Pro contra Основ православной культуры

       Чисто случайно, как это подчас и бывает в жизни, задался я вопросом:
       Считаете ли вы, что введение в школах преподавания Основ православной культуры достигнет провозглашаемых целей??
       И вот лишь некоторые -- ибо тяжело отслеживать все поступающие отклики!!, -- некоторые из них.
       А тат вот подоспело и сообщение сегодня, что с 1 сентября ОПК вводятся в школьную программу!!!!
       Вот и ДОКАЖИТЕ ПОСЛЕ этого, что не следует в школах преподавать ислам,
дзен-будизм, иудаизм и т.д. или НЕЛЬЗЯ носить ХИДЖАБ!!! (А опыт Франции 2006 года уже позабыли??!)!
       Хотя, поверьте на слово, это не специальный подбор откликов, большинство заинтересованных читателей, вне зависимости от возраста и жизненного опыта - ПРОТИВ этого нововееденеия, наступающего с 1 сентября 2008 г.!!!

       Лёкас, 10 января 2008, 09:25
Нет, считаю, что не достигнет. И многие дети вообще православие невзлюбят, т.к. это будет ещё один занудный предмет в школе

       yrban2006, 7 января 2008, 18:41
Нет, конечно же - нет. Лично я считаю, что это совершенно ни к чему. Слишком мало здесь места, да и времени сейчас у меня, чтобы обосновывать это утверждение. Но, в целом - нет.:)))
 
       QJ, 7 января 2008, 19:44
А какие цели провозглашаються, я просто не в курсе.А вообще втусовывать кому-то за культуру дело неблагодарное. Да и вообще учить - таким вещам как мораль, культура, этика и пр. пр. - по моему бессмысленно.Особенно в школе. Ибо имхо в школе люди еще слишком молоды, а потому и глупы чтоб что-то осознавать. Понимание приходит со взрослением и осознанием себя в этом мире. Вот скока мне в школе втусовывали литературу. Я только в университете понял и осознал смысл большинства произведений. И перечитал все с удовольствием. Ну а вообще от того что введут эту дисциплину - не холодно, ни жарко, ибо в нашей стране делают огромное количество всевозможных бессмысленных и тупых вещей, так что одной больше - одной меньше. Постоянство истины всеравно будет непоколебимо

       Пришедший не в своё время, 7 января 2008, 23:24
Так, у нас в России всё через не так делается.Забыли,как марксизм - ленинизм конспектировали?Мне страшно становится,если так же Библию,Заветы и Жития Святых изучать будут.
 
       bloody-minded Juls, 8 января 2008, 03:10
Я вообще считаю, что такой предмет в школе не нужен. если есть желание ознакомить детей с религией. то и надо делать что-то вроде "религиоведения", где будет изучаться не только православная культура. И вообще у нас светское государство!
 
       yamaoka, 8 января 2008, 05:46
Нужно преподавать основы вообще КУЛЬТУРЫ, а не облекать ее в какие-то религиозные течения!!!
 
       Alice_ka, 8 января 2008, 11:36
Смотря,каких целей это самое православие добивается. Им уже не хватает воскресных школ. Церковь у нас отделена от государства и нечего лезть в государственные дела. Православие как религия не может научить добру, терпимости и т.д. уж слишком не совпадают слова служителей церкви с их делами. Уроки "закона божьего введут", а что делать представителям других конфессий в это время?
 
       louveteau92, 8 января 2008, 12:55
Совершенно согласна! Церковь - замечательный образец коммерции: нет надобности в жалобной книге, нет службы гарантийного ремонта и... живёт это предприятие веками. ("Почём опиум для народа?")

       53126nm, 7 января 2008, 18:50
В России церковная пропаганда вообще должна быть от детей в светских государственных учреждениях отделена:
Под видом светской культуры пропихивание в школу религиозного культа.
Нарушены конституционные права, здесь много об этом...
http://vozh.ru/index.php?showtopic=815
Кому конкретно это надо... Родителям и детям? А в чем тогда не устраивают воскресные школы? И кого?

письмо протеста против продолжающейся клерикализации школы.
Сбор подписей на
http://volodn.livejournal.com/14448.html
Тем, кому небезразлична возможность самим определять порядок воспитания своих детей, тем, кому дорога свобода выбора мировоззрения, вероисповедания или отсутствия такового у их детей - оставьте свою подпись и, может быть, это станет той каплей, которой будет достаточно, чтобы остановить ползучую клерикализацию школы.
 
       Алексей, 9 января 2008, 09:12
Какие цели онт провозглашают? наверякак хорошие, но, должно быть образование для всех, а не только для Христиан, вообще стоит преподавать основы Религии: Кто такой Бог, откуда взялись запреты и зачем они нужны, какие цели может ставить человек в своем духовном развитии, кто и чем руководствовался когда писал запреты: мусульманам например в коране есть ограничение, не заниматься сексом с матерью и сестрой -- с какой это стати? а у христиан есть другие органичения, у буддистов третьи. у вайшнавов четвертые....
Время, Место, Обстоятельства --- но в одном они едины в Прославлении Имени Бога.
Вот об этом и надо говорить и учить детей.
Суть должны дать, а не обрядовую часть потому как обряды у всех разные, И стоит не прививать христианство всем подряд, да еще небось и оценки ставить будут: "тебе двойка, по ОПК, а тебе пятерка" так чтоли? были раньше воскресние школы, и сейчас есть, не пойму зачем так пичкать? чего у детей наших время свободное появилось с вводом двенадцатилетки?
       
       21061940, 7 января 2008, 21:38
Как я понял это будет самостоятельный предмет,в одном ряду с историей,литературой.Безусловно, это дополнит и внесет свою лепту как в культурном так и в образовательном смысле.Но самое главное, если основы православия будут доводить до детей не формально, а с душой ,то польза от этого будет огромная.Ведь главные заповеди христианства "Возлюби Бога" , "Возлюби ближнего своего как самого себя" и другие наставления несут в себе огромный положительный нравственный потенциал.А этого так не хватает в нашем циничном и охваченном жаждой наживы обществе.

       hipostasy, 9 января 2008, 12:03
Зададимся рядом вопросов:
1. Кто должен учить?
Первый, простой ответ - священник.....
Тогда как быть с отвделением школы от церкви?
Присутствуещем ВО ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ "ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ" государствах?
2. По данным социологических исследований, лишь около 30% опрошенных ВЗРОСЛЫХ асоциируют себя с православием.
Понятно, что у детей картина еще более отличная.....
Как быть с этим?
Учить в "приказном" порядке???
Представителей народов, традиционно исповедующих иные религии???
       
       21061940, 9 января 2008, 21:01
Тут надо внести наверное ясность.Что именно хотят ввести.Если урок закона Божьего,как в дореволюционных гимназиях,то вести должен конечно священник.А если историю религии и основы православной культуры в рамках темы,то наверное можно учителям истории.Естественно с соответствующей подготовкой.Хотя ,учитывая что в российских школах появляется всё больше представителей других религий ,то конечно лучше всё оставить как есть.Тут вы правы.
 
       terkoz481, 8 января 2008, 08:38
Если наше государство СВЕТСКОЕ, то ему и следует придерживаться тех заявлений, которые ПРОВОЗГЛАШЕНЫ и закреплены Конституцией! А вера - всегда дело только и сугубо ЛИЧНОЕ. Следовательно, нечего делать в школе каким бы то ни было "основам". Сейчас - православие "рвется", завтра мусульмане со своими "основами", простите, когда же У-ЧИ-ТЬ детей будем?!! И, потом, а не смешно ли в 21 ВЕКЕ - обсуждать эту "проблему"?!!
Я - преподаватель и ЗНАЮ, и ПОНИМАЮ о чем говорю: давайте лучше ОЗАБОТИМСЯ о воспитании НРАВСТВЕННОСТИ, МОРАЛИ, ДУХОВНОСТИ (только не религиозной, спаси БОГ!) - в наших детях и молодежи!
А по поводу религии могу заметить следующее: храмы и церкви растут как грибы после дождя и вместе с ними растет БЕЗдуховность, БЕЗнравственность нашей молодежи!!! Это Вам НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ?!!
       
       21061940, 8 января 2008, 12:24
Простите , разве церковь заказывает и оплачивает эту безнравственность , цинизм, двойную мораль,и всю гадость которая льётся потоком с экранов ТВ и СМИ.К сожалению в церкви тоже есть "деятели" которые больше озабочены карманом чем своей паствой.Это волки в овечьей шкуре как про них говорил Христос.Но к счастью много и настоящих пастырей.Кто лечит души наши и наставляет на путь истинный.Вот таких учителей и надо и нам и детям нашим.
       
       terkoz481, 8 января 2008, 16:40
Вы правы. К счастью, церковь НЕ заказывает всю ту мерзость, что выплескивают на головы наших детей. А у "настоящих пастырей" есть СВОЕ место - церковь. Вот пусть ТАМ и ведут борьбу с безнравственностью, а не в СВЕТСКИХ УЧЕБНЫХ заведениях! Богу - богово, кесарю - кесарево.
       
       53126nm, 8 января 2008, 17:52
Ну так пускай и "лечат" своих прихожан в своих Воскресных школах. А остальные к ним в больные не записывались.

 giyar, 8 января 2008, 17:59
Нет.Православие, да и вообще христианство потерало себя как религия которую ниспослал Всевышний.Превратившись из блага в большую махину, которая зарабатывает для пастуха многомиллионное стадо баранов, которая в случае чего можно пустить в расход.Если церковь регистрирует однополые браки и тд......Кого и как собирается воспитывать.Слово Божье,Закон Бога превратилось в бюро услуг

       

       

       

       


Рецензии