Райс

 ***

Моя подруга – экзальтированная особа. Изящна, с умным взглядом бархатных карих глаз и взбалмошным характером. Ее маленький носик гордо задран вверх и когда она несется на высоких шпильках по коридору нашего заведения – ощущаешь себя в открытом океане при встрече с пиратским кораблем. Никогда не знаешь, что выдаст она в следующую минуту. Определения ее точны и клеятся насмерть. Она одевается стильно, аккуратно и никто никогда не видел в ее прическе ни единого волоска лежащего не в ту сторону. При любой погоде. Как ей это удается – загадка. Мужчины с удовольствием взирают на ее пышную грудь на изящной фигурке – но подойти или как то приколоться это слабо. Маленький острый язычок и град неистовых стрел загубят все попытки прикола на корню.


Я очень люблю ее.
Потому что на самом деле это очень мягкий и добрый человек. Отличная хозяйка и прекрасная мать. Весь ее внешний вид – это защита от нападения. Это примерно так – как ежу нужны иглы. Как тигру зубы – сабли и как бегемоту его масса. Ей много пришлось пережить и перевидать – и ее позиция своего рода результат всех ее перипетий.
Никто – на мой взгляд – не знает - какая она на самом деле. А чтобы было понятно про нее - я расскажу одну историю, срывающую покровы с ее характера как скорлупу с яйца….

Дети завели собаку. Колли. Щенка принесли в дом без ведома мамы. Поставили перед фактом и горячо клялись вставать рано, прогуливать и неустанно подтирать бесчисленные лужицы. Не прошло и недели школа и улица поглотили детей и вечерние гуляния само собой и естественно перешли на мамины руки.


 Когда родится женщина – в изголовье всегда стоят феи ответственные за материнство и вселенское нянчание. И вручают в маленькие ручки рефлексы, которые уже не переступить и не отбросить.
Подруга моя – женщина образованная с бесконечно пытливым умом и тягой узнавать, вычитывая, все досконально – и к вынянчиванию собаки подошла с полной ответственностью. Оказывается, что маленького щена нельзя пускать своим ходом по ступеням. Он типа испортит походку. Как-то так – я не знаток. Поэтому она стала выносить его на руках каждое утро. А так же прибегая в обед, наспех наштриховав себе в тарелку. И вечером - в выкроенное от семьи время.


Время шло. Собака росла. Но выносить на руках – вошло в привычку и хозяйки и собаки так же.
Со стороны хозяйки – потому что быстрее. Со стороны собаки – потому что руки были абсолютно материнские. Пахли вкусностями и нежно опускали на землю, а потом подхватывали, поглаживали и возносили на четвертый этаж без единого собственного усилия. Кто ж откажется? Только разве что дурак.


Пес был умным. Его назвали Райс. И он настолько привык к теплу и добру, что потерял всякую собачью бдительность и совался радостно в заросли травы с доброй и дурашливой улыбкой. Хвост, расчесанный и мытый - развевался по ветру как волосы Анжелины Джолли. Солнце скользило по белоснежной шерсти и грело бока.
Но всегда – как мы расслабимся и подумаем – вот оно счастье то – замри и живи… Тут нас обязательно огорошит, а то и свалит с ног внезапная внезапность. Так и случилось. Райса цапнула кошка. По морде. Изо всех сил. Наверное, у нее были котята в траве. Когти пришлись в глаз. Постепенно выросло бельмо – да и второй глаз что-то тоже не отстал в болезни как любой парный орган. Хозяйка только было подумывала - как приучить собаку самой сметываться с этажей – зажалела и оставила свою »жестокую» идею.
И всегда любой из соседей мог наблюдать как изящная маленькая хозяйка – водрузив на плечо огромную колли торопится вниз на прогулку.


Она очень сильная – моя подруга.
И очень любит Райса. Он неотступно с ней и любит разговоры на кухне. О ценах, о политике, о любом. Он сидит и слушает. Иногда подает реплики в виде гав-гав. Слух у него обострился до невероятного. И себя он мыслит только сантиметров в десяти от хозяйки. Когда она уходит на работу – он подходит к занавеси большого окна в зале. Становится к ней боком, потом начинает закручиваться по часовой стрелке и рухать в нирвану. Он ждет.


Так все и шло. А однажды ночью в дверь тихо поскребли. На дворе было беспокойное перестроечное время. Грабежи и воровство. И вот в ночной тишине – кто-то пытался взломать дверь, видимо рассчитывая - что в жаркое лето все дачники ночуют на дачах.
Подруга подошла к двери и, замерев, соображала – как же поступить.


Райс спал в зале. Когда она рассказывала на работе ночное происшествие – я сразу –
- а РАЙС!!! Ты бы его к двери. Он погавкал…..Воры напугались бы и убежали…
- Что ты! Что ты!!! Он спал на диване. Я прикрыла его одеялом и закрыла плотно дверь. Чтобы не дай Бог - он услышит – напугается и занервничает.
Так она и провела ночь. Вызывая милицию шепотом по телефону, чтоб не разбудить сладко разметавшуюся во сне собаку. Дрожа и глотая валериану, чтоб не умереть от страха самой. Металась от двери к двери. О сне не было и речи.
Так незаметно пришел рассвет. Розовощекое утро. Потягивания и позевывания Райса. Время прогулки.


Деваться некуда. Мы в ответе за то – к чему приучили. Подруга отработанным движением взвалила питомца на плечо. Мельком в зеркало – охнула на следы тревожной ночи на лице….. И побежала вниз. Чтобы жизнь шла своим чередом. Чтобы семья была сыта, умыта и довольна. Чтобы все было как у всех.
Во дворе чирикали воробьи, ничейные кошки перебирали острыми лопатками в надежде на завтрак. Но ни один волосок на прическе моей подружки не смотрел не в ту сторону…

А теперь скажите – какие же черты надо иметь в характере – чтобы быть такой женщиной?
В такие то минуты и отрастают у ежей иглы, у тигров зубы – сабли. А бегемот нещадно набирает вес. Я просто вижу сейчас лицо Дарвина и его одобрительные кивки – да, да… Да!

 ***


Рецензии
О добром человеке и добрым человеком написано.
Спасибо

Сергей Плотников 2   20.04.2010 20:58     Заявить о нарушении
Засмущали, ..спасибо...
С нежностью...)))

Наталья Степаненко   21.04.2010 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.