Ломоносов и природа против Ньютона

       




Спелое наливное яблочко висит на согнувшейся под его тяжестью ветке. Ньютон открыл, что между яблоком и Землей действует сила взаимного тяготения, которая пропорциональна весу яблока (дескать, эта сила и гнет ветку). Вес яблока, по мнению Ньютона, пропорционален количеству его неподвижного вещества. Однако это не яблоко тяготеет к Земле, а это атомы яблока тяготеют к атомам Земли, ведь только атом является «источником» гравитации и только атом является ее «приемником». Атомы – весьма подвижные единицы вещества и тела, а масса подвижного атома относительно, скажем, чашки весов весьма переменчива даже в очень короткие промежутки времени. Следовательно, яблоко тяготеет к Земле движением своих атомов. Поэтому вес тел не может быть мерой силы их гравитационных взаимодействий.



 Ломоносов в своем докладе в 1758 году «Об отношении количества материи и веса» сделал вывод: «Тяжесть тел не пропорциональна количеству вещества». Он видел погрешности Ньютона и других физиков («circulus»), «когда они хотят доказать, что тяжесть тел пропорциональна количеству вещества». Согласно Ломоносову, должна существовать известная трудность и в объяснении факта сохранения веса при химических реакциях (См. www, rustrana. ru/print. php? nid = 3327). Поэтому Ломоносов не мог сказать и не говорил, что масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе веществ, получившихся в результате ее. Он говорил лишь о законе сохранения количества вещества (материи).



Г. Ландольт потратил десять лет на то, чтобы доказать справедливость закона сохранения массы веществ с точностью до десятого знака. Вам потребуется не более часа, чтобы убедиться в том, что такого закона в природе не существует.



Опыт первый. Возьмем одну щепотку пищевой соды и смешаем ее с одной щепоткой лимонной кислоты. В аптечке найдем небольшой (6см) пластиковый пенал из-под таблеток, похожий на маленькую пробирку с плотной капроновой пробочкой полой изнутри. Поместим смесь в пробирку и поставим ее в чашку подвесных аптечных «двадцатиграммовиков». В полость пробочки с помощью шприца поместим 3 – 5 капель воды и поставим пробочку на пробирку. Посредством любой тары (песок, дробь и т. п.) уравновесим весы. Аккуратно наклоним пробирку и закроем ее пробочкой. Пока капелька воды «ступеньками» опускается по стенке пробирки, стрелка потревоженных весов должна успеть вернуться в нулевую точку. Как только вода попадает на смесь, начинается бурная реакция, которая сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Смотрим на стрелку, хотя и без нее уже видим уменьшение веса вещества в пробирке. Если количество сухой смеси оказалось нами взято удачно, то пробочка выстреливает только тогда, когда реакция в пробирке уже почти прекратилась. Это свидетельствует о чистоте поставленного нами эксперимента, то есть о герметичности пробки.



Опыт второй. В старой аптечке находим маленький стеклянный пузырек из-под каких-то капель и, если повезет, пробочку к нему из твердой черной резины. С помощью шприца помещаем в прозрачную склянку такое небольшое количество воды, чтобы ее только хорошо было видно в склянке. Со значительным усилием плотно затыкаем склянку пробкой, подвешиваем ее на длинной нитке к чашке весов и весы уравновешиваем. Не спеша, нагреваем воду в склянке пламенем зажигалки до первых признаков ее закипания в тонком слое (склянка на нитке висит косо). Дальнейшее нагревание опасно! Да оно уже и не нужно, так как в это время стрелка весов уже немного отклонилась, указывая нам на уменьшение веса воды в склянке. Вскоре она вернется в нулевую точку, и опыт можно будет повторить.


Этот опыт сложнее первого. Он может у вас «не пойти» по двум причинам. Во-первых, вам не удалось найти достаточно легкую склянку, ваши весы перегружены и ожидаемый результат оказался за пределом (порогом) чувствительности ваших весов. Протестируйте их. Предел чувствительности моих порожних весов равен 6мм2 газетной бумаги, а нагруженных – 20. Это для сравнимости. Во-вторых, к моменту закипания воды сама склянка достаточно не прогрелась, и произошла мгновенная конденсация паров воды на ее относительно холодных стенках. А когда внутри склянки ничто не летает, ее вес ничто не меняет. Только этот опыт, как его не крути или не усовершенствуй, позволяет нам «отключить» закон Архимеда и убедиться в «самолетучести» паров воды.


Опыт третий. Для этого опыта возьмем в аптечке маленький (5см) пенал-пробирку из-под крошечных таблеток нитроглицерина и с помощью шприца поместим в него полкубика воды. Полую капроновую пробочку от пенала наполним поваренной солью. Зажав пробочку между большим и указательным пальцами, обдуем ее со всех сторон. Поставим пробочку на пенал, а пенал поставим в чашку весов и весы уравновесим. Затем аккуратно переворачиваем пробочку, высыпая соль в пенал, затыкаем пенал и возвращаем его в чашку весов. Тут нам придется подождать минут пять, прежде чем стрелка весов чуть-чуть, но все же отклонится, указывая на уменьшение веса исходных веществ.


Если для этого опыта взять провизорные «пятиграммовички», то отклонение стрелки этих куда более чувствительных весов в конце этого опыта будет куда более значительным. Следовательно, чем меньше и чувствительнее весы и чем пропорционально им меньше полезная нагрузка, тем больше и заметнее может быть результат. «Чем меньше, тем больше» - это не парадокс, а суть открытого мной метода суммарного взвешивания, позволившего мне делать открытия там, где не ждали. А теперь посмотрите на «сосуд Ландольта» (это две колбочки с одним общим горлышком) и задайтесь вопросом: а сколько она весит и что в ней вообще можно с точностью до десятого знака взвесить?


P.S. Опыт с солью повторил и продемонстрировал на "Физика в анимациях" некто Xan (Итак, растворяем соль на весах) в 2008 году.


Рецензии
Меня поражает умение "учёных"в упор не видеть ФАКТОВ!!! Не надо никаких опытов! Тем более, что иногда "опытом" называют фокус=Генри Кавендиш блестяще это доказал!!! Но вот не видеть полного отсутствия взаимопритяжения любых масс на МКС-это верх мастерства!!! На МКС не существует т.н. закона всемирного тяготения!!! Ни одна масса никак не реагирует на окружающие массы! Наоборот-от беспорядочного летания всего по отсекам-там ВСЁ либо под резинкой, либо на липучке, либо прижато пружиной!!! Да и стыковка многотонных блоков была бы ой какой проблемой, притягивайся они друг к другу!!! Зато на идиотском законе всемирного притяжения эти "физики" навысасывали из пальца чёрных дыр, тёмную материю, кварки/нейтрино/мюоны и мюзоны-благодать для грантов!!!

Владимир Копёнкин 2   08.06.2022 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
А сам факт существования очень холодного межзвездного газа?.. Разве он не говорит о взаимном отталкивании частиц на значительных расстояниях друг от друга?..

Виктор Бабинцев   09.06.2022 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.