Процессуально независимое лицо

ЕСЛИ бы создателям популярного телесериала «Опера» внезапно понадобится найти замену героине Анастасии Мельниковой капитану Абдуловой, то моя очаровательная собеседница как нельзя лучше подошла бы на эту роль. Тем более, что помимо эффектной внешности, старший следователь следственного отдела при ОВД г.Ессентуки майор юстиции Лариса Микейлова имеет и солидный профессиональный опыт. Ещё в 1994 году, придя после первого курса Северо-Кавказского филиала Московского открытого социального университете в ессентукскую милицию, она так окунулась в атмосферы розыскных будней, что навсегда связала свою жизнь со следственным делом. «Хотелось бороться за правду» - обезоруживающе говорит она о причинах, по которым пришла в милицию. Даже институт заканчивала «без отрыва от производства». «Иногда и про учёбу забывала, на сессии опаздывала», - признаётся Лариса Кирьяковна.

Романтический настрой не исчез у майора и сегодня. Вначале она специализировалась на делах несовершеннолетних, а в последние годы занимается преступлениями в сфере экономики. Как известно, сейчас борьба с коррупцией, мошенничеством, отмыванием преступных средств является одним из приоритетных в работе правоохранительных органов, и здесь моя собеседница достигла немалых успехов.

Одно из дел, которая Лариса Микейлова, успешно передала в суд, было связано с присвоением денег в одном из крупных банков. Инспектор службы безопасности, используя своё служебное положение, помог неработающим гражданам за вознаграждение сделать фиктивные справки, оформить кредит на миллион рублей, получил эту сумму мошенническим способам, а «клиентам» не вернул. В отношении него было возбуждено три уголовных дела, соединённых в одно производство, по которым он был осуждён и отбыл наказание. К сожалению, констатирует майор юстиции, этот случай не единичен, в банках они повторяются регулярно.

Ещё одна категория часто встречающихся преступлений связана с работой страховых агентов. Сейчас возбуждено несколько дел. Нечистые на руку агенты заключают договора со страховыми компаниями, а деньги, полученные за оказание услуг от граждан за выписанные полисы, не сдав в бухгалтерию, попросту присваивают. Таким образом пострадал уже целый ряд известных страховых компаний. Впрочем, часть вины здесь ложится и на самих страховщиков, которые не проверяют должным образом своих сотрудников. Подобным образом действовали и представители некоторых торговых компаний: получали товар, а деньги проигрывали в автоматах или тратили на собственные нужды. По этим делам многие были осуждены на серьёзные сроки, а кто-то получил их условно.

В СТРУКТУРЕ преступности региона, по наблюдению ессентукских милиционеров, сегодня прослеживается четкая тенденция. Всё больше преступлений приходится на выходцев из восточных районов Ставропольского края. Там социально-экономическое положение хуже, чем здесь, растёт безработица. Поэтому люди тянутся на Кавминводы – и честные работяги, и бандиты. Хотя последнее время уличная преступность пошла на снижение.
Один из самых распространенных видов преступлений сегодня – кражи и мошенничества с сотовыми телефонами. Грабителям кажется, что это очень простой способ наживы, но следователь Микейлова предупреждает: в то же время это и один из самых легко раскрываемых видов преступлений. У всех сотовых операторов есть базы данных, они работают в тесном контакте с правоохранительными органами. Нередки случаи, когда благодаря украденному вместе с прочим добром телефону раскрывались гораздо более тяжкие преступления: разбойные нападения, угоны, даже убийства.

- Есть ли какая-то специфика работы женщины-следователя по сравнению с мужчиной? – интересуюсь я у своей собеседницы.

- Мне кажется, что женщины более вникают во всё, - размышляет она. – Женщине часто легче найти общий язык и с потерпевшими, и с обвиняемыми. Когда работала с малолетними правонарушителями, бывали случаи, что они говорили: «Никому ничего не скажу, только Ларисе Кирьяковне!» Мужчины, по-моему, более нетерпимы, чаще взрываются, а мы спокойнее, ищем «ключик», и в беседе с намиподследственные раскрываются. Я всегда помню, что тот, кто передо мной сидит, в первую очередь – человек, а потом уже обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший…

- А были случаи, когда вам угрожали или пытались надавить?

- Ну, если верить словам наших обвиняемых, то и на работу сюда идти не следовало, - улыбается Лариса. - «Это ты сейчас такая весёлая, а что же ты будешь делать, когда я освобожусь?!» - к подобным словам подследственных я уже привыкла и не воспринимаю их серьёзно. Точно так же, как и к «увольнению» нас «крутыми» чуть ли не каждый день. Но реальных угроз, к счастью, не было.

Не приходилось ей сталкиваться и с «телефонным правом»:

- Чтобы откуда-то сверху позвонили и сказали прекратить то или иное дело – так, наверное, бывает только в фильмах. Следователь – это процессуально независимое лицо и решение принимает самостоятельно. Конечно, никто не хочет идти в тюрьму, и со стороны обвиняемых бывают попытки «договориться». Таким людям мы обычно предлагаем возместить ущерб потерпевшим, принести положительную характеристику. И всё это учитывается в суде.

ЛАРИСА Микейлова является одним из лучших следователей Есссентукского отдела внутренних дел ГУВД СК. Имеет почётные знаки «Лучший следователь-2004», «10 лет безупречной службы в органах внутренних дел», множество почётных грамот и благодарственных писем от руководства ведомства, края и города. За 13 лет работы ни по одному делу, переданному ей в суд, не был вынесен оправдательный при говор, ни один процесс не был «развален» адвокатами. А ещё Лариса Кирьяковна воспитывает двух сыновей, старший из которых уже пошёл в школу. Оба очень гордятся мамой-милиционером, и, кто знает, может быть, когда подрастут, пойдут по её стопам. Во всяком случае, уважение к человеку в погонах впитали они в буквальном смысле с молоком матери.

В скором времени Л.К. Микейлова готовится получить звание подполковника. Но не в званиях и не в наградах видит она смысл своей службы.

- Когда люди обращаются к человеку в форме, все надежды у них на него, - говорит Лариса Кирьяковна. - Хоть частенько и ругают милицию, всё равно, если что-то случаются, сразу звонят «02» и бегут к нам. Когда возвращаешь человеку похищенное имущество, испытываешь такое удовольствие! Не могу забыть один случай. Вернули украденный сотовый телефон бабушке, которой было лет за 70. Никогда не забуду, сколько у неё было радости, как горели её глаза, когда отдавали похищенное! «Спасибо, дорогие, я уже не надеялась!» - со слезами на глазах благодарила старушка. Бывали даже случаи, что люди ещё не успевают прийти к нам, написать заявление, (а иногда и вовсе не собирались этого делать), а мы уже находим и возвращаем похищенное. Потерпевшие приходят и удивляются: «Мы не заявляли, а вы уже нашли!» Это по-настоящему приятно.

Вот такое у майора юстиции Ларисы Микейловой лицо – процессуально независимое, но в то же время очень красивое, доброе и верящее в торжество правосудия.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.