Зелёный блюз над оранжевым морем
……………………………………порочной традиции – вновь экспромтик
……………………………………с лёгким налётом романтизма, без философии
Знаешь, вот так бывает.
Сидишь в душной и липкой своею атмосферой стране в краткой секундочке затишья. Мокрый весь какой-то, влажный. Потому как - никак без этого. Потому как - всё вокруг такое прилипучее, обволакивающее, не только воздух, но и деревья, и листья, и лица…
А тут - сидишь в духоте и липкости, поймав узенькую полосочку затишья.
На берег моря вырвавшись, наслаждаешься.
Сидишь, и, всё-равно, как-то вот всё липко, вопреки лежащей пред тобой поверхности великой воды, призванной, по идее, даровать свежесть и очищение.
И вдруг слышишь невесть откуда залетевший сюда блюз. Сладкий и, одновременно, терзающий блюз. С чуть резковатой гитарой. С немного тоскливым басом. И совсем немножко обозначается саксофон, нашептывающий, именно, нашептывающий, простые слова-звуки. И не надо вокала. Не надо. И так – мистика и романтика… Откуда ж он здесь – блюз? Или это не здесь? …
И гитарка в своём соло, в своей песне смотрится немного зеленоватой на фоне общего оранжевого блюза.
И хочется выдавить лайма.
Побольше!
Несколько штучек.
В бокальчик.
И даже не разбавлять водой.
Ну, если только льда туда бросить несколько кубиков.
И глотнуть!
И пробьёт нос и глаза чуть щиплющая слезинка.
И глотнуть еще!
И еще!!!
И пусть - слезинка.
Ничего! Это же блюз!!!
И кто ж его знает, отчего слезинка та?
От гитарки с зелёной гармонией, или от лайма, дающего силы вернуться к себе?
Вернуться…
К себе.
Или к тебе?
Или…
И вот уже легче.
И вот уже воздух не липнет своей навязчивостью к телу, мыслям, памяти...
И проясняются внешние образы. И внутри немного чище и свежей.
И блюз.
Уже не просто оранжевый, а со свежей новой краской...
И лайм. И уже не кислит.
И разве это слезинка упала в чашечку кофе? Твоя?
Или просто капелька живой зелени - в оранжевое море?
***
И лаймом гитарной струны возвращается суть…
Свидетельство о публикации №208012500093