Старая сказка про Ивана с хорошим концом - Влад Ла
В некоём царстве, в некоём государстве жили-пили старик и трое его сыновей. Пили много, жили худо…
Сыновья распределялись традиционно. Старший - умный, но подлый. Средний – средний. Младший – добрейший идиот – Иваном звали. Хотели, было Эрастом, да увидели, что дурак, и Иваном нарекли.
Когда старик окончательно распух от водянки и стал напоминать коровье вымя, он призадумался.
- А может бросить пить? – подумал он, но тут же перекрестился, испугавшись такой революционной мысли, и позвал к себе сыновей.
- Сыны мои!..
– сказал он, взобравшись на коня - Пришло время, пробил час, вышел мне срок…
Сыны переглянулись.
- О чём глаголешь, батя? Какой срок?..
Старик слез с коня, показал на выпирающее брюхо и, почесав за ухом, сказал:
- Одно из двух - либо мне рожать, либо помирать вскоре…
Старший сказал:
- При таком раскладе, лучше второе.
Средний молвил:
- Мы швейцарцы, завсегда нейтралитет соблюдаем...
Младший растрогался, утёр слезу и сказал:
- Сестричку хочу малую!.. Я б её нянчить стал…
Погладил старик младшенького по голове и сказал нежно: – Экий ты у меня дебил!..
Затем утёр скупую, мужицкую слезу рукавом, окинул сыновей отеческим взором и молвил:
- Несите луки тугие, да стрелы калёные… По бабам стрелять будем!..
Заторопились сыновья, засуетились. Кинулись в чулан, ринулись в погреб, метнулись на чердак – насилу отыскали…
Встали на три стороны. Старший на север. Средний на юг. И только младший всё колебался между норд-вестом и зюйд-остом, пока подзатыльника не получил…
Натянули они луки тугие. Старик на коня влез, шашку поднял, да как гаркнет: – "Фаер!"
Грянули луки залпом. Взметнулись стрелы калёные в небо синее, высоту набрали и по заданной траектории пошли. Только их и видели…
- Не попадём! – сказал старший – Далековато…
- А по мне, хоть так, хоть эдак.. – резонно заметил средний.
И только младший предложил дельно:
- Так, если надо я сбегаю, баб приволоку. К забору поставим и расстреляем! Делов-то?..
Слез старик с коня. Погладил младшенького по голове, улыбнулся и сказал любя: - Всё же, экий ты у меня дебил!..
Вдруг слышат, за околицей крики, плач, да музыка похоронная.
Смотрят - купеческую дочь отпевать несут. А за ней и поповскую...
- Попали! – говорит старший.
- А пусть докажут! - кричит средний.
А младший улыбается и говорит:
– Эх, братья мои дорогие, завидую вам, каких красавиц себе подстрелили. Бегите скорей жениться, не то схоронят ваших суженых!..
Погладил его старик по голове…, да ничего не сказал, а лишь перекрестил на дорожку.
Взял Иван компас и пошёл по азимуту - куда глаза глядят. Азимут был извилистый, длинный, вёл его через чащи непроходимые, через поля бескрайние, через горы крутые, через реки глубокие. И завёл его азимут в места гиблые, в болота вязкие. Обогнул Иван болота и дальше пошёл…
Долго ли коротко, шёл он, шёл, пока две пары ног не стёр. И уже было думал обратно идти, как вспомнил отца с водянкой, лёг на брюхо и пополз.
Долго ли коротко, полз он, полз, вдруг видит - игла в яйце, а яйцо в утке, а утка та в зайце, а заяц тот в сундуке, а сундук тот на дереве, а дерево то на острове, посреди океана стоит…
Понял Иван, что в конец сказки забрёл и обратно к болоту пополз…
А на болоте его уже ждут. Музыка гремит, столы стоят, пир горой…
- Жених – кричат – пришёл!!!.. А мы уж здесь второй месяц гуляем, тебя дожидаемся!..
Схватили Ивана, и давай за стол сажать рядом с невестой. А невеста красавица – белокура, черноброва, красноморда. Только всё стоймя стоит, точно икона.
Ему на ухо шепчут:
- Она – говорят, - в тот день радостный, как раз постирушку затеяла, а стрела то твоя её в срамное место прямёхонько и засватала…
Тут все хором, как подхватят:
– Горько! – кричат - Горько!..
Поворачивается Иван к невесте и целует её в губы алые, в уста сладкие. А та возьми да лягушкой и обернись!..
Тут стрела то Иванова и упала…
- Спасибо тебе, суженый, от стрелы меня освободил!.. – квакает ему лягушка благодарственно. А Иван с перепуга, как швырнёт её в огонь, только французский деликатес от неё и остался…
Вернулся Иван домой и стал себе жить-поживать, да добро пропивать!..
Вон ведь как вывернулся. И к Кощею не ходить, и с жабой век не коротать. Одна выгода!..
А ещё говорят – дурак…
Свидетельство о публикации №207112400177