Аист

Мы с ней игрались в одной песочнице. Она была старше на два года. А еще у нее были замечательные игрушки: кухня с кастрюльками, чашечками с блюдечками, формы для тортиков и пирогов, машинка на радиоуправлении и набор доктора.
Эта девочка очень любила говорить как взрослая. Объяснять нам, малышам, простые жизненные истины. Она рассказывала, почему днем облака белые, а ночью черные; почему дворняга, живущая у соседнего подъезда, такая злая; почему дедушки и бабушки носят очки; кто такой бегемот и где он живет; и, конечно же, она рассказала нам, откуда берутся дети.
Я и сейчас отчетливо помню, как мы уселись вокруг нее на скамейке, сложили ручки на коленках и слушали. На ней было красненькое платье в горошек, белые носочки, а на голове две косички с огромными бантами. Голубые глазки горели огнем, и она восхищенно говорила:
- Папы и мамы влюбляются и женятся. Но им одним быстро становится скучно. Тогда они пишут письмо Аисту и заказывают ребеночка. Аист смотрит, как они себя ведут. Если хорошо – приносит одного, если очень хорошо, то двух или даже трех. А если плохо – то не приносит вообще. Аист прилетает c ребенком, замотанным в пеленку, чтобы тот не выпал и отдает родителям. Пупсик еще совсем маленький, не умеет говорить, ходить и даже сидеть. Зато он много плачет и кричит…
- Правда? – Спрашивали мы.
- Да! Мне мама говорила и бабушка тоже. Спросите у своих родителей. – И девочка вернулась в песочницу – там у нее травяной торт испекся.
Вечером я спросил у папы, правда ли что детей приносит Аист. Папа наморщил брови, подумал и ответил:
- Да, сынок, правда.
- А как он один успевает весь мир облететь?
- Глупенький, аистов много, они все деток приносят. Вот ты подожди, может тебе братика или сестричку принесут. Хочешь?
- Ну не знаю… - И я пошел играть к себе в комнату. И думал все время, хочу я или нет.
Но Аиста с малышом в клюве я так и не увидел. Наверное, родители себя вели плохо.
* * *
В конце ноября всю неделю была холодная сырая погода, лил дождь, ветер дул так, что сбивал с ног детей и старушек. На выходные мы с женой остались дома. Вели постельный образ жизни: смотрели телек, спали, занимались сексом и по-очереди бегали на кухню за провиантом. Открывали холодильник, клали на тарелку все съестное, ставили в микроволновку, разогревали и назад, в теплую постель. Интересных фильмов не было, так что мы смотрели программу «В мире животных». Я гладил жену по плечу, нежно прижимая к себе.
- Милый, давай заведем ребенка.
- А с одним мной тебе скучно?
- Нет. Просто хочу от тебя ребенка. Маленького мальчика. Будем его любить очень, баловать, игрушки и одежду покупать. Денег хватит. У тебя зарплата приличная, в банке на счету сбережения есть…
- А работа твоя?
- Что работа? Побуду в декрете до года, потом вернусь. Любимый, давай малыша заведем…
- Ладно, давай. А когда?
- Да прямо сейчас!
И мы занялись сексом.
Так смешно, когда на женщине в это время шерстяные носки! Она сидела на мне сверху и терлась ступнями о мои бедра, а мне было щекотно. Еще ее отодвинутые в сторону трусы давили на член. Я вышел из нее и попросил с себя все эти мелочи снять.
- Ну ты же не всегда снимаешь носки! – Надула губы и села. Не раздевалась. Я применил силу. Она сопротивлялась. Трусы пришлось порвать. Носки пожалел, это моя мама ей связала.… Все-таки жена их сняла сама. Мы продолжили.
Когда жена уснула, я сходил в душ и сел писать письмо.
«Аисту.
Заявление
Прошу принести нам ребенка в связи с появившимся желанием увеличить нашу семью. Предпочтительный пол – мужской, но будем рады и дочери.
Хорошее супружеское поведение гарантируем.»
Еще я написал свой точный адрес, этаж и окно, чтобы он не ошибся. Вот только куда отправлять конверт я не знал. И электронной почты у Аиста нет… Я вспомнил, что уже почти зима, и аисты мигрировали в теплые края. Так что надо ждать лета или ехать за ними. Решил просто оставить в каком-нибудь гнезде. Хорошо, их по стране много.
В воскресенье утром я поднялся рано. Почистил зубы, оделся и быстро позавтракал. Когда вернулся в спальню за ключами от машины, моя сонная любимая проурчала «Ты куда?»
- Искать гнездо Аиста. Я вчера письмо ему написал.
- Сумасшедший… - Отвернулась к стенке и уснула.
Я проездил до обеда, но гнездо нашел. Оно находилось на столбе возле старой заправки в маленьком селе. Я постучал в калитку ближайшего двора, попросил лестницу. Старая бабулька косо на меня посмотрела, но лестницу все-таки дала. Я полез на столб. Письмо положил в пакет (чтобы не промокло), потом в гнездо и придавил камнем (чтобы не улетело). Слез. Вернул лестницу хозяйке.
- Что ты там делал? Провода резал? А то приезжают всякие, режут, продают, а я тут без света, без телефона… Ты смотри, я тебя запомнила, если что – в милицию позвоню!
- Не волнуйтесь, я письмо Аисту оставлял, он весной прилетит, прочитает.
Старушка на меня испуганно посмотрела, перекрестилась и ушла в дом. Я сел в машину и поехал домой.
* * *
В январе насупила зима. Настоящая. С тихо падающим снегом, завывающими метелями и ясными морозными днями. Мы с женой садились в машину и уезжали далеко за город, туда, где есть холмы и земляные горы. Там мы катались на санках и лепили снеговиков до самого вечера. А потом ехали домой, грелись водкой, принимали ванну и занимались сексом. У жены опять появилось хорошее настроение (весь декабрь ходила как не своя, почти не ела – все назад выходило, ругалась ужас! я ей сочувствовал, а она говорила, что это будущий ребенок виноват). Еще у нее месячные пропали, и грудь увеличилась, а какая чувствительная стала…. Она все время меня хотела, так что кувыркались как ненормальные. Я даже в молодости столько не трахался.
Я очень переживал за письмо, которое Аисту оставил. Даже несколько раз съездил посмотреть. Лестницу купил. И лазил. Лежит. Пакет не повредился, значит сухое. Но я на всякий случай в еще один положил. Перед весной приеду – распакую, чтобы Аисту доставать легче было.
* * *
- Милый, сделай мне массаж ступней, пожалуйста… – Жена сидела в кресле и пыталась дотянуться до носка, чтобы снять. У нее не получалось. За последние месяцы она очень поправилась. Груди налились еще больше, чем зимой, а живот был таким огромным, аж выпирал. Но при этом выглядела она хорошо. Я ее нежно называл Своей Любимой Бочкой.
- И помоги мне носки снять, не могу сама…
- Эх ты! – Я подошел к жене, сел на пол, снял носки и начал массировать ступни. Она замурлыкала как кошка. У нее такие маленькие аккуратненькие пальчики на ножках, мне их все время целовать хочется.
Я не удержался, начал облизывать их и покусывать один за другим. Жена застонала. Как я люблю ее стоны!
- Давай сексом займемся?
- Давай. Только на боку, чтобы ты мой животик не придавил.
…После секса мы долго лежали и обнимались. Ее живот шевелился.
- Это наш малыш. Сыночек, поздоровайся с папой!
Я поглаживал пузико моей Бочки и молчал. Об Аисте при жене не вспоминал. Она злится очень, говорит, что достал уже. Она сама родит. Без всяких аистов.
* * *
В конце августа у жены начались схватки. Ей было очень больно, и она кричала. Каждые десять минут она скручивалась в клубок и так лежала. Я бегал вокруг нее, не знал, что делать.
- Отвези меня в больницу. Малыш вот-вот появится!!! Я боюсь очень…
Ей было так плохо, что я не стал спорить. Помог ей подняться, но ходить ей было больно. Я взял ее на руки и отнес в машину. Пока ехали, все время думал, как Аист нас найдет, мы же в больнице будем. И почему такая важная птица телефоном не пользуется? Классно было бы позвонить или смс кинуть, что мы там-то и там-то, прилетай сюда…
Посмотрел на жену – у нее слезы из глаз бежали.
- Зайчик, все будет хорошо, не бойся, скоро приедем. – Я погладил ее по щеке, провел рукой по лбу. Холодная – температуры нет.
Приехали в роддом. Там ее сразу же куда-то увезли. На каталке. Такая штука прикольная, кровать на колесиках. Если бы ее купить можно было и с горки…
- Подождите на улице, папаша. Покурите. – Ко мне подошла старая медсестра.
- Я не курю.
- Значит, просто погуляйте.
Я быстро смотался домой, написал Аисту записку, собрал необходимые жене вещи и помчался назад, в больницу.
В роддоме пошел искать врача или медсестру, чтобы пройти к жене. Меня сначала не пускали, но я настоял на своем. Меня одели в белый халат и бахилы (пакеты на ногах, голубенькие такие), шапочку медицинскую и повели.
Моя жена сидела на родильном стуле и стонала. Волосы послипались, пот бежал ручьем. Она увидела меня и улыбнулась, потом скривилась:
- Ааааа…. Любимый, ты пришел, побудь рядом.
Я подошел и взял ее за руку. Она крепко ее сжала.
- Все будет хорошо! – Я заметил, что все окна закрыты. Как Аист влетит? – Родная, давай окно хоть одно откроем…
- Зачем? Аааа, давай. Медсестра, откройте, жарко.
- Дышите. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Тужьтесь сильнее, уже головка видна. – Молодая медсестричка открыла одно окно. Я облегченно вздохнул.
Я напряженно смотрел в окно, но Аиста не видел. Моя жена громко вскрикнула и я посмотрел ей между ног, туда, откуда акушерка бережно вытягивала кричащий комочек живой плоти. Это мой сын, он был весь в крови, а из живота тянулась толстая веревка, соединяющая его с мамой.
Я глазам не поверил. Подбежал к окну… и откуда не возьмись: Аист. Такой большой, белый, только на крыльях перья длинные черные. И клюв огромный. Залетел в окно, сделал круг. Потом сел напротив меня на подоконник и клюнул в лоб.
…Я потерял сознание.
Очнулся в палате у жены. . Она бережно прижимала к груди нашего малыша. Он спал.
- А как же Аист?
Она улыбнулась.
- Дорогой, какой Аист? Ты же видел, по-моему, откуда берутся дети!
 Зураб Нуридзе
25.09.2007


Рецензии
Рецензия написана по просьбе автора.
Итак, практически заканчивая трудоемкую работу по рецензированию серии произведений данного автора, рассматриваем со всех сторон данный текст. Особам неискушенным разрешается тихонько восхищенно присвистнуть. Однако Критик лишь покрепче укутается в свои любимые усы и скажет, что, зная предыдущие работы автора, текст весьма себе закономерен. Приятно то, что законы в этом тексте все так же остаются из миров Мураками. Мало того, законы эти соблюдаются на протяжении всего текста, что говорит о том, что автор ни на минуту не забывал поставленную перед ним задачу. Это хорошо, утверждает Критик (находясь в здравом уме и печатая твердой рукой). Очень интересной и наивной на фоне картин современной жизни кажется одержимость (хм, громковато сказано) героя аистами. Очень, очень по-муракамиевски выглядит письмо аисту. При этом внутренний мир героя остается скрыт от читателя. Непонятными остаются мотивы подобного наивного поведения. Хм, обыватель сказал бы: се человек со странностями.
Стойкое дежа вю преследует Критика при чтении. Мураками вцепился в авторские тексты и жаждет, чтобы авторство признали за ним. Замечательно, что есть люди, умеющие тонко прочувствовать японскую литературу (хотя она без национального колорита, надо признать) и воссоздать подобный мир. Но хочется, прям-таки неймется, Критику влить ложку дегтя. Проблема в том, что, как бы ни был хорош Мураками, он уже существует, мало того, вовсю строчит романы. К чему я веду? Просто Критик призывает автора искать новые формы. Как бы пошло это ни прозвучало, нужно иметь свой неповторимый стиль (фи, Критик-моралист!).
Финал текста показался немного смазанным из-за стандартной фразы: "Ты же видел, по-моему, откуда берутся дети!"

Добровольный Критик   23.02.2008 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.