Имеющий уши, да услышит

     Им нужно было идти на восток, туда, где Свет. В этом и только в этом было их спасение.
     Но беда была в том, что их предводители, потеряли компас, а наступившее сумеречное время и небо, затянувшееся свинцовыми облаками, не давали никаких ориентиров.
     Нам нужно на восток, и я знаю дорогу, убежденно сказал один и руководствуясь своими заблуждениями, уверенно повел на север, тех, кто доверился ему.
     Стой брат, ты ошибаешься, кричали ему вдогонку, но он никого не хотел слушать и только ширил и ширил шаги.
     Другой, сокрушенно посмотрел во след уходящим и, обращаясь к людям, сказал. Мы с ним спорили, я его уговаривал не поступать опрометчиво и послушать меня, ибо, я чувствую, что надо идти в другом направлении и все, кто хочет, присоединяйтесь ко мне. Сказав это, он решительно встал, собрал вещи и направился на запад, полностью доверившись своим ощущениям.
     Да как же ты не видишь свою роковую ошибку, горестно восклицая, хватая за руки, пытались остановить его два брата, еще не решивших, куда же идти, что бы путь был верен.
     Вы ничего не понимаете, я слышу внутренний голос, он повелевает идти в эту сторону, значит, на восток нужно идти сюда.
     И этот, самозваный вождь, упорно, не прислушиваясь ни к каким доводам, ушел на запад, все более жестко подгоняя тех, кто слепо доверился ему.
     Братья остановились, печально посмотрели ему в след и вернулись к оставшимся с ними спутникам.
     Это были мудрые, прожившие большую жизнь, братья, много повидавшие на веку и богатой мерой почерпнувшие житейский опыт и знания природы.
     После долгих размышлений и споров, по мельчайшим признакам и приметам, они сумели правильно определить верное направление на восток. И пошли, и люди потянулись за ними, полностью вверившись им.
     Дорога предстояла нелегкая. На их пути с самого начала встали казавшиеся непреодолимыми болотные топи, их сменяли бурные реки, а потом и леса, и глубокие овраги и, наконец, высокие горы.
     Все время приходилось сверять направление, часто и подолгу возвращаться на правильную дорогу из-за нечаянно сделанных ошибок.
     Вот и теперь,  они подошли к манящей развилке, уводящей с верной дороги.
     Но тут им повезло. Один из братьев, отличавшийся прекрасным зрением, разглядел на небе давно ожидаемую Звезду.
     Ее свет пробил облака и указал точный ориентир, двигаясь к которому они останутся на пути, ведущему к  вечному спасению.
     Он сообщил радостную весть всем, кто был с ним, однако, другой брат, пользовавшийся большим авторитетом и ревниво следивший за его незыблемостью, значительно утративший к этому времени остроту зрения, начинавший претендовать на абсолютную власть, не поверил ему.
     Я смотрю туда, куда ты показываешь и ничего не вижу, гневно сказал он.
     Его друзья, хоть и увидели эту звезду, после того, как им на неё указали, но, не желая портить с вождем отношения, лукаво подтвердили, да, да, мы смотрим туда и нечего не видим. Нет там никакой звезды. Твой брат желает нас сбить с правильной дороги, по которой ты нас ведешь, уважаемый вождь.
     Их ложь была вызвана маячившим впереди миражом большого города, где они надеялись обосноваться, обзавестись слугами и славно обустроиться. И хотя в этих местах никогда никакого города не было, мираж, суливший желанные отдых и наслаждения, настолько очаровывал их, что они безоглядно подчинились сему очарованию, сами убедили себя  и начинали верить в реальное существование этого чудесного оазиса и уже сознательно отвергали голос совести и разума и свернули на развилке в сторону.
     Дорогие мои, поверьте мне, я говорю вам Истину, спасение только на этой дороге, на которую я вас возвращаю. И хотя она тяжела, но это дорога жизни и дорога к жизни.   
     Становитесь на нее вместе со мной и впереди, вас ждет долгожданное Спасение.
     Старший брат и его круг, озлились на этот искренний и праведный призыв. Они стали подговаривать людей изгнать младшего, лишив его источников жизни.
     Многие, послушав их, поддались на клевету и отвернулись от того, кто искренно хотел помочь и спасти их.
     Лишь небольшая группа, видевшая чистоту души и искреннюю его любовь к людям, готовность не раздумывая пожертвовать собой во имя их спасения, поверила ему всем сердцем.
     Презрев грозившие им испытания и невзгоды, они свернули с дороги, уводившей в пропасть и вернулись на   путь истинный, идя за своим Спасителем, постоянно подавая громкий глас, чтобы те, кто услышат их и успеет заметить свою ошибку, могли пойти по проложенному их Спасителем пути.

5 сентября 2004г


Рецензии
Интересная и поучительная история.Спасибо Вам за неё.
____________
С уважением,
Екатерина

Екатерина Бодотько   17.03.2008 02:09     Заявить о нарушении