На службе Его Величества

 Российская контрразведка и политический сыск от Александра I до Ленина

 Предисловие
 Контрразведка и политический сыск России в начале ХIХ века
 Политический сыск империи в 1880-1917 годы
 Борьба политической полиции империи с рабочим движением
 Из истории борьбы с политическим терроризмом в России
 Становление отечественной контрразведки
 Послесловие

 ПРЕДИСЛОВИЕ

 В Петербурге, недалеко от Дворцовой площади, напротив всемирно известного Адмиралтейства, около парадного входа старинного четырехэтажного особняка висит скромная вывеска:

 «Министерство культуры Российской Федерации
 Управление по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 Музей социально-политической истории России
 
 Филиал «Гороховая, 2» - Музей истории
 политической полиции России XIX – XX веков».


Здесь, в здании, тысячью незримых нитей связанном с губернским жандармским отделением, Отделением по охране общественной безопасности и спокойствия при Петербургском градоначальнике, ВЧК и Петроградской ЧК, расположился единственный в мире музей истории органов государственной безопасности от императорской России до современной Российской Федерации.
С 1804 г. здесь, в бывшем особняке лейб-медика Екатерины П барона Фиттингофа, располагались губернские присутственные места, где трудились будущие декабристы Кондратий Рылеев и Иван Пущин. Затем, с в 1887 г., в связи с передачей особняка санкт-петербургскому градоначальству, сюда же переезжают Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия и губернское жандармское отделение. Правда, позднее они сменили свои «прописки»: в 1898 г. Жандармское управление переехало на Миллионную улицу в дом 11, а в 1906 г. Охранное отделение перебралось на Мойку 12, в бывшую квартиру Александра Сергеевича Пушкина.
А на Гороховой, 2 осталась канцелярия градоначальника, являвшегося высшей административной властью столицы империи.
Именно здесь, в ныне мемориальном кабинете Ф.Э.Дзержинского, еще 25 февраля 1917 последний царский градоначальник А.П.Балк и командующий Особым Петроградским военным округом генерал С.С.Хабалов вырабатывали планы «борьбы с «возмутительной смутой в столице», положившей конец более чем трехсотлетнему царствованию династии Романовых в России.
И здесь, в известном всему Петербургу доме по адресу Гороховая, 2 в январе 1878 г. Вера Засулич стреляла в градоначальника генерала Ф.Ф.Трепова. Сюда же доставляли покушавшихся на императора Александра Соловьева, Николая Рысакова, Николая Кибальчича, Петра Шевырева и Александра Ульянова…
В кабинете на втором этаже, ныне воссозданном в интерьере конца XIX века, после Трепова восседал жандармский подполковник Георгий Порфирьевич Судейкин – несмотря на столь скромный чин являвшийся фактическим руководителем всей политической полиции России и в декабре 1883 г. убитый собственным агентом – знаменитым провокатором Сергеем Дегаевым….
Но, по иронии судьбы, здесь же в течение 80 дней с 20 декабря 1917 по 10 марта 1918 года располагалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, а ее председатель – «железный рыцарь революции» Феликс Дзержинский ненадолго занял кабинет Трепова, Судейкина, и Балка…. После отъезда советского правительства в г. в Москву на Гороховой, 2 размещалась Петроградская ЧК, затем, до переезда на Литейный, 4 в ноябре 1934 г., -- Полномочное представительство ГПУ, ОГПУ и Управление НКВД СССР.
Здесь же располагался и первый музей истории ВЧК-ОГПУ, правом посещения которого обладали все члены ВКП(б)….

Но каждое вступающее во «взрослую жизнь» поколение наших молодых сограждан по-своему узнает и постигает историю своей страны, а значит, и свою собственную историю. Но, поскольку ежегодно в самостоятельную жизнь вступают миллионы наших юных сограждан, то даже многие знаковые, важные события недавнего прошлого страны, события десяти-пятнадцати летней давности, остаются для них практически неизвестными, неосмысленными, по сути дела terra incognita, то есть целым неизведанным историческим континентом.
20 декабря 2007 года исполняется 90 лет со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности – ВЧК, явившейся лишь одной из преходящих исторических форм существования органов государственной безопасности страны.

В истории нашей страны есть немало событий забытых или почти забытых. Да и сама история наша, до относительно недавнего времени, была во многом «обезличена», лишена имен и характеристик ее участников, а порой и
инициаторов, непосредственных организаторов и творцов тех или иных событий, ставших впоследствии историческими. Короче говоря, роль конкретной личности в истории, за очень небольшим исключением, была практически сведена к нулю.
 Но всегда ли оправдан подобный подход? Попытаемся взглянуть на некоторые события более чем полутора вековой давности именно под углом зрения персонально-личностно вклада в их развитие конкретных исторических фигур.
Работая над рукописью книги «Госбезопасность России: от Александра I до Путина» (издание 2-е, переработанное и дополненное), мне хотелось не только рассказать о становлении и развитии отечественных органов госбезопасности, но и возвратить из небытия имена людей, внесших немалый личный вклад в историю страны, еще раз отдать заслуженную дань памяти и уважения людям, беззаветно трудившимся и служившим во благо России. Во имя ее будущего.
Эта книга - итог более чем двадцатилетнего изучения автором истории отечественных органов безопасности и спецслужб.
История отечественных органов государственной безопасности неотделима от истории государства российского, а, поскольку они всегда являлись и одним из средств осуществления внутренней и внешней политики государства, их история неотделима и от политической истории нашей Родины.
Несмотря на то, что термин государственная безопасность получил широкое применение после образования НКВД СССР, а также его появления в тексте Конституции СССР 1936 г., само понятие это родилось значительно раньше.
Встречается оно уже в начале XIX века в "Русской правде" декабриста П.И.Пестеля. В этом проекте автором предлагалось поручить особому государственному органу ("высшему благочинию") следить за справедливостью правосудия, «не образуются ли тайные и вредные общества, готовятся ли бунты, делаются ли вооружения частными людьми и противузаконным образом во вред обществу... происходят ли запрещенные собрания и всякого рода разврат..., собирать заблаговременно сведения о всех интригах и связях иностранных посланников и блюсти за поступками всех иностранцев, навлекших на себя подозрение, и соображать меры противу всего, что может угрожать государственной безопасности"[1].
До относительно недавнего времени рассмотрение истории отечественных органов безопасности и специальных служб традиционно начиналось с 20 декабря 1917 г., со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), что, конечно же, является необоснованным и методологически несостоятельным.
В этой связи, поскольку изложение истории советских органов госбезопасности было бы нелогично без рассказа о его предшественниках, мы предваряем его кратким очерком истории III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Департамента полиции МВД Российской империи.
Думается, что для многих современных читателей эти малоизвестные или забытые страницы прошлого страны станут подлинным откровением.
Несмотря на то, что в последние годы появилось немалое число работ, посвященных истории российских органов государственной безопасности XVIII – начала ХХ веков[2].


 


Контрразведка и политический сыск России в начале ХIХ века


Несмотря на то, что разведка, контрразведка и политический сыск родились в незапамятные времена и, по крайней мере в России, ведут свою родословную со времен царя Ивана IV Грозного, как особая государственная функция и соответствующие ей специальные государственные институты, в наиболее развитом виде, они сформировались лишь к концу XIX - началу XX веков.
В лекции «О государстве», прочитанной в Свердловском университете 11 июля 1919 г. председатель Совета народных комиссаров РСФСР В.И.Ульянов (Ленин) пояснял "...всегда, когда было государство, существовала в каждом обществе группа лиц, которые управляли, которые командовали, господствовали и для удержания власти имели в своих руках аппарат физического принуждения, аппарат насилия, того вооружения, которое соответствовало техническому уровню каждой эпохи"[1].
Мы привели здесь эту цитату для того, что бы показать, каким было видение проблемы обеспечения безопасности государства и общества у лидера большевиков, которое, по сути, было положено и в основу создания советской системы органов государственной безопасности.
В XVII - XVIII веках функции политического сыска в России и отчасти борьбы с «иностранным шпионством» последовательно выполняли Преображенский приказ, Тайная канцелярия и Тайная экспедиция, которые уже тогда становятся важной составной частью аппарата государственного управления в империи.
Убийство в результате очередного дворцового переворота императора Павла I и восшествие на престол его старшего сына Александра Павловича принесли с собой реформу всего государственного аппарата управления делами империи, сопровождавшуюся ликвидацией Коллегий и учреждением новой системы государственного управления.
На образованное 8 сентября 1802 г. Министерство внутренних дел в числе прочих функций было возложено и "попечение о повсеместном благосостоянии народа, о спокойствии, тишине и благоустройстве всей империи". На вторую экспедицию министерства были возложены "дела благочиния".
В связи с войной с Наполеоном 1805-1807 годов, ставшей важнейшим внешним фактором обеспечения безопасности государства, 13 января 1807 г. был учрежден Комитет охранения общей безопасности, формально просуществовавший до января 1829 г., но пик деятельности которого пришелся на 1807-1810 годы.
Задачей его было "предупреждать пагубные замыслы внешних врагов государства", а также организовать политический сыск и "предписывать порядок следствий и наблюдать за производством оных".
Фактически же на Комитет возлагалась и контрразведка - он ведал делами о "переписывающихся с неприятелем, подозреваемых в зловредных разглашениях, в государственной измене", а также о возбуждении народа "слухами и наветами", о составлении "возмутительных воззваний и вредных сочинений", об "обществах и запрещенных сходбищах"[2].
С образованием в 1810 г. министерства полиции последнему было поручено вести все дела "внутренней безопасности". На учрежденную царским указом от 25 июня 1811 г. Особенную канцелярию, в числе прочих "дел благочиния" были возложены дела об иностранцах, шпионаже, деятельности масонских лож, религиозных сект, распространении всевозможных слухов и толков.
Во главе Особенной канцелярии был поставлен Максим Яковлевич фон Фок, оказавшийся непревзойденным мастером агентурной работы[3]. С упразднением министерства полиции в 1819 г. Особенная канцелярия во главе с фон Фоком вновь вошла в состав МВД.
В губерниях организация работы по "делам благочиния" и политическому сыску возлагалась на губернаторов.
Несмотря на сообщения о появлении многочисленных "тайных" обществ, активную деятельность масонских лож - последняя, правда, была запрещена царем в 1822 г., сообщения доносчиков и агентов о брожении в офицерском корпусе и появлении оппозиционных организаций с конституционно-республиканской программой, вооруженное выступление на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г. стало полной неожиданностью для властей[4].
В январе 1826 г. генерал Александр Христофорович Бенкендорф[5] представил новому императору Николаю первую "верноподданическую записку" о проекте тайной полиции, "какую бы боялись и уважали".
Примечателен тот факт, что в период работы в следственной комиссии по делу декабристов, Бенкендорф знакомится с идеями П.И.Пестеля об организации "высшего благочиния", изложенными «государевым преступником» в подготовленном проекте «Русской правды», многие из которых и были реализованы впоследствии в деятельности возглавлявшегося им ведомства.
III Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (С.Е.И.В.К.) под началом генерал-адъютанта Бенкендорфа было учреждено указом императора от 3 июля 1826 г..
Ныне истории III Отделения С.Е.И.В.К. в отечественной историографии посвящено немалое число работ. Накануне 180-летнего юбилея со дня образования этого органа госуправления их список пополнился новыми интересными исследованиями А.Г. Чукарева и И.Симбирцева[6].
 Однако одним из первых в историографии этого государственного учреждения является очерк, помещенный в юбилейном издании 1902 года «Министерство внутренних дел России. 1802 – 1902 годы», подготовленном под руководством министра Д.С.Сипягина и изданном по его «дозволению». Основным автором текста этого труда являлся чиновник МВД С.А. Андрианов.
 В этой связи представляется небезынтересным познакомить читателей с фрагментами этого ПЕРВОГО официального очерка истории головного органа политического сыска империи.
 «Высочайшим указом 3 июля 1826 г. Особая канцелярия Министерства Внутренних дел преобразована в Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
 Круг ведения нового учреждения определен так:
1) Все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей полиции;
2) Сведения о числе существующих в государстве разных сект и расколов;
3) Известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и проч., коих розыскание и дальнейшее производство остаются в зависимости министров финансов и внутренних дел;
4) Сведения подробные о всех людях, под надзором полиции состоящих, равно и все по сему предмету распоряжения;
5) Высылка и размещение людей подозрительных и вредных;
6) Заведывание наблюдательное и хозяйственное всех мест заключения, в коих заключаются государственные преступники;
7) Все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих;
8) Ведомости о всех без исключения происшествиях;
9) Статистические сведения, до полиции относящиеся».
 В 1828 г. к этим обязанностям присоединена была еще и театральная цензура.
 «Таким образом, - писал официальный полицейский историограф С.А.Андрианов, - высшая полиция и жандармская часть соединялись под начальством одного лица и вступали в тесную связь, которая значительно видоизменила круг обязанностей жандармских чинов».
 Граф Бенкендорф в своих записках так объясняет возникновение вверенного ему учреждения: «Император Николай стремился к искоренению злоупотреблений, вкравшихся во многие части управления и убедился из внезапно открытого заговора (имеется в виду дело декабристов, - О.Х.), обагрившего кровью первые минуты нового царствования, в необходимости повсеместного, более бдительного надзора, который окончательно стекался бы в одно средоточие. Государь избрал меня для образования высшей полиции, которая бы покровительствовала угнетенным и наблюдала бы за злоумышлениями и людьми, к ним склонным». Таким образом, писал полицейский историограф, император создавал орган, при помощи которого он мог непосредственно следить не только за появлением антигосударственных элементов в обществе, но и за действиями всей сложной административной машины. Поэтому Высочайшее повеление об учреждении Третьего Отделения гласит между прочим: «Предписать всем Начальникам губерний и сообщить всем другим лицам, до которых сие касаться может, дабы они о всех предметах, входящих в состав III Отделения Собственной Моей Канцелярии, доносили прямо на мое имя, с надписью: по Ш-му Отделению сей Моей Канцелярии».
14 июля 1826 г. Бенкендорф представил на утверждение Николаю структуру и штат нового отделения императорской канцелярии, а уже 27 июля новое государственное учреждение приступило к работе.
 Первоначальная организация Ш Отделения С.Е.И.В.К. была следующая.
 Первая экспедиция «ведает предметы высшей полиции и сосредотачивает сведения о лицах, состоящих под полицейским надзором.
 Вторая экспедиция «ведала» делами секты и церковных расколов, а также делами по фальшивым монетам и документам и хозяйственную часть всех мест заключения государственных преступников.
Выполнение контрразведывательных функций по наблюдению за иностранцами и их выдворению за пределы империи возлагалось на третью экспедицию.
Четвертая экспедиция занималась составлением отчетов и «перепиской о всех вообще происшествиях в империи».
Личный состав Ш Отделения в 1826 г. был определен в 16 человек; в 1829 г. он был увеличен до 20 человек, а в 1841 – до 28. Затем, в 1842 г. была образована Пятая экспедиция (для театральной цензуры) в составе трех лиц; в 1849 г. определены еще 3 чиновника для содержания архива, и наконец, в 1850 г. разрешено усилить Ш Отделение еще 6 чиновниками.
В апреле 1856г. штат Отделения включал 41 чиновника и еще 8 прикомандированных лиц. А к моменту его ликвидации в августе 1880г. штат III Отделения составляли 72 сотрудника.
Правда, к этому необходимо прибавить также около пяти с половиной тысяч служащих Отдельного корпуса жандармов. Корпус жандармов был учрежден 28 апреля 1827 г., с 1835 г. – он стал именоваться Отдельным корпусом жандармов (ОКЖ), и к концу уже следующего года насчитывал 4 278 служащих. А всего на 1 января 1880 г. в штате ОКЖ состоял 521 офицер и 6 287 "нижних чинов".
В отличие от своих предшественников, III Отделение было не только головным органом политического сыска, но и координировало деятельность полицейских и жандармских властей на всей территории империи.
Помимо прочего Отделение готовило ежегодные нравственно-политические отчеты "о состоянии народного духа", представляющие и ныне интереснейший источник по социально-политической истории страны.
Процитируем первый из ежегодных отчетов о деятельности Ш Отделения. Не являясь, собственно отчетом «о деятельности», он был составлен на французском языке управляющим канцелярией Ш Отделения Максимом Яковлевичем фон Фоком, что свидетельствует как о степени доверия Бенкендорфа этому сотруднику, так и о его роли в истории страны.
 Стремясь представить императору полное представление о назначении и «методологии» деятельности политической полиции, фон Фок осмелился начать «всеподданнейший краткий обзор общественного мнения за 1827 год» следующими словами:
 «Общественное мнение для власти то же, что топографическая карта для начальствующего армией во время войны. Но составить верный обзор общественного мнения также трудно, как и сделать точную топографическую карту. Чтобы ознакомиться с мнением большинства во всех классах общества, т.е. с мнением лиц, пользующихся в своем кругу наибольшим влиянием, органы высшего надзора использовали все находящееся в их распоряжении средства, также содействие достойных доверия и уважения лиц. Все данные проверялись по нескольку раз для того, чтобы мнение какой-либо партии не было принято за мнение целого класса. Представляем здесь краткий обзор результатов этого исследования….».
 На наш взгляд, здесь следует подчеркнуть два важных обстоятельства.
 Во-первых, это понимание политической элитой того времени объективного факта, что структура общества складывается из различных групп населения, уже тогда именовавшихся классами.
 Во-вторых, это наличие внутри подобных «классов» течений и групп различной ориентации и взглядов, именовавшихся партиями, хотя понятно, что подобные группирования и не являлись политическими партиями в прямом и современном смысле этого слова.
Далее в этом документе Ш Отделение информировало монарха о настроениях двора, «высшего общества», представленного классами «довольных» и «недовольных» политикой нового императора, «среднего класса», к которому были отнесены помещики, купцы первых гильдий, «образованные люди» и литераторы, чиновничества, армии, крепостных и духовенства. Помимо этого давался обзор «умонастроений» населения национальных провинций империи: Эстляндии, Ливонии, Курляндии, Финляндии и Польши.
Приведем также полностью заключение этого документа, автор которого дерзнул представить на «высочайший суд» не только оценку состояния социальной ситуации в стране, но и видение необходимых мер для укрепления авторитета самодержавной власти в различных классах общества:
 «Отличительной чертой нашего века является его активность. Пружины
правительственного механизма в большинстве случаев действовали плохо, ход дел пришел в расстройство; первые места были заняты людьми неспособными или нерадивыми; хищения и взяточничество не прекращались.
 Вот что породило то неудовольствие, то болезненное настроение умов,
которое так пагубно проявилось за эти последние два года. Деятельность Государя императора влила новую жизнь в умы и сердца. Большинство суждений ему благоприятно, но вся Россия ждет с нетерпением перемен как в системе, так и в людях. Требуется вновь завести машину. Ключами для этого являются: правосудие и промышленность. Вот чего не хватало России. Чтобы у каждой пружины иметь верных двигателей, надо урегулировать воспитание и образование юношества. Самые благонамеренные люди изнывают в ожидании и не перестают повторять: «Если этот Государь не преобразует Россию, никто не остановит ее падение. Российскому императору нужны только ум, твердость и воля (последние три слова подчеркнуты в подлиннике документа М.Я. фон Фоком, - О.Х.), а наш Государь обладает этими качествами во всей их полноте»[7].
Следует отметить, что с момента образования III Отделение С.Е.И.В.К., как и его исторические предшественники и преемники, взяло на вооружение в качестве главных методов борьбы с "крамолой" внутреннее (агентурное) осведомление, наружное наблюдение за "злоумышленниками" и "неблагонадежными" и перлюстрацию частной и деловой корреспонденции ("черные кабинеты"), в том числе и иностранных граждан. Методы эти отнюдь не являлись собственным российским изобретением и применялись и применяются доныне разведывательными и контрразведывательными службами и правоохранительными органами всего мира.
Впрочем, как и во все времена, среди агентов политической полиции было немало авантюристов и проходимцев, причем не составляет исключения в этом плане и период истории советских органов безопасности. Многие из них стремились использовать сотрудничество с "органами" для достижения собственных, сугубо личных и корыстных целей, не гнушаясь при этом оговорами, провокацией и фальсификацией "доказательств".
Нередко провокация - как это было во времена III Отделения, а затем Г.П.Судейкина, П.И.Рачковского, С.В.Зубатова - возводилась в организационный принцип оперативно-розыскной работы.
 Вернемся, однако к цитированию очерка истории политической полиции России С.А.Андрианова: «Имея основною целью своей деятельности охранение устоев русской государственной жизни, Ш Отделение С.Е.И.В. Канцелярии сосредоточивало преимущественное внимание свое на разных вопросах, выбирая те стороны жизни, которые по обстоятельствам данного времени получали преобладающее значение.
 Политическая часть в первые годы царствования императора Николая Павловича не требовала особых усилий, потому что почти все революционные элементы, образовавшиеся в предшествующую эпоху, были захвачены процессом декабристов. Поэтому деятельность Ш Отделения по политическому надзору ограничивалась почти исключительно распоряжениями касательно осужденных декабристов.
 Вполне спокойное настроение массы общества не подлежало сомнению, но некоторые отдельные личности и особенно кружки молодежи привлекали внимание Ш Отделения, которое стояло на той точке зрения, что со злом надо бороться в его зародыше, так как отвлеченные разговоры в тесном кружке легко могут получить распространение и перейти в недопустимые поступки, а тогда неизбежной каре придется подвергать уже значительно большее количество лиц…
Спокойное течение общественной жизни в коренных русских губерниях, продолжал полицейский историограф, дало возможность Ш Отделению внимательно отнестись и ко второй задаче его деятельности, т.е. к наблюдению за недостатками общественного строя и администрации. С первых же месяцев своего существования Ш Отделение занялось изучением состояния России и раскрытием тех сторон ее жизни, которые, не соответствуя современным требованиям действительности, уже вызвали отрицательное отношение лучших и наиболее сознательных умов, а в будущем, хотя бы и далеком, могли повести к массовому недовольству и, следовательно, нарушить общественное спокойствие.
Так, после тщательного изучения крестьянского вопроса, Ш Отделение пришло к зрелому выводу о необходимости и даже неизбежности отмены крепостного состояния в непродолжительном времени….
Подчеркнем и следующий абзац цитируемого документа: «Особое значение придавало Ш Отделение и рабочему вопросу, о котором у нас в то время мало кто думал, так как самое количество профессиональных рабочих было в России ничтожно и достигало некоторой значимости только в столицах. Заботясь об улучшении быта столичных рабочих, Ш Отделение настояло на устройстве в С.-Петербурге постоянной больницы для чернорабочих, а вскоре по ее образцу была открыта такая же больница и в Москве.
Усиление деятельности по политической части, продолжаем мы цитирование первой официальной истории политической полиции империи, - возобновилось в Ш Отделении с 1848 г., когда Февральская революция во Франции и ряд политических движений, взволновавших почти всю Европу, нашли отражение и у нас в Западном крае. Поляки с живейшим интересом следили за европейскими революционными движениями; появились многочисленные прокламации, пошла усиленная пропаганда, местами вспыхивали беспорядки, много поляков эмигрировало за границу ( в течение 1848 – 1849 гг. – свыше 1 500 человек)».
Однако «остальные части империи оставались совершенно спокойны и не было никакого повода опасаться волнений или беспорядков».
Хотя Ш Отделение и беспокоил тот факт, что «… мнения, господствовавшие в некоторых наших литературных кружках, казались органически связанными с крайними учениями французских теоретиков». А поэтому «…состоялось Высочайшее повеление принять энергичные и решительные меры против наплыва в Россию разрушительных теорий; часть этих мер была возложена на Ш Отделение».
Андрианов так пишет о самом главном политическом процессе времен Николая I «В такую то тревожную пору и возникло дело о кружке Буташевича-Петрашевского. Впрочем, к делу Петрашевского Ш Отделение имело только косвенное отношение, так как ведение следствия и самый суд над виновными были сосредоточены в военном ведомстве».
Появление за границей политической эмиграции, состоявшей в основном из поляков, покинувших Родину после подавления очередного восстания, вызвало как зарождение института заграничной агентуры, так и усиление надзора за иностранцами, прибывающими в пределы России. При этом, как и во времена Екатерины II, свободолюбивая мысль Европы считалась одной из главных внешних угроз спокойствию империи.
Готовя на основании полученных от заграничных агентов сообщений обзоры внешнеполитического состояния империи, III Отделение фактически выполняло также функцию внешнеполитической разведки.
Правда, ее выполняли также посольства и посланники министерства иностранных дел и военные агенты (атташе) военного министерства.
Революционные события 1848 г. в Европе привели еще к более тесному сплочению для "борьбы с крамолой" не только III Отделения и Отдельного корпуса жандармов, губернской полиции, но и усилий министерств иностранных и внутренних дел, юстиции и просвещения. Поскольку, по мнению III Отделения "умственная зараза" проникала в Россию тремя основными путями : "путешествиями наших по Европе, просвещением и ввозом к нам иностранных книг".
Первые оперативные контакты со своими зарубежными "коллегами" III Отделение установило в 1835 г., командировав в Австрию по приглашению ее канцлера жандармского подполковника Н.И.Озерецкого[8].
В 50—60-е годы III Отделение самое пристальное внимание уделяло слежке за герценовской "Вольной русской типографией" в Лондоне, издания которой, нелегально переправляемые в Россию, встречали здесь большой интерес и отклик.
Но деятельность агентуры III Отделения не оставалась секретом и для поднадзорных. В декабре 1860 г. Герцен и Огарев уведомляли издателя газеты "Daily News" о приезде в Лондон управляющего III Отделения А.Е.Тимашева, целью которого являлась организация преследований "Вольной русской типографии" и ее создателей[9].
Позднее не меньшее беспокойство политической полиции империи стали внушать эмигранты С.Г.Нечаев, М.А.Бакунин, П.Л.Лавров, Н.Г.Чернышевский.
В конце 50-х годов XIX века губернаторы и жандармские штаб- офицеры все чаще доносили в III Отделение об усилении "глухого брожения" среди крестьянства. И действительно, только в 1857-1861 годах в России произошло 2 165 крестьянских волнений, причем 1 340 или 61,9% из них приходится на январь-май 1861 г.
Как отмечалось в официальном обзоре деятельности III Отделения за 50 лет работы, оно, совместно с Отдельным корпусом жандармов, "принимая участие в предупреждении крестьянских волнений... в то же время следило за беспристрастием и правильным ходом дела и постоянно обращая внимание на те уклонения от закона, которые извращали высочайшую волю"[10].
С середины 50-х годов все чаще стали возникать также студенческие волнения в университетах. Как отмечалось в нравственно-политическом отчете III Отделения за 1858 г., студенты "начали предъявлять неудовольствие на существующий порядок, желать преобразований, обращаться к начальству с разными просьбами...", а с 1861 г. волнения студентов приобретают "хронический характер" и будут продолжаться до "даровавшего свободы" царского манифеста 17 октября 1905 г.
Так, только при разгоне сходки 12 октября 1861 г. были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 300 студентов петербургского университета. В тот же день в Москве были задержаны за участие в демонстрации перед домом генерал-губернатора 300 человек, 39 из которых впоследствии были высланы под надзор полиции.
"Волнения в университетах, - писал в 1888 г. один из первых аналитиков-криминологов Департамента полиции Н.Н.Голицын, - которые принимали иногда очень серьезный размер, открыли собою начало революционных волнений в русском обществе. Дурные примеры прививались очень быстро и 17 октября 1861 г. уже имел место первый "политический процесс", рассмотренный Сенатом (процесс Михаила Михайлова)[11]. Переживалось тяжелое время... разгул печати, беспорядки в высших учебных заведениях, появление нового типа женщины - "нигилистски", "стриженной"... нового и совершенно неизвестного до сих пор типа русского бунтаря, анархиста и "нигилиста"; собрания, темные слухи, сильное экономическое потрясение вследствие изменений отношений между помещиками и крестьянами и т.п. - таковы были новые факторы в первые годы освободительной эпохи. Подпольное движение начало приобретать устойчивость; политические процессы продолжались непрерывно: в 1861 г. их было 2; в 1962 г. - 8, в 1863 - 6, в 1864 - 4. Становилось очевидным, что приходится иметь дело с известной силой, если не организованной, то во всяком случае широкой, завладевшей частью общества, главным образом молодежью, этой представительницей ближайшего будущего, силы которой были столь необходимы стране для того чтобы довершить дело реформ, уже дарованных и тех, которые должны были еще последовать".
Движение начало уже развиваться, продолжал тот же автор, "и выдвигать тип смелых характеров, вроде "Рахметова" (один из персонажей известного романа Чернышевского "Что делать?" – пояснял позднее полицейский историограф специально для своих французских коллег, не знакомых с отечественной литературой - последнее уточнение мое - О.Х.) - тип непоколебимого физического колосса, вышедшего из низших слоев общества, нечто вроде Геркулеса, каких мог еще в то время выставлять русский народ".
Поставив здесь временно точку, поясним, что данная цитата принадлежит официальному отчету "Хроника социалистического движения в России. 1878-1887.", подготовленному в Департаменте полиции по поручению министра чиновником для особых поручений Николаем Николаевичем Голицыным.
Труд был подготовлен для передачи французской полиции с целью укрепить сотрудничество с нею в деле борьбы с российской политической эмиграцией. В выходных данных издания 1890 г. на французском языке значилось: «Типография МВД. Тираж 100 экземпляров». В начале революции 1905 г. экземпляр этого издания попал в руки революционеров и был ими легально опубликован в Москве в типографии книгоиздательства В.М.Саблина весной следующего года.
Выстрел Д.В.Каракозова в императора 4 апреля 1866 г. у Летнего Сада Санкт-Петербурга открыл новую эпоху в истории России - эпоху политического терроризма.
«События 4 апреля», как в официальных документах того времени именовалось покушение на Александра II, и расследование связанных с ними обстоятельств, положили начало ужесточению карательной политики самодержавия, в чем проявляется известный алгоритм, действующий и поныне - террористическое покушение ведет к ужесточению политических репрессий, в том числе и необоснованных, а последние, в свою очередь, - к новым террористическим акциям и создают благодатную почву для них.
Только в Петербурге в апреле 1866 г. было проведено около 450 обысков и арестовано до 200 человек. Такой же вал "розыска" прошелся и по Москве, где была вскрыта целая организация, вынашивавшая планы цареубийства.
В связи с последовавшим после покушения Д.В.Каракозова усилением реакции, все учреждения, порожденные реформами 60-х годов берутся под жандармско-полицейский контроль, в том числе суды, земства, губернские и творческие собрания, преподаватели университетов и школ, народных училищ.
Особый интерес для III Отделения представляли высшие учебные заведения и их студенты. По его сведениям, с 1873 по январь 1877 г. учащиеся высших и средних специальных заведений составляли свыше 50% общего числа лиц, "причастных к антиправительственной пропаганде и деятельности"[12].
Покушение Каракозова закономерно резко усилило "охранительные" настроения, прежде всего в придворных и правительственных кругах.
В записке нового начальника III Отделения и шефа жандармов П.А.Шувалова указывалось, что "под внешностью общего спокойствия и порядка некоторые слои общества подвергаются разрушительным действиям вредных элементов, выпускаемых отчасти из извращенных ученых и учебных заведений", которые "проникнутые самым крайним социализмом... образуют себе приверженцев, распространяющих в народе вредные теории"[13].
13 мая 1866 г. появился царский указ, определявший задачи "воспитания юношества" в духе истин религии, уважения к правам собственности и соблюдения основных начал общественного порядка". Александр II при этом апелировал к содействию "здравых, охранительных и добронадежных сил" общества.
В мае последовало также закрытие журнала "Русское слово", а в июне - "Современника", с точки зрения властей - главных источников "крамолы".
Во "Всеподданейшем отчете о действиях III Отделения СЕИВК и Корпуса жандармов за 1866 год" подчеркивалось, что "обстоятельства дела о событиях 4-го апреля представили фактические доказательства, что те разрушительные начала и пагубное направление, которые вкоренелись в известной среде нашего общества, преимущественно в юношестве, не только продолжают существовать, но и приобретали все более последователей, не останавливающихся ни перед какими преградами и готовых на самые безнравственные и кровавые преступления"[14].
Правительство, писал уже упоминавшийся нами автор официальной полицейской хроники террористической деятельности в России Н.Н.Голицын, "которое до сих пор мягко относилось к вопросу о нигилизме и нигилистах, теперь прибегнуло к более энергичным мерам... В 1867 г. был один только политический процесс, а с 1868 по 1870 - ни одного. Преследуемые внутри России нигилисты и социалисты принуждены были эмигрировать за границу, и в этот именно период началось усиленное бегство и паломничество в Цюрих и Женеву"[15].
В сентябре 1867 г. вместо ранее существовавших жандармских округов создаются губернские жандармские (ГЖУ) и Жандармско-полицейские управления железных дорог (ЖПУЖД, первоначально их было 6). Однако, в отличие от губернских управлений, жандармско-полицейские управления железных дорог до 1906 г. не принимали участия ни в ведении политического розыска и надзора, ни в дознании по делам о государственных преступлениях, исполняя обще полицейские функции и расследование преступлений и проступков общего характера.
Эти преобразования должны были осовременить систему политического розыска, приспособить ее к изменяющейся обстановке и изменениям в оппозиционном движении в стране. При этом жандармско-полицейским управлениям железных дорог вменялось в обязанность приобретать "секретную агентуру" для "освещения" действий неблагонадежных лиц.
Как уточнялось в циркуляре шефа жандармов А.Л.Потапова N 17 от 14 февраля 1875 г. основной задачей губернских жандармских управлений являлось наблюдение "за духом всего населения и за направлением политических идей общества", а также раскрытие и преследование любых попыток "к распространению вредных учений, клонящихся к колебанию коренных основ государственной, общественной и семейной жизни" в соответствии с законом от 19 мая 1871 г. "О порядке действий чинов корпуса жандармов по исследованию преступлений"[16].
О масштабах деятельности III Отделения как головного органа политического сыска империи свидетельствует тот факт, что только в 1869 г. им было представлено царю 897 "всеподданейших доклада", заведено 2 040 новых дел, получено 21 215 входящих и разослано 8 839 исходящих документов[17].
После "нечаевского процесса" 1871 г.[18] вновь стали образовываться противоправительственные кружки.
В 1871 г. в Петербурге возникает знаменитый кружок Н.В.Чайковского, который просуществовал восемь лет, привлек в свои ряды тысячи участников и явился одним из главных организаторов знаменитого "хождения в народ" 1874-1875 годов.
"После нечаевского процесса, начался период образования и деятельности "кружков самообразования" среди молодежи; кружки эти должны были заменить революционную организацию и преследовать их было труднее. Кружки эти ... возникали повсюду, они были во всяком большом провинциальном городе", сокрушался по этому поводу историограф Н.Н.Годицын[19].
В этой связи правительством изыскиваются новые способы борьбы "с крамолой". Закон 19 мая 1871 г. вернул III Отделению права производства дознания по всем государственным и политическим преступлениям - оно временно было лишено этого права после введения судебных уставов 1864 г., - а также выносить "частные определения" об отправлении "неблагонадежных" в ссылку или под надзор полиции.
Этот же закон, в связи с увеличением числа "политических" процессов в судах возложил ведение дознаний и следствия по "государственным преступлениям" на жандармские управления минуя "судебных следователей", как это было предписано судебной реформой 1865 г.
Были заведены "Алфавит лиц, политически неблагонадежных", а также фототеки государственных преступников и неблагонадежных, начала создаваться библиотека "всех противоправительственных изданий".
С 1871 г. III Отделение начинает ежегодно рассылать в жандармские управления "алфавитные списки" всех лиц, состоящих под негласным наблюдением политической полиции, а также тех, кто подлежал "задержанию в случае попытки приникнуть в Россию".
Также ГЖУ обязывались высылать в Петербург фотографические портреты лиц политически неблагонадежных.
В 1872 г. под негласным надзором 59 губернских жандармских управлений - не считая Петербурга и ряда уездов Петербургской губернии, - состоял 1 061 человек, а к январю 1878 г. эта цифра увеличилась до 2 575 человек, не считая поднадзорных в Польше, Финляндии и на Кавказе.
Если в административной высылке на 1 января 1875 г. – исключая Сибирь, Кавказ и Закавказье, - находилось 15 829 человек, то к маю того же года их число возросло до 18 945 человек.
Начальник московского ГЖУ генерал И.Л.Слезкин сообщал в III Отделение, что в ноябре 1872 г. здесь под тайным наблюдением находились 382 человека и он считал необходимым учредить секретное наблюдение еще за 250 лицами, в том числе присяжным поверенным Ф.Н.Плевако по подозрению "в сочувствии к социально-демократическим идеям".
В числе находившихся под негласным наблюдением в Москве – 118 дворян и разночинцев, из них 64 женщины, 207 студентов или бывших студентов, 12 кандидатов прав, 8 присяжных поверенных, 8 медиков, 8 профессоров и учителей гимназий, 2 гимназиста, 2 домашних учительницы, 1 надзирательница женской гимназии и 1 содержательница частного учебного заведения.
"Преимущественная часть всех этих лиц ведет большое знакомство и старается в своих целях расширить круг его, - продолжал начальник московского ГЖУ. - Лица, с коими находящиеся под наблюдением знакомы и кои своим поведением обращают на себя внимание, жандармскому управлению частью уже известны. За сими последними... представляется также необходимость иметь самое строгое и бдительное наблюдение"[20].
В целях усиления борьбы с разраставшимся оппозиционным движением в стране, 18 марта 1877 г. царем была образована Особая комиссия "для исследования и обнаружения причин быстрого распространения разрушительных учений в среде молодого поколения" (материалы работы этой комиссии историками обнаружены не были).
После второго террористического покушения на Александра II А.К.Соловьева 2 апреля 1979 г. деятельность III Отделения заметно активизируется: если в 1866 г. расходы на содержание и деятельность его составили около 250 тысяч рублей, то в следующем году - свыше 320 тысяч, а в 1869-1876 годах ежегодно составляли около 400-500 тысяч рублей и 2100 червонцев.
В 1877 г. смета III Отделения составляла 307 454 рубля, при этом 30,5% пошло на содержание личного состава, 8,7% - на хозяйственные расходы, 60.8% (почти 187 тысяч рублей) - на "секретные расходы", то есть на содержание агентуры и филеров. Если при этом в 1865 г. расходы "на известное его императорскому величеству употребление", т.е. на оплату агентуры, составили 54 574 рубля, то только за май - июль 1866 г. они выросли на 203 процента, и составили 165 877 рублей.
На содержание созданной в мае 1879 г. Охранной стражи (всего 89 человек), призванной впредь предупреждать покушения на императорскую фамилию, ежегодные расходы составляли 52 тысячи рублей.
Дополнительно 29 тысяч рублей было выделено на содержание "Секретного отделения" при петербургском обер-полицмейстере и 7,5 тысяч рублей на деятельность "политического отдела" при московском генерал-губернаторе (будущих Охранных отделений). Всего же к 1880 г. "секретные расходы" III Оделения возросли до 559 тысяч рублей ( с учетом 300 тысяч на "противодействие пропаганде")[21].
Но деятельность "секретной агентуры" не осталась втайне и от самих «разрабатывавшихся» революционеров. Внедренный народовольцем А.Д.Михайловым первоначально в III Отделение С.Е.И.В.К., а затем перешедший "чиновником для письма" в Департамент государственной полиции Н.В.Клеточников (январь 1979 -- январь 1881 г.) раскрыл революционерам имена более 100 агентов тайной полиции, действовавших как в империи, так и в "заграничной агентуре"[22]. Именно Клеточниковым был "провален" П.И.Рачковский[23], ставший впоследствии видным деятелем политического розыска империи. Среди разоблаченных Клеточниковым агентов - более 30 студентов петербургского университета, Технологического института, Медико-хирургической и Духовной академий, Бестужевских высших женских курсов, Надеждинских акушерских курсов[24].
Очередное покушение народовольцев на Александра II 5 февраля 1880 г., знаменовавшее собой очевидный провал в деятельности III Отделения СЕИВ канцелярии, привело к его сначала фактической, а в августе того же года и юридической ликвидации.
О некоторых наиболее важных направлениях деятельности III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, получивших дальнейшее развитие в деятельности Департамента государственной полиции Министерства внутренних Российской империи, мы расскажем далее.
Позволим себе, однако, поделиться с читателями следующими соображениями по дискуссионному вопросу о роли поступка и личности в истории.
Как известно, история не знает сослагательного наклонения.
Но с весьма большой долей вероятности можно предположить, что, не будь рокового взрыва 1 марта 1881 года, Россия могла бы получить Конституцию уже в том же году... Ведь еще утром этого дня император подписал проект очередной реформы государственного управления, подготовленный М.Т.Лорис-Меликовым, а на 4 марта назначил заседание Государственного Совета для его обсуждения.
И не было бы периода "контрреформ" Александра III, террора "Боевой организации" партии социалистов-революционеров и азефовщины....
Развитие получило бы тред-юнионистское организованное рабочее движение под предводительством С.В.Зубатова…
Не было бы исторически и логически необъяснимого кровавого расстрела 9 января 1905г. - и кто же, в конце концов, стоял за этим роковым решением самодержца?
То есть всего того, что в будущем стало будущей трагической историей России. Да и сама Россия сегодня была бы другой....


 











Политический сыск империи в 1880-1917 годы

О реформах системы политической полиции в империи в конце царствования Александра II и вызвавших их причинах полицейский историограф С.А. Андрианов писал следующее: «Брожение в некоторых слоях интеллигенции, начавшееся в 60-х годах, быстро усиливалось, несмотря на меры правительства, направленные к пресечению его, и во вторую половину 70-х годов приняло террористический характер. Для искоренения зла требовались, очевидно, чрезвычайные меры»»[1].
В то же время шел интенсивный процесс возникновения все новых противоправительственных организаций - от "Народной расправы" С.Г.Нечаева в 1869 г., "Земли и воли" в 1876 г., до "Черного передела" и до "Народной воли" в 1879 г., взявшей на вооружение политический террор в качестве главного средства и метода политической борьбы.
Очередное покушение народовольцев на Александра II 5 февраля 1880 г., знаменовавшее собой очевидный провал в деятельности III Отделения СЕИВ канцелярии, привело к его сначала фактической, а в августе того же года, и юридической ликвидации.
 По сложившемуся в то время мнению, «для искоренения зла требовались,
очевидно, чрезвычайные меры», но какие именно?
 Следует отметить, что одним из направлений начатой еще в недрах Ш Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии перестройки, связанной именно с поисками наиболее эффективных мер «борьбы с крамолой», стали попытки налаживания аналитической работы, продолженные в больших масштабах уже в Департаменте государственной полиции МВД Российской империи.
Одним из первых информационно-обзорных документов, вскрывавших существо и механизм возникновения протестных социальных процессов в империи с полным правом можно назвать записку министра юстиции графа К.И. Палена 1875 г., анализировавшую историю возникновения и организации «хождения в народ».
Как известно, записка эта, предназначавшаяся только для высших сановников империи, попала в руки народовольцев и была опубликована ими за границей с последующей неоднократной перепечаткой в качестве информационно-пропагандистского материала[2].
Одним из первых собственно полицейских аналитиков-исследователей революционного движения стал А.П.Мальшинский. Первое издание Большой Советской энциклопедии – в последующие годы его имя в отечественных публикациях уже не встречается, - писало о нем следующее:
Мальшинский Аркадий Павлович (1841-1899), журналист, реакционер. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1879 г. по поручению Ш Отделения привлекался к написанию секретного «Обзора социально-революционного движения в России». В 1881 г. как агент «Священной дружины» был направлен в Париж.
По словам самого Аркадия Павловича, с подготовленным им обзором объемом 322 печатных листа знакомился лично Александр П, подвергший его «высочайшему запрещению». Причины этого, возможно, заключены в некотором «либерализме» автора, дерзнувшего указать власть предержащим на «причины недовольства, заслуживающие особого внимания правительства». А также на «своевременность, полезность необходимого для общего блага вмешательства государства в отношения нанимателя-фабриканта к работнику».
В заключении он подчеркивал, что анализ развития революционных процессов «…приведет беспристрастного исследователя к тому существенному выводу, что не занесенные извне учения и лишенные всякой почвы мечтания породили и питают в нашем отечестве дух крамолы и разрушения…. На ясно сознанном разложении общества, потерявшего свое равновесие, основаны все расчеты подпольных бунтовщиков – продукта того же процесса разложения».
Как криминолог Мальшинский приводит в своем обзоре следующие статистические данные «о лицах, привлекавшихся к дознанию» с 1874 по 1877 год: из 1 611 человек 557 были освобождены без последствий; а из оставшихся 1 054 обвиняемых, или 49,5% были уличены в противоправной деятельности. 79 из них «усвоили вполне вредные направления относительно участия в ней, а остальные 450 «не принимали особого участия»[3].
Следующим специальным аналитическо-криминологическим документом стал весьма интересный обзор «Революционное движение в России в 1861 – 1871 годы», подготовленный С.С.Татищевым.
Как писали советские историки М.Карнаухова и А.Шилов, занимавшиеся изучением документов Департамента полиции, весьма позитивно оценивавшие это исследование, оно ценно тем, что «…все его недостатки, свойственные вообще департаментским «историческим трудам», с лихвой исправляются тем богатым фактическим материалом, который составитель извлек из подлинных дел Ш Отделения»[4].
В обзоре «Революционное движение в России в 1861 – 1871 годы», предназначавшемся исключительно для руководителей политического сыска и высших сановников империи, приводится описание наиболее важных и значимых расследований Ш Отделения со ссылками на конкретные дела, документы, цитаты из перлюстрированных документов, изложения нелегально распространявшихся «противоправительственных» прокламаций.
Своеобразным дополнением к этой работе М.Карнаухова и А.Шилов назвали главу Х труда «История социально-революционного движения в России 1861 – 1881 годов», отпечатанную в количестве 50 экземпляров в Петербурге в 1887 г..
Составителем этого интереснейшего аналитического документа является уже упоминавшийся нами Николай Николаевич Голицын (1836 – 1893), служивший ранее подольским вице-губернатором, в 1883 – 1888 годах - чиновником Департамента полиции, ставший затем известным журналистом и писателем-историком.
Однако основным его аналитическим трудом стала уже упоминавшаяся «Хроника социалистического движения в России. 1878 – 1878. Официальный отчет». Наиболее известен «обратный перевод» с французского этого «конфиденциального» отчета, изданный в Москве в 1906 г.. Более подробно об истории появления, назначении и содержании данного документа мы скажем далее, здесь же отметим, что он представлял - и представляет собой и поныне!, - добротный источник не только исторической, но и криминологической информации по государственной преступности в России в XIX веке.
Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что в Департаменте полиции была задумана подготовка фундаментального криминологического исследования под названием «История социально-революционного движения в России в 1861 – 1881 годы».
Над реализацией этого замысла и работали прикомандированные к Департаменту сотрудники А.П.Мальшинский, Н.Н. Голицын, С.С.Татищев, которых с полным правом можно назвать первыми отечественными исследователями-криминологами.
Сергей Спиридонович Татищев (1846 – 1906), был в свое время широко известен как дипломат, историк и публицист. Однако в 1881 – 1883 годах он служил чиновником особых поручений при министрах внутренних дел Игнатьеве и Толстом.
Перу Сергея Спиридоновича также принадлежит опубликованная в 1903 г. монография «Император Александр П. Его жизнь и царствование», которой содержится интересный взгляд на историю «социально-революционного движения», над которой он работал в Департаменте полиции.
По нашему мнению, оценки и свидетельства современника описываемых событий, историка и криминолога, представляют немалый интерес и сегодня для тех, кто интересуется отечественной историей XIX века[5].
Уже в следующем веке наиболее последовательным продолжателем дела первых отечественных криминологов стал полковник А.И.Спиридович.
Следует особо подчеркнуть, что, в отличие от Татищева и Голицына, Аркадий Павлович Мальшинский был не только «теоретиком», но и практиком борьбы с «крамолой»: летом 1881 г. в качестве агента «Священной дружины» он был командирован в Женеву для организации противодействиям «разрушительным социальным теориям».
С августа 1881 г. в Женеве на средства «Священной дружины» и Департамента полиции Мальшинский начал выпускать еженедельную русскоязычную газету «Вольное слово» от имени якобы существовавшего некоего либерального «Земского союза». (Последний являлся псевдонимом «Священной дружины», под которым она вела переговоры с остатками Исполнительного комитета о прекращении террористической деятельности в России).
Деятельность редактора-учредителя «Вольного слова» была настолько успешной, что ему удалось привлечь к сотрудничеству таких известных политэмигрантов, как П.Б.Аксельрод и М.П.Драгоманов, причем последний в начале 1882 г. даже становится главным редактором газеты.
Весьма успешное полицейско--пропагандистское предприятие завершилось в марте 1883 г., когда в «Календаре Народной Воли» появилось сообщение о том, что Мальшинский (в тексте было напечатано Мальчинский) является агентом Ш Отделения. (Об этом еще в 1879 г. сообщал Н.В.Клеточников).
Подитоживая деятельность III Отделения следует сказать, что на заключительном этапе его существования в круг решаемых им задач входили охрана императорской фамилии, надзор и контроль над всеми сторонами политической и общественной жизни, за деятельностью государственного аппарата и выборных - после 1861г. - и земских учреждений, а основной функцией являлась борьба со всеми антиправительственными и антимонархическими проявлениями, будь то в области идеологии или политики.
5 февраля 1880 г., писал С.А. Андрианов, «совершена была террористическая попытка, дерзостью своею превзошедшая все предшествовавшие – взрыв в Зимнем дворце. Вопрос о решительных и действенных мерах борьбы с крамолою снова вступил в очередь».
Продолжим цитирование очерка С.А.Андрианова, поскольку он отражает официальную, публичную версию происходивших событий.
«8 февраля император собрал на совещание в Зимнем дворце высших сановников. Присутствовавший на совещании наследник цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III, - О.Х.), предложил учредить Верховную следственную комиссию с обширными полномочиями, которые распространялись бы на всю Россию. Государь император принял эту мысль и решил поставить во главе комиссии генерал-адъютанта графа Михаила Тариеловича Лорис-Меликова, одного из героев Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., прославившегося взятием крепости Карса. Вскоре после окончания войны в начале 1879 г., - продолжал полицейский историограф, - граф Лорис-Меликов был послан по Высочайшему повелению в Астраханскую губернию для борьбы с появившуюся в Ветлянке чумою. Благодаря энергии и распорядительности его страшная зараза была быстро подавлена на самом месте ее зарождения. Вслед затем граф Лорис-Меликов был назначен на пост Временного Харьковского генерал-губернатора и в короткое время успел водворить спокойствие во вверенном ему генерал-губернаторстве, в котором до того революционные проявления достигали крайней напряженности. Теперь Высочайшая воля призывала графа Лорис-Меликова на пост чрезвычайного значения»[6].
Но еще большее значение имела деятельность Лорис-Меликова на посту временного харьковского генерал-губернатора в апреле 1879 г., на должности убитого террористами князя Д.Н.Кропоткина, в период участившихся террористических акций на Юге России. Как отмечают современные российские историки, «усилив полицию и ужесточив репрессии, Лорис-Меликов одновременно попытался привлечь на свою сторону либерально настроенную часть общества, призвав «представителей местных интересов» к сотрудничеству с властями. С целью искоренения причин, толкавших молодежь на участие в революционном движении, Лорис-Меликов выдвинул программу преобразований системы учебных заведений, которая после обсуждения была одобрена в июле 1879 г. Особым совещанием под председательством П.А. Валуева и послужила одним из главных источников принятых в том же году «Правил для студентов», а также Университетского устава 1884 г. и так называемого «циркуляра о «кухаркиных детях»[7].
 Выработать «основания деятельности» Верховной распорядительной комиссии и определить ее полномочия Александр I поручил Особому Совещанию под руководством председателя Кабинета министров П.А. Валуева. Особое Совещание окончило свою работу в два дня. Император немедленно утвердил поднесенный к Его подписи указ и надписал на нем: «Дай Бог в добрый час».
 Указ от 12 февраля гласил, что учреждение Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия и назначение графа Лорис-Меликова ее Главным начальником вызваны «твердым решением» Верховной Власти «положить предел беспрерывно повторяющимся в последнее время покушениям дерзких злоумышленников поколебать в России государственный и общественный порядок».
А через три дня на главного начальника ВРК возлагается "прямое ведение и направление следственных дел по государственным преступлениям" в пределах российской империи. 3 марта 1880 г. Лорис-Меликову дополнительно были временно подчинены Ш Отделение и Отдельный корпус жандармов «с целью сосредоточить в одних руках высшее заведывание всеми органами, призванными к охранению государственного спокойствия, и внести в деятельность этих органов полное единство».
 Верховная распорядительная комиссия, подчеркивал С.А.Андрианов, « ставила себе двойную задачу: с одной стороны – уничтожить внешние проявления крамолы средствами охраны, с другой – выяснить причины, вызвавшие и поддерживающие столь упорную болезнь, и на основании этого выяснения указать способы коренного оздоровления русской государственной и общественной жизни. Результаты работы Комиссии по обоим указанным вопросам изложены были в пространном докладе, представленном графом Лорис-Меликовым государю в начале апреля 1880 г. и подробно изображавшем современное состояние русского общества и администрации».
Ревизия дел III Отделения, предпринятая Верховной распорядительной комиссией, констатировала низкую эффективность его деятельности, связанную с застоем в работе, волокитой, запущенностью делопроизводства, бюрократизацией, слабым знанием положения дел в революционных организациях.
Современник со слов сенатора И.И.Шамшина, записал, что пересмотрев около 1 500 дел о лицах, высланных "за неблагонадежность", он обнаружил, что многие из них были сосланы без всяких оснований, и что "при таком направлении деятельности III Отделения не удивительно, с одной стороны, что ему частенько вовсе были неизвестны выдающиеся анархисты, а с другой стороны - что оно без разбора ссылало всех подозрительных ему лиц"[8].
В марте Лорис-Меликов вышел с иницитивой учреждения в Петербурге секретного Отделения по охране общественного порядка и спокойствия, чуть позднее такое же Отделение, получившее в народе прозвище "Охранки", было образовано в Москве при канцелярии обер-полицмейстера.
Многочисленные правоохранительные инициативы Лорис-Меликова получали неизменное "высочайшее" одобрение, но ирония истории состоит в том, что они не спасли самодержца, решившегося "даровать" стране конституцию.
Парадоксальность ситуации состояла в том, что из показаний арестованного в Одессе Г.Д. Гольденберга, III Отделение уже в марте 1880 г. было информировано не только о предыдущей деятельности "Исполнительного комитета Народной воли", но и о его активистах А.Д.Михайлове, Л.А.Тихомирове, А.И.Желябове, С.Л.Перовской, Н.И.Кибальчиче (всего по его показаниям проходили более 60 народовольцев)[9].
Одним из главных выводов Верховной распорядительной комиссии[10] состоял как в необходимости дальнейшей централизации и активизации всего дела политического розыска, так и в необходимости взвешенного, осторожного отношения к "неблагонадежным", дабы не озлоблять их произвольным лишением свободы, преследованиями, укреплением в противоправительственных настроениях и действиях.
К августу 1880 г. Михаил Ториелович, наделенный императором широчайшими полномочиями, стал самым влиятельным чиновником, "диктатором", призванным определить стратегию и тактику правоохранительной деятельности империи.
Исторической правды ради следует подчеркнуть, что М.Т.Лорис-Меликов отнюдь не представляется грубым, прямолинейным охранителем самодержавного режима, а, судя по имеющимся документам и свидетельствам современников, был мудрым политиком, пытавшимся найти наиболее безболезненные способы и методы преодоления антагонистических конфликтов. Именно поэтому краткий период его властвования до апреля 1881 г. и был назван "диктатурой сердца".
В "всеподданейшем докладе", представленном 11 апреля 1880 г. Лорис-Меликов отмечал, что для вывода страны из кризиса, нормализации обстановки и успокоения общества необходимо проведение реформ различных сторон общественной жизни. В части, касающейся "охранения государственного порядка и общественного спокойствия" он предлагал "идти твердо и решительно в деле преследования злоумышленников, но не смешивать с ними людей, виновных лишь в проступках, не имеющих прямого отношения к социально-революционным проявлениям". В то же время подчеркивалась необходимость "побуждать правительственные учреждения... к более внимательному отношению к ... насущным потребностям населения и его представителям".
Ну как здесь не вспомнить мудрые слова другого нашего соотечественника, премьера Сергею Юдьевича Витте, сказанные им уже в начале следующего века о том, что «все революции происходят от того, что правительства остаются глухи к народным нуждам… не удовлетворяют назревших народных чаяний»….
В своей следующей записке Лорис-Меликов указывал, что основную задачу видит в том, чтобы отнять "у крамолы" почву для эксцессов, что "возможно только в результате объединения усилий правительственной власти и общества".

 Одобрив предложения М.Т.Лорис-Меликова, император предоставил ему свободу действий для осуществления предлагавшихся мероприятий. В результате этого, за период с марта по июль 1880 г., в стране не было совершено ни одного террористического акта, и, писал А.С.Андрианов, «острые проявления смуты прекратились, и казалось, что для поддержания государственного порядка, нет более надобности в чрезвычайных мерах», Лорис-Меликов посчитал наиболее подходящим моментом для ликвидации как ВРК, так и III Отделения С.Е.И.В.К, с сосредоточением всех жандармско-полицейских и следственно-розыскных функций в руках министра внутренних дел.
 6 августа Верховная распорядительная комиссия по всеподданнейшему докладу ее руководителя государю была упразднена и дела ее переданы в Министерство внутренних дел.
 Ш Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии также было упразднено и все его дела переданы в учрежденный в составе министерства внутренних дел Департамент государственной полиции (с 1883 г. -- Департамент полиции) Министерства внутренних дел империи.
 Министром внутренних дел был назначен М.Т. Лорис-Меликов.
Департамент полиции ведал вопросами предупреждения и пресечения преступлений и охраны общественной безопасности и порядка, "ведением" ( т.е. контролем за ходом расследования) дел о государственных преступлениях, наблюдения за всеми видами культурно-просветительской деятельности и утверждением уставов различных обществ, наблюдением за деятельностью полицейских учреждений, охраной границ империи и пограничных сообщений, а также выдачей видов на жительство иностранцам и их высылкой из России [11].
Фактически выполнение в империи контрразведывательной функции также было возложено на Департамент полиции и систему подчиненных ему жандармских управлений и охранных отделений, которую он выполнял вплоть до начала нового века. При этом функция военной контрразведки осуществлялась командованием военных округов (отделениями генерал-квартирмейстерской службы, как это повелось еще со времен Петра I).
15 ноября 1880 г. при МВД был учрежден также Судебный отдел, ведавший вопросами административной высылки "неблагонадежных" лиц, на которых не было достаточных оснований для предания их суду. Подобное право было предоставлено начальникам губернских жандармских управлений еще 1 сентября 1878 г. С 13 февраля 1883 г, этот отдел был влит в структуру Департамента полиции как его 5-е делопроизводство.
Основной упор в деятельности Департамента полиции делался на "правильную постановку агентуры". И, по сравнению с предшествовавшим периодом времени, определенные результаты, вследствие перетряски, устроенной Верховной распорядительной комиссией, были достигнуты, хотя тогда же начал, особенно Г.П.Судейкиным, активно применяться и метод провокации.
Но приходились на долю Департамента полиции и неудачи, несла охранка, как и ранее, потери.
Если первым крупным провалом нового сыскного ведомства стало разоблачение в январе 1881 г. Н.В. Клеточникова как агента "Исполнительного комитета "Народной воли", то в 16 декабря 1883 г. народовольцами был убит инспектор Департамента полиции в Петербурге Г.П.Судейкин, отличившийся при разгроме народовольческих групп, и являвшийся не только сторонником активной разработки противоправительственных элементов, но и использования против них провокации[12]. Причем покушение на него готовилось как в Петербурге, так и Париже, и было "санкционировано" членом Исполкома "Народной воли" Л.А.Тихомировым.
В подготовленном в 1881 г. Г.П.Судейкиным, фактически ставшим полновластным руководителем политического розыска в России, циркуляре, рекомендовалось:
"1). Возбуждать с помощью особых активных агентов ссоры и распри между различными революционными группами.
2). Распространять ложные слухи, удручающие и терроризирующие революционную среду.
 3). Передавать через тех же агентов, а иногда с помощью приглашений в полицию, кратковременных арестов обвинения наиболее опасных революционеров в шпионстве, вместе с тем дискредитировать революционные прокламации и разные органы печати, придавая им значение агентурной, провокационной работы"[13].
Эти наставления были подхвачены, прежде всего, помощником Судейкина П.И.Рачковским и в том или ином виде использовались в работе органов политического сыска империи.
Но подлинным провалом политической полиции империи стало убийство народовольцами Александра II 1 марта 1881 года.
 «Мученическая кончина Царя-Освободителя, писал А.С.Андрианов, показала, до каких размеров дошла смута в известных кругах так называемого образованного общества…Выяснилась необходимость многотрудной работы в двух направлениях: прежде всего искоренить смуту и восстановить государственный порядок, а затем урегулировать и привести в стройную систему результаты предшествовавшей реформационной деятельности, сохраняя и развивая плодотворные элементы ее, с одной стороны, устраняя, с другой стороны, те недостатки, которые обнаружились многолетним практическим применением новых порядков».
 В Манифесте от 29 апреля 1881 Александр Ш призвал «…всех верных подданных наших служить нам и государству верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую и утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к искоренению неправды и хищения – к водворению порядка и правды в действия учреждений, дарованных России Благодетелем ее, Возлюбленным Нашим Родителем».
 Вспыхнувшие весною 1881 года в нескольких южных губерниях противоеврейские беспорядки, продолжал полицейский историограф, Н.Н.Голицын, вызвали необходимость принятия строгих мер.
 В мае 1881 г. было «высочайше утверждено» Положение о мерах по охранению государственного порядка и общественного спокойствия, введенное 14 августа 1881 г. сроком на три года, но впоследствии постоянно пролонгировавшееся вплоть до февраля 1917 г., и ставшее главным правовым основанием для деятельности политической полиции империи.
Положение это предусматривало возможность введения в губерниях двух степенней исключительного положения - состояния усиленной охраны и состояния чрезвычайной охраны, наделявшего полицию неограниченными правами и предоставлявшего генерал-губернаторам по своему усмотрению передавать любые дела судам военного трибунала. Применение этого Положения привело к тому, что в начале XX века режим усиленной охраны распространялся более чем на 1/3 населения страны[14].
 В соответствии со статьей 34 Положения о мерах по охранению государственного порядка и общественного спокойствия было образовано Особое совещание (ОС) из 4 представителей министерств внутренних дел и юстиции под председательством товарища(заместителя) министра внутренних дел для рассмотрения вопросов об административных высылках «политически неблагонадежных» лиц.
Эта порочная практика впоследствии была воспринята и НКВД-МВД СССР, где Особое совещание просуществовало с июля 1934 по 1 сентября 1953 г.
Вот как деятельность царского Особого совещания характеризовал ранее упоминавшийся нами Н.Н. Голицын: Если за шесть с половиной лет, с 1 июля 1881 г. по 1 января 1888 г., судебных приговоров было 224, то "в административном порядке" наказания были определены 2 822 лицам.
При этом по суду к смертной казни были приговорены 25 человек, к каторжным работам - 128, к ссылке в Сибирь - 46 и к меньшим видам наказания - 224. Большее число осужденных - 423 человека, нежели количество приговоров объясняется тем, что по одному делу могли быть осуждены три-пять и более лиц.
В административном же порядке были направлены в ссылку в Сибирь 635 человек, высланы под гласный надзор полиции 1 500 человек, и меньшее наказание без передачи под надзор полиции было наложено на 668 человек. 10 иностранцев были высланы из России[15].
Основным оперативно-розыскным подразделением Департамента полиции первоначально стало 3-е (секретное) делопроизводство, в ведении которого находились организация наблюдения за общественными организациями - группами и кружками, "неблагонадежными" элементами и их связями и противодействие их деятельности.
Ставший 30 мая 1882 г. министром внутренних дел граф Д.А.Толстой в всеподданнейшем докладе так сформулировал свое видение будущего России: «При осуществлении реформы надлежит руководствоваться не отвлеченными принципами или чуждыми нам идеалами западно-европейской государственной теории и практики, а ясным пониманием коренных, самостоятельных основ русской государственной жизни и сознанием настоятельной необходимости строго последовательного, с духом оных сообразованного развития нашего законодательства».
Как головным органом сыска, Департаментом полиции с 1882 года готовились и рассылались подведомственным ему органам ежегодные Обзоры важнейших дознаний, производившихся в жандармских управлениях империи по государственным преступлениям, призванные знакомить с развитием революционно-оппозиционного движения в стране.
 Приведя первый официальный историографический очерк деятельности Ш Отделения, отметим следующее.
 Во втором томе исторического очерка, посвященного двухсотлетию образования Министерства внутренних дел России, вышедшем из печати уже в 2004 году, подчеркивалось: «Начало ХХ века ознаменовалось обрушившимся на Россию мировым экономическим кризисом, что значительно обострило все существовавшие внутри страны противоречия.
 Рост общественного движения, вызванный усилением финансового влияния буржуазии и обострением разногласий между рабочими и предпринимателями, требовал от власти хотя бы частичного изменения внутриполитического курса…».
Авторы второго тома очерка истории Российского МВД подправляли С.А. Адрианова, уточняя, что еще «в 1898 г. в составе Департамента полиции был создан Особый отдел, который руководил работой Заграничной агентуры, обобщал результаты перлюстрации и наблюдал за политическими настроениями рабочих. В компетенцию его входили также выявление и систематизация всех противоправительственных изданий (книг, брошюр, воззваний, прокламаций)».
В Особом отделе, помимо непосредственной организации оперативно-розыскной работы в империи и за ее пределами, концентрировались материалы наблюдений за всеми общественными процессами, будь то оппозиционное политическое, студенческое или рабочее движения, или деятельность Всероссийского учительского союза, съезд фабричных врачей или Пироговского врачебного общества, деятельность Союза земств и городов, Общества женской взаимопомощи, издание энциклопедического словаря Павленкова, или иные проявления гражданских инициатив, возникавших без "высочайшего соизволения".
В записке, обосновывавшей необходимость образования Особого отдела, директор Департамента полиции С.Э.Зволянский, указывая на рост социал-демократической пропаганды среди рабочих, подчеркивал, что "в ближайшем будущем предвидится еще более быстрое возрастание дел, ввиду увеличивающегося рабочего движения и признанной необходимости упорядочения розыскного дела в более крупных центрах"[16].
Первоначально штат Особого отдела состоял из 13 человек, реально же, за счет "прикомандированных сотрудников", он был больше, и в 1911 году, с учетом прикомандированных, насчитывал 59 человек, трудившихся на четвертом этаже здания по Фонтанке, 16. А к декабрю 1916 г. штат Особого отдела разросся до 100 сотрудников.
На сотрудниках отдела, не считая руководства агентурой, включая зарубежную, которая возглавлялась штатным сотрудником полиции, лежала как систематизация информации, поступающей из местных розыскных органов, так и ее аналитическая обработка, подготовка отчетов, обзоров, аналитических записок министру внутренних дел и самому Николаю II, а также разработка и рассылка в подведомственные учреждения указаний по организации и осуществлению розыска. [17].
В циркулярных указаниях Департамента полиции указывалось, что критерием успешности деятельности охранных отделений является не количество произведенных ими "ликвидаций", то есть арестов лиц, типографий, складов литературы и т.п., а число предупрежденных преступлений и процентное отношение количества арестов к количеству дел, переданных в суды.
В докладной записке от 2 февраля 1902 г. заведующий Особым отделом Л.А.Ратаев отмечал, что "революция идет вперед, захватывая все более и более широкие слои общества, изобретает новые формы.... Студенческие волнения, стачки, забастовки застигли высшую администрацию провинциальных городов совершенно неподготовленной к борьбе".
В связи с этим он полагал, что сотрудники розыскных учреждений, включая и жандармские управления, должны "быть ознакомлены со всеми новейшими явлениями общественной жизни и могли бы стоять на уровне современного течения и развития общественной мысли"[18].
 13 августа 1902 г. циркуляром Департамента полиции № 5200 были созданы розыскные отделения для осуществления оперативно-розыскных мер по политическим преступлениям, которые действовали наряду с губернскими жандармскими управлениями и отделениями по охране общественного спокойствия и порядка («охранными отделениями», охранкой).
 Содержание процитированной нами записки Л.А.Ратаева позволяет подойти к непростой и крайне важной проблеме обеспечения безопасности страны, а именно - подготовки кадров для органов государственной безопасности российской империи.
Со времен Николая I политическим розыском занимались две категории лиц - "статские" чиновники III Отделения или МВД и жандармские офицеры, проходившие службу как в подразделениях Отдельного корпуса жандармов и его управлениях, так и в розыскных учреждениях - отделениях, пунктах - империи.
При этом в Отдельный корпус жандармов зачислялись только армейские офицеры, выдержавшие вступительный экзамен и имевшие не менее трех лет военной выслуги.
Они имели за плечами кадетские или военные училища, могли иметь тот или иной уровень общего образования в зависимости от личных наклонностей и интересов, но специальную розыскную подготовку с начала 90-х годов XIX века получали на краткосрочных курсах при Штабе жандармского корпуса.
Обучение на курсах было организовано в разные сроки, в среднем от 3 до 6 месяцев, а общее число учебных часов было не менее 100[19].
Важнейшие юридические вопросы - Уложения о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, - считались "второстепенными" и на них отводился всего 1 час учебного времени.
Для облегчения освоения вопросов сферы будущей профессиональной деятельности был разработан "Вопросник по истории революционного движения" на 46 листах, содержавший 179 вопросов.
Сохранившийся экземпляр вопросника датируется историками 1910 г. и в нем подробно освещается деятельность РСДРП, в частности ее съезды и принятые на них решения.
В курсе истории изучались также подпольные оппозиционные и революционные издания, а курсанты должны были разбираться в идеологии и тактике политических партий.
Занятия на курсах, помимо штатных преподавателей, проводили также вице-директор Департамента полиции С.Е.Виссарионов, начальники Особого отдела А.В.Герасимов и А.М.Еремин, известные "историки-жандармы" А.И.Спиридович[20], Ф.С. Рожанов.
В 1912 г. было разработано "Положение о повторных курсах", целью которых являлось "повысить познания в области розыска" офицеров, назначаемых на руководящие должности в ГЖУ и розыскных учреждениях. Они были рассчитаны на 2-3 месяца и особое внимание на них уделялось событиям 1905-1907 годов, углубленно изучались эсеровкая, социал-демократическая и национальные партии.
В 1915 г. в условиях военного времени принимается новое "Временное положение об офицерских жандармских курсах".
Для нужд охранных учреждений в 1907 г. начальником московского охранного отделения Е.К.Климовичем была подготовлена "Краткая таблица важнейших политических партий России", а в 1912 г. - "Записки по истории революционного движения" Ф.С.Рожанова.
Отметим и такой небезынтересный факт, что первое исследование "История революционных движений в России" было подготовлено профессором базельского университета А.Туном и опубликовано на немецком
языке еще в 1883 году (издано на русском языке в 1906 г.).
Однако, несмотря на предпринимавшиеся меры по повышению уровня "профессиональной подготовки" охранников, она оставляла желать много лучшего.
Как вспоминал о середине 90-х годов XIX века П.П.Заварзин, "в то время политический розыск в империи был поставлен настолько слабо, что многие чины его не были знакомы с самыми элементарными приемами той работы. которую они вели, не говоря уже об отсутствии умения разбираться в программах партий и политических доктринах. Зубатов первый поставил розыск в Империи по образцу западно-европейскому, введя систематическую регистрацию, фотографирование, конспирирование внутренней агентуры и т.д.."[21].
Хорошо знавший состояние политического розыска, опытный сотрудник Особого отдела Г.М.Трутков писал в 1903 г. в докладной записке, что "революционная среда оказалась прочно организованной, действовавшей в полном согласии со своими центральными органами", в связи с чем охранные органы должны были "подняться не только до уровня, выставляемого противоправительственным движением, но стать выше этого уровня"[22].
Но, по сути дела, эта задача осталась для системы политического сыска империи неразрешенной. И в 1911 г. в одной из своих докладных записок вице-директор Департамента полиции С.Е.Виссарионов подчеркивал, что проверка деятельности охранных отделений и ГЖУ показывает "явную неспособность весьма многих чинов жандармского надзора к розыску... были бездеятельны в деле политического розыска, некоторые не знали дела, а некоторые отрицательно-сознательно относились к нему"[23].
Жандармские офицеры, как наиболее подготовленные для розыскной работы кадры, как правило, возглавляли розыскные отделения и пункты в губерниях и городах - единственное исключение из этого правила составлял С.В.Зубатов[24], являвшийся яркой исторической личностью, вызывавшей значительный интерес как у своих современников, так и их потомков.
Став в 1894 г. помощником начальника, а через два года - начальником Московского отделения по охране общественного порядка и спокойствия - а деятельность этого отделения распространялась на 13 губерний, включая Вологодскую и Архангельскую, Зубатов не только существенно модернизировал организацию розыскной работы, но и создал школу агентурной работы и наружного наблюдения, воспитал целую плеяду будущих руководителей политического сыска империи, в числе которых А.И.Спиридович, П.П.Заварзин, Е.П.Медников, Л.П.Меньшиков и многие другие.
Один из них так описывал "уроки" Зубатова: "Охранение общественной безопасности невозможно без политического розыска, а розыск без информации - это гончая собака без нюха. Жизнь меняется. При царе Иване Грозном преступников четвертовали, при нашем государе мы поставлены на пороге парламентаризма. Но как при Иване Грозном, так и при нынешнем монархе невозможно выкорчевать оппозицию правительству и революционные тенденции. Однако быть в курсе деятельности оппозиционеров - наш долг. Быть в курсе и наносить неожиданные удары. И единственное, решительное средство для этого - иметь своих людей в каждой ячейке общества. Внутреняя, совершенно секретная и постоянная агентура - главное и единственное основание политического розыска. И задача жандармского офицера, главная забота - организовать сеть секретных осведомителей во всех слоях общества"[25].
Зубатов, вспоминал А.В.Герасимов, "наряду с задачей перетягивания на сторону своих идей отдельных улавливаемых душ..., стремился наиболее непримиримых революционеров, не поддающихся его увещеваниям, толкать влево, в радикализм, в террор, рассчитывая таким образом их скорее и легче обезвредить и ликвидировать"[26].
О некоторых других инициативах Зубатова мы скажем далее, здесь же отметим то любопытное обстоятельство, что находясь в отставке, в 1906 г. он, в связи с широкой критикой в печати использования в розыскной деятельности агентов, выражал намерение написать "брошюру об агентуре и ее в общественном мнении реабилитировать"[27].
То есть, разъясняя сущность и назначение агентуры в правоохранительной деятельности, защитить ее как неизбежный и необходимый государственный институт, эффективное средство борьбы с преступностью, в том числе и государственной.
 Cтав в сентябре 1902 г. заведующим Особым отделом, Зубатов получил возможность реализовать свои сыскные начинания в несравнимо больших масштабах, а его позорное изгнание со службы через девять месяцев и высылка под надзор полиции, положили конец практике "полицейского социализма", бывшего попыткой внедрить новый метод борьбы "с крамолой": заменить репрессии очень популярным сегодня "социальным партнерством" и патернализмом со стороны самодержца.
Как представляется, по долгу службы знакомый с новинками зарубежной социально-политической мысли, Зубатов намного опередил своих современников, являлся, по сути дела, проводником идеи либерально-конституционных социальных преобразований в империи, но остался не понятым как собственным полицейским руководством, так и политическими оппонентами.
На известной встрече с московскими предпринимателями 26 июля 1902 г. Зубатов предлагал создать на предприятиях рабочие комитеты для разрешения трудовых конфликтов, что, естественно, вызвало неприятие и отторжение этой идеи его собеседниками. Объективно позитивная и передовая, с точки зрения социального прогресса, тенденция развития социально-экономических отношений в России была отвергнута косными самодержавно-охранительными кругами, что и привело к неминуемым эксцессам двух российских революций.
И в этой связи не случайно его современник, российский премьер С.Ю. Витте позднее замечал, что "все революции происходят от того, что правительства во время не удовлетворяют назревшие народные требования... остаются глухими к народным нуждам".
Отказываясь от очередного предложения вернуться на охранную службу, 12 декабря 1906 г. Зубатов писал: "моя продолжительная и бессменная служебная деятельность, с массою людских встреч и предложений, привела меня к убеждению, что вся политическая борьба носит какое-то печальное, но тяжелое недоразумение, не замечаемое борющимися сторонами. Люди отчасти не могут, а отчасти не хотят понять друг друга и в силу этого тузят один другого без милосердия.
Между тем и с той, и с другой стороны в большинстве встречаются прекрасные личности. Начиная с 1897 г., я пытался найти почву для примирения... взывал к реформам, доказывал выгодность всего этого и с полицейской точки зрения, и с личной точки зрения тех, "кому вольготно, весело живется на Руси". Выйдя на волю, освобожденные из-под стражи глубокомысленно объясняли мои действия "заигрыванием", провокаторством, а консервативный элемент видел в них "гениальничание", отрыжку революции"[28].
На наш взгляд, Зубатов был не службистом-карьеристом, бездумным исполнителем охранительных приказов, а государствено мыслящей личностью, стремившейся личным вкладом реализовать собственные, пусть и амбициозные, проекты.
А политическая полиция империи в начале прошлого века переживала трудные времена.
В октябре 1900 г. Штаб корпуса жандармов разослал в губернские управления предписание "о представлении в Штаб своих соображений относительно изменений организации и порядка деятельности этих учреждений".
В представленном в этой связи обзоре начальника воронежского ГЖУ Н.В.Васильева, эдакого жандарма-философа, выделялся следующий пассаж, свидетельствующим о том, что реализм мышления был отнюдь не чужд некоторым представителям охранки. Он писал: "Убить идею нельзя. Эволюция человеческой мысли совершается безостановочно, неудержимо трансформируя взгляды, убеждения, а затем и социальный строй жизни народов. История революционных движений учит нас, что остановить ход крупных исторических событий невозможно, как невозможно человеку остановить вращение Земли. Но та же история приводит на своих страницах слишком полновесные доказательства того, что пионеры революции, полные энергии и увлечения, всегда бывали утопистами и в своей борьбе с общественной косностью, в своем стремлении воссоздать новые формы жизни, обыкновенно не только не содействовали прогрессу своей родины, но нередко служили тормозом правильному ходу развития общественного самосознания. Роль пионеров в истории осуждена самой историей. Человечеству свойственно заблуждаться, и
передовики-теоретики, как бы ни были, по-видимому, идеальны их стремления, не были и не будут истинными вождями народа..."[29].
Особый отдел Департамента полиции был призван организовывать и направлять политический розыск посредством рассылки подведомственным учреждениям розыска - охранным отделениям (московскому, петербургскому, варшавскому), губернским и жандармско-полицейским управлениям железных дорог, розыскным пунктам и районным охранным отделениям, соответствующих ориентировок и указаний.
В июле 1902 г. заведующий Особым отделом Л.А.Ратаев отмечал, что "революционная пропаганда охватила весьма широкий район, что в настоящее время нет такого уголка в империи, где бы не воспроизводились ... революционные воззвания... при настоящем своем составе Особый отдел совершенно лишен возможности справиться с делом и с каждым днем положение его становится затруднительнее".
 В изданном в 1904 г. сборнике «Министерство внутренних дел: его права и обязанности» по вопросам политического сыска в империи сообщалось следующее:
 «Департамент полиции находится под особым ведением одного из товарищей министра и непосредственным начальством директора. Состоит из 6 делопроизводств и Особого отдела.
 Ведению Департамента подлежат дела: по предупреждению и пресечению преступлений по охранению общественной безопасности и порядка; о государственных преступлениях; по устройству полицейских учреждений, наблюдению за их деятельностью и за правильным течением дел в них; по определению, перемещению, увольнению и награждению чинов полиции и назначению им пенсий и других установленных законом денежных выдач; об охранении и возобновлении государственной границы; о пограничных сообщениях и о снабжении иностранцев видами на проживание в России и о высылке иностранцев; по проверке показаний лиц, именующих себя за границей русскими подданными; по передаче в Россию русских подданных, задержанных за границею, дезертиров и обвиняемых в разных преступлениях; об учреждении опек в особых случаях; по надзору за питейными и трактирными заведениями; о мерах безопасности от огня и по надзору за приготовлением, хранением, торговлею и перевозкой пороха и других взрывчатых веществ; по утверждению уставов разных обществ, клубов и разрешению публичных лекций, чтений, выставок и съездов; по наблюдению за исполнением узаконений о правилах и паспортах и беглых и о правах на место жительства евреев»[30].
Убийство 2 апреля 1904 г. министра внутренних дел Д.С.Сипягина, знаменовавшее собой начало нового этапа террористической борьбы в России,
выход на арену «Боевой организации» партии социалистов-революционеров, о чем еще не подозревала полиция, показало неэффективность предпринимаемых охранно-розыскных мер.
 "Впечатление в рядах правительства, - вспоминал о покушении на Сипягина А.И.Спиридович, - было потрясающим. Власть в полном смысле слова не знала что, как, откуда и почему".
Дополнительный удар как по самодержавию, так и по Департаменту полиции нанесла революция 1905 г.
Как впоследствии вспоминал товарищ министра внутренних дел С.П.Белецкий, "события 1905 г. - результат непринятия своевременно решительных мер, что в свое время было результатом неосведомленности розыскных органов вследствие неудовлетворительной постановки политического розыска, почему все подготовительные работы революционеров происходили незамеченными или были учтены недостаточно серьезно местными розыскными органами".
События, последовавшие за "кровавым воскресением" 9 января 1905 г., показали как слабость охранно-полицейских органов империи, провал их предыдущей стратегии "умиротворения" общественных движений, так и повлекли перестройку всей их охранительной работы в связи с появлением царского манифеста 17 октября "о даровании свобод".
При этом первостепенное внимание было уделено борьбе с насильственными посягательствами на общественную безопасность, связанным как с террористическими действиями, так и попытками инспирировать вооруженное противодействие властям.
Одной из важнейших задач Департамента полиции в начале XX века явилась борьба с терроризмом эсеровских организаций. При этом наибольшее число террористических акций приходится на 1905-1907 годы.
За этот период, согласно оглашенным на заседаниях Государственной Думы России, к 1907 г. число жертв террористического и "революционного" насилия составило около 20 тысяч человек.
В ответ властями только в 1906-1909 годах были казнены 3 796 человек, в основном террористов. Хотя многие дела по-прежнему решались путем ссылки в "административном порядке". Кроме того, во время карательных экспедиций были расстреляны 1 172 человек[31].
В связи с чрезвычайной актуальностью проблемы противодействия политическому терроризму для нашей страны сегодня, мы подробно остановимся на данном вопросе далее, а здесь же приведем только его политическую и историческую оценку одним из современников.
Выступая в сентябре 1911 г. в Государственной Думе А.И.Гучков, один из лидеров кадетской партии, отмечал: "Поколение, к которому я принадлежу, родилось под выстрелы Каракозова; в 70-80-х годах кровавая и грязная волна террора прокатилась по России... Какую тризну отпраздновал террор над нашей бедной родиной в дни ее несчастья и позора! Это у нас у всех в памяти.
Террор тогда затормозил и тормозит с тех пор поступательный ход реформы. Террор дал оружие в руки реакционерам. Террор своим кровавым туманом окутал зарю русской свободы"[32].
В циркуляре Департамента полиции от 24 августа 1905 г. N 10950 отмечалось:
"Противоправительственное движение, органами борьбы с которым являются, главным образом, жандармские управления и охранные отделения, получило за последнее время весьма широкое развитие, выразившееся в образовании целого ряда самостоятельных революционных партий и организаций, действующих каждая по собственной программе и системе.
Ближайшее знакомство с характером, целями и способами действий тайных организаций несомненно должно составлять первейшую обязанность офицеров Отдельного корпуса жандармов, призванных к непосредственной борьбе с ними, т.к. только полная в этом отношении осведомленность может дать розыскным органам правительства правильный взгляд на дело и содействовать выработке целесообразных приемов борьбы, которые в противном случае будут сводиться к временному, чисто случайному изъятию из преступной среды отдельных ее представителей"[33].
Но в том же циркуляре подчеркивалось, что многие представители розыска на местах "не проявляют надлежащего интереса к теоретическому ознакомлению с программами и тактикой отдельных революционных организаций, не имеют посему ясного представления о характере противоправительственного движения во ввереных им районах".
На опыте 1905-1906 годов Особым отделом вырабатываются новые организационные подходы к борьбе с оппозиционным движением в стране. Так с 1 января вводится линейный принцип организации работы этого охранно-розыскного органа:
2-е отделение организует и ведет оперативно-розыскную работу по партии эсеров, связанным с нею союзам и группам, анархистам и террористическим организациям;
3-е отделение - по РСДРП;
4-е - по профсоюзам и несоциалистическим партиям.
Об успешности этой работы по проникновению в политические партии свидетельствует тот факт, что отчет на 100 листах об итогах V съезда РСДРП, закончившего работу 19 мая 1907 г., был представлен Заграничной агентурой в Особый отдел уже 26 мая. При этом он содержал описание каждого дня работы съезда, содержание выступлений и характеристику ораторов, принятые и отклоненные резолюции, список избранного ЦК и кандидатов для кооптации в случае провала – всего 163 фамилии.
Материалы агентурных донесений о планах и деятельности партии социалистов-революционеров также опубликованы в настоящее время.
В этот период Особым отделом была проделана большая работа по систематизации всех данных о партиях и движениях, профсоюзах, оппозиционных деятелях, подготовлены обстоятельные обзоры об их деятельности, разосланные в подведомственные розыскные учреждения[34].
Был разработан Центральный справочный аппарат (ЦСА), содержавший адресную информацию о персоналиях, проходящих по полицейским делам. Если к 1 января 1907 г. в 1400 алфавитных ящиках ЦСА Департамента полиции находилось около 1,5 миллионов именных наблюдательных карточек, то к февралю 1917 г. их насчитывалось уже около 2 миллионов[35].
Небезынтересно отметить, что в феврале 1907 г. впервые руководителям охранных отделений была разослана "Инструкция по организации и ведению внутреннего секретного наблюдения". До этого времени эта работа, по словам П.П.Заварзина, строилась "на охранной традиции".
Вскоре, однако, она была переработана, т.к. фактически допускала провокацию как метод противодействия революционному движению.
Следует подчеркнуть, что в значительной степени поводом к разработке нормативных документов Особого отдела по работе с агентурой стала разоблачительная деятельность В.Л.Бурцева[36], снискавшего даже славу "руководителя революционной охранки". По его материалам в 1908 г. Государственная Дума вносила запрос министру внутренних дел П.А.Столыпину о провокаторской деятельности агентуры полиции.
В то же время и сам Бурцев был объектом пристального внимания Заграничной агентуры и его деятельность освещали 4 агента.
В 1910-1912 годах Особым отделом проводилась активная работа по дальнейшему совершенствованию политического розыска в империи.
В утвержденной в 1911 г. Инструкции по организации и ведению внутреннего (агентурного) наблюдения подчеркивалось, что "лица, ведущие розыск, должны проникнуться сознанием того, что лучшим показателем успешной и плодотворной их деятельности будет то, что в местности, вверенной их надзору, совсем не будет ни типографий, ни бомб, ни складов литературы, ни агитации, ни пропаганды. Это достигается при серьезной осведомленности о революционной деятельности и умении систематически и планомерно пользоваться этим знанием, достигнуть того, что революционеры вынуждены будут прекратить в данной местности свою преступную работу... Необходимо помнить, что все стремление политического розыска должно быть направлено к выяснению центров революционных организаций и к уничтожению их в момент проявления ими наиболее интенсивной деятельности... Изъятие типографии или складов оружия только тогда приобретает особо важное значение, если они послужат к изобличению более или менее видных революционных деятелей, к уничтожению организации"(параграф 8)[37].
В этой связи по результатам ревизии за неспособность к руководству розыскными органами в 1911-1912 гг. были уволены 14 начальников только ГЖУ, а еще 4 начальника ГЖУ были перемещены.
Предвидя возрастание революционной активности в стране, Департамент полиции предпринимает в 1911-1912 гг. ряд мер по изысканию наиболее эффективных методов и приемов противодействия ей. Но, как известно, они не смогли предотвратить революционного взрыва в России.
Одно из аналитических указаний, касающееся стратегических задач политического розыска империи, подготовленное Особым отделом Департамента полиции в связи с началом империалистической войны в сентябре 1914 г., будет приведено нами далее.
В заключение отметим, что если центральный аппарат политического розыска - Особый отдел Департамента полиции был немногочисленным, то того же нельзя сказать о других органах политического сыска империи. К 1917 г. только в структуре Отдельного корпуса жандармов имелись 67 губернских, 3 областных, 2 территориальных, 4 городских - Кронштадт, Одесса, Омск, Севастополь, 30 уездных - в Царстве Польском - жандармских управлений, 32 жандармско-полицейских управления железных дорог с 321 отделением. А его штатная численность выросла с 9 243 человек (721 из них - генералы и старшие офицеры) в 1895г., до 15 718 ( в том числе 1 051 генералов и старших офицеров) к моменту его упразднения указом Временного правительства 4 марта 1917 г.[38].
 Штаты охранных отделений были различными, в зависимости от их дислокации. Так, в самом многочисленном столичном Санкт-петербургском охранном отделении работал 151 человек.
 ….В конце февраля 1917 г. здание Департамента полиции, располагавшегося в Петрограде по адресу Фонтанка, 16, было подожжено участниками антимонархических манифестаций.
 Спасение архивов учреждений охранки было организовано по инициативе историка и издателя известного журнала «Былое» П.Е.Щеголева и его ближайших сотрудников Б.Л.Модзалевского и Н.А. Котляревского.
 19 марта 1917 г. Отдельный корпус жандармов был распущен, а его дела переданы военному ведомству.
 Примерно в это время Павел Елисеевич Щеголев писал министру юстиции Временного правительства А.Ф.Керенскому: «С момента упразднения Департамента полиции на местах осталось множество мелких архивов подведомственных ДП учреждений (районных охранных отделений, жандармских управлений и розыскных пунктов), частью разгромленных и наполовину уничтоженных во время переворота, частью приведенных в некоторый порядок местными силами.
 Для того, чтобы создать архив, который мог бы отразить во всей полноте деятельность бывшего Департамента полиции, необходимо принять экстренные меры к охране и сосредоточению материалов и документов, относящихся к деятельности бывшего ДП, разбросанных по обширному пространству государственной территории».
 Частично это было сделано, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отложившиеся в фондах Центрального государственного архива Российской Федерации (ЦГА РФ) и областных государственных архивов.
Однако необходимость мер по предупреждению и пресечению преступных проявлений была очевидна и для Временного правительства.
В его постановлении от 2 августа 1917 г. отмечалось, что "долг правительства: предотвратить возможность преступным замыслам дозревать до начала их осуществления, ибо во время войны даже краткое нарушение общественного спокойствия таит в себе великие опасности.
Поэтому правительство, защищая гражданские и политические права каждого и охраняя право на существование и открытую деятельность всех политических течений, будет в самом корне пресекать указанную выше опасную для государства деятельность отдельных лиц, для чего предоставляются военному министру и министру внутренних дел в настоящий исключительный момент исключительные полномочия...
1) постановлять о заключении под стражу лиц, деятельность которых представляется особо угрожающей обороне государства, внутренней его безопасности и завоеванной революцией свободе, и
2) предлагать указанным в п. 1 лицам покинуть, в особо назначенный для сего срок, пределы государства Российского с тем, чтобы в случае невыбытия их или самовольного возвращения они заключались под стражу...
2. Предоставить военному министру и министру внутренних дел установить правила о порядке принятия мер, указанных в разделе 1"[39].
Рассмотрев кратко историю становления органов политического сыска империи в XIX - начале XX веков, представляется необходимым подробнее остановиться на двух доминировавших направлениях его деятельности, представляющих определенный интерес и для сегодняшнего дня.


Борьба политической полиции империи с рабочим движением

Помимо вопросов борьбы с политическим терроризмом, небезосновательно считавшимся одной из главных угроз безопасности империи, представляется необходимым также коснуться борьбы политической полиции с рабочим движением в России, являвшимся лишь одной из составляющих зарождающегося оппозиционного движения в стране.
О его развитии свидетельствует тот лишь факт, что только в 1875-1879 гг. произошло 165 волнений и стачек фабрично-заводских рабочих, из них 98, или более 59% приходились на 1878-1879гг.[1].
Полицейский историограф С.С.Татищев так описывал зарождение рабочих организаций в России: «С начала 70-х годов отдельные личности из социалистов искали сближения с простонародьем, водворяясь в деревнях и приурочивая себя к деятельности сельских учителей, фельдшеров и других профессий, близких к крестьянскому быту. В 1872 г. петербургские кружки занялись систематическим совращением рабочих столичных фабрик и заводов. С этой целью они… под предлогом обучения грамоте, заводили с ними речь о бедственном положении их (рабочих, -- О.Х.), положении, несправедливости распределения богатств между трудом и капиталом, об успехах рабочего сословия на Западе в борьбе за свое освобождение из-под ига хозяев, читали им лекции по истории и естественным наукам, стараясь подорвать в них веру в Бога и царя. Пропаганда эта велась целые 2 года и не в одном Петербурге, но и во многих других городах, преимущественно университетских. Она обратила на себя внимание полицейских властей лишь в конце 1873 и в начале 1874 годов. В Петербурге произведено по этому поводу несколько обысков, задержано несколько лиц, но только немногие подверглись административным взысканиям, большая же часть выпущена на свободу за недостатком улик»[2].
Необходимо только отметить, что полицейский историограф несколько лукавит относительно «мягкости» отношения властей с революционным «пропагаторам».
Известно, что в 1874 г. к «дознанию о зловредной пропаганде» в качестве обвиняемых были привлечены 770 человек (612 мужчин и 158 женщин), из них арестованы были 265. Несмотря на то, что обвинительные приговоры были вынесены только в январе 1878 г. 193 подсудимым, за 2 года следствия 43 человека умерли в тюрьме, 12 совершили самоубийства и еще 3 пытались его совершить, 38 человек сошли с ума[3].
Из 90 оправданных судом присяжных обвиняемых по «большому» политическому процессу 1877-1878 годов («процессу 193-х»), но 80 из них были сосланы в «административном порядке».
В это период заявили о себе и первые пролетарские организации - в 1875 г. Южнороссийский, а в 1878 г. - Северный рабочие союзы, не на шутку встревожившие власти своим появлением. Об этом, в частности, свидетельствует беспримерная жестокость расправы с их членами. Так, в мае 1877 г. создатель "Южнороссийского союза рабочих" Е.О.Заславский был приговорен к десяти годам каторги, а 14 других членов этой организации были осуждены на различные сроки каторги и ссылки в Сибирь.
В 1878 г. уже в самой столице империи Санкт-Петербурге был образован "Северный союз русских рабочих", объединивший около 200 человек под руководством С.Н.Халтурина и В.П.Обнорского. Программа Союза предусматривала борьбу за демократические свободы, изменение социального строя, свержение самодержавия. Союз вел пропаганду в рабочих кружках, создал нелегальную типографию, в которой выпускал газету "Рабочая заря", сотрудничал с народнической организацией "Земля и воля", а также организовывал стачки на предприятиях города. Через два года "Союз" был разгромлен полицией, а часть его членов, включая С.Н.Халтурина, примкнула к "Народной воле".
Следующей попыткой создания самодеятельной рабочей организации стал "Южнорусский рабочий союз", существовавший в Киеве в 1880-1881 годы. Союз этот также обзавелся типографией и установил связи с рабочими кружками в Одессе и Ростове-на-Дону. В 1882 г. его участники были осуждены Киевским военным судом, а руководители - Е.Н.Ковальская и Н.П.Щедрин были приговорены к вечной каторге, которую, до ее ликвидации в 1890 году, отбывали в заполярной Каре, известной самым суровым режимом содержания осужденных.
Следует отметить, что появление организованного пролетарского движения в России явилось закономерным объективным явлением социально-исторического процесса, отражающим эволюцию всей системы общественных отношений в стране. Явлением, обусловленным появлением и стремительным ростом первоначально новой социально-профессиональной группы - наемных работников, ставших в скором времени новым классом общества - пролетариатом.
Согласно материалам госстатистики, за 25 лет, с 1865 по 1890 год, число рабочих, трудившихся только на крупных фабриках, заводах и железных дорогах Российской империи выросло более чем в двое - с 706 тысяч до 1 433 тысяч человек. А уже к концу 90-х годов количество занятых на крупных предприятиях только 50 губерний Европейской России выросло до 2 207 тысяч человек, а по всей стране - до 2 792тысяч.
Понятно, что эта стремительно росшая социально-профессиональная группа, становящаяся основным производителем материально-технических ценностей, проходила как фазу самоосознания своего места и роли в обществе, так и вырабатывала основы собственного корпоративно-группового мировоззрения, отражавшего как свои интересы и необходимые права, так и средства их защиты, а также необходимость борьбы за их достижение "своею собственной рукой".
В этой связи зубатовская идея "социального партнерства", "социальной ответственности капитала" теоретически представляется весьма рациональной и, по сути дела, через десятилетия нашла свое воплощение в появившейся на Западе концепции социального государства, ставшей своеобразным политико-философским ответом на глобальный вызов Октябрьской революции в России 1917 года.
Наиболее развитые представители рабочего класса, также как и представители иных классов и социальных групп общества, начали активно искать ответы на вопросы, которые ставило стремительное развитие капиталистических отношений в России.
Не будет большим преувеличением сказать, что история рабочего движения России писалась самими охранниками, причем яркие штрихи в нее вносились подчас самим самодержцем, о чем со всей убедительностью свидетельствуют полицейские архивы.
Александр II еще в апреле 1869 г. настоятельно рекомендовал начальнику московского губернского жандармского управления генералу И.Л.Слезкину обратить "особенное внимание на фабрики и фабричных рабочих". В свою очередь последний, отмечая, что "рабочие... весьма легко могут быть увлекаемы к разным беспорядкам и даже стачкам", предписывал своим подчиненным "иметь самое тщательное наблюдение за фабриками, заводами, мастерскими и вообще за всеми теми местами, где находится приток рабочих, стараться узнавать негласно, не находятся ли между ними злонамеренные лица".
В июне того же года в циркуляре III Отделения начальникам ГЖУ подчеркивалось, что "в среде молодежи сильно распространяется вредное в общественном и политическом отношениях направление, и молодежь эта предполагает действовать в возмутительном духе преимущественно среди нижних слоев населения...", причем "агитирующие обращают особое внимание на рабочие артели, в среде которых предполагают развивать социализм"[4].
В том же 1869 г. появилось интереснейшее исследование В.В.Берви (1829-1918, литературный псевдоним "Н.Флеровский") "Положение рабочего класса в России". В виду его яркой социальной направленности, первое его издание было запрещено для публичных библиотек, а второе издание 1872г., с подачи III Отделения, было уничтожено по специальному постановлению Комитета министров.
В этой книге, наряду с характеристикой изменения социально-экономического положения всех классов пореформенной России, В.В.Берви основное внимание уделил условиям труда и быта крестьян и рабочих, которых считал "одним рабочим классом". И два десятилетия спустя эта работа Берви использовалась оппозицией для пропаганды, а ее появление оказало сильнейшее социально-нравственное воздействие на современников автора.
А летом 1870 г. III Отделение предписало всем губернаторам осуществлять "самое строгое и неослабное наблюдение за фабричным и заводским населением", и "при первом полученном известии о стачке... не допуская дела до судебного разбирательства, немедленно по обнаружении полицией главных зачинщиков", высылать "таковых не испрашивая на то разрешения министра внутренних дел" в одну из 8 специально определенных для этого губерний.
Информируя об этом указании начальников ГЖУ управляющий III Отделением Н.В.Мезенцов подчеркивал, что "Его величеству благоугодно, чтобы чины корпуса жандармов со своей стороны обратили на этот предмет самое бдительное внимание".
В соответствии с этим указанием уже известный нам генерал Слезкин, помимо требования "обращать особенно строгое и бдительное внимание" на надзор за рабочими, конкретизировал его необходимостью выявления лиц, "которые могут иметь вредное влияние на рабочих, поселять между ними смуты, волнения, а затем производить беспорядки и общие стачки..., наблюдать за сношениями с рабочими лиц подозрительных: выгнанных студентов, семинаристов, гимназистов и вообще молодых людей, обращающих на себя внимание чем-либо".
Аналитическая работа в полиции и жандармерии была поставлена неплохо, о чем свидетельствует циркуляр начальникам губернских и жандармско-полицейских управлений железных дорог(ЖПУЖД) 1875 г. о том, что "молодые люди стремятся пропагандировать преимущественно в среде заводских и фабричных рабочих, снабжая их книгами революционного содержания" и содержавший требование по выявлению подобных лиц[5].
Но никакие действия охранки и жандармов не могли переломить объективную тенденцию роста и развития рабочего движения как одной из важнейших составляющих оппозиционного движения в стране.
В 1873 г. появилась листовка "К вам, интеллигентные люди,...", в которой образованная молодежь призывалась идти в народ, "чтобы возбудить его к протесту во имя лучшего общественного устройства".
Вокруг ее автора, А.В. Долгушина в Петербурге сложился кружок, в который входило около 20 его активных единомышленников. Члены этого кружка полагали, что в народе необходимо вызвать "сознательное чувство протеста" посредством распространения конструктивных социальных идей. Для этого они организовали агитацию среди работников мастерской, которой заведовал А.В.Долгушин, с целью подготовить из них агитаторов для последующей пропаганды среди крестьян.
"Долгушинцы" установили связи с В.В.Берви, который по их просьбе подготовил ряд агитационных брошюр, в том числе "Как должно жить по закону природы и правды", отпечатанную в подпольной типографии.
В своих изданиях "долгушинцы" пропагандировали идеи экономического равенства, всеобщего передела земли и распределения ее между всеми "по справедливости", уничтожения правления дворян и чиновников и установления правительства, избранного народом.
В августе 1873 г. "долгушинцы" начали распространять свои издания среди крестьян московской губернии и рабочих Реутовской мануфактуры, а партия брошюр и прокламаций была доставлена в Петербург и использовалась членами разночинного кружка Н.В.Чайковского для пропаганды среди рабочих.
Но через месяц все члены кружка были арестованы и судом Особого присутствия Правительствующего Сената двое были приговорены к 10, один к 8, и еще двое - к 5 годам каторги (все они, кроме И.И.Папина, умерли в заключении).
Но особенностью социально-политических идей является то, что, даже потерпев поражение, они не умирают, а продолжают свое существование, будучи подхваченными современниками, и даже намного переживают своих творцов.
Уже через два года после осуждения "долгушенцев" в Петербурге случилось невиданное событие, наглядно показавшее всему миру рост оппозиционных настроений в империи: 6 декабря 1876 г. на площади перед Казанским собором состоялась первая политическая демонстрация, участие в которой приняло несколько сот студентов и рабочих.
После молебна "во здравие раба божьего Николая" – отбывавшего ссылку в Вилюйске Н.Г.Чернышевского, - перед собравшимися выступил двадцатилетний студент Георгий Плеханов, а рабочий Я.С.Потапов поднял Красное знамя с надписью "Земля и воля!".
Полиция под руководством градоначальника Ф.Ф.Трепова избила многих демонстрантов и арестовала свыше 30 из них; Г.В.Плеханову рабочие помогли скрыться.
Из 21 подсудимого по этому делу 3 были оправданы, 3 приговорены к 15 и 10 годам каторги, остальные - к различным срокам ссылки в Сибирь.
Пропагандистскую деятельность среди рабочих и крестьян в 30 губерниях империи в 1877 г. в духе идей известного "хождения в народ", продолжили "чайковцы". Как известно, эта первая широкомасштабная агитационно-пропагандистская кампания закончилась большим показательным "процессом 193-х" (на первоначальном этапе к дознанию было привлечено около четырех тысяч человек, а из числа представших в январе 1878 г. перед судом обвиняемых 28 были приговорены к каторге, 75 - к ссылке, 90 - оправданы, но 80 из них были сосланы в административном порядке).
В 1880 г. появился первый номер нелегальной газеты "Рабочая заря", в 1880-1881 годы в Москве и Петербурге распространялась нелегальная "Рабочая газета", а 1885 г. появилась газета "Рабочий".
А Плеханов в Женеве в 1883 г. создал из числа русских политэмигрантов "Группу "Освобождения труда" с целью организации пропаганды марксизма в России для последующего образования политической партии рабочего класса и разработки важнейших вопросов российской общественной жизни с точки зрения интересов трудящихся.
Группе удалось установить связи с действовавшими в России группами Д.Благоева, П.В.Точисского, М.И.Бруснева, московским "Рабочим союзом", а впоследствии - и петербургским "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса".
Одной из первых марксистских групп в России считается группа Д.Благоева, сложившаяся в октябре 1883 г. и насчитывавшая около 30 активных членов, главным образом студентов университета и технологического института Петербурга. В следующем году этот кружок принял название "Партии русской социал-демократии", а после установления контактов со швейцарской группой "Освобождения труда" - "Петербургской группы партии русской социал-демократии".
Группа Благоева организовала около 15 рабочих кружков - до 10 участников в каждом, - в которых изучались история культуры, политическая экономия, основы марксизма, создала кассу взаимопомощи, распространяла общеобразовательную и нелегальную литературу. Она организовала первую библиотеку для рабочих кружков, выпускала прокламации и распространяла получаемые из Швейцарии произведения К.Маркса, Ф.Энгельса и Г.В.Плеханова в Москве, Киеве, Одессе, Самаре, Саратове, Туле, создала нелегальные типографии, организовала выпуск двух номеров газеты "Рабочий" тиражом в одну тысячу экземпляров.
В 1885 г. "благоевцы" направили во Францию адрес санкт-петербургских рабочих к годовщине Парижской Коммуны, в апреле того же года опубликованный в германской социал-демократической газете.
Группа продолжала действовать даже после ареста полицией ее руководителей и окончательно распалась только в марте 1887 г.
Следующей значительной рабочей организацией явилось "Товарищество санкт-петербургских мастеровых", организованное в 1885 г. П.В.Точисским как "общество поднятия морального, культурного и материального уровня рабочего класса". Согласно уставу, целью "Товарищества ..." являлась борьба за улучшение материального положения пролетариата в форме стачек и других коллективных выступлений, повышение культурного уровня и развития самосознания путем создания кружков самообразования, библиотек, касс взаимопомощи". Главной своей задачей "Товарищество..." считало подготовку рабочих вожаков, способных руководить будущим массовым движением.
Несмотря на малочисленность основного состава, группа Точисского развернула работу на крупных предприятиях. Центральный кружок "Товарищества..." был разгромлен полицией в 1888 г., но сохранились организованные им кружки на заводах.
Преемницей дела Д.Благоева и П.В.Точисского стала петербургская группа М.И.Бруснева, объединившая в 1889 г. ряд как рабочих, так и студенческих кружков. Группа приняла название "Рабочего союза" и ставила своей целью также подготовку руководителей рабочего движения.
В рабочих кружках по 5-7 человек проводились занятия по общеобразовательным вопросам, а также истории, философии, политэкономии. В одних из них занятия вели "интеллигенты" - студенты университета, технологического, горного и лесного институтов, в других - сами рабочие-пропагандисты, уже прошедшие "университеты" в аналогичных кружках.
"Брусневцам" также удалось установить связь с швейцарской группой "Освобождения труда", и было принято решение руководствоваться ее программой. В то же время они выступали за необходимость союза с крестьянством и отвергали террор как возможный метод политической борьбы. В начале 1891 г. к "брусневцам" с просьбой об оказании помощи в издании за границей русской социал-демократической газеты обратился Г.В.Плеханов.
В 1890-1891 гг. члены группы участвовали в стачках рабочих порта и фабрики Торнтона, выпускали прокламации, организовали сбор денег бастующим. В 1891 г. "брусневцы" организовали первую в России маевку - участвовало в ней около 80 человек, а уже годом позже - более 200.
Речи выступавших на маевке рабочих И.Д.Богданова, Ф.А.Афанасьева, Е.А.Климанова и В.Л.Прошина были отпечатаны в виде брошюры в Петербурге, а также группой "Освобождения труда". Группа наладила связи с рабочими организациями в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Туле, Харькове, Екатеринославе, Варшаве, Тифлисе.
В "Открытом письме к польским рабочим" члены группы приветствовали первомайские стачки лодзинских рабочих 1892 г. В начале того же года "брусневцы" провели совещание с представителями рабочих кружков Москвы для выработки программы и планов совместных действий. После первых арестов 25 апреля 1892 г., члены группы приняли решение разъехаться по стране и организовать работу в новых местах.
Разумеется, не только в Петербурге, но и других городах империи, также возникали и действовали, несмотря на наносимые по ним полицией удары, и иные рабочих группы и организации.
Так в 1889 г. в Варшаве был образован "Союз польских рабочих", а годом позже - социал-демократия Королевства Польского и Литвы.
Позднее здесь издавалась нелегальная газета "Справу работничу" ("Рабочее дело"). Как и Вильно, Варшавская губерния стала одним из центров зарождения рабочего движения России.
Паралельно с группой Бруснева, ориентировавшейся на марсистскую социал-демократическую программу, в Петербурге осенью 1891 г. сложилась группа студентов, придерживавшихся народовольческих взглядов (так называемая "группа народовольцев"), опиравшаяся на традиции ранее разгромленной "Народной воли", и допускавшая террор в качестве метода политической борьбы и также имевшая связи с рабочими кружками. Одним из таких кружков руководил Е.А. Климанов, поддерживавший связи с другими рабочими кружками города. В 1892 г. эта группа выпустила на гектографе два издания брошюры "Первое мая 1891 г.", в которой были опубликованы речи рабочих на первой маевке, а в 1894 г. подготовила "Рабочий сборник", посвященный проблемам рабочего движения в России.
В декабре 1894 г. многие ее участники были арестованы одновременно с руководителями петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", начавшегося складываться еще летом 1893 г. и сыгравшего видную роль в организации стачек в Петербурге в 1896-1897 годах.
А в Москве наиболее значительной "противоправительственной" организацией стал "Союз рабочих" Хотя еще в марте 1877 г. здесь был ликвидирован студенческо-рабочий кружок, члены которого были осуждены по известному "процессу 50-ти", в том числе 14 рабочих и 16 женщин. Из них были приговорены 10 человек - к различным срокам каторги, 11 - к тюремному заключению и 26 человек - к сибирской ссылке.
Во второй половине 1891 г. в Москве, главным образом, студентами университета и технического училища - всего свыше 20 человек, был образован кружок для самообразования, в частности, изучения марксизма(кружок Круковского-Мандельштама). Его члены получали литературу, издававшуюся в Швейцарии группой "Освобождение труда".
Однако 30 марта 1892 г. полицией были арестованы Г.Н.Мандельштам и Н.Н.Шатерников, а через 8 месяцев - еще ряд членов кружка. Оставшиеся на свободе его участники вскоре примкнули к новому кружку Винокурова-Мицкевича.
Но естественный процесс образования все новых и новых самодеятельных организаций, их роста и укрепления, невозможно было остановить никакими репрессиями.
А еще в 1892 г. студентами медицинского факультета университета А.Н.Винокуровым и С.И.Мицкевичем был образован рабочий кружок, члены которого установили связи с единомышленниками из других городов. В частности, в августе 1893 г. и в январе следующего года к ним приезжал В.И.Ульянов, который на квартире А.Н.Винокурова встречался с руководителями кружка и, надо полагать, использовал их опыт при создании петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
28 сентября 1893 г. была образована центральная группа, так называемая "шестерка", которая провела значительную организационную работу по объединению разрозненных рабочих кружков Москвы и ставшая ядром будущего московского "Союза рабочих". Члены группы Винокурова-Мицкевича также занимались переводами политической литературы, писали и гектографировали оригинальные статьи, которые распространяли среди рабочих 20 предприятий Москвы. В том же году члены группы принимали участие в организации стачек на ряде предприятий города.
К январю следующего года "шестерка" объединила около 20 рабочих кружков. При центральном кружке были образованы библиотека нелегальных изданий и касса, а осенью - образован "женский" кружок.
30 апреля 1894 г. в лесу близ Вешняков была проведена первая московская «маевка», на которой присутствовали около 300 представителей 35 предприятий горда и было принято название созданной организации - "Союз рабочих".
Союз имел нелегальную типографию, издавал листовки и брошюры, организовал воскресные и вечерние школы для рабочих и к июлю 1896 г. насчитывал уже около 2000 членов.
В июне 1896 г. от имени своих членов Союз направил В.И.Засулич мандат для представительства на Международном социалистическом конгрессе в Лондоне.
Аресты полицией его членов в 1895-1897 годах, естественно, затрудняли работу Союза, но он не прекратил своего существования: в 1896 г. агитация велась на 55 предприятиях города, члены его организовывали стачки солидарности с бастовавшими питерскими рабочими.
Деятельность Союза привлекла пристальное внимание начальника московского охранного отделения С.В.Зубатова, который начал с вербовки некоторых его арестованных членов реализовывать свою политику "полицейского социализма".
В декабре 1897 г. оставшиеся на свободе члены московского "Союза рабочих" переименовали его в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" и приняли самое деятельное участие в подготовке проведения I съезда РСДРП, состоявшегося в Минске в марте 1898 г., и признали его решения.
Руководящей группой "Союза" в первых числах марта был образован первый московский комитет РСДРП. Об этом, однако, стало известно охранному отделению, которое в ночь на 12 марта арестовала 42 человека, причастных к деятельности "Союза", что и привело к его фактической ликвидации.
По сути дела, эти кружки и группы являлись праобразами будущих политических партий. И именно эта альтернативно-оппозиционная направленность их деятельности вызывала со стороны государственной власти суровые кары за инакомыслие и "недозволенную" социальную активность их членов.
Однако под натиском рабочего движения правительство в 1897 г. было вынуждено принять закон, впервые законодательно ограничивавший рабочий день 11,5 часами.
Продолжая свою работу, петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" подготовил и провел ряд массовых политических акций. В их числе - демонстрация рабочих и студентов на площади у Казанского собора 4 марта 1901 г., в которой приняли участие около 15 тысяч человек. И это несмотря на то, что стремясь предотвратить проведение этой демонстрации, полицией 1 и 3 марта были арестованы около 120 ее организаторов и пропагандистов.
Над демонстрантами были подняты красные знамена с лозунгами "Да здравствует политическая свобода!" и "Долой Временные правила!" ( речь шла о царском указе 1899 г. об отдаче в солдаты участников "студенческих беспорядков").
На разгон демонстрации были брошены полиция, казаки и жандармы. Несколько человек были ими убиты, свыше 100 ранено и более тысячи арестованы. Впоследствии 26 из них были в высланы в Сибирь в административном порядке.
С протестом против расправы над демонстрантами выступил "Союз взаимопомощи русских писателей", который подписали 79 его членов, в том числе А.М.Горький, Д.Н.Мамин-Сибиряк, Д.В.Стасов.
Но и через год, 3 марта 1902 года перед Казанским собором состоялась рабоче-студенческая демонстрация, организованная "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса". Не смотря на то, что полиция превентивно арестовала около 200 предполагавшихся ее участников, а также блокировала рабочие районы города, на площадь вышли несколько тысяч человек, открыто выдвинувших лозунг "Долой самодержавие!". При разгоне демонстрации полицией было арестовано около 500 человек, более 70 из которых впоследствии были высланы в Восточную Сибирь в административном порядке.
Эти демонстрации показали как безусловный рост численности сторонников "Союза борьбы..." и политических преобразований в обществе, так и рост их самоотверженности, организованности, дисциплинированности, политической сознательности, солидарности с другими слоями населения, переход подспудно развивавшегося рабочего движения к фазе открытой политической борьбы.
Рабочее движение, соединенное с социал-демократическим и иными оппозиционными движениями в стране, поддерживаемое широкими слоями населения, в том числе интеллигенцией и студенчеством, ширилось и набирало силу, о чем, в частности, наглядно свидетельствует лишь наиболее видимая его часть, выражавшаяся в массовых первомайских манифестациях.
Отметим один примечательный факт. Как бы ни казалось это парадоксальным, но о маевках, стачках и демонстрациях 1 мая 1890-1900 годов в России не упоминалось даже в "Кратком курсе истории ВКП(б)". Объясняется это, по-видимому, тем обстоятельством, что эти рабочие выступления имели "внепартийный" характер и только весьма опосредованно были связаны с зарождающимися социал-демократическими организациями.
Как известно, решение о проведении рабочих демонстраций ежегодно 1 мая было принято в июле 1889 г. первым конгрессом II Интернационала в знак солидарности с демонстрацией чикагских рабочих 1886 г.. Тогда, из-за провокации анархистов, полиция открыла огонь по демонстрантам, вследствие чего среди них имелись убитые и раненые.
Впервые в мае 1890 г. демонстрации прошли в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Испании, Италии, Норвегии, Франции, Швеции и Великобритании, а также в столице Царства Польского, входившего тогда в состав Российской империи, Варшаве, где прошла десятитысячная стачка.
Выступавшие на первой петербургской маевке 1891 г. рабочие, которых собралось около 200 человек, говорили о необходимости объединения для совместной борьбы за свои права.
В 1892-1894 гг. 1 мая отмечалось в Петербурге, Москве, Туле, Варшаве, Лодзи, Вильно, Казани, Киеве и Нижнем Новгороде.
Как вспоминал впоследствии один из видных руководителей политического сыска Российской империи генерал А.И. Спиридович, к 1 мая 1897 г. одна из киевских рабочих групп издала специальную прокламацию, в которой "обрисовывала характер всемирного рабочего движения, его успехи и конечную цель - социалистический строй, разъясняла значение первомайского праздника и указывала, что успех борьбы западно-европейских рабочих обусловливается их политическими правами, призывая рабочих к борьбе не только за свои экономические права, но и за политические права"[6].
В первомайской демонстрации 1899 г. в Либаве (ныне Лиепая, Латвия) участвовали свыше 20 тысяч рабочих. В следующем году открытые демонстрации, сопровождавшиеся маевками и стачками, прошли также в Харькове, Киеве, Варшаве, Вильно и Гельсингфорсе.
Размах рабочих выступлений заставил царское правительство в марте 1901 г. предписать губернаторам "быть наготове".
В.И. Ленин ответил на этот призыв в предисловии к брошюре "Майские дни в Харькове", изданной редакцией "Искры" в январе 1901г.
В нем он отмечал, что "рабочие будут праздновать 1 мая первого года нового века, - и пора позаботиться о том, чтобы это празднество охватило как можно больше центров, чтобы оно было как можно внушительнее не только числом своих участников, но и их организованностью, их сознательностью, их решимостью начать бесповоротную борьбу за политическое освобождение русского народа, а тем самым и за свободное поприще классового развития пролетариата и открытой борьбы его за социализм... Харьковская маевка показывает, какой открытой политической демонстрацией способно стать празднование рабочего праздника и чего недостает нам для того, чтобы это празднование действительно стало великой общерусской демонстрацией сознательного пролетариата"[7].
В 1901 г. в подготовку майских мероприятий включилась редакция социал-демократической "Искры", издававшейся за границей. Впервые была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП, сформулировавшая политические задачи организаций пролетариата.
На демонстрациях в Гомеле, Тифлисе и Харькове впервые прозвучали лозунги "Долой самодержавие!" и "Да здравствует республика!", а в Петербурге произошло первое столкновение рабочей демонстрации с войсками ( так называемая "Обуховская оборона").
В тот год рабочие демонстрации проходили также под лозунгами протеста против произвола властей в отношении студентов, и в целом эти выступления стали началом массового объединенного рабочего движения.
В 1902 году рабочие демонстрации состоялись в 15 городах империи, в 1903 - в 23, причем в 14 из них они сопровождались забастовками.
13 августа 1902 г. директор Департамента полиции А.А.Лопухин разослал начальникам губернских жандармских управлений циркулярную информацию о создании особых "розыскных пунктов" в целом ряде городов - Вильно, Екатеринославе, Казани, Киеве, Одессе, Саратове, Тифлисе и Харькове. Это решение Департамента полиции мотивировалось тем, что в предыдущие годы произошло "развитие кружков, занимающихся пропагандой социал-демократических идей в рабочей среде, брожение среди учащейся молодежи и ...наконец возникновение революционных организаций, задавшихся целью перенести преступную пропаганду в среду сельского населения для подстрекательства крестьян к устройству аграрных беспорядков"[8].
Первомайские демонстрации 1905 года в ряде мест сопровождались столкновениями с полицией и войсками. В Варшаве в результате расстрела демонстрации было несколько сот убитых и раненых. На эту акцию самодержавия рабочие ответили всеобщей забастовкой протеста: весь месяц не прекращались стачки и демонстрации, в которых участвовало более 200 тысяч человек.
В 1912 г., после расстрела войсками демонстрации рабочих на Ленских приисках, в мае бастовали 400 тысяч рабочих, в 1913 г. - 420 тысяч, в 1914 г. - более 500 тысяч. В 1915 г., не смотря на условия военного времени, в стране прошла 31 первомайская забастовка.
Следует отметить, что потенциальную угрозу основам самодержавия, исходившую от роста рабочего движения, хорошо осознали власть предержащие уже в конце XIX века.
В этой связи, с одной стороны, они отвечали на его расширение как усилением политических уголовных и административных репрессий, с другой стороны, были озабочены поиском действенных мер как противодействия этой угрозе, так и увода рабочего движения от "политики" и "революции".
Одним из таких альтернативных путей стала поддерживавшаяся руководством Департамента полиции "политика полицейского социализма" или "зубатовщина".
Свое название она получила от фамилии начальника московского охранного отделения С.В. Зубатова. Как известно, по его инициативе, поддержанной первоначально московским генерал-губернатором Великим князем Сергем Александровичем и обер-полицмейстером Москвы Д.Ф.Треповым, здесь впервые охранным отделением через свою агентуру из числа бывших участников "Союза рабочих" были образованы легальные рабочие организации, выступавшие в защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся.
С мая 1901 г. в Москве, в противовес социал-демократическим маевкам, в здании Политехнического музея по воскресеньям стали проводиться еженедельные собрания и "чтения по рабочему вопросу". Тогда же было образовано "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве" (просуществовавшее до 1910 г.), а в дальнейшем - аналогичные "сберегательные кассы" работников иных отраслей.
Существует весьма распространенное мнение о том, что Зубатов, пытался таким способом лишь отвлечь рабочее движение от "тлетворного влияния революционных идей".
На наш взгляд, на эту точку зрения, родившуюся именно у его современников, в том числе - и яростных его критиков в лице социал-демократов, ныне следует взглянуть несколько шире, учитывая весь комплекс вопросов как мировоззрения и деятельности самого Зубатова, так и исторические последствия этой инициативы, а также отношение к ней тогдашней политической "элиты" империи.
По нашему мнению, убежденный монархист Зубатов, в отличие от многих других, вследствие своего служебного положения, хорошо осознавал растущую угрозу самодержавию и, предвидя его возможное крушение, склонялся к необходимости экономических и социальных преобразований в империи во имя ее самосохранения, даже идя на ряд либеральных уступок, уже имевших место в европейских странах и способствовавших стабилизации политической обстановки в них.
В этой связи можно предположить, что Зубатов надеялся собственными стараниями содействовать установлению в стране конституционно-монархического строя, а очевидный крах его страстных тайных надежд и чаяний в феврале 1917 г. и привел его к самоубийству.
Впрочем, подобное же мнение о необходимости реформ разделяли и некоторые представители тогдашней властной элиты, и не случайно новая полицейская тактика Зубатова встретила понимание и одобрение в правительственных верхах, вследствие чего он с сентября 1902 г. фактически возглавил весь политический сыск империи, став заведующим Особым отделом Департамента полиции.
А апофеозом зубатовской инициативы стала невиданная до той поры в Москве верноподданическая демонстрация к памятнику Александру II в Кремле 19 февраля 1902 г., участие в которой приняли более 50 тысяч горожан.
Стремительный рост "зубатовских" организаций в 1901-1903 годы, а затем попытка их возрождения через петербургского священника Г.Гапона, однозначно свидетельствуют как о стремлении трудящихся к объединению для коллективного отстаивания, приобретения и защиты своих законных экономических и социальных прав, так и о понимании полицейским руководством объективно-неискореннимого характера этого движения, которое, однако, надо какими-либо способами "вписать" в социально-политический процесс самодержавной России.
Поводом для скандального увольнения Зубатова из Департамента полиции, имевшего, впрочем, в своей основе и мировоззренческие различия во взглядах Зубатова и его напосредственного начальника - министра внутренних дел В.К.Плеве, стали массовые стачки июля 1903 г. на юге России, когда "зубатовские" рабочие, выйдя из под влияния агентов полиции, выдвинули не только экономические, но и политические лозунги.
В то же время, об осознании трудящимися важности совместных коллективных действий для борьбы за свои права свидетельствует также многотысячная демонстрация петербургских рабочих к Зимнему дворцу для передачи своих пожеланий в виде верноподданнической петиции царю 9 января 1905 года, расстрел которой стал началом первой революции в России.
После этого "деполитизированные" Гапоном рабочие также поднялись на вооруженную борьбу, поддержанную широкими слоями населения.
И именно поэтому правительство два с половиной года практически безуспешно пыталось выкорчевать в народе "крамолу".
А многие из вырванных у самодержавия 17 октября 1905 г. декларации и являлись содержанием идеологии зубатовского "полицейского социализма".
Интереснейшие анализ и обзор развития рабочего движения в империи после 1905г. был представлен в циркулярном указании Департамента полиции № 175641 от 2 октября 1914 года, в связи с чем мы и приводим некоторые выдержки из него[9].
«В переживаемый ныне нашим отечеством исторический момент, объединивший, по-видимому, людей всех политических партий, наблюдается почти полное отсутствие революционных эксцессов.
Было бы ошибочным, однако, заключить из этого, что революционное движение в России прекратилось. Наоборот, изучение революционного движения в проявлениях последнего перед войной времени указывает, что движение приостановилось, ибо естественно, оно было бы не только непопулярно теперь, но и вызвало бы колоссальный взрыв контрреволюции и приостановилось с тем именно, чтобы даже при благоприятном окончании для нас войны, напрячь все усилия для новых безумных попыток достигнуть ниспровержения установленного основными законами образа правления в России.
Из изложенного явствует, что все розыскные органы империи, деятельность коих объединяется Департаментом полиции, настоящее время должны использовать для всемерного подготовления к подавлению внутренней смуты с тем, чтобы предупредить своевременно все выступления в этом отношении разрушительных антигосударственных сил.
Вследствие сего Департамент полиции считает необходимым наметить вкратце тот путь, по которому должны идти розыскные органы при выработке сказанных предупредительных мер. В этих целях представляется полезным охарактеризовать тот момент революционного движения в России, на котором оно застигнуто было текущими событиями.
Как известно, главную руководящую роль в русском революционном движении играло и продолжает играть так называемое общественное или оппозиционное движение. Оставаясь в стороне от активного участия в революционных эксцессах, за исключением периода 1904-1905 гг., либеральная часть общества всегда была интеллектуальным участком его, вызывая и поддерживая во всех слоях населения оппозиционное настроение по отношению к правительству и создавая тем благоприятную в стране почву для пропаганды и агитации явно революционных идей, а также широко снабжая революционные партии материальными средствами.
Изучение революционной смуты 1904-1905 гг. выяснило, что в организации ее первенствующее руководящее значение имели представители той оппозиционной части общества, которая с разделением русского общества на политические партии, образовала всем известную конституционно-демократическую партию, а в частности, левое крыло ее, скрывающее под флагом "конституционно-демократической партии" - республиканские стремления.
С трибуны Государственной думы была выяснена роль представителей этой партии, совместно с представителями революционных русских партий, выработавших план, по которому осуществлялась смута 1904-1905 годов.
И по настоящее время положение вещей в революционном лагере остается то же: несмотря на совершенную ненависть доминирующих революционных партий - партий социалистов-революционеров и Российской социал-демократической рабочей партии к конституционно-демократической партии, несмотря на сознание революционных партий, что они являются лишь физической силой в руках, отвергающих лицемерно в своей программе насильственный путь изменения государственного строя левых "кадетов", все же и та, и другая партия, следуя революционному лозунгу "врозь идти, вместе бить", признают неизбежным единение с оппозицией, рассчитывая, что на том этапе движения, до которого доведет общее мятежное выступление революционных сил, представители кадетской партии займут важнейшие правительственные посты, почему будет достигнуто расширение свободы слова, союзов, собраний и т.п., то есть, создадутся такие условия, при которых усиленная социалистическая пропаганда и агитация почти не будут встречать противодействия, что, в свою очередь, ускорит приближение к осуществлению программы всех социально-революционных партий – к водворению в России республики.
Из изложенного явствует, что розыскные органы на местах обязаны выяснить и всегда иметь на учете таких представителей конституционно-демократической партии, которые, не выходя внешне за пределы лояльности, являются тайными руководителями революционных организаций.
Переходя затем, от этого, так сказать управляющего революцией, элемента к революционной армии, как с гордостью себя именуют обе социал-революционные русские партии, необходимо отметить, что во главе этой "армии" стоит ныне, как и ранее, рабочая масса и что также, как и прежде, понятия "революционное" и "рабочее" движения являются синонимами.
Поэтому Департамент полиции считает необходимым упомянуть здесь о состоянии рабочих организаций, независимо от партийности последних, в том виде, как они представляются после 1905 года.
Должно сказать, что в то время, как до означенного года, рабочее движение находилось в подполье и являлось результатом деятельности тайных организаций, - после возникновения в 1905 году смуты оно как бы вышло наружу, благодаря возможности вести преступную деятельность под прикрытием внешних легальных форм.
В разгаре смуты в октябре-декабре 1905 года, как известно, все тайные, частные рабочие организации, заменились одной общей, наименовавшей себя "Советом рабочих депутатов", роль которого в мятежах в Петрограде и в Москве достаточно известна, чтобы останавливаться на ней.
Достаточно отметить, что эта организация впервые взяла в свои руки как политическую, так и экономическую сторону рабочего движения и первая пыталась провести явочным революционным порядком 8-ми часовой рабочий день.
Эта же организация дала новый вид революционных вожаков - так называемую теперь "рабочую интеллигенцию", которая должна заменить постепенно прежних "буржуазных интеллигентов"-организаторов, пропагандистов и агитаторов в рабочей среде из учащихся высших учебных заведений, врачей, учителей и др. Уже теперь значение этой рабочей интеллигенции громадно. Кадры ее создались из тех распропагандированных социальных рабочих, получивших революционную подготовку в подпольных организациях и усовершенствовавшихся в тюрьмах и ссылках, где и восприняли немудренную технику революционной пропаганды и агитации, усвоив, в виде теоретической подготовки, ту массу революционных брошюр, которая выброшена была на книжный рынок в конце 1905 года и начале 1906 годов. Почувствовав свои силы, эта рабочая интеллигенция прежде всего стала вытеснять из организации буржуазную интеллигенцию, к которой всегда существовало отрицательное отношение со стороны рабочих из-за требований ею себе права домогательства организационных реформ в подпольных организациях и т.п., и мало-по-малу взяла руководящую власть, добившись таким образом, демократизации движения.
Возобновление рабочего движения на "новых" началах относится к концу 1906 и началу 1907 г.г., когда стали основываться рабочие клубы,явившиеся первой попыткой использовать новые законы о собраниях и союзах для революционной работы при легальных возможностях, затем клубы эти вскоре заменились культурно-просветительскими обществами, больничными кассами и профессиональными союзами.
Особенно привились, развились и заняли угрожающее положение последние. Безошибочным будет сказать, что все рабочее движение, а также и движение среди приказчиков и др. категорий лиц профессионального труда теперь находится в руках профессиональных союзов, которые сделались центром организации рабочей массы, одной из задач которых партиями поставлено подготовлять новый строй, пробуждая инициативу пролетариата и формируя органы действия, которые, будучи применены в коммунистическом строе, сделаются органами администрации.
С возникновением профессиональных союзов, на заводах явился новый род пропагандистов и агитаторов за вступление в эти союзы, так называемые уполномоченные, которые являются фактически авторами и проводниками решений союзов.
Что касается чисто революционной работы в этих организациях, то надо отметить следующее. Культурно-просветительные общества занимаются чисто революционной работой. В их делах происходят непрерывные дискуссии большевиков с меньшевиками, ликвидаторов с партийцами, а также социал-революционеров с социал-демократами и синдикалистами. Этим и исчерпывается культурно-просветительная деятельность среди рабочих. Эти общества выработали тип пропагандистов и агитаторов, в виде рабочих дискуссантов, рабочих лекторов и рабочих референтов.
Что касается профессиональных союзов, то здесь, как выше сказано, собран цвет революционеров - рабочих интеллигентов. Первейшее значение в этих союзах имеют правления их, на которых лежат всецело организационные и агитационные обязанности.
Дезорганизация этих правлений должна составлять одну из самых неотступных задач розыска (Выделено в тексте циркуляра его составителями – О.Х.).
 На должности в этих правлениях - председателей, секретарей и казначеев, а также в члены ревизионных и разных специальных комиссий попадают рабочие интеллигенты исключительно с солидным революционным прошлым, основательно разбирающиеся в политических и социальных вопросах, чтобы надлежащим образом руководить организацией.
В то время, как культурно-просветительные общества и профессиональные союзы привлекают в свои ряды революционную боевую и активную молодежь, больничные кассы притягивают к себе "революционных инвалидов", "потерпевших" рабочих более пожилого возраста, которые занимают в них места или в правлениях касс или же в качестве уполномоченных от рабочих и также составляют солидное революционное ядро.
Наконец, в самое последнее время, в рабочем движении стали принимать более или менее видное участие и женщины-работницы; во всяком случае, заметны настойчивые стремления сорганизовать для революционных выступлений и их, есть случаи, что женщины являются членами правлений профессиональных союзов, должностными лицами в просветительных обществах и даже уполномоченными и членами правлений больничных касс. Всякое выступление женщины в организациях искусственно раздувается с целью привлечения в организации наибольшего числа их. Отмечается роль женщин-работниц и в забастовочных движениях, где их агитационное значение иногда больше, чем мужчин.
Настоящий очерк о рабочей интеллигенции был бы не полон, если не сказать, что одной из главнейших задач перечисленных здесь новых революционных рабочих организаций, является вовлечение во все эти общества, союзы самой зеленой молодежи, как материал, наиболее подходящий для революционизирования.
Объединение и направление деятельности всех рабочих организаций лежит на легальной профессиональной прессе, причем состав редакций рабочих газет необходимо рассматривать как бывшие местные "комитеты". Так как в рабочем движении доминирует социал-демократическая партия, то и большинство профессиональных органов прессы являются как бы и органами этой партии. В таких же партийных органах партии социалистов-революционеров рабочему движению отводится второе место, так как первое отводится крестьянскому движению, находящемуся, по-прежнему, в руках этой партии и ее правого крыла трудовиков, о чем будет сказано ниже.
В профессиональной прессе с самого ее возникновения принимают участие "рабочие публицисты" - представители всех рабочих организаций. Этим рабочим публицистам принадлежит корреспонденция с мест, заметки дискуссионного характера, статьи на злободневные темы и, наконец, фельетоны и обзоры. Что же касается буржуазной интеллигенции, то ее исторической привилегией в профессиональной прессе остались пока передовые статьи о задачах движения и общие стачечные обзоры.
Как только что сказано, руководящая роль в революционной работе в крестьянской среде осталась за партией социалистов-революционеров, в частности, в виду дезорганизации, наблюдаемой ныне в этой партии, работа эта ведется тщательно законспирированной организацией, так называемой трудовой народно-социалистической партией. Истинное значение ее выяснилось в 1906 году, когда учредители ее, пользуясь некоторое время чрезмерной свободой печати, высказались, что, в сущности, партия эта представляет собою замаскированную часть партии социалистов-революционеров.
Начало трудовой народно-социалистической партии ("трудовики") положил кружок литераторов, группирующихся по преимуществу около журнала "Русское богатство" (Вл.Короленко, Пешехонов, Мякотин, Тан, Стааль и др.). Основатели ее, не отрицая важности и необходимости существования революционных социалистических партий, действующих на конспиративных началах, поставили себе задачей составить свою программу так, чтобы партия могла существовать открыто и не отталкивала от себя широких масс трудового народа, подразумевая под таковым рабочих и крестьян, а равно и не давала бы властям прямого указания на преступность замыслов партии. В этих целях "трудовики", оставляя, так сказать, сердцевину, идейное основание программы партии социалистов-революционеров без всякого изменения, обратили внимание на внешнюю формулировку отдельных положений программы: так, из программы "трудовой партии" выкинут путь вооруженной борьбы, а вопрос о тактике оставлен как бы открытым, в расчете, что при общем революционизированном настроении, вопрос о действиях только насильственным путем разрешится сам собою; затем, некоторые понятия заменены аналогичными, но не содержащими в себе явных социалистических признаков преступления, так "диктатура класса" заменена "силой и волей всего народа", "демократическая республика" заменена "всей полнотой законодательной власти народного представительства" и т.п.
Эта трудовая партия выдвинула в 1905 году активную организацию под партийным флагом - "Всероссийский крестьянский союз", который именно благодаря сохранению в тайне даже от видных представителей и организаторов союза истинных революционных целей его, получил громадное распространение, тем более, что проводниками идей его, якобы, вполне лояльных, явилась громадная армия народных учителей, объединившихся в "Союз учителей", почва для возникновения которого всегда существует, фельдшеров, фельдшериц, статистиков и т.п., заменяющих рабочую интеллигенцию социал-демократов, работающих на этом поприще под руководством партийных земских деятелей, земских врачей и т.п.
Борьба с разрушительной работой трудовиков или, как они называют себя в легальной прессе, "народников", благодаря описанной замаскированной тактике их, крайне затруднительна и требует громадного напряжения внимания со стороны розыскных органов, ибо медленная, подтачивающая деятельность Всероссийского крестьянского союза и крестьянских братств партии социалистов-революционеров, этих двух идущих рука об руку опаснейших революционных организаций, трудно поддается обследованию обычными розыскными приемами, и требует проявления в каждом отдельном случае личной инициативы и находчивости представителя розыска.
В то время, как профессиональные союзы служат, как выше было отмечено, социал-демократам для соорганизования рабочих масс, сплачивания их, объединения общностью профессиональных интересов, социалистами-революционерами и народниками используются с теми же целями легко прививающиеся в деревне кооперативы (объединения мелких производителей в товарищества для производства кредитных операций и различные артели). При этом указанными элементами проводится мысль, что кооперативы могут достигнуть своей благотворной цели тогда, когда они не будут находиться под опекой, как теперь, правительства, а будет пользоваться полнейшей свободой, что может быть достигнуто только путем завоевания "гражданской свободы". К объединению для такого завоевания и призывают крестьян руководители кооперативного движения, убеждая, что с достижением этой свободы разрешится благоприятно для крестьян и аграрный вопрос, так как тогда последние будут обладать средствами производства на правах полной собственности.
Как подготовительная мера к такой борьбе за гражданскую свободу и является, по толкованию агитаторов, объединение отдельных лиц в первичные ячейки - кооперативы (а последних - в коалиции), которые подразделяются - по однородности на сельско-хозяйственные, потребительские лавки, скотородные и т.п. и по территориальным условиям - на уездные, губернские, областные для удобства управления ими из революционных центров.
Крестьянская рабочая пресса партии социалистов-революционеров и трудовой находится главным образом в руках активных интеллигентных деятелей, в том числе и находящихся заграницей. Перу сознательных крестьян-рабочих принадлежит лишь корреспонденция с мест.
Говоря о партии социалистов-революционеров, уместно будет напомнить о той ее особенности, которая привлекает в ее ряды и заставляет выступать под ее флагом таких отдельных лиц и такие организации, которые в обычное время держатся вдали от явно революционного пути, тая в себе лишь революционные стремления. Особенность эта - "активный" дух партии, мало обращающей внимания на теоретическую сторону дела, которой так увлекаются социал-демократы, а прямо начинающей с "действия" (партия социалистов-революционеров так и называет себя "партия действия").
Поэтому мы видим, что в 1904-1905 гг. в ее именно ряды вступили боевые элементы, а также под ее флагом выступили такие почти внезапно возникшие организации, сыгравшие столь видную роль в смуте, как "Всероссийский железнодорожный союз" и "Почтово-телеграфный союз". Отсюда вытекает, что нельзя оставлять без внимательного наблюдения сохранившиеся ячейки этих организаций, готовых также внезапно возникнуть при первом благоприятном к тому случае.
Что касается партий националистических, окраинных, то в программах их за это время существенных перемен не произошло, тактика же их применяется к тактике доминирующих русских партий, к которым они тяготеют. Так, например, "Бунд" и другие еврейские организации - к социал-демократической рабочей партии, "Дашнакцутюн" - к партии социалистов-революционеров и т.д.
Обращаясь к оценке успехов, достигнутых революционным движением в момент возобновления его и до последнего времени, необходимо прежде указать ту постепенность, в которой осуществляется, как показал опыт, революционные выступления. Постепенность эта такова: 1) устная и письменная пропаганда с целью распространения идей социализма, 2) таковая же агитация с целью организации масс, 3) частичные экономические забастовки с той же целью организации масс и внедрения в них партийной дисциплины; 4) частичные и общие в отдельных местностях явно политические забастовки как средство организации больших масс и проверка партийной дисциплины; 5) демонстрации и манифестации по важным поводам и без всяких поводов в целях придать сорганизованным массам боевое настроение; 6) вооруженные демонстрации как подготовка к боевым выступлениям; 7) террор единичный (направленный против определенных лиц) и массовый (в отношении известной категории правительственных агентов); 8) партизанские выступления для развития инициативы и смелости в отдельных боевых дружинах; 9) экономический террор (аграрный и фабричный); 10) всеобщая политическая забастовка; 11) частичные вооруженные восстания; 12) общее вооруженное восстание.
В таком порядке шли события до 1905 года, в таком порядке дошли они до вооруженных демонстраций, имевших место в Петрограде в июле сего года.
Ко всему изложенному необходимо присовокупить, что сами революционные партии возлагают большие надежды на долженствующие возникнуть при последующих выступлениях такие выработанные опытом 1905 года общепартийные объединяющие и руководящие центральные организации, как "Совет рабочих депутатов", "Совет крестьянских депутатов", а в подготовительный период на такие способствующие организации масс, как профессиональные союзы и Всероссийский крестьянский союз.
Конечно, в текущий момент невозможно предположить даже, в какие именно формы выльется новая революционная волна, но, тем не менее, представляется соответственным быть готовым встретить более сложные революционные эксцессы и, сообразно этому, направить розыскную работу.
Для этого Департамент полиции считает необходимым, чтобы теперь же, без всякого отлагательства, лица, ведущие политический розыск на местах, приняв во внимание сказанное в настоящем циркуляре, ориентировались бы в положении вещей в обслуживаемых ими местностях, с тем чтобы, не предпринимая никаких активных частных мер, если, конечно, таковые не будут вызваны необходимостью предупредить или пресечь определенные революционные эксцессы, были бы готовы в каждый данный момент, когда в том встретиться надобность, принять решительные и в то же время действенные меры к парализованию злоумышлений, имея в виду, главным образом, что существеннее всего должно будет обезвредить руководящие "верхи", "центры", а никак не начинать снизу, с неотдающей себе отчета массы, которая в большинстве случаев, как известно, является жертвой пропаганды и агитации сознательных врагов существующего строя.

Подписал: Директор Брюнь-де-Сент-Ипполит».

Однако главной «внутренней угрозой» самодержавию Департаментам полиции небезосновательно рассматривался терроризм.


Из истории борьбы с политическим терроризмом в России

Поскольку и сегодня терроризм называют одним из главных вызовов и угроз безопасности общества и государства, в рассказе о российских органах государственной безопасности нельзя обойти этой крайне важной, причем не только в историческом аспекте, проблемы.
В то же время, учитывая, что вопросу борьбы с политическим терроризмом в России посвящено немалое число cпециальных работ[1], остановимся на нем только под углом зрения мер, предпринимавшихся правоохранительными органами империи для ликвидации этой угрозы.
Следует однако подчеркнуть, что появление политического терроризма в России не было чем-то уникальным в тогдашней Европе: террористические идеи развивались, и по-видимому, оказывали влияние на умы и настроения наших соотечественников, в работах германских, итальянских, французских революционеров[2].
Первым актом политического терроризма в России XIX века явилось покушение на Александра II Д.В. Каракозова 4 апреля 1866г., приведшее к выявлению замысла создания целой террористической организации.
Покушение это, как отмечал полицейский историограф Н.Н.Голицын, "однако, исходило почти из личной инициативы, потому что заговор[3] имел очень мало участников и не обладал действительными связями с тогдашними революционными кружками"[4].
В ответ на покушение, "император призвал все общественные классы и сословия стать на путь порядка, отказаться от разрушительных, крайних идей, показать блительность и строгость; он призывал к умиротворению умов и сердец"[5].
О справедливости сказанного свидетельствует известная мягкость приговора в отношении членов замышлявшейся террористической организаци, но, что требуется подчеркнуть особо, не приступивших к реализации своих преступных намерений. Из 200 арестованных по делу о покушении, только 32 осенью 1866 г. были преданы суду. Пяти приговоренным к смертной казни заговорщикам она, "по высочайшей конфирмации", была заменена каторжными работами на 20 лет, но в 1871 г. все находившиеся на каторге были переведены на поселение[6].
Отметим также то чрезвычайно важное, на наш взгляд, обстоятельство, что террористические замыслы "ишутинцев" были вдохновлены слухами о некоем "Европейском комитете", ставившем своей целью совершение цареубийств, привезенными одним из членов кружка (И.А.Худяковым) из-за границы в 1865 г.. А также покушением на императора Наполеона III 4 января 1858 г. Тогда Ф.Орсини была брошена бомба, вследствие чего погибли около десятка человек. Это был не только первый случай применения в террористических целях взрывного метательного устройства, но и первый акт "рассеяного", "слепого терроризма"[7].
В то же время в нелегальной печати стал дебатироваться чрезвычайно важный политико-теоретический вопрос: а допустим ли террористический метод как средство революционной борьбы вообще?
Обстоятельный ответ на него, на наш взгляд, дает теоретико-политическая дискуссия, активно развернувшаяся в российском обществе в конце XIX - начале XX веков, на чем мы еще остановимся далее. А, в середине позапрошлого века, как известно, практический ответ на него дала сама история.
Отметим также и то обстоятельство, что полицейские чиновники, готовившие официальный обзоры революционного движения в России, не обвиняли его огульно в приверженности исключительно насильственным, террористическим методам борьбы.
Так, сообщая о деятельности петербургского комитета "Земли и воли", Н.Н.Голицын подчеркивал, что он отличался "от чисто террористических комитетов тенденциями более мирными, более реформаторскими и, прежде всего, демократическими"[8].
Хотя, как мы показали ранее, демократическая оппозиция подвергалась царским правительствам репрессиям подчас более жестоким, нежели лица, причастные к террористической деятельности.
Следующим шагом в развития политического терроризма стала известная попытка С.Г.Нечаева организовать "Народную расправу". И, по нашему мнению, ошибочным явилось опубликование в официальном "Правительственном вестнике" известного "Катехизиса революционера", обнаруженного в ходе одного из обысков по делу Нечаева.
Вместо дискредитации заговорщиков, на что рассчитывали власти, эта неосмотрительная публикация, по сути дела, стала своеобразным «учебным пособием» для будущих террористов.
Проходивший в Москве в 1869 г. суд над участниками «кружка» Нечаева – сам он в то время скрылся за границу, стал первым открытым процессом над террористами в России. Особенностью его явилось еще и то, что осуждение в 1873 г. самого Нечаева стало возможным благодаря его экстрадиции (выдаче) швейцарскими властями России как уголовного преступника.
Апофеозом развития террористических тенденций в российском социально-политическом движении стало образование в 1879 г. достаточно многочисленной "Народной воли", осуществившей в том же году ряд известных террористических акций, и приобретшей широкую известность как вследствие выпуска ее одноименной нелегальной газеты, прокламаций, так и установления связей с многочисленными революционными кружками.
Выстрел В.И.Засулич 24 января 1878 г. в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, констатировал Н.Н.Голицын, "освятил собой начало террористического периода, к которому ни правительство, ни полиция не были достаточно готовы".
В то же время оправдание Засулич судом присяжных показало, что
 "а) правительство в некоторые моменты может оказаться в затруднительном положении, и б) что большая партия "либералов" была в состоянии серьезно поддержать дело революционеров. Убеждение это, которое превратилось вскоре... в преувеличенное мнение о своем могуществе и уверенность в слабости сопротивления, которое может быть им оказано, довело террористов до покушений на самых высоких представителей власти"[9].
Покушение Засулич стало предвестником целой серии террористических акций 1878-1881 годов, покушений на различных государственных сановников.
А начиналась эта полоса отечественной истории так.
23 февраля 1878 г. в Киеве был убит товарищ прокурора М.М. Котляревский. 25 мая там же убит жандармский ротмистр Г.Э. Гейкинг. А 4 августа удар наносится в Петербурге: здесь среди белого дня был смертельно ранен шеф Отдельного корпуса жандармов Н.В. Мезенцов.
В связи с этим убийством 20 августа в "Правительственном вестнике" было опубликовано специальное правительственное заявление. В нем, в частности, подчеркивалось: "Правительство отныне с неуклонной твердостью и строгостью будет преследовать тех, которые окажутся виновными или прикосновенными к злоумышлению против существующего государственного устройства, против основных начал общественного и семейного быта и против освященных законов прав собственности...".
Порочный круг, как это еще не раз бывало в истории, замкнулся: "революционный" террор закономерно вел к усилению репрессий.
В связи с покушением на Александра II 2 апреля 1879 г. А.К.Соловьева, 5, 11 и 17 апреля последовал ряд новых узаконений, передававших дела о "политических" преступлениях в ведение военных судов.
Затем последовали указы 9 мая и 9 августа 1879 г. А 1 сентября дела о сопротивлении полиции также были отданы под юрисдикцию военных судов.
Но, как бы ни показалось это парадоксальным, но извращенная логика терроризма была так откровенно изложена в "Листке "Земли и воли" в марте 1879 года, ставшего особенно "урожайным" по числу проведенных террористических актов: "...3-4 удачных политических убийства заставили наше правительство вводить военные законы, увеличивать жандармские дивизионы, расставлять казаков по улицам, назначать урядников по деревням - одним словом, выкидывать такие salto mortale самодержавия, к каким не принуждали его ни годы пропаганды, ни века недовольства во всей России, ни волнения молодежи, ни проклятия тысяч жертв, замученных на каторге и в ссылке... Вот почему мы признаем политическое убийство за одно из главных средств борьбы с деспотизмом"[10].
Вот уж поистине: чем чуже - тем лучше! Ведь только с 1 июля 1881 по 1 января 1888 года, то есть за шесть с половиной лет, Департаментом полиции было заведено 1500 дел на 3046 человек[11].
Та же порочно-извращенная логика терроризма брала верх впоследствии и в 1902-1907 гг. Такова же была логика "белого" и "красного" террора в 1918 г. и в последующие годы.
И, если отказаться от цинично-нигилистического вывода о том, что единственный урок истории состоит в том, что потомки не извлекают из истории никаких уроков, следует признать, что уже в начале кровавой террористической эпопеи становилось все более очевидным, что этот путь ведет в никуда.
Понял это и М.Т. Лорис-Меликов, пожелавший прервать «дурную бесконечность» политического произвола и насилия "диктатурой сердца".
Увы! Быть может, было уже слишком поздно, но его попытка не увенчалась успехом. А за ней последовали очередные политико-правовые "заморозки".
Понял всю абсурдность и пагубность террора и деятельный член "Исполнительного комитета "Народной воли" Лев Александрович Тихомиров.
В предисловии к книге "Почему и перестал быть революционером", он писал: "Я не буду настаивать на моральной стороне этой системы деятельности…. Я говорю только о политической выгоде, на этой точке зрения нахожу террористический принцип совершенно ложным. Одно из двух: или имеется достаточно сил для изменения режима путем ниспровержения правительства, которое противится этой перемене, - или их нет. В первом случае нет никакой нужды в политических убийствах; во втором - эти убийства не приведут ни к чему…. Бесполезный или бессильный, терроризм не есть система политической борьбы... Надежды на террор показывают недостаточное понимание социологических законов…. Только здоровые, положительные идеи одни могут его разъяснить, одни могут указать путь России - не для пролития крови, а для развития ее сил».
Отметим, правда, и то обстоятельство, что брошюра эта впервые была издана на французском языке в Париже при деятельном участии П.И.Рачковского, стремившегося склонить Тихомирова к "идейному разоружению"[12]. Однако, не смотря на это, последующие поступки и выступления Тихомирова свидетельствуют именно о его осознанном и искреннем отказе от террористических воззрений, о чем мы еще скажем далее.
Еще ранее, в декабре 1885 г., когда правительству только-только удалось наконец подавить народовольческое движение, Тихомиров признавал в частном письме, перехваченном полицией, что "все движение, в особенности в последнее время, сделало огромную ошибку, слишком отдавшись террористическим идеям и действиям, что оно потеряло из виду существенную цель, потому что страна не видит больше в лице партии "своего представителя", в этом и есть причина того, почему движение затихло, подорвано".
Вернемся, однако, к покушению на шефа жандармов Мезенцова. Из трех покушавшихся - Михайлов был осужден петербургским судом в мае 1880 г., правда, уже по другому делу, Баранников - в январе 1882 г.
Третий, нанесший смертельный кинжальный удар, Сергей Кравчинский позднее был установлен российской полицией проживающим в Париже.
«Политическое значение» убийства Мезенцова разъяснялось в специальной прокламации "Смерть за смерть", написанной Кравчинским и изданной народовольцами. В ней утверждалось: "само правительство толкнуло нас на тот кровавый путь, на который мы встали. Само правительство вложило нам в руки кинжал и револьвер. Оно довело нас до этого своей циничной игрой десятками и сотнями человеческих жизней и тем наглым презрением к какому бы то ни было праву, которое оно всегда обнаруживало в отношении к нам....
...выслушайте наши требования:
1. Мы требуем полного прекращения всяких преследований за выражение каких бы то ни было убеждений как словесно, так и печатно.
2. Мы требуем полного уничтожения всякого административного произвола и полной ненаказуемости за поступки какого бы то ни было характера иначе, как по свободному приговору народного суда присяжных.
3. Мы требуем полной амнистии для всех политических преступников без различия категорий и национальностей - что логически вытекает из первых двух требований.
Вот чего мы требуем от вас, господа правительствующие..."[13].
На наш взгляд, следует подчеркнуть то немаловажное обстоятельство, что периодам начала наиболее активной "террористической борьбы" практически всегда предшествовало появление и циркулирование разного рода пропагандистских и "теоретических" материалов, содержащих "апологию террора" с точки зрения его "допустимости", "оправданности" и "политической целесообразности". В период "народовольческого" террора 1878-1881 гг. таковыми являлись прокламации, листовки, воззвания, печатавшиеся как отдельно, так и в нелегальных газетах, брошюрах.
Позднее, в 1897-1990 г.г., появление такого рода пропагандистских материалов также предшествовало началу эсеровского терроризма, главным организатором которого выступала "Боевая организация"(БО) партии социалистов революционеров (эсеров).
Аналогичные примеры дает и история некоторых зарубежных террористических организаций уже XX века, что следует, по-видимому, считать одной из общесоциологических закономерностей возникновения террористических организаций и их перехода к активной террористической «борьбе».
Как отмечал один из весьма информированных отечественных исследователей феномена политического терроризма генерал А.И.Спиридович,
"выработав программу ("программу Исполнительного комитета") и разработав всесторонне вопросы о задачах деятельности и о принципах организации, "Народная воля" широко развернула свою деятельность: проникла в революционные кружки в разных городах, в военную среду, создав там даже несколько "офицерских организаций", оборудовала ряд типографий"[14].
К ноябрю 1879 г. была принята программа "Народной воли", опубликованная в январе следующего года в третьем номере одноименной нелегальной газеты.
В ней, подчеркивалось: "террористическая деятельность… имеет своей целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непрерывное доказательство возможности борьбы против правительства, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела и, наконец, формировать годные и привычные к бою силы"[15].
То есть здесь мы уже видим отход от "требований", выдвигавшихся С.М.Кравчинским. Что вполне объяснимо: очень часто каждый террорист-исполнитель выступает от имени организации, выражая лишь собственную точку зрения и волю.
В числе "руководящих принципов действий" в программе "Исполнительного комитета"(ИК) отмечалось:
"1) по отношению к правительству как к врагу, цель оправдывает средства, т.е. всякое средство, идущее к цели мы считаем дозволительным...
3) лица и общественные группы, стоящие вне нашей борьбы с правительством, признаются нейтральными, их личность и имущество неприкосновенны;
4) лица и общественные группы, сознательно и деятельно помогающие правительству в нашей с ним борьбе, как вышедшие из нейтралитета, принимаются за врага".
В числе задач "Исполнительного комитета" указывалось и на "приобретение влиятельного положения и связей в администрации, войске, обществе и народе". На это и была направлена информационно-пропагандистская деятельность "Народной воли", которая приносила свои результаты - к деятельности террористов "общество", по крайней мере до 1 марта 1880 г., пока оно было знакомо только с пропагандистскими воззваниями организации, относилось с некоторым сочувствием и пониманием, о чем, например, говорит как факт оправдания В.И.Засулич, так и устроенная по этому поводу манифестация солидарности с ней у здания суда.
После взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г., в очередной раз продемонстрировавшего потенциальные возможности и намерения террористов, Лорис-Меликов пошел на беспрецедентный шаг - 15 февраля он выступил в "Правительственном вестнике" с обращением "К жителям столицы", в котором обещал "приложить все старание и умение к тому, чтобы, с одной стороны, не допускать ни малейшего послабления и не останавливаться ни перед какими строгими мерами для наказания преступных действий, позорящих наше общество, а с другой стороны - успокоить и оградить законные интересы его здравомыслящей части" и просил "здравомыслящие силы общества" оказать правительству помощь в противодействии терроризму[16].
Следует подчеркнуть, что основную массу террористов составляли молодые люди в возрасте до 27-28 лет, выходцы из всех слоев и сословий общества - от дворян и разночинцев - до крестьян, рабочих, детей священослужителей. Отметим также привлечение в ряды организации подростков и женщин. Подчеркнем также, что, как показывает история, и в тот период, и в XX веке за рубежом, женщины составляли до трети участников террористических организаций.
Члены "Народной воли" были знакомы как с методами деятельности полиции, так и с правилами конспирации с целью «сбить полицию со следа».
Необходимо особо отметить, что все эти тактические приемы, способы действия, свойственные как современным террористическим организациям на Западе, так и группировкам организационной преступности, широко представлены в современном кинематографе, а также в литературе - от исторических исследований о народовольцах и эсерах, от романов Р.Б.Гуля и М.Алданова "Азеф", до мемуаров А.А.Аргунова, Б.В.Савинкова,В.Л.Бурцева, а также в современных исследованиях о терроризме.
Все это в совокупности воспитывало особый "образ жизни" террористов, возможно, сформировавшийся не без влияния официальной публикации нечаевского "Катехизиса революционера".
Следует отметить и последовательное совершенствование средств совершения теракций - от кинжалов и револьверов, до мин (включая электроприводные) и метательных снарядов. Помимо этого, уже в 1907 г. БО эсеров также рассматривала возможность использования в террористических акциях аэропланов и маломерных быстроходных морских судов, торпед.
"Профессиональных" революционеров-террористов отличали фанатизм, доходящий до самопожертвования (отказ от ухода с места покушения), и готовность давать развернутые показания на судебных процессах в целях пропаганды своих идей.
Эти характерные черты деятельности "Народной воли" были впоследствии взяты на вооружение ее последователями.
Члены "Народной воли" также впервые использовали как эмиграцию своих членов за границу, так и попытки создания заграничных "представительств", баз, и даже "групп поддержки", что стало весьма распространенным явлением для деятельности различных террористических организаций уже в XX веке.
Однако и после окончательного разгрома "Народной воли", датируемой полицейской историиографией 1886 г., радикализация общественных настроений, нередко приводившая к формированию террористических намерений и групп, продолжалась.
Так в 1886 г. члены кружка продолжателей "Народной воли" в Харькове предполагали, наряду с агитационной и пропагандистской работой, вести и деятельность "террористическую и разрушительную»….
В их программе появляется уже и "слепой", безадресный, «рассеянный» терроризм. Члены группы установили связи с единомышленниками в Одессе, Екатеринославле, Москве и Петербурге.
В феврале 1887 г. принятая программа "Террористической фракции Народной воли" (С.-Петербург) сочла строгую централизацию террористической деятельности нецелесообразной, полагая, что "организация террора должна быть более гибкой, она должна быть подсказана всей окружающей обстановкой, условиями жизни"[17].
Возникшая в Москве в 1887 г. "социально-революционная партия" взяла эту тактическую установку на вооружение. Проект ее программы был разослан в Петербург, Орел, Курск, Харьков, Киев и Одессу, но встретил возражения из-за ярко выраженного террористического характера.
В январе 1888 г. в Цюрихе (Швейцария) вышел первый номер журнала "Самоуправление" с программой "Социалистов-революционеров" в которой провозглашалось, что "...не отдельный террористический факт, но ряд таких фактов... заставит монархизм... положить оружие" (до февраля 1889 г. вышло еще три номера журнала, после чего издание прекратилось).
Следующей в российской истории разветвленной террористической организацией стала "Боевая организация" партии социалистов-революционеров(эсеров).
Однако, как и ранее, в период "народовольческого терроризма", возникновению ее предшествовал длительный «инкубационный» период пропаганды "террора как метода борьбы".
А.И.Спиридович новый подъем террористической, более строго говоря - скорее теоретико-подготовительной, активности после разгрома "Террористической фракции Народной воли" в марте 1887 г., связывал с голодом, охватившим в 1891-1892 гг. 20 российских губерний, с холерной эпидемией и обусловленных ими беспорядками в деревнях, всколыхнувшими общество.
В 1890-1892 гг., писал он, возник ряд "террористических кружков", правда, так и не успевших перейти к реальной террористической деятельности (большинство из них ликвидировалось полицией в течение 3-8 месяцев). Однако некоторые из них установили связи с единомышленниками-эмигрантами в Европе (Швейцария, Франция, Великобритания), а также созданными ими "обществами друзей свободы в России" (в США и Лондоне), и "Фондом вольной русской прессы", получали издававшуюся за рубежом литературу, пропагандировавшую терроризм[18].
Группы «русских террористов» были ликвидированы в Париже (в 1890 г.) и в Берне (1894 г.). Правда, они не только "освещались" Заграничной агентурой (ЗАГ) Департамента полиции, и были ликвидированы ею во взаимодействии с местной полицией, но и стали следствием провокации, учиненной руководителем ЗАГ П.И.Рачковским.
Разоблачение в июле 1909 г. участия агента русской полиции Ландезена (он же А.Геккельман, он же А.М.Гартинг), с 1905г. возглавлявшего всю зарубежнуб агентуру Департамента полиции, в инспирировании образования "кружка русских террористов" в 1890 г. в Швейцарии привело к его отставке с этого поста и спешному бегству из Парижа.
В 1901 г. так называемый "Северный союз партии социалистов-революционеров" выпустил листовку, посвященную 20-летию цареубийства 1 марта 1881 г., что можно считать началом нового этапа систематической пропаганды терроризма.
А в конце мая 1901 г., N 2 эсеровской газеты "Революционная Россия" по поводу убийства министра просвещения Н.П.Боголепова писал: "Не теоретизировать теперь время, а действовать. Борьбу, начавшуюся стихийно, ведущуюся эпизодически, надо сделать сознательной и планомерной. В этом неотложная задача. Для ее осуществления должна быть проявлена вся мощь их ума, весь запас их чувств, вся энергия их воли".
В связи с начавшейся кампанией пропаганды террора, в докладе директора Департамента полиции от 20 июля 1902 г. высказывалось обоснованное предположение, что вскоре могут вновь начаться террористические акции.
"Боевая организация" партии социалистов-революционеров сложилась осенью 1901 г. для осуществления "центрального" террора, однако впервые заявила о себе в апреле 1902 г. издав листовку по поводу убийства министра внутренних дел Д.С.Сипягина.
БО партии эсеров просуществовала с перерывами до 1908 г.. Распускалась в ноябре 1905 г., а также в 1907 г., деятельность БО была также"приостановлена" ЦК ПСР "на время работы Государственной Думы" в 1906 г.. В то же время, связанная лишь с узким кругом членов ЦК ПСР (руководитель БО Е.Ф.Азеф и его заместитель Б.В.Савинков входили в состав ЦК партии), "Боевая организация", не смотря на финансирование ее ЦК партии, считалась автономной и даже "внепартийной".
Официально БО была объявлена распущенной ЦК ПСР весной 1909 г. вследствие разоблачения ее руководителя Азефа В.Л.Бурцевым как агента Департамента полиции. В разное время в состав БО входило от 10-15 до 30 участников, а общее число ее членов составляет около 80 человек.
БО в значительной степени восприняла опыт и теорию "террористической борьбы "Народной воли". В 1903-1907 гг. БО и ее отделения ("летучие отряды") совершили ряд громких террористических акций.
Многочисленные аресты и казни ее членов, а также наличие агентуры полиции в ее рядах, не могли помешать ее восстановлению после наносимых ударов, что, по-видимому, определяется не только одной ролью Азефа как агента-провокатора.
Еще одной особенностью деятельности БО было ее противоборство с полицейскими силами, выразившееся, в частности, в убийстве министров внутренних дел Д.С.Сипягина и В.К.Плеве, ряда других сотрудников Департамента полиции и его агентов (Татаров и др.)[19].
Следует также отметить тот парадоксальный факт, что деятельность "БО" встречала сочувствие и содействие не только в обществе, но и в самой полиции. Через эсеровские организации и близких к ним лиц с ЦК ПСР фактически сотрудничали и некоторые полицейские чиновники (Е.М.Бакай, Л.П.Меньшиков, бывший директор Департамента полиции А.А.Лопухин).
А.И. Спиридович впоследствии так характеризовал начало деятельности "БО": "убийство Плеве, принесшее изменение внутренней политики и убийство великого князя, за которым последовали акты 18 февраля[20], как бы служили лучшим доказательством правильности революционных способов борьбы и необходимости террора как средства борьбы против правительства..."[21]. Пример "БО" толкал к терроризму и местные партийные организации эсеров, отмечал он, при которых также стали создаваться "боевые группы".
Как бы не показалось это парадоксальным, но не деятельность агентуры Департамента полиции привела к фактической ликвидации "Боевой организации" эсеров, а именно разоблачение В.Л.Бурцевым Азефа в качестве агента-провокатора охранки[22].
Еще одним экстремистским течением в начале XX в. являлись анархисты - по некоторым данным, в 1903-1910 г. в России насчитывалось около 7 тысяч последователей этой социально-политической доктрины, а анархистские группы объединяли до 80-150 членов.
Анархистами также был создан ряд "боевых групп", которые активно участвовали в "партизанской террористической войне", одним из главных средств которой считали "экспроприации", то есть захват личной или казенной собственности и денежных средств.
Вслед за французскими анархистами, впервые в начале 90-х годов XIX века осуществивших ряд акций "рассеянного террора" путем организации «безадресных» взрывов, анархисты - "безмотивники" также организовали взрывы в ресторане "Бристоль" в Варшаве (ноябрь 1905 г.), у кафе в Одессе (декабрь 1905 г.), ряд взрывов на пароходах (1906 г.).
В мае 1906 г. в Петербурге возникла "Боевая организация максималистов" (БОМ), в которую входило около 30 человек. БОМ вынашивала планы захвата Госсовета в момент заседания там министров, готовила покушения на ряд министров.
В июле 1906 г. БОМ организовала покушение на командующего Одесским военным округом, в августе того же года организовала взрыв на даче
премьер-министра П.А.Столыпина, в результате которого погибло более 10 человек[23].
Однако параллельно с "организованной» террористической «идейной борьбой" эсеров, "максималистов" и анархистов, на фоне революционного подъема 1904-1906 гг. развивался также и "неорганизованный", т.е. не проводимый конкретной партией, организацией, терроризм, а также так называемые "аграрный" и "фабричный" террор.
Первый из них состоял в призывах к осуществлению в деревне традиционных (разгромы и поджоги имений, убийства помещиков и т.п.) форм крестьянской борьбы, что получило известное распространение в 1905-1907 гг. а также впоследствии - в 1915-1918 гг..
Начало этой тактики положила резолюция Женевской группы эсеров в
ноябре 1904 г., которая была поддержана частью ПСР в России, Крестьянским союзом, Союзом эсеров - максималистов[24].
"Фабричный" же терроризм состоял в признании необходимости нападений на представителей администрации предприятий, чиновников, штрейкбрехеров и т.д.
Следует также отметить, что значительное распространение в 1905-1907 гг. получил и так называемый "грабительский терроризм" связанный с осуществлением "экспроприаций" материальных средств, шантажом и тому подобными деяниями, причем нередко он был мотивирован не политическими, а корыстными мотивами.
Не являясь по сути проявлениями политического терроризма, эти акции, в свою очередь, также создавали своеобразный морально-психологический фон, настрой в обществе, следствием которого являлось все более укреплявшееся в сознании масс убеждение в том, что "винтовка рождает власть!", столь притягательное для любых последующих поколений террористов и политических радикалов.
Следует также особо подчеркнуть, что "наряду с "революционными", "левыми" террористическими организациями в 1905-1907 гг. возникали и действовали «в противовес» им и "правые" террористические группы в виде "боевых дружин" при "Союзе русского народа", "Союзе Михаила Архангела" и "Обществе активной борьбы с революцией". Эти организации также осуществляли ряд террористических акций, причем некоторые из них пытались представить как акции "левых экстремистов"[25].
Представляется небезинтересным рассмотреть также вопрос о начале международного сотрудничества государств в борьбе с терроризмом.
Ведь в конце XIX – начале ХХ веков, терроризм, особенно анархотерроризм, получил также значительное распространение во Франции, Испании, Германии, что способствовало и облегчало установление и налаживание контактов между правоохранительными органами европейских государств.
Например, еще в январе 1880 г. российское посольство в Париже, располагавшееся на бульваре Гренель, через свою агентуру установило, что под именем польского эмигранта Эдуарда Мейера здесь скрывается опасный государственный преступник, член Исполнительного комитета Народной воли и участник покушения на Александра II 30-летний Лев Гартман.
Произошло это важное для Ш Отделения открытие не без участия Петра Васильевича Корвин-Круковского (1844-1899), русского эмигранта, женатого на французской актрисе, и по совместительству осведомлявшего посольство о новостях эмигрантского мира.
Летом 1881 г., когда перепуганные монархисты решили начать карательный «крестовый поход» против «врагов трона и империи», Корвин-Круковский в качестве агента «Священной дружины» возглавил парижскую агентуру Департамента полиции.
Вскоре в помощь Петру Васильевичу из Петербурга прибывает проваленный на родине агент III Отделения Петр Рачковский, уже в марте 1884 г. сменивший Круковского на посту заведующего Заграничной агентурой (ЗАГ) Департамента полиции.
Мы уточнили эти обстоятельства потому, что ранее традиционно появление постоянной полицейской резидентуры во Франции связывали с именем Рачковского и, тем самым, затушевывали ее деятельность в предшествовавшие годы.
С хорошими связями в обществе, в том числе в политических и полицейских кругах, с немалыми личными амбициями, Рачковский на десятилетия стал проводником политики российского МВД во Франции, причем весьма успешным, не смотря на многочисленные авантюры и провалы…
3 февраля 1880 г. Гартман был арестован французской полицией по настоянию российского посла графа Орлова. Однако, несмотря на доставленные из Петербурга документы, свидетельствовавшие о причастности Гартмана к террористической деятельности, 7 марта он был освобожден из под ареста по настоянию прессы, будоражившей общественной мнение, с чем вынуждены были считаться французские республиканские власти.
Эти события, повлекшее известные осложнения в российско-французских отношениях, вошедшие в историю дипломатии как "инцидент Гартмана", казалось, могли надолго отвратить Петербург от развития отношений с Францией.
Но российское руководство решило избрать иной путь, установив доверительные отношения с МВД Франции, не забывая при этом, как будет показано далее, и о своих собственных интересах.
Будучи информированным через заграничную агентуру о приобретавших все большую популярность во Франции анархистах, не только призывавших, но и реально готовившихся "взрывать бомбы на улицах Парижа", российское правительство решило предостеречь своих коллег, подробно рассказав им о деятельности собственных "террористов", "анархистов", "нигилистов" и "социалистов", резонно рассчитывая, на взаимную помощь со стороны французской полиции.
С этой целью в Департаменте полиции был подготовлен уже неоднократно упоминавшийся ранее обзор хроники террористической деятельности в России в 1878-1887 годы.
Составители полицейской хроники объясняли появление терроризма в России разочарованием в действенности политической пропаганды (что в значительной степени верно), недовольством имеющимися в наличии "ресурсами революционной деятельности", "нигилизмом", то есть отрицанием существующего государственного устройства, разочарованием революционеров вследствие «пассивности» народа, весьма равнодушно воспринимавшего призывы к началу строительства "новой жизни".
В переданной французским властям в приложение к уже упоминавшейся "Хронике..." ориентировке на российских эмигрантов, проживающих за границей, читаем под номером 76:
"Кравчинский Сергей (36 лет), известный под псевдонимом "Степняка", эмигрировавший в 1878 году, один из убийц генерала Мезенцова. В 1884 году находился в Париже, потом поселился в Лондоне".
Такого рода информация представлялась французской полиции для возможной в будущем передачи властям России (экстрадиции) разыскиваемых преступников.
В том же списке под номером 50 значится: Геккельман Абраам, еврей (33 года), эмигрировавший в 1884 году, при помощи подложного паспорта, жил в Париже"[26].
Отметим, однако, что Департамент полиции лукавил в этом вопросе, поскольку уже тогда Геккельман был его агентом "спрятанным" заграницей ввиду его разоблачения в России.
Позднее этот агент-провокатор под фамилией Гартинга дослужился до весьма высокой должности Заведующего заграничной агентурой Департамента полиции, стал кавалером многих правительственных наград не только России, но и Франции, Великобритании, Германии, правда, был разоблачен в 1909 г. В.Л.Бурцевым.
А пока и сам Владимир Львович значился в этом списке наиболее опасных российских эмигрантов под номером 17.
Отметим и еще одно любопытное обстоятельство. Официальный полицейский историограф не обходит умолчанием и такой вопрос, как организационные предпосылки возникновения контрреволюционного, "белого террора", хотя и сообщает об этом крайне скупо: "доведенная до отчаяния (покушением на Александра II 1 марта 1881 г. - О.Х.) группа мужественных добровольцев решила организовать с оружием в руках тайный крестовый поход против врагов народа; целью этого похода было вырезать анархистов (род тайных судилищ в средние века). Другой кружок добровольцев со специальными намерениями помочь суду и полиции в их сыскной деятельности, как в России, так и за границей, действительно соорганизовался; в его состав вошли лица, занимавшие самое высокое положение в столице; эта ассоциация носила имя "дружина" и функционировала до осени 1882 года".
К этой организации, более известной как "Священная дружина", был приставлен, в частности и будущий глава ЗАГ Департамента полиции П.И.Рачковский.
Нехотя Н.Н.Голицыну пришлось также признать, что "Дружина" оказалась причастной и к организации первого еврейского погрома в апреле 1881 г. в Киеве. Излишнее "усердие" дружинников по наказанию "врагов порядка" привело к "высочайшему повелению" о самороспуске "дружины", хотя идея эта и прижилась на отечественной почве до лучших времен[27].
То, что один вид терроризма - будь то "правый" или "левый", с неизбежностью порождает своего идейного антипода, также является еще одной характерной чертой социологии и логики терроризма, что подтверждает вся история XIX--ХХ столетий и уже начавшегося XXI века.
Следует также заметить, что еще в 1884 г. Россия вела переговоры с Германией о заключении соглашения об экстрадикции лиц, совершивших или подготавливавших совершение террористических действий.
Убийство анархистами в декабре 1884 г. во Франкфурте агента тайной полиции Румпфа произвело сильное впечатление на общественное мнение Германии, склонявшееся к необходимости энергично бороться против терроризма.
Тексты сответствующего соглашения прошли согласование в Берлине и Петербурге и были опубликованы почти одновременно: 23 января 1885 г. в "Дойче Райхсанцайгер" и 22 января 1885 г. в № 5 "Сборника законов и распоряжений правительства". И хотя этот документ не был ратифицирован германским рейхстагом в виду его неожиданного роспуска, "Россия и Германия могут гордиться, - писал Н.Н.Голицын, - что первыми заложили основу международного соглашения", целью которого являлась борьба с терроризмом.
Заметим попутно, что первое подобное многосторонее соглашение - Европейская конвенция о борьбе с терроризмом, - было заключено почти через столетие - только в 1977 году.
Следует сказать и о том, что осознание правительствами европейских государств степени и масштаба реальной угрозы, исходившей от террористических организаций, привело к проведению в 1898 г. в Риме первой в истории международной конференции по борьбе с терроризмом. Россию на этой конференции представлял директор Департамента полиции С.Э.Зволянский.
В коммюнике по итогам конференции отмечалось: "Опыт многих лет показывает, что единичные стремления отдельных государств недостаточны для искоренения зла. Для борьбы с ним необходимы совокупные усилия, основанные на международных договорах". Однако достигнутые соглашения, как и многие последующие, оказались недостаточно действенными[28].
На наш взгляд, значительный интерес представляет также дискуссия о "месте и роли террористической борьбы" в освободительном движении, развернувшаяся в российском обществе в конце XIX - начале XX веков.
При этом в последние два десятилетия нередко приходится сталкиваться с мнением о том, что российские социал-демократы - большевики являлись, якобы, сторонниками, а их руководитель В.И.Ульянов(Ленин) -- был чуть ли не "идеологом" политического терроризма в России[29].
Известный специалист по истории политического терроризма в России О.В.Будницкий, например, также писал по этому поводу, что террористических идей "не чурались, вопреки распространенному мнению, не только эсеры и анархисты, но и социал-демократы", но не приводит никаких доказательств справедливости этого утверждения[30].
Наиболее обстоятельно тему участия большевиков в терроризме пытается развивать американский исследователь Анна Гейфман[31], хотя она и оговаривается, что большевистская "Искра" выступала с критикой террористических идей. Хотя, на наш взгляд, автор недостаточно глубоко изучила, прежде всего, партийную прессу РСДРП, являвшуюся, по известному выражению, "и коллективным пропагандистом, и коллективным организатором", что представляется чрезвычайно важным для понимания действительной позиции партии по вопросу о терроре.
В этой связи, вслед за ней, некоторые действия представителей местных партийных организаций, то, что в уголовно-правовой науке именуется "эксцессом исполнителя", то есть действием, не бывшим целенаправленным и заранее оговоренным, необоснованно экстраполируется на позицию партии и ее руководства по столь важному и актуальному политическому вопросу.
Меньшивики же, с которыми большевики вели непримиримую полемику по вопросу о терроризме, показаны Гейфман как более последовательные противники террора, хотя автор и признает, что они, и национальные социал-демократические группы также, участвовали в террористических актах и экспроприациях[32].
Парадоксально, но факт, что олицетворение Ленина как идеолога революционного террора встречается как у наиболее радикальных противников большевизма, так и у представителей крайне левых политических фракций современной России.
В этой связи исследование этого чрезвычайно актуального и для современности вопроса представляет, на наш взгляд, предмет не только восстановления исторической справедливости, но и имеет важное общественное значение.
А его ложные интерпретации вряд ли отвечают интересам общества и обеспечения его безопасности.
Встречаются, подчас, и прямо противоположные точки зрения. Например, в статье Л. Криштаповича "Что такое терроризм?", в частности, содержалось утверждение о том, что терроризм "...по природе своей - это западное явление"[33]. Как будет показано далее, это отнюдь не безобидная ошибка.
Проведенный нами анализ заставляет однозначно опровергнуть подобные утверждения. И, в то же время, он показывает, что политический терроризм, или как он тогда назывался, террор, имел действительно немалое распространение в России и и имел немалое число своих апологетов в различных слоях общества.
Не даром же большевики во главе с Лениным вели активную борьбы против идеологии и практики политического террора.
Этот вопрос крайне актуален и важен и сегодня для последовательной борьбы против идеологии "левацкого" терроризма, в 70-е годы прошлого века получившего весьма широкое распространение по всему миру. И слава "ультра-р-р-революционеров" не дает покоя кое-кому и сегодня.
В этой связи обратимся к ленинской критике "революционного авантюризма", как он именовал заигрывание с идеей «допостимости» террора в революционной борьбе.
Это необходимо, во-первых, для того, чтобы показать истинное отношение большевиков к практике и идеологии политического терроризма. Во-вторых, чтобы показать и раскрыть содержание дискуссии, развернувшейся в российском обществе в конце XIX - начале XX веков по вопросу о "допустимости и правомерности" политического терроризма.
В-третьих, для того, чтобы представить развернутые и обоснованные аргументы для борьбы с экстремистско-террористическими настроениями и пропагандой, опирающимися на ложные идейно-теоретические посылки.
Кстати сказать, автор не одинок в своей оценке отрицательного отношения основоположников научного социализма к терроризму.
Германский исследователь Х.Линке, профессор университета Св.Августина, также подчеркивал отрицание К.Марксом и Ф.Энгельсом терроризма, сформировавшееся в процессе спора с анархистами (М.А.Бакунин и другие).
Позицию Маркса и Энгельса по вопросу о терроре Х.Линке подытоживает следующим образом:
- индивидуальный террор не разрушает государственную систему, но во всяком случае ведет к замене руководящих персон и таит в себе опасность, что атакуемый режим, обороняясь, станет еще более жестоким и респрессивным;
- опыт показывает, что при применении террора убивают больше не причастных к нему лиц из числа того самого народа, за интересы которого якобы ведется борьба, чем действительно виновных в его угнетении;
- террор не воодушевляет угнетенные массы, но делает их недееспособными и обостряет чувство бессилия и апатию.
Подытоживая эти возражения, Х.Линке считает, что их можно привести к одному общему знаменателю: ндивидуальный терроризм, т.е. террор против конкретных лиц, "больше чем преступление, это - политическая ошибка"[34].
Отметим, что аналогичную точку зрения высказывал также и старший криминолог Австралийского Института криминологии Гранд Вордлоу в своей монографии "Политический терроризм: теория, тактика и меры противодействия" (Political terrorism. Theory, tactics and cuonter-measures)[35].
Обратимся теперь непосредственно к работам на эту тему одного из признанных лидеров российской социал-демократии В.И.Ленина (Ульянова).
Был ли Ленин, являвшийся одним из признанных идеологов и вождей российской социал-демократии, сторонником политического, пусть и "революционного", терроризма? Как нам представляется, отнюдь нет.
Еще в 1897 г., в написанной в ссылке брошюре "Задачи русских социал-демократов", явившейся своеобразным ответом на развернувшуюся в обществе дискуссию о месте терроризма в политической борьбе, он писал о предшественниках партии социалистов-революционеров: "безыдейность и беспринципность ведут их на практике к "революционному авантюризму", выражающемуся... в их шумной проповеди "систематического" террора..."[36].
Как видно из приведенной цитаты, Ленин не только терроризм, но и пропаганду его, относил к "революционному авантюризму".
В 1899 г., в "Проекте программы нашей партии", говоря о вопросах тактики, он отмечал: "сюда же относится... и вопрос о терроре: обсуждение этого вопроса, и, конечно, не с принципиальной, а с тактической стороны, непременно должны поднять социал-демократы, ибо рост движения сам собой, стихийно приводит к участившимся случаям убийств шпионов, к усилению страстного возмущения в рядах рабочих и социалистов, которые видят, что все большая и большая часть их товарищей замучивается насмерть в одиночных тюрьмах и в местах ссылки. Чтобы не оставлять места недомолвкам, оговоримся теперь же, что, по-нашему лично мнению, террор является... нецелесообразным средством борьбы, что партия (как партия) должна отвергнуть его... и сосредоточить все свои силы на укреплении организации и правильной доставки литературы" (Т.4, с.223).
Как видим из уже приведенных цитат, вопрос о терроризме широко дискутировался в обществе в то время. Достаточно сказать, что в начале 900-х годов определенную его "допустимость" признавал и будущий лидер кадетов Павел Николаевич Милюков, слывший за либерала.
При встрече с Лениным в 1903 г. в Лондоне "он очень упрекал "искровцев" (т.е. большевиков), за полемику против террора после убийства Балмашевым Сипягина и уверял... что еще один-два удачных террористических акта - и мы получим конституцию"[37].
В статье "Попятное направление в русской социал-демократии" Ленин, передавая психолого-политическую атмосферу того времени, писал: "В либеральных и радикальных салонах буржуазного "общества" социал-демократы могли слышать нередко сожаления о том, что революционеры оставили террор: люди, дрожавшие больше всего за свою шкуру и не оказавшие в решительный момент поддержки тем героям, которые наносили удары самодержавию, эти люди лицемерно обвиняют социал-демократов в политическом индифферентизме и жаждали возрождения партии, которая бы таскала для них каштаны из огня. Естественно, что социал-демократы проникались ненавистью к подобным людям и их фразам и уходили в более мелкую, но зато более серьезную работу пропаганды среди фабрично-заводского пролетариата" (Т.4, с.266-267).
Исторической справедливости ради отметим также, что последовательную критику идеологии, теории и практики терроризма в то время вел не только Ульянов и другие будущие большевики.
Не менее, если не еще более ощутимый удар по теории и идеологии терроризма в то время нанесла публикация в "Московских ведомостях" осенью 1895 г. цикла статей известного и уже упоминавшегося нами народовольца Льва Александровича Тихомирова под названием "Почему я перестал быть революционером?". (Этот цикл статей являлся переработанным изданием ранее вышедшей в Париже одноименной брошюры Тихомирова).
Однако теперь бывший народоволец напрямую говорил своими согражданами о пагубности терроризма, предчувствуя его вероятное возрождение в России. Это поступок ответственного гражданина, стремящегося отвести, предотвратить серьезную беду и угрозу.
По нашему глубокому убеждению, в этом цикле статей Тихомирова содержится блестящая социалогическая критика идеологии и практики политического терроризма, не утратившая, по нашему мнению, своего значения и актуальности и сегодня.
Отметим при этом, что это публицистическое выступление явилось ответом на вопросы и дискуссию, которая в то время уже поднимались в некоторых радикально настроенных кругах и через семь лет привели к возобновлению "террористической борьбы" против государственной власти партии социалистов-революционеров.
В частности, Л.А.Тихомиров отмечал: "Не буду касаться нравственной стороны подобной (террористической -О.Х) системы действий, хотя предвижу серьезные опасности, которые в нравственном отношении может породить привычка решать вопрос о жизни человеческого существа, основываясь только на собственном, личном усмотрении.... Ограничиваясь даже разбором вопроса политического и с этой точки зрения террористическую идею должно признать абсолютно ложной.
Одно из двух: или имеются политические силы ниспровергнуть данный режим, или нет. В первом случае нет надобности в политических убийствах, во втором они ни к чему не приведут. Мысль запугать какое-нибудь правительство, не имея силы его низвергнуть - совершенно химерична: правительств настолько несообразительных, не бывает на свете....
Или не нужен, или бессилен - вот единственная дилемма для терроризма как системы политической борьбы"[38].
И далее он прозорливо продолжал: "Надежды на политическое убийство обличают полное непонимание законов общественности. Кинжал и динамит способны только запутывать всякое положение. Распутать его способны лишь идеи - здоровые, положительные, умеющие указать России дорогу не для пролития крови, а для развития силы. Нужно иметь идею созидательную, идею социального творчества. Только тогда стоит толковать о политических вольностях"[39].
Позднее Тихомиров вновь повторял казавшуюся ему очень важной мысль: "Идея террора сама по себе слаба: терроризм как система политической борьбы или бессилен, или излишен; он бессилен, если у революционеров нет средств низвергнуть правительство; он излишен, если эти средства есть"[40].
Похожую аргументацию далее мы встретим и в работах Ульянова-Ленина.
Однако сторонниками террора выступала не только партия эсеров, но и некоторые зарубежные эмигранты, связанные как с "экономизмом" (журнал "Рабочее дело"), так и ставшие впоследствии меньшевиками (Ю.О.Мартов и другие).
Газета "Искра" в номере за 1 мая 1901 г. писала: "Нам говорят уже, что "исторический момент" выдвинул перед партией "совершенно новый" вопрос - о терроре... Вопрос о терроре совершенно не новый вопрос, и нам достаточно вкратце напомнить установившиеся взгляды русской социал-демократии".
Приводимая далее цитата из центрального органа РСДРП, на наш взгляд, однозначно свидетельствует об отрицательном отношении будущих большевиков к терроризму: "Суть дела именно в том, что террор выдвигается как самостоятельное и независимое от всякой армии средство единоличного нападения. Да при отсутствии центральной и слабости местных революционных организаций террор и не может быть ничем иным. Во поэтому-то мы решительно объявляем такое средство борьбы при данных обстоятельствах несвоевременным, нецелесообразным, отвлекающим наиболее активных борцов от их настоящей, наиболее важной в интересах всего движения задачи, дезорганизующей не правительственные, а революционные силы... Наш долг со всей энергией предостеречь от увлечения террором, от признания его главным и основным средством борьбы, к чему так сильно склоняются в настоящее время очень и очень многие" (Т.2, с.7-8).
Далее по этому поводу в декабре 1901 г. Ленин писал в "Искре", что "не взяв в свои руки руководство общедемократическим движением, социал-демократия не может свергнуть самодержавия" (Т.5, с.365).
В предисловии к программной работе "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения", написанной в январе 1902 г., Ленин вновь подверг критике журнал "Рабочее дело", который "в одно и то же время преподносит нам заявление: "мы думаем, что задачей социал-демократии не может и не должно быть противодействие подъему террористических настроений" ("Р.Д." N 10, С. 23) и резолюцию съезда: "Систематический наступательный террор съезд (зарубежных российских социал-демократических организаций) - признает несвоевременным..."" "Как это замечательно ясно и связно! - иронизировал Ленин, - Не противодействуем, но объявляем несвоевременным, притом объявляем так, что несистематический, а оборонительный террор "революцией" не отменяется!" (Т.6 С. 73).
Понятно, что в работе, призванной стать своего рода "альфой и омегой" партии, требовалось дать ясный и недвусмысленный ответ на отношение этой партии к терроризму. Причем ответ этот не мог быть лишь для "внутреннего употребления", а должен был стать составной частью партийной идеологии.
 И, разбирая одну из публикаций того времени, Ленин дает обстоятельный ответ всей "философии терроризма", которой, по его мнению, страдали тогдашние, - да и многие нынешние, - "революционисты". Отметим попутно, что эта "критика из прошлого" объективно оказывается направленной и против эсеровской и бакунинской аппологии терроризма, которая, по-нашему мнению, служила также и идейно-теоретической базой "левого" терроризма 50-80-х годов нашего века на Западе.
"Очень интересно отметить ту особенную аргументацию в защиту террора, которую выдвинула "Свобода" (журнал одной из революционно-социалистических групп российских эмигрантов, издававшийся в Швейцарии - О.Х.). Устрашающую роль террора она "совершенно отрицает"..., но зато выдвигает его "эксцитативное (возбуждающее) значение". Это характерно, во-первых, как одна из стадий разложения и упадка того традиционного (до социал-демократического) круга идей, который заставляет держаться за террор. Признать, что правительство теперь "устрашить", - а, следовательно, - и дезорганизовать, - террором нельзя, значит, в сущности, совершенно осудить террор как систему борьбы, как программой освещаемую сферу деятельности.
Во-вторых, это образец непонимания наших насущных задач в деле "воспитания революционной активности масс". "Свобода" пропагандирует террор как средство "возбуждать" рабочее движение, дать ему "сильный толчок". Трудно себе представить аргументацию, которая бы более наглядно опровергала сама себя! Неужели, спрашивается, в русской жизни мало еще таких безобразий, что нужно выдумывать особые "возбуждающие" средства?" (Т.6, с.76-77).
По ироничному ленинскому определению, "революционисты" пасуют перед господствующим кустарничеством, не верят в возможность избавления от него, не понимают нашей первой и самой настоятельной задачи: создать организации революционеров..." (Т.6, с.105).
И вновь, возвращаясь к казавшейся ему крайне актуальной критике идеологии террора, Ленин пишет: "Группа "Свобода", внося в программу террор, тем самым зовет к организации террористов, а такая организация действительно отвлекла бы наше войско от сближения его с толпой, которая еще, к сожалению, не спрашивает или мало спрашивает нас о том, когда и как открывать военные действия" (там же, с.175).
В связи с опубликованием Донским комитетом РСДРП прокламации "К русским гражданам" по поводу убийства министра внутренних дел Сипягина он рекомендовал не впадать "в ту ошибку, которую делают социалисты-революционеры. На первый план социал-демократы выдвигают рабочее (и крестьянское) движение. Требования к правительству они ставят от имени рабочего класса и всего народа (здесь и далее выделено мной - О.М.), а не связывают их с угрозой дальнейших покушений и убийств" (Т.6, с.371).
В мае 1902 г. в редакционной статье "Смерть Сипягина и наши агитационные задачи"[41] Г.В. Плеханов, предупреждая об опасности "заражения идеей террора", писал: "Русское "общество" опять переживает теперь то оппозиционное настроение, в котором оно находилось лет двадцать тому назад и благодаря которому оно сочувствовало "террористической борьбе" партии Народной воли... Некоторые социал-демократы начинают поговоривать о том, что демонстрации обходятся слишком дорого и что террористические действия скорее поведут к цели. Опыт семидесятых годов показал, что от таких разговоров недалеко и до мысли о "систематическом терроре". Но тут и заключается серьезная опасность для нашего освободительного движения. Если бы это движение стало террористическим, то оно тем самым подорвало бы свою собственную силу. Его сила состоит в том, что идея политической свободы, увлекавшая некогда одну интеллигенцию, проникла в некоторые слои рабочего класса. Сознательная часть пролетариата является теперь самым надежным борцом за политическую свободу... Терроризм при наших нынешних условиях привел бы к тому, что из нее (революционной армии рабочего класса - О.Х), выделились бы и слились бы с терроризмом отдельные личности и группы личностей, вся же остальная масса ее стала бы гораздо менее активной".
Как видим, Плеханов повторяет основные доводы Ленина, что можно считать общей позицией будущей группы большевиков и ЦК РСДРП по вопросу о терроризме и отношению к нему.
В следующем номере "Искры" в сообщении об избиении по приказу виленского губернатора фон Валя участников первомайской демонстрации, упоминалось, что "вполне достойным и при данных условиях необходимым ответом явилось произведенное 5-го мая покушение на фон Валя" (Валь был легко ранен, покушавшийся Г.Д.Леккерт – казнен, О.Х.).
Однако и это замечание вызвало резкие возражения Плеханова, в связи с чем Ленину пришлось специально разъяснить, что эта строчка стала вынужденным компромиссом, поскольку члены редколлегии Ю.О.Мартов и В.И.Засулич считали необходимым выразить "моральную солидарность" с Леккертом (см. Т.46, С.449).
По просьбе Ленина Плеханов подготовил для очередного номера "Искры" пространную статью "Русский рабочий класс и полицейские розги", в которой, в частности, писал: "герой погиб, но иго царизма по-прежнему давит на израненные плечи рабочего класса, и по-прежнему розги угрожают всему трудящемуся населению России за малейшее проявление самосознания и независимости. Как избавиться от этой угрозы, одно существование которой есть кровная обида всему трудящемуся населению?
Наша ближайшая практическая задача не в том, чтобы карать отдельных слуг царя, - мы все равно не в состоянии были бы покарать каждого из них, - а в том, чтобы вообще отбить у правительства охоту отвечать на демонстрации розами".
На покушение Леккерта откликнулся и Виктор Михайлович Чернов, один из лидеров партии социалистов-революционеров.
В статье "Террористический элемент в нашей программе"[42], солидаризируясь с Лениным в том, что "вопрос о своевременности или несвоевременности, вреде или пользе террористических действий вновь возродился в революционной литературе", он заявлял: "сколько ни высказывалось сомнений, сколько возражений ни выставляли против этого способа борьбы партийные догматики, жизнь в который раз оказывалась сильнее их теоретических предубеждений, террористические действия оказывались не то что просто "нужными" и "целесообразными", а необходимыми, неизбежными".
Здесь мы видим прямо противоположную точку зрения по вопросу о терроре, что подтверждает и сам автор цитируемой статьи: "Даже "Искра", выставившая в последнее время (см., например, N 20 от 1-го мая), положения, что терроризм изолирует революционную партию и тем "обрекает ее на поражение", "террор мешает организации, а следовательно, и вообще политическому воспитанию рабочих", - даже "Искра" не может закрывать глаза на действительность, и все ею сообщаемые фактические известия идут вразрез с принципиально антитеррористической тенденцией газеты... Но "Искра" против террора. Ей кажется почему-то, что такой поворот в современном революционном движении... "означал бы его сужение и грозил бы ему неудачей""[43].
В июле 1902 г. Ленин писал: "ставя в свою программу террор и проповедуя его как средство политической борьбы в современной ее форме, социалисты-революционеры приносят этим самым серьезный вред движению, разрушая неразрывную связь социалистической работы с массой революционного класса... Организация террористических актов отвлекает наши крайне немногочисленные организаторские силы от их трудной и далеко еще не выполненной задачи организации революционной рабочей партии, что на деле террор социалистов-революционеров является не чем иным как единоборством, всецело осужденным опытом истории.
Даже иностранные социалисты начинают смущаться той крикливой проповедью террора, которую ведут теперь наши социалисты-революционеры... Эти вредные иллюзии могут привести только к быстрому разочарованию и к ослаблению работы по подготовке натиска масс на самодержавие" (Т.6, с.375-376).
В августе и сентябре того же года "Искра" (N 23 и 24) поместила статью Ленина "Революционный авантюризм", в которой, констатируя "новый поворот к террору в настроениях некоторых революционеров", он подчеркивал "социалисты-революционеры наивно не замечают того, что их склонность к террору связана самой тесной причинной связью с тем фактором, что они с самого начала стали и продолжают стоять в стороне от рабочего движения, не стремясь даже сделаться партией ведущего свою классовую борьбу революционного класса" (Т.6, сс.380-384).
В ноябре 1902 г. ("Искра" N 26) тот же автор вновь бичует "голоса в пользу повторения старой тактики отдельных политических убийств как необходимого и обязательного в настоящее время приема политической борьбы", "нелепость и вред предпринятой социалистами-революционерами попытки реставрировать народовольчество со всеми его теоретическими и тактическими ошибками" (Т.7, сс.58-59).
Полемика большевиков по вопросу о терроре с эсерами и их печатным органом "Революционная Россия" продолжалась и позднее.
Летом 1903 г. Ленин подготовил ко II съезду РСДРП резолюцию, специально посвященную вопросу о терроре, в которой говорилось: "съезд решительно отвергает террор... как способ политической борьбы, в высшей степени нецелесообразный... отвлекающий лучшие силы от насущной и настоятельно необходимой организационной и агитационной работы, разрушающий связь революционеров с массами революционных классов населения, поселяющий и среди самих революционеров и среди населения вообще самые превратные представления о задачах и способах борьбы с самодержавием" (Т.7, с.251).
Газета "Вперед", ставшая преемницей большевистской "Искры", в редакционной статье в декабре 1904 г. писала по поводу убийства министра внутренних дел В.К. Плеве "Боевой организацией" социалистов-революционеров: "и чем удачнее было это террористическое предприятие, тем ярче подтверждает оно опыт всей истории русского революционного движения, опыт, предостерегающий нас от таких приемов борьбы, как террор. Русский террор был и остается специфически интеллигентским способом борьбы. И что бы ни говорили нам о важности террора не вместо народного движения, а вместе с ним, факты свидетельствуют неопровержимо, что у нас индивидуальные политические убийства не имеют ничего общего с насильственными действиями народной революции. Массовое движение в капиталистическом обществе возможно лишь как классовое рабочее движение". И продолжала: "у нас так часто встречается сочувствие террору среди радикальных (или радикальничающих) представителей буржуазной оппозиции. Неудивительно, что из революционной интеллигенции особенно увлекаются террором (надолго или на минуты) именно те, кто не верит в жизненную силу пролетариата и пролетарской классовой борьбы" (Т.9, с.130).
В вышедшей в феврале 1905 г. редакционной статье в N 7 "Вперед" Ленин писал, что социал-демократия России "боролась всегда не только против террора, но и против тех шатаний в сторону террора, которые обнаруживали не раз представители интеллигентского крыла нашей партии. Как раз поэтому спорила против террора и "старая" "Искра", когда она писала в N 48 "теперь же, когда демонстрации переходят в открытое сопротивление власти, наш старый терроризм перестает быть исключительно смелым приемом борьбы. Теперь героизм вышел на площадь; истинными героями нашего времени являются теперь те революционеры, которые идут во главе народной массы..." (Т.9, сс.276-277).
Как видим, вопрос об отношении к политическому терроризму в России в начале текущего века обсуждался весьма активно, причем далеко не большевики были его апологетами.
В июле 1908 г. в "Пролетарии" вновь критикуется эсеровская газета "Знамя труда" за "перепев на тысячу ладов призывов к террору, за неумное, неумелое, наивное приспособление к этому якобы новому, на деле старому и очень старому приему взглядов на революцию, на массовое движение, на значение партии вообще и т.д." (Т.17, с.140).
В 1910 г. в статье "Уроки революции" в качестве первого и основного урока революции 1905 г. Ленин называет тот, что "никакая героическая борьба одиночек-террористов не могла подорвать царского самодержавия" (Т.19, с.419).
В резолюции совещания ЦК РСДРП в 1913 г. отмечалось, что "партия социалистов-революционеров продолжает официально отстаивать террор, история которого в России совершенно оправдала социал-демократическую критику этого метода борьбы и закончилась крахом" (Т.2, с.60).
В речи на съезде швейцарской социал-демократической партии в ноябре 1916 г. Ленин вновь подчеркивал, что "опыт революции и контрреволюции в России подтвердил правильность более чем двадцатилетней борьбы нашей партии против террора как тактики" (Т.30, с.183).
А в интервью корреспонденту шведской газеты "Фолькете дагблат политикен" 1 мая 1918 г. он вновь отмечал, что "история русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддержкой масс" (Т.36, с.482).
Уже в мае 1920 г., в обращенной к делегатам II Конгресса Коминтерна книге "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" В.И.Ленин в числе уроков российской социал-демократии счел нужным особо подчеркнуть, что "...1900-1903 годах, когда закладывались основы массовой партии... большевизм воспринял и продолжал борьбу с партией, всего более выражавшей тенденции мелкобуржуазной революционности, именно с партией "социалистов-революционеров", по трем главным пунктам. Во-первых, эта партия, отрицавшая марксизм, упорно не хотела (вернее, пожалуй, будет сказать: не могла) понять необходимость строго объективного учета классовых сил и их взаимоотношения перед всяким политическим действием. Во-вторых, эта партия видела свою особую "революционность" или "левизну" в признании ею индивидуального террора, покушений, что мы, марксисты, решительно отвергали"(Т. 41, сс.15-16).
Таков вывод, и таков урок для коммунистического движения делал идеолог будущей компартии России.
Поскольку нередко и сегодня доводится слышать и о том, что, якобы, коммунисты в последующие годы "героизировали" террористов-эсеров. Для опровержения подобных суждений и утверждений представляется необходимым обратиться к главному историко-идеологическому документу 30-х - 50-х годов прошлого века - так называемому "Краткому курсу истории ВКП(б)".
В нем подчеркивалась ошибочность политического терроризма исторических предщественников социал-демократов, его бесполезность:
"Убийством отдельных лиц нельзя было свергнуть царское самодержавие, нельзя было уничтожить класс помещиков. На месте убитого царя появился другой - Александр III, при котором рабочим и крестьянам стало жить еще хуже.
Избранный народниками путь борьбы с царизмом посредством отдельных политических убийств, посредством индивидуального террора был ошибочным и вредным для революции"( Выделено мной - О.Х.)[44].
На наш взгляд, в этих словах прослеживается сходство с антитеррористической аргументацией, ранее представленной в цитируемых работах Л.А.Тихомирова.
Далее в этом учебнике вновь подчеркивалось, что "Ленин в ряде своих работ этого периода (конца XIX - начала XX века - О.Х.) подвергал критике те средства политической борьбы народников, которыми пользовалась основная группа народников - народовольцы, а позднее - продолжатели народников - эсеры, в особенности тактику индивидуального террора. Ленин считал ее вредной для революционного движения, так как она подменивала борьбу масс борьбой одиночек-героев. Она означала неверие в народное революционное движение"[45].
Предпринятый нами исторический экскурс показывает, что проблемы терроризма и борьбы с ним не только волновали, но и широко обсуждались в российском обществе еще в конце позапрошлого и начале прошлого века. К сожалению, содержание этой дискуссии оказывается актуальным для нашей страны и сегодня. Вот почему анализ воззрений идеологов большевизма на роль и место терроризма в общественной жизни страны не утратил своей злободневности и сегодня.
В статье "О "терроризме" и опять о наших партиях"[46] ее авторы обсонованно констатируют, что "... с первых лет возникновения научного социализма он (Ленин-О.Х.), постоянно боролся против тактики личного террора (направленного против отдельных ненавистных представителей и слуг капитала), именно с разоблачения бесполезности и вредности проповедуемого народниками массового террора против царя и его слуг началась теоретическая борьба российских марксистов". Но, в то же время, ставшая хрестоматийной фраза "Мы пойдем иным путем!", "известная больше, чем теоретические работы Плеханова (и затем и самого Ленина) против терроризма народников, эсеров и анархистов, но она верно отражает отношение социал-демократов к индивидуальному террору".
Закончив рассмотрение истории становления и деятельности органов политического сыска империи, перейдем теперь к истории появления в России органов контрразведки.

 
 Становление отечественной контрразведки

Как уже отмечалось ранее, с упразднением III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии функции контрразведки, в числе прочих задач, также были возложены на Департамент полиции, существовавшие охранные отделения, и губернские жандармские управления - на местах. Помимо этого, частично функцию контрразведки осуществляли также Военно-ученый комитет (ВУК) Главного штаба, военные агенты (военные атташе) военного министерства, а с момента своего учреждения 15 октября 1893 г. - и Отдельный корпус пограничной стражи министерства финансов.
В армии и на флоте функции военной контрразведки традиционно, еще с начала XIX века, осуществляла генерал-квартирмейстерская служба.
Как бы ни показалось это сегодня парадоксальным, но подобное положение существовало и в других странах, где даже разведывательные службы существовали лишь в зачаточном состоянии. Много позже – в 1909 году в Великобритании появилась знаменитая «Сикрет интеллиджент сервис» (СИС), официально именуемая Ми-6. Также только в 1910 г. возникла контрразведывательная служба США, первоначально именовавшаяся просто Бюро расследований, а с 1925 г. ставшая Федеральным бюро расследований (ФБР).
Французский генерал Левель, считающийся одним из основателей французской военной разведки, и автор, по-видимому, первой в мире книги, посвященной разведке, вышедшей в 1881 г. в Париже, небезосновательно писал: «Все говорят о разведке, хвалят предусмотрительность тех, кто ее имеет, и бранят пренебрегающих ею…. На разведку смотрят как на нечто второстепенное, не нуждающееся в изучении, каждый считает себя в ней компетентным». (Левель, Tactique des rensigements, 1881).
Генералу Левелю, возглавившему французскую разведку в 1870 г. во время франко-прусской войны принадлежат и следующие слова из книги «Тактика разведки», получившей всемирную известность и признание специалистов: «Все великие полководцы были хорошо осведомлены. Они знали местность, силы, позиции, средства, а часто и намерения их противников, которые, со своей стороны, не знали ничего или почти ничего. Этим объясняется успех одних и поражения других».
В лекциях об организации разведывательной работы, читавшихся для слушателей Военной академии Генерального штаба генерал-майор профессор Павел Федорович Рябиков цитировал слова генерала Левеля: «Разведка – есть дерево, приносящее плоды, спустя много лет после посадки».
А задачи и назначение разведывательной деятельности Рябиков, сам более десяти лет посвятивший службе в разведотделениях штабов, характеризовал следующим образом: «Чем разведка больше знает, чем шире и правильнее она раскрывает обстановку начальнику, тем легче ему принять правильное и наиболее выгодное для нас решение», а одним из основных требований к разведке он называл ее непрерывность. Добываемая разведкой информация должна быть достоверна, правдива и беспристрастна. «Лучше меньше сведений, - подчеркивал он, - но надежных, чем много, но недостаточно обоснованных»[1].
Собственно же специализированный государственный орган, уполномоченный вести контрразведывательную работу в масштабах всей страны, появился в России только 20 января (2 февраля нового стиля) 1903 г., когда Николай II по докладу военного министра А.Н.Куропаткина согласился с
предложением о создании особого отделения Главного штаба, которое было названо Разведочным отделением. Несмотря на терминологическую неточность, оно призвано было организовать и вести в империи именно контрразведывательную деятельность.
В докладе о необходимости образования данного органа Куропаткин подчеркивал: "обнаружение государственных преступлений военного характера до сего времени у нас являлось делом чистой случайности, результатом особой энергии отдельных личностей или стечения счастливых обстоятельств ввиду чего является возможность предположить, что большая часть этих преступлений остается нераскрытыми и совокупность их грозит существенной опасностью государству в случае войны. Возложить принятие мер к обнаружению лиц, занимающихся сею преступной деятельностью на Департамент полиции не представлялось бы соответственным, во-первых, потому, что названное учреждение имеет свои собственные задачи и не может уделить на это ни достаточных сил, ни средств, во-вторых, потому, что в этом деле, касающемся исключительно военного ведомства, от исполнителей требуется полная и разносторонняя компетентность в военных вопросах... Деятельность сего органа должна заключаться в установлении негласного надзора за обыкновенными путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами - лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью, и связующими звеньями между ними - иногда целый ряд агентов, посредников в передаче сведений..."[2].
Фактически начавшее действовать с июня того же 1903 года Разведочное отделение - с 4 июня его возглавил и руководил им до 9 августа 1910г. ротмистр, впоследствии полковник В.Н.Лавров[3], - к концу года насчитывало 13 штатных чинов и 9 нештатных сотрудников.
Уже накануне русско-японской войны 1904-1905 годов разведочное отделение вскрыло ряд фактов шпионажа в пользу иностранных государств, в том числе и Японии[4].
В связи с началом военных действий против Японии к контрразведывательной работе была привлечена и заграничная агентура Департамента полиции. В частности ее заведующий А.М.Гартинг в 1905 г. обеспечивал безопасность прохода вдоль европейских берегов 2-й тихоокеанской эскадры русского флота под командованием З.П.Рожественского, позже погибшей в Цусимском сражении.
В годы первой мировой войны заграничная агентура Департамента полиции также привлекалась к решению некоторых задач по указаниям руководителя миссии русской контрразведки в Париже Н.А.Игнатьева[5].
Мы не будем подробно останавливаться на деятельности отечественной контрразведки в начале прошлого века, адресуя заинтересованных читателей к имеющимся источникам[6]. Нам же представляется необходимым коротко рассмотреть именно эволюцию данного государственного института.
В июне-августе 1906 г. контрразведывательные отделения стали формироваться при штабах военных округов.
Однако, ввиду обнаружившейся явной недостаточности созданной системы контрразведывательных органов и ее эффективности, в декабре 1908 г. принимается решение об образовании межведомственной комиссии по совершенствованию работы против иностранного шпионажа.
В "Протоколе заседаний межведомственной комиссии по организации контрразведывательной службы в России" от 28 марта 1909 г. отмечалось, что комиссия, "ознакомившись с материалами, имеющимися по означенному вопросу, и с постановкой контрразведки (борьба с военным и морским шпионством) в России в настоящее время пришла к заключению, что: ...не говоря уже про японцев, все наши европейские соседи, признавая за военной разведкой первенствующую важность, не останавливаются для достижения своих целей ни перед какими расходами, так как последние есть почти единственное средство для успеха...".
 В этом же документе формулировались цели и задачи контрразведывательной службы, с некоторыми поправками на современные правовые нормы, остающиеся актуальными и для сегодняшнего дня:
 "Контрразведка (борьба со шпионством) заключается в своевременном обнаружении лиц, занимающихся разведкой для иностранных государств, и в принятии мер для воспрепятствования разведывательной работе этих государств в России. Конечная цель контрразведки есть привлечение к судебной ответственности уличенных в военном шпионстве лиц на основании ст.[атей] 108-119 Уголовного уложения 1903 года, или прекращение вредной деятельности названных лиц хотя бы административными мерами"[7].
 По итогам двух с половиной лет работы указанной комиссии, в ходе которой рассматривались варианты организации центральной контрразведывательной службы как в МВД (сторонником данного подхода был
П.А.Столыпин), так и в военном министерстве, 8 июня 1911 г. военный министр утвердил "Положение о контрразведывательных отделениях" (КРО), Инструкцию начальникам КРО[8], и штаты контрразведывательных отделений.
 А закон от 7 апреля . того же 1911 года "Об отпуске из государственной казны средств на секретные расходы Военного министерства" выделил для обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности дополнительно 1 миллион 443 720 рублей - эта сумма в три раза превосходила предыдущие ассигнования на "секретные расходы"[9].
В отличие от разведочного отделения, которое было задумано и действовало негласно, контрразведывательные отделения (КРО) являлись уже официальными государственными органами, в связи с чем дата их образования считалась ранее днем рождения отечественной контрразведки, поскольку, не смотря на то, что они входили в систему военного министерства, деятельность их не ограничивалась только сферой военной контрразведки.
При этом по предложению министра внутренних дел П.Г.Курлова на Департамент полиции и подведомственные ему органы - ГЖУ и охранные отделения (пункты) возлагалось лишь содействие и оказание помощи КРО в их работе. Непосредственно в Департаменте полиции эта задача, а также ведение дел по шпионажу и государственной измене была возложена на 4-е отделение Особого отдела.
Контрразведывательные отделения были образованы при штабах военных округов в Москве, Вильно, Варшаве, Киеве, Одессе, Тифлисе, Ташкенте, Иркутске, Хабаровске, а разведочное отделение ГШ было преобразовано в Санкт-Петербургское городское КРО[10].
Необходимость создания контрразведывательной службы и правового обеспечения ее деятельности была связана с происходящими в мире изменениями, в том числе и в плане обострявшегося геополитического соперничества европейских государств.
В годы, предшествовавшие началу первой мировой войны, вопросы организации разведывательной работы также активно изучались и за рубежом.
Даже изданные в те годы в России переведенные с французского работы убедительно свидетельствуют об этом. В частности, военным министерством были изданы книги: Роллэ Н. Военно-разведывательная служба в мирное и военное время. (СПб., 1909); Лянуар П. Немецкое шпионство во Франции. (СПб., 1910); Рюдевель Р. Разведка и шпионаж. Практические указания строевым офицерам. (2-е издание, СПб., 1912).
Весьма любопытна ретроспективная оценка этого периода и бывшим в годы мировой войны руководителем германской разведки полковником Вальтером Николаи.
В 1920 г. он одним из первых так писал о роли разведки в минувшей мировой войне: «По пути к будущему развитию идет разведка, стремящаяся этот путь распознать и на него повлиять…. Тайная сила разведки будет в будущем гораздо более значительной, нежели была в прошлом и есть в настоящее время».
Впрочем, Германия была отнюдь не одинока в стремлении получить секреты своих геополитических конкурентов на мировой арене.
В.Николаи в своей книге приводил следующие данные об иностранном шпионаже на территории Германии:







 1907 г. Всего было арестовано подозревавшихся в шпионаже -- Из них были осуждены - 3
 1908 - « - 66 - « - 9
 1909 - « - 47 - « - 6
 1910 103 10
 1911 119 14
 1912 221 21
 1913 346 21
 1914(первая половина) 154 51

По мнению германской контрразведки, в 74 случаях шпионаж проводился в пользу Франции, в 35 – в пользу России, в 15 – в пользу Англии, и в 9 случаях в пользу нескольких стран одновременно.
В 1914 – 1918 г. в Германии были выявлены 175 фактов шпионажа в пользу Франции, 59 – в интересах Англии, 55 – России, 21 – Бельгии, 2 – Италии и 144 случая разведки в пользу нескольких из указанных государств одновременно[11].
В совместной "Объяснительной записке к проекту изменений действующих законов о государственной измене путем шпионажа" от 3 марта 1912 г. военный министр В.А.Сухомлинов и министр юстиции И.Г.Щегловитов по этому поводу отмечали следующее.
Ранее, "государство, интересующееся планами соседей, посылало к ним шпионов и ставило последним задачу проникнуть, главным образом, в политические их замыслы, в предложения относительно возможных с их стороны агрессивных действий самостоятельно или же в союзе с другими державами. В связи с этим и те сведения, которые пытались добыть шпионы, касались, главным образом, государственных тайн в обширном смысле, тайн, имеющих международный характер и находящихся в близкой связи с внешними интересами государства. Сведения же о военных силах собирались шпионами старого времени попутно, наряду с выполнением главных их задач. Отмеченными обстоятельствами обусловливался как случайный характер самого шпионства, так и выбор лиц для этой деятельности". Но "наше время - время вооруженного мира... вызвало изменение самого понятия военной мощи, главнейшею основою которой ныне представляются прогрессирующие технические усовершенствования.
В силу этого представилось необходимым быть в курсе постоянных изменений в состоянии вооруженных сил вероятных противников, всех нововведений в вооружении и военных приспособлениях, которые почти ежедневно вводятся ныне в армиях европейских государств... Практика войн показала, что шпионство не может в период войны принести пользы, если оно не организовано задолго до открытия военных действий и если в числе шпионов нет весьма опытных в этом деле агентов. Русско-японская война наглядно подтверждает только что отмеченное явление: несмотря на большие траты денег и труда, во время войны нам уже не удалось организовать действительное шпионство ".
Ссылаясь на информацию Генерального штаба и Департамента полиции, авторы указанной записки также подчеркивали, что "шпионство получило небывалое ранее развитие и в настоящее время уже не имеет, как прежде, случайного характера, а сделалось систематическим и постоянным, обнимая собою собирание самых разнообразных сведений о состоянии вооруженных сил соседних государств... Судебная практика свидетельствует, что иностранные власти прилагают большие усилия насадить в пределах России своих агентов..."[12].
Обосновывавшиеся в указанной записке необходимые изменения в уголовно-правовой квалификации шпионажа были введены в действие 5 июля 1912 г. законом "Об изменении и дополнении действующих узаконений о государственной измене путем шпионства".
Следует также подчеркнуть, что помимо созданной в предвоенное время системы контрразведывательных отделений военного министерства, часть функций по контрразведке по-прежнему выполнял Департамент полиции и подчиненные ему органы на местах.
Непосредственно в 1914-1917 гг. в Департаменте полиции некоторые контрразведывательные функции - наблюдение за иностранцами, а также надзор за военнопленными, - были возложены на 9-е делопроизводство.
Отметим, что для ознакомления, прежде всего, офицерского корпуса армии с организацией и ведением разведывательной работы против России были изданы книги В.Н.Клембовского "Тайные разведки" (СПб, 1911), а в 1915 г. А.С.Розанова "Немецкое шпионство", составленная "по данным судебной практики и другим источникам".
Эти работы являются первыми из числа отечественных исследований по проблемам борьбы со шпионажем.
 Следует также особо подчеркнуть, что в 1915 г. массовым тиражом была издана в качестве бесплатного приложения к журналу «Трудовая копейка» брошюра «Современный шпионаж».
 Подчеркнем также, что уроки разведывательного противоборства в ходе мировой войны извлекались и оперативно подводились непосредственно в этот период. О чем свидетельствует не только опубликование уже упомянутой работы А.С.Розанова, но и лекции, читавшиеся в 1915 – 1917 годах в Академии Генерального штаба П.Ф.Рябиковым. На их основе уже в 1919 г. автором была подготовлена докторская диссертация[13].
С началом Первой мировой войны, в соответствии с Наставлением по контрразведке в военное время, утвержденным Верховным главнокомандующим 6 июня 1915 г., на театре военных действий формируется следующая система органов контрразведки: КРО Ставки (штаба Верховного главнокомандующего); КРО штабов фронтов, армий, входивших в состав фронтов; КРО отдельных армий; КРО военных округов на театре военных действий.
В тот же день непосредственно для личного состава КРО утверждается и Инструкция наблюдательному агенту по контрразведке. Система контрразведывательных органов в тыловых районах империи осталась без изменений.
В сентябре 1915 г. было принято Положение о морских контрразведывательных отделениях и учреждены Морское КРО Морского Генерального штаба и, соответственно, еще 5 морских КРО - Финляндское, Балтийское, Черноморское, Беломорское и Тихоокеанское[14].
Однако в целом постановку контрразведывательной работы в годы первой мировой войны в России нельзя назвать успешной.
Летом 1915 г. по инициативе главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, в полном соответствии с бюрократической традицией, создается еще одна комиссия для выработки мер повышения эффективности борьбы с разведывательной деятельностью спецслужб Германии и Австро-Венгрии. И хотя работа ее не имела практических результатов, некоторые ее материалы дают представление о видении путей решения этой проблемы.
Так председатель этой комиссии директор Департамента полиции в 1915-1916 гг. Г.Г.Моллов в "Записке о мерах борьбы со шпионством" подчеркивал: "...дело борьбы с иностранным шпионажем должно быть популярным, национально-патриотическим, широко охватывающим население, все слои общества, все правительственные учреждения, независимо от того, к какому они принадлежат ведомству.
Стыдится борьбы с такой серьезной для родины опасностью, разрушающей оплот государства, подрывающей его военную мощь и силу средств обороны от врага, угрожающей отечеству потерей нескольких сот тысяч молодых жизней и миллиардными убытками, - казалось бы, нет оснований".
В записке, представленной в комиссию Моллова В.А.Ерандаковым, в 1910-1915 гг. возглавлявшим Петроградское КРО, подчеркивалось, что германская разведка осуществляет не только сбор военных сведений о действующей армии, но и активно ведет дипломатическую, торгово-промышленную (экономическую) разведку, организует акты саботажа и диверсий, ведет подрывную пропаганду. По его мнению, военные власти не могли самостоятельно вести борьбу с таким противником и в этом им требовалась более активная помощь со стороны Департамента полиции и его периферийных органов. По его мнению КРО -"хилые и бесправные, влачат малополезное существование, так как деятельность их направлена исключительно лишь на борьбу с военным шпионством.... И если иногда деятельность этих органов является успешной, то в большинстве случаев благодаря лишь постоянной и энергичной помощи жандармских управлений и охранных отделений, а также перлюстрационным данным, поступающим в ГУГШ".
В целях повышения эффективности контрразведывательной работы, особенно в тыловых районах, комиссией предлагалось усилить координацию и взаимодействие КРО и ГЖУ, охранных отделений, для которых была разработана специальная инструкция по ведению контрразведки.
Однако эти предложения остались нереализованными[15].
"В результате этого небрежения, - писал впоследствии Н.С.Батюшин, - мы всю Великую войну вели вслепую". Главная причина этого, по его мнению, заключалась в общей "недооценке на верхах" значения разведки и контрразведки, всей сферы тайного противоборства: "...опыт тайной разведки мирного времени был сведен почти на нет во время войны... За все это небрежение... мы заплатили потом сотнями тысяч жизней, миллионами денег и даже существованием самого государства"[16].
В связи с ликвидаций Временным правительством в марте 1917г. Департамента полиции и подведомственных ему органов - жандармских управлений и охранных отделений, - 23 апреля принимается Временное положение о контрразведывательной службе во внутреннем районе, а 5 мая - Инструкция по организации и осуществлению негласного наружного наблюдения за лицами, подозреваемыми в военном шпионстве.
Несколько позже - 2 мая министром юстиции утверждается Временное положение о контрразведывательной службе на театре военных действий[17].
В мае 1917 г. КРО Штаба Петроградского военного округа переименовывается в Отдел контрразведки с подчинением министерству юстиции.
 На него возлагались задачи:
 1) борьба с попытками шпионажа воюющих с Россией держав;
 2) борьба с попытками насильственного восстановления старого строя.
Хотя высказывалось, и в конечном счете победило другое мнение, согласно которому эта задача должна была быть возложена на Уголовный розыск[18].
Приведенные факты свидетельствуют о том, что Временное правительство понимало необходимость наличия контрразведывательной службы и ведения соответствующей работы.
Фактически же осуществлением контрразведки продолжали заниматься существовавшие КРО в Действующей армии и штабов военных округов.
Ретроспективно оценивая уроки и итоги деятельности российской контрразведки в начале XX века можно сказать, что становление этого важного государственного института было непростым. А подчас значение контрразведки для обеспечения безопасности страны и защиты ее национальных интересов попросту недооценивалось политическим руководством при самодержавии.
Многочисленные комиссии затягивали свою работу, а их результаты оставались невостребованными и нереализованными.
Можно также констатировать, что, в эпоху начавшихся глобальных и тотальных войн, открытую первой Мировой войной, российская контрразведка оказалась не на должной высоте. Хотя приобретенные ею в те годы сведения и опыт - контрразведка сильна своими архивами!, любил повторять руководитель германской разведывательной службы в годы Первой мировой войны Вальтер Николаи, - а также попытки их практического осмысления, являлись и являются поныне бесценным источником знаний для специалистов.
Не осталась в стороне от анализа итогов и уроков войны и русская военная эмиграция. Уроки деятельности контрразведки в годы Империалистической войны анализировались генерал-майором Н.С.Батюшиным в лекциях на Высших военных курсах в Белграде.
Позднее эти лекции составили книгу "Тайная военная разведка и борьба с ней".
Однако практические и теоретические наработки первых российских контрразведчиков, оказались востребованными позднее и у себя на Родине уже в советский период. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют работы К.К.Звонарева, С.С.Турло и некоторых других авторов.
Хотя и следует согласиться с мнением С.Н.Галвазина о том, что генетическая и историческая преемственность дореволюционных и советских ведомств специального назначения многие годы были скрыты под грифом "секретно"[19].
Рассмотрение первого этапа истории существования отечественных органов государственной безопасности, позволяет сделать вывод о том, что этим государственным управленческим структурам присущи две взаимоисключающие тенденции.
С одной стороны, это осознанная потребность в наличии эффективных институтов, выполняющих государственно-охранные функции, и, с другой стороны, неизбежность их последовательного реформирования в зависимости от изменений во внутри-политической и международной обстановке.
"В оперативной обстановке", - как скажут профессионалы сегодня, хотя само это понятие появилось лишь в начале прошлого века.
Но обе обозначенные тенденции указывают на то важное обстоятельство, что ведущей в непростом тандеме отношений "власть - органы государственной безопасности", первична именно государственная власть.
Которая определяет правовое положение, функции, задачи, направления и формы деятельности органов государственной безопасности, решает кадровые и иные вопросы организации их деятельности.
И на государственной власти, в этой связи, лежит и вся полнота ответственности как за эффективность, так и результаты деятельности органов государственной безопасности и спецслужб.
В истории деятельности органов безопасности значительную роль играет личность их руководителей. Далеко не все из них объективно были крупными, государственно мыслящими политическими фигурами.
К числу выдающихся исторических личностей - вследствие значимости именно их персонального вклада в историю государства Российского, по моему личному мнению, можно отнести А.Х.Бенкендорфа, М.Т.Лорис-Меликова, С.В.Зубатова, предлагавших концептуальное видение путей решения объективно назревающих проблем общественно-государственного развития России.
В советский период истории такими фигурами, при всей их безусловной разноплановости, и различиях в оценках итогов их деятельности, были Ф.Э.Дзержинский, Л.П.Берия, Ю.В.Андропов, В.А.Крючков.
Другие же руководители этого периода, по нашему мнению, были лишь "техническими" исполнителями, проводниками политической - персонифицированной или коллективной - воли.
Отметим и то чрезвычайно важное обстоятельство, что концепция, то есть официально принятая на государственном уровне, программа обеспечения безопасности страны, государства и общества, отнюдь не равнозначна личностному, персонифицированному пониманию путей и методов решения объективно возникающих задач государственного управления.
Хотя концептуальность видения объективной реальности также, бесспорно, относится к числу интеллектуальных новаций уже XX века.



 

Послесловие

Как говорил известный российский историк Н.М.Карамзин, История -- единственная наука, превращающая человека в Гражданина.
История, как известно, не выставляет оценок. Она лишь наказывает за не извлеченные и не выученные уроки. А ведь стремление понять и есть, в конечном счете, главный побудительный мотив исторического познания.
И у пришедших к власти в октябре 1917 г. большевиков и их руководителей, конечно же, не было ни концептуального видения, ни даже предварительного понимания объективного характера задач обеспечения безопасности государства и общества, хотя осознание таких задач начало приходить довольно быстро.
Отметим, что уже 1 (14 нового стиля) декабря 1917 г. на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета(ВЦИК) Председатель Совета Народных Комиссаров (СНК, правительства России) В.И.Ульянов (Ленин) пояснял: "Когда революционный класс ведет борьбу против имущих классов, которые оказывают сопротивление, то он это сопротивление имущих классов должен подавлять; и мы будем подавлять сопротивление имущих всеми теми средствами, которыми они подавляли пролетариат, - другие средства не изобретены" (выделено мной - О.Х.)[1] .
7 (20 нового стиля) декабря 1917 г. на заседании Совета Народных Комиссаров принимается решение об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
Постановлением СНК 20 декабря на ВЧК возлагались следующие задачи:
1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.
2. Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
3. Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения[2].
Мы начали рассказ об истории органов государственной безопасности России с музея «Гороховая, 2».
После переезда из этого здания Охранного отделения и губернского жандармского управления, здесь осталась канцелярия градоначальника, являвшегося высшей административной властью столицы империи.
Именно здесь же 20 декабря 1917 года расположилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, а ее председатель – «железный рыцарь революции» Феликс Дзержинский ненадолго занял кабинет Трепова, Судейкина, и Балка….
Здесь же позже разместился и первый музей истории ВЧК-ОГПУ, правом посещения которого обладали все члены ВКП(б).
Приказ президиума ВЧК всем губернским и чрезвычайным комиссиям по этому поводу от 2 февраля 1920 г. гласил:
«В минувшем году при ВЧК открылся музей, ставящий своей целью собирание разных документов и материалов, относящихся как к бывшей эпохе царской охранки (альбомы чиновников, царских слуг, материалы удушения социалистического движения), так и к настоящей войне и белогвардейщине (фотографии и документы участников и жертв гражданской войны, белого террора и белогвардейских зверств), специальной работе Чрезвычайных комиссий, характерные эпизоды их деятельности, фотографии и документы сотрудников, павших на революционном посту и другие.
Собирание названных предметов представляет громадное историческое, научное и практическое значение и на него сегодня должно быть обращено серьезное внимание.
Исходя из этого, ВЧК обязывает всех сотрудников Чрезвычайных комиссий, в первую голову их руководителей, принять все меры к собиранию вышеуказанных предметов.
Для этого тщательно должны быть рассмотрены архивы Комиссий для всего подходящего, а самое главное, к данной работе сознательно привлечь весь служебный аппарат Комиссий»…
Конечно, данный приказ не был и не мог быть выполнен в условиях гражданской войны, однако он со всей убедительностью иллюстрирует стремление запечатлеть для будущих поколений «переживаемый страной исторический момент».
В 1974 г. на общественных началах по инициативе ветеранов в здании на углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы был создан Мемориальный музей-кабинет председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского, который 16 апреля 1975 г. преобразуется в государственный музей – филиал Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции (ныне музей политической истории России).
Первоочередной задачей новообразованного музея было формирование фотодокументальной и вещевой базы экспозиции[3].
В 1992 г. было принято решение о реорганизации мемориального музея-кабинета Ф.Э.Дзержинского в Музей истории органов государственной безопасности России XIX – ХХ веков.
Последние 15 лет были непростыми в судьбе и истории этого уникального культурно-просветительного учреждения.
Помимо вновь созданной расширенной экспозиции, охватывающей период с 1826 до начала 90-х годов, в музее проводились тематические выставки. Ныне экспозиции музея пользуются успехом у жителей северной столицы России и ее гостей.
С 2000 года музей организует ежегодные Исторические чтения, на которые приезжают историки из различных городов России.
14 декабря 2007 г. в музее была торжественно открыта новая экспозиция,
знакомящая посетителей с неизвестными страницами истории отечественных органов безопасности.

Источники и примечания

Предисловие

1. См. Пестель П. Русская правда. СПб, 1906, С.111.
2. Вышедшие за последние годы многочисленные издания по истории отечественных органов безопасности и специальных служб можно разделить на 4 неравноценные группы:
- сборники архивных документов,
- исследования по истории отдельных органов безопасности или отдельным периодам времени,
- мемуарные публикации бывших сотрудников органов безопасности,
- популярные и справочные издания.
К числу источников первой из названных групп применительно к рассматриваемому нами периоду XIX – начала XX веков, можно отнести:
Политическая полиция и политический терроризм в России (Вторая половина XIX - начало XX веков): Сборник документов. М., 2000,
 Россия под надзором: Отчеты III Отделения 1827 – 1869. М., 2006,
К фундаментальным научным исследованиям относятся:
Батюшин Н.С. Тайная военная разведка и борьба с ней. М., 2002,
Галвазин С.Н. Охранные структуры Российской империи: Формирование аппарата, анализ оперативной практики. М., 2001,
 Государственная безопасность России: История и современность. М., 2004,
Жандармы России: Политический розыск в России XY-XX век. М., 2002,
Зданович А.А. Отечественная контрразведка (1914 - 1920): Организационное строительство. М., 2004,
Кирмель Н.С. Деятельность контрразведывательных органов белогвардейских правительств и армий в годы Гражданской войны в России (1918 – 1922 гг.). М., 2007,
Лурье Ф.М. Полицейские и провокаторы. СПб, 1992,
Перегудова З.И. Политический сыск в России (1880-1917). М., 2000,
Российские спецслужбы: история и современность: Материалы "исторических чтений на Лубянке" 1997-2000 годов. М., 2002,
Рууд Ч., Степанов С.А. Фонтанка, 16: Политический сыск при царях. М., 1993,
 Симбирцев И. Третье Отделение. Первый опыт создания профессиональной спецслужбы в Российской империи. 1826 – 1880 годы. М, 2006,
Старков Б.А. Охотники на шпионов: Контрразведка России 1903 – 1914 гг. М., 2006,
 Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Тома 1-3, М., 2005 – 2007,
Турло С.С., Залдат И.П. Шпионаж. М., 2002,
 Чукарев А.Г. Третье Отделение при Николае I. 1826 – 1855 годы
М.,2006,
 В ряду многочисленных мемуарных публикаций следует особо выделить воспоминания руководящих сотрудников отечественных органов политического сыска империи:
Герасимов А.В. На лезвии с террористами. М., 1991,
Среди справочно-библиографических изданий следует, прежде всего, назвать
 Разведка и контрразведка в лицах: Энциклопедический словарь. М., 2002,
Энциклопедию секретных служб России. М., 2003.

 

Контрразведка и политический сыск России в начале ХIХ века

1. Ленин В.И. О государстве. Лекция в Свердловском университете 11 июля 1919г. // Полное собрание сочинений. Т. 39, с. 73.
2. См.: Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России (1826-1880гг). М., 1982, с. 12.
3. Фок, фон Максим Яковлевич (1773-1831), действительный статский советник, что соответствует третьему классу "статской службы" и приравнено к воинскому званию генерала от инфантерии, "трехзвездного генерала"( предшествующими воинскими званиями согласно Табели о рангах являлись звания генерал-майора и генерал-адъютанта).
На военной службе с 1793 г. С сентября 1811 г. - чиновник министерства полиции, где в марте следующего года возглавил Особенную канцелярию. С 1819 г. - начальник Особенной канцелярии МВД, в 1826-1831 гг. - управляющий III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
В марте 1826 г. фон Фок подал А.Х.Бенкендорфу записку об "организации высшей полиции", а фактически - об организации агентурной сети в империи. Энциклопедия секретных служб России. М., 2003, сс.180-182.
 4. См.: Хлобустов О.М. Восстание декабристов как урок прикладной
политологии для современной России // Российский кто есть кто, М., 2005, № 6, СС. 59-62.
 5. В современном издании о деятельности А.Х.Бенкендорфа (1783 – 1844)
 сказано следующим образом: «Русский государственный деятель, граф. Генерал от кавалерии. Руководитель российских спецслужб. Участник подавления восстания декабристов. С 1826 г. – шеф жандармов и главный начальник Ш Отделения. В царствование Николая I влияние этой спецслужбы на жизнь страны было чрезвычайно велико. На него возлагались обязанности организации политического сыска и проведения следствия по делам о государственных преступлениях, наблюдения за антиправительственными организациями и отдельными деятелями. Оно также осуществляло надзор за иностранцами, сбор сведений об усовершенствованиях и изобретениях, цензуру периодических изданий и печати. Делами контрразведки занимались частично первая и третья экспедиции. Непосредственно за борьбу со шпионажем отвечал Военно-ученый комитет Главного штаба русской императорской армии». // Разведка и контрразведка в лицах. Энциклопедический словарь российских спецслужб. М., 2002, с. 51.
 6. Чукарев А.Г. Третье Отделение при Николае I. 1826 – 1855 годы
М.,2006; Симбирцев И. Третье Отделение. Первый опыт создания профессиональной спецслужбы в Российской империи. 1826 – 1880 годы. М, 2006.
 7. Цитируется по: Россия под надзором: Отчеты III Отделения 1827 – 1869. М., 2006. СС. 17, 25.
 8. Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России (1826-1880 гг.). М., 1982, с. 71.
 9. Там же, с. 91.
 10. См.: Оржеховский И.В. указанная работа, с. 86.
 11. Михайлов Михаил Ларионович (1829-1865). Писатель, публицист. За распространение написанного совместно с Н.В.Шелгуновым воззвания "К молодому поколению", был осужден к каторге и вечному поселению в Сибири.
 12. Оржеховский И.В. указанная работа, с. 127.
 13. Там же - с. 100-101.
 14. См.: Политическая полиция и политический терроризм в России (Вторая половина XIX - начало XX веков). Сборник документов. М., 2001, с. 26.
 15. Хроника социалистического движения в России. 1878-1887. Официальный отчет. М., 1906, сс. 342--343.
 16. Оржеховский И.В. указанная работа, с. 165.
 17. Там же - с. 110.
 18. Подробнее о процессе Нечаева см., например, История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях. Ростов-на-Дону. 1996, сс. 43-63.
 19. Хроника социалистического движения..., с. 343.
 20. Оржеховский И.В. указанная работа, сс. 129-130.
 21. См. там же, сс. 111-112.
 22. Клеточников Николай Васильевич (1846-1883) - агент Исполнительного комитета Народной воли. Как характеризовал его директор
Департамента полиции В.К.Плеве, "в продолжение всей своей службы отличался особенным усердием и пользовался полным доверием начальства". Арестован 28 января 1881 г. и по "по процессу 20-ти", 9-15 февраля 1882 г. приговорен к смертной казни, замененной вечной каторгой. Умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Составленные им списки секретных сотрудников опубликованы в 1908-1909 годах в журнале "Былое"(NN 7-10). // Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. Том 2. М., 1996, с. 591.
23. Рачковский Петр Иванович (1853-1911). В 1879 г. был завербован III Отделением на компрометирующей основе - как укрыватель Л.Ф.Мирского, покушавшегося на шефа жандармов А.Р.Дрентельна. В 1883 г. причислен к Департаменту полиции (ДП), через год возгавил Заграничную агентуру Департамента полиции. Установил хорошие связи с французскими официальными лицами, вел работу с агентами, не чурался организации провокаций. В 1889 г. склонил к раскаянию и возвращению в Россию известного народовольца, члена Исполнительного комитета Народной воли Л.А.Тихомирова. В 1902 г. был уволен из Департамента полиции, что не помешало ему в июле 1905 г. стать заведующим политической частью ДП. После вторичной отставки в январе 1906 г. проживал в Париже, продолжая сотрудничать с Департаментом полиции. В 1909-1911 гг. по собственной инициативе занимался изучением деятельности масонских лож во Франции, о чем регулярно информировал Департамент полиции.
24. Оржеховский И.В. указанная работа, с. 126.
 

Политический сыск империи в 1880-1917 годы

1. Министерство внутренних дел России. 1802 – 1902 годы. СПб., 1904, с. 109.
2. См., например, Дейч Л.Г. Социалистическое движение начала 70-х годов в
России. (К полувековому юбилею). Ростов-на-Дону, 1925.
 3. Цитируется по: Обзор социально-революционного движения в России. СПб., 1880, сс. 321-322, 288-309.
 4. Cм.: Предисловие к: Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь. Т. 1. Часть 1. М., 1927, С. XXV.
 5. Татищев С.С. Император Александр П. Его жизнь и царствование. М., 2006, сс. 884 – 949.
 6. Лорис-Меликов Михаил Тариелович (1825 – 1888), государственный деятель, граф (1878), генерал от кавалерии (1875), почетный член Петербургской Академии наук (1880). Фактический руководитель военных действий на Кавказе в 1877- 1878 гг. Современные историки так характеризуют личность и деятельность М.Т. Лорис-Меликова: «…в начале 1879 г. назначен временным астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором и наделен неограниченными полномочиями. К его прибытию в Астраханскую губернию все необходимые карантинные меры уже были приняты, очаг болезни (с. Ветлянка) локализован и угроза эпидемии ликвидирована…. И вскоре обратился к Александру II с предложением об упразднении вверенного ему генерал-губернаторства в связи с превращением чумы. Общественное мнение приписало Лорис-Меликову все заслуги по ликвидации угрозы эпидемии. Из 4 млн. рублей, отпущенных на борьбу с чумой, он истратил около 300 тысяч, а оставшуюся сумму вернул в казну, что также способствовало увеличению его популярности в обществе и в близких к правительству кругах…
12 февраля 1880 г. был назначен главой Верховной распорядительной комиссии и фактически получил неограниченные полномочия. Следуя своей программе привлечения общества на сторону власти в борьбе с «крамолой», Лорис-Меликов уже 15 февраля опубликовал воззвание «К жителям столицы», в котором обратился за поддержкой к «благомыслящей части общества», видя в ней «главную силу, могущую содействовать власти» в деле восстановления общественного порядка в стране. Неуклонно придерживаясь жестких мер в отношении террористов (следствие по делу И.О. Млодецкого, совершившего 20 февраля покушение на Лорис-Меликова, было закончено в тот же день, 21 февраля военно-окружной суд приговорил его к смертной казни, а 22 февраля он был повешен), Лорис-Меликов во Всеподданнейшем докладе от 11 апреля 1880 предложил программу преобразований, включавшую проекты податной реформы, перестройки местного управления, пересмотра паспортной системы, урегулирования отношений рабочих и предпринимателей, изменения в системе народного образования, привлечения «сведущих людей» (выборных представителей дворянства, земств и органов местного самоуправления) к обсуждению проектов некоторых правительственных распоряжений. Александр П одобрил предложения главы Верховной распорядительной комиссии, что способствовало дальнейшему росту популярности и авторитета Лорис-Меликова.
Успехам Лорис-Меликова в немалой степени также способствовали его добрые отношения с наследником престола великим князем Александром Александровичем – будущим Александром Ш, и морганатической супругой императора княгиней Е.М. Юрьевской…
 В сентябре 1880 г. по его инициативе были направлены в губернии сенаторские ревизии, так же был смягчен цензурный гнет, несколько урегулирована система административной ссылки и высылки, широко применявшаяся местными властями – губернаторами и генерал-губернаторами, - для борьбы с революционным и либеральным движениями.
 28 января 1881 г. Лорис-Меликов представил Александру П очередной доклад, предлагавший конкретные меры по совершенствованию системы государственного управления в России, в дальнейшем получивший в исторической литературе название «Конституции Лорис-Меликова».
 Утром 1 марта 1881 г. Александр П утвердил представленный ему доклад и назначил на 4 марта заседание Совета министров для обсуждения предложений Лорис-Меликова. Думается, что это решение стало важной поворотной точкой в историческом развитии России, но спустя несколько часов император был убит народовольцами.
 После издания Александром Ш 29 апреля Манифеста, в котором он объявлял «о незыблемости самодержавия», увидев в нем крушение своих реформаторских замыслов, Лорис-Меликов, а также министры финансов А.А.Абаза и военный Д.А.Милютин подали в отставку, вызвав первый в истории России министерский кризис. См.: История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. Том 3. М., 2000. Сс. 396-397.
 7. См.: История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия.
Том 3. М., 2000. Сс. 396-397.
 8. См.: Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России (1826 – 1880). М., 1982, с. 180. Как писал Н.В.Клеточников, сотрудники Ш Отделения "готовы за деньги отца родного продать, выдумать на человека какую угодно небылицу, лишь бы написать донос и получить награду". В этой связи к 80-м годам в глазах многих современников III Отделение превратилось в крайне непопулярное, жестокое, неразборчивое в средствах государственное учреждение. См.: Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917). М., 2000, с. 22.
9. "Журналы заседений" и иные документы Верховной распорядительной комиссии см. : Политическая полиция и политический терроризм в России.... Сс. 68-75, 77-104.
 10. См.: Политическая полиция и политический терроризм в России (Вторая половина XIX - начало XX веков)..., Сс. 84-96.
 11. Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917)…, с. 32.
 12. Подробнее об этом см.: Перегудова З.И. указанная работа, сс. 117-118.
 13. Цитируется по: Перегудова З.И., там же, с. 117.
 14. Перегудова З.И., там же, сс. 33-34.
 15. См.: Хроника социалистического движения в России. 1878-1887. Официальный отчет. М., 1906, с. 322.
 16. См.: Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917)…, сс. 60-61.
 17. Подробнее об этом см., например, Перегудова З.И. Деятельность русской полиции за рубежом. // Жандармы России: Политический розыск в России XY-XX век. М., 2002, Сс. 314-332.
 18. Перегудова З.И. . Политический сыск России (1880-1917)…, сс. 66, 68.
 19. Подробнее о подготовке сотрудников Департамента полиции и ОКЖ см.: Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917)…, сс. 338-349.
 20. Спиридович Александр Иванович (1873-1952), генерал-майор. С 1892 г. - на военной службе, с 1899 г. - в ОКЖ, прикомандирован к Московскому охранному отделению. В 1903-1905 годах исполнял обязанности начальника Киевского охранного отделения, в октябре 1905 г. ранен террористкой. С 1906 г. – начальник Дворцовой агентуры - личной охраны Николая II и его семьи. В 1911 г. привлечен к дознанию вместе с рядом других чинов Департамента полиции по обвинению в "непринятии надлежащих мер охраны" премьер-министра П.А.Столыпина, убитого в сентябре в Киеве. По повелению Николая II обвинительное заключение "оставлено без последствий". Вел занятия на курсах подготовки офицеров при Штабе корпуса жандармов, автор ряда специальных работ "Революционное движение в России" (Выпуск I: РСДРП. (СПб, 1914), Выпуск II: Партия социалистов-революционеров и ее предшественники (СПб, 1916).
Первое издание книги "Партия социалистов-революционеров и ее предшественники" имело указание "Отпечатана в типографии Отдельного корпуса жандармов". Второе издание, датированное 1918 годом, существенно расширено по сравнению с первым.
В эмиграции Спиридовичем также написано несколько книг мемуарного характера.
21. См.: Заварзин П.П. Работа тайной полиции. Париж, 1927, с. 69. Заварзин Павел Павлович(1868-?). В 1898 г. переведен в ОЖК. С августа 1906 г. - начальник Варшавского отделения по охране общественной безопасности и порядка, с 29 декабря 1909 г. - Московского охранного отделения, с августа 1912 - Одесского ГЖУ.
22. См.: Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917)…, с. 196.
23. Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917)…. С. 349.
24. Зубатов Сергей Васильевич (1863 - 1917). Учитывая наличие многочисленных работ, посвященных личности и деятельности Зубатова, адресуем читателя лишь к двум из его многочисленных биографий: Макаревич Э.Ф. Политический сыск: Истории, судьбы, версии. М., 2002, сс. 66-74; Куканов А.В. Сергей Васильевич Зубатов. // Жандармы России: Политический розыск в России XY-XX век. М., 426-436.
Существует легенда, что услышав от министра внутренних дел В.К.Плеве о своем увольнении, Зубатов в сердцах заявил: "Режим, который прогоняет со службы таких преданных своих сторожевых псов, как я, неминуемо обречен на низвержение".
25. Цитируется по: Дресвянин С. Секретная война. Ростов-на-Дону, 1998,
сс.119-120.
26. Герасимов А.В. На лезвии с террористами. М., 1991, с. 19.
27. Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917)…, с. 77.
28. Цитируется по: Козьмин Б.П. С.В.Зубатов и его корреспонденты. М-Л., 1928, с. 64.
29. Цитируется по: Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917)…, сс. 111-112.
 30. См.: Министерство внутренних дел: Его права и обязанности. Сборник практических сведений. СПб, 1904, сс. 16 - 19.
31. См.: Черкасов П., Чернышевский Д. История императорской России.
М., 1994, с. 382.
32. Цитируется по: Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология. (Вторая половина XIX - начало ХХ в.). М., 2000, с. 206.
33. См.: Политическая полиция и политический терроризм в России (Вторая половина XIX - начало XX веков)..., - сс. 212-215.
34. См.: Касаров Г.Г. и другие. Политические партии и политическая полиция. М., 1996.
35. Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917)…, с. - 48.
36. Бурцев Владимир Львович (1862-1942). Активный участник и историк революционного движения. С осени 1883 г. член народовольческого кружка, за что в 1885 г. был сослан в Иркутскую губернию. После побега с 1888 г. проживал в Швейцарии, Франции, Англии, участвовал в деятельности революционных групп, в том числе в 1890 г. в группе, организованной агентом заграничной агентуры Ландезеном (он же Гартинг). Идеолог "революционного" терроризма. В 1905-1906 гг. проживал в России. С 1906 по 1909 год при помощи бывших сотрудников Департамента полиции М.Е.Бакая, Л.П.Мещикова, А.А.Лопухина разоблачил целый ряд агентов полиции - З.Н.Жученко-Гернгросс, Е.Ф.Азефа, А.М.Гартинга (Ландезена) и других. В 1914 г. вернулся в Россию. Октябрьскую революцию встретил враждебно. В октябре 1917 г. арестован, освобожден в феврале 1918 г., эмигрировал. В 20-е - 30-е годы пытался вести борьбу с агентурой ОГПУ в эмигрантской среде.
Автор многих работ, в том числе "Борьба за свободную Россию (1882-1922)", мемуаров. Подробную биографическую справку на Бурцева по материалам досье Главного управления национальной безопасности Франции за период с 1894 по 1940 год см.: Исторический архив. М., 2002, NN 1, 2.
37. См.: Галвазин С.Н. Охранные структуры Российской империи. М., 2001, сс. 131-132.
38. Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917г. Энциклопедия. Том 2. М., 1996, с. 167.
39. Цитируется по: Хрестоматия по истории России. 1917-1940. М., 1995, с. 39.

Борьба политической полиции империи с рабочим движением

1. См.: Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России (1826-1880гг). М., 1982, с. 168.
2. Татищев 2С.С. Император Александр П. Его жизнь и царствование. М., 2006, с. 891.
3. Татищев С.С. Указанное сочинение, сс. 893, 896.
4. Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России... Сс. 169-170.
5. Там же, сс. 170-172.
6. См.: Спиридович А.И. Партия социалистов-революционеров и ее предшественники. 1886-1916 гг. Издание 2-е, дополненное. Петроград, 1918, с. 50.
7. См.: Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Том 4, сс. 363-364.
8. См.: Перегудова З.И. Департамент полиции и секретная агентура (1902-1917годы) // Российские спецслужбы: история и современность. Материалы исторических чтений на Лубянке 1997-2000гг. М., 2003, с.103.
9. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Фонд 102, Опись 260, Дело 179, листы 96-102. Первая публикация: Хлобустов О.М. "Департамент полиции считает необходимым..." Сила политического сыска в царской России // Независимое военное обозрение. М., 1996, N 17(21).

Из истории борьбы с политическим терроризмом в России

1. В ряду имеющихся работ отметим лишь несколько наиболее информативных изданий, в которых содержится обширная библиография по данной проблеме: Николаевский Б.И. История одного предателя. М., 1991; Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX - начало XX в.). М., 2000; Прайсман Л.Г. Террористы и революционеры, охранники и провокаторы. М., 2001.
2. Подробнее об этом см.: Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении. М., 2000, с. 14.
3. Имеется ввиду московский "кружок" двоюродного брата Каракозова - Н.А.Ишутина. Однако "ишутинцы" действительно обсуждали идеи цареубийства и "террористической" борьбы, планы создания революционной ("организация") и террористической ("Ад") организации. Всего полицией было арестовано около 200 человек. Осенью 1866 г. 32 из них были осуждены к различным срокам каторжных работ и ссылки. Многие из числа оставшихся были сосланы в административном порядке. Подробнее см.: Политическая полиция и политический терроризм в России (Вторая половина XIX - начало XX веков). Сборник документов. М., 2001, сс. 25-33, 35-38.
4. Цитируется по: Хроника социалистического движения в России. 1878-1887. Официальный отчет. М., 1906, с. 342
5. Цитируется по: Хроника социалистического движения..., с. 8.
6. Подробнее см.: Политический терроризм и политическая полиция в России..., сс. 25-33, 35-38.
7. См.: Политический терроризм и политическая полиция..., сс. 30-32.
8. Цитируется по: Хроника социалистического движения в России..., с. 41.
9. Там же - с. 345.
10. Цитируется по: История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях. Ростов-на-Дону, 1996, с. 93.
11. Хроника социалистического движения в России..., с. 322.
12. Подробнее см.: Тихомиров Л.А. Тени прошлого: Воспоминания. М., 2000. О разработке Тихомирова П.И.Рачковским см.: Политический терроризм и политическая полиция в России..., сс. 89-90,95, 114-119.
13. Цитируется по: История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях... - сс. 77-88.
14. Спиридович А.И. Партия социалистов-революционеров и ее предшественники. 1886-1916. Издание 2-е, дополненное. Петроград, 1918, с. 2.
15. См.: там же - сс. 547-552.
16. См.: Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России... - с.171.
17. Спиридович А.И. указанная ранее работа, сс. 4,8
18. См.: там же, с. 25.
19. Подробнее см., например, Городницкий Р.А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901-1911 гг.. М., 1998.
20. 18 февраля 1905г., наряду с "высочайшим" манифестом "о борьбе с крамолой", Совету министров было предписано начать рассмотрение заявлений "частных лиц и учреждений, касающихся усовершенствования государственного благоустройства и улучшения благосостояния", а также "...привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительных разработках и обсуждении законодательных предложений" - См.: Спиридович А.И. Партия социалистов-революционеров и ее предшественники. П-г., 1914, с. 160. Таким образом было реализовано одно из главных требований еще "Народной воли".
21. Спиридович А.И. При царском режиме. Записки начальника охранного отделения. М., 1926, с. 62.
22. Подробнее об этом см.: Бурцев В.Л. В погоне за провокаторами. М., 1989, а также Николаевский Б.И. История одного предателя. М., 1991.
23. Подробнее см.: Отечественная история с древнейших времен до 1917 г.. М., 1994, Т. 1, с. 260.
24. См.: там же, с. 25.
25. Подробнее об этом см.: Рууд Ч., Степанов С.А. Фонтанка, 16. Политический сыск при царях. М., 1993, сс.150-171.
26. Хроника революционного движения..., сс. 328-329.
27. См.: Хроника социалистического движения... - с. 189. Подробнее о "Священной дружине" также см.: Жандармы России: политический розыск в России XV - XXвв. - М. - 2002 - сс. 281-282, 314-315.
28. См. также Политическая полиция и политический терроризм в России (вторая половина XIX - начало XX веков)..., сс. 154-161, 194-195, 274-279.
29. Его, в частности, неоднократно, но бездоказательно высказывал О.М.Нечипоренко - см., например, его статью "Истоки и специфика российского политического терроризма" в сборнике "Проблемы терроризма" // Актуальные проблемы Европы: Проблемно-тематический сборник. Выпуск 4. М., 1997, сс. 165-168.
30. См.: История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях..., с. 16.
31. Гейфман А. Революционный террор в России. 1894-1917 гг.. М., 1997, с.121-174. Рецензию на исследование Гейфман см.: Отечественная история. М., 1995, N 5, сс. 185-189.
32. См.: Гейфман А. Революционный террор в России. 1894-1917 гг…, сс.138-171.
33. См.: Политическое просвещение. М., 2003, N 2 (14), с. 15.
34. См.: Линке Х. Корни терроризма в России и Германии: общие черты и различия // Проблемы терроризма. М., 1997, № 2, с.138.
35. See: Wardlaw G. Political terrorism. Theory, tactics and cuonter-measures. Cambridge, 1989, p.23.
36. Ленин (Ульянов) В.И. Полное собрание сочинений. 5-е издание. Том 2, с. 439. Далее при цитировании этого источника по тексту в скобках будут указываться соответствующие тома и страницы этого издания.
37. Цитируется по: История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях..., с. 18.
38. Здесь и далее цитируется по: Тихомиров Л.А. Критика демократии. Статьи из журнала "Русское обозрение" 1892-1897 гг., М., 1997 - с. 27.
39. Там же - с.27.
40. Там же - с. 36.
41. См.: Искра, N 20, 1 мая 1902 г.
42. Цитируется по: История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях..., сс. 192-193.
43. Там же - с. 198-199.
44. См. Истории ВКП(б). Краткий курс, М., 1938, с. 12. Учитывая, что данное издание является ныне библиографическим раритетом, отметим также, что все указываемые нами положения присутствуют на тех же самых страницах репринтного воспроизведения "стабильного издания 30-х - 40-х годов" История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. М., 1997.
45. Там же - с. 21.
46. См.: газета "Момент истины", N 1(35), январь 1998 г.

Становление отечественной контрразведки

1. Рябиков [ П.Ф.] Лекция по Службе Генерального Штаба. Отдел разведки. 1917. Конспект лекции. Военный отдел Российской государственной библиотеки. Сс. 2,5,7.
2. Цитируется по: Галвазин С.Н. Охранные структуры Российской империи. М., 2001, с. 15. Подробнее о создании разведочного отделения см.: Яковлев Л.С. Российской контраззведке - 100 лет // Исторические чтения на Лубянке 2002 год. М., 2003, сс. 81-82.
3. Лавров Владимир Николаевич (1869г.р.) по окончанию Константиновского военного училища с 1890 г. проходил службу в Забайкальском казачьем войске. В 1896 г. по рапорту переведен в ОКЖ и после окончания в 1899 г. жандармских курсов направлен в Тифлис. До мая 1903 г. начальник тифлиского охранного отделения. Подробнее см.: Щербакова Е.И. Владимир Николаевич Лавров: путь в контрразведку. // Исторические чтения на Лубянке. 2002 год. М., 2003, сс. 108-110. Также см.: Алексеев М.В. Военная разведка России от Рюрика до Николая II. Книга 1. М., 1998, с. 263.
4. Подробнее об этом см.: Галвазин С.Н. Охранные структуры Российской империи..., сс. 16-26.
5. См.: Перегудова З.И. Деятельность русской полиции за рубежом // Жандармы России: Политический розыск в России XY-XX век. М., 2002, с. 332.
6. См.: Старков Б.А. Охотники на шпионов: Контрразведка России 1903 – 1914 гг. М., 2006.
7. Цитируется по: Никитинский И.П. Из истории русской контрразведки. Сборник документов. М., 1946, сс. 53-69.
8. Текст названной инструкции см.: Галвазин С.Н. указанная работа, сс. 40-50.
9. Подробнее см.: Яковлев Л.С. Контрразведка России накануне и в годы первой мировой войны // Исторические чтения на Лубянке 1997 г.: Российские спецслужбы: История и современность. Москва - Великий Новгород, 1999, сс.25-36; Мерзляков В.М. Об организации контрразведывательных органов России // Российские спецслужбы: История и современность: Материалы Исторических чтений на Лубянке 1997-2000 годов. М., 2002, сс.60-74.
10. Мерзляков В.М. указанная работа, с. 66.
11. Николаи В. Тайные силы. Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время мировой войны и в настоящее время. М., издание Разведывательного управления РККА, 1925, сс. 115, 141.
12. Цитируется по: Никитинский И.П. Из истории русской контрразведки. Сборник документов. М., 1946, сс. 96-115.
 13. См.: Рябиков П.Ф.Разведывательная служба в мирное и военное время. В 2-х частях. Томск, 1919.
14. Зданович А.А. Организационное становление спецслужб российского флота // Российские спецслужбы: история и современность: Материалы Исторических чтений на Лубянке 1997-2000 годов. М., 2002, сс. 5 - 15.
15. См.: Галвазин С.Н. указанная работа, сс.80-88; Мерзляков В.М. указанная работа, сс. 72-74.
16. Цитируется по: Мерзляков В.М. Об организации контрразведывательных органов России // Российские спецслужбы: история и современность..., с. 60.
17. Шумилов А.Ю. Уроки истории нормативного регулирования оперативно-розыскной деятельности отечественных спецслужб // Исторические чтения на Лубянке 1997 год. Российские спецслужбы: история и современность. Москва -- Великий Новгород, 1999, сс.68-69.
18. Подробнее об этом см.: Зданович А.А. Отечественная контрразведка (1914 - 1920): Организационное строительство. М., 2004, сс. 87-89.
19. Галвазин С.Н. указанная работа, с. 190.

Послесловие
 
1. См.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Том. 35, с.136.
2. Ленин и ВЧК. Сборник документов. М., 1987, сс. 23-24.
3. Артеменко Ю.А. Проблемы комплектования фондов Музея политической истории России по истории органов госбезопасности XIX – XX веков // Политическая Россия: Прошлое и современность. Исторические чтения «Гороховая, 2». Выпуск Ш. СПб., 2006, сс. 103 – 107.


 
 
 

 

 

 

 


 
 


Рецензии