Урок хорька

Шел последний день старого года. Максим сидел грустный у окна и смотрел на падающий снег. Снегопад продолжался уже несколько дней и шансов попасть их семье на Новый Год к деду в деревню становилось все меньше.
Каждый Новый Год они отмечали вместе с дедушкой у него в деревне. Максиму очень нравилось бывать у него. Дед частенько водил внука в лес и всегда по пути рассказывал разные интересные истории. Особенно Максим любил слушать про лесных обитателей. Дедушка всю жизнь жил практически в лесу, а одно время даже был лесником и знал про лес очень много. Животные его любили и безбоязненно могли подойти к нему. Иногда дедушка мог подозвать белку или зайца, чтобы что-то показать внуку. Максим помнил все такие случаи. Дедушка разговаривал с животными и казалось, что они его прекрасно понимают и даже отвечают. Во всяком случае дедушка всегда внимательно выслушивал лесного обитателя, глядя ему в глаза, и кивал головой, как-будто понимал, что ему сообщают. На частые вопрос Максима, что же они ему сказали, он мог в ответ рассказать увлекательную историю из жизни животного. И пойди тут разбери, сочинил это дед, или ему на самом деле только что об этом рассказал зверек.
А сегодня в обед папа сказал, что им при всем желании не пробиться в деревню к деду. Максим видел, что его отец расстроен и не знает что делать. Поэтому Максим молча отправился в свою комнату, сел у окна и начал рассматривать падающие снежинки. На улице уже включили фонари, и ему стало хорошо видно, как кружили хороводы в круге света большие снежинки. Он так долго наблюдал за этим танцами, что и не заметил, как заснул.
Во сне Максим вспомнил случай, произошедший с ним этим летом. Он поспорил со своим другом Мишкой из-за какой-то ерунды. Мишка был старше его на год, поэтому в качестве «весомого аргумента» в споре он просто дал Максиму щелбан. Максим обиделся и убежал в лес. Он знал, что Мишка его сильней, и если начать с ним драться, то всё равно Мишка победит. Максим добрался до своей любимой полянки и, наплакавшись вволю, уснул на траве. Разбудил его дедушка. Он сидел рядом и «беседовал» с хорьком. Максим проснулся и сразу вспомнил недавнюю обиду. В тот же миг он заметил, что хорек испуганно отскочил в сторону.
- Чего он испугался? - спросил внук у деда, оглядываясь по сторонам. - Ведь кругом всё спокойно...
- Не чего, а кого... - поправил его дед.
- Ну и кого же он испугался? - удивленно переспросил Максим. - Ведь тут никого, кроме нас, нет.
- Тебя...
- Меня?! - еще больше удивился Максим. - Но я же его не обижал...
- А о чем ты подумал, как только проснулся? - спросил дед, хитро поглядывая на внука.
Максим опустил голову и тихо произнес:
- Ссору с Мишкой...
- Вот этого-то и испугался зверек!
Внук непонимающе смотрел то на ухмыляющегося деда, то на настороженного, сидящего в сторонке хорька. Видно было, что хорьку что-то не нравится в людях, но вот что, Максим никак не мог понять.
- А какое отношение имеет этот хорек к моей ссоре с Мишкой? - немного растерянно спросил Максим.
- Прямое! - ответил дед внуку. - Ты же пришел на его полянку со своей ссорой. Тебе бы понравилось, если бы звери начали у тебе домой бегать, да разборки свои звериные там устраивать?
Максим представил как хорьки устраивают разгром у них на кухне и улыбнулся.
- Нет, конечно... Но... но, что же мне делать? Мне надо уйти с поляны? - он даже сделал попытку встать, но дед поймал его за локоть.
- Это один из выходов, но не самый лучший...
- Почему?
- Потому что ты понесешь это «разрушение» в другое место, через весь лес. Подумай еще...
Максим удобно сел и задумался. Он вспомнил о причине спора. Понял, что и причина, да и сам спор были глупыми. Он вспомнил, что Мишка его друг. Как часто он помогал Максиму, и выручал делом или дружеским советом. Он вспомнил, как они веселись, бегая по этой самой поляне. Он вспомнил то радостное состояние, которое их охватывало здесь, которое им обоим очень нравилось, и поэтому они так любили сюда приходить. Ему стало тепло и радостно от этих воспоминаний, но тут дедушка похлопал его по плечу и сказал:
- Молодец, у тебя получилось.
Максим удивленно огляделся и увидел прямо перед собой хорька. Тот сидел на задних лапах и, казалось, внимательно смотрел на мальчика. Максим готов был поклясться, что услышал в голове слова благодарности от хорька и посмотрел на деда.
- Все живое любит гармонию и стремится поддерживать её. Ты заметил
«странное» поведение хорька, но если бы «прислушался» к траве, к деревьям, то тоже заметил бы изменения. И твоя травяная кровать стала сейчас мягче, чем когда ты прибежал сюда в слезах. И шелест деревьев более спокойный. Всё живое в нашем мире взаимосвязано. Ты молодец, ты сейчас сам нашел выход из ситуации, в которую попадают многие люди. Как ты сам только что убедился, нужно не так много, а мир вокруг тебя мгновенно изменяется в лучшую сторону. Запомни этот «урок хорька», он тебе пригодится в жизни...
Максим внезапно проснулся. Он посмотрел в окно и улыбнулся. Снежинки продолжали свой красивый танец. Снега выпало очень много и теперь можно было с ребятами построить снежную крепость. А к дедушке он попадет чуть позже, на каникулах. На новом снегу удобнее распутывать замысловатые заячьи петли, а лес получил на праздник толстую зимнюю шубу. Максим сидел и улыбаясь смотрел в окно. У него в ушах до сих пор звучали слова его деда. И тут он понял, что голос дедушки доносится из-за закрытой двери. Он выбежал в зал и увидел своего дедушку. Тот сидел и рассказывал об оказии, которая с ним сегодня приключилась.
На второй день снегопада дедушка понял, что они к нему не пробьются через сугробы и он решил пройти путь от деревни до трассы. Там поймать попутку и доехать до города. До трассы он быстро добрался, но никаких попуток не было — вся дорога была засыпана снегом, и автомобилисты, решив не рисковать в предновогодний вечер, сидели по домам. Он уже несколько часов шел по дороге, но не было ни одной машины. Начало смеркаться. Если в ближайшее время не появится попутка, он опоздает на праздник. И тут впереди на дороге дедушка увидел хорька. Тот сидел и ждал, пока к нему подойдет человек. Когда дедушка с ним поравнялся, хорек радостно «гыкнул» и убежал с дороги. В этот самый момент вдали показался свет фар машины, направляющейся в город. С этой машиной дедушка и добрался до места.
Максим выслушал эту историю с открытым ртом. Когда дедушка закончил рассказ, он обратился с к внуку, как обычно, хитро улыбаясь.
- Хорек тебе, внучек, привет передавал. А что к чему, я думаю, ты уже и сам понял.


Рецензии
Доброго времени суток и с Новым годом!

)))Не совсем скромно хотел бы предложить для Вашего проекта одну из своих сказок:

http://www.proza.ru/2007/03/11-304

С уважением,

Михаил Лероев   01.01.2008 07:52     Заявить о нарушении
С радостью принимаем ваше предложение!!! Надеюсь вы избежите
увеличения Этой сказки в 4 раза, чтобы прослыть талантливым автором...:)

С Рождеством Вас! Нлвых сказок Вам! И... СКАЗОЧНОЙ ЖИЗНИ!
http://www.jacquielawson.com/viewcard.asp?code=UG16706009
:)

А сказку мы разместим - с сылкой на Автора, конечно же, в ближайшее время, а поднакопим баллов и проанонсируем:)

Сказки   08.01.2008 01:15   Заявить о нарушении