Предсказание Михаила Лермонтова

Есть у Лермонтова такое стихотворение:

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон,
Когда чума от смрадных, мёртвых тел
Начнёт бродить среди печальных сёл,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек;
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь и поймёшь,
Зачем в руке его булатный нож,
И горе для тебя - твой плач, твой стон
Ему покажется тогда смешон,
И будет всё ужасно, мрачно в нём,
Как плащ его с возвышенным челом.

Есть мнение, что Лермонтов имел в виду большевистскую революцию и Сталина. Потому что уж слишком много сходства: и царей корона упадет, и чернь забудет прежнюю любовь, и закон не сможет никого защитить, и глад, и смрад. Только вот возвышенное чело у Сталина – это явный перебор. Сталин – свинья свиньей, слишком большая честь ему, чтобы такой поэт как Лермонтов пророчил о его пришествии аж за сто лет!

Мне кажется, речь идет о другой фигуре – об Архангеле Михаиле, небесная битва которого с силами тьмы началась в 1840 году, а правление - в 1878-79 году. Ведь должен же был кто-то из русских поэтов возгласить о наступлении этого духовного события! Тем более, что Лермонтова тоже зовут Михаил. Кто другой мог бы лучше возвестить о новом духе времени? Вот Лермонтов и почувствовал, что в недалеком будущем эпоха материализма сменится другой более духовной эпохой и словно придет некий мощный человек с мечом.

Но почему же наступающая эпоха правления архангела света Михаила показалась Лермонтову такой черной и зловещей? Дело в том, Архангел Михаил одерживает победу над силами тьмы, он низвергает духов тьмы вниз на землю. Небеса полностью очищаются от тьмы, но зато теперь эти низвергнутые духи тьмы начинают действовать с удесятеренной силой на земле. Ту битву с духами тьмы, которую вел в Небесах Архангел Михаил в период с 1840 по 1878 год, теперь каждый человек ведет здесь на земле в своей душе.

Это произошло на всей земле, и в Европе, и в Америке, и в Азии, но поскольку Архангел Михаил особенно любит славянские народы, то основную массу духов тьмы он сбросил именно на Россию. То есть, в нашей стране эта борьба с темными силами, с силами прошлого, с силами материализма приняла особенно зловещий размах. И первая мировая война, и большевики, и Сталин, и Гитлер – это все последствия и отголоски битвы Архангела Михаила. Нам пришлось труднее всех, но зато мы, русские, можем с правом называться воинами Михаила. Об этом стихотворение Лермонтова.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.