Не в ту сторону
(две России)
Великий город – Новосибирск! Его величие заключается во многих вещах, одно из них в том, что в этом городе когда-то встречались две России, точнее, это были два скорых поезда Москва – Владивосток и Владивосток – Москва, которые встречаются, или же, во всяком случае, расходились именно в этом городе. Когда-то составы этого поезда были фирменные, строго красного цвета с величавой серебреной надписью на каждом вагоне – "Россия". Оба состава шли в разные стороны и по воле случая разъезжались именно на этой, а не на какой-то другой станции и стояли там ровно пятнадцать минут в одно время.
Поезда друг на друга были похожи, как две капли воды, только стояли по разную сторону отдельной платформы. Красиво это смотрелось, здесь ничего не скажешь, красиво и воистину – величаво!
Ох, давно это было, давно…
Андрей Игнатьевич Свистопляс ехал на свадьбу к дочери во Владивосток, во Владивосток он ехал заранее, на целую неделю. Он всё в точности рассчитал, так как свадьба без него просто не могла состояться, это было прямым и конкретным желанием его дочери. Да, именно столько шла Россия от Москвы до Владивостока, ровно неделю. (Владивосток, от слов – владеть востоком, так же как Владикавказ и Владимир, владеть Кавказом и владеть миром).
В Новосибирске Андрей Игнатьевич, уставший от долгой поездки, в чем был, выскочил на перрон из вагона, купил газеты и свежие пирожки, потом забежал по переходу в вокзал, слегка закрутился и дабы не опоздать, с перехода торопливо запрыгнул в вагон скорого поезда, правда, в купе он ощутил лёгкие перемены, чему не придал совершенно никакого значения.
- Наверное, кто-то из пассажиров вышел или снова подсел – про себя подумал Андрей Игнатьевич и спокойно принялся читать в газете передовицу.
С Новосибирска обе России в одно время тронулись в путь строго по расписанию. Та, в которой он был, тем временем набрала нужную скорость и застучала на стыках перестуком парных колёс, отождествляя собой хорошую скорость во времени.
- Тудух, тудух – тудух, тудух… - равномерно отстукивали её колёсные пары.
Андрей Игнатьевич неторопливо перевернул страницу газеты, а потом посмотрел в окно, в котором начали мелькать фермы моста через Обь, ему показалось, что эти фермы уже были, но он опять не придал этому никакого значения, а если бы и придал, то всё равно сделать бы уже ничего не смог.
В купе зашел молодой парень, и тут начались долгие разговоры за жизнь, про домик в деревне и про разную барахляндию.
- Хорошая сегодня погода, не правда ли…? – бросил парню Андрей Игнатьевич.
- Да, погода сегодня и вправду прекрасная… - поддержал диалог пассажир.
- Когда ты имеешь домик в деревне - это хорошо… - сетовал Андрей Игнатьевич своему попутчику, который ничего не понимая только пялил глаза на нового пассажира.
- Хуже, когда он имеет тебя… - поддержал его паренёк.
- А я вот сегодня был в вагоне-ресторане, где меня спросил один человек:
- Скажите, а можно съесть вашу устрицу? Я ему ответил: – Пожалуйста, если у вас это получится, только я её пять раз глотал, но так и не смог проглотить, и собака чья-то семь раз глотала, вон она под столом лежит… - Ха-ха-ха – не удержавшись, непроизвольно засмеялся Андрей Игнатьевич.
- Так в наших ресторанах готовят… - поддержал его паренёк.
- А я на свадьбу к дочери еду, во Владивосток – поделился Андрей Игнатьевич сокровенным с молодым человеком.
- А я в институт поступаю и еду в Москву… - похвастался юноша, от чего в купе зависло лёгкое недоумение, которое перешло в глупую минуту молчания на грани дикого непонимания настоящей реальности.
- Как так в Москву? Ведь поезд идёт… во Владивосток? Москва – это же в противоположную сторону…? – теряясь в догадках и снимая очки, серьёзно всполошился Андрей Игнатьевич.
На что абитуриент твёрдо, уважительно и вполне серьёзно ответил: – Нет, этот поезд идёт в Москву, вон, Обь только недавно проехали. В Новосибирске такое случается, вы наверное сели не в тот… Но Андрей Игнатьевич не дал договорить пареньку.
Поезд Москва – Владивосток? Вагон семь, купе пятое…? – в ужасе застыл Андрей Игнатьевич, от чего волосы на его голове сначала зашевелились, а потом и вовсе стали вставать дыбом.
- Да, всё именно так, и поезд такой, и вагон и купе, но только идёт он… в обратную сторону… Ха-ха-ха… – на этот раз засмеялся молодой человек.
- Тудух, тудух – тудух, тудух… - равномерно отстукивали колёсные пары.
- Понимаете, вы едете… не в ту сторону… – глядя на растерянный вид незадачливого пассажира, душевно улыбнулся курносенький паренёк. - А погода сегодня и вправду была хорошая…
Две поезда расходились тем временем совершенно в разные стороны необъятной России, в одном из них ехали вещи Андрея Игнатьевича во Владивосток, а сам Андрей Игнатьевич, по своей невнимательности, сел в другой состав, который стремился сейчас - на запад…!
Андрей Днепровский – Безбашенный.
14 октября 2007г
Свидетельство о публикации №207101400061
Елизавета Григ 09.12.2008 18:42 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 09.12.2008 22:18 Заявить о нарушении