Душеспасительные беседы

- Тайные явления не будут разгадываться человеком до тех пор, пока не произойдет усовершенствование нашего отношения к вере, к любви, к богу.
- Всё гораздо проще, я думаю…
- Но есть против нас силы, которые вредят, путают, усложняют.
- И эти силы - мы сами...
- В общем-то да. Не ищем путей. Нужно просто любить мир, людей, и только тогда все дается, открывается, дарится (так нас учат писания).
- Иные и к писаниям через муки приходят...
- Все-то ты знаешь! Читаешь его? Нужно быть чистым душой. Не идти на компромиссы. Вот что Библия говорит о взятках: «Тот, кто ходит в правде и говорит истину, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла, тот будет обитать на высотах».
- Мне попадало немало за то, что выдумываю афоризмы. Слишком сжатые тексты, знаешь, самые спорные. Пророк может без доказательств, но не для всякого это авторитет, когда на дворе 21-й век.
- Это не афоризм, а слова из Библии. Согласно Библии взятка покрывает преступление, белое делает черным.
- Компромисс - это прощение и принятие человека. Есть ли другой путь у любви (человеческой, не стерильной, не горней)?
- Человечество не сможет войти в Царство Божие, не достигнув всеобщей любви (в том числе и к врагу). Со временем уровень нашей любви к ближнему (и к врагу) будет повышаться. И необходимость компромисса исчезнет.
- Я не вижу таких признаков в человечестве, чтоб оно двигалось в Царство Божие. Ты о чем? Чудеса участились в природе, в обществе? В Библии указано: пребывание человека на Земле — наказание, и все дела наши — прах, бессмыслица.
- Это-то и без Библии понятно.


Рецензии
Позвольте с вами почти ни в чем не согласиться. Взятка - это воровство, а не компромисс. А компромисс - единственный способ выживания в цивильном обществе. Это то, что в Библии называют любовью, подставлением другой щеки и прочее. Чтобы жить в компромиссе надо быть взрослым, не полагаться на смутную веру и сентиментальности.
Извинияюсь, конечно, не мне поучать. Но любая вера всегда приводила к дурным последствиям.
Заставить себя взять ответственность за себя на себя - взрослость. А верить в нечто недоказуемое - ребячество. Потому что верить можно во что пожелаешь.
Во что я верю? В судьбу, пожалуй. В красоту - определенно. В классическую музыку. В абсолютную конечность моей жизни.
Но это другая вера - вера в реальность.
И еще я верю в божественность женщины. И не только для того, чтоб вам польстить.

Игорь Телок   04.04.2008 01:55     Заявить о нарушении
Мое мнение здесь идет по нечетным дефисам. К взяткам у меня нет, если честно, определенного отношения. Если я даю взятку таким товаром, что для себя покупала, с любовью, когда нравится дарить вещи, плохо ли это? Если я получаю подарок такой вещью, которую выбросить не потрудились, хороший ли это подарок?
О чем этот рассказ? О мелком – взятках, компромиссах, которые в Библии разъясняются. А тот факт, что дела наши – тлен, всякий знает без Библии

Улиен   05.04.2008 16:45   Заявить о нарушении
Просто подарки - совсем не взятки. Пятьдесят лет назад я встретился с очень старым американцем из эммигрантов и рассказал ему про целину, на которой отстучал. Он так расстрогался, что снял свою голубую кофту и подарил ее мне. Кофта на мне не сходилась, как заячий полушубок на Пугачеве. Но было ужасно приятно.

Игорь Телок   05.04.2008 19:23   Заявить о нарушении