Начала Христианства. Язычество в Христианстве и Пр

 Всегда прекрасно представлял, что все мировые религии имеют один исток - некую Единую религю, которая со временем, развиваясь и разрастаясь, разделилась на отдельные ветви. Но не предполагал, что и язычество тоже того же поля ягода. Поэтому был очень удивлён, когда на входе в священное место язычников, восстановленного в Эстонии с педантичной точностью, вдруг увидел знак Арийского Креста Инь-Янь. .. http://foto.mail.ru/mail/vasjuki/41/47.html
Хотя это оказывается и логично и закономерно...

 Если вернуться к Арийскому кресту Инь-Янь. На фото http://foto.mail.ru/mail/vasjuki/41/44.html и описанному в http://proza.ru/2007/10/15/172. То в глаза бросается одна мелкая, но очень важная логическая недоработка.
 В верхней его части, (на небе, в ночи, в районе нуля часов, при движени по часовой стрелке), из Тьмы рождается Свет. Значит Тьма является (рождающей) ПРИЧИНОЙ, а свет есть её Следствие. А вот в нижней части суточного круга (на земле, в районе 12-ти часов), всё происходит наоборот. Причиной земной жизни является Свет, а Тьма есть результат земной жизнедеятельности или – Следствие.
ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО!

 При переходе Света с неба на землю он из Следствия превращается в Причину! И тут сразу же возникает два вапроса:
- где на данной схеме находится эта загадочная точка, в которой Свет из Следствия превращается в Причину?
- И главный вопрос. Если в круге две Причины.., то какая же из них является всё-таки главной - НАЧАЛЬНОЙ причиной кругового жизненного цикла, ПЕРВОпричиной? Кто выше по Иерархии: Тьма или Свет? Небо или Земля? Небесное или Земное? Бог или Человек? И т.д.

 Теоретически, по Библии, на которой базируются Иудаизм и Христианство,
 всё расписано совершенно чётко и конкретно.
В начале был Бог, и лишь потом Человек! Значит Бог - причина, Человек - следствие!
 Бог сотворил Небо и Землю, причём вначале обустроил твердь небесную и лишь потом занялся обустройством земли. В начале небо, потом Земля...,
Потом из Тьмы, (которая, естественно, существовала ешё ДО Света), Он выделил Свет...
Тьма причина, Свет – следствие...
Тоже самое наблюдается и в Буддизме. Например, в китайской мандале Инь-Янь, на первом месте стоит Неявь-Тьма - «Инь», а у Буддистов Индии, второе название Женского начал-Тьмы - Причинность!
( в связи с этим вспомнились слова Махатм из «Агни Йоги»:
- Пошлём Свет тому, кто улыбнётся Тьме!)

 Кстати, а так ли важно что именно является первопричиной? Ведь движение все равно идёт по кругу...? И что случится , если в качестве перво-причин определим не Тьму Бога, Небо,Тьму, а Свет Человека, Землю?
Это нагляднее всего можно увидеть на примере Света-Тьмы.
 Если на рисунке 2. http://foto.mail.ru/mail/vasjuki/41/44.html , в точке нуля Свет(утро) представить, как Причину, а Тьму(вечер), как следствие, то это будет означать, что движение в ней будет происходить не слева направо, по часовой стрелке, а в противоположном направлении - справа налево, ПРОТИВ часовой стрелки, против неправления движения Жизни! Против созидательного развития...

 Это есть религиозное определение деградации и разрушения, определение АБСОЛЮТНОГО Зла и Греха.

Таким образом, по религии, в самом общем виде:
- абсолютное Добро – это движение ПО кругу жизни . Движение созидательного Развития, с соблюдением иерархии Причины и Следствия, ...от Причины к Следствию...
- А абсолютное Зло или Грех – это движение ПРОТИВ направления движения жизни. Это попытка двигаться против течения Времени, нарушая принцип Иерархии причины и следствия, от Следствия к Причине. Это путь разрушения и деградации...
 
 Указанные выше иерархии являются прекрасными ОБЪЕКТИВНЫМИ индикаторами-определителями степени религиозности или греховности Учений и деятельности на их основе. Так например всякие ворожеи, деятельность которых направлена на достижение, в первую очередь, человеческих желаний (в ущерб Божественным). Поскольку, ставя человеческое выше Божественного, они нарушают иерархию Бог-Человек.
Их учения, в отличие от Бого-центрических религиозных учений являются Человеко-центрическими.
По этой же причине к греховным относят и магию, экстрасенсорику и почти все языческие религиозные течения...

NB! Нередко маги, колдуны и ворожеи, в своей деятельности, прибегают к церковным молитвам, и поэтому называют себя Белыми (колдунами, магами)... Однако, если в принципе они своими действиями не приближают человека к Богу, если человеческое и земное у них стоит на ПЕРВОМ месте, в ущерб Божественному, то применение молитв ни в коей мере не уменьшает греховности их действий. А возможно даже и увеличивает...

 На позиции подобной греховности нередко соскальзывают и мировые религии. Так. Например, в Христианстве и Православии, наряду с теоретическим признанием Тьмы: как матери Света, на практике всё же высшей-божественной Первопричиной, сплошь и рядом считают, не Небесную Причину Тьму, а Земную Причину Свет! Чем косвенно ставят на первое место не небесное, а земное..., а это уже признаки чистейшего Язычества!
Возможно именно это имели ввиду библейские пророки, говорившие, что церковь станет пристанищем Сатаны?

Как видим у самых истоков религий всё не так просто...
Бывает что молимся Богу, а поклоняемся Сатане.

P.S.
Для предотвращения подобных соскальзываний, в крестовой религии четырёхконечный крест Ариев, был доработан до двойного, шестиконечного, (праобраза шестиконечного и восьмиконечного Православных Крестов), и дополнен учением о Правам и Левом...


Рецензии
Да, Александр … такого винегрета я давненько не встречал! Вы все свалили в одну кучу да еще неумело перемешали. Такое чувство, что Вы вообще не имеете представление о тех понятиях, которые хотите преподнести читателю. Совет: прочитайте на досуге хотя бы Новый Завет. Будет лень, прочитайте из Нового Завета первую «главу» - От Матфея, только не так, как строки научной фантастики, а задумываясь НАД КАЖДЫМ СЛОВОМ.

Виталий Надымов   02.04.2008 20:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Виталий!
Спасибо за отзыв!
Только очень он уж не конкретный. Нпонятно что я "перемещал", и в чём заключается неумелость.
Лично мне кажется, что всё наоборот - я как раз весь винегрет Православия (и Христианства в целом) пытаюсь разложить по полочкам!
Как Вы и советуете, я начинал читать Новый Завет именно задумываясь над каждым словом! И первое слово, над которым я задумался, было "Христианство". Оказывается оно означает религиозное учение о Кресте Животворящем. И берёт своё начало эта древнейшая рлигия, не от Иисуса , а значительно раньше ещё от древних Ариев-Русов-Славян. И, в своё время, она дала начало и язычеству, и Китайкому учению Инь-Янь и древним религиям Индии и практически всем мировым религиям. Таким образом, Христанство, в широком смысле этого слова, является "с т е р ж н е м " всех мировых религий...

Величие и роль Иисуа в христианстве состоит в том, что он сумел обьединить в своём учении всё положительное, что наработано в мировых религиях... что в о ч е н ь сжатом виде зафиксировано в Евангелиях.
Так что Вы, и многие христиане, обращаясь к Евангелиям, по сути дела начинаете читать книгу Христанства С КОНЦА! Поэтому многие детали остаются для Вас малоизвестными или совсем неизвестными, они для них остаются "таинствами". Например.
1. МОЖЕТЕ ли Вы, прочитав даже все четыре Евангелия о грядущем царствии Небесном, и подойдя к Кресту Православному, на котором, как известно, символически ихображены ВСЕ аттрибуты Православия, ПОКАЗАТЬ где конкретно на Кресте изображено это самое царствие Небесное, о котором Вы только что в Евангелиях прочитали?
А я МОГУ!и даже больше. и уже ответил в "О чём повествует нам Крест Православный" http://proza.ru/2008/02/07/167

2.Как известно, по Православию ,сушествуют 9 чинов Ангелов, т.е. Вестников, которые несут Вести из царствия Небесного людям на землю...
Так вот, можетели Вы на основании прочитанных Вами Евангелиев, растолковать людям где они находятся эти чины на кресте Животворящем? Каковы их обязанности и каким образом они взаимодействуют и с кем в нашем имре?
А я могу! "В Мире где живут Ангелы." http://proza.ru/2008/01/30/209 Я дал чёткий и конкретный ответ

3. и т.д.

Таких вопросов, в которых я могу дать чёткий и конкретный ответ, "разложить по полочкам" я могу насчитаь десятки только уже опубликованных...если не сотни. Это однозначно указывает на то, что у меня в голове не винегрет, а четкие религиозные представлени.

А вот те у кого в голове "винегрет" те не смогут.потому что у них всё перемешано ...
Кстати. а Вы М О Ж Е Т Е ? Я бы непрочь задать Вам несколько вопросов.

С уважением

P.S.
Вдумайтесь только , например, в "Таинство брака". О презервативах и о сексе наши дети знают уже с детского сада, а вот духовный брак, даже для взрослых - терра инкогнито, упрямое Православие держит его в "таинстве"...
А Вы ещё про винегрет тут толкуете...



Александр Скороходов   04.04.2008 11:01   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Чтобы поставить точки над «и», поясню, что своей рецензией я не хотел Вас как-либо унизить или оскорбить. Каждый вправе излагать ту позицию, которой он придерживается, но дело в том, что как правило, такие «трактаты» пишут люди, не читавшие первоисточники той религии, о которой излагают свою точку зрения. К сожалению, прочитав Ваши размышления, я пришел именно к этому мнению. Поэтому моя цель была не в констатации ничего не значащего выражения «не верю!», а в том, чтобы дать вам толчок ПониманиЯ действительно серьезной и нужной темы, которую Вы, Александр, затронули.
В своих замечаниях Вы опять полезли в какой-то бурелом.
Александр, а сами Вы к какому религиозному течению себя относите? Если Вы атеист, то зачем спорить и убеждать других в тонких вопросах религии. Верующего человека Вы все равно не переубедите, и не важно к какой концессии он относится. Если же Вы считаете себя (не важно крещены Вы или нет) христианином (мусульманином, буддистом и т.д.), тогда с Вами можно вступать в диалог.
В чем-то Вы меня приятно порадовали. В чем именно, конкретизировать не буду. Скажу одно. Если Вы действительно начали читать Новый Завет, вдумываясь в каждое слово, Вы достойны уважения. Прочитайте Н.З. и вы поймете, что «Величие и роль Иисуса в христианстве состоит в том, что он сумел объединить в своём учении всё положительное, что наработано в мировых религиях...» - совершенно не соответствует действительности.
Поставьте перед собой задачу - понять для себя, для чего Бог послал на смерть сына своего единственного, Христа? Что бы изменилось, если бы Он не принял такую страшную смерть, а продолжал проповедовать? И если ответите иначе, чем «зазубрено» отвечают православные батюшки: «Иисус умер во имя спасения, всех живущих на земле», с Вами можно вступать в полемику.
Поверьте, на все вопросы бытия, мироздания и обычных житейских вопросов, которые преследуют нас на протяжении жизни, в простой и доступной форме отвечают апостолы, написавшие Новый Завет, со слов своего Учителя. Замечу, не Библия, в целом, а именно Н.З., в котором настолько просто и доступно «разжеваны» все понятия, вопросы и что даже малограмотному человеку становится все предельно ясно.
Моя покойная бабушка, когда не знала что ей делать в той или иной ситуации, открывала Н.З. на первой попавшейся странице и внимательно (!) читала, получая ответ именно в той главе, которую она открыла. Она говорила: «Бог сказал мне, что надо поступать так-то…».
Попробуйте и Вы. Что скажет Вам Бог?

Виталий Надымов   04.04.2008 16:41   Заявить о нарушении
Виталий, добрый день!
Успокойтесь, я не в обиде. Вы меня нисколько не оскорбили.
"Александр, а сами Вы к какому религиозному течению себя относите?"
- Я из староверов-Поморцев. По образованию физик (плюс ещё два образования), крещеный. От диалога не откажусь, только если он будет конструктивным а не типа
" В чем-то Вы меня приятно порадовали. В чем именно, конкретизировать не буду. "
- интересно тогда зачем сообщаете мне об этом?

"«Величие и роль Иисуса в христианстве состоит в том, что он сумел объединить в своём учении всё положительное, что наработано в мировых религиях...» - совершенно не соответствует действительности.
-Выдайте свою версию, приду почитаю

"...«разжеваны» все понятия, вопросы и что даже малограмотному человеку становится все предельно ясно."
-для молограмотных - ДА! Очнитесь , Виталий. Но на дворе век ГРАМОТНЫХ! Дл них к сожалению аростолы ничего не написали. Даже нпример почему христиане хоронят теловека в день похорон, потом ещё раз через 9 дней, потом через 40 дней и ещё через год...

Я тоже поступаю как ваша покойная бабушка и Бог мнеотвечает как своему ученику . Напомню " ..ученик спросил однажды Господа о некой вещи, относящейся к миру. Тот сказал ему: Спроси свою мать(религию) , и она даст тебе от чужого (учения).»
- Если

Александр Скороходов   07.04.2008 17:09   Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Я рад, что Вы достойно принимаете критику, и не собираюсь заниматься нравоучениями и навязыванию своей точки зрения.
Давайте по порядку:
«Величие и роль Иисуса в христианстве состоит в том …», извините, но это звучит также как «Роль Маркса в марксизме состоит в том, что…». Христианство - от слова Христос (он же Иисус). Христиане, это те кто принял учение Хреста, т.е Новый Завет. Вы, конечно же знаете, что было до пришествия Христа, когда мир жил по Старому (Ветхому) завету? Кровь рекой лилась! Трактовали малопонятные тезисы из Библии так, как кому хотелось! Идолопоклонничество было основой почти всех религий. Поэтому и послал Бог на землю Христа, частичку себя (Христос говорил: «Бог во мне, а я в Нем. Мы с ним - одно целое»), который своим учением, не перечеркнул, но дополнил и разъяснил Ветхий завет и расширил рамки понятий о «10 смертных грехах». И не только это принес Христос на нашу бренную землю. Бог делает последнюю попытку изменить людей (до этого, как Вы знаете, он уже не раз наказывал человечество за «безбожие», - изгнание Адама, потоп, Вавилонская трагедия, разделение человечества на расы, языковой барьер и т.п.). Во время пришествия Христа, на земле уже вовсю хозяйничал Дьявол. Сотни религий, миллионы идолов для поклонения и жертвоприношения.
Поэтому сама трактовка «роль Иисуса в христианстве», не верна! Вы можете только проанализировать роль Иисуса в других мировых религиях, чем Вы, как я понял и занимаетесь.
Теперь вернемся к идолопоклонничеству. Что такое Идолопоклонничество?
«Не сотвори себе кумира не из дерева, не из железа, не из какого-либо другого материала…». Идолопоклонничество, это вера не в Бога, а в богов. Каждый может соорудить себе из подсобных средств, своего бога и верить, что этот лик ему поможет. А ведь он действительно поможет! Только какой ценой? Дьявол сильный и он может помочь любому человеку, дабы тот отвернулся от Бога и пришел к нему (Дьяволу) на службу.
Процитирую еще один тезис из Нового Завета: «У Дьявола МНОГО ИМЕН, у Бога – одно».
Вот Вам мой ответ на роль Христа, и мой взгляд на другие религии, как христианина.
И пожалуйста, не путайте Православие с Христианством. Это не одно и то же! Православие, это всего лишь небольшая ветка от ствола под названием Христианство. У Христианства великое множество веточек, и если бы наша страна не была такой огромной, возможно многие христиане даже не знали бы о такой видоизмененной религии как Провославие.

Виталий Надымов   07.04.2008 21:01   Заявить о нарушении
Извините, уважаемые, чего-то мракобесием каким-то запахло. Осталось обозвать квантовую физику учением дьявола и вперед к инквизиции. Александр, я целиком и полностью Вас поддерживаю, потому как понимаю, о чем речь. Но паса ран!!!

Екатерина Игнатова   21.10.2009 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.