А. Блок - На поле Куликовом - Рыцарь и поэт

Я – только рыцарь и поэт
       Александр Блок

--
*

Еще один текст напрямую связанный с проблематикой цикла «Куликова поля» – поэма «Ночная Фиалка». .
Поэма – обо сне, в котором он с другом, лучшим другом! – вышел из города, но друг по дороге пропал...
       
       (Чем я был несказа'нно доволен,
       Ибо что же приятней на свете,
       Чем утрата лучших друзей?)

...а сам он пришел к заброшенной избушке, в которой захваченные дурманом лиловой фиалки, дремлют – очевидно, не одно уже столетие – дремлют рыцари.

       ...Молчаливо сидела за пряжей,
       Некрасивая девушка
       Я не знаю, была ли она
       Молода иль стара,
       И еще я, наверное, знаю,
       Что когда-то уж видел ее,
       И была она, может быть, краше
       И, пожалуй, стройней и моложе...

       Был я нищий бродяга,
       Посетитель ночных ресторанов,
       А в избе собрались короли;
       Но запомнилось ясно,
       Что когда-то я был в их кругу
       И устами касался их чаши...
       Короли мне велели остаться.
       И тогда, обернувшись,
       Я увидел последнюю лавку
       В самом темном углу...

       Там, на лавке неровной и шаткой,
       Неподвижно сидел человек,
       Опершись на колени локтями,
       Подпирая руками лицо.
       Было видно, что он, не старея,
       Не меняясь, и думая думу одну,
       
       И когда я к нему подошел,
       Он не поднял лица, не ответил
       На поклон, и не двинул рукой.
       Только понял я, тихо вглядевшись
       В глубину его тусклых очей,
       Что и мне, как ему, суждено
       Здесь сидеть — у недопитой кружки...


Сон этот – один из «снов на всю жизнь». Подобные снятся, наверное, всем, и все помнят их мистическое обаяние. Впечатление же, произведенное на мистика Блока, было сокрушающим. Чтобы понять – почему, придется вернуться в прошлое, в его прошлую жизнь – в его прошлую книгу. И к еще одному тексту.

«Рыцарь-монах». Это эссе посвящено Владимиру Соловьеву – профессору, философу, критику, поэту, но даже это неважно, хотя стихи В.Соловьева были дороги А. Блоку. По-настоящему важным было только одно: Владимир Соловьев трижды встречался с Ней.
«Я, Владимир Соловьёв, уроженец Москвы, призывал Тебя и видел тебя трижды: в Москве в 1862 году, за воскресной обедней, будучи девятилетним мальчиком; в Лондоне, в Британском музее, осенью 1875 года, будучи магистром философии и доцентом Московского университета; в пустыне близ Каира, в начале 1876 года...»
И заголовком Блок выделил то, что с его точки зрения было определяющим в этом философе, критике, поэте – служение.
Любая религия держится на реальных свидетелях чуда. Как всё христианство, в конечном счете – на свидетельстве Фомы, самолично вкладывавшим «персты в раны». Владимир Соловьев стал таким же живым свидетелем чуда.
Официальное, дремучее, застывшее в средневековьях, ортодоксальное православие к началу XX века ответов на вопросы интеллигенции начала XX века не давало, и интеллигенция начало искать ответы свои.
Свои – Лев Толстой.
Свои – Гиппиус-Мережковский-Философов.
Свои – Елена Блаватская.
Свои – Даниил Андреев... (Да, он осколок – Серебряного века).
Свои – Блок и Аргонавты...
Они поверили в Ту, которая являлась Владимиру Соловьеву.

Они были очень созвучны – эти мальчишки, ректорские сыновья, Саша Блок, Боря Бугаев*, Сережа Соловьёв – читали одни и те же книги, одни и те же журналы, одни и те же стихи, писали стихи сами и даже их родители были хорошо знакомы.
Они были из одной стаи, они были – одной крови... и было им по 18-20 лет.
Интересно, кого из них первого ударило, что у адресата стихов Блока имя – Любовь?
И произошло отождествление девочки... ректорской дочки... с Той, Являвшейся... Они были убеждены, что Любочка Менделеева – Ее живое воплощение... И приняли служение Ей...
И влюбились в неё.

Любочка... В своих воспоминаниях о первой встрече с «Сашурой» она обмолвилась, что он ей совсем не понравился, но ее задело, что этот мальчик стал ухаживать за её сестрой, вот она и «приняла меры»... (как странно, вот так же другой мальчик, – Володя Маяковский, совсем не понравится другой девочке – Лиличке, но он станет ухаживать за ее сестрой – Эльзой, и Лиличка «примет меры»).
Любочка... Земная, насквозь земная, всю мистику, очевидно считавшая полным вздором, хотевшая только одного – трахаться, трахаться, трахаться.
Любочка, все годы, все время, всю жизнь с Блоков в своем дневнике перечеркнувшая двумя словами: «потерянные годы»...
Любочка...
Чемпионка мира по посвященным ей стихам – в книге рекордов Гиннеса запись есть.

А Блок... целое лето встречаться со своей личной богиней... которая – Богиня всех. Истинная...
Мистическое лето... **
А мальчики читали стихи, комментировали их, интерпретировали их... И ждали чуда.
Особенно от свадьбы.

Влюбленный Блок уже не мог без девочки: он признался в любви и попросил руки. Но юный рыцарь надеялся продолжить служение: «Любочка всё поймет».
Влюбленный Белый уже не мог молчать, на свадьбе он признался Любочке в любви. Но он тоже надеялся продолжить служение.
А Любочка... А Любочка термин «служение» воспринимала как «услужение», брак без секса – обманом. И она приняла меры.

Помню, как лет 20-30 назад я улыбался над глупыми мальчишками... Над их наивными ожиданиями, Но это я был глупым, а они... Ведь эти мальчишки... Один из величайших поэтов серебряного века, и один из его главных идеологов...
А потом я прочитал у Даниила Андреева главу в его «Розе Мира»: «Падение вестника»... Д. Андреев считал Блока – вестником... Вестник? Только ли?
И вот теперь думаю... Что если... Что если бы... Если бы на месте барышни, которой Блок дал титул – Та, оказалась не Любочка, и если бы та, другая.... «всё поняла»....
Может тогда бы, именно тогда бы, именно потому бы Россия не рухнула в своё страшное столетие... Может тогда бы, там, наверху что-то удержалось, и не нагрянуло бы, не прорвалось бы к нам, на нас столетие предательств, столетие безверия, столетие бездуховности. И... столетие женщин, которым бы трахаться, трахаться, трахаться... После тургеневских девушек-то.

Андрей Белый в своих воспоминаниях писал: он принимал, как должное, что его роман с Любочкой шел синхронно с революцией 5-го года: у них свидание, в стране – теракт, у них разрыв, в стране – восстание...
(Да, Любочка приняла признание в любви на свадьбе очень конкретно и не придумала ничего лучшего, как столкнуть друзей... «лучших друзей».
Как странно: вот так же другая женщина Анна Ахматова будет бегать на свидание к Модильяни во время свадебного путешествия в Париж, во время медового месяца с другим поэтом – Гумилевым.)

 Но это всё важно не для целей статьи о «Поле Куликовом». А здесь важно то, что для Блока такой брак стал предательством. И осознанным предательством стал весь второй том его лирики, все эти «снежные маски», «незнакомки», «нечаянные радости» – все стихи с 1902 по 1907 годы.
А потом приснился сон.
В котором ему напомнили о служении.

Перечитаем:
(«Интеллигенция и Россия»)

«Я хотел бы поставить вопрос резче и беспощаднее; это самый больной, самый лихорадочный для многих из нас вопрос. Боюсь даже, вопрос ли это? Не свершается ли уже, пока мы говорим здесь, какое-то страшное и безмолвное дело? Не обречен ли уже кто-либо из нас бесповоротно на гибель?»

и:
"Монастырь наш - Россия! Облеките же себя умственно рясой чернеца и, всего себя умертвивши для себя, но не для нее, ступайте подвизаться в ней. Она теперь зовет сынов своих еще крепче, нежели когда-либо прежде...»

И второй том закрыт.

P.S. Девочки, будьте бережнее с поэтами... и осторожнее. Особенно с их первой любовью... даже если он считает, что она – не первая.

*****
*****

* надо было издавать книгу, а для отца-ректора видеть свою фамилию над декадентскими стишками было бы невместно, стали искать псевдоним.
– Буревой! – придумал мальчик-поэт.
– Ну, что ты, – улыбнулась Зинаида Гиппиус. – Будут смеяться: «Бори вой»
Нашли нейтральное – Андрей Белый.

** еще одно белое пятно... да какое пятно – целая Антарктида. Прошло более ста лет, а до сих пор нет путеводителя по 1-ому тому Блока. Никто не возьмет на себя смелость, построфно рассказать, о чем здесь... Показать, КАК это читать. Взяв за пример хотя бы с разбор Бродского «Новогоднее» Цветаевой

(
10 лет прошло. Не дождался. Хочешь, чтоб дело было сделано - делай сам.

http://samlib.ru/l/litwin_w_w/blok1.shtml - общий текст
http://www.proza.ru/avtor/VitalyLitvin&book=40#40 -  раздельно по главам, по стихотворениям

)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.