Зона т

Глава 1.
НАЧАЛО

В темноте барака Вернон вскочил, будто ужаленный, казалось, будто невидимая рука вырвала его из цепких объятий сна. Спать уже совершенно не хотелось, хотя была вторая половина ночи где-то примерно 3 или 4 часа, а он был бодр и свеж как после утренней прогулки. Остальные храпели или ворочались, тяжело вздыхая и вскрикивая во сне. Было жарко и душно, отчасти от того что стояла невыносимая вонь от давно не стираных нос-ков и обуви, отчасти от давно не видевших бани тел. Это был барак для так называемых "отверженных", то есть людей, не вписавшихся в рамки жестких законов Совершенного Общества.
Само название, зона "Т", произошло от слова Тирос, так назывался спутник Планеты, куда люди давным-давно ссылали пожизненно заключённых. Но потом, кто-то для удоб-ства, сократил название до одной буквы, и оно так и прижилось. Когда наступила Эра Правды, преступность сошла на нет, и тюрьмы на Тиросе были закрыты, и лишь с прихо-дом денидов, и по их инициативе, была организована эта зона. Люди, попавшие в зону "Т", или не возвращались, или же возвращались, но уже другими, не помнящими кто они и откуда. Многие из тех, кто давно находился здесь, уже привыкли к распорядку и сытому питанию, и стали забывать о том большом мире, откуда они пришли. Для них он уже был больше иллюзией.
Вернон так и не понял, почему в один из тихих, летних вечеров к нему в дом ворва-лись люди из Патруля, молча обыскали дом, молча надели наручники и также молча увез-ли сюда, в зону "Т". С тех пор мысли "за что?" и "что будет со мной и моей семьей" неот-ступно терзали его, не давая покоя ни днём, ни ночью. Товарищи по несчастью тоже не могли ничего толком объяснить, за что и почему они попали сюда. Может кто-то, где-то сказал кому-то что-то лишнее или что-то сделал не так. Оставалось лишь теряться в до-гадках, ожидая и утешая себя мыслью, что "уж я то точно ни в чём не виноват", и что они непременно разберутся и выпустят отсюда.
Вернон, стараясь не шуметь и не делать лишних движений в кромешной тьме, быст-ро натянул униформу и шагнул к двери. Дверь скрипела, и поэтому её пришлось припод-нять, прежде чем открыть. Всё прошло удачно и он, незамеченный, вышел на воздух. Стояла поздняя осень, и запахи пряной листвы сплетались с дымом далёкого костра, кру-жа голову и заставляя жадно вдыхать воздух полной грудью. Вся природа спала и лишь сканеры на вышках своими недремлющими, холодными глазами следили за территорией, фиксируя малейшее движение любого существа или предмета размером больше крысы.
Вернон трезво оценивал ситуацию. Ему было на вид лет 70 – 100 и седина уже начи-нала пробиваться в его тёмно русых волосах. Короткая борода, отросшая за время пребы-вания в зоне, не старила, а только облагораживала его лицо. Мясистый нос и губы говори-ли о его чувственности, а ямочка на подбородке и серо-голубые глаза, о его непобедимом упрямстве и воле. Он был в том возрасте, когда мужчина уже крепко стоит на ногах и мо-жет отвечать за себя и за других. Он не понимал, что происходит, что его ведёт, но пони-мал, что это его единственный шанс выбраться отсюда. И он не собирался его упускать. Невидимый голос заставил его поднять голову и повелительно сказал: "Посмотри наверх". В двух метрах над землёй начиналась пожарная лестница из бипластика, ведущая по глад-кой стене прямо на крышу. Она находилась как раз в таком месте, где выступ от стены создавал мёртвую зону для сканеров, и Вернон, не раздумывая, бросился к ней. С сума-сшедшей скоростью перебирая руками и ногами, он через минуту оказался на крыше, где упал, чтобы осмотреться. Крыша была покрыта специальным чёрным покрытием, на ощупь тёплым и шершавым, которое поглощало солнечную энергию и тепло, используе-мое для нужд барака. В зоне "Т" все здания были устроены таким образом, и поэтому у каждого из них был свой автономный источник питания.
Прожекторы освещали всю территорию как на ладони, но крыша барака была осве-щена лишь частично, так как считалось, что прыгнуть с двадцатиметровой высоты никто не захочет, а летать люди пока не научились. Вернон увидел, что в тени вентиляционной трубы стоит какая-то человеческая фигура, но одетая не в униформу. Это было более чем странно, так как в зоне "Т" у всех была своя униформа. У жителей одна, у охраны другая, у обслуживающего персонала третья. Это существо было совсем в другом костюме, на вид серебристом, но при малейшем движении переливающемся всеми цветами радуги, и оно внимательно, не моргая, смотрело прямо на него. Он встретился с ним глазами и почувст-вовал, как по всему телу распространяется лёгкая, но в то же время не очень приятная дрожь, напоминающая озноб при простуде или лихорадке. Это была совершенно незнако-мая и чуждая вибрация, и она исходила прямо от этого существа.
Когда-то, в детстве, его родители и бабушка рассказывали ему, что до того, как на Планету пришли, а потом и захватили её "Совершенные Существа", как они себя называ-ли, или "дениды" как назвали их люди, так как пришельцы были с непостижимо далёкой планеты Дэна, примерно триста лет назад, на Планете стало рождаться всё больше и больше людей с необычными, сверхъестественными способностями. Но люди, столкнув-шиеся с цивилизацией, превосходящей их уровень развития на тысячи лет, не обращали на это внимания, считая это просто медицинскими отклонениями. Они были потрясены технической мощью пришельцев. Человечество давно мечтало о такой встрече, и понача-лу, кроме восторга и восхищения ничего не испытывало, да и дениды вели себя очень так-тично и миролюбиво, делясь своей мудростью и техническими знаниями. Дениды были очень похожи на людей и отличались только лишь цветом кожи и волос (они имели лёг-кий, почти незаметный голубоватый оттенок). И потом, когда люди окончательно утвер-дились в их Божественном происхождении и поверили, что наступила Эра Милосердия, о которой говорили мудрецы и пророки последние две тысячи лет, дениды постепенно за-няли все руководящие посты в Совете Планеты и учредили новый орган – Мобильный Патруль, в котором вначале рядовыми солдатами были люди, но постепенно их заменили биороботы. Законы, предложенные денидами, были единогласно одобрены Советом и большинством населения Планеты, настолько они показались безупречными. Спустя не-которое время и была создана зона "Т", куда ссылали "не совсем адекватных" людей для "лечения или реабилитации", а проще говоря, тех, кто не считал денидов и их законы со-вершенством. Тюрьмы и зоны остались далеко в тёмном и мрачном прошлом Планеты и многие люди были возмущены этим возвратом к прошлому, но всё оправдывалось необ-ходимостью ускорить прогресс с целью создания Совершенного Общества, где нет места официально "не совсем адекватным" или "нелюдям", неофициально, как называли их ме-жду собой, дениды.
Повинуясь взгляду существа, Вернон приблизился к нему. Озноб усилился и пере-шёл в ровное, жаркое давление, будто исходившее изнутри его самого.
"Здравствуй, Вер" – Вернон не то услышал, не то почувствовал внутри себя мягкий и нежный голос. Он вздрогнул от неожиданности. Так его называли только близкие и род-ные люди. Ему внезапно захотелось сесть и расплакаться как в детстве, искренне и безу-держно, сбросив маску взрослого человека с его искусственной жизнью и с необходимо-стью бороться за эту жизнь. Он пересилил себя и попытался ответить, но губы его не слу-шались, и его вопрос "кто ты и откуда", был понят без слов. Вернон понял, что с сущест-вом можно общаться, лишь чётко формируя мысль.
"Не бойся, Вер, мы - ваши братья, из той новой расы, которая идёт на смену людям". Он понял, что это один из тех, о которых ходили легенды, но которых почти никто не ви-дел воочию. "Сейчас мы скрываемся, нас ещё немного, и мы ищем людей подходящих для изменения, чтобы совместной энергией очистить Планету от пришельцев. То, что я сказал, достаточно для тебя на данный момент, и теперь ты должен решить – ты идёшь со мной или остаёшься".
Вернон рассмеялся. Для него выбора не было.


Рецензии
Как-то всё слишком быстро начинается. Мне кажется какой-то прилюдии не хватает. Например зачем сразу рассказывать о пришельцах?

Андрей Царёв   19.12.2007 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо всем за замечания, при написании следующего романа учту все пожелания.

Николай Клецов   20.12.2007 05:27   Заявить о нарушении