Каша из топора

Никто так не поймет женщину,как другая женщина.Всем нам,красавицам,посвящается:)


Приближался Новый год. На работе нам объявили, что в последнюю неделю декабря у нас будет корпоративчик. Сняли для этого действа ресторан и вменили явиться в вечерних туалетах.
Городок наш небольшой, шестьдесят тысяч душ, а ресторанов всего два. Ни в одном из них я никогда не была. Шанс «людей посмотреть и себя показать» являлся, по уверениям моей бабушки, шагом к моему будущему замужеству. Ага, все так и знакомятся в ресторанах.
«В двадцать восемь лет в мое время», - говорила бабушка, -«было неприлично не то, чтобы не сходить ни разу замуж, но даже не иметь любовника!»
Да…бабуля у меня знаток…Она даже к приходу нашего врача Миронова готовится за два дня заранее до болезни.

Теперь еще эта корпоративка. Все девушки в нашей фирме теперь обмусоливали только одну тему.
-Ты уже купила себе наряд? - томным голоском спрашивали они друг друга каждый понедельник, а так же вторник, среду и далее по порядку.
-Нет, еще нет. Знаешь, обошла весь город. Все ноги сбила. Так устала! Или то, что мне нравится, мало или совсем не нравится. Даже не знаю в чем идти.
-Бедняжка!- сочувствие убивало.
-А я купила!
И на счастливицу устремлялись заинтригованные глаза.
-Какое?
-Красивое. Очень! - очаровательно потупив глазки, изрекала виновница завистливых взглядов.
-Как оно выглядит? Какого цвета? - любопытству не было предела.
-Ой! Я не хочу рассказывать. Вот, приду и увидите! Мне осталось еще: сумочка, туфли, колготки, белье, украшения, косметику подобрать.
-Да, это тоже трудно. Вот мужикам везет - один костюм и на все праздники хватит!
Тут начиналась стирка костей сильного пола. Другого выхода не было : все ждали, что купившая платье, все же забудется и расскажет о наряде. Но, каждая(!) упорно хранила молчание!
Частенько спрашивали и меня, не купила ли я вечерний туалет. На самом деле, это было форменным издевательством.
Я не купила…В нашем городке было всего три места, куда могла ступить женская ножка в поисках приличного платья, да и неприличного тоже. Как бывает в маленьких городках, это прежде всего рынок и пара магазинов. Ко всему мои выходные туфли, верой и правдой служившие мне шесть лет, неизлечимо заболели - от старости развалился каблук. От моей более чем скромной зарплаты экономиста (говорила мне бабушка в свое время: учись на банкира!) оставалась лишь крохотная часть, да и той мне хватило бы только на покупку туфель, производства дружественного нам Китая. В самом деле, даже купив у старьевщиков платье девятнадцатого века, не могу же я идти как Золушка? В одной туфле?
Для себя я уже решила, что никуда не пойду. Но на работе эту тайну хранила как Олег Кошевой, правда, меня не пытали.
Бабушка, оставшаяся после смерти родителей, моим единственным родственником очень переживала. Она даже предложила потратить всю свою скромную пенсию на туалет. Я же в свою очередь, не могла допустить, что бы ее утонченная фигура, даже утонченней чем моя, приобрела признаки дистрофии по причине надвигающегося голода.
-Ба! Мы не голодающие дети Лаоса! И живут же люди без ресторанов и ничего.
Бабушка вздыхала, а ночью я слышала, как она долго ворочается, мучаясь от бессонницы.

За полторы недели до торжества бабуля встретила меня вечером после работы с хитро улыбающимися глазами.
-Посмотри, что я нашла! - и протянула мне что-то блестящее в черно-белых тонах. - Это мамино. Китайский панбархат! Таких сейчас не делают. Знаешь, какой дефицит был в свое время?!

Засмеявшись, мне пришлось взять драгоценный дар. Не хотелось обижать мою заботливую бабулю.
Я одела платье. Материал на самом деле был очень неплох. Наверное, маме раньше завидовали. Ах, бабушка, бабушка…

Стараясь сдержать слезы, я схватила черную вязанную скатерть, пришпилила к платью.
-Ни дать, ни взять Любка Орлова! - счастливая бабушка смотрела на меня во все глаза.
-Да уж! Мне, бабуль, только десятка поющих мужиков не хватает и рыбацкой сети! -я вспомнила «Веселых ребят» и мне стало весело.
-Погоди, я еще тебе бусы дам! - янтарная змея обвила мою шею.
Внезапный азарт захватил меня! Я подбежала к зеркалу. Затем сняла платье, искромсала скатерть, разрезала бусы. Вязаные фрагменты аккуратно были пришиты янтарными бусинами к платью. Взяв свой лак для волос с разноцветными блестками, святящейся феерией я расплескала его по платью. В этот момент я пожалела, что закончила экономический! Во мне родился великий модельер.
Купить туфли мне удалось с первой же попытки. Бабушка пожертвовала своими филигранными брошками и мои туфли превратились в шедевр. С бельем было труднее. Я так долго выбирала трусики, которые по моей задумке не должны были выделяться под платьем, что продавщица не выдержала.
-Какая разница, какие! С Вас же все равно их снимут!
На работе я твердо хранила молчание.» Пропадать, так королевой»-гласил мой девиз.
 Наступил долгожданный день. Все сотрудницы записались «на прически».Как всегда-«в салон, потому что я себя ценю».Лишних денег у меня не было. Вернее, у меня их уже совсем не было. Я решила распустить свои длинные черные волосы, которые обычно стягивала пучком на затылке.
-Не годится! - бабуля опять не давала мне покоя. - Я тебе сделаю «Бабетту».

Я особо не знала, с чем едят это блюдо, но покорно села перед бабушкой на стул. На последок, ба воткнула мне в голову немного оставшихся янтаринок, закрепив их шпильками.
И!
Вот он - ресторан. Я стою на ступеньках в своем стареньком пальтишке. Шаг. Еще один…Швейцар открыл двери, равнодушно измерив меня взглядом. Бабушкина паутинка у меня на голове, наверно, не произвела на него должного впечатления. Гардероб. Я вешаю одежду. Гардеробщица отвернулась, не удостоив меня даже взглядом. Ну и не нужно!

Зал. Музыка. Что я вижу?! Четыре наших девушки, сидят надув губки! Секрет прост -у всех(!) одинаковые платья!!! Даже у той, что купила "самое красивое"! Рынок! Какие могут быть еще вопросы?
Я скромно сажусь за стол. Музыка замолкает. Включается свет.
По -моему, бабушка перестаралась!
Вы какую сказку ждете? Про « Белоснежку » или про »Золушку»?
И не угадаете! Это скорее «Ну погоди!» напоминает. Девчонки смотрели так, что я себя зайцем почувствовала. Охота вот-вот начнется!
Гонг прозвучал вопросом приезжего и случайно забредшего на огонек москвича:
-Я и не знал, что в провинции, можно встретить ТАКИХ девушек, да еще в ТАКИХ туалетах! У вас тут днем с огнем ничего приличного не встретишь.
Оскорбленные девчонки уже подписали мне приговор. И ,если б не Игорь ,зам нашего шефа, заехавший по физиономии «оскорбителю провинции»,пришлось бы мне тяжко. Выпив для храбрости, и пригласив меня на танец, а затем проводил меня после вечера домой, он «как настоящий мужчина был вынужден на мне жениться». К удовольствию моей бабушки и ,к неудовольствию всех тех, кто мне «космы пообещал выдергать».

Теперь у нас растет свой «храбрый портняжка» - дочка Юлечка. Без устали изрезавшая все бабушкины салфетки. Пускай режет! Может быть, именно она станет великим Кутюрье, который «нашьет платья на весь свет, да чтоб одно на другое похоже не было».


Рецензии
Чудесная история! Все-таки сказка про Золушку получилась - моя любимая! ))))

Елена Хуторная   11.10.2010 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо))тоже люблю счастливые сказки))

Катринка   14.10.2010 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.