Лужники. 18. 10. 2007

       Этот октябрьский тёплый вечер был для меня знаменательным, ждала его целых три месяца, с той поры, как Москва запестрела афишами о Юбилейном концерте группы "Кипелов"! Не буду вводить вас в заблуждение, что я фанатка этой группы. Любой фанатизм, по-моему, - это глупость, помноженная на стадное чувство, и, помимо прочего, тяжелая форма зависимости от кумира. А любая зависимость, то есть болезненное пристрастие, не есть хорошо, так как оно ограничивает все степени свободы. Тем не менее я, со школьной скамьи, полюбила творчество Валерия Кипелова. Его песни помогали и помогают мне во всём, в них бездна энергии, тексты удивляют глубиной содержания (спасибо поэтессе Маргарите Пушкиной). Эта музыка вселяет жизнь, стремление к поставленным целям, не даёт раскисать и впадать в депрессию! На данный момент (а этот факт подтверждён статистикой) Валерий Кипелов - бесспорный лидер отечественной рок-сцены (в номинанции "Отцы русского рока" ему присвоено Почетное первое место!).
В музыке не считаю себя корифеем, однако, могу отличить качественную продукцию от низкопробной. Не люблю гламурности, лишнего блеска, бессмысленных текстов с набором слов наподобии: "Пришла-ушла, розы-мимозы, любовь-морковь" и мелодии из трёх незатейливых аккордов, исполняемых под фонограмму, ставших неизменными атрибутами нашей "попсы". После прослушивания подобной, извините, лабуды у меня, имеющей 8-летнее музоброзование, уши вянут от тоски. Поэтому меня всегда притягиваел рок!
       На этом заканчиваю лирическое отступление.
       Перехожу непосредственно к событиям. Метро Спортивная, час Пик, толпы фанатов и предприимчивых граждан, организовавших активную деятельность по продаже за баснословные деньги купленных по-дешёвке билетов. Дело их поставлено на лад, ибо вокруг - толпы жаждущих попасть на концерт поклонников, вырывающих из рук драгоценные билеты, и готовых заплатить бешеные деньги (по нашим, студенческим меркам, это, в среднем, 1500 рублей за билет) за скромное место на угловой трибуне. Почему они не приобрели их в театральной кассе, по доступной цене, известно только им. Предполагаю, что долго пребывали в "спячке" и опомнились только в день X.
       Такого эмоционального накала в преддверии концерт-шоу я давно не лицезрела. Но мне было не чересчур весело, поскольку моя лучшая подруга не смогла пойти вместе со мной, а любимого муженька не отпустили с работы. В итоге, оставшись без спутников, я чувствовала себя "не в своей тарелке". На руках был лишний билет. Мне он, скорее всего, не пригодится, а кому-то позарез необходим. Состояние неопределённости напрягало, чувствовала себя "собакой на сене", нервы были на взводе. Просочившись сквозь орущие в панике толпищи, я скромно отошла на тихий пятачок позади метро, достала из сумочки мобильник, принялась названивать всем знакомым подряд, в надежде найти компанию. Но, как по закону подлости, никто из приятелей не жаждал зрелищ в этот вечер.
Ко мне подошёл щуплый молодой паренёк, на-вскидку, мой ровесник, и робко, заикаясь, спросил:
- Д-девушка, у В-вас, с-случайно, не найдётся лишнего б-билетика?
Не знаю, что побудило меня подарить ему свой второй билет. То ли его грустные глаза, говорящие о том, что если на этот раз случится "облом", для него настанет конец света. То ли мне надоело стоять, как изваянию, и терять драгоценное время, которого и так оставалось в обрез. Предстояло ещё добраться до Дворца Спорта, выстоять очередь к турникетам для прохождения фэйс-контроля и проверки содержимого сумочки. Только после этих долгих, но обязательных для всех, процедур доступ в здание Дворца Спорта становился открытым.
       Парень, получивший бесплатный билетик, просто-таки обомлел от радости и мгновенно исчез из поля зрения, рванув навстречу долгожданному празднику души. От сердца отлегло, поскольку одной проблемой стало меньше, и я бодрым, спортивным шагом двинулась в сторону Дворца.
       Подробности входа в здание не были ничем примечательны, всё прошло без сучка, без задоринки. Обратила внимание только на то, что подавляющая часть поклонников были уже на входе основательно подогреты "горячительным", отдельные субъекты едва держались на ногах. "Как обидно. Что они услышат, увидят и запомнят в таком состоянии? Не переношу, когда люди себя не контролируют", - отметила с досадой.
       Приключения мои начались с элементарной попытки занять своё законное место на трибуне. Моё, и ближайшие семь мест, были свободны, что несказанно меня поразило. Места пустовали вопреки прогнозируемому аншлагу! Сначала я не могла понять сути явления, и даже обрадовалась (никто не будет толкать меня локтем в бок, стесняя тем самым чувство полёта от любимой музыки). Но, выяснив, в чем дело, огорчилась. Оказалось, я попала в число тех, кто хотел бы, но не может занять своё свободное, в принципе, место, по довольно веским причинам. Сидящий рядом выше парнишка, мерно похрапывающий, прошу прощения за анатомические подробности, изрядно (с кем не бывает!) перебрал водки, и, словно брызгами фонтана, окропил наши места содержимым своего желудка. В результате они имели неподобающий вид, от запаха перегара подташнивало, и восемь человек остались не у дел. "Может, мы слишком брезгливы?"- проскочила мысль. "Нет. Это не наша брезгливость, а чьё-то свинство",- дала я самой себе ответ. Мы, неприкаянные, в начале растерялись, но, коллективный разум подсказал призвать на помощь администрацию Дворца Спорта, представительница которой, в свою очередь, безапелляционно заявила:
- А чего вы хотели, спрашивается? Это вам не Большой Театр! Каков талант, таков и зритель! Делайте, короче, что хотите, мы сейчас застелим эту б*евотину газетками, и садитесь, не толкайтесь в проходе, не создавайте пробок!
       Я не стала выражать несогласие с мнением админа по поводу талантов, и того, что газетки вряд ли помогут подавить рвотный рефлекс - здесь нужна дезинфекция целого ряда! Спорить было бы равносильно попытке плевать против ветра. Кто-то из ребят всё-таки озвучил мнение по поводу бесполезности газет. Администратор покрылась красными пятнами и заговорила на повышенных тонах:
- Не устраивает - домой ступайте, я вам не уборщица! И вообще, кто устроил этот свинарник? Гнать его в шею, сейчас милицию позову!
       Притомившись в нудном ожидании непонятно чего, я подыскала себе вполне приличное место в параллельном секторе. Человек я не слишком впечатлительный, и негативные эмоции довольно быстро улеглись. Но шоу на этом не закончилсось! Моему взгляду открылась ужасающая картина - двое охранников схватили за шкирку виновника инцидента (которому сейчас было явно не до зрелищ) и вытолкали его из зала за компанию с вполне трезвым другом. "За товарища обидно, он-то, как стёклышко" - подумала я. С другой стороны, что это за друг, если он допустил такую ситуацию? Скорей всего, это просто собутыльник. Буфет в здании Дворца работал, начиная с 17 часов, за два часа, при желании, можно было напиться до точки. Вобщем, справедливость была восстановлена (хотя лично мне почему-то стало жалко парней), места были наскоро прибраны уборщицей и заняты взвинченными всей этой кутерьмой зрителями. Пересаживаться я не стала, не из брезгливости, просто было лень делать лишние телодвижения в этом неуютном зале. Тем более, что моё новое место было лучше - сцена открывалась под более широким углом!
       На часах 19-20 (начало концерта было запланировано в 19-00), фанаты скандируют КИ-ПЕ-ЛОВ!, атмосфера в зале накаляется, точно высоковольтные провода, танпол забит до предела и рукоплещет. Все находятся в состоянии изнурительного ожидания - когда же наконец появятся музыканты? Моё ожидание неожиданно прервалось! Я почувствовала, как сверху на мою несчастную голову обрушивается что-то тяжелое и мешкообразное. Первым ощущением был страх за собственное здоровье и жизнь - как бы шея не треснула! Едва тяжесть отпустила, оборачиваюсь наверх и вижу - пьяная вдрызг дамочка, лет под сорок, на высоченных каблуках-шпильках, пробирается через напрочь занятый ряд к своему законному креслу, на противоположном конце сектора (логичней было сделать заход с другой лестницы, но сделаем скидку на неадекватность мышления), при этом восклицая на весь зал:
-Ой, б..., Васенька, ты чего потерялся? твою...! Я тяя всё равно найду, ми-и-илый!
       Каким чудом она не покатилась вниз по рядам и не искалечила себя и десятки людей, одному Богу известно! Ко всеобщей радости, она с трудом, но добралась до Васи, который был на удивление трезв и рассудителен.
-Тихо, тихо, не ори, - сказал он спутнице внушительно, - чего ж ты так назюзюкалась, как свинья?
       Боль, охватившая мои голову и шею, постепенно стихла. "Пронесло!" - успокоилась я.
       И вот, наконец, наступил долгожданный момент - на сцену, под топот, свист и оглушительные аплодисменты, вышел Валерий Кипелов со своей бравой командой.
       Удовольствие, полученное от песен, которые, все до единой, знала наизусть, не поддаётся описанию, эстетическое наслаждение перекрыло все изначальные негативные впечатления. Валерий исполнил на едином дыхании двадцать две песни подряд, без заявленного в программке антракта! Когда зазвучали аккорды песни "Реки времён", не удержалась, выскочила в проход и стала подпевать и отчаянно пританцовывать наряду с распалёнными фанатами. Это был апогей, вершина блаженства!
       Когда Валерий, с грустью в голосе, объявил об окончании концерта и произнёс несколько тёплых слов благодарности публике, на глаза навернулись слёзы, точно как в детстве, когда выключают мультики и говорят: "Пора спать!" Мне хотелось, чтобы это сверх-позитивное шоу не заканчивалось никогда! Но пора и честь знать.
       По дороге обратно, к станции метро, познакомилась с солидным, респектабельным мужчиной лет тридцати. Я спросила, как он очутился на этом, в принципе, молодёжном празднике. Он ответил, что сюда его привела ностальгия по студенческой молодости, которая прошла под ранние песни "Арии". Обменялись краткой информацией друг о друге, выстроили перспективные планы совместной культурной рок-программы. Услыхав о том, что я замужем и спешу домой, спутник как-то скис и потерял ко мне интерес. Впрочем, это меня нисколько не огорчило. Он собственноручно внёс в мой мобильный аппарат свой номер, под ником "РОК-Концерт". Такой ник, как он выразился, был нужен для конспиративности (вероятнее всего, его, поскольку у нас с мужем были доверительные отношения, и скрывать, собственно, мне было нечего). Через два я удалила номер из справочника, за ненадобностью. Игорь (так звали новоиспечённого знакомого) был семейным человеком, отцом двоих дочерей, и не имел возможности общения за пределами дома и службы (его свобода ограничивалась двумя степенями - дом и работа, каким чудом он вырвался на концерт?).
       Возвратившись домой, первым, что я сказала своему любимому супругу, было:
-Какой ты балбес, пропустил такое эпохальное событие! Работа не волк, не убежала бы в лес, а на Кипелова когда теперь попадёшь?
На что муж позёвывая и неохотно ответил:
-Да ну его...Кипелова. Сходила, и молодец. А я всё, спать!
       Сон упорно ко мне не шёл, в голове звучали отголоски концерта, ритм ударных не смолкал. С утра предстояло идти в университет, сдавать курсовую, но думать об этом совсем не хотелось.
Проснулась с тяжеленной головой, как будто накануне выпила бутылку водки. "В чём дело? - перепугалась - я, кажется, не пила? Или с памятью что-то стало?" Тут и вспомнилась мне давешняя тётка, нашедшая удачную опору для своей увесистой "пятой точки".
Результат был малоутешителен - я отходила на иглоукалывание и массаж шеи и позвоночника два месяца подряд. По словам врачей, у меня было растяжение связок и ущемление корешков нервов.
       Вот такое досадное случилось со мной недоразумение. По поводу 5-летнего Юбилея группы "Кипелов" испытываю амбивалентные (двойственные) чувства. От восторженности не осталось и следа. Глупое стечение обстоятельств странным образом повлияло на моё восприятие этой классной группы.
Теперь одолевают сомнения - скоро Юбилейный концерт "Арии", 20-лет выхода альбома "Герой Асфальта", с участием Кипелова и Маврина, так что делать - покупать билет или не стоит? Склоняюсь к последнему варианту. Чревато больничной койкой или кладбищем (тьфу-тьфу-тьфу!).
       В чем же мораль сей басни? Что сказать-то вам, господа? Испытываю чувство сожаления по поводу того, что некоторые граждане считают нормой поведения ни в чём себе не отказывать, и из-за их распущенности (или свинства, проще говоря) страдают другие, ни в чём не повинные, сограждане.
Кто виноват в том, что так со мной получилось? Очевидно одно - что Валерий Кипелов к этому отношения не имеет. Страшно представить, что ещё одно неловкое движение в мою сторону, и я не смогла бы написать и представить вам этот репортаж. Но ведь "хотели, как лучше, а вышло - как всегда". Многие посочувствовали - тебе просто не повезло! Не отрицаю, со всеми случается казуистика, не я первая, не я последняя!
К описанным событиям отношусь, по-максимуму, с юмором, так легче их переваривать.
Как неисправимый оптимист, я всё же надеюсь, что это не был мой последний рок-концерт!
Я просто решила взять тайм-аут! )))


Было бы очень интересно, если те из вас, кто был на концерте в Лужниках 18.10.2008 года, поделились бы своими впечатлениями. Стойких фанатов группы, прошу не обижаться, если я чем-то задела. Это мой личный, скромный взгляд на организацию концерта (ИМХО, как говорится).
Рассказ был написан 22.10.2007 года.

Елена Кузнецова, с уважением.


Рецензии
Предпочитаю музыку и песни слышать в звуковом исполнении. Исполнителей как таковых видеть, в общем, не хочу, даже в клипах. Тем более ТАКИХ "поклонников" ... Поэтому на концерте был последний раз в 1993-м году.
... Страна свиней и хамов...

Рассказ, конечно, прикольный ...

:))))))

Андрей Кошмаров   16.07.2008 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.