Умершая деревня

Здесь всё словно после нейтронной атаки,
Жилища все целы, а жителей нет.
- Какая атака - вздохнул мой приятель.-
- Сожрал всех политики нашей скелет.


Варька так устала от дальней дороги и от постоянной тряски по разбитым магистралям, что хотела только одного, быстрее найти какую – нибудь деревеньку и попроситься на постой. Хотя бы одну ночь выспаться, растянувшись на кровати. Всё бы ничего, но им не повезло с погодой. На протяжении всего пути лили дожди. Спать приходилось в машине. И после такого отдыха болело всё тело, словно по нему проехали танком. Палатка и матрасы лежали мёртвым грузом, в такой ливень ставить палатку бесполезно, промокнет насквозь. Вот и делали короткие остановки, а как только начинало светлеть на горизонте, снова срывались в путь. А ведь только половину пути проехали. Ещё пилить и пилить.

Дмитрий чувствовал себя не лучше. Постоянно за рулём, да ещё на трассе, которую и дорогой назвать трудно. Варька просилась за руль, но Дмитрий рисковать боялся. Ливень стеной, сплошные лужи, и если залетит в яму, может не удержать руль.

Машина, это конечно хорошо с одной стороны, да ещё на юге. Без неё поездка была бы совсем не интересной. А так много посмотрели, во многих местах побывали. Быстро и удобно. Да и с парковкой проблем не было. Если это дикий берег моря, то ставили прямо на берегу, а рядом палатку разбивали. Да и по городкам проехали, архитектуру увидели. Да и дороги, что ни говори, там лучше. Хоть и ругают Украину, но российским дорогам до украинских далеко.

Уже пять часов в дороге, а по сторонам то бескрайние поля, то лес. Вот и сейчас лес сплошной полосой и ни одного намёка, что где - то может быть деревушка. Ни одной дороги отходящей от трассы, ни одной тропинки. Глухие нежилые места. Ливень стихать начинал. Дмитрий облегчённо вздохнул, ну хоть немного дорогу видно, а то уж совсем разгулялся дождина не на шутку, разогнаться не даёт.

Варька смотрела во все глаза, пытаясь рассмотреть надписи на указателях. А там только километры до ближайшего городка, и ехать к нему ещё часов шесть. А на носу сумерки. С километр проехали, дорогу увидели, через лес куда - то вела. А указателя никакого нет. И что там, один чёрт знает. Решили рискнуть и немного проехать, а там видно будет. Свернули с трассы, въехали в лес. Жутковато немного, лес тёмный, деревья свет почти не пропускают. Дмитрий фары зажёг, не дай бог с кем столкнуться, дорога то узкая. Километров пять проехали, уже хотели развернуться, да негде было. Надо было впереди искать поляну. Проехали ещё немного, и неожиданно лес кончился. Дорога вела к деревне. Виднелись крыши домов, укрытые буйной зеленью.

Дождь закончился, небо посветлело, но солнце уже было низко у горизонта. Варька обратила внимание Дмитрия на то, что по этой дороге уже давно никто не ездил, травой она была поросшая. Дмитрий только плечами пожал. Ведь деревня стоит, значит, есть другая дорога.

Въехали на окраину. Деревушка была не очень большой, домов сорок, может немного больше. Вышли из машины, надо было осмотреться.
И стало жутко от тишины, которая резанула по ушам. Ни тебе лая собак, ни петушиного крика, ни шороха, ни скрипа калиток. Повсюду трава высоченная, колючки в человеческий рост. Дмитрий пробирался к калитке первого дома с окраины. Добрался, толкнул. Калитка открылась во двор, а там тоже сплошная трава и даже тропинки к дому не видно. Дверь дома крест накрест досками заколочена, ставни закрыты. На крыше видны дыры от отлетевшего покрытия. Оборванные провода свисали с крыши до самой земли.

Варька подошла к яблоне, ветви которой свесились за ограду. Сорвала красное яблоко, откусила и выплюнула. Яблоко было необыкновенно кислое. Варька поняла, что дерево одичало. Значит, с него уже очень давно не срывали плоды.

Поехали дальше вдоль деревни. Всюду одна и та же картина. Ни шороха, ни звука. Доехав до середины деревни, обнаружили пепелище, на том месте раньше дом стоял, печь только и осталась. А вокруг каждого дома огромные сады, деревьев фруктовых тьма, все плодоносят, да вот только есть плоды не возможно. Сплошная горечь.

Доехали до другой окраины, в каждый двор заглядывали, пусто. У Варьки начиналась истерика.
- Димка, ну не может быть, что во всей деревни никого! Что, они всё вот так бросили и все уехали?
Дмитрий молчал. Он просто уставился в одну точку и молчал. Ему не хотелось верить тому, что постоянно писали не продажные журналисты, освещая политику. Теперь он видел всё своими глазами.
- Варвара, садись в машину, надо кое - что проверить.
Дмитрий рванул машину вперёд. Окраина деревни осталась позади. Проехали километра два. Впереди было деревенское кладбище. Дмитрий машину остановил и пошёл к могилкам. Даже человек посторонний мог бы понять, что слишком много, для такой маленькой деревушки, на этом кладбище было могил. На многих даже крестов не было. И только один Бог знает, кто там захоронен. Ни тебе фамилии, ни тебе имени.

Всё сходится, всё верно. Не врут те, у кого ещё совесть осталась. Хоронят себя брошенные старики сами, до последнего хоронят. И до последнего в своих домах живут, зная, что никому они не нужны. И сколько таких деревень по России, тоже одному Богу известно. Ведь некоторых даже на картах не существует. Нет деревень и всё, а значит, и жителей нет.

Вернулись через деревеньку к лесу. На окраине остановились, решили дальше не ехать, сделать остановку. Достали палатку, матрасы, наломали веток, разожгли небольшой костёр. Спать хотелось, но было как - то не по себе. Тяжело было на душе, горько было. Так всю ночь в полудрёме и пролежали в палатке, а наутро, только восток посветлел, уехали.


Рецензии
Проехал Россию на поезде направляясь в отпуск, затем из отпуска на машине.
Ощущение такое, будто только что кончилась война. Запустение и разруха.
Заросшие травой поля, пустые деревни, разрушенные здания ферм и предприятий, элеваторов и зернохранилищ.
Успехов, с уважением.

Сергей Плотников 2   28.08.2010 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.