Глава 6. Пушкарёвы, Сибирь и Курская земля

       Продолжение книги "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"

Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом" https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae

       История рода Поповых, который относится к роду строителей храмов и воинов, служителей истины и церкви, а также купеческих родов Веденисовых, Калининых и Москвиных, которые относились к родам предпринимателей, но тоже вели своё происхождение от служителей церкви, раскрыла перед нами некий философский смысл жизни в недавнем прошлом православной России и Византии, диалектическое противоборство пера и плуга, меча и креста. А вот история следующего рода позволит нам поближе познакомиться с дворянством России, с историей его происхождения, с его ценностями и проложить узенькую тропинку к властителям мира сего. Сделать это мы сможем лишь в том случае, если опять же будем идти осторожно от одного человека к другому всё дальше и дальше вглубь веков, поэтому впереди у нас очень долгий путь. Мы можем, не мешкая, продолжить знакомство с новыми персонажами. В нашем случае все они относятся к роду Пушкарёвых, который, хотя и не стал знаменитым, но, согласно Общему Гербовнику Российской империи, начавшему издаваться ещё в XVIII веке, считается древним дворянским родом. Первым персонажем, с которого мы начнём знакомство, в нём является:

             3. Варвара Сергеевна  Пушкарёва  (6.10.1858-1936),  бабушка Валентины Веденисовой, родилась в Санкт-Петербурге: «Свидетельство. В метрических книгах церкви Преображения Господня, что на Петербургской стороне, за 1858 год в первой части о родившихся под № 49-м значится что тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года октября шестаго дня у служащего  в коммисариатском департаменте военнаго министерства губернскаго секретаря Сергия Георгиева Пушкарёва и законной жены его Ольги Александровой, содержащих веру православнаго исповедания, от перваго их брака родилась дочь Варвара, которая крещена ноября второго дня  того же года; при крещении были: служащий  в Санкт-Петербургском опекунском совете коллежский асессор Логин Христианов Фрикке… священника Алексея Василиева Васильева дочь девица Елизавета; в чём с приложением церковной печати и свидетельствуем 1860 года июня 9 дня вышеозначенной церкви священник Александр Покровский, диакон Елпидифор Стратилатов. Справку из книг чинил дьячек Иван Кедров».

  Варвара Сергеевна была потомственной дворянкой, к ней обращались со словами: «Ваше  высокородие». Училась она в каком-то высшем учебном заведении Парижа. Возможно, это был университет Париж-Сорбонна, расположенный на ул. Виктора Кузена, где занимаются филологи, потому что во время учёбы Варвара Сергеевна изучала иностранные языки.  Знала она английский,  немецкий,  французский, итальянский и русский. По-русски говорила с некоторым акцентом, так как её мать была родом из семьи, где отцом был  потомок австрийца, а матерью – дочь шотландца. Во время учёбы, вероятно, встречалась с И.С.Тургеневым, так как тот в это время тоже проживал в Париже и был знаком с её матерью. Обучение Варвара Сергеевна закончила перед 1878. Вскоре после окончания учёбы, то есть в 1878, когда ей было двадцать лет, Варвара Сергеевна вместе  с  матерью  приехала в Италию в город Милан. Там они познакомились с Александром Веденисовым.
К тому времени его первая жена была тяжело больна и лежала в постели парализованная. Детей же в семье было очень много и надо было заниматься их образованием. Может быть поэтому Александр Веденисов обратил своё внимание на юную Варвару Сергеевну, недавнюю выпускницу Парижского института. Вскоре отношения Варвары Сергеевны и Александра Петровича стали более близкими, и они начали жить гражданским браком.  Вместе они прожили  в  Милане  двадцать два года и нажили много детей. Впоследствии их брак и все дети были узаконены с согласия императора. В 1899 Варвара Сергеевна вернулась вместе с мужем и детьми  в  Россию  в Санкт-Петербург. Через три года её супруг умер, и она осталась одна вместе со своими младшими детьми.  Среди них был и сын Павел, будущий отец Валентины Павловны Веденисовой. Вначале вся семья жила на Васильевском острове, в том числе в 1903 на 5 линии в доме 38 . В 1906 Варвара Сергеевна, как вдова потомственного почётного гражданина, жила на Большой Пушкарской, 2 кв. 4 . С 1908 Варвара Сергеевна стала жить на Петроградской стороне на Малом проспекте, в доме 48, а в 1916-1917 – по 3-й Рождественской улице в доме 12   . Без мужа Варвара  Сергеевна пережила революцию 1905,  Первую Мировую войну,  Февральскую и Октябрьскую революции,  Гражданскую войну, НЭП,  первые пятилетки и умерла в 1936. Похоронена она в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Варвара Сергеевна утверждала, что была знакома с Леонидом Витальевичем Собиновым. Дружила она с некоей Вельдой Джонсон и Юлией  Андреевной  Раздольевой, вдовой статского советника.

 

Логгин Христианович Фрикке (портрет)

     Во время  Гражданской  войны Варвара Сергеевна ездила в Одессу к сыну Николаю, но его там не застала.  В Одессе у неё отобрали все фамильные драгоценности, и она оказалась в безвыходном положении, поэтому ей пришлось писать оттуда  письма  детям с просьбой помочь вернуться в Петроград. После Гражданской войны Варвара Сергеевна жила в Ленинграде с дочерью Евгенией, которая не выходила  замуж.  В те годы она ежемесячно приезжала к сыну Павлу, единственному из оставшихся в Ленинграде сыновей, за деньгами. Во время посещений она читала своим внучкам Вале и Люсе наизусть басни И.А. Крылова. Её дети:  Александра (1880), Любовь (1881), Ольга (1882), Николай (1883), Сергей (1884), Варвара (1885), Евгения (1886), Екатерина (1887), Вера (1888), Иван (1890), Павел (1893), Кира (1900) и другие. Все они учились в гимназии, а старшие дети успели до революции закончить обучение в высших учебных заведениях. Братьев и сестёр у Варвары Сергеевны не было. Похоронена, вероятно, рядом с мужем, скорее всего, на Смоленском православном кладбище. Отец Варвары Сергеевны:

  4. Сергей Егорович Пушкарёв (р.1830), родился в Тобольске, переехал в Санкт-Петербург вместе с родителями и братьями в 1831, дома учился музыке, играл на клавикорде, свою государственную службу начинал в Санкт-Петербурге в Аудит-департаменте  Военного  министерства, потом перешёл в Комиссариатский департамент того же министерства. Здесь же служили: его старший брат Василий Егорович Пушкарёв и отец Егор Васильевич Пушкарёв. 24 июля 1854,  когда Сергей Егорович был губернским секретарём  и исполнял обязанности помощника контролёра, приказом № 40 по комиссариатскому ведомству  ему был пожалован чин коллежского секретаря со старшинством с 21 апреля 1854 . В 1855 служил там же коллежским регистратором . В 1857 он женился на Ольге Александровне Берс, отец которой тоже служил в Военном министерстве, но врачём. В 1858 у  них родилась дочь Варвара. Служба в Комиссариатском департаменте тогда ещё продолжалась. Затем из-за болезни Сергею Егоровичу пришлось уйти в отставку. Далее сведения о его судьбе обрываются, хотя известно, что в 1868 он, как отставной коллежский секретарь, жил в Санкт-Петербурге на Васильевском острове по Карташихинской улице в деревянном доме 36,  принадлежащем Дарье Малушковой. Вероятно, вскоре после 1868 Егор и скончался. Похоронен, скорее всего, на Смоленском православном кладбище рядом с отцом, матерью, женой и дочерью.

 

Сергей Пушкарёв, 1846 г. (портрет)

Братья:

Прокофий Егорович Пушкарёв (1821-1856), родился в Тобольске, в 1840 «ученик Прокофий Егоров Пушкарёв, сын коллежского асессора, имеющий ныне от роду 18 лет обучался с 11 августа 1833 года по 1-е ноября 1835 года в Санкт-Петербургском Вознесенском уездном училище, во времена учения поведения был очень хорошего, в преподаваемых предметах оказал успехи:
В Законе Божьем порядочные,
В русской грамматике порядочные,
В арифметике слабые,
В географии и истории порядочные,
В рисовании и черчении хорошие, в чистописании хорошие».  Потом посещал рисовальную школу, был вольноприходящим учеником Императорской академии художеств, в 1844-1845 писал этюды, которые были отмечены в Литературной газете в статье о выставке в Академии художеств: «достойные внимания… этюды с натуры г. Пушкарёва»;  в 1845 получил серебряную медаль второго достоинства «за этюд с натуры стоячей фигуры», в 1846 учился у профессора академии Алексея Тарасовича Маркова, за «Семейную картину» был награждён серебряной медалью первого достоинства и аттестатом 1-й степени. Тогда же эта картина экспонировалась на ежегодной выставке в Академии художеств: «Бывало в октябре Академический экзамен обращался в выставку художественных произведений; ИАХ дозволяла посторонним лицам любоваться произведениями художников; эти годичные экзамены были полными, прекрасными выставками; недоставало только названия. Между ними есть недурные – внутренность квартиры с портретными фигурами г. Пушкарёва».   В 1847 Прокофий написал картину «Внутренность почтамтской церкви» и тогда же она была экспонирована на годичной выставке в Академии художеств. Сохранился критический отзыв на эту картину: «Между всеми картинами есть… более или менее замечательные. Три из них представляют внутренности храмов: две г-на Чернецова, сделанные превосходно и безукоризненно, и третья «Внутренность церкви Почтового Департамента» г-на Пушкарёва. Последняя картина, в которой главную роль играет перспектива, написана неверно, именно относительно важнейшего своего элемента – перспективы. Чтобы не подвергнуться упрёку в бездоказательном порицании, укажем на углубления в правой и левой стене, в которых видимое направление карнизов страшно вопиет против самых первых правил перспективы. Случайная точка зрения, с которой художник рисует перспективный вид здания, есть нечто похожее на случайность в жизни человека, на анекдот… Роман, составленный из анекдота – не хорош, длинен, несносен, разве что гениальный писатель скрасит его превосходными подробностями. Но господину Пушкарёву гениальность не дана в удел».  В 1848 совет Академии художеств постановил «бывшего ученика Академии как награждённого от Академии серебряной медалью 1-го достоинства за написанную им «семейную картину» возвести в звание художника с правом получения чина 14 класса со времени вступления его в службу». В том же году Прокофий писал: «Жительство имею 4-й Адмиралтейской части, 3-го квартала между Бердовым и Сухарными мостами в доме полковницы Иняковой № 236».  Прокофий продолжал работу как портретист и перспективист, в  1855 написал  «Портрет неизвестной в кружевной накидке», который хранится сейчас в Третьяковской галерее. Там же хранится и его картина «В комнатах». Ещё одна картина «Внутренний вид дворцовой залы» хранится в Варшаве в Национальном музее.  В 1855 коллежский секретарь В.М. Борисов писал жалобу в Совет Академии художеств: «проживающий в СПб классный художник Пушкарёв, обязался написать для меня картину с изображением семейства моего из шести лиц… но… перестал ко мне являться с 14 октября с.г. … прислав ко мне письмо, … в котором обещал ко мне явиться до окончания картины, не явился и до сих пор я нигде его отыскать не могу, потому что каждый месяц переменял по несколько квартир» и просил «или окончить картину к 1-числу наступающего декабря месяца… или же, если он этого не желает, взыскать с него взятые с меня деньги 78 руб. серебром, а картину неоконченную и раму возвратить  г. Пушкарёву, закрасив на картине сделанные, но ещё неоконченные им портреты». В ответном письме Прокофий писал: «Милостивый Государь Василий Макарович! Всепокорнейше Вас прошу меня не винить и не сердиться, что я долго нейду. Я с Вашего же позволения начал другой портрет… но Вы сами виноваты… сказали что Ваш подождёт… прийду и с большим удовольствием окончу, хотя вы меня немного обидели. Вы верьте Богу, когда я у Вас просил почти Христа ради рубля, то… у меня может не было хлеба, а вы и тогда отказали мне». Пушкарёв просил у заказчика денег на краски, но Борисов сам купил краски, которые Прокофий «проработав день унёс с собой». В.М. Борисов пишет Прокофию: «Вы унесли самовольно краски, купленные мною для своей картины, а не для пачкания Ваших произведений, продаваемых женою Вашею на улице…» Оскорблённый Прокофий в ответ писал, что заказчик «допустил смелость назвать его похитителем красок, но и дерзнул жену мою придворную дворянку называть уличною торговкою». Поэтому заканчивать картину Прокофий отказался. 

 

Прокофий Пушкарёв, 1846 г. (портрет)


У портрета семьи Пушкарёвых (см. фото вверху)

Холст, масло. 162 х 215 см.  Слева внизу подпись и дата: 1846 года П. Пушкаревъ. На обороте надпись: 1-я серебр. медаль Прокофiй Пушкаревъ. 1846. Картина поступила в Русский музей в 1901 от П.А.Тимофеева (Санкт-Петербург). На портрете справа налево: отец Егор Васильевич, коллежский советник, мать Анна Петровна, урождённая Соколова, дочь статского советника, сын Сергей сидит за клавикордами, сын Прокофий сидит за столом с чубуком в руке, сын Василий стоит у окна. В глубине комнаты на стене, возможно, висит портрет обер-офицера Василия Пушкарёва в мундире Александровского времени. Сбоку на стене картины: «Мария с младенцем» (Неизвестный автор), «Евангелист Иоанн» (Доменикино), «Симеон Богоприимец» (А.Е. Егоров), «Святая Екатерина Александрийская с атрибутами её мученической смерти мечом и колесом» (Каллисто Пиацца да Лоди). В дальней комнате над диваном: «Явление Христа Марии Магдалине» (И.Е. Яковлев),  «Апостолы Пётр и Иоанн исцеляют расслабленного». В комнате расположены скульптуры: «Молящаяся девочка» (Х.Д. Раух), «Любовь» или «Мальчик с чашей». 

Василий Егорович Пушкарёв (1828-1892), родился в Тобольске, обучался во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, но не закончил её и был уволен из третьего класса. Службу начал 21 января 1843 писарем Петербургской комиссариатской комиссии военного  министерства, где уже служил его отец Егор Васильевич Пушкарёв, который к тому времени стал коллежским асессором, кавалером ордена святой Анны. Затем Василий Егорович был переведён в Первый Департамент Управы Благочиния, а 11 октября 1844 – канцелярским служащим в Казённую палату. 9 сентября 1845 назначен помощником столоначальника. Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству 29 ноября 1849 произведён в коллежские регистраторы со старшинством с 21 апреля 1847. Таким же приказом по военному ведомству 12 февраля 1850 перемещён в бывший Комиссариатский департамент Военного министерства помощником контролера.  За отлично-усердную службу 8 апреля 1851 пожалован денежным награждением в сумме 50 рублей. 12 августа 1851 за выслугу лет произведён в губернские секретари. 30 марта 1852 и 19 апреля 1853 вновь получал денежную премию в сумме 30 рублей.  1 августа 1854,  то есть на полгода позже брата Сергея, за отличие по службе произведён в коллежские секретари. 29 марта 1855 получил премию в сумме 70 рублей, а 15 апреля 1856 – 100 рублей серебром.  26 августа 1856 награждён бронзовою медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856. 17 апреля 1857 получил премию в сумме 35 рублей. Высочайшим приказом по военному ведомству 21 июля 1857 за выслугу лет произведён в титулярные советники. 17 апреля 1858 получил премию 60 рублей, а 17 апреля 1859 – 75 рублей. 12 июня 1859 назначен столоначальником в бывший комиссариатский департамент. Высочайшим приказом по военному ведомству 17 июля 1860 за выслугу лет произведён в коллежские асессоры со старшинством с 21 апреля 1860. 19 апреля 1862 за отличную усердную службу пожалован орденом Святой Анны 3-й степени.  17 апреля получил премию 186 рублей. 19 апреля 1864 за отлично-усердную службу пожалован орденом Святого Станислава 2-й степени. 3 мая 1864 за выслугу лет произведён в надворные советники со старшинством с 21 апреля 1864. 6 августа 1864 Комиссариатский и Провиантский департаменты соединились в Главное Интендантское управление Военного Министерства, а 1 ноября 1864 контрольная часть этого управления была передана в Государственный контроль.  В октябре 1865 Василий Егорович ездил в отпуск на четырнадцать дней в Рязань и Зарайск. 11 января 1866 ему было назначено жалование 1080 рублей в год. В июле 1866 он ездил в отпуск на двадцать восемь дней в город Скопин Рязанской области . 26 ноября 1868 произведён за выслугу лет в коллежские советники cо старшинством с 21 апреля 1868. 18 апреля получил премию в сумме 125 рублей. В октябре 1869 был в отпуске на двенадцать дней в Риге. В январе 1870 Контрольный департамент Военного министерства был преобразован во Временную контрольную экспедицию Государственного контроля . Тогда же Василий Егорович был премирован деньгами в сумме 285 рублей. Через год получил премию в сумме 536 рублей, ещё через год 550 рублей, а в 1873 – 400 рублей. До мая 1873 избирался в присяжные заседатели Петербургского Окружного суда. 4 октября 1873 Указом правительствующего сената за выслугу лет произведён в статские советники со старшинством с 24 августа 1873. В 1874 ездил на лечение печени и желудка в Санкт-Петербургскую губернию. Тогда же получал пособие в сумме 175 рублей.  13 апреля 1875 за отлично-усердную службу награждён орденом Святой Анны 2 степени. 29 октября 1875 назначен старшим контролером экспедиции . 1 января 1876 Временная Контрольная экспедиция была упразднена. Что было позднее, пока неизвестно, но в отставку Василий Егорович вышел в звании действительного статского советника. В 1868 проживал в Санкт-Петербурге, ул. Галерная, 28 кв. 18 , в 1906 его семья проживала в Санкт-Петербурге, Измайловский проспект, 6 рота, 8.  Его жена – Мария Васильевна Колпакова (р.1823), дочь коллежского асессора. Венчание с ней состоялось 8 сентября 1850. Свидетелями были надворный советник Степан Иванович Савич-Канивецкий, титулярный советник Иван Игнатьевич Павловский, служащий Матфей Васильевич Рукавишников, поручик Павел Францевич Вагнер.  Священником был Стефан Славинский. Их дети: Надежда (р.1863-1884), Мария (р.1867), Вера (р.1869). Из них Мария родилась в Павловске, остальные в Петербурге. Надежда училась в Смольненском институте. При крещении Надежды восприемниками были действительный статский советник, граф Иван Александрович Рибантер, генерал-майор Виктор Семёнович Семёнов, жена действительного статского советника Татьяна Борисовна Потёмкина и дочь коллежского асессора Анисия Васильевна Колпакова. При крещении Марии и Веры восприемниками были всё те же генерал-майор В.С.Семенов и А.В.Колпакова. Похоронен Василий Егорович на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге вместе с женой Марией Васильевной (ум.1906),  дочерью Надеждой (ум.1884), Верой Васильевной Дазер (1839-1868), которая, вероятно, была сестрой жены,  и Виктором Семёновичем Семёновым (1809-1872), тайным советником и генерал-майором .

               

 Василий Пушкарёв, 1846 г. (портрет)    Пелагея Пушкарёва, 1846 г. (портрет)

Сестра(?): Пелагея Егоровна Пушкарёва, в 1868 проживала в Санкт-Петербурге, ул. Галерная, 45 кв. 1, то есть рядом с Василием Егоровичем Пушкарёвым. Служила в Обществе для содействия парикмахерским.

5. Егор Васильев сын Пушкарев (1798-09.01.1859), «Родился в 1798 году в Тобольске, его отец служил в армии  обер-офицером … воспитывался Егор Пушкарёв в Императорском военно-сиротском доме, .. Из формулярного списка стало также известно, что в 1818 году Егор Пушкарёв определён к статским делам с чином 14 класса, в 1823 году произведён в коллежские секретари, через два года определён в Провиантский штат по ведомству Тобольского Депо в число комиссионеров и переименован в 10-й класс, а в 1828 году по указу Правительствующего Сената произведён в титулярные советники. В 1831 году он переселился в Петербург и был определён в штат Провиантского департамента Военного Министерства – помощником столоначальника».  Женился, скорее всего, в Тобольске, где служил его тесть Пётр Фомич Соколов. Когда в 1831-1834 начинал служить в Провиантском Департаменте Военного министерства помощником, старшим помощником контролёров счётного отдела, то в это время старшим бухгалтером счётного отдела был Василий Иванович Соколов, вероятно, близкий родственник П.Ф. Соколова.  В 1835 Егор служил контролёром  9-го класса в 7-м отделении комиссариатского  департамента ,  в 1836-1837 – контролёром 9-го класса в 6-м отделении ; в 1838 стал коллежским асессором,  кавалером ордена Святой Анны 3-й степени, в 1839-1842 служил уже контролёром  8-го класса контрольного отделения в том же департаменте  , в 1843 стал надворным советником, в 1843-1845 служил уже старшим контролёром VI контрольного отделения в том же департаменте ,  в 1846 стал коллежским советником, в 1846-1850 служил там же , в 1851 служил в том же департаменте начальником архива ; в 1852 стал статским советником, в 1852 служил там же ; в 1853-1854 служил начальником 6-го отделения комиссариатского департамента  . Начальник отделения получал тогда 163 рублей 45 копеек жалования, плюс 70 рублей 5 копеек столовых, плюс 81 рублей 66 копеек прибавки. Одним из сослуживцев Егора Васильевича в министерстве был Александр Густав Берс, его сват.  В отставку Егор Васильевич вышел 26 июня 1855 по состоянию здоровья  с правом ношения мундира: «По рапорту начальника 6-го отделения сего Департамента статского советника Пушкарёва об увольнении его по расстроенному здоровью от службы с мундиром и полным пансионом и о назначении на его места начальника 1-го отделения коллежского секретаря Саврасова… 121 лист. Дело кончилось 8 января 1859 г. Хранить всегда» .  В 1836 он проживал в Санкт-Петербурге, Литейный завод,  4-я часть,  1-й квартал по Малой Мастерской, 1 . Потом  в Нарвской части,  1-м квартале,  12-й роты Измайловского полка в доме Климовских.  В 1854 статский советник и кавалер Е.В. Пушкарёв проживал в 4-й части Воскресенской площади, 6 (ныне площадь Кулибина) в доме Павлова. Похоронен, возможно, на Смоленском православном кладбище.

 

Егор Пушкарёв, 1846 г. (портрет)

Братья(?)

Фёдор Васильевич Пушкарёв, в 1831 контролёр 9-го класса 5-го отделения Главного Начальства над почтовым департаментом , в 1837 титулярный советник, жил в Санкт-Петербурге по Почтовой улице в 1-й части 3 квартала Литейного завода. Мог быть старшим братом Егора Васильевича.
Алексей Васильев сын Пушкарёв, в  1809 начал служить секретарём провиантской экспедиции Государственной военной коллегии по Московскому провиантскому депортаменту ; в 1811 служил 12-го класса секретарём в экспедиции комиссариатской комиссии военной коллегии , в 1812 служил там же 10-го класса секретарём ; в 1813-1814 – начальником 2-го стола 3-го отделения в комиссариатском департаменте военного министерства , в 1815 служил там же 9-го класса начальником 2-го стола . Потом сведения о его службе в военном министерстве пропадают по неизвестной причине.
Александр Пушкарёв, в 1809-1810 губернский секретарь, частный комиссар в земском суде Тобольска . Рядом с ним в том же суде служили: Степан Васильевич Соколов, титулярный советник, уездный казначей; Максим Афанасьевич Соколов, титулярный советник, уездный землемер; Григорий Романович Соколов, коллежский регистратор, секретарь земского суда. В губернском правлении тогда же служили: Фёдор Романович Соколов, коллежский секретарь в гражданской палате, Илья Яковлевич Соколов, коллежский асессор в казённой палате, и Пётр Фомич Соколов, коллежский асессор в Сибирском почтамте. . В 1818 появился ещё Николай Фёдорович Соколов, коллежский регистратор, секретарь уездного суда .

Родня:

Алексей Назарович Пушкарёв, в 1844-1851 надворный советник, коллежский секретарь, чиновник по особым поручениям, управляющий 1-го стола Медицинского департамента Министерства внутренних дел . В 1868, как статский советник, проживал в Санкт-Петербурге на Загородном проспекте, 6 кв. 2. 
Андрей Семёнович Пушкарёв, в 1843 секретарь, канцелярист земского суда в Томске .
Аполлон Васильевич Пушкарёв, в 1843 коллежский секретарь, заседатель уездного суда в Овруче .
Евгений Евлампиевич Пушкарёв, в 1843 прапорщик, Новороссийский смотритель комиссариатского департамента  военного министерства

Егор Васильев сын Пушкарёв (р.1793), в документе 1833 года написано: «сколько от роду лет – 39», то есть родился в 1793. Родом «Из солдатских детей Казанской губернии Чистопольского уезда пригорода Белярска… Российской грамоте читать писать и арифметику знает… К повышению чина достоин ли… достоин» . 9 декабря 1833 произведён в 14 класс чиновничества. Рапорт об этом  на имя государя 31 марта 1833 писал генерал-лейтенант Савоини, командир 4-го пехотного корпуса, который тогда располагался в Киеве . В документе 1843 года написано: «Аттестат. Из провиантского департамента военного министерства, служившему в ведомстве московской провиантской комиссии смотрителем Воротынскаго и Мурашкинскаго магазинов коллежскому секретарю Егору Васильеву сыну Пушкарёву, который как из формулярнаго о службе его за сей год списка видно: православнаго вероисповедования, имеет польский знак отличия за военное достоинство 5 степени, от роду ему 49 лет, из солдатских детей, недвижимаго имения за ним, родителями и женою его не состоит; в службу вступил в 4-й вновь формирующийся костромской пехотный полк рядовым 1812 июня 18, из онаго переведён в Сибирский пехотный полк того же года ноября 23; батальонным писарем в том же полку 1813 марта 15; дивизионным писарем в штаб 10 (что ныне 18) пехотной дивизии 1816 октября 16; на основании Указа Государственной Военной Коллегии, за выслугу в унтер-офицерском звании 12 лет получил двойной оклад жалования по 120 рублей в год 1825 марта 15, из онаго в сводную дивизию 5-го пехотнаго корпуса 1826 мая 1, корпусным писарем в штаб 5 (что ныне 6) пехотнаго корпуса 1829 сентября 23; по Высочайшему повелению объявленному в приказе Г. Главнокомандующего 1 армиею в 9 день декабря 1833 года за № 303 произведён в 14 класс, с назначением комиссионером в полевое провиантское комиссариатство 6-го пехотнаго корпуса 1833 ноября 8; смотрителем Рославльскаго магазина 1834 октября 3; запасным комиссионером 1835 июля 2; смотрителем Ефремовскаго магазина того же года сентября 1-го, по уничтожении 1-й армии поступил вместе с Тульской дистанциею из полеваго во внутреннее ведомство в комиссию Московскаго провиантскаго депо 1835 сентября 1-го; по распоряжению Московской провиантской комиссии назначен смотрителем Воронежскаго и Мурашкинскаго магазинов 1840 октября 29; по Указу Правительствующаго Сената от 25 февраля 1841 года за № 2173; на имя г. Военнаго Министра последовавшему за выслугу узаконенных лет произведён в губернские секретари со старшинством с 8 ноября 1837-го года; 1840 августа 16; по определению Правительствующаго Сената в Указе от 30 декабря 1842 года на имя г. Военнаго Министра последовавшем за выслугу узаконенных лет произведён в коллежские секретари, со старшинством с 8 ноября 1841 года, 1842 августа 28; был в походах 1813 года с августа с 1-го противу французских войск, переправляясь чрез р. Неман в пределы бывшаго Герцогства Варшавскаго (что ныне Царство Польское) при блокаде и сдаче неприятельскими войсками кр. Модлина 1815 апреля с 1-го вторично противу французских войск, проходя Царство Польское, Пруссию, Королевство Саксонское, Баварию, Венгрию, Королевство Франкфуртское и Дормштадское, Герцогство Баденское и переходя чрез р. Рейн в пределах Франции до города Вертю сентября по 12 числа, а с онаго числа того же года обратно в Российские пределы чрез означенные же владения. 1831 года июня с 12, противу польских мятежников, вторгнувшихся из Царства Польскаго под предводительством Гельгута и Дембинскаго в Виленскую губернию и при преследовании оных по сей губернии до совершеннаго истребления, и с 19 сентября по 8 октября в Царстве Польском до города Ломзы и обратно в Российские владения. В штрафах под судом и домовых отпусках не был, аттестовался способным и достойным. Женат вторым браком, детей не имеет, жена исповедования православнаго. А сего года с марта 27 дня согласно прошению его уволен из провиантскаго штата. В удостоверение чего и дан сей аттестат г. Пушкарёву, за подписанием и приложением казённой печати. С. Петербург мая 9 дня 1843 года. Управляющий департаментом генерал-майор…». К данному аттестату приложена расписка: «Я нижеподписавшийся объявляю, что я не принадлежал ни к каким ложам масонским или иным тайным обществам, внутри империи или вне ея существовать могущих, и что я и впредь принадлежать к оным не буду, в чём и подписуюсь Коллежский Секретарь Егор Васильев Пушкарёв».   В 1851-1853 – коллежский секретарь, архивариус Казанской комиссариатской комиссии комиссариатского департамента военного министерства . В это же время Егор Васильевич Пушкарёв младший был начальником всего архива комиссариатского департамента.
Иван Иванович Пушкарёв, в 1843 титулярный советник, заседатель уездного суда в Томске .
Иван Ильич Пушкарёв, в 1843 титулярный советник, секретарь Сиротского суда Санкт-Петербурга ; в 1844-1849  титулярный советник, коллежский асессор, доктор Санкт-Петербургской детской больницы .
Иван Ильич Пушкарёв, в 1844-1846 камер-юнкер в доме Костромской полиции Министерства внутренних дел .
Николай Петрович Пушкарёв, в 1843-1846 майор морской арестантской роты Черноморского флота .
Семён Иванович Пушкарёв, в 1843 канцелярист в Керченской таможне .
Фёдор Фёдорович Пушкарёв, в 1854 коллежский секретарь, казначей и экзекутор Орловской губернской строительной и дорожной комиссии Главного управления путей сообщений и публичных зданий .
Яков Петрович Пушкарёв, в 1851-1854 прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка .
NN Пушкарёв, в 1837 чиновник 10-го класса, жил в Санкт-Петербурге,  2-я Адмиралтейская часть, 3-й квартал по Малой Мещанской улице, 14.
Марья Пушкарёва, в 1837 надворная советница, жила в Санкт-Петербурге, 3-я Адмиралтейская часть, 1-й квартал в Инженерном замке. Ныне Русский музей.

6. Василий Пушкарёв (ок. 1765), обер-офицер. Его сын Егор родился в Тобольске в 1798, потом воспитывался в Санкт-Петербурге в Императорском военно-сиротском доме.

Или Василий Пушкарёв(?), в 1809 титулярный советник в отставке, жил в Санкт-Петербурге  в собственном доме по адресу:  Выборгская часть, квартал 2, Вторая Госпитальная 144 .  Его сыном мог быть выше названный Алексей Васильевич Пушкарёв, который в те же годы – 1809-1815 – тоже жил в Санкт-Петербурге и служил чиновником в военной коллегии. Другим сыном мог быть Егор Васильевич Пушкарёв младший (р.1798), который также, как и Алексей Васильевич Пушкарёв, служил в Провиантском и Комиссариатском департаментах Военного министерства, но позднее. Среди всех чиновных особ Российской империи перед 1809 годом имя Василий среди Пушкарёвых носил один единственный человек. В 1793 он имел  звание прапорщика, а в 1796 был титулярным советником:

Или Василий Афанасьев  сын Пушкарёв(?), в 1767-1772 служил секретарём  Ивана Андреевича Панаева, воеводы в Туринске  Енисейской провинции Сибирской губернии. В 1773-1774 служил секретарём  Митрофана Иванова сына Попова, секунд-майора, комиссара в Пелыме ,  в 1775-1780 – служил секретарём  при Семёне Ивановиче Гвоздеве, секунд-майоре, воеводе в Кузнецке (ныне Новокузнецк) .

 

Василий Пушкарёв (портрет)

В 1780 получил чин губернского секретаря. В 1781-1783 служил в Судном департаменте уголовных и гражданских дел  Колыванского наместничества на Алтае . В 1784 там же в Палате гражданских дел . В 1785-1788 служил там же асессором правления гражданского суда ,  в 1789 получил чин прапорщика (обер-офицера) и начал служить  заседателем в нижнем земском суде  в Каинске Томской области Тобольского наместничества (ныне Куйбышев) . В 1795-1796 Василий продолжал служить в Каинске и получил чин титулярного советника.  Многолетняя служба Василия Афанасьева сына Пушкарёва в Тобольском наместничестве может объяснить причину, почему его сын Егор и внуки Прокофий, Василий и Сергей родились именно в Тобольске.

Братья(?):

Иван Афанасьевич Пушкарёв, в 1811-1815 имел чин титулярного советника, служил частным смотрителем по части поселения людей (пленных поляков?) по Томской губернии . То есть он служил в той же губернии, где ранее служил и Василий Афанасьевич Пушкарёв. И тоже титулярный советник. Поэтому Иван и Василий Пушкарёвы могли быть очень близкими родственниками и даже братьями. Сыном Ивана Афанасьевича Пушкарёва мог быть выше упомянутый Иван Иванович Пушкарёв, который в 1843 году тоже служил в Томске.
Николай Пушкарев, в 1778-1781 служил секретарём в интендантской экспедиции Адмиралтейской коллегии . Служба в этой экспедиции связывает Николая с его преемниками Пушкарёвыми: Алексеем Васильевичем, Егором Васильевичем, которые впоследствии тоже занимались интендантским делом в масштабах страны. 
Афанасий Пушкарёв, в 1787-1788 служил губернским регистратором, секретарём судьи сначала в земском суде, а потом в нижней расправе Ялуторовска Тобольского наместничества . В этом же наместничестве служил и Василий Афанасьевич Пушкарёв. Кроме того, только имя этого младшего Афанасия совпадает с именем отца выше названного Василия Афанасьева Пушкарёва. Поэтому Афанасий и Василий тоже могли быть очень близкими родственниками и даже братьями.

Тобольские Пушкарёвы:

Алексей Пушкарев, в 1784-1786 подпоручик, земский исправник в нижнем земском суде в Ачинске Тобольского наместничества .
Данила Иванович Пушкарёв, в 1781-1794 артиллерии поручик, казначей уездного казначейства в Кургане  Тобольского  наместничества,  в 1795-1796 коллежский асессор там же .
Данила Петрович Пушкарёв, в 1778-1781 секунд-майор, батальонный командир военного департамента Тобольской губернской  канцелярии .
Федот Петрович Пушкарев, в 1784-1788 капитан, товарищ директора банковской ассигнационной конторы в Тобольской губернии , в 1792 капитан, коллежский асессор в верхнем надворном суде Тобольской губернии. 
Фёдор Петрович Пушкарёв, в 1793-1794 капитан, прокурор в верхнем надворном суде в Тобольской области, в 1795 там же асессор в верхнем надворном суде, в 1802-1804 надворный советник,  заседатель в уездном суде в Ялуторовске Тобольской губернии. В Ялуторовске ранее служил и выше названный Афанасий Пушкарёв. Поэтому можно предположить, что они могли быть близкими родственниками.
NN Пушкарёв, казак, в 1788 в 15 верстах от Красногорьковской крепости был захвачен в плен киргизами. Вместе с ним в плен попали жена «малолетка» редута Песчанного Трофима Балыкова и дворовый человек прапорщика Персиянова. Через несколько вёрст полумёртвую женщину бросили, а Пушкарёва и дворового увезли далее. Вместе с ними угнали и лошадей крестьянина Лушникова деревни Лопаток. Тобольское наместническое правление немедленно запросило командующего Сибирским корпусом генерал-поручика Огарёва постараться через доброжелательных российской стороне киргизских старшин выкупить казака, вернуть пленённых и лошадей. Распоряжение было сделано.

Другие Пушкарёвы

Василий Пушкарёв, служил в солдатах. Его сын Егор родился в пригороде Билярска Чистопольского уезда Казанской губернии в 1793 . Согласно документам за 1771-1773 годы, в пригороде Билярска проживали отставные от военной службы гвардейцы – 54 человека, из полевых полков – 624 человека, из гусар – 36 человек. Теоретически, Василий мог быть сыном одного из этих отставников. Однако до сих не удалось обнаружить Пушкарёвых не только в пригороде Билярска, но и во всём Чистопольском уезде и даже в других уездах Казанского наместничества. Единственный Пушкарёв был найден позже только в самой Казани:
Или Василий Пушкарёв(?), сын солдата, в 1784 пребывал в Казани, то есть находился за 136 км от Билярска, владел питейным домом, имел на руках сборник славянорусских рукописей XVIII века, «составленный только из романов». «1784 года. Сия книшка муромского купца Ивана Иванова сына Суздальцева. Куплена в Казани, в Петровском питейном дому у солдатского сына Василия Пушкарева. Дана всего пятнадцать копеек» . Не простой, видно, был сын солдата, коли владел питейным домом и такой книгой.
Иван Лаврентьевич Пушкарев, в 1786-1791, подпоручик, заседатель в нижнем земском суде в Калитве Воронежского наместничества. 
Илья Петрович Пушкарёв (ум.1812), похоронен в Симбирске в Покровском монастыре.
Кондрат Данилов сын Пушкарев, в 1781-1795 поручик, дворянский заседатель в уездном суде в Сумах Харьковского наместничества 
Никифор Пушкарев, в 1782-1784 премьер-майор, исправник в нижнем земском суде Новохопёрска Саратовского наместничества, в 1786-1788 премьер-майор, предводитель дворянской опеки в Борисоглебске Тамбовского наместничества.   
Николай Данилов сын Пушкарев, в 1785-1792 служил коллежским асессором, стряпчим казённых дел в верхней расправе Охотской области Иркутского наместничества
Николай Егорович Пушкарев, в 1784-1796, коллежский секретарь, коллежский асессор, надворный советник в палате казённых дел, в «щётной» экспедиции, в гражданском суде Воронежского наместничества. 
Пётр Данилов сын Пушкарев, в 1776-1777 секретарь в Заволочье Псковской губернии, в 17881789- губернский секретарь уездного суда в Новоржеве той же губернии, в 1790-1796 коллежский регистратор, секретарь в приказе общественного призрения Полоцкого наместничества. 
Фёдор Лаврентьевич Пушкарев, в 1783-1788  капитан, земский исправник в нижнем земском суде в Калитве Воронежского наместничества. Умер 22.04.1829, похоронен в сельце Талы Богучарского уезда с женой Е.Ю.Пушкаревой .
Фёдор Иванович Пушкарев, в 1792-1794, секунд-майор, судья в уездном суде в Дмитрове что на Свапе Курского наместничества 
Фёдор Львович Пушкарев, в 1786-1788, секунд-майор, заседатель в уездном суде в Дмитрове что на Свапе Курского наместничества
Яков Данилов сын Пушкарев, в 1786-1789 провинциальный секретарь в гражданском суде Полоцкого наместничества, в 1791-1795 губернский секретарь в земском суде в Печерах Псковского наместничества.   

7. NN Пушкарёв (ок.1730), его сын Василий в 1798 был обер-офицером в Тобольске.

Или Афанасий Пушкарёв(?), его сын Василий в 1789 стал прапорщиком, то есть обер-офицером, в Тобольском наместничестве. К сожалению, каких-либо упоминаний непосредственно о самом Афанасии пока не найдено. Таковые могли существовать в переписях 1742 и 1762 годов, но их материалы нужно ещё искать.  Если его сын начинал свою службу в Туринске секретарём воеводы, то есть чиновником, то и Афанасий  в те годы тоже мог служить в Туринске каким-то чиновником. Ничего другого сказать о нём пока больше нельзя.

Братья(?):

Семён Пушкарёв (р.1738), из казачьих детей, службу начал в 15 лет в 1751 копиистом в Туринской воеводской канцелярии, то есть там же, где служил Василий Афанасьев Пушкарёв, но только на 16 лет раньше, поэтому Семён мог быть очень близким родственником Василия и его отца Афанасия. С 1754 служил в Сибирском соляном комиссарстве, а с 1757 – в Кузнецке. В феврале 1757 «за ложное показание государева дела по второму пункту Сибирского соляного комиссарства на присутствующего господина коллежского советника Семёна Кублицкого и камисара Семёна Фефилова наказан плетми» в Сибирской губернской канцелярии. В 1758 ему было только 20 лет «детей мужеска пола нет» . Позднее мог жениться и иметь детей. Если Семён Пушкарёв был сыном казака и близким родственником Афанасия Пушкарёва, то тогда и сам Афанасий тоже мог быть сыном казака.
Степан Пушкарёв, в 1765 казак в Верхотурье на Сосвинской заставе . Других Пушкарёвых среди казаков Верхотурья тогда больше не было, хотя ранее таковых было несколько. При этом Верхотурье располагается в 247 км от Туринска. Всё это позволяет нам предположить, что Афанасий Пушкарёв перед 1765 тоже мог служить в Верхотурье, а потом где-то в другом месте.

Родня:

Иван Пушкарев, упоминался в 1770, служил чиновником
Павел Яковлев сын Пушкарёв (р.1717), упоминался в 1795, когда жил в Курганской области в Чумляцкой слободе в деревне Чистое. Его дети: Афанасей, Яков (р.1778), Неонила, Матрёна.
Пётр Пушкарёв, его сыновья Данила, Фёдор и  Федот в 1780-1804 служили офицерами в Тобольской губернии.
Или NN Пушкарёв(?), аудитор, в 1760 служил в Тобольске под началом губернатора Ф.И.Саймонова, упоминался в деле Феофилакта-Мелеса. Последний в 1749 был пострижен в иноки, два года учился в Московской академии, стал иеромонахом и был направлен в немецкий город Киль в королевский Голштинский дворец служить в православном храме.  Через три года Мелес сам себя низложил из монашествующего в мирянина и просил коллегию иностранных дел о переводе в Россию. Монаха-расстригу доставили в Петербург, а в 1755 закованного в кандалы под караулом отправили по этапу в Тобольскую губернию в Успенский Далматов монастырь. Оказавшись в Далматовом монастыре, Фёдор Мелес выказал полное неповиновение монастырским властям, отказавшись от работы. Дело Мелеса дошло до императрицы Елизаветы Петровны, которая распорядилась перевести его подальше на север в Кондинский Свято-Троицкий монастырь «яко неспокойного».   По пути в Кондинский Свято-Троицкий монастырь Фёдор Мелес прибыл в Тобольск и был помещён в архиерейский дом. В июле 1760 он бежал из-под караула, но был настигнут. Тогда же Мелес через некоего Пушкарёва просил передать Тобольскому губернатору Ф.И.Саймонову, что может «в самую подлинность практикою показать пред его превосходительством своё искусство», с помощью которого «по своим философическим наукам, а не по чьему либо наущению, искусство как может человек совершенно по подобию птиц летать по воздуху куда похочет».
Фёдор Пушкарёв, священник Кошутской волости Тавдинского заказа Тобольской земли, умер в 1774.
Федот Пушкарёв (р.1737), в 1774 поручик Тобольского гарнизона, во время восстания Емельяна Пугачёва с ротой рекрутов и командой артиллеристов прибыл из Тобольска в Челябинск, чтобы оттуда следовать к Оренбургу. 5 января началось восстание исетских казаков во главе с хорунжим Н.Я.Невзоровым. Федот Пушкарёв поднял по тревоге свою роту и нанёс удар по восставшим, отбил захваченные ими пушки, освободил из-под ареста воеводу А.П.Верёвкина и чиновников Челябинской провинциальной канцелярии, а также схватил до 60 мятежников. Со своими подчинёнными вступил в корпус генерала И.А.Деколонга, который с боем прорвался в Челябинск, блокированный отрядами пугачёвского полковника И.Н.Грязнова. Исчерпав все возможности обороны, Деколонг 8 февраля оставил Челябинск, повёл свой корпус на восток, в Зауралье в Шадринск. Туда же пришли пушкарёвцы. 6 марта 1774 в бою у Пуховой слободы (на берегу Тобола) они разгромили отряд атамана И.И.Ковалевского. В боях 19-21 марта у Иковской слободы под Курганом Федот Пушкарёв также отличился. Сибирский губернатор Д.И.Чичерин дважды обращался в Военную коллегию с ходатайством о досрочном его производстве в следующий чин. Указом от 9 апреля 1774 Военная коллегия произвела офицера Федота Пушкарёва из поручиков в капитаны.
Известно, что сибирские дворяне домогались признания их русскими дворянами, но их ходатайство не было уважено. Историк князь Щербатов объяснял им, что сибирский дворянин – это не звание, а чин низших служилых людей, подобно боярским детям и казакам. Все вместе они образовывали в Сибири иррегулярные войска, и различия между ними почти не было. Сибирские казаки и дети боярские охраняли рубежи России от набегов монголов, китайцев, киргизов и казахов. При этом дети боярские получали денежное жалование 10 рублей, а казаки – 6,5 рубля. Кроме того, с 1773 они получали по шесть десятин (8,7 га) земли на душу. Поэтому служивым было выгодно иметь большие семьи.

Другие Пушкарёвы:

Алексей Пушкарёв, «прапорщик геодезии», служащий Охотской морской команды, в 1769-1771 совершил трёхкратный секретный вояж из Нижнеколымска на Медвежьи острова для определения их точного местоположения и поисков к северу от них Земли Андреева, в 1773 подготовил первую относительно достоверную карту Байкала в масштабе 10 вёрст в дюйме с показанием впадающих рек и речек, а также выпадающей из него Ангары.
Василий Никитин сын Пушкарёв, упоминался в 1763, когда был однодворцем в селе Солдатском  Потуданского стана Коротоякского уезда.
Гаврила Гаврилов сын Пушкарёв, казак, потом квартирмейстер, в 1741-1742 вместе с Витусом Берингом плавал к берегам Америки, зимовал на острове Беринга, в 1760 командовал судном «Святой Гавриил», на котором ходил на промысел к Алеутским островам, первым из великороссов достиг Аляски, зимовал на ней, он же первым и назвал её Аляской.
Данила Пушкарёв, казак(?), его сын Николай в 1785-1792 служил в Охотске.
Демьян Васильев сын Пушкарёв, бухгалтер уездного казначейства в Опоческом нижнем земском суде Псковской губернии.
Иван Пушкарёв, упоминался в 1740, жил в Севске Брянской губернии.
Николай  Данилов сын Пушкарёв, в 1785-1792 коллежский асессор,  стряпчий казённых дел в верхней расправе Охотской области Иркутского  наместничества.
Родион Пушкарёв, канцелярист в Уфе, упоминался в 1757. «В Уфимскую правинцыальную канцелярию послать указ, а им, просителям, с сей резолюции дать за секретарскою скрепою копию. Подлинную подписали по сему: Иван Неплюев, Алексей Тевкелев, Петр Рынков; в должности секретаря коллежской регистратор Андрей Второв. На копии подписано тако ж: коллежской регистратор Андрей Второв. С подлинным читал канцелярист Родион Пушкарев. Печатные пошлины взяты с подлинного в Уфимскую правинцыальную канцелярию указу. С подлинною читал подканцелярист Василей Милеев».
Степан Герасимов сын Пушкарёв (1728-1774), происходил из солдатских детей, на военную службу  записан в 1738, в поручики произведён в 1754, в капитаны – в 1764. Служил в Оренбургском гарнизоне (основан в 1743), 13 января 1774 погиб под Бердской слободой в бою против пугачёвцев.
NN Пушкарев, казачий полковник, в 1769 участвовал в войне против Османской империи. 
NN Пушкарев, поручик Харьковского пехотного полка, в 1773 тоже участвовал в войне против Османской империи.

Для поиска непосредственных предков Афанасия, Семёна и Степана Пушкарёвых можно было бы воспользоваться материалами более ранних переписей, которые проводились на территории Туринского воеводства. Однако переписи, проведённые там в 1710 показали, что Пушкарёвых в Туринске ещё не было. Поэтому предки Афанасия могли жить тогда в каком-то другом месте. Следует учесть, что по-соседству с Туринском у берегов той же реки Туры, но в Верхотурье в 1710 несколько семей Пушкарёвых уже проживало. Поэтому непосредственные предки Афанасия, Семёна и Степана Пушкарёвых могли жить именно там. Среди тогдашних верхотурских Пушкарёвых упоминались и пушкари, и казаки и даже дети боярские.

8. NN Пушкарёв (ок.1700), его сын Афанасий, а внук – Василий.

Или NN Пушкарёв(?), в 1738 при рождении сына Семёна служил казаком. Старшим сыном мог быть Афанасий. Если в 1751 сын Семён  начал свою службу  копиистом в Туринской канцелярии, то и сам отец в этом же году тоже мог служить каким-то чиновником, возможно, в той же канцелярии.

Или Михайло Алексеев сын Пушкарёв(?) (р.1703), в 1710 жил вместе с родителями в Верхотурье. Его отец служил посыльным казаком у местного воеводы, поэтому сам Михайло в зрелом возрасте тоже мог служить пешим казаком у воеводы. Посыльный казак – это и казак, и, в некоторой степени, чиновник. Поэтому Афанасий и Семён Пушкарёвы, как казаки-чиновники, могли быть его сыновьями. Всего в Верхотурье был тогда 231 двор, где проживало 1469 человек.

Брат и сестра Михайло:

Иван Алексеев сын Пушкарёв (р.1705), в 1710 жил вместе с родителями в Верхотурье.
Марфа Алексеева Пушкарёва (р.1709), в 1710 жила вместе с родителями в Верхотурье.

       Родня в Верхотурье:

Василей Данилов сын Пушкарёв (р.1706), старший сын беломестного казака Арамашевской слободы Верхотурского уезда, в 1710 жил вместе с отцом, братьями и сестрой.
Фёдор Данилов сын Пушкарёв (р.1708), брат Василея.
Овдотья Данилова Пушкарёва (р.1709), сестра Василея и Фёдора.
Кондратей Данилов сын Пушкарёв (р.1710), брат Василея, Фёдора и Овдотьи.
Осип Данилов сын Пушкарёв, крестьянин Арамашевской слободы, упоминался в 1718-1762.
Григорей Пушкарёв (р.1693), беломестный казак Ирбитской слободы Верхотурского уезда, в 1710 жил в своём дворе: «Двор. А в нём живёт Григорей Пушкарёв 17 лет. У него мать Варвара 40 лет, брат Матфей 6 лет, сестра Офимья 2 лет. Вдова Стефанида 32 лет. У нея сын Овдей [Пушкарёв] 11 лет» .
Матфей Пушкарёв (р.1704), брат Григорея.
Офимья Пушкарёва (р.1708), сестра Григорея и Матфея.
Овдей Пушкарёв (р.1699), в 1710 жил в Ирбитской слободе Верхотурского уезда вместе с матерью Стефанидой (р.1678) во дворе у Григория Пушкарёва.
Отцы Григорея и Овдея Пушкарёвых, скорее всего, были братьями, но их имена остались неизвестны.
Степан Алексеев Пушкарёв, после 1724 служил пушкарём, жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда.

Пушкарёвы Перми и Урала:

Степан Пушкарёв, копиист Северского железоделательного завода, в 1736 участвовал в составлении «Описи строений Северского завода кантор, и квартирам, и протчему...»: «Около заводу и около жилья крепость построена, и палисадник на пятистах четырнадцати саженях... дорога... Плотина длиной сто пятьдесят сажен, шириной двадцать сажен, вышиной нас[т]лано дерном фашинником три яруса, итого высотой три сажени. Под вешняки и под ларь срублено свинок до вешняшного порогу шириной тринадцать сажен... длиной по течению реки... тридцать восемь сажен... Вешняшный мост длиной сорок две сажени, под ним забиты сваи, и на сваи положены брусья, и поставлено четырнадцать стоек, трехаршинные. Под фабрики и под фундамент сваи набиты и обложены брусом, тако ж де под горны, и под стулья, и под сваи, и под подушки, и под меховые сваи набиты...» Он же участвовал тогда и в составлении «Реэстра наличныя имеющихся при Северском заводе определенных лиц». Согласно этому документу, среди первых строителей завода было два копииста и целовальника, один канонир, три старших и четыре простых (рядовых) солдата Екатеринбургской роты (по два на кузнеца и надзирателя лесов), четыре плотника, конюх с лошадью, конторский сторож, трое присланных на поселение комиссией Калиновской слободы, 21 человек посланных на поселение ссыльных и трое сосланных на вечную работу.
Василий Пушкарёв, в 1738 подканцелярист в Канцелярии главного заводов правления на Урале недалеко от Туринска в Екатеринбурге, где в те годы располагалась главная горная администрации Российской империи.  По штату 1737 года в Канцелярии должно было «быть секретарю, протоколисту и регистратору, да подьячим двум повытьям, в коих также для протокола, регистратуры и архива двум канцеляристам, пяти подканцеляристам и двенадцати человекам копиистам…» Подканцеляристы ведали приходом и расходом денег и канцелярских припасов. Город Екатеринбург, где служил Василий Пушкарёв, был основан в 1722 как горный завод, укреплённый для защиты от башкир. Основал его по поручению императора Петра Первого известный историк Василий Никитич Татищев, посланный «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Он исполнял обязанности Главного горного командира в 1720-1722 и 1734-1737. После него Главными горными командирами были: в 1722-1734 Виллим Иванович Геннин (Георг Виллем); в 1737-1744 Леонтий Дмитриевич Угримов; в 1744-1758 Никифор Фёдорович Клеопин. В июле 1738 во время башкирского восстания подканцелярист Василий Пушкарёв находился в лагере у подполковника Глеба Ивановича Немцова,  руководителя обороны, и участвовал в допросах пленных башкир. Если Екатеринбург был основан только в 1722, то ранее Василий проживал где-то в другом месте. Если в 1738 году Василий был подканцеляристом, то в 1737 он теоретически мог быть ещё рядовым казаком.
Или Василий Пушкарёв, копиист Канцелярии главного правления Сибирских и Казанских заводов, упоминался в документе от 19 мая 1740 .

Уфимские Пушкарёвы:

А.П. Пушкарёв, уфимский пушкарь, упоминался в 1721, когда составлял Поступную запись подьячему Уфимской расправной канцелярии А. II. Курагину на половину своего поместья за рекой Демой.
И.В. Пушкарёв, солдат уфимского гарнизона, упоминался в 1734, когда составлял купчую капитану Д.Я. Чертову на свою поместную землю.
И.О. Пушкарёв, уфимский пушкарь, упоминался в 1735, когда вместе с братьями составлял купчую уфимскому дворянину В. Г. Ветошникову на свою поместную землю.

Тобольские Пушкарёвы:

Андрей Пушкарёв, служил в  Сибирском приказе в Тобольске. Этот приказ существовал в Русском государстве с 1637. После смерти Петра Первого Приказ был ликвидирован, а в 1730 восстановлен вновь и просуществовал до 1755. Казённые поручения  в нём исполняли головы и целовальники. В 1737 решением кабинет-министров Андрей Пушкарёв был назначен целовальником при китайском караване. В то время, начиная с 1728,  казённые торговые караваны ходили в Китай каждые три года. Так продолжалось до 1755, когда казённая караванная торговля была отменена. Вместе с Андреем целовальниками в том же караване были: Василий Глазунов, Семён Мартемьянов и Иван Осколков. Комиссаром каравана являлся Иван Молоков. Во время долгого путешествия в Пекин Андрей Пушкарёв умер.
Иван Пушкарёв, купец казённой караванной торговли в Тобольске, после 1737 обращался с ходатайством в Сенат о получении жалования за умершего брата Андрея. Он же ходатайствовал и о получении оставшегося в Сибирском приказе имущества своего брата для уплаты его долгов. Потомком Ивана Пушкарёва мог быть М.Пушкарёв, который в 1772 подряжался поставить в течение трёх лет для войсковых частей, располагавшихся в Кузнецке и Бийской крепости, 20 тысяч четвертей муки, 7 тысяч четвертей овса и 500 четвертей крупы. Общая стоимость этого контракта превышала 57 тысяч рублей.
Или Иван Пушкарёв(?), его сын Данила в 1785-1796 служил в Кургане.
Фёдор Пушкарёв, в 1748 посадский, солевой подрядчик в Тобольске .

Курганские Пушкарёвы:

Афанасий Кузьмин Пушкарёв (ок.1695), в 1695 жил вместе с отцом в Крутихинской слободе (ныне Далматовский район Курганской области).
Василий Кузьмин Пушкарёв, в 1719 тоже жил в Крутихинской слободе вместе с отцом.
Иван Кузьмин Пушкарёв, брат Афанасия и Василия. Если учесть что у их  отца было прозвище Казанцев, то можно предположить, что эта семья Пушкарёвых попала на Алтай из Казани.
Иван Петров Пушкарёв (р.1696), упоминался в 1710, жил в Царёво Городище во дворе у отца.  Тогда же был женат. Его жена Степанида (р.1693).
Данило Петров Пушкарёв (р.1700), брат Ивана. 
Или Данила(?) Петров(?) Пушкарёв, его  дети: Пётр,  Иван, Данила. Их сыновья в 1780-1806 служили государеву службу в Кургане, Тобольске и Охотске.
Фетинья Петрова Пушкарёва (р.1703), сестра Ивана и Данилы. 
              Дмитрей Федотов Пушкарёв (р.1705), в 1710 жил во дворе у отца в Царёво Городище.
              Авдей Федотов Пушкарёв (р.1707), брат Дмитрея.
              Иван Федотов Пушкарёв (р.1710), брат Дмитрея и Авдея.
              Семён Пушкарёв (р.1700), в 1710 жил в Царёво Городище во дворе у дяди Федота Пушкарёва.
              Пётр Пушкарёв (р.1704), брат Семёна.
              Анна Пушкарёва (р.1707), сестра Семёна и Петра.

Томские Пушкарёвы:

Егор Дмитриев сын Пушкарев (р.1690), в 1742 жил в Томском крае,  вдов, дети его: Петр (р.1729), Анна (р.1719), Анна (р.1722), Марья (р.1723), Прасковья (р.1735).
Григорий Иванов сын Пушкарёв (р.1701), в 1742 жил в Томском крае вместе с отцом, братом и своей семьёй. Его жена Пелагея Григорьева (р.1713), дочь Аксинья (р.1735).
Семён Иванов сын Пушкарёв (р.1711), в 1742 жил в Томском крае вместе с отцом, братом и своей семьёй. Его жена Степанида Фёдорова (р.1720). Их сын Дмитрий (р.1739), дочь Фёкла (р.1736).
А.С.Пушкарёв, казак в Кузнецке, упоминался в 1747, когда на Юрканском свинцовом руднике произошло столкновение кузнецких казаков Ф.И.Венедиктова, М.Зырянова, Я.Пичугина, М.Хлыновского и С.Литвинова, работавших «у машины, у выливки воды», с обер-штейгером И.К.Гроссом. Последний заявил, что для обслуживания механизма достаточно и трёх человек. Казаки возражали, что не только втроём им «не совладать», но и пять человек недостаточно. После того, как один из них был всё же отправлен «в яму, в работу», казаки возмутились. По словам И. К. Гросса, Ф. Венедиктов «стал со мною щитатца», за что получил удар кулаком. Казак в ответ толкнул обер-штейгера в спину и «зачал… всякою непотребною бранью бранить и три раза палкой ударил, едва на ногах устоял; а другие служивыя 8 человек кидались на меня с лопатами и грепками». Кузнецкий казак А.С.Пушкарев, находившийся в это время поблизости «у корма казенных лошадей и воски сена», показал, что заступился за Венедиктова, увидев, как И. К. Гросс с писчиком И. Печериным и горным учеником Е. Понеем стали травить его собакой. Его сыном мог быть Семён Пушкарёв, который был сыном казака и тоже служил в Кузнецке.

9. NN Пушкарёв (ок.1675), его сын служил казаком, а внуки Афанасий и Семён начинали служить чиновниками в Туринском воеводстве.

Или Алексей Пушкарёв(?), пеший казак в городе Верхотурье, упоминался в 1703 в письме Алексея Калитина, стольника, воеводы Кунгура, а потом Верхотурья: «Господам князю Михайлу Яковлевичю, князю Алексею Михайловичю Алексей Калитин челом бьёт. В нынешнем, господа, 1703 годе, майя в 29 день, в грамоте великого государя из Сибирского приказу, за подписью дьяка Ивана Чепелева, писано ко мне на Верхотурье: в нынешнем-де 1703 годе, апреле в 12 день, указал великий государь Верхотурские железные заводы на Невье реке, по прежнему своему великого государя указу и грамотам, заводить не мешкав, безо всякой остановки. А для всякой работы к тем новым заводам приписать к Верхотурью, Тоболского уезду, Мурзинскую слободу со всеми крестьяны и с землями; а вместо того, которые слободы Верхотурского уезду в близости от Каменских железных заводов, и те Верхотурского уезду слободы и деревни дворами то ж число, или менши, по разсмотрению, господа, вашему, приписать к Тоболску, к Каменским железным заводам, и всякое вспоможение к строению тех новых Верхотурских заводов мастерами и всякими потребами вам, господа, чинить; и о том к вам, господа, в Тоболск великого государя грамота послана. А ныне, по указу великого государя и по тем грамотам, в Верхотурском уезде на речке Алапаихе строятся новые железные заводы, и в строению, господа, тех новых заводов лесовые всякие припасы на плотину и на молотовые амбары в готовности; а плотинного, господа, мастера на те новые заводы ни откуд не прислано. А о присылке, господа, мастеровых людей, которые мастеры к тем заводам понадобятся, велено мне к вам, господа, писать в Тобольск. И о вышеписанных Мурзинской и Верхотурской слободах, и с присылке с Каменских железных заводов плотинного мастера на Алапаевские новые заводы для строения плотины, по указу великого государя и по грамоте, что вы, господа, укажете. А сею отпискою послал я к вам, господа, в Тоболск нарочного посылщика верхотурского пешего казака Алексея Пушкарёва и велел ему отписку подать вам, господа, в приказной палате». Вполне возможно, что Алексей начинал свою службу в Кунгуре, где ранее служил и его начальник – воевода Алексей Калитин.
Или Алексей Григорьев Пушкарёв(?), (р.1673) рядовой пеший казак. В 1710 жил в городе Верхотурье: «Во дворе Алексей Григорьев Пушкарёв 37 лет. У него отец Григорей 63 лет, мать Татьяна 50 лет, жена Парасковья 40 лет; дети: Михайло 7 лет, Иван 5 лет, Марфа 40 недель.У него ж на подворье пушкарь Алексей Казаков 50 лет. У него дети: Степан 11 лет, Александр 4 лет, Матрена 13 лет» .

Родня в Верхотурье и Кузнецке:

Данило Кушарев Пушкарёв (р.1680), беломестный казак Арамашевской слободы Верхотурского уезда. В 1710 жил в своём дворе с женой Федосьей (р.1684), матерью Марьей (р.1660) и тёткой Ульяной (р.1660). Его дети: Василей (р.1706), Фёдор (р.1708), Овдотья (р.1709), Кондратей (р.1710). Дети тётки Ульяны: Фёдор (р.1703), Катерина (р.1690).
Иван Фадиев сын Пушкарёв (р.1685), в 1710 служил казачьим десятником в городе Верхотурье: «Во дворе Иван Фадиев Пушкарёв 25 лет. У него жена Акилина Иванова 30 лет; дочь 30 недель» . Имел свой двор. Его жена Акилина Иванова дочь (р.1680). Их дочь NN (р.1710). После 1710 могли родиться и другие дети.
Яков Фадеев сын Пушкарёв (р.1687), родился в семье сына боярского, как и его брат Иван тоже мог начинать службу казаком, в 1710 проживал в городе Верхотурье во дворе отца: «У Якова жена Орина 28 лет, дочь Марфа году» . После 1710 могли родиться и другие дети.
Алексей Иванов сын Пушкарёв, в 1705-1720 служил пушкарём, жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда. Его сын Степан.
Степан Иванов сын Пушкарёв, в 1680 жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда на одном дворе с отцом и братом Алексеем.
Пётр Григорьев Младший Пушкарёв, в 1680 жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда на одном дворе с отцом и братом Дмитрием.
Дмитрий Григорьев Пушкарёв, в 1680 жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда на одном дворе с отцом и братом.
Андрей Семёнов сын Пушкарёв, бобыль, в 1719 жил в деревне Елуниной Белоярской слободы Верхотурского уезда.
Микифор Пушкарёв, в 1705 пеший казак у воеводы Бориса Анисимовича Синявина в Кузнецке. Его близким родственником мог быть Григорий Пушкарёв, отец Софона, беломестного казака в Бердском остроге.
Иван Пушкарёв, в 1696 пеший стрелец, ведал заготовкой дров для казённой винокурни .
Софон Григорьев сын Пушкарёв, в 1719 беломестный казак  Кузнецкого уезда, служил в Бердском остроге  «В Берском остроге... Деревни Милтюсской… Софон Григорьев сын Пушкарёв».   Его сыном мог быть выше названный А.С. Пушкарёв, тоже кузнецкий казак.

Пушкарёвы Хлынова:

  Василей Афонасьев сын Пушкарев (р.1670), кем служил, неизвестно, в 1710 жил в  Хлынове во дворе своей тёщи: «Ильинской улицы… Во дворе вдова Марфа Перфильева жена Хлебникова 65 лет у нея сын Софрон 30 лет у него жена Авдотья 30 лет у них дочь Агафья 3 лет да у негож живет Василей Афонасьев сын Пушкарев 40 лет у него жена Катерина Перфильева дочь 40 лет у них дочери Федосья 7 лет Авдотья 3 лет Марья 2 лет Анна Данилова дочь Еремеевская жена Хвостанцова 50 лет у нея дочь Степанида 17 лет у неяж вдова Наталья Филипова дочь Даниловская жена Лямина 60 лет у неяж сын Семен 30 лет у него жена Офимья Никитина дочь 20 лет Алексей Анд[р]еев сын Рябев 40 лет у него жена Агрофена Овдокимова дочь 40 лет у негож дочери Акилина 5 лет Устинья 30 недель у негож племянник Ларион Осипов сын Рябев 15 лет» . Его имя и отчество носил выше упомянутый Василий Афанасьев Пушкарёв, поручик в Каинске. Возможно, такое совпадение двух имён сразу могло быть вовсе не случайным. После 1708 у него могли родиться и сыновья, в том числе и Афанасий, носящий имя деда. Если обратить внимание на девичью фамилию жены, то можно отметить, что Хлебниковы тоже  упоминались тогда не только в Хлынове, но и в Сибири. Например, в 1689 в Тюмени упоминался Ефимка Хлебников , в 1719 в Томске – Семён Хлебников . Поэтому некоторые потомки хлыновских Пушкарёвых также  как и Хлебниковы, могли быть направлены на службу из Хлынова на Урал и в Сибирь. Тем более что в 1710-1727 годы Хлынов входил в состав Сибирской губернии, и дорога из Москвы в Верхотуринск проходила тогда как раз через  Хлынов. Поэтому Василей Пушкарёв сам или его сыновья могли быть призваны на службу на Урал и в Сибирь и оказаться в Туринске или рядом с ним в Верхотуринске. На одной улице в Хлынове рядом с Василеем Пушкарёвым проживало ещё несколько семей Пушкарёвых, которые относились к посадским, но самым близким соседом среди Пушкарёвых был подъячий Григорей Пушкарёв, который жил во дворе крепостных дел. Кем служил сам Василей, в переписи не было указано. Посадским он не был. Можно предположить, что он был близким родственником подъячего Пушкарёва и, следовательно, мог родиться в семье сына боярского. Такое же предположение можно сделать и из того факта, что Василей Пушкарёв жил непосредственно возле двора крепостных дел и, следовательно, мог служить в этом дворе.
Лука Афонасьев сын Пушкарев (р.1675), в 1710 жил в Хлынове и тоже посадским не назывался: «Ильинской улицы… Во дворе Лука Афонасьев сын Пушкарев 35 лет у него жена …у негож племянницы Анна Гаврилова дочь Пушкарева 12 лет Марья 8 лет» .
Гаврила Афонасьев сын Пушкарёв, перед 1710 жил в Хлынове. Его семья жила по адресу: «Ильинская улица… Во дворе вдова Ксения Степанова дочь Григорьевская жена Пушкарева 50 лет у нея дети Кирило 12 лет Павел 9 лет» .
Двоюродный брат Василея(?): Григорей Алексееев сын Пушкарев (р.1680), в 1710 жил в Хлынове во дворе крепостных дел с матерью: «Во дворе крепосных дел подьячей Григорей Алексееев сын Пушкарев 30 лет у него мать …» . Его отец Алексей умер перед 1710.
Борис Осипов сын Пушкарев (р.1680), посадский, в 1710 жил в Хлынове в своём дворе: «Подле Засору реку посадцкие дворы… во дворе посадцкой человек Борис Осипов сын Пушкарёв 30 лет у него жена… у них девка покормлёнок Васса Степанова дочь Ситникова 8 лет у них же подворник дому Вятцкого архиепископа розсылщик Иван Степанов сын Куликов 40 лет у него жена…».
Павел Иванов сын Пушкарёв, в 1710 посадский в Хлынове: «Ильинской улицы… Во дворе  посадцкой человек Павел Иванов сын Пушкарев 30 лет у него жена ... у него работник годовой Степан Федоров сын Молчанов 47 лет у негож живет подворник  посадцкой человек Андрей Гаврилов сын Трубицын 40 лет у него жена … у негож Павла работница вдова Офимья Иванова дочь Степановская жена Нашивошникова 70 лет»
Филип Фёдоров Пушкарёв, посадский, в 1710 жил в Хлынове в своём дворе: «Никитцкой улицы… Во дворе  посадцкой человек Филип  Федоров сын Пушкарев 21 году у него жена…» .
Дмитрей Осипов сын Пушкарев (р.1670), мельник, жил в Холуницком стане Вятского пригорода Слободского: «Мельница на речке Талице у той мельницы Двор слобожанина Михаила Елкина а ныне тою мельницею и двором владеет племянник ево слобожанин же посадской человек Пантелей Елкин а в том дворе мельник Дмитрей Осипов сын Пушкарев 40 лет у него жена…»
              Пётр Дементьев сын Пушкарев (р.1670), солдат, в 1710 жил с семьёй «во дворе старых полков» в починке Лунпа Морозова Истобинского стана Вятского пригорода Орлова.
Иван Никитин сын Пушкарев (р.1658), жил с семьёй в своём дворе на Новых дворах города Котельничьего.
Елизарей Никитин сын Пушкарев (р.1670), жил с семьёй в своём дворе на Верхнем посаде городка Котельничьего.
Матфей Павлов сын Пушкарев (р.1680), в 1710 жил в  Вятском пригороде Слободском: «Церковь во имя Николая чюдотворца у той церкви…  Во дворе посадской человек Игнатей Дементьев сын Хлебников 35 лет у него жена Меланья Петрова дочь 30 лет у негож подворник Матфей Павлов сын Пушкарев 30 лет у него жена Парасковья Васильева дочь 23 лет» .
Юрья Максимов сын Пушкарев (р.1690), дворник, жил в Вятском пригороде Слободском: «Мельница на речке Осетровке… Да у той же мельницы поставлен двор для приезду помолшиков а в том дворе живет дворник Юрья Максимов сын Пушкарев 20 лет у него жена Каптелина Семенова дочь 18 лет у них дочь Федосья году» .
Андрей Васильев сын Пушкарев (р.1695), в 1710 жил в Хлынове в своём дворе: «Бритовской волости Деревня что была отхожая пашня деревни Частиикова погоста Во дворе Андрей Васильев сын Пушкарев 15 лет у него жена…» .
Иван Михайлов Пушкарёв, в 1710 жил в Хлынове:  «В том же Березовском тяглом стану погост Адышевской… Починок Епимиховской… В той же деревне двор хлыновца посадцкого человека Якова Афонасьева сына Куклина на приезд ево а в нем живут срочные работники Иван Михайлов сын Пушкарев 30 лет у него жена...» .

Тобольские Пушкарёвы:

Меркулей Микифоров сын Пушкарёв (р.1681), упоминался в 1710, когда жил во дворе у отца в Тобольске по Петропавловской улице
Иван Микифоров сын Пушкарёв (р.1702), упоминался в 1710, жил во дворе у отца в Тобольске.
Ирина Микифорова дочь Пушкарёва (р.1704), упоминалась в 1710, жила во дворе у отца в Тобольске.
Евдокея Микифорова дочь Пушкарёва (р.1707), упоминалась в 1710, жила во дворе у отца в Тобольске.
Акилина Микифорова дочь Пушкарёва (р.1709), упоминалась в 1710, жила во дворе у отца в Тобольске.
Фёдор Степанов сын Пушкарёв (р.1690), упоминался в 1710, служил пушкарём и жил в Тобольске во дворе у дяди Родиона Петрова Одинцова, отставного пешего казака.  Получал жалованье 5 рублей, хлеба ржи 3 четьи с полуосминою, овса 2 четьи с полуосминою и с четвериком, соли 2 пуда с четью на год.
              Савва Зотеев сын Пушкарёв (р.1680), в 1710 жил с братьями во дворе у отца в Чюмляцкой слободе Тобольского уезда.  Его жена Федосья Иванова (р.1688). Их дочь Агафья (р.1707) и Оксинья (р.1708).
             Сидор Зотеев сын Пушкарёв (р.1690), в 1710 жил с братьями во дворе у отца.
             Иван Зотеев сын Пушкарёв (р.1693), в 1710 жил с братьями во дворе у отца.
Иван Семёнов сын Пушкарев (р.1671), в 1742 жил в Томском крае, вдов 71, дети их: Григорий, Семён.

             Курганские Пушкарёвы:

Яков Пушкарёв, его сын Павел упоминался в 1795 в Курганской области в Чумляцкой слободе в деревне Чистое.
Алексей Пушкарёв, «В 1717 году мая 5 дня житель Абацкой слободы Алексей Пушкарев во время рыбной ловли на Иковском озере подсмотрел около того озера воровских воинских людей собрание немалое - сот с восемь. Идут войной под Абацкую слободу и многих промысловых русских людей по избушкам переимали и в полон взяли. И обратились слободчане в Коркину слободу к приказчику Константину Захарову за помощью по присылке драгун с ружьем. В 1725 году мая 3 дня по утру рано прибегали в деревню Удалову воровские воинские люди, да взяли в полон мужского полу 4, а женского 3 человека, да пограбили шкарбу немалое число, да в деревне Никитиной взяли в полон у крестьянина Федора Верткова дочь его девку, а его да Верткова рубили в избе топором и увезли у него сорок алтын да ичу козлиную».
Пётр Пушкарёв (р.1670), писчей дьячок, упоминался в 1710, когда ему было сорок лет, имел свой двор в слободе Царёво Городище (Кургане) в четырёхстах километрах от Екатеринбурга. Его жена Федосья (р.1670). Их дети: Иван (р.1696), Данило (р.1700), Фетинья (р.1703). У него на подворье жил Василей Могильников с женой и детьми. У него ж подворье гулящей Иван Иванов с семьёй.

Слобода Царёво Городище была основана в 1679. Строилась она отрядом беломестных казаков под руководством Тимофея Онисимова (Невежина). Вместе с ним прибыли кузнец-бронник Ивашко Половников и семеро беломестных казаков: Онтонко Фёдоров сын, Андрюшка Баскаков, Мишка Хромой, Ганка Кайгородов, Микишка Седов, Гришка Борболин и Васька Черепанов. Пушкарёвых среди основателей слободы не было. В 1710 в слободе было 72 двора, в которых проживало 260 мужчин и 279 женщин. Один двор принадлежал капитану Ивану Филипповичу Обольянинову. Он состоял на службе в драгунском полку у полковника Леонтия Парфеньева. Его жена и дети проживали в Мехонской слободе, расположенной в трёхстах километрах от Екатеринбурга. Свои дворы в Царёвом городище также имели: престарелый поп Михайло Васильев, церковный дьячок Иван Антонов, пономарь Парфён Пирошков и трапезник Пётр Леонтьев. Из числа остальных дворов 43 двора было драгунских, 1 казачий, 17 крестьянских, 5 бобыльских. Когда пограничная линия отодвинулась, то количество дворов и населения в слободе уменьшилось. «Когда ещё пограничная линия шла по Тоболу и Коркиной, стоял здесь сильный гарнизон, и сперва была здесь также и главная квартира…» Согласно преданиям, в слободе и принадлежавших ей селах и деревнях были набожность, строгость в исполнении церковных обязанностей и необыкновенное хлебосольство.  Единственным каменным зданием слободы была трёхпрестольная Троицкая церковь. В 1782 слобода получила статус города и наименование «Курган». Потомками Петра-дьячка могли быть Иван Пушкарёв, сын которого тоже служил в Кургане, и младший Пётр Пушкарёв, сыновья которого служили по соседству с Курганом в Тобольской области.
Кузьма Лаврентиев Пушкарёв (р.1670), бобыль, в 1695-1719 жил на Алтае в Крутихинской слободе. В 1710 писался как Казанцев. Вероятно, был родом из Казани. Его дети Афанасий, Василий, Иван.
Митрофан Лаврентиев Пушкарёв (р.1675), в 1695 жил в Крутихинской слободе вместе с братом. 
Андрей Михайлов Пушкарёв, в 1693 был повёрстан в беломестные казаки, в 1695 жил недалеко от Кургана в Катайском остроге на берегу реки Исеть, впадающей в Тобол: «Андрюшка Михайлов сын Пушкарев сказал родилса он в Катайском остроге пушкарский сын а в беломестные казаки по прибору поверстали ево в1693/94-м году» .
             Захар Михайлов сын Пушкарёв (р.1700), в 1710 жил во дворе у отца в Царёво Городище.
             Григорей Михайлов сын Пушкарёв (р.1708), в 1710 жил во дворе у отца в Царёво Городище.
             Федот Пушкарёв (р.1680), в 1710 драгун, жил в своём дворе в Царёво Городище. Его жена Аграфена. Их дети: Дмитрей (р.1705), Авдей (р.1707), Иван (р.1710).
              NN Пушкарёв, брат Федота, умер перед 1710. Его жена Хевронья. Их дети: Семён (р.1700), Пётр (р.1704), Анна (р.1707). Они жили во дворе Федота Пушкарёва.
Или Яков Пушкарёв, драгун, убит в 1709. Капитан В.Томилов докладывал в Тобольск, что «августа де во 2 день прибежали из степи воровские люди под слободу Царево Городище из-за Тобола реки и деревню Смолину и трёх человек русских взяли в полон, а лошадей и рогатого скота отогнали сто пять». Отряд Томилова преследовал налетчиков и отбил пленных и скот, но при этом были убиты драгун Яков Пушкарев и крестьянин Иван Калпаков. 

             Иные Пушкарёвы:

Кондратей Исаков сын Пушкарев, в 1719 жил в Нытвенском районе Пермского края в починке Пушкарев.
Герасим Пушкарёв, солдат, его сын Степан служил капитаном в Оренбурге.
NN Пушкарев, жил в деревне Горе Казанского уезда, в 1710 упоминалась его жена NN, которая к тому времени была уже вдовой.
Михал Пушкарёв, пашенный солдат в Сызрани, упоминался в 1728, когда погорел его двор.
Андрей Пушкарёв, бургомистр Кольского острога, в 1710 в «Книге таможенного десятинного и пошлинного збору Кольского острога бургомистра Андрея Пушкарева» сделал запись: «Сентября в 14 день взято у колмогорца Григорья Барсина, у кормщика его у Луки Ломоносова с лодьи, нагруженной государевыми хлебными припасы, за Кольскую береговую пристань привального и отвального рубль шесть алтын четыре деньги».

Курские Пушкарёвы:

Семён Иванов сын Пушкарёв, помещик в Рыльске, упоминался в 1692-1693 вместе с Александром Ивановым Пушкарёвым.
Любим Иванов сын Пушкарёв,  сын боярский в Курском крае, в 1705 прапорщик в Санкт-Петербургском драгунском полку. Его сын Иван. 
Ефим Иванов сын Пушкарёв, не служащий дворянин в Курском крае.  Взял крепостного Луку Волкова с женой и детьми в 1697 у тестя. Его жена Никольникова. Их сын Лаврентий.
Александр Иванов сын Пушкарёв, помещик Новгорода-Северского, в 1687 был записан вместо отца на службу в полк, в 1721 числился при Ингермландском драгунском полку. Этот полк был сформирован в 1704 в Москве боярином Стрешневым. Александр Иванов служил также в военном комиссарстве.  Его дети: Сидор, Лев. 
Авдей Пушкарев,  в 1720 житель деревни Плаксина Курицкого стана Курского уезда.

10. Григорей Пушкарёв (р.1647), его сын Алексей служил пешим казаком у стольника Алексея Калитина, который вначале был воеводой Кунгура в Пермском крае, а потом воеводой Верхотурья. Сам Григорей мог служить сыном боярским. Его жена Татьяна (р.1660). В 1710 они жили вместе с сыном Григорием и его семьёй в Верхотурье.

Брат(?):

Фадей Пушкарёв, в 1702 пеший казак в Верхотурье, нанимал за 4 рубля плотника срубить лавку,  вперёд дал 2 рубля. Этот факт говорит о том, что Фадей не только служил казачью службу, но и занимался торговлей. Поэтому некоторые его потомки могли стать купцами. Не исключено, что это могли быть выше упомянутые купцы Иван Пушкарёв и его брат целовальник Андрей.
Или Фадей Пушкарёв (р.1653), в 1710 жил в городе Верхотурье: «во дворе сын боярской Фадей Пушкарёв 57 лет. У него жена Елена 57 лет; дети: Яков 23 лет, Марья 14 лет» .  Старшим сыном мог быть Иван Фадиев Пушкарёв (р.1685), который в 1710 тоже жил в городе Верхотурье, но отдельно. Откуда были родом дети боярские Григорей и Фадей Пушкарёвы, неизвестно. В 1680 в Верхотурье они не упоминались. В Кунгуре – тоже.

Пушкарёвы Верхотурья:

Иван Григорьев Пушкарев, служил пушкарём до самой смерти, в 1680  жил в деревне Пушкарёвой Верхотурского уезда в единственном дворе с сыновьями Алексеем и Степаном и братьями Яковом, Григорием (в 1680 у него были сыновья Петр и Дмитрий), Петром и Фадеем.
Яков Григорьев Пушкарёв, в 1680 жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда. Его сын Матвей.
Григорий Григорьев Пушкарёв, в 1680 жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда. Его дети: Пётр, Дмитрий.
Пётр Григорьев Пушкарёв, в 1680 жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда на одном дворе с отцом и братьями.
Фадей Григорьев Пушкарёв, в 1680 жил в деревне Пушкарёва Верхотурского уезда.
Алексей Григорьев Пушкарёв, в 1682-1709 служил пушкарём в Верхотурье, в 1680 жил в единственном дворе деревни Пушкарёвой Камышловского уезда на реке Ляле вместе братом Петром.
Пётр Григорьев Пушкарёв, в 1680 жил в деревне Пушкарёвой вместе с братом Алексеем.
Алексей Кондратьев Пушкарёв, крестьянин в Верхотурье, родом из Ирбитской слободы, в 1680 жил в деревне Капустиной Белослудской слободы.
Никита Кондратьев Пушкарёв, затинщик (помощник пушкаря), родом из Ирбитской слободы, в 1680 жил в деревне Капустиной.
Михаил Кондратьев Пушкарёв, крестьянин, родом из Ирбитской слободы, в 1680 жил в деревне Капустиной.
Или Михаил Пушкарёв(?), служил пушкарём, его сын Андрей.
Матвей Кондратьев Пушкарёв, крестьянин, родом из Ирбитской слободы, в 1680 жил в деревне Капустиной.
Каллистрат Кондратьев Пушкарёв, крестьянин, родом из Ирбитской слободы, в 1680 жил в деревне Капустиной.
Матвей Яковлев Пушкарёв, родом из деревни Пушкарёвой в Рождественском приходе Соликамского уезда, в 1680 крестьянин в деревне Сулемской Уткинской слободы. Его сыном мог быть Яков Пушкарёв, драгун.
Окулина Пушкарёва, жена казака. В 1710 жила в городе Верхотурье: «Иван Фролов 47 лет. Живёт на подворье у казачьи жены Окулины Пушкарёвы» .
Офимья Ярафеева Пушкарёва, в 1710 жила в городе Верхотурье: «Пастух Иван Шиханов 35 лет. Живет на подворье у казачьи Яковлевы жены Пушкарёвы» ; «Во дворе Яков Семенов сын Мозжегоров 34 лет. У него жена Федосья 24 лет; дети: Михайло 3 лет, Гаврило 4 недель, Анна 9 лет. А сказал: живет де он на подворье  у тещи своей пушкарской Яковлевы жены Пушкарёвы, вдовы Офимьи Ярафеевы. А подати всякие платит со своею братьею крестьяны в ряд» .
Андрей Михайлов сын Пушкарёв, в 1695 пушкарский сын, повёрстанный в 1693/94 г. в беломестные казаки Катайского острога.
Семён Пушкарёв, его сын Андрей жил в Верхотурье в деревне Елуниной Белоярской слободы. Где жил сам Семён, неизвестно.
Григорий Пушкарёв, его сын Софон в 1719 служил беломесным казаком в Бердском остроге Кузнецкого уезда. Бердский острог был основан только в 1716 году, который подчинялся тогда томским воеводам, а после 1717 – кузнецким, поэтому сам Григорий мог быть родом из Томска или Кузнецка.

Пушкарёвы Пермского края:

Федор Осипов сын Пушкарев (р.1688), уроженец села Слутки, в 1711 дворовой человек у Г.Д. Строганова, в Соликамском уезде в Зырянских Усольях в селе Веретия живёт с 1698. Его жена Акулина Якимова дочь 24 лет.
Дмитрей Васильев сын Пушкарев (р.1690), уроженец села Слутки, в 1711 дворовой человек у Г.Д. Строганова, в Соликамском уезде в городке Орле в доме живёт с 1695.
Ларион Кирилов сын Пушкарёв, в 1711 жил в вотчине Г.Д.Строганова на Киперте своим двором.

Пушкарёвы Хлынова:

Афонасей Пушкарев (ок.1645), его сыновья Василей и Лука жили в Хлынове.
Или Афонасей Алексеев сын Пушкарев (р.1650), в 1710  жил в своём дворе в Вятском пригороде Слободском в Верховском стане: «Починок Алексея Пушкарева. Во дворе старых полков салдат Афонасей Алексеев сын Пушкарев 60 лет» .
Алексей Пушкарев, его сын Григорей, подъячий, в 1710 тоже жил в Хлынове.
Пётр Алексеев сын Пушкарев (р.1660), в 1710 жил возле Хлынова в займище Пушкаревском в своём дворе: «Курчюмская волость… Займище вновь Пушкаревское Во дворе Петр Алексеев сын Пушкарев  50 лет у него жена … у негож живет Вавило Иванов сын Орлов 40 лет у него жена…» .
Родион Алексеев сын Пушкарев (р.1670), в 1710 жил возле Хлынова в в своём дворе: «Спенцинской тяглой стан… Деревня что была пустошь Петрушинская подле речку Люличинку Во дворе Родион Алексеев сын Пушкарев 40 лет у него жена…» .
Осип Максимов сын Пушкарев (р.1647),  посадский, в 1710 жил в Хлынове в своём дворе: «Московской улицы… Во дворе  посадцкой человек Осип Максимов сын Пушкарев 63 лет у него жена … у негож подворник Афонасей Констянтинов сын Куликов 35 лет у него жена … у негож теща Матрена Тимофеева дочь Пантелеевская жена Буторина 45 лет» . Его сыновья Дмитрей и Борис.
Яков Трофимов сын Пушкарев (р.1650), в 1710 жил возле Хлынова в своём дворе: «Починок вновь же Аввакума Вологина Во дворе Яков Трофимов сын Пушкарев 60 лет слеп у него жена Марья Семенова дочь 49 лет у них дети … у негож подворник Гаврило Митрофанов сын Галечанин 35 лет у него жена…» .
Никита Фёдоров сын Пушкарев (р.1650), в 1710 жил возле Хлынова в своём дворе: «В той же [Кырчанской] волости погост Ноли… Заимочка Пенигинская… Во дворе Никита Федоров сын Пушкарев 60 лет у него жена … у него живет Григорей Андреев сынМальцов 35 лет у него жена…» . Отцом Никиты вероятно был тот Фёдор, который упоминался в документах Вятского приказа: «Документы Вятского приказа свидетельствуют, что 24 мая 1710 г. были задержаны двое шведов, которые гуляли за городом. Это были капитаны Иоган Таберт и Иоган Шпрингер, проживавшие на дворе у Федора Пушкарева. Они не просто гуляли, они плыли на плоту и осматривали окрестности… Показания об их прогулке  давал известный капитан Врех, ставший впоследствии основателем пиетистской школы в Тобольске». Последний факт интересен для нас тем, что позволяет предположить переезд в то время из Хлынова в Тобольск не только капитана Вреха, но и других жителей Хлынова, в том числе и некоторых Пушкарёвых.
Анофрей Васильев сын Пушкарев (р.1652), мельник, в 1710 жил в деревне Епифановской Вятского пригорода Слободского в своём дворе: «Да в той же деревне мельница на речке Чюмовице у той мельницы Во дворе мельник Анофрей Васильев сын Пушкарев 58 лет у него жена…  Да у той же мнльницы работные ево люди Сава Иванов сын Дряхлов 30 лет у него жена… Данило Епифанов сын Слотин 20 лет у него жена…»
Иван Степанов сын Пушкарев (р.1660), посадский, в 1710 жил в Хлынове в своём дворе: «Воскресенской улицы… Во дворе  посадцкой человек Иван Степанов сын Пушкарев 50 лет у него жена … покорменок Максим Филиппов сын Нагорнишного 8 лет» . Его сын Павел.
Пётр Степанов сын Пушкарёв (р.1665), посадский, в 1710 жил в Хлынове в своём дворе: «Ильинской улицы… Во дворе  посадцкой человек Петр Степанов сын Пушкарев 45 лет у него жена … у них же подворник Василей Тимофеев сын Токарев 30 лет у него жена …» .
Федосей Андреев сын Пушкарёв, в 1710 жил в Хлынове в своём дворе с братом: «Ошланская волость… Деревня что был починок над речкою Мырмыском… Во дворе Федосей Захар Андреевы дети Пушкаревы…» .
Захар Андреев сын Пушкарёв, в 1710 жил в Хлынове вместе с братом Федосеем.

Тобольские Пушкарёвы:

Микифор Леонтьев Пушкарёв (р.1650), служил пешим казаком в первом полку в Тобольске, упоминался в 1710, когда жил в собственном дворе в Тобольске по Петропавловской улице и получал жалованье 4 рубля с четвертью хлеба, ржи три четверти с полуосьминой, овса две четверти с осьминою и с четвериком, соли два пуда с четвертью. В государеву казну платил подымных по 2 деньги на год. Его жена Матрёна Васильева (р.1665). Их дети: Меркулей (р.1681), Иван (р.1702), Ирина (р.1704), Евдокея (р.1707), Акилина (р.1709).
               Зотей Исаков Пушкарёв (р.1645), в 1710 крестьянин, жил в Чюмляцкой слободе Тобольского уезда в собственном дворе.  Его жена Ульяна Дмитриева (р.1650). Их дети: Савва (р.1680), Сидор (1690) и Иван (р.1693).

             Курганские Пушкарёвы:

              Михайло Пушкарёв (р.1655), в 1710 отставной драгун в Царёво Городище (Кургане), жил на своём дворе. Его жена Ирина (р.1670). Их дети: Захар (р.1700), Григорей (р.1708). У него на подворье жил драгун Семён Новиков с семьёй.

             Тюменские Пушкарёвы:

Сенка Никонов сын Пушкарев, пушкарь, упоминался в 1701, его дети: Матюшка 30 лет, Ивашко 25 лет. У Матюшка дети Ивашко 4 лет, Стенка полугоду.
Бориска Елисеев сын Пушкарев, пушкарь, упоминался в 1701.
Курские Пушкарёвы:
Кондрат Фёдоров сын Пушкарёв, сын боярский в Рыльске Курского уезда. Его сын Иван.
Фёдор Никитин сын Пушкарёв, сын боярский, жил в Курском крае, в 1687 ему был установлен поместный оклад в 350 чети и денег 11 рублей.

Соликамские Пушкарёвы:

Данило Иванов сын Пушкарёв (р.1657), в 1711 жил с семьёй в Соликамском уезде в Чюсовском Нижнем городке во дворе Никифора Ваулина.
Иван Иванов сын Пушкарёв (р.1671), в 1711 жил в Соликамском уезде в селе Калино Верхнее на реке на Чюсовой в дворе своего отца.  Его жена Прасковья Иванова дочь 45 лет.  Их дети: Агафон 16 лет, Козьма 10 лет, Авдотья 17 лет.
Кирил Иванов сын Пушкарёв (ок.1670), его сын Ларион.

Иные Пушкарёвы:

Пушкарев Павел Спиридонов сын Пушкарев,  в 1698 стрелец.
Савва Михайлов сын Пушкарёв, крестьянин в Кандалакше.
Лаврентий Пушкарёв, его сыновья Митрофан и Кузьма в 1695 жили в Крутихинской слободе

11. NN Пушкарев (ок.1625), сын боярский, его сыновья Григорей, Фадей. Изучение списка тогдашних Пушкарёвых показывает, что детьми боярскими среди них ранее были только те Пушкарёвы, которые жили в Курском крае. При этом следует обратить внимание на то, что воеводой в Верхотурье в 1633-1635 годы был Данила Иванович Милославский. Ранее, в 1618-1621 он был воеводой в Туринске, потом в 1624-1626 – воеводой как раз в Курском крае . Поэтому некоторые курские дети боярские действительно могли вместе с ним отправиться на службу в Верхотурье, в том числе и кто-то из Пушкарёвых.
Или Григорей Тимофеев сын Пушкарёв(?), сын боярский, в 1632 нёс военную службу в Новгороде-Северском Рыльского уезда. После 1632 ни он сам, ни его дети в Курском крае не упоминались. Возможно, что в 1633 он вместе с бывшим курским воеводой Данилой Ивановичем Милославским отправился в Верхотурье. Если судить по сходству имён, то его внуком мог быть подъячий Григорей Пушкарёв в Хлынове или Григорей Пушкарёв, отец Алексея, пешего казака в Верхотурье. 

Братья Григорея:

Иван Тимофеев сын Пушкарёв, сын боярский в Новгороде-Северском Рыльского уезда Курского края, упоминался в 1660-1691, в 1660 получил золотой за службу в сотне, писал челобитную вместе с Лукьяном и Фёдором Пушкарёвыми на драгуна Петра Некрасова о завладении их поместьями. 17 декабря 1683  был послухом в Москве рядом с князем Борисом Андреевичем при составлении документа,  который писал подьячий Ивановской площади: «Се аз, Афонасей Васильев, бил челом в холопство князю Борису Андреевичу Козловскому, и служилую кабалу на себя даю волею своею, и служить мне, Афонасью, у государя своего, князя Бориса Андреевича, во дворе по его живот. А на то послух, Иван Пушкарев. А служилую кабалу писал Ивановские площеди подьячей, Сенка Козмин, лета 7192 году декабря в 17 день».  В 1685 рыляне служили в Севском полку, воевали с Польшей и Литвой. В 1686 Иван Тимофеевич «за полковую службу и участие в боевых  действиях против крымского хана и турского султана,  за полонное терпение и увечья был пожалован  на  поместья» грамотой государями Иоаном и Петром  Алексеевичами.  Копия этой грамоты хранится сегодня в здании Сената в Санкт-Петербурге. Согласно этой грамоте,  Иван Тимофеевич имел поместье 1000 чети, в том числе вотчину 200 чети. 21 декабря 1687 от полковой службы он был отставлен. Тогда же было велено написать в полковую службу его сына Александра, «который оную продолжал и был при военном комисарстве». Его дети: Любим, Ефим, Александр, Семён.
Фёдор Тимофеев сын Пушкарёв, сын боярский и помещик в Новгороде-Северском, упоминался в 1660-1700, в 1660 получил золотой за службу в сотне, в 1679 был площадным подьячим в Рыльске. Его сын Кондрат.
Гаврила Тимофеев сын Пушкарёв, сын боярский в Новгороде-Северском, в 1660 получил золотой за службу в сотне.
Лукьян Тимофеев сын Пушкарёв, сын боярский и помещик в Новгороде-Северском, упоминался в 1675-1691. Судя по сходству имён, его потомком мог быть выше названный хлыновский Лука Пушкарёв.

Родня в Курском крае:

Степан Никитин сын Пушкарёв, городовой дворянин Рыльской десятни по Новгороду-Северскому, впервые упоминался в 1628, когда жил вместе с овдовевшей матерью и бабушкой, в 1632 получал государево жалованье ещё как недоросль. Жил в отцовском поместье в Свапском стане. После 1632 ни он сам, ни его дети в Курском крае не упоминались.
Или Степан Пушкарёв(?), его дети Иван (р.1660) и Пётр (р.1665) в 1710 жили в Хлынове.
Иван Михайлов сын Пушкарёв, сын боярский, городовой дворянин Рыльской десятни по Новгороду-Северскому, в 1665-1666 получил придачу к поместному окладу и денежному жалованию за службу, черкасские походы и Конотопский бой, за полонное терпение и за выход Новгородка-Северского.
Иван Васильев сын Пушкарёв, сын боярский, городовой дворянин Рыльской десятни по Новгороду-Северскому при князе Василии Григорьевиче Ромодановском, получал государево жалованье, в 1632 нёс службу в Новгороде-Северском Рыльском уезда Курского края как новик, имел поместье в Омонском стане. После 1632 ни он сам, ни его дети в Курском крае не упоминались. Если судить по сходству имён, то хлыновский Василей Афонасьев Пушкарёв мог быть его потомком.

Пушкарёвы Верхотурья:

Добрынка Степанов Пушкарёв, в 1661-1665 служил пушкарём в Верхотурье. 
Кондрат, его дети: Никита, Михаил, Матвей, Каллистрат и Алексей Пушкарёвы жили в Верхотурье.
Григорий  Константинов, перед 1679 служил пушкарём в Верхотурье, жил в Камышловском уезде на реке Ляле. Его дети: Алексей, пушкарь, и Пётр.

Как мы видим, в этом колене почти все предки остальных Пушкарёвых Верхотурья фамилию Пушкарёв ещё не носили. Исключение составляет только Добрынка Степанов Пушкарёв, но его отец Михей сам тоже не был Пушкарёвым.

Пермские Пушкарёвы:

Иван Андреев сын Пушкарёв (ум.1702), жил в Соликамском уезде в селе Калино Верхнее на реке на Чюсовой в своём дворе. Его дети: Данило, Иван, Кирилл.
Абросим Яковлев сын Пушкарёв, жил в своём дворе в Соликамском уезде в Чюсовом Верхнем городке, умер 1687. Его дети Аника и Иван в 1711 после смерти отца жили у церкви в сторожах особым двором.
NN Пушкарёв, упоминался 7 января 1686 в сказках бобылей деревни Жилино Кунгурского уезда Пермского края, поданных писцу стольнику Григорию Ивановичу Анненкову. Вместе с ним в той же деревне упоминались стрельцы: Симанов, Коркодинов; и бобыли: Жаравлев, Безсонов, Пихтовников, Космаков, Федулов, Притчин, Теплоухов, Карповы,
Маслеников, Пухирев, Норов, Корелины, Тохтуев, Новоселов, Антухов, Сажин, Старков и Диев. Поэтому перед 1686 Пушкарёв тоже мог служить стрельцом.

             Иные Пушкарёвы:

Алексей Пушкарев, его сын Афонасей (р.1650) в 1710 жил в Вятском пригороде Слободском в Верховском стане в починке Алексея Пушкарёва, служил солдатом в старых полках. Другими его сыновьями могли быть Алексей, Пётр Алексеев и Родион Алексеев Пушкарёвы. Название починка позволяет нам заключить, что сам Алексей был первым жителем этого починка – новой деревни, следовательно, родился он и первые годы жил где-то в другом месте, а сюда был отослан на поселение после многолетней солдатской службы. Где он служил эту службу, неизвестно. Всего в Верховском стане в 1710 было 12 солдатских дворов. Одни из солдат служили в старых полках, другие – в Вятском полку.  Поэтому Алексей, как солдат старого полка, мог служить ранее не в Вятке, а совсем в ином городе.
Василий Пушкарёв, стрелец, в 1686-1689 в отставке, жил в Мосальске Калужской области, спорил там с драгуном Степаном Поповым о каком-то приданом. Возможно, речь шла о приданом его жены, которая могла относиться к роду Поповых. Появление Василия в Мосальске после отставки именно в 1686 году могло быть связано с кончиной родителей его жены и разделом их наследства между детьми. 
Васька Пушкарёв, солдат 9-й роты Самсона Кишкина полка А. Шепелева, в 1662 участвовал в походе восставших солдат из Москвы в Коломенское .
             Ивашка Пушкарёв, сибирский кречетный помытчик (охотник за кречетами), в 1670 участвовал в царской охоте вместе с Афанасием Ивановичем Матюшкиным, московским ловчим стольником, и сокольниками.
Ефрем Пушкарёв, посадский в Костромитине Воронежского уезда, упоминался в 1672.
Филка Иванов сын Пушкарев, десятник пеших стрельцов, упоминался в 1651, жил в Верхнем Ломове Пензенского уезда, у него сын Кленка, 20 лет.
Емельян Дмитриев сын Пушкарёв, посадский, жил в Костроме, в 1659 писал Поручную запись.
Михаил Григорьев сын Пушкарёв, упоминался в Кандалакше в 1677. Его сын Савва.

12. Тимофей Жаденов сын  Пушкарёв (ок.1600),  сын боярский в Курском крае,  городовой дворянин. В 1624 по грамоте государя Московского и Всея Руси Михаила Фёдоровича получил вотчину в Рыльском уезде Курского края.  Копия грамоты  хранилась  в здании Сената в Санкт-Петербурге.  В 1628-1629 писец Пётр Иванович Мусоргский и подьячий Гаврила Федоров внесли его  в писцовую книгу как владетеля поместий в Омонском и Свапском станах Новгорода-Северского Рыльского уезда Курского края  и дружинника при атаманах Василии Булатове, Ярофее Попове со товарищи 26 человек и атамане белопоместных казаков  Кондратии  Титове со товарищи 44 человека. Он единственный среди тамошних Пушкарёвых владел поместьями в двух разных станах .  В 1632 он был внесён в  Рыльскую десятню в дружину князя Василия Григорьевича Ромодановского в Новгороде-Северском с государевым жалованием.  В дружине было 178 человек. Вместе с ним в ней служил его сын Григорий. Среди других сыновей известны: Иван, Лукьян, Гаврила, Фёдор. Документы Тимофея в 1793 при императрице Екатерине Второй были использованы дворянским собранием Курской губернии для внесения всего рода Тимофея в число древнего дворянства.

Родня:

Василей Ильин сын Пушкарёв, городовой дворянин, служил в детях боярских с поместным окладом, 4 ноября 1613 получал грамоту о переделе поместья в Новгородке-Северском вместе с Михаилом и Микитой Пушкарёвыми: «…да Михайла да Васки, да Микитки Пушкарёвых о поместном переделе, пошлин 25 алтын… им три грамоты» . В 1628 его поместье  располагалось в Омонском стане Новгородка-Северского. В 1632 нёс военную службу. Его сын Иван.
Микита Ильин сын Пушкарёв, городовой дворянин, служил в детях боярских с поместным окладом в Свапском стане Новгорода-Северского  Рыльского  уезда Курского края. В 1613 получал грамоту о переделе поместья вместе с Михаилом и Василием Пушкарёвыми. До 1628 жил в отцовском поместье. В 1628-1629 писец Петр Иванович Мусоргский и подьячий Гаврила Федоров внесли в писцовую книгу Пелагею Григорьевну, его жену, как вдову, и их сына Степана.
Михаил Пушкарёв, в 1613 получал грамоту о переделе поместья вместе с Василием и Микитой Пушкарёвыми. Его сын Иван.
Дмитрий Якимов сын Пушкарёв, в 1593 казак в Рыльском уезде.
Савва Якимов сын Пушкарёв, в 1593 казак в Рыльском уезде.
Филя Якимов сын Пушкарёв, в 1593 казак в Рыльском уезде.

Вятские Пушкарёвы:

Минка Максимов Пушкарёв, упоминался в 1629 в писцовых книгах Хлыновского уезда, когда жил в Спенцинском тяглом стане Хлыновского уезда в пустоши Петрушинская Выдрина .
Арситко Максимов Пушкарёв, в 1629 жил в Спенцинском тяглом стане Хлыновского уезда в пустоши Петрушинская Выдрина вместе с братом Минкой.
Максим Пушкарев (ок.1615), его сын Осип посадский в городе Хлынов.
Или Максим Пушкарёв, в 1653 казачий сотник.
Ивашка Пушкарёв (ок.1600), в 1629 жил в Чепецком стане в селе Волчье-Троицком и был церковным дьячком .

Пушкарёвы Верхотурья:

Ларион, его сын Григорий, пушкарь в Верхотурье.
Константин, его сын Григорий, пушкарь в Верхотурье.
Стенька Михеев, перед 1650 служил пушкарём в Верхотурье. Его сын Добрынка.

Тобольские Пушкарёвы:
Леонтий Пушкарёв (ок.1625), его сын Микифор служил пешим казаком в Тобольске в 1710.
             Исак Пушкарёв (ок.1620), его сын Зотей в 1710 крестьянин в Чюмляцкой слободе Тобольского уезда.

Другие Пушкаревы:

Кузьма Ильин сын Пушкарёв, 22 сентября 1598 пушкарь в Рославле (Обыскные речи рославльских пушкарей Кузьмы Ильина сына Пушкарева, Ильи Яковлева сына, Сергея Иванова сына Гурьева и Алексея Лагутина сына губному старосте Сулешу Федорову сыну Толбузина, Константину Федорову сыну Маслова и городовому приказчику Астафию Селиванову о поместной роспаши Михаила Боборыкина Плужинино в Рославльском уезде).
Федька Иванов сын Пушкарёв-Рогов, сын боярский, в 1637 был включён в Тысяцкую книгу, то есть входил число лучших детей боярских, за службу получал 5 рублей и 11 чети ржи.
Дмитрий Пушкарёв, его сын Емельян жил в Костроме.
Григорий Пушкарёв, его сын Михаил жил в Кандалакше.
Яков Пушкарёв, его сын Абросим жил в Соликамском уезде.
Филка Иванов сын Пушкарёв, в 1637 пеший стрелец в Верхнем Ломове, его сын Кленка 20 лет.

13. Жаден Пушкарёв (ок.1575), сын боярский в Новгороде-Северском. Имел поместье в Свапском стане. Его сын Тимофей.

Родня:

Илья Пушкарёв, сын боярский в Новгороде-Северском. Согласно акту Московского государства за 1605, получил жалование от государя Бориса Годунова за осадное сидение против войск Григория Отрепьева. Его дети Василий, Микита,  Кузьма и Михаил.

Гриша Пушкарёв, сын боярский в Новгороде-Северском,  упоминался в 1605, когда  служил и получал жалование государя Бориса Годунова за осадное сидение против войск Григория Отрепьева.

Другие Пушкарёвы:

Ивашка Пушкарёв, казак в Кромах недалеко от Новгорода-Северского. Упоминался в 1605, когда вместе с Гришей и Ильёй Пушкарёвыми, детьми боярскими, получал жалование государя Бориса Годунова  за  осадное  сидение  против войск Григория Отрепьева. Его потомки могли быть казаками.

Яким Пушкарёв, его дети: Дмитрий, Савва, Филя – казаки в Рыльске.
Максимко Пушкарёв, в 1614/1615 жил в Спенцинском стане Хлыновского уезда в пустоши Петрушина Выдрино. Его дети: Минка и Арситко .

Михей, его сын Стенька (Степан), пушкарь в Верхотурье, стал носить фамилию Пушкарёв.

Василей Игнатьев сын Пушкарев, охотник вологодский Ямской слободы Кириловской дороги, в 1600 участвовал в составлении Поручной записи .

Федька Пушкарёв, стрелец в Рославле: 20 июня 1613 «запечатана грамота в Брянеск по челобитью рословских стрельцов Федьки Пушкарёва да Осипка Ильина на брянских затинщиков на Илейку Копина да на Тимошку Родивонова о управе в бою и грабеже. Пошлина полтина» .

Или Федько Гусев Пушкарёв, упоминался в 1598 в Смоленске.

Ивашко Яковлев сын Пушкарев, стрелец, упоминался в 1598 в Смоленске .

Среди самых древних Пушкарёвых упоминались следующие лица:

Харитонко Пушкарёв, крестьянин Камского Усолья, упоминался в 1579.

Богданец Фомин сын Пушкарев, сын боярский, в 1566 в Москве делал Поручную запись  в 15 000 рублях, с доклада боярам князю Ивану Дмитриевичу Бельскому и князю Ивану Федоровичу Мстиславскому, князей и детей боярских (116 человек) боярам Ивану Петровичу Федорову, Василию Юрьевичу Траханиотову и др. (12 человек) по князе Михаиле Ивановиче Воротынском в его верности.

Григорий Гаврилов сын Пушкарёв, упоминался в 1550 в Нижнем Новгороде.

Герб рода  Тимофея Пушкарёва внесён  в Общий гербовник Российского дворянства (том IX № 53)  и представляет собой следующее:  «щит разделен  на четыре части,  из коих в первой, в золотом поле изображена выходящая с левой стороны из облака рука с подьятою саблей,  во втором  в  красном  поле пушка,  поставленная на золотом лафете,  в третье части в голубом поле находится воин, имеющий в правой руке пику,  в четвёртой части в золотом поле красное сердце с пламенем.  Щит увенчан дворянским шлемом и короною,  на поверхности которой  крестообразно поставлены два знамени голубое и красное. Наметь на щите золотый и голубый, подложенный красным и золотым. Щит держат два льва с обёрнутыми в сторону головами».

На этом история наших Пушкарёвых пока заканчивается. Чтобы её продолжить, надо перейти к следующей главе. Здесь же мы можем сказать в заключение лишь самое важное: представители рода  Пушкарёвых cлужили разные службы при освоении природных богатств Урала, Сибири, Дальнего Востока и даже Аляски.  Некоторые из них могли быть родом из детей боярских Курской земли.

(Продолжение см. http://www.proza.ru/2008/01/04/516)


Рецензии
Это понятно, Борис: дворянство там, Соликамск, Пермь, но... Что сделали-то?! Докажите! А об Аляске я непременно прочитаю: у меня на неё особенный зуб. Уже шатается: глядишь, через пару лет, и выпадет.
С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   09.05.2012 21:31     Заявить о нарушении
Причём здесь дворянство?
Сама их жизнь была посвящена освоению Урала и Сибири.

Борис Попов   09.05.2012 23:20   Заявить о нарушении
Отвечу: когда мастеровому присваивалось звание шихтмейстера, то он становился автоматически дворянином, хоть и не потомственным, т.е. его дети оставались мещанами. Ежели сами не добьются чего-то большего, конечно. Вот этого-то большего я Вам и желаю! И Бог с ним, с дворянством! И с нами - тоже.

Дмитрий Криушов   10.05.2012 20:01   Заявить о нарушении