Cвет угасших звезд

Известно, что звезды существуют на огромном удалении от нас, смертных, - не только в десятках тысяч световых лет, но и но и в тысячах миль или километров.... И, что даже после их физической смерти свет их продолжает лететь через толщи пространств и времени.....Лететь, светя и отражаясь на нас, радуя глаз и согревая душу...
       Это мальенькая повесть о ДРУГИХ звездах, уже ушедших из этого мира, но чье присутствие в нем до сих пор ощущается нами, доставляет кому- то радость, а кому-то дарит сладкую радость ностальгических воспоминаний о былом....

       

       .... 3 мая 1987 г. в одном из парижских отелей скончалась красивая 53-летняя итальянка Иоланда Джильотта, чье настоящее имя вряд ли что-либо скажет нашим современникам.

       

       Она ушла из жизни добровольно: Он не звонил ей уже 4 (!!!) дня, пригрозив расставанием.

       И свет потух и жизнь стала бессмысленна и земля ушла из--под ног...

       Это была, прямо скажем, не первая, но последняя любовь в ее жизни.... "Жить далее нестерпимо!" - написала она в последней записке.....

       Ранее двое отвергнутых ею возлюблинных также добровольно покинули этот мир.... После смерти первого из них, не пережившего обрушившихся на нее славы и триумфа, в 1967-м, она тоже попыталась уйти, но была спасена бдительностью гостиничного персонала.

       20-летняя итальянка Иоланда, в конце 50-х приехала во Францию из воспитавшего ее Египта, мечтая стать актрисой...

       И через несколько лет в Париже взошла звезда Далиды, затмившая многих известных шансонье токго времени.

       В ее творчестве, помимо побед и триумфов - превый из них на конкурсе в Сан-Ремо, - были и трагедии, трагедии разбитых сердец и жизней - такова была Планида этой незаурядной женщины.

       Ее внешностью, голосом и танцем восхищался мир: пластинки расходились баснословными тиражами за 80 миллионов штук, ей рукоплескали многие страны и столицы, музыкальнам Мекка мира - Бродвей рукоплескал ей 17 дней.....

       А в марте 1981 года состоялся триумф Далиды в парижской Олимпии....

       Тогда-то творчество и песни ее стали широко известны и популярны в Советском Союзе, вполне сравнимые с популярностью Пугачевой или Софии Ротару....

       Что скрывать?, - подобно многим, привлекали не только голос, но и красота этой статной блондинки....

       А разве не подлинная мечта Звезды вызывать симпатию, тягу и любовь??

       Хотя:

       - Куда мне до нее!?? -- Она живет в Париже!

       И сам Ален Делон ей шубу подает!......

       Но, подобно многим великим артистам, обласканная любовью и даже страстью публики на сцене, Иоланда была не слишком счастлива в личной жизни.

       Нет, конечно, вокруг вились толпы поклонников, а парижская молва даже связало ее имя с президентом Шираком - а разве можно устоять перед такой женщиной??

       Мужчины приходили и она расставалась с ними порой без сожаления, пока не встретила своего Единственного...... И что его имя - по сравнению с любовью, которую он не понял и не оценил??

       Она доказала..... Кому? И что? Так глупо!.....

       А, впрочем, может быть, она просто уже не имела сил и желания жить?

       Отсюда и этот стон: "Жить далее нестерпимо!", вырвавшийся в ее предсмертной записке....

       И тогда женщина-Эпоха ушла сама, погасла, оставив нам лишь свет и отблески сворего таланта....

       По-прежнему летящего к нам через время и пространства, даря маленькие радости узнавания и встречи.....

       На могильной плите вечной триумфаторши на кладбище под Парижем золотом горит одно слово:

       

       D a l i d a

       
       Вспомним об этой до времени угасшей звезде - недавно у нее был юбилей:

       http://www.dalida.com/menu.html


       ...Первые благосклонные отзывы читателей

       Veronika Maksimova, 9 января 2008, 23:36
       Спасибо за этот небольшой рассказ о большом человекке!
 
       n g, 10 января 2008, 12:13
       Спасибо!! Звезды негаснут!!!! В этом Вы правы!!!!!!!
       Знаете о чем подумала? Любовь... одно слово а сколько оно создает и рушит..... Ведь до сих пор люди ждут это чуство, радуются ему и, иногда, лишают себя жизни, когда оно уходит. Вот Вам и власть.... Равняющая нищего и багача, старца и юного. Но благодаря ей, любви, мир имеет поистене шедевры в исскустве, ведь только пылающее сердце способно создать пламя и отдав частичку, заставить гореть от восторга других.

       как это и бывает, подвигли меня на продолжение.

       Итак,
       Зачем я взялся за эту "повесть без конца"?
       -- А вообще, зачем пишет человек? Ведь написал же уже единожды:

       
       Зачем пишу? К чему стремлюсь я?

       Хочу ли мир я поразить?

       Или всего - излить лишь душу?

       Сказать, что на сердце лежит?


       О чем мечталось в полудреме;

       И что манило и влекло.....

       Я излагаю только мысли -

       Судить их - ваше ремесло!


       Теперь здесь следовало бы по времени порассуждать о Психологии творчества, но, временно оставив эту тему на "потом", скажем о другом....

       А что, или, вернее, кто такой "Звезда" как явление наше непростого, противоречивого и капризного мира???!
       По моему мнению, это творческая личность, сильно выделяющаяся в ряду своих коллег.

       Хотя ныне в чести ИНЫЕ методы определения и "зажигания" звезд, от всех известных, но стыдливо умалчиваемых.....
       "Звездность", правда, безосновательная, становится и индустрией шоу-бизнеса, смещая и дискредитируя само понятие достижения, успеха....
       Здесь уж не до Пастернаковского:

       -- Цель творчества -- самоотдача!

       А -- не шумиха, не "успех"!

       Прискорбно, ничего не знача,

       Быть притчей на устах у всех! -

       


Рецензии