Сказка про Петю в зеленом берете

СКАЗКА ПРО ПЕТЮ В ЗЕЛЕНОМ БЕРЕТЕ
И ПРО АНТОНА ГОЛУБОГО ЗВОНА

В сказочной стране
В дальней стороне
В тридевятом царстве
В маленьком государстве
На лесной опушке
В лубяной избушке
Жил-был добрый волшебник.
И у этого волшебника было два внука – мальчик Петя в зелёном берете и мальчик Антон – Голубой звон, потому что на туфельках у него были голубые колокольчики.
Добрый волшебник был очень старым. У него было столько морщин, что никто не мог пересчитать их. Он жил так давно, что все забыли, когда он родился.
Много всяких историй знал он. И ещё он знал, где кто попал в беду и кому надо помочь.
Как-то позвал волшебник к себе своих внуков. И пришли к нему Петя в зелёном берете и Антон Голубой звон. И сказал он им:
“Слышал я, что в городе Тильди-Мильди
У тётушки Матильды
Захворал старый кот
По прозванию Антрекот
Надо бы отнести ему валерьянки.”
Собрал волшебник их в дорогу. Дал каждому по большому пирогу с повидлом, налил лекарство в ведёрко, и отправились мальчики в путь.
Долго они шли. Сначала – полем, потом на гору взобрались, потом через ручей перепрыгнули и оказались в дремучем лесу. Увидели они большое-пребольшое дерево с чёрным дуплом. Сели они под этим дуплом отдохнуть и подкрепиться.
Мальчик Антон Голубой звон достал свой пирог, а Петя в зелёном берете пожадничал. “Ой, – закричал он, – а я забыл свой пирог дома.” “Ну что же, – сказал Антон – я с тобой поделюсь.”
Поели они пирога и легли спать в дупло дерева, а вход закрыли корой.
Антон заснул сразу. А Пете не спалось – очень ему хотелось съесть свой пирог.
Вылез он из дупла и стал искать, где бы ему полакомиться.
Увидел он вдалеке большую берёзу, спрятался за неё и стал есть.
Вдруг подул ветер. В дупле всё затрепетало. Антон проснулся и увидел на полянке трёх зверей – Ворчуна Медведя, подслеповатого Крота и Филина-Простофилина.
“Ух, ух, – заухал Филин.
Знаете ли вы, что в городе Тильди-Мильди
у тётушки Матильды
есть сад. А в саду растёт волшебное яблоко.
Сколько его не ешь,
оно всё не убывает.”
“Это что,” заревел Медведь Ворчун и поднял страшный шум, –
“В городе Тильди-Мильди
у тётушки Матильды
есть волшебный веник.
Вытащи прутик из этого
веника, взмахни им три
раза и всё, что ни захочешь,
оживет.”
“Это что,” – сказал подслеповатый Крот, –
В городе Тильди-Мильди
У тётушки Матильды
Есть кот по прозванью
Антрекот,
На шее у него завязана
волшебная верёвочка
Она ото всюду путь укажет.”
В это время Антон Голубой звон неловко повернулся, колокольчики на его башмачках зазвенели. Звери испугались и убежали.
Улёгся Антон Голубой звон поудобнее и заснул. Тут и Петя вернулся и тоже лёг спать.
Встали они спозаранку и к утру уже были в городе Тильди-Мильди. Нашли они дом тётушки Матильды и постучались.
В ответ они услышали песенку:
В славном-славном Тильди-Мильди
В доме тётушки Матильды
Очень рады Вам,
Дорогим гостям.
Тётушка сама вас встретит
И накормит, и приветит,
Даст вам отдохнуть
И проводит в путь.
Дверь открылась, и тётушка Матильда, улыбаясь, встретила их на пороге. Ввела она их в дом, взяла у них ведёрко с лекарством и расцеловала их. Потом она посадила Антона и Петю за накрытый стол, а сама пошла к кроватке, где лежал большой кот по прозванью Антрекот.
Кот выпил валеоьянку и выздоровел:
Я снова весел и здоров
Я прыгать и скакать готов.
Я самый счастливый на свете кот
Кот Антрекот, – запел он и удрал в сад.
“Чем же мне вас отблагодарить?” – спросила их тётушка Матильда.
“Дайте мне побольше пирогов,” – сразу же попросил жадный Петя в зелёном берете.
Тётушка Матильда положила ему в корзинку много-много всяких разных пирожков – с повидлом, с яблоками, с изюмом, с вареньем.
“А тебе Антон Голубой-звон что подарить?” – спросила его добрая тётушка Матильда.
“Дайте мне, пожалуйста, добрая тётушка Матильда, яблоко с яблони из вашего сада, верёвочку с шеи Кота Антрекота и прутик из вашего веника”.
Удивилась, тётушка Матильда, но ничего не сказала. Дала она Антону-Голубому звону всё, что он попросил.
И отправились они в обратный путь. Петя в зелёном берете с трудом тащил свою корзину полную пирогов. А Антон-Голубой звон шёл налегке, помахивая корзиночкой.
Шли они лесом. Вдруг навстречу им лисичка-сестричка.
“Откуда и куда вы идёте? И что вы несёте?” – спросила она, жадно заглядывая к Пете в корзиночку.
“Мы были в городе Тильди-
-Мильди
В гостях у тётушки Матильды
А сейчас идём домой.” – ответил Антон Голубой звон.
“Давайте я помогу вам, – предложила рыжая лисичка, – я проведу вас короткой дорогой.”
“Хорошо” – обрадовались усталые мальчики. И пошли они вместе – впереди бежит лисичка-сестричка, за ней идёт Антон Голубой звон, корзиночкой помахивает, а поодаль, отстав от них, бредёт-спотыкается Петя – тяжёлую корзину тащит. Наконец он не выдержал, взмолился – давайте отдохнём.
А лисичке только того и надо было. Вызвалась она помочь Пете. Взяла корзинку в зубы. Взмахнула рыжим хвостом и только её и видели.
Расплакался Петя от обиды. Жалко ему пирогов своих стало. Да и время уже было позднее.
“Ничего, – стал утешать его Антон Голубой звон. – Я тебе много таких пирогов нарисую.”
“А зачем мне нарисованные пироги?” – захныкал Петя в зелёном берете.
“Видишь этот прутик? – спросил Антон – всё к чему он ни прикасается оживает”.
Удивился Петя – не поверил. Сели они под кустик. Антон достал прутик и через минуту он и Петя уже ели вкусные да сдобные пироги. Пожалел тогда Петя, что не догадался он себе такой прутик попросить у тётушки Матильды. Стало темнеть. Огляделись мальчики и увидели, что лиса завела их в незнакомое место и что дорогу отсюда они не знают.
Вытащил тогда Антон веревочку. Поползла она по дороге, и вывела их к дереву с дуплом. Пожалел тогда Петя, что не догадался такую же верёвочку попросить у тётушки Матильды.
Залезли мальчики в дупло, закрылись корой и переночевали.
Утром проснулись они рано-рано и собрались в дорогу.
Вытащил Антон волшебное яблоко, и дал половину Пете. Петя смотрел – а в руках у него вместо половинки целое яблоко. Поели они. Ест Антон своё яблоко, а оно всё не убывает. Пожалел тогда Петя в третий раз, что недогадлив был.
Отправились они в обратный путь. Перепрыгнули через ручей, поднялись в гору, перешли поле и к вечеру уже были
В сказочной стране,
В дальней стороне,
В тридевятом царстве
В маленьком государстве
На лесной опушке
В лубяной избушке
У своего доброго дедушки
Старого-старого волшебника.
Очень он был рад им.


Рецензии