Конец эпохи тёмных богов Ч. 3 Гл. 11 Эпилог

 ГЛАВА 11
 Час возмездия
Лес благоухал множеством ароматов. Над полянками, между розовых крон кружилась золотая пыльца. Цепкие вьюны с полураспустившимися бутонами обвивали стволы деревьев. Ветерок пробегал по длинной мягкой траве, лаская её. Всё вокруг дышало такой безмятежностью, что Зориана с трудом могла вспомнить, зачем она здесь. Воздух пьянил, наполняя беспричинной радостью и покоем, и мысли уплывали куда-то далеко-далеко.
Улыбнувшись, она посмотрела на Сатэриона. Волденгард успел переодеться. Вместо походного костюма он сотворил себе свободное белое одеяние и длинный лёгкий плащ, полы которого скользили по траве. В руке у чародея был драконий посох. Герцог выглядел спокойным и сосредоточенным.
Охватившая Зориану радость вскоре пропала, сменившись тоской и тревогой, при виде Апрель, подошедшей к Волденгарду. Герцог с нежностью взглянул на спутницу.
Зориана отвернулась и посмотрела на Виргилию.
«Откуда я её помню?» Образ женщины вызывал какие-то смутные воспоминания. Она напряглась и… вспомнила.
- Что случилось, ваше высочество? – спросила Виргилия, услышав, как девушка негромко вскрикнула.
- Это ты… ты унесла меня с Алкавара. Ты спасла меня и спрятала на Шанее.
- Да, - кивнула Виргилия. – Но я не думала, что вы это помните. Вы были совсем маленькой тогда. Я не могла забрать тебя с собой. За мной шла охота. Мне повезло: каким-то чудом я попала в запретный мир. Мне пришлось оставить тебя там, а самой уйти. Я рассчитывала вернуться, когда мне удастся оторваться, но… это оказалось непросто. Простите меня, ваше высочество.
- Мне нечего тебе прощать, - покачала головой принцесса. – Наоборот, я очень благодарна тебе. На Шанее… у меня было прекрасное детство, друзья.
- Мне жаль, что на вашу долю выпали такие испытания. Если бы я что-то могла изменить...
- Не надо, - остановила воительницу Зориана. – Судьба распорядилась так, и в этом никто не виноват. Просто… я хочу сказать спасибо за твою преданность.
Воительница улыбнулась.
- Для меня было высшей честью служить принцу Эктору и принцессе Эннилении и не меньшей честью будет служба вам, ваше высочество. Я клянусь вам в верности и буду с вами, пока вы разрешите.
- Спасибо, я… рада, - смутилась Зориана. – Я принимаю твою клятву и рада, что со мной теперь есть ещё один преданный человек. – Девушка помедлила. – Ты не могла бы рассказать мне о них?
- С радостью, - улыбнулась воительница.
Но тут деревья расступились, и они оказались на широкой, очищенной от леса площадке. Перед ними возвышалась белая пирамида. Солнечные лучи меркли в белом сиянии, источаемом ступенчатыми стенами. Тишину нарушала только переливистая песнь ветра. Шаги путешественников сопровождались слабым эхом.
Приблизившись к основанию пирамиды, они остановились. Вперёд выступил Сатэрион. Золотистая дорожка пролегла к вершине, прямо к статуе хранителя, которая тонула в ореоле белого света.
- Наверх может подняться только один, - Волденгард повернулся к Зориане и мягко прознёс: – Твоё время пришло, Риана.
И тут Зориану охватил страх. Девушка с трепетом посмотрела вверх. До сих пор она шла вперёд, чтобы обрести оружие против монстра, погубившего её родителей, шла, чтобы отомстить и чтобы выжить самой. Но она не думала о том, что будет потом. Что произойдёт с ней там, наверху? Какой она станет? Что будет чувствовать? Что будет с её мечтами? С каждый секундой неуверенность росла. Она боялась сделать шаг, боялась потерять себя, вчерашнюю и сегодняшнюю.
- Ты уверен, что этот путь открыт именно для неё? – раздался за её спиной голос Маризы. – Нам предстоит сражение с могучим богом и его армией. Будет разумнее, если возвышение пройдёт кто-то более опытный.
- Если судьбой Зориане предназначено стать богиней, значит так должно быть, - спокойно ответил Сатэрион.
- А с чего ты взял, что именно ей судьбой предназначено пройти возвышение? – возразила герцогиня.
- Так сказал арийский хранитель, - ответила Дия-Валина. – Именно он направил её сюда.
- А почему мы должны ему верить? Мы до сих пор не знаем мотивов многих поступков людей-совершенных. А большинство пророчеств можно истолковать по-разному.
- Ты просто хочешь сама завладеть божественной силой, - прошипела Дия.
- Я не говорила, что возвышение должна пройти я.
- Тогда ты наверняка хочешь сделать богом своего сына.
- Ещё чего! Чтобы он дрался с тёмным богом? Подвергнуть его такой опасности?
- Эта угроза не остановила тебя, когда ты последовала за нами, - язвительно заметила Дия.
- Успокойтесь, - поднял руку герцог. – Моя уверенность в том, что именно Зориана должна подняться по этим ступеням, основывается не только на словах Агалакта. Именно её преследует властелин тьмы, именно её он всеми силами стремится уничтожить. Этот страх говорит о том, что ему известно о будущем принцессы. Уверен, он не напал бы на Мегос только из-за ненависти к ней. Он боится её, боится той, какой она должна стать.
Мариза помрачнела.
- Боги тоже иногда ошибаются, - прошептала она.
- Но реже, чем люди, - возразил Волденгард.
Герцог повернулся к Зориане. Та беспомощно смотрела на него:
- Я боюсь. Не уверена, что справлюсь… Не хочу… становиться другой.
- Понимаю, - вздохнул герцог. Помедлив, он подошёл к девушке и взял её за плечи. – На твою долю выпало нелёгкое бремя. Тебе пришлось быстро повзрослеть, ты пережила утрату любимых людей, а теперь тебе предстоит новое испытание. Я понимаю, чего ты боишься, и сам чувствовал бы себя так же. К сожалению, я не могу взять на себя этот груз. Только ты в состоянии восстановить равновесие сил. Без твоей помощи нам не выстоять в битве… Тебя страшат перемены, и возможно, ты действительно изменишься. Но, кто знает, может быть, ты обрадуешься этим переменам.
- Сомневаюсь, - покачала головой девушка.
- Не загадывай вперёд, - улыбнулся герцог. – Подумай о том, что не каждому выпадает такой шанс. Я бы попробовал… хотя бы из любопытства.
Зориана слабо улыбнулась.
- Не волнуйтесь, ваше высочество, - остановившись рядом, произнёс Тэр-Кинор. – Вы можете воспользоваться божественной властью, как захотите. У нас сохранились легенды о богах, которые жили, как люди. Всё в ваших руках.
- Хорошо, - немного воспрянув духом, ответила Зориана.
Помедлив несколько мгновений, принцесса шагнула вперёд. Как только девушка ступила на первую ступень, из-под её ноги покатились прозрачные волны. Они разбежались, потом откатились назад, омыв ступни приятной прохладой. Когда она начала подъём, все звуки разом стихли. Не было слышно даже ветра. Шаг за шагом волшебница поднималась к вершине. Она не чувствовала сопротивления, но и ощущения лёгкости тоже не было. Примерно на половине подъёма она оглянулась, но друзей не увидела. Пирамиду окружила стена белого света, бившего из земли.
Ступени закончились неожиданно. Она стояла на прямоугольной площадке с квадратной тумбой посередине. На ней, скрестив ноги, сидел седой старик, одетый в бесформенную хламиду. Его густая длинная борода была заплетена в три косы. Глаза закрыты, руки смиренно сложены на животе.
Зориана изумлённо заморгала. Где же дегр? Кроме старичка, на площадке никого не было.
- Простите, тут должна быть… статуя, - неуверенно обратилась она к старику.
Открыв глаза, тот без всякого любопытства посмотрел на девушку.
- Ты ищешь статую?
- Нет, я ищу хранителя древней силы.
- И ты считаешь, что он может принимать лишь вид статуи?
- Так хранитель… - Зориана затаила дыхание.
- Я лишь одно из материальных воплощений его сути.
- Нам сказали… - девушка замолчала, не зная, как продолжить, – что хранитель может дать силу. Мы боремся с богом тьмы...
- Я знаю.
- Вы… наделите меня вашей силой?
- Нет.
- Нет?
Лицо старика осталось безмятежным.
- Но почему? Её должна получить не я, а кто-то другой?
- Нет. Просто твоё время ещё не пришло.
- Не пришло? Я не понимаю. Когда же, если не сейчас? Ведь бог тьмы… мы не сможем одолеть его без вашей помощи!
- Даже боги уязвимы. Надо лишь знать законы силы, а они твоим друзьям известны.
- То есть… вы говорите, мы должны победить его сами… своими силами?
- Да. Моя помощь понадобится тебе, но не сейчас. Грядут новые испытания, и тогда… я буду ждать тебя. Но пока время не пришло. Возвращайся к своим друзьям, девочка. Найдите ответ.
- Но как же… - начала совсем сбитая с толку Зориана.
- Вы найдёте путь к выходу, а выход найдёт тебя сам.
Девушка открыла рот и замерла. На месте старика застыла неподвижная бронзовая статуя спящего дракона. Столбы света, окружавшие пирамиду, померкли. Потоптавшись на месте, Зориана пошла вниз.
При её появлении лицо Волденгарда вытянулось. Остальные также были удивлены. Они явно ожидали чего-то необычного от её возвращения.
- Что случилось? – спросил герцог.
- Он сказал, что время не пришло.
- Как не пришло? И когда же оно придёт?
- Он не ответил. Сказал, что впереди у нас новые испытания и тогда он будет меня ждать. А с Дагетау мы должны биться сами. Он сказал, что боги тоже уязвимы и мы должны найти способ справиться с ним собственными силами.
Брови Волденгарда взлетели вверх:
- Ты уверена, что правильно его поняла?
- Понять его можно было только так, - покачала головой Зориана.
- Не значит ли это, что я была права и силу должен получить кто-то более опытный, - вступила в разговор Мариза. – Стоило бы кому-нибудь из нас подняться наверх.
- Вряд ли это возможно, - заметил Тэр-Кинор.
Герцогиня вопросительно посмотрела на волшебника.
- Он прав, - согласился Сатэрион. – Дороги к Хранителю больше нет.
Мерцающая дорожка, ведущая к вершине, таяла на глазах.
- Похоже, Хранитель сказал нам всё, что хотел, - усмехнулся Сантьяго.
- Это безумие! - мотнула головой Мариза. – Единственный разумный выход для нас – вернуться на Мегос.
- И ждать когда Дагетау накопит достаточно сил, чтобы уничтожить нас там, - фыркнула Дия Валина.
- Но там у нас есть хоть какие-то шансы на успех в битве! Что мы можем противопоставить ему здесь?
- Может быть, что-нибудь и можем, - пробормотал герцог.
- Вы что-то придумали, ваше высочество? – с надеждой посмотрела на него Зориана.
- Пока нет, но… в этом мире есть что-то. Неспроста же здесь появился Хранитель. Тёмный дэгр царит на Инфернисе, скованном божественном печатью царстве, одном из двенадцати, через которые к Мегосу текут потоки силы из разных уголков Вселенной. Скорее всего, именно они дают хранителям их невероятную мощь.
- Ты прав, чародей, - донёсся из-за спин волшебников голос Таркеокатля. – Этот мир – призма, через которую в давние времена струились потоки энергии, формирующие мироздание. С их помощью великий разум строил и перестраивал Вселенную. Раньше мироздание было подвижным и постоянно менялось, но пришли те, кто хотели стабильности. Они нашли способ обрести огромное могущество и перекрыли печатями энергетические призмы. Теперь Эдерийские сады – одна из плотин, удерживающих мироздание в состоянии равновесия. Дегры же служили сущностям, которых Творцы жизни называли Непозноваемыми. Те нашли способ черпать энергию, преодолевая запрет Старших богов.
- Если это могут они, возможно, получится и у нас, - задумчиво сказал Сатэрион.
- Хочешь стать ещё одним Хранителем? – усмехнулась Мариза.
- Нет, я же не дегр. Это их природа такова, что они не могут самостоятельно пользоваться силой, которая им дарована. Кстати, не исключено, что именно из-за этой особенности дегры были выбраны теми Сущностями. Чтобы они не смогли стать самостоятельными.
Таркеокатль кивком подтвердил предположение чародея.
- Возможно, мне удастся обойти печать и самому воспользоваться силой, замкнутой в этом мире, – продолжил герцог. – Но мне нужно время.
- Даже если тебе удастся задуманное, без помощи нам не обойтись, - заметила Дия Валина.
- Нужно зажечь звёздную свечу, - согласился Де Диос.
- Хорошо, - кивнул Волденгард.
Вытащив из пространственного кармана световую призму, он вручил её Дие. Молодая волшебница подняла кристалл перед собой, готовясь инициировать маяк.
- Но смогут ли «Белый единорог» и королевские корабли пробиться сюда? – тревожно спросила Зориана. – Ведь этот мир защищён от проникновения.
- Можете не волноваться, - ответил девушке Таркеокатль. – Защита Эдерийского сада – это не монолитный щит, препятствующий любому вторжению, а сложное заклятье, не позволяющее зафиксировать координаты этого мира. Не зная пути, сюда практически невозможно попасть… во всяком случае, смертным. Единственная дорога лежит через червоточину, но даже она периодически закрывается, когда во Вселенной происходит смещение планов бытия.
- Как? – удивилась Зориана. – А я думала она закрывается после того, как по ней кто-то проходит. Что это такая ловушка древних.
- Кто тебе сказал подобное?
- Гвирд… он помог мне в предыдущем мире. Я собиралась одна пойти сюда, потому что его высочеству и Апрель было слишком опасно входить в живой лес. Но он сказал, что я не должна этого делать. От него я и узнала, что межпространственный туннель может закрыться.
- Что ещё сказал тебе этот гвирд? – Таркеокатль нахмурился.
- Ну… что он выполняет просьбу неких сил, которые также борются со злом, порождаемым алкаварским дегром.
- Как интересно, - мужчина сложил руки на груди, не отпуская взглядом принцессу. – А он случайно не сообщил, что это за силы?
- Он говорил, что они полубоги. Один из них – дракон, другой тоже принадлежит к какой-то нечеловеческой расе.
В глазах Таркеокатля промелькнуло изумление. Затем на его лицо набежала тень. Виргилия с волнением посмотрела на любимого. Она прекрасно поняла, о ком идёт речь.
- Что-то не так? – прищурился Сатэрион.
- Это существо солгало, - после недолгой паузы ответил Таркеокатль. – Те, о ком он говорил, никак с ним не связаны. Тревожащее открытие. Кто-то ещё ведёт здесь свою игру, и его мотивы мне пока не ясны.
- А этим кем-то не может быть Люцифер? – вздрогнув, спросила Дия Валина.
- У Великого тёмного, без сомнения, есть интерес к происходящему, - задумчиво произнёс полубог. – Но его сущность находится не в том положении, чтобы влиять на события, происходящие в материальном мире. Нет, не думаю… Хотя. Кто знает. Впрочем, есть ещё один вариант.
- Какой? – спросил Сатэрион.
Но Таркеокатль промолчал.
- Мне нужно подумать, - дракон посмотрел на Зориану. – А прежде с тобой не выходили в контакт эти неизвестные?
Девушка кивнула:
- Они помогли мне, когда я была на Мегосе и не могла открыть фонтан силы. Тогда они пришли ко мне в образе моей подруги с Шанеи.
- Я хочу, чтобы ты подробно всё рассказала, - пророкотал Таркеокатль. – Это может быть очень важно.
- Но раз эти сущности помогли Зориане, разве это не значит, что они на нашей стороне? – хмыкнул Лёдвиг.
- Это значит лишь то, что какие-то наши действия совпадают с их планами, - покачал головой Сантьяго. – Заклятые враги тоже могут помогать друг другу, если окажутся перед лицом более опасного противника.
- Или помощь врагу – часть плана по его уничтожению, - добавила Мариза.
- Так или иначе, нужно определить, что это за третья сила.
- А как это отразится на нашем противостоянии с богом тьмы? – спросил Лёдвиг. – Он ведь не станет ждать, пока мы разберёмся с этим неизвестными.
- Схватки с Дагетау не избежать, - подтвердил Таркеокатль. – И он уже близко.

Тьма расползалась по небу, вытягивая щупальца всё дальше и дальше. Густую черноту, скопившуюся над горизонтом, прорезали багровые вспышки. Тучи рассекла паутина молний. Чужеродная сила продавливала ткани миров. Еще совсем немного – и она вторгнется внутрь живой сферы.
По спине Зорианы побежали мурашки. Вот уже несколько дней они наблюдали за тем, как тёмные маги достраивают звёздный мост, тянущийся к Эдерийским садам от самого Инферниса. Там, за этой тьмой, ждали несметные полчища тёмного властелина. Там был Дагетау.
Девушка прикусила губу при виде горстки смельчаков, которая должна была противостоять тёмному воинству. Накануне на Эдерию прибыла мегосская эскадра. Вместе с «Белым единорогом» она насчитывала сорок семь кораблей. На помощь им явились восемнадцать высших магов и ещё несколько десятков обычных волшебников. Это была грозная сила, но…
- Ничего, отобьёмся, - сказал подошедший сзади Юльрик.
Но его взгляд, направленный на буйство тьмы над горизонтом, был наполнен тревогой.
- Вы с семьёй могли бы улететь, - украдкой посмотрела на него девушка.
Юноша вздрогнул и поджал губы.
- Вы хотите оскорбить нас, ваше высочество?
- Нет, но… у нас мало шансов. И мне не хотелось бы…
- Забудьте об этом. Мы не трусы и не бросаем друзей в опасности. Да, мы не воины и не наделены большой магической силой, но кое-что мы умеем. И не будем лишними в бою.
- Но мы даже не знаем, доживём ли до начала этого боя! – всплеснула руками девушка.
- Доверьтесь его высочеству, - посоветовал Юльрик.
Взгляды молодых людей приковало к себе сооружение, высившееся за кормой «Единорога» на высоком, расчищенном от деревьев холме. Оно представляло собой ступенчатый конус шириной около четырёхсот метров – пять невысоких ступеней с двумя дюжинами башенок сложной конфигурации без окон и дверей. И основание, и башни были вылиты из какого-то голубого камня, пронизанного светлыми прожилками. Над верхушкой конуса пылала звезда, к которой снизу тянулась спираль золотистого тумана.
Попадая в замыкающий контур строения, энергия жизни концентрировалась в фокусе, создавая источник. Герцог стремился открыть гигантский каскад, высвободив энергию, струящуюся за преградой, которую воздвигли неизвестные боги прошлого.
Зориана часто ходила к конусу и каждый раз видела одно и тоже: герцога, неподвижно сидящего в центре верхней площадки. Временами Зориана ощущала изменения, происходящие вокруг.
Сама девушка под руководством Дии и Лёдвига пополняла свой магический арсенал. Основное внимание она уделяла искусству защиты. Несколько уроков дал ей Тэр-Кинор, но у него было мало времени. Он, Сантьяго и Мариза занимались тем, что мешали тёмным магам продавливать пространство. Благодаря их стараниям строительство звёздного моста затянулось на несколько дней. Это дало мегоссцам немного времени на подготовку позиций.
Основание холма окружили глубокие рвы. На склонах за ними поднимались земляные стены. Сделанные на скорую руку, они не могли послужить серьёзной защитой, но это было лучше, чем ничего. Стены должны были на какое-то время задержать подданных тёмного бога. Во время битвы большая часть волшебников должна была оборонять подступы к замыкающему контуру Волденгарда. На кораблях осталось всего пятеро высших.
Из образовавшегося в центре палубы белого пузыря появились Мариза, Де Диос и Тэр-Кинор. Волшебники выглядели уставшими.
- Мы сделали всё, что могли, - отвечая на вопросительные взгляды молодых людей, ответила Мариза. – У нас есть ещё часов двенадцать.
- Вы должны отдохнуть, - кивнула Зориана.

Под ногами Волденгарда бушевал океан. Он видел вздымающиеся водяные валы, чувствовал их дикую мощь. Казалось, ничто не в состоянии их остановить. Но волны тщетно стремились ввысь, бессильно разбиваясь о непроницаемый свод.
Герцог стоял на гладкой, прозрачной как стекло поверхности. Эта тонкая и такая хрупкая на вид перегородка служила непреодолимой преградой на пути бушующей стихии.
Вокруг не было ничего. Пустой идеально-ровный горизонт, бесформенные белые и лиловые пятна, расползающиеся по чёрному беззвёздному небу. Ни одного следа жизни.
Взгляд Волденгарда замер на прозрачном барьере. Прошла уже целая вечность, а он ни на шаг не приблизился к цели. Ему нужно было понять природу печати. Но слишком чуждым для человека был разум, сотворивший её. То, что он видел, просто не могло существовать, являясь нарушением всех известных ему законов обращения энергии. Глядя на преграждающий экран, Волденгард пытался нащупать связующие нити, различить отражение тонких энергетических потоков. Но всё было напрасно. Перед ним предстал монолит – неделимая оболочка, сотворённая без каких-либо следов и изъянов.
Мысли Волденгарда материализовались сотнями движущихся теней. Одни парили медленно, то и дело замирая, другие кружились, переплетались, сливались и вновь разделялись.
Отделившись от виска чародея, прозрачный комок медленно поплыл в сторону, становясь всё бледнее и бледнее. Он уже почти пропал, как вдруг… Разум герцога словно пронзил электрический заряд. Его взор взлетел к небесам, замерев на гуляющих в темноте лиловых облаках. Ментальная энергия на несколько мгновений подняла над герцогом плотный вихрь.
На миг перед ним возникла чужая жизнь, жизнь, длящаяся миллионы лет, жизнь того, кто одной мыслью мог гасить и зажигать звёзды, порождать и отнимать жизнь. Сознание взорвалось, не в силах вместить в себя одну-единственную мыслеформу – мимолётное размышление, исторгнутое древним интеллектом.
По лицу герцога прошла улыбка. Следы всё же сохранились. Даже великие творцы не смогли обойти законы созданной системы. Наверняка они считали, что ни один смертный не осмелится прикоснуться к их божественным мыслям, а если и прикоснётся, то перестанет существовать как личность.

- Похоже, наш час пришёл, - негромко произнёс Лёдвиг.
Никто не ответил. Все смотрели на громадную прореху, прорвавшую небеса. Зашумела листва. Ветер согнул деревья, принеся резкий запах серы.
Юльрик поднёс к лицу подзорную трубу. Он сумел различить очертания моста, протянувшегося сквозь бездну пространства. Его поддерживали широченные сваи, а вверх поднимались загнутые каменные рога. Между рогами плыли корабли.
- Им понадобится немало времени, чтобы переправить сюда всех, - спокойно произнёс Сантьяго. – У нас есть возможность укрепить позиции.
Крепость, выстроенная мегоссцами, уже не напоминала песочный замок. Над землёй возвышались массивные бастионы, накрытые бронёй чар. Из стен выпирали наконечники каменных кольев. На поверхности виднелись огненные колодцы.
Мариза вместе с Сантьяго спустилась на землю, чтобы помочь магам укрепить крепость. Зориана, Лёдвиг и Тер-Кинор остались на «Единороге».
Потянулись тревожные часы ожидания. Ни ночью, ни на следующий день войско тёмного властелина не сдвинулось с места. Но тень чар, накрывавшая его, увеличивалась.
Прошёл ещё один не принёсший никаких изменений день.
Утром третьего дня тьма медленно поползла к крепости мегосских волшебников.
Чародейство Маризы на несколько минут разогнало тень над войсками тёмного властелина.
Это было живое море, десятки, сотни тысяч людей и нелюдей. Впереди неслись стаи всевозможных монстров, в небе вокруг костяных кораблей парили крылатые твари. Эманации силы подсказывали наличие у врага множества магов. Зрелище было жуткое. У горстки мегоссцев не было шансов. Но никто не побежал.
Поздним вечером в расположение вернулись Дия Валина, Виргилия и Ночная охотница, как все теперь называли гончую Дагетау. Вот уже трое суток они зачаровывали лес вокруг укреплений, готовя ловушки для передовых частей неприятеля.
К ночи войско тьмы замедлило движение. К основной части подтягивались отставшие дивизионы. После полуночи Зориану разбудил тревожный крик. Выбежав на палубу, она почувствовала сильный запах гари и увидела поднимающееся снизу зарево.
По лесу, сжимаясь в кольцо, катилась огненная волна. Деревья вспыхивали, распадаясь облаками искр.
- Дагетау! – побледнела Зориана.
- Нет, - вставая рядом, ответила Ночная охотница. – Всего лишь его колдуны. Расчищают подступы к крепости. Жаль… зря ловушки ставили.
Прокатившись над землёй, волна пламени ударилась о магический барьер, выставленный мегосскими чародеями. К небу взмыли мириады раскалённых капель.
Охотница встала рядом с Зорианой, рассматривая выжженную равнину, покрытую тлеющей золой.
- Раньше утра они не начнут, - уверенно сказала она. – Слишком много сил потратили. Можно немного отдохнуть.
Повернувшись, Зориана приблизилась к тёмной воительнице.
- Во время битвы держись рядом со мной, - не поворачивая головы, произнесла та.
- Почему? – вырвалось у Зорианы.
Охотница скосила на девушку глаза.
- Кто ты? – Зориана сделала шаг и неуверенно взяла женщину за руку. – Почему мне кажется, что я знаю тебя… всегда знала.
Воительница покачала головой и попыталась отвернуться, но Зориана встала перед ней, не давая уйти.
- Пожалуйста, я хочу знать. Я должна знать.
Взгляд тёмных глаз замер на её лице. Кончики пальцев валькирии прошлись по щеке девушки, скользнули по волосам. Зориана задрожала.
Из груди Охотницы вырвался стон:
- Я не могу.
Она отпрянула, но Зориана схватила её за руки. Однако воительница уже взяла себя в руки.
- Я перестала быть той, кем была. Моё имя кануло во тьму. Я – лишь тень, обрывок памяти в новой оболочке, - Охотница осторожно высвободила руки. – Тебе нужно выспаться.
Зориана до боли закусила губу. Она не могла просто так уйти… не знала почему, но не могла. Она чувствовала, что если отступит, то до конца жизни будет жалеть, что не узнала правду. Какая сила может тянуть её к незнакомке?
- Мама?
Тёмная охотница окаменела. Зориана шагнула к женщине, прикоснувшись к покрытой чёрной кольчугой спине. И тут ноги Охотницы подкосились. Упав на колени, она зарыдала. Вскрикнув, Зориана обняла мать, прижала к себе, уткнувшись носом в холодную маску. Между пальцами девушки пробежали голубые искры, и шов на грани лицевой пластины разошёлся.
- Нет, не надо, - простонала Энниления, пытаясь закрыть руками изуродованное лицо.
Не замечая страшных шрамов, Зориана прижалась губами к щеке матери. Для неё сейчас не было никого красивее на свете.
- Мамочка, - прошептала девушка.

Двое стояли над миром. Рогатый гигант и седой старик. Под их ногами мерцали звёзды, собранные в плотные облака галактик. Спиральное кольцо одной из них имело удивительно правильные очертания. Рог. Величайшее произведение первых творцов Великого Яо. Центр сплетения и распределения силы. Точка опоры мироздания. Место вечной борьбы новых богов.
- Скоро всё закончится, - удовлетворённо произнёс гигант.
- Закончится, - грустно улыбнулся старик.
- Рог в моих руках. Ты проиграл.
- Не спеши с выводами, Монг.
- На что ты надеешься, Сия? Смертному никогда не снять запрет учеников Агея. Твои скитальцы не догадались, как достать Меч, они обречены.
- Хватит дурачить меня, Монг, - покачал головой Сия. – Я прекрасно понимаю, что ты затеял. Жёртвуешь воином, чтобы получить полководца.
Монг-Дефер расхохотался.
- Я так и думал, что ты догадаешься, но стоило всё же немного поблефовать. Всё равно тебе уже не помешать мне. Моя пешка в шаге от крайнего поля, хотя ещё сама об этом не подозревает.
- Посмотрим, Монг, посмотрим.
Свет звёзд отразился на лицах богов, и они стали прозрачными. Потом фигуры исчезли. Две светящиеся тени устремились в глубь спирального созвездия, туда, где начиналась заключительная битва эпохи инфернальных богов.

Тревожный вой труб предупредил об опасности. В предрассветной тьме по выжженной земле заструились хищные тени. К крепости огромными прыжками неслись огромные, покрытые костяными панцирями волки. Рядом с ними на задних лапах двигались пятнистые ящеры с жёлтой, покрытой чёрными пятнами кожей. По земле тянулись длинные широкие борозды. Временами на поверхность выскальзывали отвратительно поблескивающие слизью тела не то змей, не то червей, не то сороконожек. Рассекая перепончатыми крыльями воздух, к крепости пикировали гарпии.
Со стороны расположения тёмных магов полетели тяжёлые валуны. Проносясь над стенами, каменные ядра взрывались, разбрасывая сотни острых осколков. Около тридцати защитников погибло, прежде чем маги выставили баллистический барьер.
Хорошо подготовленные бойцы мегосского военного флота ответили дружным арбалетным залпом. Наполненные взрывными заклятьями болты градом обрушились на землю, поднимая из неё комья глины и чернозёма. Несколько десятков тварей, двигавшихся впереди, погибли или были искалечены. Но поток чудовищ не иссяк.
Сумрак отпрянул, рассеянный тысячами ярких росчерков. В дело вступили мегосские стрелки-копейщики. Раскалённые пучки воздуха впивались в тела летучих гарпий. Прожженные во многих местах, твари падали под крепостные стены.
Тем временем волков с ящерами встретил новый арбалетный залп. На сей раз потери у чудовищ были значительнее. Но и это не остановило их. Тогда на помощь простолюдинам пришли маги. Со стен с шорохом и треском ударили снопы молний. Они находили тварей, мгновенно рассекая их на части. На пути стаи волкозоидов расцвела паутина, сотканная из тонких ярко-голубых нитей. Скользнув вперед, она распалась, оставив за собой с полсотни расчленённых тел.
Уже у самых стен монстров встретила туча огненных ос. Более сотни ящеров и хищных сороконожек превратились в обугленные головешки. Более разумные волкозоиды успели остановиться, но на них тут же обрушились арбалетные болты.
Досталось от чародеев и гарпиям. Над крепостью образовались мерцающие облака. Оказавшиеся внутри бестии буквально распадались на части, обрушиваясь вниз комьями чёрной грязи.
Но долго помогать воинам волшебники не могли. Выждав момент, в бой вступили тёмные маги. К стенам со всех сторон потянулись инфернальные смерчи. Мегосским чародеям пришлось рассеивать разрушительные потоки.
В бою с гарпиями копейщиков сменили лучники. В тварей полетели эльфийские стрелы, которые оказались более действенны, чем огнестрельные копья.
Копейщики присоединились к арбалетчиками и принялись обстреливать уцелевших сороконожек и ещё каких-то отвратительных тварей, вылезших из-под земли. Через несколько минут под стенами высились груды изуродованных тел.
- Мы так и будем здесь торчать? – Зориана сверкнула глазами на Дию и Тер-Кинора. – Давайте спустимся и поможем им.
- Нам пока нет нужды вступать в бой, - покачала головой Дия Валина. – Они и без нас справляются.
Тер-Кинор кивком показал, что согласен с герцогиней.
- Нужно беречь силы, Зориана, - мягко сказала Энниления. – Это ещё только начало… можно сказать, разминка.
Зориана переглянулась с Лёдвигом. Юный чародей с досадой пожал плечами. Он тоже с трудом сдерживал себя. Молодой человек был облачён в белоснежные доспехи, на бедре у него висел меч. Посох для надёжности был закреплён на перевязи за спиной.
Ярчайшая вспышка распорола небо, заставив всех зажмуриться. Открыв глаза, Зориана увидела, как несколько десятков неизвестно откуда появившихся кораблей ведут огонь бортовыми феерболами по костяной армаде владыки Инферниса. Не менее пяти эскадр врага оказалось зажато перекрёстным огнём. По основной же части флота Дагетау неизвестные нанесли страшный удар кобальтовыми ядрами. Закутанные в оболочки из магии снаряды прошивали тёмные барьеры, превращая костяные фрегаты в исполинские шары кобальтового пламени.
- Кто это? Откуда они взялись? – поражённо воскликнула Зориана.
Лёдвиг криво усмехнулся, указав пальцем на безвольно дрейфующие над ними корабли мегосского флота. Посмотрев на них, Зориана перевела непонимающий взгляд на молодого человека.
- Иллюзия, - ухмыльнулся он.
До Зорианы наконец дошло. Пока они спали, чародеи создали миражи кораблей, чтобы незаметно подобраться к врагу на расстояние неотразимого удара. Их план сработал. Одним ударом мегоссцам удалось уравнять число кораблей. Теперь на стороне флота Дагетау было лишь небольшое преимущество.
Пространство вздрогнуло. По стенам крепости разлилось голубое сияние. Тёмные маги использовали наконец более серьёзное средство, чем инфернальные вихри. Их новая атака имела некоторый успех. В нескольких местах в стенах образовались червоточины.
По полю, озарённому отсветами воздушной битвы, потекло многоголовое море.
Загудел ветер. «Белый единорог» просел в воздушную яму. Потом корабль встряхнуло. А затем на ряды наступающих обрушились удары воздушного молота. Это был ответ оставшихся в запасе мегосских магов. Силы аэра за минуту растерзали всё живое в радиусе лиги от крепости.
Тёмные колдуны не успели прикрыть первую волну атакующих… а возможно, просто не стали этого делать. Тёмная орда даже не заметила потери двух тысяч бойцов. Новые легионы шли вперёд, вминая в распухшую от крови землю останки товарищей.
Подпустив врага поближе, мегосские воины обрушили на них ливень из зачарованных стрел, взрывных болтов и пучков раскалённого воздуха. Ряды наступающих стремительно редели, но на место погибшего бойца тут же вставал живой.
Впрочем, в армии тёмного властелина были не только живые. С западной стороны к крепости приблизился крупный отряд неприятеля. Их не брали ни заговорённые стрелы, ни залпы копейщиков. Легион нежити не слишком быстро, но неумолимо приближался к стенам. Чтобы остановить его, нужна была сильная магия, а все представители правящих домов Мегоса были заняты в сражении с тёмными чародеями. Группа обычных волшебников предприняла попытку воздвигнуть на пути движения нежити огненный барьер, но он продержался недолго, поглотив не более сотни живых мертвецов.
- Они сейчас доберутся до стен! – не выдержал Лёдвиг. – Нужно их остановить. Это же обычные мертвяки. У нас хватит сил, чтобы рассеять их… ну или хотя бы задержать.
Дия и Тер-Кинор не ответили, напряжённо всматриваясь в ряды наступающих зомби. У немёртвых не было лестниц, они не катили за собой осадные башни, а значит, внутрь крепости они рассчитывали попасть как-то иначе. В сотне шагов от стены мёртвые расступились, выпустив вперёд уродливого карлика с сучковатым посохом.
Чародеи ощутили всплеск магии. Удар коротышки сопровождался глухим гулом. По камням разбежалась паутина трещин. Начали лопаться нити заклятий, сковавших стену.
- Его нужно убрать, - мрачно произнесла Дия Валина. – Если ему удастся пробить брешь, мертвецов не остановить.
- Согласен, - кивнул Тер-Кинор. – Юльрик, будь добр, опусти корабль пониже, нам придётся сойти.
Юльрик собирался отдать приказ стоявшему у штурвала Юстиниану, но не успел.
На палубу обрушился град стрел. И если бы не Энниления, успевшая вовремя почувствовать опасность, волшебникам пришлось бы плохо. В руках принцессы возникло копьё. Она крутанула им над головой, так что воздух завыл и затрещал. Падающие стрелы вспыхивали, не долетая до цели.
В следующих момент над мачтами разверзлась пустота, втягивающая в себя гарпий. Туда же кануло несколько чудовищ, напоминавших летающих осьминогов. Однако немалой части гарпий удалось проскользнуть, и они оказались прямо над палубой.
Радостно вскрикнув, Зориана окатила тварей россыпью ледяных наконечников, выбрасывая навстречу летящим стрелам тонкие облачка вяжущего тумана. За спиной у девушки находилась Виргилия, чьи магические выпады без промаха разили пролетающих мимо бестий.
Лёдвиг не стал тратить магическую силу, уверенно действуя сварзархом. Вместе с Юльриком он прикрывал Юстиниана. Тер-Кинор и Дия Валина работали в паре. Потомок Хельхараша закутал себя и напарницу в воздушный вихрь, от которого отскакивали стрелы, а герцогиня обратила свои чары против гарпий. В разные стороны метнулись огненные сгустки. Прыгая по палубе и мачтам, живое пламя настигало гарпий в считанные секунды превращая их в бесформенные головешки.
- Надо опускаться, - бросила через плечо Виргилия. – Этих бестий слишком много.
Зориана посмотрела на небо. Посветлевший было небосклон снова был чёрен. Даже поглощающая дыра, удерживаемая Энниленией, не могла справиться с такой огромной стаей.
- Если они накинутся на эскадры, нашим конец! – крикнула девушка.
- Мы им вряд ли сможем чем-то помочь.
Зориана замерла, глядя на сгущающиеся вокруг мегосских кораблей живые тучи.
- Прикройте меня! – крикнула она.
Перехватив обеими руками недавно полученный посох, волшебница подняла его перед грудью. Над его верхним концом всё смелее и смелее разгоралась концентрирующая звезда. У Зорианы не хватало знаний и опыта, чтобы удерживать её долго, поэтому она вложила в заклятье и всю свою силу, выжимая себя до остатка. В небе вспыхнули мириады огоньков, а затем вниз обрушился пылающий дождь. Гарпии заметались в воздухе, пытаясь спастись от огненного ливня.
Побледнев, Зориана выпустила посох и повалилась на палубу. Виргилия тут же подхватила потерявшую сознание девушку.
По оголённой буйством магии равнине заструились лучи восходящего солнца. Они озарили безбрежный живой океан, бушующий вокруг маленького, огороженного стенами островка. Между клубами чёрного дыма блуждали воронки инфернальных смерчей. В воздухе рвались камни-эксплозиры. То в одну, то в другую сторону простреливали быстрые молнии. Ледяные серпы сталкивались с пылающими дугами. Со стен непрекращающимся дождём сыпались стрелы и раскалённые пучки импульсных копий. Принимая множество форм, смерть косила живых и мёртвых.
Очередная волна нападавших вынесла к оборонительным рубежам мегоссцев около двух тысяч маленьких уродливых существ. Они тащили длинные металлические трубки с деревянными прикладами. Выстроившись друг за другом в несколько рядов, карлики-тролины установили эти странные устройства на высокие металлические рогатины. Противно взвыли трубы, и из сотен стволов одновременно вырвалось пламя. На несколько секунд равнину покрыл сизый дым. Залп огнепалов вызвал первые серьёзные потери у защищающихся. Заклятья чародеев, надёжно оберегающие от стрел, не смогли остановить свинцовые ядрышки, которые выплёвывало оружие карликов. Магам в спешном порядке пришлось перестраивать невидимые щиты. В результате возникшей паузы воины Дагетау добрались наконец до стен. Но тут на них обрушились заклятья мегосских волшебников.
Рисунок боя между чародеями к этому времени поменялся. Тёмные маги не могли сравниться мастерством с великими чародеями Мегоса и безнадёжно проигрывали в прямом противостоянии. Поэтому они обратили чары на защиту идущих вперёд воинов.
Крепость окружили яркие всполохи, обозначавшие границы сталкивающихся заклятий. Подчинённые Де Диоса пробивали выставляемые противниками барьеры, но эффективность их ударов при этом значительно снижалась.
Мариза мрачно следила за происходящим с наблюдательной башни. Её соотечественники сражались на пределе сил. Кольцо сжималось. Боевые формулы мегоссцев едва сдерживали напирающие легионы люциферритов и варголаков. Монстры не обращали внимания на потери, продолжая лезть по телам погибших товарищей.
В небе громыхал гром. Воздушная битва шла уже практически над крепостью. Мегосским капитанам не удалось разгромить неприятельский флот одним ударом, и теперь они были вынуждены перейти в оборону, сконцентрировавшись вокруг крепости. Им приходилось тяжело под бомбардировкой чёрных капель.
Мариза понимала, что они проигрывают. Силы магов на исходе, а враг не даёт ни малейшей возможности перевести дух.
«Нужно было сразу улетать отсюда, - стиснула зубы волшебница. Она посмотрела на лежащий на земле «Белый единорог». – Может быть ещё не поздно».
Мариза пока не пускала в ход всю свою силу, ограничившись уничтожением нескольких вражеских магов, сделавших глупость атаковать её на астральном уровне. И продолжала хранить в запасе тот козырь, с помощью которого рассчитывала победить мужа. Волшебница напряжённо размышляла, выискивая способ вырваться из кольца окружения.
Тем временем активная перестрелка, которую мегосские лучники вели с карликами-тролинами начала стихать. Почти все полурослики были выкошены эльфийскими стрелами. Но и защитники крепости понесли потери. Оставшиеся на стенах бойцы сменили луки на арбалеты, залпами разрывных болтов встретив карабкающихся вверх разумных пауков-архенов. Когда стрелы подошли к концу, воины взялись за мечи. В солнечных лучах засверкали вытягивающиеся клинки сварзархов.
Последним усилием маги подняли перед укреплениями гигантские пласты земли, заживо похоронив не менее пяти тысяч атакующих. В ответ демономаги обрушили на крепость «мёртвую зыбь». Чудовищное заклятье слоями сдирала со стен слой за слоем.
- Покинуть стены, - за спиной Маризы возник Сантьяго.
Герцогиня повернулась.
- У нас ещё есть шанс выжить, - спокойно произнесла она. – Ты видишь, мы проиграли. Попытаемся прорваться, пока не поздно. Ты, я и Лёдвиг. Втроём мы сможем уйти.
- Я не оставлю его высочество и своих товарищей. К тому же… нам некуда бежать. Идём. Соберёмся в центре вокруг вершины холма.
- Это самоубийство!
- Мы его и так уже совершили, оставшись здесь, - криво усмехнулся Де Диос.
С этими словами барон стал спускаться по лестнице. Отразив «зеркалом» летящий феербол, Мариза пошла следом. Вокруг рушились стены сметаемые «зыбью». Радовало лишь то, что такое мощное заклятье не может не ослабить творящих его магов.
Внезапно в визге издаваемом «мёртвой зыбью» герцогине послышался сухой шелест. Потянуло чем-то холодным и свежим. Отовсюду, из заполненных ядовито-зелёным пламенем дыр появлялись монстры с телами, окутанными оболочками иноматерии. Мариза похолодела. Демоны! Их были сотни.
Треск рвущейся жизненной материи, расплывающиеся волнами смертельные плавуны. Перед глазами Маризы десятками гасли жизни защитников крепости. У простых воинов не было шансов на спасение. Впрочем, и уставшие чародеи мало что могли сделать против магии демонов.
К Маризе со всех сторон потянулись адские твари. Чародейка поняла, что сейчас примет свой последний бой. Но тут что-то произошло.
Демоны исчезли. Разом и бесследно, как будто бы их не было тут вообще. Лишь на самой грани восприятия Мариза ощутила какой-то странный всплеск.
Но чародейке некогда было думать, что случилось. Она должна была спасти сына. Сбежав по вибрирующей лестнице, она бросилась к «Единорогу».

Серые скалы, кое-где покрытые жёлтыми пятнами, чёрное небо, по которому плыла огромная луна, голубое солнце, больше похожее на большую звезду. Стенки временной реальности подрагивали. Один за другим над землёй возникали прозрачные пузыри. Прорываясь, они высвобождали монстров, сотворённых волей тёмного бога. Чешуйчатые, рогатые, крылатые, похожие на пауков и осьминогов, – у Дагетау была богатая фантазия.
Напрягшись изо всех сил, Сен-Хгар перетащил в искусственно созданную реальность последних демонов. Оглядевшись, полубог радостно оскалился. Чтобы выбраться из ловушки, чудовищам придётся убить творцов этого небольшого мирка. Сен-Хгар выдернул из ножен сияющий клинок.
Осознав, что случилось, демоны с рёвом бросились к нему. Сен-Хгар снова оскалился, показывая острые клыки. Свет голубой звезды на миг закрыла тень, а потом на чудовищ обрушился огненный водопад. Радостно рыкнув, Сен-Хгар взмахнул крыльями и вслед за Таркеокатлем бросился на врага. Огненное дыхание дракона проложило в толпе монстров широкую просеку. Оружие Сен-Хгара врубилось в монстров, рассекая их на части.
На Таркеокатля накинулась стая крылатых демонов. Дракон встретил врага огненным выдохом, после чего спикировал, пробив их поредевшие ряды. Один из монстров завизжал и забил крыльями, подхваченный за горло частоколом драконьих зубов. Челюсти Таркеокатля сжались, прервав недолгую жизнь демона. Заложив вираж, дракон ринулся в ущелье, увлекая тварей за собой, и, как только стены расступились, развернулся. Поток пламени на какое-то время превратил ущелье в доменную печь, без следа растворив два десятка демонов.
Таркеокатль взмыл над скалами, готовясь добить врага, как вдруг что-то вонзилось ему в плечо. Три острых сочащихся чёрной слизью шипа, брошенных кем-то из противников. Полубог почувствовал, как по телу растекается яд. Перебарывая слабость, Таркеокатль выдохнул. Огонь опалил скалы, но проклятой бестии удалось уйти. В глазах дракона почернело. Он чувствовал, как его облепили противники. Он рванулся из последних сил. Когти распороли плоть висящего на шее демона. А затем на него всей своей тяжестью обрушилась земля. «Держись, брат, я иду», - донёсся до него голос Сен-Хгара.

Враг подступал со всех сторон. И уже не было стен, чтобы удержать эти орды. Жалкие остатки мегоссцев оказались прижаты к конусу-призме Волденгарда. Вокруг догорали остатки воздушных кораблей. Выжившие волшебники пытались атаковать, но в их ударах уже не было прежней мощи.
Зориана в отчаянии посмотрела на вершину конуса. Помощи не было.
Из клубов дыма выступили ряды воинов тьмы.
- Оставайтесь здесь, - выдернув из земли копьё, Энниления надела маску и шагнула вперёд.
- Мама, нет! – Зориана бросилась следом.
- Побудь здесь, я скоро вернусь, - бросила принцесса.
Стремительная тень метнулась навстречу атакующим. Разящее заклятье устлало землю телами погибших. Сама смерть пошла по рядом воинов тёмного властелина, выкашивая их ударами чёрного копья. Ни стрелы, ни мечи не успевали за страшной тенью, щиты разлетались при соприкосновении с чёрным наконечником. На землю потоками лилась разноцветная кровь.
- Берегись! – одновременно крикнули Тер-Кинор и Дия Валина, а Виргилия мгновенно закрыла собой Зориану.
К ним приближались несколько инфернальных смерчей. Столкнувшись с барьерами волшебников, они взорвались, подняв в воздух тонны чернозёма. Облако пыли рассеялось, оставив перед конусом пятерых чародеев. Четверо демономагов, закутанных в длинные балахоны, и бородатый волшебник в роскошном одеянии. Он стоял в центре и немного впереди.
Зориана высунулась из-за спины Виргилии, глазами отыскивая мать. Эннилении нигде не было видно.
- Пора заканчивать, - скривился Гронос, нарочито медленно поднимая посох.
И тут земля у ног императора взорвалась. Чёрное копьё устремилось к сердцу волшебника. Но удар не достиг цели. Мощный магический всплеск отшвырнул Эннилению, вырвав из её рук копьё. Волшебница скорчилась на земле. Вскрикнув, Зориана подалась вперёд, но Виргилия схватила её за плечи.
- Что, стала не такой сильной? - презрительно посмотрел на Охотницу Гронос.
С его посоха сорвалась молния, но Эннилению успела прикрыть Дия Валина, преломившая ветвь заряда.
- Как ты смеешь мешать мне, мерзкая тварь, - взревел император.
Гроноса словно бы накрыла тень. Земля под его ногами почернела, превратившись в какую-то шевелящуюся субстанцию. Пятно стало стремительно расширяться, волной катясь к противникам императора. Из черноты вырывались гибкие щупальца, увенчанные длинными, острыми как бритвы когтями.
В ответ Дия Валина образовала энергетический протуберанец. От раскрывшегося сияющего бутона отделялись плёнки, пронизанные мерцающими волокнами. Они обхватывали тянущиеся вперёд когтистые отростки, разрывая и испаряя чёрную плоть.
Тер-Кинор вскинул руки, удерживая посох на сгибе локтей. Его ладони исчезли в янтарных сполохах. Янтарное пламя окутало подручных Гроноса.
Последовал обмен ударами. Две дуэли слились в одну. Со одной стороны атаковал Гронос, находившийся под защитой демономагов, с другой атаку вёл Тер-Кинор, которого прикрывала Дия Валина.
Энниления и Виргилия, обнажив оружие, загородили Зориану. Юная чародейка с ужасом увидела, как из-под измятых доспехов матери сочится кровь.
В спину Зориане дохнуло сухим жаром. Над их головами разверзлась огненная щель. На нижней ступени конуса стоял Де Диос. Пылающая прорезь расширилась, обрастая всё новыми оболочками. Взгляд огненного ока обрушился на команду Гроноса, а затем растёкся по рядам воинов. Волна нестерпимого жара, как воск, плавила металл доспехов, превращая тела людей и нелюдей в обугленные пеньки.
Удары Тер-Кинора и Дии Валины смяли барьеры противников, окружив Гроноса сужающимся кольцом многомерного аркана. Петля сжалась. Последним, издав утробный рёв, в мир мёртвых отправился император.
Дия Валина в изнеможении повалилась на землю. У её напарника тоже подогнулись ноги. В воздухе погасло огненное око. Неподвижное тело Де Диоса распростёрлась на ступенях. Барон был мёртв, отдав всю жизненную энергию последнему заклятью.
От разрушенных стен крепости по склону тянулись колонны воинов тьмы. Зориана посмотрела по сторонам. Всё напрасно. Большинство мегосских магов погибло. Остальные лишились сил. А армия врага столь же многочисленна, как и вначале. Горстке израненных бойцов, собравшихся у конуса, не выстоять и пяти минут.
С холодной решимостью Зориана подняла посох. Ей нужна вся мощь, что может дать этот мир. Над головой девушки вспыхнула звезда. Она услышала шёпот Дии Валины, которая подсказывала ей. Но сквозь её голос пробивался другой. Уверенный, мужской, принадлежавшей кому-то очень близкому.
Повернувшись к дочери, Энниления вскрикнула. На какое-то мгновение за спиной Зорианы возник силуэт широкоплечего мужчины. И даже не видя его лица, она не могла не узнать его.
 По небу растеклось северное сияние. А затем из него потянулись переливающиеся стебли. Элорус Флазар Элос – Лес Огненных Деревьев. Величайшее оружие, созданное далёкими предками эварских волшебников.
Двигаясь узкой дугой, огненная сельва потекла вниз, сметая легионы тьмы. И с каждым мгновением она становилась всё плотнее и плотнее. Зориана ощутила сопротивление. Оставшиеся в тылу демономаги, колдуны-нелюди, шаманы и чернокнижники-некроманты пытались остановить заклятье. Но у них ничего не получалось. Девушка чувствовала, как обрываются их жизни.
В этот же момент всплеск магии с другой стороны конуса ледяным шквалом прошёлся по последнему оставшемуся на территории крепости легиону врага. Вверх взметнулись десятки прозрачных белых полусфер. Разрываясь, они выплёскивали потоки ледяных игл.
Выпустив из ладони цепочку «Звезды Льдов», Мариза застонала. Левая рука онемела. Холод растекался по телу. Преодолев слабость, волшебница двинулась по оледеневшему полю, заваленному раздробленными остатками замёрзших тел.
Навстречу ей из облака холодного тумана выступил Лёдвиг. При виде матери на его лице появилась бледная улыбка.
- Ты очень вовремя. Ещё бы чуть-чуть…
Договорить он не успел. Мариза вскинула руки, обрушивая на сына всю мощь своего разума. Посох вывалился из ослабевших рук юноши.
- Что ты делаешь? – повалившись на колени, просипел он.
Он пытался бороться с матерью, но глаза продолжали закрываться. Наконец сонные чары подействовали, и Мариза опустила руки.
- Это ради твоего блага.
Волшебница нашла взглядом «Белый Единорог».

Дыхание зла размазало по небу чёрные кляксы. Тьма сливалась, быстро поглощая небосвод. Застонал ветер, дрогнула земля, в далеких морях закипела вода. Великая тьма ступила в мир. Бурлящими потоками она устремилась к земле, образовав силуэт гиганта в колышущемся плаще. Разлетевшаяся по кругу волна смыла остатки леса, опалённые скалы, руины крепостных стен. Но достигнув основания конуса, она отпрянула.
Стены загудели. Над башенками переливалось белое сияние. Зориана прикрыла глаза, защищаясь от потока ослепительного света. Сквозь него она различила ещё одну огромную фигуру. Белый великан стоял на вершине конуса. Жемчужный блеск окутывал его плащ.
- Скорее отсюда, - Дия Валина схватила Зориану и потащила её к «Белому единорогу».
Туда же двигались остальные.
Небо над тёмным гигантом промялось, и в нём образовалась громадная рваная язва. Над землёй поднялись облака пыли. Божественная сила привела в действие невидимый пропеллер, раскручивающий облако. Навстречу хлынул ответный поток, берущий начало в далёких мирах.
Две силы столкнулись до того, как волшебники успели добраться до корабля. Они оказались посреди магической бури. У Зорианы заложило уши, в глазах поплыло. Порыв ветра сбил её с ног. Девушка распласталась на земле. Рядом повалилась Дия Валина. Неподалёку к земле прижались Энниления и Виргилия. На ногах сумел устоять один Тер-Кинор. Создав вокруг себя плотный защитный кокон, он поднял голову, наблюдая за битвой богов.
Два ревущих циклона слились в один, объединив разнополярные, вращающиеся в противоположные стороны потоки энергии. Первый натиск Дагетау сжал вихрециклическое поле Волденгарда, развеяв несколько внешних оболочек. С каждый минутой область, контролируемая им, поглощала зону обращения магии Сатэриона. Но процесс замедлялся. Волденгард быстро перенимал умения у врага. Его отделившееся от тела сознание всё лучше контролировало вращающееся поле. Внутренний взглядом герцог следил за Зорианой и друзьями. Он сконцентрировал вокруг них особенно плотный поток, чтобы защитить их от ударов тёмного властелина. Дагетау в первую очередь попытался затянуть вокруг племянницы смертельный аркан. Но здесь ему не удалось превзойти герцога.
И всё же кольцо сжималось. Потеряв внешние уровни контроля, Волденгард не мог уже вернуть прежние позиции. Он до предела замелил процесс поглощения, на некоторое время даже остановил его. Но он проигрывал.
А Дагетау предвкушал победу. Сила, которую противопоставлял ему зарвавшийся маг, была велика, но она не могла заменить возможностей изменённого сознания, присущего божественной сущности. Бог тьмы продолжал скручивать спираль, всё больше расслаивая вихревое поле врага. Он искусно вплетал потоки собственной энергии в оболочки силы, бросаемой врагом. Белый маг мог лишь выиграть немного времени, но не победить.
Дагетау вновь нашёл свою главную цель. Впрочем… чем теперь была страшна ему дочь Эктора? Хранитель не даровал ей возвышения. Она не может причинить ему вреда. Дегр ошибся.
И всё же для полного спокойствия…
Мощным рывком Дагетау смёл несколько мешающих ему потоков. Теперь он хорошо видел девчонку. Один удар – и всё будет кончено. Он образовал воронку энергетического вихря, разрывая последние оболочки вихревого поля Волденгарда. Его он добьёт чуть позже. Но маг понял, что собирается сделать враг, и направил все силы на создание противовеса.
Гул сменился жутким воем. Небольшой отряд Зорианы окружила стена лиловых всполохов. Чаша урагана медленно сжималась. Пространство натянулось настолько, что вот-вот готово было исторгнуть из себя межзвёздную пустоту. И в этот момент Зориана ощутила нарастающую пульсацию. Сначала она не поняла, что происходит, а потом нащупала рукой талисман Хельхараша, до сих пор хранимый в поясной сумке. Она запустила руку в сумку, схватила металлический диск и… земля ушла из-под её ног.
Её вертело и бросало, неся сквозь коридоры времени. Зориана в отчаянии закричала. Она должна была вернуться к матери и друзьям, чтобы разделить их судьбу. Она не может выжить одна. Временное смещение прекратилось внезапно. От неожиданности девушка кубарем покатилась по земле.
Ночь. В небе сияют звезды. Свет двух лун отражался от заросшей невысокой травой холмистой равнины.
Зориана огляделась. На одном из холмов девушка различила очертания знакомого конусовидного сооружения. На вершине горел огонёк.
Концентрирующие башенки полностью разрушились, поверхность стен пестрела выбоинами и порослями бледно-розового мха. Поднявшись на несколько ступеней, Зориана оглянулась посмотреть, что случилось с пирамидой Хранителя. Её не было! Вместо неё она увидела водную гладь, простирающуюся до самого горизонта.
Зориана поднялась ещё на две ступени и очутилась на верхней площадке. В центре горел костёр. А рядом стояли двое: мужчина и молодая женщина. В первый миг ей показалось, что она видит Волденгарда. Но это был не он. Мужчина тоже был высок и широк в плечах. Длинные пепельные волосы спадали на плечи. В чертах лица было что-то знакомое. Так мог выглядеть близкий родственник герцога – брат или… сын. В отблесках костра глаза мужчины временами отливали янтарным блеском.
В стоящей рядом с ним девушке Зориана не нашла ничего знакомого. Это была стройная красавица с длинными, заплетёнными в толстую косу волосами. На вид она была сверстницей Зорианы.
Мужчина был облачён в удобный тёмный костюм с короткими, до локтей рукавами, из-под которых виднелись широкие позолоченные браслеты, увитые узором в виде летящих драконов. Это опять напомнило Зориане герцога. На руках у девушки тоже были браслеты, но серебряные. На них застыли гарцующие единороги. Девушка была одета по-походному: коричневое платье с длинными разрезами по бокам, облегающие штаны и высокие мягкие сапоги-мокасины.
- Ну вот, круг и замкнулся, - произнесла незнакомка. – Ты был прав, любимый.
- Здравствуй, Зориана, - улыбнулся мужчина. – Мы ждали тебя.
- Ждали? – принцесса на секунду растерялась. – Кто вы?
- Наши имена тебе ничего не скажут. Но мы – твои друзья и хотим помочь тебе.
- Но ведь я… - Зориана посмотрела по сторонам.
- В далёком будущем, - подсказала девушка. – Настолько далёком, что совершённые вами дела превратились в легенды, из которых родился наш мир.
- Значит, вам известно, чем закончилась наше сражение с богом тьмы? – воскликнула Зориана.
- Ты повергла его, - спокойно сказал мужчина.
- Я? – волшебница остолбенела. – Но это невозможно! Хранитель не дал мне силы, я…
- Сила в тебе самой, - покачал головой незнакомец, – с того момента, как на свет появился бог тьмы. Нерушимый закон мироздания гласит: рождение любой великой силы неминуемо приводит к рождению другой, действующей в противовес. И эта иная сила с тобой, Зориана. Уже много лет ты носишь её в себе. Тебе нужно призвать её, придать форму. Только ты способна на это. Только ты можешь победить зло.
- Прислушайся к себе, - подавшись вперёд, с жаром продолжила девушка. – Ты уже несколько раз ощущала её близость. Вспомни подземелье духа кошмаров. Тогда ты видела её отражение. Осталось сделать всего один шаг. Вспомни.
И Зориана вспомнила. Чёрный меч, занесённый над головой тени. Сталь, созданная потоком силы. Во сне освобождённое подсознание увидело то, чего не осознавал разум.
- Сейчас за тобой вернётся обратная волна времени, - уверенно произнес мужчина. – Ты должна пронзить сердце бога тьмы. Ты справишься.
Зориана ощутила волнение воздуха. В руке снова начала нарастать пульсация временной спирали.
- Послушай меня, Зориана, - приглушив голос, незнакомка шагнула к ней. – Тебе придётся быть сильной. Ты должна идти вперёд, несмотря на боль потерь. Не останавливаясь… Там у тебя не будет права на слабость или смерть заберёт всех близких тебе людей. Ты понимаешь?
Задрожав, Зориана кивнула. А в глазах её собеседницы отразилась боль:
- Вам предстоят тяжёлые испытания. Но придёт момент, когда сила и твёрдость духа не смогут тебе помочь, и тогда… прислушайся к своему сердцу. Только оно сможет подсказать тебе правильный путь.
- Я не…
Нарастающий гул заглушил слова Зорианы. Время снова устремилось в полёт, увлекая её за собой.
Шквал вращающейся энергии уже почти накрыл горстку магов. С трудом удержавшись на ногах, Зориана выпрямилась. Её руки стали медленно подниматься.
Глаза Зорианы были открыты, но она не видела, что происходит вокруг. Перед ней раскрылся усыпанный иллюзорными звёздами потолок. Где-то рядом, за стеной рождалось зло. Тени сгущались в углах. Она чувствовала страх и боль. В небе вспыхнула звезда. В следующий миг свет хлынул на неё с потолка, пронизывая насквозь и наполняя изнутри. Зориана услышала свой крик… крик ребёнка.
Руки продолжали подниматься.
Гнев выплеснулся наружу раскалённой волной. Возникший в руках чёрный клинок играючи перерубил окружённый зелёными языками пламени меч духа кошмаров.
И вновь она испытала тот же гнев. Но на сей раз он был намного сильнее. Её врагом был монстр, убивший отца и пытавший мать.
Потоки энергии хлынули по рукам. Ладони сомкнулись. В них застыла рукоять обсидианового меча.
Над землёй раскатилась незримая дуга, разом поглотившая бурю, порождённую богами. Наступила оглушающая тишина. Зориана с трудом сдвинулась с места. Меч воздаяния теперь наливал тело свинцовой тяжестью.
Вперёд. Она знала, куда идти. Она ступала по пропитанному кровью полю, медленно приближаясь к белой пирамиде. Враг ждал её там. Она чувствовала его ненависть. Он вновь и вновь пытался вернуть покинувшую его силу, но обсидиановый меч не позволял.
Навстречу ринулись воины в тёмных доспехах. Из-за плеча Зорианы вылетела стрела, сразившая одного из наймитов Дагетау. За ней последовала вторая и третья. Они без промаха били в цель, огибая выставленные щиты. Рядом с волшебницей появилась Апрель. Ещё через минуту к ним присоединились Энниления и Виргилия. Копьё и меч одновременно вонзились в тела воинов владыки Инферниса. Справа, чуть впереди от Зорианы встал Тер-Кинор. Он вращал посохом, на лету сбивая летящие в волшебницу стрелы. Не было лишь Дии Валины. В коконе гашения, сотворённом чёрным мечом, волшебница не могла им помочь.
Стрелы продолжали срываться с лука Апрель, появляясь из бездонного колчана. Они скосили уже несколько десятков неприятелей. Но у Дагетау осталось ещё достаточно воинов. В конце концов Апрель пришлось сменить лук на меч. Каждый новый шаг давался маленькому отряду всё с большим трудом.
Все силы Зорианы уходили на удержание клинка. Рядом с её ногой в землю воткнулась стрела. Ещё одна пролетела над головой. Третью успел отбить Тер-Кинор.
Четырёхрукие рогатые гиганты сжимали в верхних руках зазубренные секиры, в нижних держали короткие трезубцы. Люциферриты. Страшные творения духа войн.
Оттолкнувшись от земли, Охотница пролетела мимо лезвия опускающейся секиры и, отстраняя с пути трезубец, вогнала копьё в грудь первому чудовищу. Апрель выхватила из-за спины лук, осыпав стрелами другого люциферрита. Виргилии пришлось отвлекать на себя третьего монстра. Ей удалось увернуться от ударов боевых топоров и приблизиться на дистанцию ближнего боя. Она приняла на щит выпад трезубца и в падении рубанула по ноге гиганта. Вскакивая, воительница развернулась, вонзив клинок в левый бок чудовища.
Люциферрит, попавший под обстрел Апрель, споткнулся. Оба его глаза были выколоты, из тела торчали древки двух десятков стрел.
Энниления, несколькими ударами добив врага, вступила в бой со следующим люциферритом. Невероятная скорость и нечеловеческая физическая сила давали ей преимущество перед неповоротливым чудищем.
Виргилия успела пронзить одну из верхних конечностей люциферрита, когда второй трезубец вонзился ей в живот. Несмотря на боль, воительница выдернула оружие и попыталась ударить ещё раз, но монстр отпрянул. Секиры метнулись навстречу друг другу.
Зориана всхлипнула и отвернулась.
Исчерпав запас стрел, Апрель выхватила из ножен клинок. Трое напавших на неё воинов тут же повалились с ног. Но противников было слишком много даже для неё.
И тут с неба спикировал белый орёл. Волденгард превратился в человека, немного не долетев до земли. Мягко приземлившись, он выдернул из-за спины сабли Нагира.
- Вперёд! – рыкнул он, срубив двоих неприятелей.
Наземь к грохотом рухнул последний люциферрит, и Охотница переключилась на арбалетчиков, выстроившихся перед пирамидой. Пройдя сквозь залп, она принялась убивать стрелков одного за другим. Следом шли Зориана и герцог с Апрель, прикрывавшие юную принцессу с боков. Тер-Кинор остался позади. Два арбалетных болта попали ему в ногу.
Им удалось пробиться к пирамиде. Здесь Зориана вышла вперёд.
Задыхаясь, она полезла по ступеням. Тяжесть меча отдавалась в спине жуткой болью, в глазах рябило. Девушка не видела, как сзади покачнулась мать. В теле Эннилении торчали обломки дюжины арбалетных болтов. Но женщина продолжала сражаться. Распоров грудь очередному противнику, она вскочила на следующую ступень и… всё вдруг замерло.
Она шла по полю, между колышущихся на ветру трав. Она шла к красивому замку. Там, на башне, её ждал мужчина, которого она будет любить всегда.
Тело Эннилении опустилось на камень. Смерть сгладила шрамы, оставленные тьмой. На лице принцессы застыло умиротворённое выражение. Она знала, что ещё встретится с дочерью, но… очень нескоро.
Последний шаг, и Зориана увидела ненавистного врага. Перед ней стоял облачённый в тёмные доспехи рыцарь. Сила чёрного меча вернула Дагетау материальную форму, от которой он уже отвык.
Бог тьмы был ужасен. Череп деформирован, лицо покрыто плотной коричневой кожей, кое-где сменяющейся чешуёй. Изо лба в беспорядке торчали заострённые рога.
- Ты же не надеялась, что сможешь просто подойти и убить меня? – оскалился Дагетау, поднимая широкий длинный клинок.
Демон ринулся вперёд. Путь ему преградил Сатэрион. Меч бога столкнулся с саблями герцога. Дагетау отпрянул и нанёс новый удар. Герцог поймал клинок врага на перекрестие сабель и, напрягшись, оттолкнул от себя. Противники закружили по площадке.
Рядом с Зорианой появилась Апрель. Она развернулась, отражая нападение поднимающихся следом воинов тёмного властелина, которым посчастливилось выжить во время столкновения божественных сил.
Волденгард отступал. Удары Дагетау были настолько сильны, что он мог остановить их только с помощью обоих клинков. Бог тьмы с бешеной скоростью вертел мечом. Он не потерял прежних навыков и двигался с невероятной скоростью, не зная усталости. Очередная шквальная атака повелителя Инферниса оттеснила Сатэриона на край площадки. Споткнувшись, герцог упал на спину, едва не скатившись по ступеням. В последний миг он успел прикрыться саблями от удара противника. Дагетау навис над ним надгробным изваянием. Губы бога тьмы скривились. Узорный клинок прочертил в воздухе две дуги. Одна из сабель Сатэриона полетела вниз.
Следующий удар пригвоздил бы Волденгарда к площадке, но обсидиановый клинок отбросил меч Дагетау. Зориана с криком ринулась на убийцу отца, метя ему в шею, но тот легко парировав удар. Чародейка потеряла равновесие и упала на колено, а клинок Дагетау рухнул на неё сверху. Девушка откинулась назад. Оружие вылетело из её рук.
В ногу Дагетау вонзилось сабельное лезвие. Повелитель тьмы развернулся, готовясь обезглавить стоящего на коленях герцога. Вцепившись в рукоять обсидианового меча, Зориана взмахнула им снизу вверх. В воздух веером взлетели капли чёрной крови. На площадку упала отсечённая по локоть рука. Дагетау отшатнулся. Зориана бросилось вперёд, ныряя под летящую навстречу когтистую лапу. Обсидиановое острие с шипением вошло под мышку бога тьмы. Уперевшись в рукоять, девушка навалилась на неё всем телом, загоняя клинок глубже. Тёмный владыка взревел. Его тело выгнулось.
Зориана поспешно отскочила, отпустив оружие. Вокруг раны на теле бога открылась пылающая дыра. Она всасывала плоть Дагетау, стремительно поглощая его силу.
По небу понеслись тучи. Собираясь над пирамидой, они устремлялись вниз, исчезая в очищающем огне.
Бесконечные горизонты погружались во мрак. Он падал, ощущая боль, которую не испытывал уже много лет. Казалось, это продолжалось вечно. И вот он снова стоит на пирамиде дегра. Но на сей раз всё иначе, и его уже не ждёт возвышение.
Дагетау шагнул вперёд, поднимая меч и собирая вокруг пучок смертельных заклятий. Вокруг узорного клинка заструились гибкие тела.
Белый маг всплеснул руками, обрушивая на Дагетау своё чародейство. Змеиные тела расплылись в ослепительном белом сгустке. Защитный кокон падшего бога задрожал, а потом вспыхнул и погас, вызвав в теле Дагетау вспышку боли. Она раздирала мышцы, дробила кости. Бывший бог пошатнулся, но продолжил идти. От момента окончательной гибели его отделяли считанные секунды, но он ещё успеет захватить с собой жизнь врага.
Сатэрион отшатнулся, загораживая собой Зориану. Он был безоружен и ослабел от мощной отдачи, не смягчённой чарами посоха.
В нескольких метрах от них возникла Апрель. Выскользнув из кольца противников, она перехватила меч за лезвие и одним движением послала его через голову Дагетау. Рука Волденгарда метнулась навстречу. Лезвия схлестнулись, узкий изогнутый меч змеёй обвил роскошный клинок алкаварского правителя. Движение уже закончилось, а разум Волденгарда ещё не осознал, что произошло. Дагетау медленно осел наземь. В стекленеющих глазах застыло изумлённое выражение. В последний миг его взгляд встретился со взглядом Зорианы.
Девушка неподвижно стояла напротив него. Ни радости, ни удовлетворения не было. Только усталость и пустота. И ещё странное чувство, что гибель дяди ещё не конец и что всё случившееся – это игра, в которой все они только пешки.
Всё ещё пребывая в странном оцепенении, она увидела, как на площадку выскакивают Дия Валина и Тер-Кинор. Их магия рассекла воздух тонкими полосами. На ступени падали последние воины падшего бога.
Опустившись на корточки, Зориана закрыла лицо руками. Через минуту рядом с ней присел герцог.
- Это всё? – тихо спросила девушка.
- Да, теперь тебе не о чем волноваться, - мягко ответил Сатэрион.
Открыв глаза, Зориана с ужасом посмотрела на опустошенную долину.
«Неужели всё действительно закончилось?»

Последние капли дождя упали на землю. Из-за туч выглянуло солнце, окатив ущелье весёлыми лучами. Между украшенными кедровыми рощами кручами перекинулась широкая радужная арка.
Дом на холме был виден издалека. Деревянный, с многоуровневой крышей, высокими окнами и широкими террасами. С одной стороны он густо оброс вьюном. С другой к нему подступал сад, на первый взгляд казавшийся заброшенным. Но дорожки были чисты, а кустарники аккуратно подстрижены.
На лавке перед домом сидела молодая женщина. Рядом в воздухе покачивалась деревянная люлька. Женщина смотрела на солнце, постепенно подбирающееся к вершинам скал. На лице её читались тревога и печаль.
- Уже? – тихо спросила она, ощутив волнение воздуха за спиной.
- Боюсь, больше ждать нельзя, - ответил высокий беловолосый мужчина с посохом, увитым летящими драконами.
- Ты не дождёшься Зориану и Дию с Тером?
- Нет. Я уже попрощался с ними.
- Почему? – Апрель с болью и страхом посмотрела на Волденгарда.
- Потому что никто другой не сможет справиться с этим созданием.
- Но почему ты не хочешь, чтобы Тер и Дия пошли с тобой? Разве не легче было бы одолеть эту тварь вместе?
- Нет, - покачал головой герцог. – Этого противника не взять числом. Более того, чем больше у него врагов, тем больше шансов. Я должен быть один, чтобы не оглядываться по сторонам, чтобы не попасть под власть сомнений.
- Но почему именно ты?
- Ты знаешь, - Сатэрион посмотрел в глаза жены. – Я могу положить Конец Эпохи Тьмы. Избавить наших потомков от этой угрозы. Если я отступлюсь, если буду надеется, что придёт кто-то другой, кто остановит его, то… мы обречены.
- Я так боюсь за тебя, - заплакала Апрель. – У меня такое чувство, что если ты уйдёшь, мы никогда больше не увидимся.
- Я вернусь, обещаю тебе, - улыбнулся великий маг. – Ничто не сможет навсегда разлучить меня с тобой и Люцианой. Враг силён, но и у него есть слабые места. Я знаю, как победить его.
- А вдруг и он знает, как победить тебя? – в отчаянии воскликнула Апрель.
- Вы – единственная моя слабость, - поцеловав женщину в губы, ответил волшебник. – Но ему до вас не добраться.
Сатэрион отстранился от жены, шагнул к колыбели и долго с нежностью смотрел на спящую дочь. Затем, закрыв глаза, провёл ладонью над головой малышки, так что в воздухе несколько секунд оставался мерцающий след.
«Пусть свет любви хранит тебя, Люциана», - прошептал чародей.
Сатэрион отступил, по-прежнему не отрывая глаз от дочери. Лишь в последнюю секунду, когда проём портала уже разверзся за его спиной, он посмотрел на Апрель.
«Я люблю тебя» - сквозь усиливающийся шелест переносящих волн услышала она.
Свет померк. Апрель медленно опустилась на скамейку.


 ЭПИЛОГ
Дрожь сотрясала землю. В воздухе висела едкая серая пыль. С каждой минутой её становилось всё больше. «Замок на костях», сотворённый богом тьмы, рушился. Вниз с глухим шумом обрушивались стены. Исполинские башни рассыпались. Проваливались широкие купола жертвенных храмов. Они оставляли за собой глубокие воронки, похожие на жерла потухших вулканов. Сквозь шум осыпающихся глыб временами прорывались крики рабов, прислужников и жрецов. Из серых клубов пыли прорывались безобразные тени. Но демоны, сотворённые Дагетау, как и его цитадель, не могли пережить смерть создателя.
С вершины пирамиды Дегр с радостью взирал на крушение замка своего последнего питомца. Сколько раз он видел гибель империй, созданных его аватарами. Десятки, сотни? Это не имело значения. Особенно теперь, когда игра, которую он продолжал уже много эпох, подходила к концу. Ожидание закончено. Оно было долгим. Ещё один ход, и шашка, нить судьбы которой он увидел в начале своей игры, превратится в дамку. Избранный, к появлению на свет которого он готовился столько веков, скоро окажется в его руках. Тот, кому среди людей не было равных, станет величайшим из богов. Только этот человек способен стать вместилищем сути Дегра.
Пришёл конец эпохи тёмных богов. Впереди Хаос и Разрушение. Новое мироздание, построенное им вопреки воле Великого Разума.
И всё же было нечто беспокоящее. Сия не дал девчонке силу, как предполагал Монг-Дефер. Кто-то подсказал ей, как использовать энергию магического маятника. Кто? Этот вопрос очень интересовал творца тёмных богов. Это не мог быть сам Сия, ограниченный рамками своего предназначения. Кто же тогда?
Девчонка жива, божественная сила не истрачена, нить её судьбы не оборвалась, а значит… Но даже если и так. Ей не под силу тягаться с избранником. Она талантлива, но ей никогда не достигнуть его уровня. У неё нет шансов. И всё же? Невзирая на всю пассивность и ограниченность Сии, он не хуже Монг-Дефера умел читать хитросплетения судеб. Что задумал его ненавистный единоутробный брат?
Замок Дагетау рухнул. По воле Дегра земля без остатка поглотила развалины. Начиналась новая эра.
 
 


Рецензии
Ну, что могу сказать: отлично!

Игорь Екимов   31.07.2018 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.