Старческий маразм

Анфиса Леонидовна была одинокой старухой. Меньше года назад потеряв своего мужа, жила изо дня в день надеждой на новую встречу со своими знакомыми ещё с далёких пор юности, которые заходили в гости не чаще двух раз в неделю. Бессонница, мёртвое одиночество, тихая скорбь – вот измученная временем жизнь инвалида, её боль и безвозвратность…
В день юбилея со дня свадьбы Анфиса приготовила небольшой, но очень вкусный стол; на часах – полдвенадцатого, скоро придут гости. Сварился суп, и комната наполнилась густым ароматом курицы, горячий пар струился под объёмной бежевой кастрюлей. Только что узнав по телефону, что все приглашённые уже в пути, Анфиса несколько замешкалась, стала тщательнее мешать суп и толочь картошку.
В это же самое время внук соседа Анфисы с его приятелем, узнав о довольно странном торопливом движении у соседки, как человек по своей натуре очень любопытный, решил разузнать, что за непривычный шум за стенкой ежеминутно отбивает протяжные вибрации. В мальчишескую голову блеснула яркой звёздочкой новая идея, как внести свою лепту в сегодняшнюю жизнь Анфисы. Рассказав своему товарищу, парень принялся строить мысли в единственно верном порядке, лишь добавив сомневающемуся в успехе другу: “Будет весело!”.
Звонок в доме Анфисы. Старуха скорым шагом подходит и берёт трубку.
- Здравствуй, любовь моя – поднеся стакан дном к трубке, парень явно развлекался, в то время как друг подавал идеи.
Сердце Анфисы ёкнуло. В трубке был слышен знакомый годами голос мужа…
- Ты, Мишенька, ты ли, мой дорогой?
- Я, я… - издевательски глупо ответили мальчики, не понимая, о каком Мишеньке идёт речь, но продолжение ожидалось невероятно.
Тарелка в руках старухи скользнула и упала на пол, разбившись, ноги не удержали и чудом Анфиса упала на диван. Из глаз бились слёзы, душа будто сжалась до размеров спичечного коробка, истерика пронизывала сердце до последней клеточки; реальность, дела, обед, чувства, воспоминания – всё слилось воедино и ударило как молния… Слова не находили завершения, Анфиса не могла издать даже звука…
- Я очень, очень тебя люблю, и ты не забывай меня, я всегда рядом…
- Мишенька, Мишенька! Ты, ты… Миша…
Было видно, что друг еле сдерживает взрыв смеха, и парень, вздохнув в трубку, бросил её. Через момент оба валялись уже на полу в диких коликах безумного смеха, этому не было конца, лица быстро покраснели как запрещающий движение светофор, а только что пережитые моменты и придуманные фразы вспоминались ещё долго как “лучшая шутка каникул”!
Анфиса почувствовала, как быстро потемнело в её глазах, как трубка выскользнула из рук, как заложило её уши и лопатки прижало к спинке дивана, сознание уходило прочь…
Двери были открыты, через шесть минут гости с подарками зашли и, увидев жуткую картину, бросились звонит в скорую. Анфису спасли после второго сердечного приступа. Знакомые навещали её почти ежедневно, приносили свежие цветы, фрукты, рассказывали о жизни в городе и хвастались подвигами внуков в школе. Рассказу Анфисы никто так и не поверил…
Старческий маразм!
Но тот звонок будет сниться ей ещё долго…

//11.11.2007//
//Гомель, Беларусь//


Рецензии
Это жестоко... Зачем вот ты так?

Вайлетт Тодд   25.06.2012 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.