Солдатик

     Солдатик – маленькая нарядная букашка, прозванная так за свой раскрас, похожий на военный мундир наполеоновских времен, неторопливо топал между травинок. Он направлялся куда-то, пустившись в путь от корней дворового кустарника, заботясь своими нехитрыми букашечьими делами.
     Солнышко ласково грело ему спинку, а редкие дождевые капельки, еще не высохшие с ночи, переливались радужным многоцветием. Как хорошо и радостно вокруг!
     Внезапно, мелькнула тень и, что-то огромное, надвинулось на него, солдатик на миг замер, почуял опасность и бросился со всех своих ног наутек. Но, не успел и нескольких шагов сделать, как, здоровенное бревно, а это был прутик в руке малыша лет четырех, обрушилось на его ножку.
     Ай, пощадите, спасите, закричал солдатик, оёёй, как больно, ай, ай! Но услышали его только травинки, да другие букашки, заметавшиеся в страхе и бросившиеся врассыпную.   
     Боль и ужас придали ему силы и он, хромая, шустро побежал назад, к укрытию, к спасительным корням кустарника.
     Но тут солдатик услышал жуткий голос: вон он, вон он – откуда-то сверху, указывала на него, своему внуку, бабушка. Малыш, под ее руководством, судорожно тыкал прутиком, желая попасть в солдатика и наконец-то покончить с ним. Это ему пока не удавалось, но заботливая бабушка настойчиво подсказывала ребенку куда тыкать, чтобы угодить наверняка.
     За что? За что, кричал солдатик, из последних сил уворачиваясь и улепетывая от настигавшего его бревна, но бабушке с внуком не было больно от боли крошечного существа, и вот, страшный удар раскромсал его…
     Проходивший мимо мужчина, невольный свидетель расправы малыша - под руководством его бабушки - над солдатиком, ошеломленно воскликнул: женщина,  вы понимаете, что, делаете?
     - А он, очень любит убивать всяких букашек, как увидит, аж, трясется, бесхитростно ответила бабушка, помогавшая внуку справлять любимое удовольствие…
      Между травинок лежал изуродованный, вбитый в землю трупик солдатика и лишь красный краешек крылышка, напоминал о еще недавно расцвечивающим мир, комочке живой красоты.

      20 сентября 2007 г.


Рецензии
Ой, как ужасно! Ну ладно, ребёнок несмышлёный. А бабушка-то какова!
Очень горько, что некоторые взрослые своим действием, своим примером, толкают таких несмышлёных детей делать гадости. Печально.

Андрей Бакаев   15.05.2008 20:28     Заявить о нарушении
Андрей, разделяю Ваши чувства. Жаль, не все понимают, что детскую, естественную, познавательную, не осознаваемую детишками агрессивность, вот как в примере с "Солдатиком", взрослые ОБЯЗАНЫ, мягко, останавливать и объяснять детишкам, что всему живому бывает больно и страшно. И "Солдатику", и воробышку, и кошечке... Только тогда, ребенок начнет понимать и ценить, и все живое, и все созданное руками человека. Тогда лишь ребенок вырастет добрым, а не жестоким и бессердечным...
С уважением,


Владимир Павлинов   16.05.2008 00:14   Заявить о нарушении