Совсем один

 Сегодня папа пришел с работы пьяный. Он что-то бубнил неразборчиво себе под нос, но Алешка, как не старался, не мог его понять. Неожиданно папа упал, да так на ковре и уснул. Мама кое-как перетащила его на диван, раздела, как маленького, и накрыла одеялом. А сама ушла готовить ужин. Алешка с опаской поглядывал на спящего папу и старался не шуметь, чтоб не разбудить. Пьяные громко шумят и ругаются, а он это не любил.
За окном стало темнеть. Мама обнаружив, что закончился дома хлеб, пошла в магазин.
-Я скоро приду, сынок, будь умницей!
Остался Алешка дома совсем один, не считая, конечно, папы. Мальчик смотрел мультики по телевизору и старался не обращать внимания на папин храп. Вдруг папа застонал и сбросил одеяло на пол:
-Плохо мне! Умираю!
Алешка испуганно вскочил и отбежал подальше на всякий случай. Ему стало так страшно, что он заплакал. А мама все не шла. Малыш подошел к окну и, встав на носочки, попытался выглянуть на улицу. «Где же ты, мама?»
Папа снова застонал и заплетающимся языком произнес:
-Дома кто есть? Дайте попить…
Алешка несмело подошел ближе и задумался. Из всех членов семьи дома находился один он. Значит, помочь папе может только он. Малыш отправился на поиски воды и немного погодя принес полную кружку. Папа выпил все до капельки и снова отключился. На какое-то время в доме воцарилась тишина.
Алешка сел рядом на диване и взял папу за руку. Как понять умер он уже или еще нет? Что делать Алешке? Может, нужно громко кричать и звать кого-нибудь на помощь?
Но папа все никак не умирал. Вместо этого он открыл глаза и попросил еще водички. Алешка обрадовался и побежал в ванную. Мама почему-то задерживалась. Может, с кем-то остановилась поболтать? С мамой не страшно, она всегда знает, что делать. Алешка уже успел соскучиться. Он то и дело подбегал к окошку поглядеть, не идет ли она.
-Сынок, неси еще водички! – раздался голос папы.
Мальчик снова взял кружку, но через минуту вернулся пустой.
-А там водичка закончилась.
-А где ты ее набирал?
-Там, в вонитазе!
Видя, что папа закатил глаза, Алешка громко закричал:
-Только ты не умилай больше, папочка, а то мне одному стлашно.


Рецензии
Мне остаётся только присоединиться к остальным рецензентам: и грустно, и смешно.
Добра во всём, Галина.
С теплом

Илана Арад   27.08.2008 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне этот мальчишка очень симпатичен. Он всегда находит выход из сложных ситуаций и частенько разряжает напряженную обстановку в доме.

Галина Харламова   27.08.2008 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.