Настоящие

 


        Он расслабленно лежал на пляже где-то между Ялтой и Ливадией. Двенадцатилетний сын сидел рядом на корточках и сосредоточенно обкладывал его тело теплыми и горячими камушками. Делал это очень осторожно и даже ласково, слегка посапывая и временами поглядывая на родителя – не сделал ли что-то не так. Отец наслаждался безоблачной погодой, морским воздухом и отсутствием каких-либо проблем. Если есть в жизни счастливые минуты, разве не эти?
      
    Вот наследник, закопав его по пояс, дошел до груди. Камни приятно грели, создавая что-то подобие лечебного прогревания. Приложив очередной «компресс», сын сделал паузу и, удивленно всматриваясь в едва различимую синеватую надпись в районе сердца, спросил:
- Папа, а что означают эти буквы – « 289 сп, 120 сд » ?
 Он открыл глаза, задумался и, глядя в бесконечно-голубое небо, ответил:
- 289 стрелковый полк, 120 стрелковой дивизии.
- А « мин. ефр. Ногин Сергей Ефимович»?
- Минометчик ефрейтор Ногин Сергей Ефимович.
- « 21.08.1943 Ленинград»?
- Погиб 21 августа 1943 года при обороне Ленинграда.
Сын бережно погладил рукой место татуировки и прошептал:
- А кто это?
Отец чуть приподнялся на локтях, внимательно посмотрел в глаза сыну:
- Это мой дед, Сергуня. Он ушел на фронт защищать страну. Похоронен где-то в братской могиле. Я его никогда не видел, но много слышал от бабушки Евдокии. Понимаешь, когда мне было двадцать лет, хотелось сделать что-то такое, чтобы всегда его помнить... Ведь дед отдал свою жизнь за нас с тобой...
 Сын притих. Видно было, что слова отца произвели сильное впечатление. Мальчик встал и медленно пошел по пляжу. Вернувшись через полчаса, он прилег рядом с батей и тихо сказал:
- Пап, когда вырасту , тоже сделаю себе такую надпись. Я тоже хочу всегда помнить твоего деда...
 
Отец вздрогнул, рукой нащупал газету и накрыл себе лицо – не хотелось, чтобы сын видел вдруг повлажневшие глаза. Мысленно он поклялся впредь прощать все шалости парнишки и никогда ни за что не наказывать. Похоже, хороший человек растет. Настоящий.

 
 12.2007.

 

 


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!.. Мимо пройти невозможно!..
Человечество придумало много методов воспитания детей. И не только детей. Но каждая эпоха, что-то привносит своё… Никогда не думал и не знал, что тату может играть и такую роль…)
В этой неожиданной миниатюре много души и …человечности…
Огромное спасибо! С уважением!..

Рафаил Габдулин   08.05.2020 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание,Рафаил!

Сергей Горцев   12.05.2020 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.