Пьяные вишни

В детстве мы с сестрой дружили с одной девчонкой по имени Оксанка. Хорошая была девчонка! Хотя почему была? Она и сейчас жива-здорова, просто выросла и её теперь все зовут по имени и отчеству, как и нас. В семье у нее были одни женщины: старая бабка Фетинья, её дочь Ольга и внучка Люба, ну, а Оксанка приходилась бабке правнучкой. А еще у них жила красавица Нина, которая доводилась племянницей бабке Оле. Родители у девушки умерли, и Оксанкина семья взяла её к себе на воспитание, разумно рассудив: где четыре женщины, там и пятая. Вместе-то веселей!
Бабка Фетинья была глухой. Вероятно, от старости. Сколько ей было лет, никто не знал - может, сто, а, может, меньше. Этого даже Оксанка не знала. Обычно днем бабка сидела на лавке возле дома в тени огромного дерева и задумчиво смотрела на дорогу. А о чём думала, никто не знал. И она никому не говорила. Придем бывало к ним, кричим, кричим возле калитки. Во дворе собаки лают - боязно заходить, а бабка не слышит. Сорву с дерева яблочко, кину бабке под ноги. Только тогда она увидит нас, подойдет и строго спросит:
- Ну... зачем пришли?
- Баба Фета, – кричим мы с сестрой, - Оксанка дома?
- А вы хто такие? Чавой-то я вас не знаю?
- Мы Юрия дочки.
- Это какого ишо Юрия?
- Соседа вашего, мы рядом живем, за мостом, - начинаем мы ей объяснять.
- Приезжие, что ли? Не знаю я вас.
- Мы всегда тут жили и с вашей Оксанкой сто лет дружим.
- А хто ваша баба?
- Фекла Петровна!
- Так бы сразу и сказали!
        Таким образом, убедившись, что мы свои, баба Фета открывала калитку и впускала нас во двор.

        Шли годы. Нина выросла, окончила школу, собралась замуж. Стали родственники думать да гадать, как свадьбу играть. Время-то тяжелое было – сухой закон! Только помнится мне, что в нашей деревне он не работал. Не так-то легко деревенских людей запретами напугать. У нас же в каждом дворе абрикосы, яблоки, груши, вишни, слива и виноград? С сахаром и дрожжами тоже проблем не было... Вот и находили выход из положения. Так и жили.
        Оксанкина родня замутила к торжеству три бидона браги, решив, что закон законом, а свадьбу сыграть надо, как полагается. Не каждый же день девка замуж выходит. Да и перед людьми неудобно: кто на свадьбу придет, если на столе один компот будет? И к назначенному дню нагнали самогона, разлили по бутылкам, а вишни, что от браги остались, высыпали в ведро и в чулане до поры поставили.
- Люб, а, Люб, - спрашивает бабка Оля, - сколько же гусей резать будем? Штук пять или шесть?
- Думаю, пять хватит, еще же куры будут. Курей-то у нас много, не будем их жалеть.
На том и порешили. Бабка Оля пошла в погреб за соленьями, да в темном чулане налетела на ведро с вишнями.
- Ох ты, Господи, чуть не убилась! - вскрикнула женщина. - Вынести-то некому! Ежели сама не сделаю, так никто и не пошевелится.
Оксанка, услышав бабкины стенания, решила помочь, схватила тяжелое ведро и потащила на улицу. Вышла и задумалась... Куда его нести? Бабка же ничего про это не сказала. На помойку тащить - тяжело, в туалет - нельзя, остается только хозяйский двор. Подойдя к свинарнику, Оксанка попыталась открыть тяжелую щеколду, но та не поддалась. «Ну, и ладно, кабану сегодня не повезло», - решила девочка и, перехватив ведро другой рукой, поволокла его на птичий двор. Там важно расхаживали гуси и негромко переговаривались между собой. Оксанка кое-как подтащила ведро к птичьей кормушке и, поднатужившись, высыпала вишни гусям. Те радостно загоготали и жадно накинулись на угощение. А Оксанка, довольная собой, вернулась в дом.
Спустя два часа, бабка Оля с топором в руках пошла резать гусей. Времени до свадьбы оставалось мало. Надо было до темноты ощипать и выпотрошить птиц. Поэтому, открыв калитку, она осторожно зашла во двор и в изумлении выронила топор из рук. Её любимые гуси, все тридцать штук, мертвые лежали возле кормушки.
- Да что ж это делается-то, люди добрые! – заголосила бабка Оля. – Посреди белого дня потраву навели! Вот горе-то! Горе-е-е-е!
Услышав вопли матери, прибежала тетка Люба узнать, что случилось.
- Это что такое, мама? - спросила она, увидев лежащих на земле гусей.
- Я и сама хотела бы знать, что? Прихожу, а они тут... Сразу все! Мы же всего пяток собирались реза-а-ать, - завыла бабка. - А они взяли и подохли. Куда мы денем столько мяса? Придется на помойку выкидывать, чтоб не завоняло.
- Подожди, мам, не знаю, что тут произошло. Только никого мы выкидывать не будем. Ещё чего! Мы их ощиплем и уберем в холодильник. А про отраву ты молчи, никому не говори.
  Делать нечего, сели на кухне всем дружным женским коллективом и за ночь ощипали всех гусей, но чтобы выпотрошить их, сил уже не осталось. И тогда женщины решили ощипанных птиц оставить в сарае, чтобы кошки не добрались. А сами пошли спать.
Наступило утро. Бабка Оля любила вставать на рассвете, когда только-только занималась заря, доила корову, прогоняла свою любимицу в стадо, кормила другую живность. А потом, придя в дом, готовила завтрак и будила свой "бабий батальон". Но сегодня по понятным причинам она спала сном младенца и не ведала, что наступило утро. А тем временем корова Красуля терпеливо ждала хозяйку в хлеву. Соседки одна за другой провожали своих коров в стадо. А хозяйка всё  не появлялась. И тогда Красуля, не дождавшись, начала требовательно мычать и бодать рогами дверь. Вскоре она подняла такой шум, заставивший бабку Олю проснуться.
Женщина быстро спустила ноги на пол, накинула на себя халат и опрометью кинулась на хозяйский двор, отперла сараи, выпуская птиц, и только после этого побежала к корове.

Пока она управлялась по хозяйству, солнце уже поднялось высоко. Проснулись и другие домочадцы. Тетка Люба, решив покормить птиц, пришла на птичий двор и обомлела. Возле кормушки стояли их гуси, живые и здоровые, только все, как один, неприлично голые. Они негромко гоготали и стыдливо жались друг к другу. Оно и понятно, без перьев они представляли собой жалкое зрелище, будто и не гуси вовсе, а ходячий супнабор. Другие жители птичьего двора: индюки, утки и куры держались поодаль, боясь приблизиться к невиданной доселе птице.
- Какой кошмар, - простонала тетка Люба. - Кто это над нами так нехорошо подшутил?!
Она развернулась и пошла за топором. В тот же день гусей зарезали, ибо птицы не могут жить без перьев. Но зато свадьбу сыграли пышно и с размахом. А вот что за странная болезнь напала на гусей, никто так и не понял. Знаем только мы с Оксанкой. Но это наш маленький секрет!



Рецензии
Чудно! И задорно... Чего только не бывает в жизни. Молодец, Галина!

Зинаида Тузова   30.07.2011 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо! -)))

Галина Харламова   30.07.2011 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.