Эра Альфы

 Есть такая профессия!......

 27 октября 2007 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны
открылась уникальная выставка: «Время по «Альфе», рассказывающая об одном из специальных подразделений антитеррора.
 И само место проведения этой выставки глубоко символично – ведь бойцы «Альфы» - это люди, и сегодня каждодневно защищающие жизнь наших сограждан.
 Организована экспозиция была Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» -- 26 сентября Ассоциация как раз отметила 15-летие со дня своего образования.
 Необходимо пояснить, что Отделение "А" 7 управления КГБ, как официально именовалась ныне легендарная «Группа «Альфа», было образовано по предложению Ю.В.Андропова и на основании соответствующего решения Политбюро ЦК КПСС приказом Председателя КГБ от 14 июля 1974 г.
 Его задачами являлись борьба с терроризмом, захват вооруженных преступников, силовое прикрытие проведения оперативных мероприятий. Спецподготовку сотрудники "Альфы" проходили на базе Курсов усовершенствования оперативного состава КГБ (КУОС), созданных годом ранее.
Вобравшая в себя лучшее из опыта как советских сил специального назначения, так и аналогичных зарубежных подразделений, "Альфа" со временем стала элитным подразделением КГБ.
Первоначально ее штат составлял 30 человек, но к лету 1991 г. он увеличился почти до 500 бойцов, что обусловливалось реальными изменениями в оперативной обстановке и потребностями оперативной практики.
Бойцы группы принимали участие в десятках операций по освобождению заложников, силовому пресечению противоправных действий и задержанию преступников.
При этом за одиннадцать лет существования группа «А» потеряла лишь трех бойцов.
Командирами этого элитного подразделения спецназа КГБ в советский период были: Герой Советского Союза Виктор Дмитриевич Бубенин (в 1974-1977 годах); Роберт Петрович Ивон (1977); Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев (1977-1988 и 1992-1995 годы); Герой Советского Союза Карпухин Виктор Федорович (1988-1991)
В отличие от призванной действовать на территории, преимущественно, собственной страны "Альфы", группа спецназначения ПГУ "Вымпел" была образована 19 августа 1981 г. для решения сложных оперативно-боевых задач за границей. Одним из непосредственных ее организаторов стал Ю.И.Дроздов, а ее первым командиром - Герой Советского Союза, начальник КУОС Э.Г.Козлов. Оба они являлись участниками операции по захвату президентского дворца Тадж-Бек в Кабуле 27 декабря 1979г.
Не останавливаясь подробно на деятельности "Альфы" и "Вымпела", подчеркнем только, что их создание было абсолютно обоснованным и оправданным, и что в дальнейшем они доказали высочайший уровень профессиональной подготовки и решения поставленных задач.
Но наиболее серьезные испытания для «Альфы» и «Вымпела» пришлись на реформы «трудных 90-х годов»
Первое из них после августовских событий 1991 г. было подчинено напрямую президентам СССР и РСФСР, а в декабре 1991 г. "Альфа", лишившаяся к этому времени многих своих сотрудников, вошла в состав Главного управления Охраны (ГУО) России.
В своих «Записках президента» Ельцин оболгал бойцов «Альфа».
О событиях дня 4 октября он написал: колебалась «Альфа», и лишь после того, как убили двух ее бойцов, «альфовцы» пошли в атаку…. которой не было!
… 4 октября 1993 г. начальник ГУО Н.М.Барсуков поставил перед подразделеним задачу: штурмом взять здание Верховного Совета РСФСР и арестовать находящихся там «мятежников»…. Однако очень скоро Барсуков понял, что группа антитеррора штурмовать мятежный парламент не будет, о чем он и доложил Б.Н.Ельцину.
Президент России лично приехал в расположение подразделения и поставил вопрос ребром: Вы выполните приказ Президента о штурме мятежников?
Молчание было ему ответом.
Разволновавшись, Ельцин задал вопрос по другому: Вы не выполните приказ президента?!
И вновь гробовое молчание было ему ответом.
«Альфа» по-своему, по-спецназовски решила задачу.
Стремясь избежать бессмысленного кровопролития при исполнении приказа «о штурме здания Верховного Совета РСФСР», "альфовцы", демонстративно разоружившись на глазах находившихся в здании Верховного Совета.
Безоружные, с белым флагом колонной вошли в него и вывели из здания А.Руцкого, Р.Хаспулатова, В.Зорькина и некоторых других "лидеров" мятежного парламента.
Эта «психическая атака» была запечатлена иностранным фотокорреспондентом Эдди Оппом и одна из серии его фотографий представлена на выставке.
А что касается «убитых товарищей» - речь идет о двух бойцах Софринской бригады ВВ МВД, - то следствием установлено, что выстрелы им в спину были проведены предположительно со стороны гостиницы «Мир», где находился штаб «осаждавших» Верховный Совет РСФСР.

Однако тактическое "своеволие" бойцов «Альфы» было незамедлительно образцово наказано. После отказа выполнить приказ о штурме "Белого дома", "Альфа" была расформирована, а ее личный состав был передан в МВД. При этом около половины ее личного состава отказались сменить форму и присягу.
В апреле 1996 г. остатки "Альфы" вошли в состав Антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ как Управление "А".
Иной была одиссея "Вымпела". В 1991 г. он успел побывать в подчинении Межреспубликанской службы безопасности, Агентства Федеральной безопасности РСФСР, с тем чтобы в январе следующего года войти в структуру Министерства безопасности Российской Федерации. А в июле 1993 г, он был передан в ГУО, принявшего на себя функции бывшего 9-го управления КГБ СССР.
При последующей передаче «Вымпела» в состав МВД в декабре 1993 г. из него уволилась треть его личного состава, а еще 150 человек изъявили желание перейти на службу в ФСК, СВР, Службу безопасности президента и МЧС России. В августе 1995 г. остатки "Вымпела" из МВД были возвращены в ФСБ, где составили костяк управления "Вега" АТЦ ФСБ.
В годы «реформ и перестроек» системы органов безопасности страны «Альфу» возглавляли: Михаил Васильевич Головатый (1991-1992), Геннадий Николаевич Зайцев (1992-1995); Александр Владимирович Гусев (1995-1999), Александр Иванович Мирошниченко (1999-2000), Валентин Григорьевич Андреев (1999-2002). Сегодня Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России возглавляет Владимир Николаевич Винокуров.
 Следует отметить, что за 33 года своего существование «Альфа» и Управление «А» ЦСН ФСБ, не смотря на сотни проведенных боевых операций, потеряло 22 своих «бойца» -- так по военному строго именуют себя сотрудники этого элитного подразделения органов безопасности.
 Первыми были капитаны Дмитрий Васильевич Волков и Геннадий Егорович Зудин, погибшие 27 декабря 1979 г. в далеком Кабуле.
 А последней жертвой среди бойцов «Группы «А» КГБ стал Старший лейтенант Виктор Викторович Шатских, убитый выстрелом в спину 31 января 1991 г. в Вильнюсе при исполнении боевого задания.
 В память о сыне и его боевых друзьях Виктор Алексеевич Шатских создал сайт ЧЕКИСТ.РУ, ставший ныне очень популярным Интернет-СМИ.
 Поддержку и помощь в создании этого уникального информационного ресурса Рунета оказал бывший командир «Альфа» Михаил Васильевич Головатый, ныне возглавляющий Редакционный совет сайта.
На счету «Альфы» и Управления «А» ЦСН ФСБ России -- десятки уникальных операций по защите и спасению человеческих жизней.
Фотографии и иные экспонаты выставки рассказывают об истории и отдельных операциях легендарной «Группы антитеррора «А» КГБ СССР.
Открытие выставки было приурочено к 15-летию образования Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», по словам ее президента Сергея Александровича Гончарова, не только выполняющей функции социальной защиты ветеранов спецназа, но и оказывающей реальную помощь нынешним бойцам, а также ведущего немалую воспитательно-патриотическую работу.
Следует отметить, что ныне действует немало ветеранских организаций – помимо «Альфы» бывшего КГБ СССР: Союз и Клуб ветеранов органов госбезопасности, Ассоциация ветеранов контрразведки «Веткон», ассоциация ветеранов военной контрразведки, две организации ветеранов внешней разведки…. И, не смотря на то, что, помимо специфических, свойственных только для данной организации задач, все они имеют в своих уставах пункт об участии в воспитании молодежи, возможности и опыт деятельности каждой из них различен.
 Немалых результатов достигла Ассоциация ветеранов «Альфы»: при ее поддержке действуют военно-патриотические клубы «Воин» имени Героя России Александра Перова в Челябинске, «Голубые береты» - в Санкт-Петербурге, «Ярославичи» - в Наро-Фоминске, военно-патриотическое объединение «Альфа» имени Героя Советского Союза Виктора Федоровича Карпухина.
 Ассоциация также является учредителем и издателем газеты «Спецназ России».
 На московской школе 937, где в 1985 – 1992 годах учился Герой России майор Александр Валентинович Перов, погибший 3 сентября 2004 г. в Беслане, открыта мемориальная доска, а самой школе ветеранами подразделения была передана экспозиция, рассказывающая о его жизни.
29 июля 2000 г., в день создания «Группы «А» КГБ СССР на Николо-Архангельском кладбище Москвы был открыт мемориал бойцов подразделений антитеррора КГБ – ФСБ и памятник—стела. У ее подножия всегда много живых цветов – так наши сограждане отдают дань памяти тем, кто защищая жизни других, отдал свои собственные.
А 29 июля 2002 года по инициативе и при участии Ассоциации ветеранов
в самом Центре специального назначения был открыт единственный в нашей стране музей спецназа….
29 сентября того же года в подмосковных Снегирях была заложена Аллея во славу всех погибших бойцов спецназа…
 Подобно многим настоящим героям, ветераны и нынешние сотрудники «Альфа» не любят громких и пафосных слов, хотя они достойны бесконечной благодарности и уважения наших современников.
 Какой же экспонат выставки произвел наиболее сильное впечатление?
 Для меня это фотография памятника в Беслане, посвященного трагедии 1 – 3 сентября 2004 года – эта скорбная дата стала Днем солидарности с жертвами терроризма. Жаль только, что многие наши сограждане вспоминают об этом только раз в году.
 На постаменте, где представлены детские игрушки, учебники и тетрадки, выгравированы две коротких строки:
 
 Вы всегда в самом сердце Беслана,
 Парни, закрывшие сердцем детей!

И все же, при всех безусловных достоинствах выставки, мне кажется, у нее есть один серьезный недостаток. Это – ее временный характер.
Наверное, учитывая современный научно-технический прогресс, она вполне бы могла стать постоянной, хотя бы в кибер-пространстве Интернета.
Так кто-то впервые узнает о том, что «есть такая профессия – Родину защищать!», а кому-то захочется придти сюда еще и еще раз, поделится мыслями, рассказать об увиденном знакомым и близким….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.