О пользе дохлых аккумуляторов или старое счастье

Люся, как всякая вполне нормальная женщина, любила всё новенькое. Например, после летнего отпуска ей захотелось приобрести новый кухонный гарнитур и поменять в ванной плитку. Понятно, что просто взять – и поменять не получилось бы. Тут как минимум нужен был ремонт с заменой труб и электрики, о чём ей и сообщил любимый муж Эдик, которому и так было хорошо. Без плитки и кухонного гарнитура.

Эдик писал докторскую, и поэтому ничего вокруг не видел и знать не хотел. Люся без его внимания просто одичала. У неё было такое чувство, что она живёт в коммунальной квартире с интеллигентным соседом. Или с квартирантом, который раз в месяц выдаёт ей кругленькую сумму на продукты и оплату электричества с телефоном, и только иногда выбирается на кухню что-нибудь пожевать. А в остальное время сидит за компьютером, отгородившись от суетного мира научными книгами и бумагами, и что-то пишет и пишет. Иногда ездит в командировки… В июне уже была предзащита, где выяснилось, что наработанного Эдиком материала хватит и на пять диссертаций.

Конечно, Люся скучала, и ей срочно надо было тоже заняться чем-нибудь полезным, чтобы в голову не лезли всякие дурацкие мысли о том, что она тратит свою красоту и молодость на сидение по вечерам дома и просмотр сериалов. Люся любила Эдика и понимала, что когда муж защитится, то вернётся в жизнь, и они снова начнут вместе ходить в гости, по театрам, в походы, и обзаведутся детишками. Просто надо было чуток потерпеть…

Но Люся вместе с тем была упёртой и активной дамой. В начале осени она плюнула на сериалы, сняла с карточки деньги, выпотрошила все заначки, взяла в банке кредит и наняла бригаду ремонтников. В прихожей, на кухне и в санузле началась глобальная переделка, которая происходила в основном по вечерам, чтобы пришедшая с работы Люся могла контролировать процесс. Эдик только вздохнул и перенёс рабочее место в спальню, подальше от шума и мусора.

К Новому году всё было готово. В отремонтированных помещениях были блестящие потолки из пластиковых панелей и с галогенными спотами, в ванной и туалете – новая красивая плитка, на кухне – выкрашенные жёлтой краской обои из стекловолокна, стены в прихожей – обои с панелями «под дерево», везде постелен новый линолеум. Кухонный гарнитур, сделанный на заказ, радовал глаз яркими синими и зелёными дверцами шкафчиков. Эдик говорил, что у него рябит в глазах, и вообще, «на кой фиг надо было всё это затевать?». Но Люся всё равно была счастлива, и планировала на Рождество позвать родственников и друзей на «смотрины».

***
Элька проснулась от того, что на комоде завопил мобильный телефон. Она нашарила его рукой и отбила звонок. Через пару минут задребезжал городской. Элька накрыла голову подушкой и попыталась проигнорировать это безобразие. Тут же снова завопил мобильный. Подушка полетела на пол, Элька, не открывая глаз, села на край кровати и стала ногами нашаривать тапочки. Городской телефон заткнулся, и тут в комнату ворвался муж Лёха:
- Эль, тебя к телефону! Давай, вставай уже! Я пошёл кофе варить.

Мобильник тоже замолчал, но по любому получалось, что обратно залечь не судьба. Элька встала, чуть ли не пальцами подняла тяжёлые веки и охнула: перед глазами всё поплыло и в голове начал бить набат:
- Срочно аспирин! А то сдохну!

Вчера был последний в этом году рабочий день. Пить начали ещё в офисе: провожали старый год, а вместе с ним – и Нину Ивановну. На пенсию. Продолжили – кто дома, кто в гостях. Утром выяснилось, что некоторая часть населения городка больна алкогольной амнезией, не говоря уже о страшном похмелье.

Элька схватилась рукой за комод и немножко так постояла, пока не перестала кружиться голова. Тут снова заявился муж:
- Ну, ты скоро? Люська твоя звонит, подойди к телефону-то!
Элька кое-как напялила халат и побрела в прихожую. Муж протянул ей телефонную трубку.

- Мммммда…, - сказала Элька.
- Эль, ты спишь там, что ли? Я тебе по двум телефонам звоню!
- Угу.
- Ни фига себе! Уже половина первого! Лихо ты Лёху вчера!
- Да?.. Ммммм… А чё вчера?
- Он тебе расскажет. Потом… Значит, так! Приходи в себя – и дуй ко мне, я до четырёх дома. Эдик мотался в Питер, привёз сигары для Лёхи. Представляешь, у него в начале февраля защита!.. Неужели моё одиночество скоро кончится?! Эль, давай, приезжай! Ремонт, кстати, посмотришь! Будешь первая, кто оценит. Так что жду, а то завтра будет некогда!
И Люська отключилась.

Элька выпила аспирин, умылась и побрела на кухню. Лёха уже сварил кофе, намазал паштетом хлеб и смотрел телевизор.
- Ну, ты, мать, вообще!
- ???
- Больше, до завтрашнего вечера, ничего тебе не наливаю!
- А что случилось?
- Не помнишь?
- Да так…
- А моя поясница очень хорошо мне с утра напомнила!

Выяснилось, что после того, как они с Лёхой вышли из гостей, где они вволю попьянствовали, провожая последний в этом году будний день, Элька села в сугроб и отказалась идти домой. Типа, ей и в сугробе очень даже замечательно живётся. Лёхе пришлось её поднимать, отряхивать, а Элька снова падала и падала в этот успевший ей полюбиться сугроб. Короче, пришлось звать на подмогу таксиста, который чуть не уехал, испугавшись того, что Эльке сплохеет прямо в машине. Лёха кое-как его уболтал, они вытащили-таки Эльку из сугроба, отряхнули и засунули на заднее сидение «Жигулей». Доехали без приключений. Эльке не сплохело, только она заснула. Еле извлекли её из машины.

Лифт не работал, и Лёхе пришлось тащить жену на седьмой этаж чуть ли не волоком. Элька тихонько ругалась неприличными словами, вырывалась и пыталась спуститься обратно. В конце концов, Лёха взял её за воротник и стал помогать ей подниматься лёгкими пинками.

Дома Элька сразу наступила на лапу встречающего их кота, Швани. Шваня обиженно мявкнул, взлетел на вешалку и вытаращился сверху на Эльку: он никогда ещё не видел её в таком состоянии. Элька плюхнулась на табуретку, прислонилась к стене и мигом вырубилась. Лёхе пришлось стаскивать с неё ботфорты, дублёнку, поднимать и тащить в комнату, где и продолжил процесс извлечения пьяного и сонного Элькиного тела из остальной одежды.

Лёха так устал, что, уже ничего не соображая, вывалил в Шванину миску двойную порцию кошачьего корма из банки, и было коту счастье!

Утром Лёха еле встал. Голова не болела: в неё вливали только коньяк, без всякого там шампанского. Зато стреляло в поясницу. Лёха пошёл в ванную, намазался мазью со змеиным ядом, побрился и умылся. Когда выключил воду, услышал, как в прихожей надрывается телефон. Вот, собственно, и всё.

После нескольких глотков вкусного кофе без сахара и пары бутербродов Элька заметно ожила. Дома был предновогодний бардак. Самой убираться было влом, и она поручила это дело любимому мужу, клятвенно заверив, что уж ёлку-то нарядить ему поможет. Вечером. Когда переделает все свои дела. Надо было рулить к Люське, пока она никуда не смылась, потом вызванивать Ленку со Стасом, чтобы проехаться с ними по магазинам и докупить подарки и продукты к Новогоднему столу.

Тут оказалось, что у мобильника сел аккумулятор: Элька забыла его зарядить. Телефончик был старенький, аккумулятор честно отпахал уже четыре года и подлежал срочной замене, так как его хватало максимум на три звонка. Так что Элька уже месяц его не выносила из квартиры по причине бесполезности. Лёха вздохнул и признался, что он приготовил Эльке новый аккумулятор в качестве новогоднего подарка. И можно прямо сейчас взять его и поменять. Но Элька сказала, что один денёк она как-нибудь потерпит, просто возьмёт с собой зарядник, и у Люськи его подключит. А новый аккумулятор она желает видеть под ёлкой первого января в упаковке с бантиком. Спорить с Элькой всегда было неблагодарным занятием, и Лёха только пожал плечами:
- Ну, как знаешь…

***
Через час Элька уже сидела у Люси на новой кухне и пила грейпфрутовый сок со льдом и кокосовым ликёром. Мобильник она поставила на подзарядку и положила на тумбочку в прихожей, чтобы на выходе его не забыть.

- Да, Люсь, не ожидала я, что ты так размахнёшься. Была б у меня такая ванная, я бы там жила!
- Ничего, я на следующий год планирую и комнаты привести в порядок. Хотела сейчас, да подумала, что не стоит Эдика слишком уж нервировать. Да и денег надо поднакопить.
- Только жёлтый цвет я бы сделала потеплее, а то гарнитур "холодный", и стены ядовитые. Надо бы смягчить...
- Да, Эль, я тоже думала, что жёлтый надо сделать цветом как хлебницу. Но этот колер так тяжело смешивать, без опыта сразу и не угадаешь. Ладно, пойдём-ка в комнату. Эдик мне новый концерт Мадонны привёз, посмотрим, пока из магазина не пришёл. Отправился подарки родственникам покупать, так я ему и продуктовый список подсунула. А то сядет снова работать – и музыку не послушаем как следует.
- Только я, наверно, не успею всё посмотреть: жду звонка – и с Ивановыми по магазинам.

И Элька с Люсей взяли бокалы и перебазировались в комнату. Люся включила домашний кинотеатр, поставила диск и врубила музыку. «Как следует» - это у Люси означало включить звук на такую громкость, что начинали дрожать стены и прибегать с угрозами особо нервные соседи. Но сегодня было тридцатое декабря, поэтому было можно.

Концерт оказался выше всяческих похвал. Дамочки завороженно пялились в экран и даже подпевали Мадонне, насколько позволяло их знание английского языка. Элька каждые полторы-две минуты выбегала в коридор, чтобы проверить, не звонит ли ей Ленка. Ленка не звонила, и Элька слегка нервничала: к вечеру в магазинах намечался аншлаг, а вы сами понимаете, как неохота толкаться у прилавков в поисках необходимых продуктов, а потом ещё целый час стоять и потеть в очереди у кассы. Правда, концерт Эльке очень понравился, и она попросила Люсю записать его в подарок для Ивановых.
- Хорошо, сейчас запишу, свободный диск у меня как раз есть, - пообещала Люся, и направилась включать компьютер.

Элька допила свой ликёр и решила сама звонить Ленке. Она вышла в тёмную прихожую и почувствовала, что наступила ногой в лужу. Сквозь грохот музыки она услышала подозрительные звуки и подняла голову. С потолка из щелей между панелями и из светильников лилась вода. Здорово лилась. И было видно, что на кухне тоже ой как льётся, и на полу уже образовалось нехилое озеро.

- Люсь, вырубай всё на фиг! – заорала Элька.
- Ты что орёшь?!
- Электричество вырубай, говорю! Потоп у тебя!
- Где?!
- Да иди сюда, посмотри! Вас соседи затопили!
Люся выскочила в коридор и угодила в лужу.
- Ой, б…!!! – только и смогла произнести Люся. Она кинулась к распределительному щитку и защёлкала рубильниками.
- Я его сейчас на колбасу порубаю!
- Кого? – удивилась Элька.
- Да соседа, будь он неладен! Так, я пошла наверх, а ты возьми в корзине в ванной грязные простыни и пододеяльники, и макай. Тряпкой быстро не собрать: вниз просочится, и там ещё зальёт.

Люся выскочила из квартиры, а Элька сняла мокрые носки, на цыпочках доскакала до ванной, вытащила из корзины с грязным бельём простыни и покидала их на пол. По простыням она добралась до кухни, отодвинула кронштейн с телевизором от мокрой стены и поставила первую попавшуюся под руку банку под люстру, с которой текло, как из крана.

Люськи долго не было, с потолка капать постепенно перестало, и Элька уже вытерла насухо пол и в прихожей, и на кухне, и разложила тряпки вдоль стен, чтобы просушить плинтусы, когда открылась входная дверь, и она услышала голос Эдика:
- Эй, Люсь, а почему у нас не заперта дверь и темно? Выключатель сломался, да?.. Люсь, что за хрень тут у тебя?!
Эдик с сумками ввалился на кухню и увидел Эльку.
- Привет. А Люська где?
- Привет, привет… Пошла соседа убивать. Видишь, что творится?
Эдик повертел головой, осмотрелся и вздохнул:
- Да, ситуёвина… Погоди, я разденусь и помогу. На вот, продукты пока пихни в холодильник… Да не вытаскивай, так всё влезет, а Люська потом разберёт, - и Эдик пошёл переодеваться.

Тут вернулась Люся. Оказалось, что сосед, алкоголик с большим стажем, где-то разжился форелькой, и решил её разморозить в раковине на кухне. Сам, как водится, пошёл отдохнуть у телевизора с бутылкой водки, и заснул.
Да, если б не дурацкий севший аккумулятор в Элькином телефоне, неизвестно, чем бы всё кончилось. До того времени, как вернулся из магазина Эдик, могло и проводку закоротить! Ужас, короче…
Элька вытащила зарядник из розетки и с нежностью прижала телефон к груди, когда он вдруг зазвонил. Это оказалась Ленка, которая ждала её у подъезда в машине вместе со Стасом. Элька выпросила у Люси сухие носки, оделась, не глядя ей в глаза, пробормотала: «С наступающим», - и откланялась.
 
Эдик вернулся из комнаты, поставил в центр кухни табуретку, влез на неё и стал откручивать с люстры шарообразные плафоны, до верху полные воды.
- Гляди, Люсь, а ведь здесь рыбок можно разводить! Ты давно аквариум хотела! – съехидничал Эдик. Люся только выжимала в ведро простыни и вздыхала. На её глазах появились слёзы.
- Да ладно тебе хныкать! Обои должны выдержать. А линолеум поменяем…
- Поменяем?! Это я его поменяю, пока ты не защитишься! Тебе-то плевать и на меня, и на все линолеумы в мире! Сидишь себе в той комнате, и ничего тебе не надо! А родители придут в гости, а Филькины… я уже всех позвала! А тут такой позор, - всхлипывала Люська. - Да уж, вовремя… как говорится, с Новым годом, с новым счастьем…

- Люсь, ты извини, но что-то я не пойму: чем тебе старое-то мешало?! – окрысился обиженный Эдик. Ему не терпелось скорее вымыть руки и сесть за компьютер.


Рецензии
Вот именно, Рита, чем ей старое-то мешало? Эльке было весело, главное глаз не дергается... Опять же муж-помощник...
Знаете, у вас мне нравится множество персонажей - движуха обеспечена, а с ней и веселье!

Елена Багина   24.04.2023 10:46     Заявить о нарушении
Да бесит, когда мужик сидит и не реагирует на внешние раздражители, вот всё из-за чего скорее всего))))))))))))))

Жолтая Кошка   24.04.2023 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.