Как стать депутатом

Ну и расскажите мне - где находится город Торжок? Не знаете? А ведь крупный город был когда-то – одних монастырей штук пять и Пушкин пару раз останавливался проездом из Петербурга в Москву.

А еще знаменит тем, что татаро-монголы его месяц штурмом взять не могли – а когда взяли - разграбили и сожгли до тла – и до наших дней все город никак не восстановят. Какие-то в Торжке наблюдаются запустение и разруха.

Коля посмотрел на все это – и подался в Москву в институт поступать.
И что вы думаете? – поступил – тем кто с золотой медалью нужно было всего один экзамен сдавать. Хоть на троечку сдашь – и считай поступил. А у Коли золотая медаль была – парень был он тихий, усердный – как-то так повелось уже с первого класса, что Коля одни пятерки получал.

А как поступил – решил в Москве остаться. В Москве – вон сколько всего – не то, что в Торжке.

А какой лучший способ в Москве зацепиться?

Раз!
Два!
Три!
Бинго!

Лучший способ в Москве зацепиться – жениться на москвичке.

И стал Коля над этим целенаправленно работать. Только сначала у него ничего не получалось. Коля жениться хотел, не просто на ком попало - на красавице. В Торжке-то девушки ого-го какие – клубника с молоком. Статные, длинноногие, грудь высокая, а спины такие широкие - что лифчики импортные не застегиваются. Порода одним словом.

Коля в Торжке завидным женихом считался – и не пил и в Москву уехал учиться и сам себе достаточно видный парень. Как на каникулы приезжал домой – от девиц отбоя не было.

Поэтому стандарты у Коли высокие были, абы на кого не разменивался. Но красивым или даже просто симпатичным москвичкам Коля был не очень-то интересен – провинцией от него несло за километр – и одевался как-то по-торжковски и говорил не по-московски – например, всех своих одногруппников называл «малОй» (с ударением на «О»), поднос в столовой – «разносом», а ракетку для пинг-понга (в общежитии стоял стол – и Коля вечерами играл в настольный теннис) – «лаптейкой».

Провинция - блин – в общем-то полный «бесперстпективняк». Но Коля надежды не терял – и активно приударял за всеми симпатичными девушками в институте – при этом совершенно безрезультатно – кому он нужен Торжокский красавец?

Все так и продолжалось уже с пол-года, пока достаточно неожиданно, его одногруппница, тихая и скромная Катя не влюбилась в него без памяти. Катя была девушка не сказать так чтобы некрасивой - скорей просто серой и невзрачной. Такой и комплимент можно сделать, разве только про волосы.
«Какие у вас замечательные волосы девушка…»

Все остальное у нее было какое-то абсолютно третьесортное – глаза бесцветные, нос картошечкой, шея короткая, а пальцы на руках скорее мужские, чем женские (несмотря на накрашенные лаком ногти) – из которых получались достаточно увесистые для девушки кулаки.

В общем и целом - какая-то она вся была толстопятая и малоизящная.
Как потом понял Коля – женский клон своего отца.

На семинарах Катя постоянно смотрела на Колю – и отводила взгляд только тогда, когда Коля ловил ее взгляд на себе.

Коля не обращал на нее никакого внимания (нужна ему эта дурнушка сто лет в обед) – пока Катя не пригласила всю группу на празднование своего дня рождения.

Так Коля впервые побывал у Кати дома. Он даже не мог себе представить, что в Москве бывают такие квартиры.

Дом, в котором жила Катя, находился за Черемушкинским рынком – кто-то из Колиных одногруппников сказал, что москвичи этот район называют «Дворянское гнездо» - за обилие элитных домов.

В подъезде сидела строгая консьержка, которая у всех спрашивала - куда кто напрвляется (Коля первый раз узнал, что в Советском Союзе еще есть такая профессия) и стояли цветы в кадках, а на стенах висели репродукции Васнецова «Три богатыря» и Шишкина «Медведи в лесу».

В квартире было ПЯТЬ комнат и целых ДВА туалета. В югославских стенках стоял чешский хрусталь, а на стенах висели дорогие подарки, которые получил Катин отец за время своей службы (инкрустированный серебром рог из Грузии, дагестанская сабля из дамасской стали, афганский кинжал в ножных с полудрагоценными камнями и многое другое). У Кати даже был импортный видеомагнитофон – и они всей группой смотрели фильм с со знаменитым каратистом Брюсом Ли в главной роли. Фильм был переведен на русский странным гнусавым голосом.

Как оказалось – Катин отец был Генерал - начальник одного из крупных военных округов.

И как после похода в музей другой жизни – как не обратить внимание на Катю?

Уже через три месяца он поехал на рыбалку вместе с Генералом – на танковый полигон в Калининской области. На полигоне было озеро, в котором специально разводили карпа для Генерала.

После рыбалки накрыли стол (финский сервилатик, огурчики-помидорчики, зеленюшка, докторская колбаска, сыр, Столичная из Березки и армянский коньячок). Развели костер и приготовили шашлык– из нежнейшей свиной вырезки вымоченной в Киндзмараули.

Коля отвечал за разведение костра. Для Коли костер развести – дело совсем плевое – миллион раз разводил – печку-то дома два раза в день разводить надо, а то и три - когда морозы ударят.

Коля очень понравился Генералу – умел держать топор в руках (в Торжке нет центрального отопления – поэтому Коля за свою жизнь переколол не один вагон дров), хорошо ловил рыбу, ел с аппетитом, а пил в меру (при этом не пьянея) и был совсем не похож на московских молокососов-белоручек-неумех.

После проведенных смотрин потенциального жениха - Генерал дал «добро» на отношения.

Через год сыграли свадьбу – для свадебного ужина был снят зал ресторана Дома Советской Армии. За Колиной мамой Генерал прислал в Торжок черную «волгу» с водителем. Она скромно сидела в углу – радуясь за сына и стесняясь своего платья, сшитого дома на старенькой швейной машинке «Зингер» за неделю до свадьбы.

Молодым подарили 3 чайных сервиза, 57 конвертов с деньгами, путевку в Болгарию, 4 набора посуды, и самое главное – двух комнатную квартиру на Проспекте Мира.

Для Коли начались новые времена – летом он проходил практику в МИДе, с ним серьезно обсуждалась возможность работы в посольстве где-нибудь в Латинской Америке. Катя заговаривала о ребенке - намекала, что Генерал сказал, что если будет ребенок, то он подарит машину – ребенка же нужно возить за город к нему на дачу.

Коля почувствовал, что Торжок становиться все более далеким и далеким, а перспективы открывающиеся перед ним все более и более обширными.

Но однажды августовским вечером, после того, как в очередной раз он без особого энтузиазма выполнил свой супружеский долг – Коля услышал странные звуки за окном.

Выйдя на балкон, он с удивлением увидел, как по проспекту едут танки, лязгая гусеницами, рыча и фыркая сизо-белым дизельным выхлопом.

Коля включил телевизор - крутили балет, балерины в белоснежных платьях порхали на сцене под музыку Чайковского. Потом балет прервали и объявили о введении Чрезвычайного Положения.

Генерал с энтузиазмом поддержал ГКЧП и выдвинул вверенные ему войска к Москве.

А в следующие три дня прошли под лозунгами - «Кошмар на улице – Язов» и «Забьем заряд мы в тушку Пуго».
(Примечание автора – Язов - министром обороны, член ГКЧП, Пуго – министр внутренних дел, член ГКЧП).
 
Коля постоянно смотрел телевизор – пытаясь понять какая из сторон одерживает вверх. Последний день от Генерала не было никаких вестей. Потом позвонила плачущая Катя и сказала, что отца арестовали, а дома у родителей был обыск.

Впервые за последние три дня Коля вышел на улицу – навстречу ему шли радостные люди, которые обнимались друг с другом поздравляли друг друга с победой.

Коля быстро вернулся домой – и опять включил телевизор – там показывали Ельцина – он стоял на броневике, окруженный своими сторонниками, неумело держащими в руках автоматы Калашникова.
 
Ельцин с говорил о победе демократии, о том, что теперь начнеться новый этап в истории страны. Когда речь уже подходила к концу вдруг Коле показалось, что Ельцин посмотрел через экран телевизора прямо ему в глаза и громко и четко сказал:
«А ты Коля – собирайся назад в Торжок, понимаешь, – и думать забудь о Латинской Америке, альфонс хренов». И сунул прямо под нос Коле здоровенный кукиш, поддерживая кулак другой рукой, на которой несколько пальцев были когда-то, в далеком детстве первого Президента России, оторваны взрывом гранаты.

И в этот самый момент Коля почувствовал, как ковер на котором он стоял, стал закручиваться вокруг него, все быстрее и быстрее, заворачиваясь какими-то цветными завитками и спиралями, среди которых проносились видеомагнитофон и карпы, бутылки водки и батоны финского сервелата, чешский хрусталь и конверты с деньгами и многие-многие другие вещи, пока все это со страшной силой не обрушился на Колину голову – оглушив и распластав его тело прямо напротив включенного телевизора, по которому показывали как хмурые дворники убирают от мусора и остатков костров уже опустевшую площадь перед Белым Домом.


"Упал он больно, встал здорово", как писал классик. Очухался Коля быстро. Тесть вернулся из Матросской тишины и объяснил, что если раньше жизнь у них была неплохая, то скоро будет совсем хорошая. Друзья-силовики пригласили его потрудиться в Совете директоров крупного банка, где крутилилось "золото партии". В 1993 генерал, правда, снова не удержался, опять полез в Белый дом и вновь угодил в кутузку. Его быстренько обвинили в организации госпереворота и измене Родине, быстренько амнистировали и он не без поддержки финансово оперившегося зятя стал мэром города Торжка. За несколько лет они напару приватизировали там все, что не сожгли когда-то татары. Сегодня Николай Батькович - маститый депутат Госдумы от партии ... ну, сами понимаете какой. Выглядит на миллион долларов. Правда, товарищей по фракции называет "малОй", а теннисную ракетку - "лаптейкой" ...


Рецензии
Замечательный рассказ, Константин! Вот в такое время и живем!

Виктор Кутуркин   19.01.2022 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо - очень приятно!

Константин Арчер   24.01.2022 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.