Великая Игра... Глава 11

11

Дэн сделал не простительную вещь: пока нескончаемые войска Дальних шли на юг, он просто напросто заснул. Хотя с другой стороны, если он притворяется мёртвым, то почему бы не использовать это время на сон?
Лес был пустой. Дэн встал и осмотрелся. Трупы, трупы и ещё раз трупы куда не глянь. И воняет горелым мясом. Эфир мёртв. Он один. Чего делать? Эх, быть бы витязем из сказки - тогда бы он вытащил меч кладенец и порубил бы всё вражеское войско в капусту. Меч у него был, а что толку, он же не волшебный и Дэн вовсе не богатырь?
Сдерживая тошнотворные позывы живота, Дэн стал обследовать место битвы в надежде найти выживших. Прочесав безуспешно несколько квадратных километров, Дэн упал духом. Наверное бы было целесообразно повернуть назад, туда куда ушли войска противника и соединиться со своими частями, но им было однозначно приказано продвигаться на север. И потом, может быть кто-то прорвался вперёд - фронт тянулся на десятки километров. Приняв это решение Дэн пошёл на северо-запад, в ту сторону где он предполагал встретить прорвавшийся вперёд спецназ. Уж Ян то точно не побежал назад как неопытные добровольцы.

Ян обнаружил, что лежит живой, здоровый и полностью экипированный на берегу той речки в которую он упал прежде чем умереть. "Вот *****, даже оружие мне дали!", выругался он. Выбравшись из оврага он огляделся. Тишина и благодать - лес был девственно пустым и смотря на него сложно было поверить, что рядом идёт война, что тут его убили, и что где-то в этих лесах спрятан вход в жуткие казематы где пытают, убивают и извращённым способом создают киборгов-зомби. Капитан прислушался к себе. Дальние сдержали обещание - его тело было как новенькое, его возродили. И действительно, Ян чувствовал себя воскрешённым. Не словно воскрешённом, а именно восставшим из мёртвых. Он чувствовал себя новым человеком. Не то, что бы ему изменили психику или характер. Просто он стал другим человеком. Ян помнил всё, что было до его смерти и ему всё то же было дорого, что и до смерти, но что-то изменилось, сильно и на всегда.
В психологии есть такое понятие как раздвоение личности, или правильней было бы сказать расщепление личности. Когда люди подвергаются неимоверным мучениям, иногда их психика защищается от нестерпимой боли тем, что сознание как-бы выходит из тела. Человек как бы становится одновременно самим собой и кем-то другим. Таким образом он не чувствует, или правильней, не воспринимает эту боль. Зато потом очень сложно лечить этих людей так как они являются несколькими персонами одновременно и очень сложно поймать то состояние, когда они являются самими собой.
Что-то похожее произошло и с Яном. Его сознание не в силах было перенести, то что с ним произошло и Ян не в силах был справиться с тем, что для спасения его жизни был зверски убит другой солдат. Таким образом вместе с воскрешонным Яном как бы умер или хотя бы был крепко забыт умерший Ян и знание того как и главное какой ценой ему восстановили тело. То же самое было и с Володей Пуделем - он был единственным выжившим и сохранившим разум после атаки на Новый Петербург на Штенгеле 3. Капитан Пудель непостижимым образом не только пережил атаку, но и смог её как бы забыть, хотя он и помнил ту ночь, она его не терзала.
Не смотря на то, что трагические события не мешали жить обоим капитанам, эти переживания наложили на них свою печать: они оба стали менее жизнерадостными, они оба постарели лет на пятьдесят и поседели, и наконец у них обоих развилась нечеловеческая интуиция - настолько сильно было желание их тел не потерять чудом сохранённую жизнь.
Не престранно матерясь про себя Ян пошёл на север. Уже через пол часа он столкнулся с противником - кучей зомби и воинственными жителями планеты Финис 13 прозванными "сушёными викингами". Когда-то Империя пыталась завоевать их дружбу, но безуспешно. Эта попытка получить новых союзников провалилась из за не знания психики викингов. Это была наверное единственная цивилизация во всей вселенной, которая почти что полностью истребила всё живое на своей планете. Единственной их потребностью и желанием была нескончаемая война и убийство. Не понятно как они вообще не вымерли и как им удалось открыть секрет обработки железа, ведь их поведение противоречило элементарным законам эволюции. Зато Дальние легко завербовали их пообещав нескончаемое число противников и гору наживы. Прозвище "сушёные викинги" эти существа получили из за того, что эти карлики (они редко были выше метра пятидесяти) были одеты и вооружены как викинги, а их кожа была похожа сушёную кожуру от картошки в мундире.
Ян засел на не большом пригорке и стал отстреливаться. Через час у него вышла амуниция. Тогда Ян невозмутимо бросился в бой. Он перехватил двухлезвеный топор нападающего одной рукой, а другой он разбил тому нос. Викинг упал, а у капитана в руке остался топор которым он умело уложил всех остальных, уже малочисленных противников.

Две фигуры выскочили из за деревьев на встречу друг другу и скрестили оружие.
"Ты русский?"
"Ты данаец?"
"Я работаю один и обойдусь без помощи инопланетной твари!"
"Так уж и обойдёшься?"
Дэн и Ян на столько были рады наконец-то увидеть кого-то живого из своих, что несмотря на взаимную неприязнь они с сияющими улыбками заключили друг друга в крепкие объятия. Если бы они были парнем и девушкой, то они бы не применно и не раздумывая занялись тут же на месте сексом.
"Живой?". "Живой!", со слезами на глазах они ещё раз заключили друг друга в объятия. Они отступили на шаг и пристально посмотрели на друг друга. Данайцу сразу же бросилось в глаза как постарел и поседел Ян. Русский заметил, что и долгоживущему Дэну досталось не сладко: обычно чёрные волосы обгорели, глаза красные от дыма, лицо непривычно бледное. К тому же, казалось, что что-то пригибало к земле почти двухметрового инопланетянина.
Только они хотели расспросить друг друга о своих злоключениях, как их окружило море из зомби.
"Как они меня ***** заколебали. Такое ощущение, что мы не на войну попали, а в книгу к спятившему графоману по которому плачет психушка!", выругался Ян.
"Это точно!", подтвердил Дэн выставляя перед собой катану. "Интересно сколько мы продержимся? Сколько тысяч этих уродов мы замочим прежде чем они до нас доберутся?"
Ян хотел было рассказать данайцу кто такие на самом деле эти зомби, но он не хотел вспоминать пережитое в базе повелителей ночных кошмаров. Вместо ответа он в очередной раз выматерился, удобней схватил топор и встал в боевую стойку за спиной у Дэна.
Когда перед ним появился первый зомби, Ян на секунду заколебался - может ли он убить его после всего того, что он узнал? Но он тот час же понял, что зомби это всего лишь киборг с наросщеным мясом, а не сама жертва пошедшая под нож. Поняв это русский замахнулся и снёс киборгу голову, а затем отсёк ему все конечности.
Оба бойца молча и методично рубили врагов. Вокруг них медленно, но верно создавалась стена из убитых. Зомби нападали как буд-то бы специально очень медленно, так, что Ян и Дэн успевали справляться с нападавшими. Если бы зомби набросились на них всей гурьбой, то тогда даже Дэн, обученный в фехтовании, долго бы не продержался. Потихоньку силы стали покидать героев. Хуже приходилось Яну у которого затуплялся топор - катана данайца до сих пор выглядела так как буд-то бы её только что сделали.
Что бы подавить в себе отчаяние Дэн запел одну очень, очень старую песню:

Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Ян, знавший эту песню, подсоединился к данайцу:

Милый мой друг, добрый мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять сердце опять
Не устаёт повторять:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Каждый удар давался им всё тяжелее и тяжелее. Зомби непоколебимо наступали со всех сторон. Не сдаваясь они упорно работали оружием и пели гимн жизни и мира:

Тише, солдат, слышишь, солдат,-
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят,
Губы упрямо твердят:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Ян уже задыхался. Всё его тело было мокрым и усталым. Каждый сустав и мускул жутко болел. Зазубрившийся со всех сторон топор увязал в телах нападавших. Ян сражался из последних сил упорно напевая наперекор смерти:

Против беды, против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце - навек! Счастье - навек! -
Так повелел человек.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
"Пусть всегда будет Водка!", донеслось из лесу.
"Пусть всегда копошатся дети под ногами!"
"Пусть всегда будут крепки своды пещеры над твоей головой!", провозгласил крот появившийся вместе с остальными солдатами.
"Не веди нас в искушение, но избавь нас от лукавого!", громогласное пропел отец Андрей. "Ибо есть Твоё царствие и сила и слава во веки веков! Аминь!".
"Амэн!" вторил ему его католический колега - падре Маркус.
К нашим героям присоединился отряд Яна, капитан Пудель со своими людьми и жалкие остатки добровольческого легиона. Вместе с кротами их осталось всего лишь триста бойцов.
Попав под огненный шквал, зомби как бы встрепенулись и попёрли с двойной скоростью и упорством на солдат Империи. Твердя про себя: "Солнце - навек! Счастье - навек! - Так повелел человек!" солдаты заняли круговую оборону заключив в круг вымотавшихся Яна и Дэна. Выпив данайскую лечебную микстуру Дэн примкнул к сражавшимся. "Мы живые, мы бегаем по лестнице!", рассмеялся он про себя разрубая кибергов. Ян решил не отставать от своего знакомого и тоже вступил в бой приняв очередную порцию "живой воды".
"Пусть всегда будет солнце!", гремело над поляной. Поток зомби уже иссякал. Не ожиданно, из за деревьев появились "сушёные викинги". На оборонявшихся обрушился град из топоров, копьев, стрел и тяжёлых арбалетных болтов. Пущенных в солдат снарядов было так много, что даже Дэн не смог их всех отразить катаной, к тому же он отражал и пущенное в Яна оружие. Ян тоже попытался защитить инопланетянина. Не смотря на все их старания они получили многочисленные раны на не защищённых руках и ногах. Пока русский и данаец кружились вокруг друг друга отражая пущенные в них предметы, капельки крови из их ран превратились в две тоненькие красные струи которые соединились в воздухе с друг другом и засияли вдруг золотым цветом.
Ещё через несколько минут сражение закончилось. Убедившись, что им не чего не угрожает все уставились на до сих пор соединяющую Яна и Дэна золотую нить. Эта нить опутывала их окровавленные руки и шла от раны одного из них к ране другого.
"Чо это?", спросил Ян недоумлённо.
"Офигеть блин!", также недоумлённо сказал данаец продолжая тупо смотреть на связывающею их нить.
"Эй, может ты мне всё-таки объяснишь в чём чёрт побери тут дело!"
"Мы стали братьями."
"Какими ещё такими братьями. Слушай ты остроухий умник, или ты мне даёшь чёткий ответ или я тебе начищу твою эльфийскую харю не смотря на то, что мы вместе сражались!"
"Да я просто сам удивлён Ян. Такое случается раз в тысячу, а то и больше лет. У нас есть один обряд при котором два данайца становятся кровными братьями. Причём в отличие от ваших индейцев у нас это священный обряд связывающий двух мужчин или реже женщин не только формально, а ментально."
"Но у вас же и так между друг другом телепатическая связь! И потом, какое мы имеем к этому отношение, я же не данаец?!"
"У нас засвидетельствовано всего лишь несколько подобных случаев. Когда данаец сражается вместе с другом и они оба борются от чистого сердца за одну и ту же вещь или идею и они спасают друг другу жизнь действуя бескорыстно и от чистого сердца, то тогда между ними может образоваться братский союз даже помимо их воли. Теперь у нас будет между друг другом сильный и не рушимый ментальный контакт. Отныне я часть тебя, а ты часть меня."
"Я не какой тебе не друг... и... это что значит, значит ты теперь будишь всё время сидеть у меня в голове и знать всё обо мне?! Немедленно прекрати это п***** несчастный!!!", заорал Ян.
"Извини, но этот союз священен и он раз и на всегда."
"Ах ты (поток мата)... мало того, что Дальние всё время копаются в моём сознании, так ещё теперь и ты там будешь копаться!", с этими словами Ян бросился на данайца.
Дэн был воин от рождения, а у Яна был многолетний военный опыт. Их удары были быстрыми, точными и убийственными. Ян был сильнее, а Дэн быстрее. Не смотря на это не один из новоиспечённых братьев не мог взять верх. Спустя пятнадцать минут они оба обессиленно упали на траву.
"И какие ещё у тебя сюрпризы в запасе братишка?"
"Ты и так всё о нас знаешь. Кровное побратание такая редкость, особенно во время битвы между данайцем и другим гуманоидом, что мы это ни когда не упоминали."
"И что вы ещё не упоминали?!"
"Господи", крикнул Дэн в сердцах, "ну пойми же наконец - нету у нас перед вами секретов, кроме может некоторых священных, сугубо данайских церемоний и ритуалов. Ну пойми же, мы гуманоиды как и все остальные тут присутствующие. Мы и так вам передали наше знание о межмировых туннелях и телепортах, что вы ещё хотите? Нету у нас божественных знаний помогущих нам или вам завладеть миром. Не знаем мы волшебной формулы для управления этим миром. Еслиб знали, давно уже бы правили вселенной. Пойми же наконец, мы гуманоиды, не боги! Вы люди всё время ищите смысл жизни и надеятесь найти чудо которое вам всё объяснит. Надеятесь, что вы найдёте ответы в Библии или же в гробнице фараонов или же, что с неба спустится добрые и мудрые инопланетяне и объяснят вам что к чему. Ну не будет этого, пойми! Не бывает так. Ну нету одной единственной формулы мироздания и если она есть то она только у Бога. Когда солдаты Империи спускаются на очередную планету где средневековье их принимают за всемогущих богов, при этом мы их опережаем лишь на столетия или тысячелетия. Мой народ тоже ищет ответ на главный вопрос. Мы побывали в сотни миров и можем повторить лишь то, что сказал Аристотель: "Я знаю, что я ничего не знаю!". Господи, Ян, ну чего ты нас данайцев так ненавидишь?! Ты же сражаешься в интернациональном и интерпланетарном легионе. Неужели ты нацист?"
"Да я нацист. То есть тьфу, я конечно не нацист и не навижу этих выродков которые ещё по какому-то недоумению существуют на моей планете и в Империи. Вы данайцы,... вам нельзя доверять, вы такие не понятные - живёте почти вечно, чёрте чем занимаетесь и всё время чего-то выкидываете. Вон кроты славные ребята, на них можно положиться, ни каких фокусов."
"Аха, мы слишком сложные для тебя, а что просто в этом мире?"
"Не хочу мешать вашим семейным разборкам, но нам нужно двигаться вперёд.", перебил их капитан Пудель.
Не хотя спорщики поднялись с земли, заняли своё место в их отрядах и отправились вместе со всеми на север.


Рецензии
"Как они меня ***** заколебали. Такое ощущение, что мы не на войну попали, а в книгу к спятившему графоману по которому плачет психушка!", выругался Ян.
"Это точно!"
Даниэль, уважаю самоиронию:)

Не понятно, почему Ян так не любит данайцев. Что-то личное?

Песня "солнечный круг" в исполнении данайца больше подходит для пародии фэнтэзийного текста.

Андрей Назаров   27.10.2007 11:45     Заявить о нарушении
Странно, мне казалось, что эта песня тут как нельзя лучше подходит, как гимн жизни и миру и жажде жизни. Когда я представлял себе эту сцену, я чуть ли не плакал. Другое дело то, что я это не смог передать эту сцену читателю так, как я её саму прочувствовал.
И потом это не фентэзи, а НФ. Дэн не эльф, а данаец. В идеале я хотел бы походить на Лукьяненко: умные мысли, богатая фантазия, немного философии, захватывающий сюжет и экшен. ... Увы мне не то, что до Лукьяненко далеко, а даже до хоть чего-то более менее приличного. Буду работать над собой ...

Даниэль Бродский   29.10.2007 13:45   Заявить о нарушении