Рассказ Профессионала

 
 
 
       
       

       Наша компания расположилась за большим круглым столом в лучшем кабаке города. Заведение называется "Монсеррат". Как вам название? По мне, так чудаковато. Впрочем, это я так...
Рафаил Альбертович витиевато рассказывал, а мы, затаив дыхание, слушали его тихую полную ярких ассоциаций речь. Иногда кое-кто иронично ухмылялся, но большинство безоговорочно верило каждому слову. Перед нами был Профессионал. И этот факт никто не оспаривал.
       
" Вы же знаете, как эти походы изматывают. Особенно в последнее время. Наверное, возраст... Раньше было куда проще. Уверенности в своих силах было больше.
 Как известно, в нашем деле нет мелочей - все важно. Взять хотя бы экипировку. Моя-то поизносилась, выцвела. Надо постоянно что-то латать, гладить, подгонять. Даже волосы приходится подкрашивать. То ли двадцать лет назад! Все блестело и сверкало. Ну, вы же помните... Бывало, наденешь цветастый галстук, пройдешь, прищурив левый глаз, поскрипывая лакированными ботиночками... И все вопросы решались сами собой. Любые двери открывались как в лифте. Любые тайны, ради бога...
       
       Последний раз, когда вновь захотелось сменить декорации, пришлось особенно тяжело. На Ту сторону переходил очень долго. А сколько готовился?! Просчитывал варианты. Страховался на все случаи. Боже, сколько таблеток разных попринимал. Компьютер использовал, в Интернете зависал. А потом снова это болото, колючая проволока, прожекторы в глаза, капканы на каждом шагу и томительное ожидание. Почти все время на коленях... Все ждал удобного случая для перехода границы. Этот момент - ключ нашего ремесла. Тут все дело в интуиции. Она должна быть в крови! Этому, друзья мои, нигде не учат и учить никогда не будут...
       
       Так вот, когда все-таки добрался до цели, вдруг почувствовал, что где-то прокололся, что-то не сработало. Пароль из трех слов пришлось повторять несколько раз. Несколько раз! Такого со мной давно не было. Потом пропустили через детектор лжи. Сделали запросы, наводили справки. Представляете, банковский счет проверили! Это у них только в последнее время в привычку вошло, раньше бы и в голову ничего подобного не пришло.
 Ну, наконец, признали. Оценили. Виктория! Все сложилось на редкость удачно - двухэтажный особняк, прислуга, бассейн, авто с личным шофером, полный пансион. Физиопроцедуры два раза в сутки. Короче, товар лицом. Как пить дать, решили перевербовать. Наивные... Мне же не двадцать лет.
       
Но, как сказал поэт, "ничто не вечно под луной", и через полтора месяца потянуло на Родину... Когда намекнул, что нужно возвращаться, случилась обычная в таких случаях истерика. Слезно предложили остаться. Внеочередное звание и резкое улучшение всех условий. Думают, что, так же как и их всех, нас тоже можно купить. Нет, брат, шалишь! Когда не согласился, пытались удержать. Бежал. Мне ведь не впервой. Преследовали... Собаки. Много собак. До сих пор в ушах этот разрывающий сердце лай... Да, опять стреляли. Видите эти отметины на лице? Почему-то все время стараются именно в лицо... Похоже, это у них такой психологический прием. Да уж, психологи еще те. Им бы всем в театр да на сцену...

       Когда вернулся, мама была очень рада. Опять плакала, проклинала коварную вражину. Говорила, что после каждого перехода на Ту сторону у меня все больше седых волос. А что делать? От судьбы, как говорится, не убежишь. Так-то... "
 
       Он задумчиво зажег сигарету. Пальцы изящно поднятой руки сильно дрожали.
Сегодня Рафаил Альбертович отмечал очередное возвращение. Как обычно, пил свой любимый коньяк. Балагурил и рассказывал анекдоты. Мы давно знали, чем закончится сегодняшний вечер. Наш друг опять будет с надрывом петь свою любимую "Черные глаза", затем станет громко ругаться изощренным матом и под конец рухнет на пол. Мы поднимем его многострадальное легкое тело, отнесем в машину и отвезем домой. Грустная луна отбросит корявые тени от наших сутулых фигур. Черные кошки, как сумасшедшие, стаями будут перебегать дорогу. И серая пыль будет моросить в бессонную ночь...
       
       Две недели он отлежится, почти не выходя из дома. Потом начнет названивать по только одному ему известным телефонным номерам и через несколько дней исчезнет из города. Рафаил Альбертович - Профессионал. Профессионал Любовных Приключений ...

       

       12.2007







       
 


Рецензии
Авторская ирония налицо.
Ценное качество!
С симпатией,

Сергей Фомин 2   07.04.2021 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Горцев   08.04.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.