Кукольник

Современная сказка для детей школьного возраста и младших научных сотрудников, не забывших детства.
.
.

Жил-был маленький мальчик. Уши у него торчали лопушками, лицо в рыжих веснушках, как капли на бульоне, руки и ноги были длинные и создавалось впечатление, что они ему достались от старшего брата на вырост, так странно и нескоординировано они двигались отдельно от туловища при ходьбе… Большие уши позволяли ему слышать на расстоянии много такого на что хорошие дети, занятые своими делами, обычно не обращают внимания, а постоянная сосредоточенность и хороший слух позволяли ему вникать в суть сказанного взрослыми и детьми… За подслушивание его не любили дети во дворе, ведь у каждого есть свои тайны…
И нехорошо их выведывать не так ли?
А за то, что он мог многое рассказать, всем видом и поведением намекая на это - он пытался входить в общую игру и руководить ею без спросу - дети не брали его в игры. За это он в отместку ломал детям игрушки, закапывал их в песок или забрасывал в колючие кусты, потому дети еще больше его сторонились и его обижали во дворе взрослые мальчишки, которым жаловались младшие братья и сестренки…
Хотя ябедничать нехорошо, ты согласен?
Но и обижать слабых и младших еще хуже…
Когда он выходил во двор с большой булкой, густо намазанной вареньем, он ни с кем не делился, а вечно клянчил у других их сладости, просил дать укусить яблоко, мороженное… У него были папа и мама, которые были вечно был заняты, ссорились между собой, папа - обижал маму, мама была занята тем чтобы угодить строгому мужу и на сына мало обращала внимания … Постепенно перестали обращать внимание на него и во дворе и он остался один, затаив обиду и злость на всех… Никто с ним не играл, не делился игрушками. Потом он вырос, окончил 8 классов, но дальше учиться не захотел, а пошел работать в кукольный театр в подмастерья к старому мастеру: шил платья куклам, собирал их из изготовленных мастером частей…
Однажды он сам сделал куклу…
Мастер, увидев куклу, удивился, она была сделана аккуратно и выглядела, как живая… Но лицо у нее было недоброе… Мастер дал задание сделать куклу с добрым лицом, но как его ученик не старался, у него куклы если и получались красивыми, то с каким-то недобрым затаенным выражение лица… Старый мастер вначале огорчался, а потом сказал:

- Что ж, в сказках есть разные герои: и злые и добрые… Кому-то их тоже надо делать! Иначе как бы отличали добро от зла, пустую красивость от красоты?

С тех пор его ученик делал только отрицательных героев… Постепенно его лицо своим выражением стало напоминать выражение лиц его кукол… Еще что отлично умел делать ученик, так создавать механизмы движения у кукол и управлять марионетками… В этом он превзошел старого Мастера и ученика прозвали Кукольник. Директор кукольного театра хвалил и ставил Кукольника всем в пример. Но сотрудники инстинктивно сторонились Кукольника, общаясь только по работе и то, по крайней необходимости… Это еще более замкнуло Кукольника, у него даже не было девушки с которой он бы встречался, после первой,второй встречи - они расставались с ним без объяснений… За одной девушкой он ухаживал уже год, но она не обращала на него внимания, общаясь с многочисленными друзьями и любила другого юношу, который, к сожалению не отвечал ей взаимностью…
Так бывает не только в сказках, но и в жизни…
Кукольнику ничего не оставалось как прикидываться лучшим другом нравящейся ему девушке, он называл ее своим «перчиком», «огоньком», копя нехорошие чувства зависти, ревности и ненависть к сопернику и обиды на свою возлюбленную, сам себя отравляя негативными чувствами и в то же время он еще более страстно желая ее… А еще Кукольник не любил Старого Мастера, тщательно скрывая это, несмотря на то, что его учитель передавал ему все свои секреты, хвалил его и защищал, если кто-то отзывался о Кукольнике плохо… Старый Мастер был мудр и знал что только добро имеет силу и со всеми всегда был приветлив и добр… Поэтому у него никогда не было врагов, даже самые злые люди переставали рядом с ним злиться, такой добротой от него веяло… Когда Старый Мастер выходил погулять в парк возле кукольного театра, птицы безбоязненно садились к нему на плечи, клевали хлебушек у него из рук, сороки приносили Мастеру разные блестящие стеклышки, делясь самым любимым, (Мастер потом из этих стеклышек делал глаза куклам), а белки – те вообще за ним бежали по аллеям, распушив свои рыжие хвосты, зная что у Мастера всегда найдутся орешки в кармане… Много сказок прошло через его руки и страшных и добрых и он хорошо знал цену добру и не одну птицу вылечил, много сделал скворечников… Одному воробышку, которому жестокие мальчишки отстрелили лапку из рогатки, он сделал протез с пружинкой на ножку, чтобы ему было легче скакать, лягушке – крошечный резиновый ласт на лапу… Все его любили, только Кукольник завидовал черной завистью Мастеру и не понимал, зачем кому-то помогать и делиться последними крошками…

Вскоре Старый Мастер ушел на покой, уехал в любимый Крым на море заниматься своим садиком с японским прудом и золотыми рыбками, где с искусственных скал вокруг пруда лились маленькие водопады, которые вращали водяные колеса и тем самым вырабатывали электричество и освещали его садик и игрушечные замки с куклами… На воротах у Мастера стояли сконструированные им же часы с куклами, где каждый час разыгрывалось целое представление в его, их приводили в движение ветряное колесо, накапливающее энергию; ученый пудель всем подавал лапу при входе, к нему ходили много мальчишек и девчонок… Всех Мастер принимал и рассказывал им разные истории, один раз в неделю разыгрывал небольшие марионеточные представления-сказки; детвора в нем души не чаяла и помогала чем могла: кто в магазин сходит, кто вкусную косточку принесет пуделю Артемону, кто поможет рыбок кормить, кто во дворе подметет... А родители детишек всегда подвозили Мастера, если он шел не торопясь на базар за едой или инструментами. Он мог потратить свои последние деньги на то чтобы купить птицу в клетке и выпустить ее… Но голодным он никогда не был, у него были взрослые дети которые работали. Они, конечно, немножко ворчали, но не удивлялись его чудачествам и необъяснимыми тратами денег… Кроме того, когда Мастер стал местной знаменитостью, поселковый совет перестал брать с него налоги, а благодарные родители детишек, которые всегда были заняты в его мастерской делом, а не болтались по улицам, то забор ему починят без спросу, то краски привезут, то материала разного - для поделок, которые Мастер, сделав их вместе с детьми, щедро раздавал всем детям в поселке… Но и Мастер в долгу не оставался, всегда что-то кому-то чинил...

В театре остался работать один мастер - Кукольник. Казалось, оставшись единственным и незаменимым, Кукольник успокоится, но он стал еще более заносчивым и прошеным, и его приходилось долго просить что-либо сделать по работе, особенно тому, кто был простым сотрудником и не занимал начальствующее положение…
А тебя ж не надо просить помочь маме или папе?
Молодец!
Только перед директором Кукольник прятал свой характер и о нем сложились разные мнения у сотрудников: одни его видели насквозь и не любили, ожидая от него какой-то гадости, а начальство ставило его всем в пример, видя как много он отдает времени работе… А что ему оставалось делать? Никто дома его не ждал, друзей у него не было… Со временем добрые куклы, сделанные Старым Мастером износились, поломались (а Кукольник даже специально их не чинил, а где-то доламывал, завидуя что он не умел делать такие) и театр стали все чаще посещать взрослые, которым нравилось смеяться над бедами кукол в спектаклях… Вскоре директор переименовал кукольный театр для детей в Театр Сатиры и Пародии, туда стали ходить только взрослые и злые подростки.

Вдруг, Кукольник понял, что люди становятся похожими на его куклы после спектакля, беря на себя часть их характера и он стал делать эксперименты над куклами: если он рвал специально платье кукле, кто-то из посетителей рвал свой костюм или платье, если Кукольник ломал машину, кто-то, выезжая после спектакля со двора театра мог тоже повредить свою машину… И тогда Кукольник сделал себе красивую куклу, похожую на девушку, за которой он безуспешно ухаживал второй год и начал ей говорить, как он ее любит, как он ее сделает богатой, если она будет дружить только с ним… Он ее поселил в игрушечном доме отдельно от всех за высоким забором, а рядом, за забором, пристроил другой домик, попроще и там поселил другую куклу - младшую сестру, чтоб старшей не было скучно и иногда приводил младшую сестру к старшей в гости… Кукольник шил старшей сестре красивые платья из золотистой парчи, а младшей давал платье поскромнее, похуже, обещая ей потом пошить такие же или отдавая старые вещи сестры младшей - донашивать… Также Кукольник сделал куклу своего соперника и сделал ему тоже подружку и поселил их в другом домике в другом углу гаража… Потом он сделал красивую дорогую машину старшей сестре-перчику и воображал как они едят на ней за рубеж, как он развлекается в дорогих ресторанах, отдыхает на море…

И что-то переменилось в жизни…
Недоброе лицо Кукольника постепенно отпугнуло всех друзей и поклонников девушки-перчика; юноша, которого она любила, женился на другой и уехал далеко со своей женой… И Перчик осталась одна, потому что Кукольник старался никого не допускать к ней и, в конце концов и он остался один у девушки-перчика. Она стала больше обращать на него внимание, потом привыкла к нему, не видя добрых лиц вокруг, стала терять свою веселость и живость и вскоре вышла за него замуж… У девушки-перчика была хорошая семья, и она стала уделять все внимание своему мужу, как ее добрая мама – любимому папе. Так у них было заведено… как во всех приличных семьях. Кукольник ушел из театра, забрав часть сделанных им кукол и поселил их в 3-х этажном гараже, часто навещая их и страшно злился, если кто-то к ним касался или беспокоил его, когда он с ними играл в свои непонятные никому игры… Но, он-то знал во что он играет! Он в совершенстве овладел искусством управления ими, разыгрывал целые спектакли для себя…
Кукольник страшно хотел богатства и он заставил свою жену бросить профессию детского врача и пойти торговать с ним на рынок… Т.к. она не справлялась со все возрастающим объемом работы, Кукольник сделал так, чтобы вся семья жены стала помогать дочери в росте благосостояния его семьи, но Кукольник ни копейки им не платил и не разрешал жене давать деньги ни маме, ни папе… Вскоре деньги ручьем потекли в дом и они стали богатыми… Лицо жены Кукольника вскоре стало напоминать лицо мужа, они обособились, дружили только с богатыми или начальниками…. Она стала бояться в душе мужа и во всем ему подчиняться… А т.к. она была все-таки натурой сильной и иногда сопротивлялась мужу - тогда он или бил Перчика или уходил надолго в гараж… после чего Перчик становилась послушной и покладистой, но безвольной… Когда работящая и умненькая младшая сестра перчика, Аннушка выросла, Кукольник привлек и ее к работе, но платил ей мало и постоянно упрекал ее деньгами, унижал ее, называя ее соплячкой… Но сестры очень любили друг друга и младшая не могла бросить старшую, зная что у нее вскоре будет ребенок. Аннушке даже приходилось редко ходить в институт, чтобы работать за двоих. Она с трудом его закончила и теперь смогла все свое свободное время помогать сестре и ее мужу. Кукольник и его жена разбогатели и совсем перестали дружить с бедными…
А разве дружбу можно измерить деньгами?
Правильно, нельзя!
Младшая сестра радовалась каждому их приобретению и поездке за рубеж на отдых. Они купили красивую дорогую машину, квартиру. Из квартиры, где выросли сестры, они сделали склад товаров и Аннушка никого не могла пригласить себе в дом в гости: ни подружку, ни нравящегося ей юношу…Так она постепенно стала одна, замкнулась и общалась только с сестрой.
А это и надо было Кукольнику!
На одинокого человека легко повлиять и его легко запугать. А вот если есть много друзей, то такого человека не сломать и не победить1

Не смотря на то, что у Кукольника было много свободных денег, он никогда не давал взаймы своим друзьям. Однажды, один из его друзей, который очень помог ему в становлении бизнеса, попав в трудную житейскую ситуацию, попросил Кукольника одолжить ему 400 долларов, чтобы встретить приехавшую из заморской страны в гости свою единственную дочь, которая была взрослой и жила сама и не знала что папа разорился, а ему было стыдно признаться ей в этом… Но Кукольник не дал ни копейки и запретил Перчику помогать его другу, строго наказал ей обманывать, что де ее муж в зарубежной командировке…
Вскоре друг умер с горя и одной проблемой у Кукольника стало меньше… Лицо Кукольника стало еще черствее. На таких лицах судьба ставит особую печать, ее не видно обычным людям, но проницательные люди это сразу видят, лица у них становится либо безжизненным либо злым, глаза мутными или расфокусированными, они никогда не смотрят прямо в глаза, прячут их, чтобы сведущие люди не прочли их дурных мыслей… Как говорить поговорка: «Бог шельму метит!» У таких - даже нищие бабушки на паперти милостыню не берут, крестясь и отворачиваясь…
Кукольник ни копейки не дал на похороны бывшего друга и даже не приехал попрощаться…

Однажды старенькая фея, соседка Аннушки продавала свою маленькую уютную квартирку, желая уехать жить к своим деткам в другую заморскую страну – они ее очень звали к себе, т.к. она ослабела и ей стало трудно заниматься волшебством, делать подарки деткам на день св. Николая и на день рождения, и ей было одной скучно жить, не смотря на то, что Аннушка ухаживала по возможности за ней, помогала делать покупки, общалась со старушкой, развлекая ее, но т.к. у Аннушки становилось все меньше времени, то и с соседкой она стала общаться меньше… Все туже затягивался круг ее интересов, все меньше она смеялась и улыбалась, худела, став тоненькой как церковная свечечка, дрожащая на ветру… Только какая-то невидимая сила светилась у нее изнутри, как золотой янтарь сквозь солнце, это была ее чистая и любящая душа… Старенькая фея только вздыхала, глядя на нее, но ничего не говорила… И вот, любя Аннушку, старушка хотела именно ей продать свою 1-комнатную квартирку очень дешево, понимая что Аннушке нужно свое жилье… Подарить она ее не могла, т.к. ей нужны были деньги на переезд, да и Аннушка бы не приняла бы такой подарок, понимая, что старушка отдает последнее… И в этот момент, Кукольник узнав, что Аннушка собирается купить себе квартиру, срочно поручил своему Перчику занять денег у сестры на приобретение товара и пообещать ей вскорости их вернуть… Аннушка, отдала все деньги, которые она с трудом накопила, отказывая себя в во всем необходимом… А когда пришло время платить за квартиру, Кукольник не отдал деньги, сказав:

- А откуда у нее такие деньги? У меня украла? - Он-то знал - откуда, но сделал вид, что вроде не знает, как Аннушка ходила много лет в старых платьях и сапогах, меньше ела, никуда не ездила отдыхать, чтобы отложить себе деньги на квартиру и каторжно работала за троих у него на складе, в магазине…

Старшая сестра Аннушки, Перчик, промолчала, не став на защиту младшей сестры, боясь мужа и тем самым, как бы согласившись с его упреками к Аннушке… Промолчала и Аннушка, ей стало обидно и слезы не дали ей говорить…
Но если обижают несправедливо, надо заступиться, не так ли?
Правильно!
А если не заступиться?
Тогда ты помогаешь делать зло другому и сам становишься запачканным Злом…

Так, старенькая фея продала квартиру незнакомым добрым людям, поцеловала на прощание Аннушку, перекрестила ее, защитив ее напоследок от всех невзгод своими чарами и уехала навсегда, вздыхая… Феи - они делают добро другим, только сами себе не могут, так устроен их мир… Они как свечи, сгорая, дарят тепло и свет другим… А фея уже совсем старенькая и слабенькая стала и уехав к детям, вскоре собиралась улететь в страну эльфов, где нет старости, все красивые и вечно молодые… Главный Эльф уже прислал ей свое приглашение и теперь все зависело от решении самой феи, она вначале хотела пожить немного у своих детей в старинном замке в Шотландии, а потом – улететь в сказочную страну…

Все реже Кукольник стал навещать своих кукол в гараже. Они ему стали неинтересны, когда у него появилось много денег. Он стал бездельничать, выпивать и часто обижать жену. Перчик все обиды скрывала, только Аннушка и мама знали как ей тяжело… Да и скрывать было не от кого - все друзья у них исчезли, а богачам, с которыми они дружили, было не до их проблем… У богатых свои проблемы - деньги…

Так однажды один разбогатевший человек, не забывший своего бедного прошлого и друзей, пришел к волшебнику и спросил:

- Скажи волшебник, почему, когда люди бедные – помогают друг другу, а когда богатые, они становятся жадными и никому не помогают?

- Подойди к окну - сказал волшебник - и посмотри в окно. Что ты там видишь?

- Люди ходят по улице, дети играют… - ответил богач.

- А теперь подойди к моему зеркалу. Что ты там видишь? –предложил волшебник.

- Себя!

- Вот видишь: и то стекло, и то стекло, только в зеркало добавили немного серебра…- так ответил на вопрос волшебник. – Теперь ты понял, почему богатые видят только себя?

- Понял, волшебник! – сказал богач и разбил зеркало…

- Правильно! – засмеялся волшебник…

Богач поклонился волшебнику и предложил ему деньги за разбитое зеркало.

- Мне не нужны твои деньги, к тому же зеркало целое, оно ж волшебное и не бьется – сказал волшебник, - ты разбил не его, а свой внутренний барьер-зеркало, которое мешало тебе видеть людей! Иди и помогай людям и деньги твои никогда не иссякнут, пока добро будет в твоей душе и милосердие!

А почему волшебник был уверен, что деньги не кончаться у этого человека?
Правильно, потому что настоящее золото – это добро в душе и оно не кончается! И господь воздает по добрым делам!

Никого рядом не было чтобы помочь или открыть глаза Перчику на ее самоуничтожение… Она дошла до того, что во всем оправдывала мужа, так ей понравилось быть богатой… Когда младшая сестра попробовала уйти от них с работы, Кукольник стал устраивать истерики жене и даже ее поколачивать, в то время когда она ждала ребенка, т.к. сам работать не хотел, а хотел жить в свое удовольствие… Младшая сестра сдалась и вернулась чтобы помогать старшей сестре в работе и воспитывать вскоре родившуюся племянницу, которую назвали по имени красивой ноты – Ля, очень она был певучая и красивая от рождения, а когда она подросла - даже на ее мобильном телефоне у нее было большое количество детских песенок… Кукольнику было скучно с ними, они же все время работали, а его просили то отвезти дочку в школу, то забрать ее из школы, то с уроков музыки… И вот, он однажды он вспомнил, что умеет делать куклы и сделал себе красавицу с прекрасной фигурой для развлечения, но, как всегда, она получилась с красивым, но злым лицом и Кукольник начал возить ее с собой как талисман. Но произошло маленькое плохое чудо, искусство, с которым Кукольник сделал новую куклу, сыграло с ним злую шутку, новая кукла, которую он назвал Наташа, стала управлять Кукольником, все более подчиняя его своим капризам… Он не мог с ней расстаться ни на минуту… Он влюбился в куклу…
Вскоре он познакомился с красивой девушкой и, угадайте, как ее звали?
Правильно, Наташа!
Т.к. времени у него было много, а у девушки денег было мало, они стали встречаться, каждый со своей целью… Девушка выманивала у него деньги, а Кукольнику казалось, что она его любит и он всегда имел развлечение… Дома он повесил страшные цветные маски с черными дырами вместо глаз, чтобы они следили за женой, дочкой и домом… А сам стал жить на два дома воруя деньги у жены и маленькой Ля, считая, что деньги принадлежат только ему… Свою умницу дочку он часто возил пьяным за рулем и Ля пожаловалась маме и своей тете, что ей страшно с папой… Ля стала бояться папу. А это очень плохо!
Ведь папа и мама самые близкие люди на Земле!
Да папа может быть строгим, но он все равно любит тебя и сделает все возможное чтобы его дети были счастливы… Когда жена стала упрекать Кукольника за это, он побил ее на глазах у дочки… Перчик вызвала полицию, но полиция была подкуплена Кукольником и не стала вмешиваться в их семейные дела, только строго для виду предупредила Кукольника, чтобы он не обижал жену… Перчик решила уйти от Кукольника… Но не могла, какая-то невидимая сила ее всегда возвращала к мужу…Однажды она очень тяжело заболела, да так что могла умереть с горя, так ей стало больно жить, но ее сестра Аннушка была рядом и спасла ее…маленькая дочка Ля в это время стояла рядом с мамой, плакала и молилась Богу, чтобы он ее спас. И чудо произошла, маму спасли.

Ведь если очень любишь кого-то, можно сделать чудо, не так ли?

Твои папа и мама, любя друг друга, сделали тоже чудо – тебя!

Однажды, спустя много лет, Перчик вспомнила о своем старом друге Поэте и обратилась к нему. Поэт выслушал историю, огорченно вздохнул, напомнил, как он давно предупреждал ее о Кукольнике, лишь однажды увидев его и этого было достаточно, т.к. Поэт был очень проницательный человек… Но сделанного не воротишь… А помогать друзьям надо, вот и отвел он ее к своему другу - Астрологу и тот, посмотрев в ее гороскоп, сказал, что муж и жена не любят друг друга и прожили 13 лет вместе чужими, что у мужа есть женщина, куда он носит деньги, а настоящая жена просто рабыня у него, что Ля, ее дочка может вырасти злой, семейный конфликт уже записан в ее гороскопе и надо сделать все, чтобы девочка не знала насилия, а только любовь…И так она уже очень капризная, видя что многое можно получить, не сдерживая себя, а вымогая…

- Что же мне делать, если я люблю недостойного человека? – расплакалась Перчик.

Астролог сказал, что она сама должна решать, как ей быть…он не имеет права решать за других…он только дает информацию, если его спрашивают, а если не спрашивают – он должен молчать по законам Неба…

Тогда Поэт позвонил своему другу поэту Оше за границу и попросил поговорить со знакомым магом, чтобы узнать, почему Перчик не может уйти от мужа и что ее держит…
Маг был очень занят своими делами, на прямую говорить не захотел и только через посредника ответил, что Перчик сама не хочет уйти потому, что ее лишили воли… Что Кукольник управляет ею и всею ее семьей, посредство африканского колдовства Вуду, вселяя ужас и покорность во всю семью… Что Кукольник уже сам не принадлежит себе, а стал зависим от тех злых образов-кукол, которые он создал…

Нельзя жить в грязном мире и быть чистым, если не стараешься сделать мир чище!

И добавил, что когда Перчик сама захочет уйти – тогда это возможно… но вся проблема была в том, что Кукольник и деньги слились для нее в один образ – они очень любили деньги, и со временем Перчик сама стала очень похожа на мужа и постоянно раздваивалась на две половинки, как Луна, на светлую и темную личности, ведущих беспощадную борьбу внутри нее. Она часто плакала без причины, смеялась лгала близким…или вдруг становилась очень щедрой… Но потом, пожалев про себя подаренного, просила много отдолжений за свои подарки…

А разве подарки дарят по расчету?
Это уже не подарок, если даришь с умыслом, это уже подкуп или попытка поставить человека в зависимость, не так ли?

Истинное добро делается бескорыстно, от души, иначе это добро оборачивается злом. Но что поделаешь, такой мир бизнеса, где все продается и покупается и бизнесмены начинают думать, что у всего есть цена и все можно купить… А ведь это неправда не так ли?

Разве можно купить настоящую маму, папу?
Никогда!

Часто Бог наказывает бизнесменов за их хитрости или обман тем, что они не могут иметь детей… Тогда бизнесмены придумали суррогатную маму, чтобы она вынашивала их плод в своем животе, а потом отдавала им ребенка… Конечно, не все такие, есть много и честных бизнесменов, но деньги, как и злые куклы, имеют власть над слабыми людьми, которые не хотят трудиться, а думают, что можно все купить, насаждая такую мораль… Они даже правительство стали стараться подкупать. Так деньги порабощают людей, если они не знают другой ценностей в сердце – любви… Потому и говорят, что «свято место пусто не бывает!» имея в виду пустую душу, если там нет любви ни к кому…Тогда там поселяются деньги… А настоящая любовь бескорыстна. Так любят тебя папа и мама, например.

Аннушка предлагала отказаться от всех денег и начать новую жизнь, но Перчик не смогла себя превозмочь в этом и стала вести борьбу за свои деньги, которые она нажила за много лет совместной жизни... Так, темна сторона, на время победила светлую, маскируясь под светлую…

Поэт посоветовал просить у Всевышнего помощи, ибо никто не имеет права лишать человека свободы, дарованной Богом. Посоветовал выбросить все маски из квартиры… С трудом рассталась Перчик с масками, уж очень они были красивы, часть из них Кукольник сделал сам, а часть - купил в лавке у мага в Венеции и заплатил иностранной валютой - евро… Перчику было жалко еще и денег, потраченных на них и они были как память о хороших годах проведенных с Кукольником… Вот так зло маскируется в сознании под хорошее… Но просто выбросить маски было бесполезно и Поэт строго предупредил, что их надо сжечь, читая при этом молитву «Отче Наш», но Перчик его не послушалась и отнесла их в гараж…

А ты же знаешь эту молитву? Молишься, чтобы у все люди жили в мире счастливо и помогали друг другу и жили всегда в мире?
Молодец!

Ты уже понимаешь что нельзя быть счастливым, если кто-то рядом голоден или болен… А тот кто не видит голодного рядом, тот еще не разбил своё зеркало внутри себя… А поэтому его не видят и другие…

Поэт ездил много раз молиться с Перчиком, ее сестрой и Ля в монастырь к известному святому Феофилу и у Перчика появилась сила воли, чтобы расстаться с Кукольником…
Кукольник стал угрожать жене, но она уже была не одна, а с ней были: сестра, Поэт, Астролог, который вовремя предупреждал о готовящихся кознях против нее, вернулись некоторые друзья, и Кукольник ушел жить к Наташе. Перчик забрала деньги и бизнес, стала самоувереннее (маски и деньги делали свое черное дело), вести себя, истерично командовать теми, кто ей помогал, кричать, топать ногами …

А разве можно кричать на друзей?
Разве можно кричать на людей?
Это признак слабости, не так ли?

Немалую роль в этом сыграла ее сотрудница Юда, она тайно любила Кукольника, презирая своего мужа-врача за то, что тот бесплатно лечил старых людей и нашептывала гадости о друзьях - Перчику. Юда особенно невзлюбила Поэта и Астролога и сделала все возможное, чтобы разобщить Перчика с ними, потому что они не хотели дружить с Юдой, видя ее зависть и злость. Она стала говорить Перчику, что им нужны ее деньги… А т.к. деньги играли огромную роль в сознании Перчика, она верила в то, что все хотят у нее их забрать… Даже маленькая Ля стала говорить, что «деньги решают все!»

А это неправда, не так ли?

Например, Бога нельзя подкупить! Так и людей, по настоящему верящих Богу, нельзя купить…
А почему, ты знаешь?
Потому что у истинно верующих в душе есть добрый и милосердный Бог!
А тех, кто делает вид, что верит Богу, а сам остается злым и лживым в душе, молясь пустыми без чувств словами, называют фарисеями. Вот их и можно купить легко и они сами думают, что смогут откупиться от Бога подачкой-пожертвованием и пустой молитвой, для вида соблюдая церковные обряды…

Поэту, как другу, ничего не оставалось, как общаться только с Аннушкой и вот тут-то Юда сыграла на ревности Перчика и окончательно рассорила Перчика и Поэта. Поэт уже душевно отошел от нее, видя, что творится, какой злой стала Перчик… Но он не имел права ее бросить в трудную минуту. Даже если Перчик не понимала, что творит…

Настоящие друзья всегда рядом, не так ли?
Правильно!

Он оставался с Аннушкой, которую лучше узнал за это время, как необыкновенно преданного друга ее старшей сестры, которая, не смотря на все обиды и лишения, вынесенные ради нее, осталась ее беззаветно преданным другом… Поэт стал писать необыкновенно много стихов, которые тонко меняли ситуацию и защищали Аннушку и Перчика, ведь - это только на Земле мы разные люди, а на Небесах семья, род – единое дерево… А поэты умеют разговаривать с Небесами, правда это их тайна и они не любят об этом говорить, т.к. нельзя кричать о своих добрых делах… Добро оно всегда незаметно и ласково, как весеннее солнышко, как кошка на теплой батарее, как маленький подснежник отважно вылезший из-под снега в мир своей красотой возвращая людей к прекрасному… Ты никогда не покупай подснежники и другие луговые и лесные цветы, продавцы вырывают самые красивые, оставляя худосочные и некрасивые цветы размножаться, тем самым, уничтожая красоту, цветущую для всех! Что толку, если ты поставишь вырванные, мертвые цветы только для себя в вазу и через день выбросишь их в мусорное ведро и они никогда не смогут оставить свои семена на поляне и уже никогда не родятся новые цветы? Это, как елка, которую срубили больно под корень, ты ее украсил дома, а потом выбросил на мусорник после Нового года? Разве это красота и любовь?

Так только Зло ходит в красивых одеждах и кричит о своих милостях, не так ли?

Старшая сестра опять осталась почти, но не совсем одинокой - неподалеку всегда были Поэт и Аннушка, но Юда добивалась окончательно всех рассорить, желая быть единственной при Перчике… Но она сама не понимала, что не в силах сама влиять на сестер, т.к. ее поработил Кукольник, ибо в ее сердце не было любви, она любила только деньги и наркотики… Ее семья разрушилась… муж ушел от Юды. Но ее спас друг доктор, увезя Юду в другой город и забрав у нее все таблетки и целый месяц круглосуточно находился неотлучно возле нее, леча ее и не давая возможности купить наркотики, постоянно проверяя ее карманы… Юда кричала, оскорбляла, лезла драться к нему, но доктор мужественно вынес все ее припадки, он ее очень любил, хотя ему пришлось делать Юде много болезненных уколов во время лечения… Так он лаской делал все возможное чтобы она выздоровела… и Юда прекратила принимать наркотики… Потом они поженились…Но здоровье Юды было подорвано и когда у нее родился сын, он не разговаривал целых 4 года, отставая в умственном развитии и только самоотверженная борьба за его здоровье Юды и ее мужа доктора, вылечили их сына… Вот как сказалось разрушительное действие приема наркотиков…

Но, Любовь способна творить чудеса!

Когда Ангел Хранитель стучал Юде в сердце стихами Поэта, на нее накатывали волны прозрения, и она, с болью вспоминая какой было ранее доброй и, нервно дрожа и ёжась, путая Поэта с Ангелом, спрашивала у него:

- Почему вы желаете изменить меня?

- Никто не может изменить человека пока он сам не пожелает! Конечно, легче катиться вниз, а не подниматься по лестнице в Небо. Все что я делаю, так это показываю тебе другой путь, а выбирать тебе… - ответил Поэт.

Но Юда оставалась очень нервной, обидчивой, агрессивной, злой, жадной и ее нервная система была безвозвратно подорвана наркотиками, чем она сильно сократили срок своей жизни на Земле…

Ведь наркотики - страшное Зло, не так ли?

Они убивают душу навсегда, после первого раза, чем пользуются наркоторговцы уговаривая попробовать, хоть раз, говоря:

- А если не понравится – не будешь пользоваться…

И часто им верят несмышленыши… Но бросить потом уже нельзя… Только если искренне просить Бога, бывает чудо…

Но Чудо потому и называется Чудо, что оно очень редко!

А на наркотики нужно много денег. Они разрушают тело и душу человека, люди готовы идти на любые преступления, чтобы за них заплатить. Этим пользовался Кукольник и тонко управлял разрушенной психикой Юды издалека, желая вернуть в свою паутину жертвы, чтобы они опять работали на него…

Его Наташе нужны были деньги… много денег…

Хотя бы потому, что она сама была влюблена в другого злого и жадного мужчину и он требовал у нее подарки, поездки за границу на отдых и только тогда он был согласен находиться рядом с ней, когда рядом не было Кукольника… Подобное притягивает - подобное, ты теперь знаешь…

И Зло может родить только Зло…

Деньги сами по себе, ни плохи, ни хороши, они просто проявляют слабости или силу человека. Часто, когда они приходят очень рано, человек слаб душой и начинает думать о себе, что он умнее других и даже умнее Бога… В конечном итоге такие люди часто плохо заканчивают… А когда деньги приходят в зрелом возрасте - у человека уже есть ум, опыт и он уже знает как распорядиться с ними… Он не только пускает их в оборот, чтобы зарабатывать еще, он жертвует деньги на хорошие дела, дарит деткам подарки в детских домах, у которых нет родителей, строит больницы и лагеря отдыха для детей, библиотеки, церкви, заботится о процветании своего города, страны и т.п…

Ты же жертвовал денежку стареньким бабушкам возле церкви?
Молодец!

Одна отрада была у Перчика – ее дочка, умница Ля. Аннушка, видя, что ее вмешательство в жизнь сестры играет не всегда хорошую роль, немного отошла, т.к. астролог объяснил, что, делая за старшую сестру ее душевную работу и решая ее проблемы, Аннушка может сделать ей хуже, т.к. Перчик не проходит космические экзамены сама и потом ей достаются испытания все труднее… Аннушка продолжала дружить с Поэтом и ей не было так одиноко, и сестры стали меньше вмешиваться в личные жизни друг друга.
У каждого человека есть личная жизнь и никто не имеет права туда вмешиваться и святое право каждого открыть личную жизнь другому или нет…
Но и за все свои дела - каждый несет расплату лично… А за добрые – Господь всегда вознаграждает. Некоторые глупые люди думают, что Господь даст деньгами за доброе. Но он никогда не дает деньгами, а добрыми делами… Например, ты помог бабушке поднести тяжелую сумку, кто-то из твоих близких выздоровеет или ему повезет… Может повезти и тебе в чем-то, тут уж пути Господни неисповедимы… Только, если делать добрые дела в расчете на то, что Господь заплатит, то таких дел он не видит… Господь награждает только за искренние добрые дела от души, когда не думаешь о награде…

Поэт попросил друга Астролога глянуть, что ждет Аннушку и тот сказал, что она найдет настоящего друга в своей жизни и у нее будет дочка и все у нее будет хорошо, главное чтобы она перестала быть такой зажатой, перестала бояться Кукольника и проблем…Ибо тот, кто боится – не верит в силу Бога… А Господь - всемогущ и никогда не даст злым силам обидеть праведника, потому, чем свободней, улыбчивой, оптимистичнее, легче и романтичнее в общении и внутри себя человек, как майский ветерок, тем он счастливее и удачливее… Ибо все можно изменить и никому не дано Зло от рождения, люди сами выбирают своими поступками и мыслями судьбу!

Потому что твои сегодняшние мысли – твое завтра, твоё будущее!
Что думаешь, то и притягиваешь к себе!
Был такой великий добрый философ в древнем Китае, Лао Цзы и он говорил:

- Будьте осторожны со своими мыслями. Они начало поступков!

Потому думай о хорошем и желай только добра ВСЕМ! С этими мыслями, когда принимаешь душ, всегда входи под струи прохладной воды и желай всем людям в мире добра и счастья!
Ты сразу почувствуешь, как ты стал чище и веселее, здоровее и сильнее. Прохладная вода смывает не только грязь с тела, она смывает и грязные, плохие мысли, которые разъедают душу человека. Потому еще надо и молиться, тем самым, рождая прекрасные мысли в мир… А ты представляешь, если все люди в мире сразу пожелают все добра и счастья, что будет?

Правильно, вскоре Мир станет добрым и счастливым!

Бизнес шел трудно у сестер, с ними остались только простые исполнители и наемные рабочие проблемы которых Перчика не волновали. Только Юда, как жирный паук сидела рядом с ними, высасывая всю энергию и передавая ее Кукольнику. Но осталось ей так недолго… Астролог предупредил сестер об этом, что надо менять Юду на новую сотрудницу, но Юда была как хищник хитра, лжива и льстива, а сейчас, когда ею стал руководить на расстоянии Кукольник, стала еще изворотливее и всех сотрудниц порочила перед сестрами, делая себя незаменимой… А у тех просто не было времени заняться этой проблемой… У них было много проблем и так.

Поэт и Астролог перестали вмешиваться в ситуацию, т.к. злая магическая связь между Кукольником и сестрами была разорвана молитвами Богу, стихами Поэта и подсказками Астролога… Они считали, что сестры всё должны превозмочь сами и всё, что друзья могли сделать – они искренне сделали и им помогли… Единственное, что не сделала сестры, так это не сожгли куклы и маски, потому так трудно шло выздоровление Перчика…
Но тут осталось только переболеть или сдаться, что уже было невозможно…

Тем более, что Астролог и Поэт знали что Добро всегда побеждает Зло!
Не так ли?

Также Астролог сказал Перчику, что Кукольника за его дела судьба может уединить в учреждение закрытого типа… А им может быть всё: от тюрьмы до сумасшедшего дома… Про Юду Поэт сказал, что у нее есть только один шанс стать на путь исправления – прийти к Богу в душе, попросить прощения за сделанное зло… Иначе она может потерять разум… Но у каждого своя дорога в познании истины и Бога… И, если человек не образумится, он за все зло заплатит… Это называется Карма, но это не наказание, а Закон Высшей Космической Справедливости, то что в Библии другими словами сказано: «И по делам вашим и воздаяние. Что посеешь – то пожнешь!»

Теперь ты еще более понимаешь, почему надо сеять только доброе?
Молодец!

А еще хорошо, чтобы добрая звезда была путеводная у человека… Так вот, Астролог сказал, что звезды более на стороне Аннушки, что ей надо брать руководство фирмой, а звезды создал Бог, чтобы они освещали людям путь во мраке и вели к Истине… Но у Бога только две руки и они - твои. Поэтому сделай свое счастье своими же руками с доброй душой и Богом в ней. Только Добро может родить Добро… Добро всегда побеждает Зло. А Зло отягощает Карму и человеку трудно выкарабкаться на свет, они на Золотых Весах постоянно взвешиваются на Небе и что перевесит. И даже если делать много добра, не сразу можно перевесить прежнее Зло на таких Весах, может потому так трудно шел бизнес у Перчика и потому он не совсем пропал, потому что Аннушка бала намного чище и добрее, тут уже взвешивалась семейная Карма сестер… Астролог вообще сказал, что Перчику надо больше заниматься Ля, а Аннушке – бизнесом, наоборот не получится… Так на древних римских дорогах которым по 2000 лет до сих пор видны следы от боевых колесниц римлян и если попасть в такую колею, трудно выбраться на ровную дорогу…

Ты понял, что я хочу тебе сказать?

Но трудно себя изменить сразу… И Перчик не смогла это понять и по наветам Юды, нашептавшей что Аннушка хочет себе все забрать, сделала все чтобы Аннушка ушла.
Тем самым, Перчик пошла вспять своему эволюционному пути, ради денег, которые она любили больше родной сестры. Аннушка все простила и ушла работать и открыла свой успешный бизнес. Борьба Добра со Злом продолжается всюду и постоянно, и не всегда разница между ними ясна, чтобы разобрать: где – что. Для этого надо быть очень чистым душой.
Потому делай только хорошие дела и тебе будет легче жить… Тогда твое Добро всегда найдет адресата – чужую или твою душу!

А если ты видел, как Зло побеждало, так этого не может быть, потому что тогда побежденное было не Добро, таким же Злом, которое рядилось по Добро. Бывает так, что Зло маскируется под Добро, иначе, если бы его было видно, кто хочет себе Зла? Никто! Вот Зло такое и хитрое, говоря: «Ты что?! Я ж самый лучший твой друг!»
Потому и говорит Бог, что не отвечайте насилием на насилие. Ибо это ты отвечаешь Злом на Зло, а тому - это и надо, чтобы сделать тебя злым!
Например, в восточных сказках говорится, что мягкое побеждает - твердое, слабое – побеждает сильное...

Подумай, почему это так?

Вспомни поговорку: «Капля камень точит!» Потому, чтобы быть сильным - не надо быть жестким и твердым, а мягким и любящим и добрым… Когда-нибудь на Земле не будет злых людей, а только добрые.
Конечно, если ты видишь, что обижают слабого – заступись, но постарайся убедить словами того, кто поступает неправильно. А когда ты молча проходишь мимо, ты одобряешь Зло. Война рождает только войну… Потому надо со Злом надо бороться не оружием, а просвещением и убеждением… Конечно, это очень большая и долгая работа и не сразу видны результаты, но другого пути нет!

Сколько на Земле было войн и что, они принесли добро?
Нет!

И ты тоже добрый не только потому, что прочел эту сказку и понял многое, а хотя бы потому, что любые взрослые мужчины и женщины – чьи-то сестры, братья, мамы и папы, а ты ведь любишь своих маму и папу, родственников, не так ли? Люди не рождаются злыми, их делают такими отсутствие любви вокруг них.

Согласен?
Побеждай любовью!
Это – главное!


Рецензии
Замечательная сказка, Юджин!
Очень понравилась!
Мои сказки совсем другие...
Спасибо!
С улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   23.02.2013 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Я рад что у меня есть такой собеседник!

С уважением,

Юджин Папуша   23.02.2013 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.