Происхождение жизни на Земле без алхимии

 Сегодня не найдешь, наверно, лаборатории, где бы пытались из свинца получить золото. Химия стала точной наукой, без какой бы то ни было метафизики или хиромантии.
 В биологии же идеи алхимии по-прежнему находят своих приверженцев. Человека всё ещё считают венцом целенаправленной эволюции. И хотя, давно известно, что подобное самовозвышение человека проистекает лишь из его врожденного инстинкта стремления к превосходству над окружающими, воз и ныне там. Эволюционная теория происхождения благородного (человека) из неблагородного (про-обезьяна) считается наиболее достоверной.
 Проблема, как всегда, оказалась в интерпретации наблюдаемых явлений: похожесть воспринималась, как родственность. Да, и как было не интерпретировать мир именно таким образом, если в человеческом обществе родственные связи были возведены на небывалый пьедестал: составлялись генеалогические деревья, портреты доблестных предков украшали залы домов и музеи… Свойственное человеку аналоговое мышление совершило перенос. И вот уже родственников слона ищут среди водоплавающих. Наличие внутривидовых родственных связей было перенесено на межвидовые. Психология постоянно имеет дело с подобными переносами, вводящими человека в то или иное заблуждение. Лечат, однако.
 Давно пора признать, что каждый вид образовывался совершенно самостоятельно, а все вместе они развивались параллельно.
 Палеонтология свидетельствует о существовании в истории Земли не менее трех периодов массового появления новых живых организмов, никогда до этого не существовавших. Что служило причиной таких новообразований - можно только гадать. Вполне возможно, что эти удивительные периоды были связаны с падением на Землю каких-то редких метеоритов, простимулировавших образование в мировом океане сложных органических соединений. Речь может идти о падении на Землю метеоритов – катализаторов, которые переставали со временем работать, будучи погребенные под толщей осадочных пород где-то на шельфах.
 Ничто из этого предположения не вызывает возражений кроме одного. Возникновение ДНК-матрицы никак не укладывается в голове. И в этом я тоже вижу чисто психологическую причину. Нам кажется, что матрица должна была создаваться «побуквенно», так, как это происходит в дальнейшем при считывании с неё информации для копирования. А ведь это – совсем не обязательно. Проблема решается, если допустить существование про-ДНК. Под действием катализатора таких молекул-полимеров могло образовываться бесконечно громадное количество с самой различной пространственной конфигурацией и структурой. Со временем «в живых» оставались лишь те, которые образовывали наиболее сильные внутримолекулярные связи, а роль катализатора сводилась, возможно, лишь к тому, чтобы подтягивать «до кучи» необходимые комбинации элементов – стабильные нуклеотиды. Как? Помешайте чай в стакане. Вода, останавливая своё вращение, соберет все чаинки на дне в центре стакана. Это самая простая возможность, первой пришедшая мне в голову. Так вот, те молекулы про-Днк, которые не отличались устойчивостью, распадались и их составные части вновь шли в дело.
 Собственно, жизнь появилась, как побочный результат химических и механических процессов. И в дальнейшем «выжили» только те молекулы про-ДНК с сильными внутримолекулярными связями, которые смогли защитить себя ещё и оболочкой. Это были единицы. Но «варево» варилось и варилось, и Единиц становилось всё больше и больше. Причем, более крупные про-клетки поглощали более мелкие, а их про-ДНК объединялись друг с другом, как в микроколбочках. Уже на этом этапе «выживают» те, которые приобретают способность делиться в результате удвоения ДНК молекул. Тут уже можно говорить о возникновении знакомой нам всем ДНК молекулы. Деление приводит к образованию конгломератов клеток. Далее появляются популяции этих конгломератов с одинаковым ДНК-кодом.
 Таким образом, одновременно запускались миллиарды комбинаций про-ДНК. Поглощение про-клетками друг друга приводило ко всё большему усложнению их структур. Комбинации, комбинации и комбинации… за довольно короткий промежуток времени.
 Далее уже совсем не сложно представить появление таких супер-комбинаций, благодаря которым конгломераты клеток, болтающихся на волнах мирового океана, приобрели первые морфологические отличия, и через ряд последовательных метаморфозов превращались в те виды живых существ, которые мы знаем. О многих видах мы не узнаем никогда, ведь большинство организмов проживали лишь одну жизнь, не имея способности к размножению. Одну короткую жизнь – пока их не съели или не поглотили другие. Размножаться начало вообще мизерное количество, но только они и оставили след на нашей планете. То, что ныне известные молекулы ДНК содержат в себе огромное количество балласта, можно считать результатом их стихийного происхождения на химическом уровне. Создавалось то, что могло создаться, а сохранялось то, что могло сохраниться. Сохранилось так мало, но мы, люди, в их числе.
 Подводя итог, можно сказать, что вся гибридизация и селекция шла на уровне первичных молекул и клеток.
 Теперь осталось только достать из под осадочных пород метеориты – катализаторы, некогда упавшие на нашу планету. Или не надо их доставать? Вдруг они снова заработают? А я уже и место подобрал на карте подходящее, место их погребения…


Рецензии
Алексей, я вот что подумал:
если человека считают венцом целенаправленной эволюции - то почему на Земле остались другие виды...?
*
из простого сложное само по себе не возникает - необходимо сознательное воздействие...
*
кто только не стебал "теорию" эволюции
у меня тоже есть...
*
СУв- _ДК-

Дмитрий Ковригин   08.08.2008 01:14     Заявить о нарушении
Алексей!
Жизнь на Земле, ИМХО, исходит от пришельцев из космоса. А весь животный мир произошел от деградирующего человека. Ибо деградировать легче всего.:-)
С уважением!

Михаил Борисов   09.08.2008 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.