90 лет на страже безопасности Отечества

 Наверное, одним из главных событий, посвященных 90-летию образования Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК), стала выставка
На страже безопасности Отечества: из истории органов безопасности, открывшаяся 17 декабря 2007 г. в Музее Великой Отечественной войны в Москве.
 «История отечественных органов безопасности легендарна и в то же время драматична. Только при уважительном отношении к прошлому можно обеспечить преемственность поколений, сохранить накопленный богатейший опыт и профессиональные традиции», сказал на открытии выставки директор ФСБ России Н.П.Патрушев.
 Напомним, что профессиональный праздник – День работников органов безопасности Российской Федерации, был установлен Указом президента России Б.Н. Ельцина № 1280 от 20 декабря 1995 г.
 А через 2 года в связи с 80-летием образования ВЧК Б.Н. выступил с радиообращением к нации. В связи с тем, что в этом ныне совершенно забытом выступлении подводятся итоги своеобразной «дискуссии о ВЧК» 1987 – 1993 годов, представляется оправданным привести несколько отрывков из этого документа.
 "Завтра, 20 декабря, традиционно отмечается День работников органов безопасности, больше известный как "День чекиста". Именно в этот день 80 лет назад была образована ВЧК. Организация, сменившая много названий - НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ. И оставившая глубокий и одновременно трагический след в судьбе страны.
 ... Без них ни одно государство не могло защищать свои интересы, да и просто сохраниться. Наверное, поэтому профессия разведчика издавна привлекает к себе интерес и пользуется уважением.
 Не случайно нашу молодежь воспитывали на примерах подвигов Николая Кузнецова, Дмитрия Медведева, Рудольфа Абеля, Конона Молодого, ставшего прототипом героя популярного фильма "Мертвый сезон".
 Но среди чекистов были не только герои. Наряду с разведчиками и контрразведчиками работали и карательные органы. Миллионы россиян, среди которых было немало и самих сотрудников органов, стали жертвами жестокой машины госбезопасности. Они пострадали в годы репрессий, прошли через лагеря ГУЛАГа, лишились семей и Родины.
 Может быть, поэтому в летописи истории российских чекистов был еще и такой незабываемый эпизод - август 1991 года...
 Но каким было государство - такими были и его службы безопасности.
 Оглядываясь назад, я вижу - в разоблачении преступлений органов безопасности мы чуть было не перегнули палку. Ведь в их истории были не только черные периоды, но и славные страницы, которыми действительно можно гордиться.
 Давайте вспомним лишь некоторые из них.

 Именно разведка предупредила руководство страны о точной дате вторжения фашистов. Многие ключевые битвы Отечественной войны были выиграны во многом благодаря детальной и своевременной информации. В мире спецслужб признано, что сведения, которые получали советские разведчики накануне и в период войны были "предметом мечтаний любой разведки мира".
 Не в последнюю очередь именно спецслужбы помогли ускорить разработку отечественного ядерного оружия. Создав атомный противовес, мы - и об этом можно прямо сказать - предотвратили третью мировую войну.
 Да и потом разведка не раз своевременно информировала руководство страны о кризисах в разных регионах мира. Помогала и помогает вовремя реагировать на угрозы новых войн и конфликтов.
 И это далеко не все успехи, которые составляют гордость отечественной разведки. Но в том и специфика этой службы, что говорить о ее победах вслух мы не можем и сейчас - спустя многие годы. Как и не можем назвать имена всех участников специальных операций. Даже тех, кого уже давно нет в живых.
 В 1991 г. много спорили о том, нужно ли в новой России оставлять Комитет государственной безопасности. Кое-кто предлагал вообще ликвидировать эту структуру. Но было очевидно, что она жизненно необходима стране. Что большинство ее рядовых сотрудников поддержат демократические преобразования. Поэтому и был выбран трудный путь реформирования КГБ...
 Пожалуй, ни один государственный орган не прошел через такую жесткую реорганизацию.
 Сегодня Конституция России исключает возможность возрождения политической полиции. Никогда больше спецслужбы не будут "цепными псами" партийных идеологов и государственных вождей. Не будут решать за народ - как и о чем ему можно думать и говорить. Не будут преследовать людей за убеждения.
 Сегодня перед этими службами стоят другие задачи:
 - защита национальных, в том числе экономических интересов страны;
 - защита прав и свобод граждан.
 Несмотря на позитивные перемены, которые произошли после окончания "холодной войны", в мире все еще идет жесткая борьба. Усиливается погоня за новыми технологиями, за ресурсами, за геополитическое влияние.
 По-прежнему не ослабевает деятельность иностранных разведок на территории России...
 Страшную угрозу для общества сегодня представляет терроризм.
 За последние годы мы создали подразделения для борьбы с ним. На их счету десятки обезвреженных взрывных устройств, десятки освобожденных заложников...
 Так уж повелось, что День работников органов безопасности не отмечается ни шумными торжествами, ни пышными приемами: об их деятельности не принято много и громко говорить. Таковы законы этой службы.

 Наверное, это правильно. Люди занимаются своим делом и не вмешиваются в политику. Принципы демократии и работа органов безопасности у нас не противоречат друг другу.
 Сегодня в рядах наших спецслужб - подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а - не побоюсь этого слова - за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан.
 И мы должны с уважением относиться к труду сотрудников спецслужб. К их нелегкой и зачастую - героической работе".
 Экспонаты юбилейной выставки, развернутой в Музее Великой Отечественной войны, подготовленной при участии Управления архивных фондов ФСБ России, рассказывают о создании и деятельности ВЧК, о роли Ф.Э. Дзержинского в руководстве ею.
Отдельной, особой страницей в истории органов госбезопасности является их участие в борьбе с детской беспризорностью.
Наряду с другими оперативными документами тех лет, на выставке представлен Приказ Ф.Э.Дзержинского по ВЧК № 23 от 27 января 1921 г., определявший задачи и формы этой работы а также приказ № 323 от 28 октября 1921 г.
С учетом профиля музея, предоставившего свои залы для проведения тематической выставки, немалое внимание уделено деятельности органов госбезопасности, военной контрразведки именно в годы Великой Отечественной….
Правда, представлена она несколько схематично.
Следует однако подчеркнуть, что первоначально у германского военного командования не существовало специальной доктрины «тайного противоборства» с Советским Союзом. И только крах на полях сражений в конце 1941 г. концепции «молниеносной войны», вынудил фашистское руководство срочно принять в феврале-марте 1942 г. специальную программу «подрыва и разложения советского тыла».

Документы и экспонаты выставки знакомят посетителей с деятельностью двух особенно засекреченных в то время подразделений ГУКР «Смерш» Наркомата обороны - 3 и 4 его отделов, которые курировали также соответствующие «линии» работы фронтовых Управлений военной контрразведки «Смерш».
3 отдел «Смерш» вел оперативные радиоигры с Абвером.
Этой работой руководил В.Я.Барышников, а с ним работали С.М.Федосеев, Н.М. Ендаков, Д.П.Тарасов, И.П.Лебедев, Г.Ф.Григоренко, ставший впоследствии легендарным руководителем советской контрразведки (Второго Главного управления КГБ СССР).
Всего же в годы Великой Отечественной войны было проведено более 80 радиоигр со спецслужбами фашистского рейха.
4 отдел ГУКР «Смерш» организовывал и руководил «зафронтовой» работой органов военной контрразведки, в отличие от известно 4 управления НКГБ СССР, решавшей свои специфические задачи.
Первым начальником отдела в 1943 г. стал П.П.Тимофеев, в 1944 г. его сменил Г. В.Утехин.
С 1 января по 1 апреля 1944 г. только управлениями «Смерш» Волховского, Карельского и Ленинградского фронтов были подготовлены для разведывательной работы в тылах оккупационных немецких войск 5 агентов, а 17 агентов были переброшены через линию фронта.
А всего органы военной контрразведки «Смерш» за первый квартал 1944 г. были перевербованы 22 абверовских агента, 60 советских разведчиков были переброшены через линию фронта, причем 13 из них удалось внедриться в немецкую разведку.
С 1 января по 1 октября 1944 г. для организации разведывательной работы в немецком тылу были переброшены 7 оперативных групп «Смерш», включавших 22 оперативных работника, 9 радистов и 13 агентов-разведчиков.
За тот же период времени указанными опергруппами были приобретены за линией фронта 68 агентов.
На выставке представлены материалы о деятельности зафронтовых агентов ГУКР «Смерш» П.И.Прядко, И.Г.Данилова, А.С.Скоробогатова, Д.З.Шинкаренко.
А всего же за годы войны в 2 222 оперативных группах и резидентурах действовали более 23 тысяч оперативных сотрудников НКГБ-НКВД и ГУКР «Смерш». 23 из них были удостоены званий Героев Советского Союза.
Экспозиции выставки рассказывают также и о сегодняшних буднях преемников традиций ВЧК-КГБ, о деятельности подразделений Центра специального назначения ФСБ России по борьбе с терроризмом.
Немалый интерес у посетителей выставки вызывают также стенды, где представлены книги, подготовленные при участии архивистов ФСБ России.
Прежде всего следует назвать сборники документов:
Чекисты в Сталинградской битве: Документы, воспоминания, очерки;
Сталинградская эпопея;
«Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки.
Также значительную ценность представляют изданные в год 60-летия Великой Победы сборники документов:
Эстония: Кровавый след нацизма. 1941 – 1944;
Латвия под игом нацизма.
Но, возможно, одним из главных научных событий последних лет стало завершение издания в 2003 – 2007 гг. четырехтомника документов о руководстве И.В.Сталиным органами госбезопасности СССР:
Лубянка: Сталин и ВЧК – ГПУ – ОГПУ -- НКВД. Январь 1922 – декабрь 1936. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова); Лубянка: Сталин и ГУГБ НКВД. 1937 – 1938. (Составители В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова); Лубянка: Сталин и НКВД – НКГБ – ГУКР «Смерш». 1939 – март 1946.; Сталин и МГБ СССР: март 1946 – март 1953.
 Накануне юбилейной даты на ставшей ныне традиционной встрече с журналистами директор ФСБ России Н.П.Патрушев сообщил, что с начала 2007 г. органами безопасности была пресечена деятельность 22 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и 71 агента иностранных разведок. 11 из них были задержаны с поличным при осуществлении противоправных деяний, а 4 были выдворены из страны.
 Особый интерес к внутренней политике России проявили страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония. При этом глава ФСБ отметил, что «большой интерес» был проявлен к прошедшим выборам депутатов Государственной Думы и к предстоящим в марте 2008 года выборам президента РФ.
 За разглашение государственной тайны осуждены были 10 человек.
Также были пресечены 70 терактов в Северо-Кавказском регионе. В текущем году около 150 боевиков добровольно прекратили противоправную деятельность», – заявил Патрушев агентству «Интерфакс». А всего после объявленной в июле 2006 г. Государственной Думой амнистии, оружие добровольно сложили более 750 участников незаконных вооруженных формирований.
 В ходе работы по перекрытию каналов финансирования терроризма в России реализован ряд мероприятий по пресечению деятельности международной системы переводов, известной под наименованием «хавала» и используемой в том числе для снабжения террористических и экстремистских организаций. «Прекращено финансирование 8 ее пунктов. Из незаконного оборота изъято около 150 млн рублей», – добавил директор ведомства.
 Успешными стали усилия ФСБ по борьбе с незаконным перемещением через границу РФ, в том числе с целью контрабанды наркотических средств. В этом году задержали более 6000 нарушителей государственной границы РФ, а также незаконно перемещаемых грузов и товаров на общую сумму свыше 520 млн рублей.
 По материалам ФСБ, из незаконного оборота в этом году изъято более полутора тонн наркотиков, две трети из которых задержали пограничники.
«Всего государственную границу пересекло более 98 млн человек, в том числе около 40 млн иностранных граждан. По различным причинам отказано в пропуске свыше 100 тыс. человек», – уточнил Патрушев.
 Среди основных успехов в работе ФСБ – разоблачение международного преступного сообщества, организовавшего канал торговли людьми и незаконной переправки граждан СНГ через территорию России в страны Западной Европы по поддельным российским загранпаспортам.
 В 2007 г. ФСБ РФ отразила более 1,4 млн. атак на информационные ресурсы федеральных органов государственной власти, в том числе свыше 100 тыс. – на официальное интернет-представительство президента РФ.
 За преступления в сфере компьютерной информации в 2007 году осуждены 28 человек. «В результате реализации оперативно-розыскных мероприятий на данном направлении органами безопасности и, по их материалам, правоохранительными органами возбуждено более 140 уголовных дел», – добавил генерал.
 Выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности, 20 декабря В.В. Путин, в частности, сказал:
 - В этот день мы отдаем дань уважения всем тем, кто предупреждает угрозы безопасности России и её государственному суверенитету, надёжно защищает права граждан и обеспечивает правопорядок. Сегодня наш долг – вспомнить героические страницы истории отечественных специальных служб, вспомнить тех, кто спасает жизни людей и защищает территориальную целостность России, борется с терроризмом.
 Мы знаем, за последние годы в этом направлении сделано немало. Нужно и впредь пресекать любые попытки дестабилизации обстановки в стране. Актуальной задачей остаётся и жёсткое противодействие национализму и шовинизму, любым попыткам возбуждения межрелигиозной и межнациональной розни. Вы хорошо знаете, что терпимость, дружелюбие и открытость – в характере всех народов России. В этом – огромная внутренняя сила нашей страны, в этом – её прочность.
 Уважаемые коллеги! Современные российские спецслужбы обладают новейшим арсеналом технических средств и передовой информационно-аналитической базой. Год от года крепнет кадровый состав органов безопасности. В них приходят молодые и перспективные профессионалы. И этот потенциал должен быть максимально использован в решении стоящих перед вами ответственных задач.
 Важнейшая из них – системная и надёжная защита прав и законных интересов граждан. Люди должны спокойно жить и работать, быть уверенными в реализации своих планов, в защите своего имущества, собственности, бизнеса. В этом одно из ключевых условий дальнейшего подъёма нашей экономики, строительства демократического, правового государства. Это и главный критерий общественного доверия к вашей работе. В этой связи все действия органов безопасности должны строго опираться на норму и букву закона, соответствовать целям динамичного, передового развития нашего общества.
Впереди ещё много задач – задач долгосрочных, действительно стратегических. И органы безопасности (как и все государственные структуры) должны содействовать тому, чтобы всё намеченное и поддержанное нашим народом, все планы, которые сформулированы на перспективу, были реализованы в полном объёме и до конца….
 В заключение еще раз подчеркну: сотрудникам специальных служб России доверена безопасность страны, защита прав и свобод граждан России, и ваша прямая обязанность – оправдать это высокое доверие.
 


Рецензии
Не будем говорить о частностях, по поводу которых можно спорить до бесконечности.

Поговорим об арифметике. Свою работу Вы назвали так: "90 лет на страже безопасности Отечества".

Какое Отечество Вы имеете в виду? Если Вы имеете в виду Россию как империю, то она существует грубо говоря - тысячу лет, и постоянно имела органы, обеспечивающие безопасность государства. Тогда откуда же Вы взяли 90 лет этих органов?

Если Вы под Отечеством понимаете Союз Советских Социалистических Республик, то он существовал 69 лет, с 1922 по 1991-й годы, - как видите, не набирается 90 годков...

Если Вы имеете в виду под Отечеством Российскую Федерацию, то ей всего лишь 17 лет...

Была некая организация, сменявшая названия последовательно от ЧК РСФСР до КГБ СССР. Эта организация закончилась в 1991-м году.

Органы госбепасности Российской Федерации вовсе не являются наследником ленинско-сталинско-брежневской политической охранки - это (теоретически говоря) совершенно НОВЫЕ органы защиты интересов безопасности государства демократической России.

То, что в ФСБ некоторые считают себя таковым наследником, и по старинке даже называют себя чекистами - ну так гнать дураков в шею!

Нам дураков не надо.

Жан Суворов   27.12.2007 12:18     Заявить о нарушении
Жану Суворову

Не частность, а посему -- и отвечаю по существу.

Есть такое понятие "функциональная безграмотность", это когда человек ситает, но не понимает сути прочитанного.

Ну да это, почти не тот случай. Здесь - другое.

А именно: незнание ЗАКОНОВ ЖАНРА.
Здесь мы имеем дело с репортажем. А он, как и любой другой литературный, либо журналистский ЖАНР, имеет свои ЗАКОНЫ.

А выбор заглавия, это ПРАВО автора.

"Какое Отечество Вы имеете в виду? -- Отечество - оно либо есть, либо нет. Тогда ты - апатрид, человек "без родины". Это - как мать: его не выбирают.
А, согласно Ликургу, "Государство существует, охраняемое личным участием каждого!"!

"Тогда откуда же Вы взяли 90 лет этих органов?" - я ТАМ все объяснил.

"...Если Вы имеете в виду Россию как империю, то она ....." о существовании империи Российской мне кое=что известно. ...Была некая организация, сменявшая названия последовательно от ЧК РСФСР до КГБ СССР. .. - И это мне тоже известно, поверьте.

Впрочем, вы можете убедиться в этом сами:

.... На эти и многие другие вопросы дает ответ эта книга. Основанная на архивных документах, она рассказывает как об образовании и деятельности Комитета государственной безопасности СССР, так и о его исторических предшественниках.

http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/gbdoputina.shtml

Но я, повторюсь, категорически против смешения жанров.
"Органы госбезопасности Российской Федерации вовсе не .... ленинско-сталинско-брежневской политической охранки - ???! - это (теоретически говоря) совершенно НОВЫЕ органы защиты интересов безопасности государства ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ (???!!!) России??

"...То, что в ФСБ некоторые считают себя таковым наследником, и по старинке даже называют себя чекистами - ну так гнать дураков в шею!" -

- Уверен, что без связи времен, преемственности поколений, не может быть настоящей спецслужбы.
Ведь одни материальные стимулы никогда не смогут заменить духовную, смысловую компоненту в жизни российского офицера.
Лучшие профессиональные традиции сотрудников спецслужб императорской России, чекистов советского времени, осмысленный опыт героического и трагического - это золотой фонд ФСБ.

Генерал Армии Н.П.Патрушев

Олег Хлобустов   10.01.2008 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.