Заметки соучастника

       15 января 2008 г. Информационное агентство «Росбалт» провело презентацию книги Юрия Дроздова и Сергея Илларионова «На суд народа и совести". Книга эта завршает политическую трилогию Ю.И.Дроздова и С.И.Илларионова о будущих путях развития России, начатую книгами "россия и мир: Куда держим путь?" (июль 2007 г.) и "Национальная элита России" (октябрь 2007 г.).

       О чем эта книга? О современном мире, и России в нем. Не том, иллюзорном мире, который демонстрируют нам отечественные, откровенно политически ангажированные СМИ, а том, который живет по своим непоколебимым законам геополитики и конкуренции.

       И будущее страны будет зависить исключительно от осознания, понимания подлинных процессов в "подлунном мире". Как показывают политические дебаты в нашей стране, увы, "политики" наши живут скорее в "заэкранье", нежели в связи с этим суровым и жестоким миром....

       Важной особенностью книги Юрия Дроздова и Сергея Илларионова является то, что в эпоху обострения ряда мировых проблем, авторы стремятся выяснить глубинные причины и источники острых политических, военных и экономических противоречий, как во внутриполитической жизни государств, так и в международных отношениях в целом. Это особенно актуально в период укрепления и развития российской государственности, связанный с формированием новых органов власти в России, в преддверии выборов президента России.

       Юрий Дроздов и Сергей Илларионов представили свою книгу, посвященную анализу современной международной политической картины. Основное внимание авторы уделили отношениям России с основными игроками мирового политического пространства – США и Великобританией.

       Авторы уверены, что англо-американский внешнеполитический союз направлен на ослабление российской политической и экономической системы, и в конечном плане имеет своей задачей полностью расчленить Россию и разделить ее на несколько суверенных территорий. По мнению авторов, США и Великобритания имеют совместно разработанную долгосрочную программу действий в отношении России, которая реализуется независимо от того, кто находится у власти в Белом доме и на Даунинг стрит.

       Читателям полезно будет узнать об американском "Стратегическом плане на 2007 -- 2012 годы", который будет последовательно реализовываться, независимо от того, какая именно администрация - демократов или республиканцев, - придет к власти. Ибо он ЗАЩИЩАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ Америки, а внешняя политика страны - лишь производное от этих интересов.

       В то же время авторы справедливо подчеркуивают, что в России, по сути дела, о национальных интересах страны вспомнили лишь в начале XXI века.

       Дроздов и Илларионов основывают свой анализ на документах, аналитических докладах англо-американских «мозговых центров» и официальных высказываний крупных политических фигур США и Великобритании. Авторы приходят к выводу о том, что англо-американскому тандему, направленному на установление мировой империи, крайне не выгодно возрождение и укрепление России. По их мнению, действия США и Великобритания направлены на возвращение России к временам полного ее контроля под диктат Вашингтона и выполнения Москвой всех обязательств перед США, принятых в первой половине 1990-х годов. С этой целью американское и британское правительства ведут совместные действия по ослаблению России в трех направлениях: захват энергетических источников России, информационная война, деморализация российской армии.

       Авторы книги убеждены в том, что многие общественные организации США и Великобритании, работающие на территории России, действуют заодно с правительствами своих государств по разрушению российского государства. К таким организациям авторы относят в том числе Британский Совет. Действия Великобритании по сохранению любыми способами его деятельности в России расцениваются Юрием Дроздовым и Сергеем Илларионовым как полное неуважение Лондоном международных законов и законов РФ. А настойчивость, с которой британское правительство пытается сохранить присутствие Совета в России, доказывает его важность для Великобритании в ее подрывной деятельности против нашей страны.

       Активная дискуссия показала, что проблемы, исследуемые в данном издании, вызывают большой общественный интерес и требуют продолжения анализа.

       Основной недостаток книги состоит в том, что при тираже в 1000 экземпляров она не попадет даже во все вузы страны, а тем самым, и ее информационно-воспитательные возможности будут ограничены только теми, кто может познакомиться с ее содержанием.

       А для кого эта книга, завершающая часть трилогии*?

       Для тех, кто думает о будущем страны и народа, а посему и изучает "данную нам объективную реальность"..... Она для будущей - нынешняя-то безнадежно испорчена!, -- элиты страны, которая займется ее спасением. (Говоря об элите, следует отметить, что таковой, патриотически ориентированной элитой - политическим, экономическим и идеологическим руководством страны будет лишь процентов 25 - 35 от всей "совокупной элиты". И эти цифры - тоже немало! Тем более, что сегодня У НАС в стране вопроса о формировании этой части элиты вообще никто не ставит! Разве что - кроме Сороса! Но он-то как раз формирует другую, противостоящую часть элиты, контр-элиту!...).

       Это та часть руководителей страны, которой придется (объективно!) заняться наследием "третьего президента", то есть определять будущий курс России ПОСЛЕ 2012 года.....

       И, в действительности, главная интрига состоит в том, что будет в стране в 2012 году, а не то, кто станет президентом в марте 2008 года!

       

       Юрий Иванович Дроздов — участник Великой Отечественной войны. Генерал-майор в отставке, советский разведчик. Участник освобождения Рудольфа Абеля (Фишера). С 1979 по 1991 год начальник Управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР. Имеет правительственные награды СССР, ГДР, Польши, Афганистана, Кубы. Основатель и руководитель аналитического центра «Намакон».

       Сергей Иванович Илларионов — участник Великой Отечественной войны; имеет опыт многолетней службы в Вооруженных силах, а также дипломатической работы, в том числе в Индии, Пакистане, Танзании, Центральном аппарате МИД, был проректором Дипломатической академии МИД; имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла; занимался научно-педагогической деятельностью в Дипломатической академии МИДа; Академии Генерального штаба ВС РФ.


Рецензии