Но идея хороша!

 …НО ИДЕЯ ХОРОША!
 (нерастаманская сказка)
 «Если взрослого мыша…
 …………………………..
 …Но идея хороша!»
 фольклор.

Жил-был на свете один Мыш. Именно так-в мужском роде и без мягкого знака было записано в его паспорте. Жил он, жил и никого не трогал, как вдруг пришла ему в голову удивительной силы мысль:
-А не покурить ли мне?-спросил Мыш сам себя.
И пошёл он к табачному киоску.
Но табачный киоск был закрыт, и поэтому Мыш загрустил и не знал, что ему делать.
И вдруг новая мысль молнией пронзила его мозг:
-А ведь есть и другие киоски!-воскликнул Мыш и пошёл искать другой киоск.
Долго шёл Мыш, но другие киоски или были закрыты, или имели такие очереди, что падали в обморок даже те, кто застал очереди восьмидесятых годов, появлявшиеся, например, у винных магазинов после известного указа. Но Мышу всё было нипочём, хотя в этих очередях он не стоял, а шёл дальше. У него была ЦЕЛЬ.
И он этой цели достиг. Невозможно описать, с каким предвкушением открыл он пахнущую свежим табаком пачку, достал сигарету и закурил. Но тут внутри него начался настоящий ураган. Его туловище вытянулось, ноги слились с ним, а руки вовсе исчезли. (Конечно, понятно, что речь идёт о передних и задних лапах бедного Мыша, но автору так удобнее, тем более, что голова тоже не висела так отдельно на шее, как это было раньше.)
Когда Мыш очнулся, то первым делом осмотрел и ощупал всего себя. Всё его тело было гладким и единым, и, казалось, состояло только из головы и хвоста.
-Ёлы-палы,-подумал Мыш,-я стал Ужом (он понял, что не змеёй).
«Как бы мне снова стать Мышом?-подумал Уж,- может, выпить?»
Пошёл он в пивную, но пивную сломали, и только экскаватор одиноко скучал на созданных им же обломках.
Тогда он решил пойти (вернее, поползти) в магазин.
Когда Уж приполз в магазин, он хотел нормально попросить у продавщицы чего-нибудь выпить, но только он подполз к прилавку, как все продавщицы с ужасными криками: «Змея!!!» убежали в подсобку. (Они-то не поняли, что он стал не змеёй, а простым Ужом, ну да простим их- у каждого свои заморочки.)
Уж решил, что ничего страшного не будет, если он просто возьмёт себе бутылку «Охотничьей», приползёт к себе и там спокойно выпьет. Так он и сделал.
Но потом, как известно, наступает утро. О это утро! Скольких ты повергло в невыносимый депрессняк, скольких в столь же невыносимый запой! И кто-то ещё имеет наглость называть его добрым!
Уж выполз из того места, где он спал (я не знаю, была ли это кровать или что-то ещё- я у него дома не был, я даже не знаю, где он живёт) и подполз к зеркалу. Ох, ёлы-палы, что он там увидел! Он растолстел, а на спине у него даже не волосы дыбом встали, а просто колючки выросли.
-Мама, мама, что я буду делать?!- воскликнул Уж.- Я стал Ежом!
Несмотря на цитату из киндзадзистского гимна, он глубоко задумался, что же он действительно будет делать. Быть Ежом ему не хотелось, ибо есть только два Ёжика, но один был таким в начале девяностых, а другой- совсем недавно, но сейчас это не важно.
И тут Ёж вспомнил слова своего друга о том, что лучшее средство от всего- трава. Но не та трава, что растёт в любом дворе и на любом поле или лугу, а совсем другая- та, которую курят. Но где её достать? Ведь за неё ещё и посадить могут, если эцилопп на своём пепелаце не вовремя появится. К кому же обратиться? Уж не к тому ли другу, который ему это сказал?
-А почему бы и нет?- подумал Ёж и пошёл к своему другу.
Шёл он долго- сами знаете, какие короткие ноги у ежей, но к другу всё-таки пришёл. И друг даже был дома, и даже была у него эта волшебная трава, и даже дал он Ежу этой травы.
Взял Ёж «Беломорину», сделал себе косяк и сел на берегу пруда в предвкушении кайфа. Выкурил косяк- никакого толку. Не идти же опять к другу за вторым, да он и не дать может- у самого мало, а стоит шестьсот чатлов за коробок КЦ.
Поэтому решил наш многострадальный Ёж добавить старинным русским способом, от которого и стал Ежом, то есть, лечить подобное подобным, как завещал гражданин Воланд (ещё не хватало его товарищем называть!).
Купил он водки и пива и сделал то, что в народе называют коктейлем «Ёрш». Выпил наш Ёж этого ерша весь литр (один к одному разбавлял) и почувствовал, что его безумно тянет в воду- в тот пруд, около которого он сидел.
Ну прыгнул он в пруд- а что ещё делать оставалось? Прыгнул и заметил, что плывёт, как рыба. Плывёт, плывёт, вдруг видит- щука (и откуда она там взялась, речная рыба?).
-Кто я?- спросил её бывший Ёж.
-Как кто?- удивилась Щука,- Ёрш, конечно. Ты что, Владимир Николаич, обалдел, родной?- Это она процитировала, не обращайте внимания. (Примечание АВТ`-ора).
-Я Ёрш?- удивился Ёрш, но тут увидел червяка, висящего в водном пространстве и повёл себя как вполне обычная рыба (в том числе и ёрш), то есть, клюнул на него, а червяк, конечно, оказался на крючке.
-Хорош!-сказали рыболовы, поймавшие Ерша-Ежа-Ужа-Мыша и сунувшие его в котелок с ухой.
-…Но идея хороша!-добавил тот рыболов, на чью удочку это странное существо попалось. С`ели рыболовы это существо и получили грандиозный кайф (трава-то ещё не улетучилась).
А мораль сей басни такова: кури, если хочешь, пей, если хочешь, но травой не увлекайся, а то мало ли что может случиться.

30 сентября 2006 года
 
ПРИМЕЧАНИЕ А.В.Т.-ора: Этот рассказ (или сказка) написан(а) в состоянии некоторого (довольно сильного) подпития. Основой послужило народное стихотворение, прочитанное кем-то из участников спектакля «Квадрата» «Самый волшебный подарок» - кажется, Ниной Щурий. Первая и последняя строчки этого стихотворения стали эпиграфом к прочитанному вами, братушки, произведению. А полный текст стихотворения таков:

Если взрослого мыша
Взять и, бережно держа,
Напихать в него иголок,
Вы получите ежа.

Если этого ежа,
Нос заткнув, чтоб не дышал,
Где поглубже, кинуть в речку,
Вы получите ерша.

Если этого ерша,
Головой в тиски зажав,
Посильней тянуть за хвост,
Вы получите ужа.

Если этого ужа,
Приготовив два ножа…
Впрочем, он, наверно, сдохнет,
Но идея хороша!

Полный текст стихотворения был сообщён А.В.Т.’-ору сего прозаического произведения его другом, музыкантом и поэтом Максимом Викторовичем Елисеевым, так как А.В.Т.’-ор со своим склерозом ничего не помнит, а Максимушка помнит всё.


Рецензии