Маленькая история большой страны

 
Ольга Георгиевна Янченко
Это было недавно...Это было давно...
***
Набор текстов и компьютерная вёрстка -- куратор редакции журнала ветеранов и инвалидов ,полковник Управления ЛАТЛ КБВО ВВС -- Сергей Коньков.
***
Ольга Янченко:
 
Нет, я не буду плакать вам в жилетку,—
Я подвожу итог за десять лет:
Осилила и эту «пятилетку»,
Пора – на пенсию. Секреты — на весь свет!
***
 Маленькая история большой страны

Итак, у меня -- Г О С Т И!

Сегодня 1 марта 1999г. в редакции журнала «Надежда» — гости, хоть и незваные, но с литературой чуть ли не «на ты». Пушкина и Чехова наизусть читают, куски из Салтыкова-Щедрина со смаком цитируют, Маршака декламируют. Адным словам, заўзятыя лiтаратары.
— Кто такие, по што явилися?
— Пожалуйста, наши верительные грамоты. А явились, как вы изволите выражаться, по правду - матушку. Пора уже так называемую гласность в жизнь воплотить.
— Уж не о правах ли человеческих решили побалагурить? Очередной спектакль...
— Именно о них, если вы не против.
— Смотря кто послал вас...
— А если это наша личная инициатива?
— А если кресла потеряете «через неё»?
— Хорошо говорим. Ещё присесть бы удобно...
— Вот-вот, тогда будет «хорошо сидим»...
— Так вы нас проигнорируете, товарищ главред? А зря...
— Предъявленные вами документы настраивают на осторожность...
— Итак, к делу?
Познакомились. Оказалось, что уже десять лет за успехами надеждинцев гости высокие следят, в свои начальственные блокнотики стишки из «Надежды» переписывают, и за пазухой каждый из них своё кредо держит:
— А лучше ли умереть стоя, чем жить на коленях?—начинает дискуссию самый молодой.
— Ах, люди- люди, будьте бдительны! — намекая на что-то, вторит его сверстник.
— Я вас любил. Любовь ещё, быть может...— речитативом подаёт своё отношение к «Надежде» представитель старшего возраста.
Модно одетый, но совсем пожилой, уточняет уверенно:—Если не я, то кто же?..
— Смелость города берёт! — подводит итоги знакомства, видно, самый главный из гостей «Надежды».
И, как на сцене, эта художественная самодеятельность квинтетом заканчивает:—Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!...

Членам редколлегии предисловие к необъявленному концерту понравилось А так как в нашей литературной гостиной украсть нечего, кроме самой «Надежды», мы предложили гостям присесть... На пол. Стульев-то в редакции всего два и те еле дышат.
Как всегда, пригодилась редакторская циновка. Жестко, но надёжно — падать некуда. Совещание открыла наша юридически подкованная Таиса Дмитриевна:
— Ну, раз уж вы так любите поэзию, то вот вам от нас в подарок подборка журналов за весь год.
— Перестаньте шиковать-раздаривать свою неплатежеспособную «Надежду»! Пора уже за свой труд и деньгу брать! Вот вам за четыре номера этих сердечных стихов и скромной прозы, 100 тысяч хоть в «зайцах», но и они на почтовые марки пригодятся. Поговорим о главном.
Итак, почему, если это не военная тайна, вы отмечаете 10-летие редакции именно 10-го июля, а не раньше, или позже?
— А потому, что каждое событие, факт, вошедший в историю государства, иметь должен точку отсчёта официальную. В 1988г.настало время создания очередного Республиканского Общества инвалидов. У тех, кто без слуха и зрения, такие организации действуют аж с 20-х годов нашего столетия. А страдальцев всех других категорий объединили в так называемое БелОИ. Среди них самыми активными оказались инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, «за жизнь» рассуждающие. Причём в рифме. Вот эти стихотворцы и решили стихи свои читать вслух.
 Начали искать руководителя для такого вида общения. Выбор почему-то пал на меня. И после нескольких месяцев канители разной 10 июля 1989г. мне из Центрального Правления БелОИ с улицы Калинина, 7 пришел Приказ №1 на бланке со штампом и подписью начальства, который обязал меня создать Литературную студию творчески одарённых инвалидов.
И хоть самочувствие моё на тот момент было в состоянии критическом, я согласилась на роль спасителя, абсолютно не предвидя последствий такого рискованного поступка.

Наладила переписку с инвалидами могучей нашей Родины, собрала местный коллектив из спасающихся от одиночества и безнадёжности письмами-стихами, провела несколько встреч -литературных бесед.
И, намаявшись с колясочниками да костыльниками, которых мне приходилось фактически на собственном больном позвоночнике перетаскивать с одного места на другое, поняла, что без денег этот воз не сдвинуть.

В финансировании, однако, БелОИ мне отказало и опять же с официальным письмом отослало меня в только что созданный Фонд милосердия и здоровья БССР из бывших руководящих работников парткомов и исполкомов..
Во главе Фонда поставлен был экс-министр здравоохранения БССР Н. Е. Савченко. Я изложила ему свой план работы, и он воскликнул:
 — Наконец-то! Есть надежда! Мы так долго её ждали! Приветствую! Работайте! Обещаем всестороннюю помощь!
 А для начала вот вам материал об успехах нашего Фонда!
Вычитывая текст о « своих успехах», Николай Евсеевич придирчиво уточнил на листочке свои титулы... Прилип к страничке и новоиспечённый из бывших архитекторов отец Игорь. Похвалив меня за очень удачное изложение «его мыслей», тоже поставил свою уверенную подпись.
Однако денег на создание Литстудии и они не дали, хоть весь коллектив Фонда уже был в импортных одёжках и при золотых серёжках...
И в очередной раз, возвращаясь из офиса этой удобно устроившейся компании «милосердцев», я набрела на типографию БГУ. Мелькнула мысль — а не издать ли мне уже накопившийся, свёрстанный мною материал разовым сборничком?

Зашла я к директору типографии. Поговорила с их финансовым начальством. Получила согласие и пошла искать спонсора. «Горизонт» выручил. Уплатил за набор и вёрстку, за типографские работы. Как мне досталась эта первая ласточка один Бог оценить может. Но появилась крохотная надежда на что-то ещё не совсем осознанное. И назвала я этот первый шаг в Литературное творчество талантливых, обиженных судьбою людей — «Надеждою» по состоянию души моей. Кроме надежды, ничегошеньки не было

Второй номер удивившего всех издания был набран и издан тоже в типографии БГУ.
А третий номер «Надежды» напечатал уже Полиграфкомбинат им. Я. Коласа, куда я тоже попала случайно. И там поначалу проблем было невпроворот, пока меня коллектив, учитывая некоторые важные обстоятельства, не принял как должное...

Компьютера у меня тогда не было. Технология изготовления макета была настолько трудна, что словами этого не описать. Разных ситуаций выдержала столько и таких, что сердце заходилось от обиды и бессилья. Но умирать было некогда. Работала. Решила доказать себе и таким же, как я, инвалидам, что спасение утопающих – дело рук и ума самих утопающих. Так я искала способы не только выжить но и победить.

И настал день — пригласили меня в Комитет по печати БССР. И зав. отделом регистрации периодики Владимир Жарко, бывший начальник отдела авиации, мой коллега по редакции газеты КБВО «Во славу Родины», с укоризною произнёс:— Ольга-свет Георгиевна, у вас телега-то впереди коня стоит.
-- Надо бы зарегистрировать вашу «Надежду» официально. Вот вам бумаги, образец и – вперёд! Вы же из семьи военных авиаторов! Марш в строй!
Так моя «Надежда» получила первый Паспорт с учётным номером 131 и соответствующие ей регалии. Строй этот оказался очень тесным. «Дедовщина» из госчиновников на меня насела сразу.
Так ведь ещё и налоги с нищей «Надежды» драли не известно за что. Журнал-то благотворительный, непродающийся. Был момент, когда я уже решила бросить эту вред приносящую моему здоровью работу. Но то ли характер мой упрямый, то ли желание выплеснуть всё годами накопившееся в душе держало меня во власти этой надежды.
И я, ради себя и новых друзей по несчастью, жила на коленях, вместо того, чтоб умереть стоя...
— Так вот откуда этот крошечный формат журнала! Вынужденность диктует условия?
— Не совсем. Дело в том, что я некоторое время тоже была, как говорится, прикована к постели из-за травмы позвоночника. Это так называемая вытяжка за счёт веса тела при помощи ремней, закреплённых на голове, или в подмышечной части рук, на приподнятой изголовьем кровати. Положение висельника. Даже газету в руках трудно удержать. Да и потом, будучи на костылях, в жестком гипсовом корсете тоже... Короче говоря, мне слишком понятны проблемы инвалида.
 —А газету БелОИ, говорят, тоже вы организовали.
— Я только пояснила, как это надо делать.
— А газету городского общества инвалидов?
— Имя ей дала я, шутя, мол, у меня всего только – надежда, а у вас при наличии финансирования уже — вера.
— А московская газета инвалидов и свердловский журнал вышли уже после создания вашей «Надежды», мы знаем. К вам приезжали из России на консультации по этим затеям разные представители... Но сначала вы были зарегистрированы как литературная студия в Управлении культуры Мингорисполкома?
— Да, учётный №13. И это истязание пришлось выдержать.
— Да, знаем. Воз этот, несомненно, тяжеловат для дамы с вуалью. И как вам удаётся везти его?
Моя вуаль прозрачна и нежна,
Да и кому она теперь важна...
— Как человек простой, мол, говорю стихами?.
— И не пристало мне играть словами...
— И не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами...
—Так, лирика пошла. Но ближе к теме, пожалуйста, любители поэзии. Уж не хотите ли переманить нашего главреда к себе на высокую должность с окладом в «зелёных»? — не выдержала наш юрист.
— А что? Почти угадали. С этим тайным умыслом мы и прибыли-с... Вот почитайте условия сотрудничества.
Главред:— Нет уж, мне пора на пенсию, господа. Ни на какие должности я уже не соглашусь. Поработала на Родину. Хватит.
— Не спешите отказываться, главред вредный. Возьмите вот эти бумаги. Подумайте над ними. А мы позвоним вам через недельку.
— На этом совещание неплановое позвольте считать законченным? Чай на столе. Даже с конфетами. Спиртного не держим.
— А в распечатке эту беседу вы нам позволите взять?
— Пожалуйста. Секрет на весь свет. Только картридж мой барахлит. Недавно загрузила в него новую порцию порошка, но он пятнами идёт, текст для макета не годится. Сколько миллионов надо на новый картридж?
Вопрос повис в воздухе. Уж Пасха на пороге. Страстная седмица началась. Продолжаем голодать. Питаемся стихами.
Судьба распорядилась мной сурово:
Уже в семь лет к присяге призвала,
В борьбе за жизнь вооружила словом,—
Но слава –делу, слову лишь хвала...
***
А 10 июля нашей «Надежде» — 10 лет...
***
Всякий журналист имеет право говорить мнение своё о нововышедшей книге столь строго, как угодно ему.
***
Так как в России всё продажно, то экзамен сделался новой отраслью промышленности для профессоров.
***
Сергей Филатов из Оренбурга прислал свой кроссворд «200 лет Пушкину». Жаль, что опубликовать его нельзя из-за нечеткости рисунка, выполненного обычным карандашом, а надо чёрной тушью.
***
Для нового читателя
поясняю: журнал «Надежда» — первый в СССР за 74 года советской власти печатный орган людей, фактически выброшенных из общества только потому, что у них по разным причинам возникли проблемы со здоровьем, они стали инвалидами.
Потому и читатели-писатели моей «Надежды» — это ветераны и инвалиды Советской Армии и Флота, рабочие, пострадавшие на производствах, инвалиды так называемого общего заболевания, инвалиды от рождения, или заболевшие в детском возрасте, инвалиды в результате несчастного случая, жертвы Чернобыльской катастрофы, сироты из детских домов. И среди этой армии несчастных — просто одинокие, растерявшиеся в новой системе отношений люди разных возрастов, национальностей и социального статуса.
***
Крошки со стола...
Мы шли к юбилею 10 очень трудных лет.
И «Надежда» наша пока ещё жива только потому, что коллектив Полиграфкомбината им. Я. Коласа печатает «Надежду» на своей бумаге и за все процессы типографских работ не берёт с меня денег, а ПО «Белпочта» пересылает подписчикам «Надежду», не взимая с меня мзды за все её расходы. И ещё заступник у меня есть — командующий ВВС Сергей Кузьмич Булыгин и его помощник по воспитательной работе в войсках и с ветеранами Александр Сергеевич Дорожинский. И коллектив Белсоюзпечати проникся пониманием моих проблем. А министр социальной защиты РБ Ольга Даргель — самая главная защитница прав моих читателей-писателей. Всегда на мои просьбы о помощи откликается. Начальник отдела Минсоцзащиты Леонид Фёдорович Клименко тоже мне помогает.

И заместитель министра образования РБ Олег Георгиевич Слука морально поддерживает меня. И директор Белорусского Дома печати Борис Кутовой не отказывает в разовой помощи, например, выдал бесплатный пропуск с правом въезда на территорию газетно-журнальной экспедиции. И сами работники Экспедиции уже наконец поняли, с кем имеют дело, принимая мою «Надежду» для пересылки подписчикам без особых придирок, уже не доводя меня до обморока
На тех высоких этажах
С тяжелым грузом тиража..
И потому спасибо всем,
Что не убили насовсем...

И ещё новость: десять лет раздаривала я свою нетипичную продукцию всем как информацию о том, что ещё не всё потеряно. И вот наконец решилась сдать её на реализацию в киоски Белсоюзпечати 1000 экземпляров из 2000-го тиража на Белоруссию.
Из Дома инвалидов, что в Дражне под Минском, позвонили с обидой:— А в наш киоск не дали «Надежду»!
И новая забота — чтоб остатки непроданной киосками «Надежды» сотрудники её не выбросили в утиль. Надо бы обзвонить все районные Общества инвалидов, Комитеты «афганцев», сиротские дома, интернаты по всей Беларуси, чтоб забрали остатки журналов бесплатно со склада-предприятия Белсоюзпечать.
***
Что есть надежда?
Это щедрость души твоей.
***
Накануне своего выступления в поход против персов Александр Македонский раздал свое имущество близким и друзьям. Один из них, удивленный такой щедростью, спросил:
— Что же ты оставляешь себе?
— НАДЕЖДУ, - ответил царь.
***
Звоните, приходите, я вас жду!
Читайте мне стихи и говорите:—
Я в мыслях постоянно к вам иду,
Вы для меня всегда—открытие!
***
Мы наивны, простодушны, откровенны и доверчивы. Нас нетрудно обидеть. Мы остро чувствуем слово, способное и убить, и спасти:
— Ах,. злые языки страшнее пистолета!
***
О, долгожданный юбилей—
Нам ровно десять лет!
Высоких слов не пожалей,
И сочини куплет.
Наивность нашу не щади,—
Пиши, звони и приходи!
***
Вижу мысленно лицо читателя этого скушного откровения моего...
В нашей «Надежде» живёт наша всё остро воспринимающая душа, озабоченная ответственностью за высокое чувство чести, совести и долга, качества, вдруг устаревшие, вроде бы уже и ненужные. А мы их сохранили и пестуем в душе своей. И душа эта имеет много конкретных имён на каждой странице «Надежды», издания, так не похожего на другие СМИ. А творчески одарённой душе нужна свобода.
Александр Сергеевич Пушкин
 об этом ещё в 1825 году сказал:
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали Боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать:
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Всё, видите ль, слова, слова, слова.
Иные, лучшие мне дороги права,
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа—
Не всё ли нам равно? Бог с ними. Никому
Отчёта не давать. Себе лишь самому
Служить и угождать. Для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи.
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам.
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! Вот права...

ВНИМАНИЕ! НОВОСТЬ!
Читателям, имеющим доступ к Internet, сообщаю электронный адрес моей home-page:
http://www.lib.mtu.edu/jrvp/HU520/nadezda.htm
(всего 45 знаков вместе с точками и штрихами).
Это так называемая «домашняя страница» нашей «Надежды», которая задумана мною как международный Центр социальной реабилитации граждан, нуждающихся в моральной поддержке.
«Надежда» находится в глобальной международной сети Интернет с 1995-го года...

19-го февраля 1999г. я отослала в США заказной бандеролью (с уведомлением и жду ответа, как соловей лета) «Надежду» №37 и газетные публикации о нас.
И вспоминается сакраментальное «служить бы рад, прислуживаться тошно.
***
Ах, сколько слов красивых, многозначных!
Ах, сколько значимых финансовых имён...
***
И вот «Надежде» — десять лет,
А финансированья нет...
хоть она и включёна в Госспец-программу социальной защиты граждан, принимавших участие в локальных войнах, согласно Распоряжению Президента РБ А.Г.Лукашенко (№ 38рп от 15 февраля 1996г. и Постановлению Совета Министров РБ № 553 от 21 августа 1996г.) И только поэтому она всё ещё жива...
***
Журналистика – дело опасное во все времена, особенно сегодня. И никто не знает, где, когда и что его поджидает.
Стать инвалидом может каждый вдруг,
Тогда пускай с ним будет верный друг..
И таким другом для многих граждан бывшего СССР стала «Надежда» — Международный клуб общения и взаимопомощи.
***
Мы собрались, чтоб подвести итоги,
Хоть путь ещё не пройден до конца,
И есть возможность покалечить многим
Не только руки-ноги, а сердца.
А правда в чём? Она у всех – своя:
Эгоистичная, корыстная, святая —
Лишь был бы я, была б моя семья,
И чтобы снег в душе скорей растаял...
***
15-го февраля 1999г. отметили 10-летие вывода советских войск из Афганистана.
23-го февраля поздравляли мужчин с Днём защитника Отечества.
А 8-го марта «Надежда» отмечала приход Весны и праздник Женщин
ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
«По просьбам читателей»:
 
Сергей Пинчук из дома-интерната пос. Дражня, Минск:— Читаю «Надежду» №37. Спасибо за подборку о Высоцком. Пожалуйста, публикуйте в каждом номере журнала хоть одно его стихотворение.
Редакция: — Пожалуйста!
А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят: —
«Мы в очереди первыми стояли,—
А те, что сзади нас, уже едят!»
Им объяснили, чтобы не ругаться: —
«Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят,— ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?»
А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят: —
« Мы в очереди первыми стояли,
А те, что сзади нас, уже едят!»
Но снова объяснил администратор: —
« Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, — ведь это делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?
А люди всё роптали и роптали...
***
Славик Симченко внёс поправку:
Те, кто едят, ведь это — депутаты!
А вы, не извиняюсь, кто такие?
Олег Васильев: — Расскажите про Сергея Буданова, «афганца», вертолётчика. Он был в Кандагаре.
Редакция: — К сожалению, в Белорусском Союзе ветеранов войны в Афганистане не имеют сведений об этом товарище.
***
Виктор Красиев, лётчик, председатель комитета «афганцев» в/ч 01353: — Нужна помощь. Попал под электричку наш сослуживец. Потерял руку. Выписали его из госпиталя. Нужна санаторная путёвка. Кому звонить, кого просить? Тут у нас новости весёлые, но не для печати, а то «загремишь пад панфары»: в честь 10-летия вывода наших войск из Афгана приехала к нашему дому, где по соседству со мною живёт знаменитый уже Коля Капариха, герой нашего времени, «афганец», ампутированный «вчистую». И вдруг произвели власти ремонт входной двери в его подъезде... Рядом всё обшарпанное, прогнившее стало зиять ещё краше. Комедия!
Редакция: — Со всеми этими подробностями попробуйте обратиться к начальнику Управления по проблемам «афганцев» Ивану Петровичу Нагибину в Министерство социальной защиты РБ, тел. 22-62-55.
***
Сергей Пинчук,
Минский дом-интернат в Дражне
У нас новость — врача с громкой фамилией Ботвинник наконец-то убрали за хамство и бесчеловечное отношение к нам, инвалидам. Но теперь на весь интернат всего два доктора. Никто на такие низкие оклады не идёт. Забот с нами, правды ради надо сказать, хватает медикам. Мы все тут беспомощные, сами и ложку в руках не можем держать. Так что дела наши очень невесёлые, даже у молодых тутошних жильцов.
***
Телефон бухгалтерии райсобеса Центрального района г. Минска кто-то просил дать: 2-20-17-77.
***
Людмила Трофимовна Бородина, пенсионерка из Минска:—И как не стыдно этим « неприкосновенным» депутатам в Думе российской так колошматить друг друга!. Хоть бы им выписывали бесплатно рецепты на валерьянку.
А эта война в Югославии! Ужас! Что, это третья мировая начинается? Мозги у них там небекрень съехали! Надо кричать на весь мир о преступлении НАТО! А Блин Клинтон! Он что, через эту Матильду или как её там, Монику з глузду зъехаў — Новый Гитлер !
***
Анатолий Космач из Ворожеек (где это?):— Я родом из Гродненской области, но давно живу в России, инвалид войны. Узнал, что для таких, как я, стариков, в Минске издают журнал со стихами про войну. Просил на почте оформить подписку и получил фигу в нос.! Почему рекламу не даёте? 10 лет журнал выходит и ни слова нигде !
***
Анечка, не назвала своей фамилии, не сказала, откуда звонит:— Моя бабушка Даша просит присылать ей «Надежду» каждый месяц. Ей моя мама новые очки купила.
***
Иван Порфирьевич из Минска: —Что это, третья мировая? Это ужасно! Что они там, наверху, думают? Зачем соваться в Югославию, если это их чисто местный конфликт! Мы же не лезем во внутренние проблемы Америки. Какие военные расходы сегодня на введение войск в Югославию! Свой народ довели до забастовок при демократическом правительстве! Шахтёров затравили, в детских домах дети пухнут от голода! Что будет с нашими детьми-солдатами в такой заварухе? Это же очередной Афганистан! Послушайте радио Запада о действительной ситуации в Коссово! Что этому Милошевичу надо?
***
11 апреля. — Здравствуйте, «Надежда»! Я — Инна. Поздравляю с наступающим праздником Пасхи. Посмотрите в 17-15 телевидение ОРТ.
— Спасибо. А кто вы?
— Неважно. Посмотрите обязательно. Огонь не обжигает...
***
Вячеслав Смеричинский, г. Минск
Получил наконец путёвку от Министерства соцзащиты, бесплатную в санаторий « Березина», что в Борисовском районе. Нанял такси. Настроился на отдых и лечение, а в результате... Еле-еле выдержал там один день. Уехал наутро. Такого разочарования у меня не было давно. Там всё против логики вещей. Послушайте, я расскажу вам о подробностях...
***
12 апреля 1999г.
— Я Ольга Ильинична Клионская из «Центра культурно-делового сотрудничества» при отделе культуры Райисполкома Центрального района г. Минска. Читаем «Надежду» №37 и №38. Узнали, что у вас юбилей, 10-летие. Хотим предложить вам встречу в кинотеатре «Киев» 15-го апреля в 18 часов на традиционной «Ружовай кветцы».
Может, вы расскажете о том. как рождалась эта удивительная «Надежда»? Стихи прочитаете свои и авторов «Надежды»?
— Главное в этом событии не мои стихи, а присутствие в зале их самих, да не только из минчан, а с периферии. Осилите вы такой подвиг? Ведь совсем заброшены там, в деревнях и даже в областных центрах мои авторы, инвалиды-спинальники, колясочники. Ваш телефон, пожалуйста?
— 2-23-27-82.
— Спасибо за инициативу. Дело нужное.
— А мы вам ещё позвоним.
— Будьте здоровы!
( От редакции: мероприятие состоялось. Но о моих читателях-писателях никто так и не вспомнил. Это было за день до второго тура выборов в местные советы)
***
ОТКРОВЕНИЯ В КОНВЕРТАХ
Искать, бороться, найти и не сдаваться!
Валентин Каверин, «Два капитана».
 
Геннадий Арлукевич, Гродненская обл.
Случайно ко мне попала ваша «Надежда». Теперь вы стали моей надеждой. Как жаль, что столько лет я не знал про вас! Мне уже 35. Инвалид 2гр. по зрению. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с другими болезнями борюсь. А сил всё меньше и порой уже не хочу жить. А теперь большое, от всего сердца спасибо вам за то , что вы есть, «Надежда»! Спасибо за поддержку таких, как я, от всего и всех зависимых. Для меня ваш журнал – лучик света в полной темноте. Устал от одиночества, от болезней, от людской жестокости, жадности и подлости. Я бы сам помогал бедным и больным, но у меня ни сил, ни денег. Одежду донашиваю, что при СССР куплена была. А пенсия – только на хлеб да молоко. Даже на лекарства не хватает.
А теперь ещё международное положение в мире почти военное. Эта трагедия в Югославии вот-вот может обернуться третьей мировой. А при наличии всякого оружия, да того, которым угостили Нагасаки и Хиросиму...
Я стихотворение сочинил на радостях от встречи с «Надеждой». Высылаю. А уж как буду ждать этот номер журнала, в котором вы опубликуете моё письмо! И жду ответа от главного редактора.
Опять завывают сирены,
Опять земля дрожит,
На братской земле Югославии
Убитый ребёнок лежит.
Вы, заправилы из НАТО!
Перестаньте
***
Ольга Павленко, г.Киев,
Я инвалид 1-й гр. трудового увечья с травмой позвоночника. Извините, что долго вам не писала, оперировали меня в онкологии, теперь надо лежать под облучением. Выживу ли? Врач не даёт справку-диагноз. За гемодез и лекарства никто не хочет уплатить. А кроме этого, ещё беда: два года назад прописали в мою квартиру мою сестру с 6-летним сыном. Обещала быть мне помощницей, а оказалось, что ей только моя квартира нужна. Ждёт моей смерти. Я сижу в инвалидной коляске. Она денег не даёт, за всё плата из моей пенсии. От местных властей очень мало помощи. У меня долг по квартплате уже 940 гривень на 16 февраля. Что делать? Кто меня спасёт от неё? Очень рада за журнал, за ваше внимание к инвалидам. Жду ответ. Помогите!
***
Мария Дивош,
222671, д. Стецки, Минская обл.
Вот и новый год, и новые хлопоты, заботы, которые и я вам предоставляю: пришлите мне, как всегда, «Надежду», уже №37-й. Жду! Высылаю на бандерольку 35т.р.
***
Евгений Бухвалов, г. Владивосток
Я продолжаю учиться в университете. Но почему-то он перестал отвечать на мои письма. Изучаю компьютер. Простите, что не оплачиваю бандерольки с «Надеждой». Всем надеждинцам — мои самые тёплые пожелания!
***
Татьяна Попкова, д.Улла
Витебской обл.211375.
Я родилась в Казахстане. Инвалид с рождения. Без ног. Передвигаюсь на коляске. Училась в детском интернате. Там было хорошо, интересно. После окончания школы я долго переписывалась с одноклассниками. Но вот всё стало очень дорого, даже почтовые конверты уже недоступны инвалиду. Пришлите мне адреса читателей «Надежды» в Казахстане. Спасибо за журнал. Я его читаю с 1989г.

***
Надежда Янушковская,
 г. Борисов, Минской обл.
С пяти лет у меня эпилепсия. Родители до того измучились со мною, что сами стали инвалидами. У папы и мамы инсульт и инфаркт. А мне уже 29 лет. Мне так одиноко! Сказали, что в «Надежде» очень добрый редактор, которая всем инвалидам помогает в разных ситуациях и решает разные проблемы. Может, есть у вас такой врач-знахарь, который вылечит меня? Мой телефон: 52-3-47. Счастья вам в новом году!
***
Лидия Аминова.
 г. Ст.Оскол, Белгородской обл.
Ещё в августе 98г.получила от вас бандероль с «Надеждой», но не оплатила её, — на почте нашей не принимают переводы в Белоруссию. А как мне нужен этот журнал, словно своя семья – эти надеждинцы! Что же делать, почему его нет в каталоге России?
***
Николай Колесников,
г. Усть-Кут, Иркутской обл.
Чем помочь «Надежде», пока не знаю. Даст Бог, прояснится. Присылайте мне все номера вашего журнала. Всё выкуплю.
***
Людмила Мананникова,
г. Новокуйбышевск, Самарской обл.
Мои стихи из тетради «Надежде — с любовью из России» у вас уже давно не публикуются. Почему? Я живу в семье. Это очень важно для инвалида. Одиночество страшный бич. Перешлите мои стихи в какой-либо дом-интернат. У меня нет таких адресов. Выше Закона — милость, выше правды — милосердие. Всем надеждинцам мои пожелания здоровья.
***
Александра Анисимова,
школьный учитель, пенсионерка г. Гомель.
Спасибо за бандерольку с очередным номером «Надежды», очень нужного издания для людей одиноких, обиженных судьбою, ставших инвалидами. С тех пор, как умер мой муж, мне тоже очень грустно. Но у меня есть родственники и надёжные друзья. С детских лет мы были дружны с Георгием Захаровичем Янченко. Мы были одноклассниками в Гомельской школе. И вот уже нет ни моего мужа, ни вашего папы, Оленька. Уходят ветераны Второй Мировой, защитив Родину, восстановив его народное хозяйство, отдав ему всю свою жизнь. Это их жизнь, их подвиги. их ошибки и обиды... А мы пока живы и помним родных, честных, безотказных, терпеливых.
***
Владимир Поливко,
 г. Мозырь, Гомельской обл
Много лет хранил «Надежду» №4. Потерял её. Бывает такое. И вот подарок к новому году — «Надежда» №37! Растроган до слёз. Высылаю свои зарифмованные мысли про жизнь. Исправьте грамматические ошибки в моём письме, — у меня нет даже среднего образования.
***
Ольга Портнова,
инвалид ДЦП, г. Минск
Я играю на баяне, подаренном мне моим дедушкой. Пять лет я училась в вечерней музыкальной школе. Моя подруга Оля подарила мне «Надежду», которая совсем не похожа на другие журналы. В ней всё так доверительно, дружно. Я тоже хочу быть в этом большом международном коллективе.
***
Светлана Стенина,
п.о.Торгуны, Витебской обл
Здравствуйте! Случайно мне принесли журнал «Надежда».Очень понравился. Но выписать его не могу, хоть он нам очень нужен. Прошу опубликовать мою просьбу:
Помогите деньгами, одеждой, продуктами. Я молодая мать двоих детей, инвалидов. Получаю 1300 тысяч. Не знаю тут в деревне про Законы для таких семей. .
***
А.З.Никитин,
г. Балашиха, Московской обл.
Тяжкий бич – недостаток информации. Сижу у телевизора. Никто не читал Гиляровского. Обидно, когда пожарных называют пожарниками. Это безграмотно. В вашей «Надежде» я насчитал кучу опечаток. Белорусского не знаю я, а русского не знаете вы. Желаю всем надеждинцам бодрого настроения. Нехорошо такое уныние в журнале. Я вам дарю свои стихи:
Поэты часто рифмовали
«Мороз» с цветами роз, мимоз.
Я к этим рифмам тривиальным
Вношу –«рассеянный склероз»...
Недуг своим всесильем страшный,
Людей встречает молодых,
Исподтишка удар внезапный
Здоровью делает «поддых».
Да, был могучим индивидом
Ты был до встречи роковой,
А после стал ты инвалидом...
Ползёшь ты к яме гробовой.
***
Тамара Черемнова,
г Новокузнецк, Кемеровской обл.
Опять шлю вам, Ольга Георгиевна, привет издалека. Как там моя проза, не опубликована? И ещё, вы по моей просьбе прислали мне адрес немецкого журнала, но оттуда ответа нет. Может, вышлете мне несколько адресов сразу? Может, хоть кто-нибудь откликнется. Помогите мне, пожалуйста! Очень вас прошу!
***
Ирина Пузан, д. Бытень Бресткой обл.
Я инвалид 1-й группы. Услышала, что есть такой необычный журнал «Надежда», который поддерживает морально нуждающихся в помощи людей. Выписала его на почте и жду, жду. Почтальонка наша говорит, что ещё не пришел он к ним за 4-й квартал 1998г. ответьте мне, пожалуйста, когда же он выйдет. Очень жду и письмо и журнал. А вам желаю крепкого здоровья, чтоб хватало сил делать такой нужный журнал для инвалидов.
Редакция: «Надежду» №36 (№4-98г.) все получили в начале октября 98г.

***
Валентина Напалкова, г. Минск
Я не инвалид, я пожилая женщина, обремененная многими недугами. Недавно познакомилась с вашей скромной «Надеждой» №37. Прочитала от корки до корки. Восхищена вашим мужеством, вашим желанием и умением в меру сил помогать обездоленным людям, о духовной жизни которых не заботится ни государство. Ни даже близкие люди, забывшие, что не хлебом единым жив человек. Сожалею, что не могу вам ничем помочь, кроме доброго слова. Мне 63 года. Вся жизнь прошла в работе (я радиотехник).Чтоб не впасть в состояние отчаяния от многочисленных хворей, остаток сил отдаю поэзии, рукодельничаю, копаюсь на своем дачном участке. На ваш суд высылаю свои неумелые стихи, которые нравятся моим друзьям. Душевных сил вам, здоровья и стойкости в эту нелегкую пору нашей осени.
***
Спартак Иванович, г. Рига
Дарю вам страницу газеты «Панорама Латвии» от 25 февраля 99г. как информацию к размышлению, чтоб знали люди, как живётся русским в этой «стране».
***
Геннадий Плятнер, г. Могилёв, участник ВОВ
Не всё потеряно...
Откровенно говоря, меня раздражает постоянное охаивание всего, что, мол, творится в Белоруссии. Российские СМИ и ТВ и так называемые импортные журналисты преподносят нас, белоруссов, как людоедов, вроде мы сами себя едим и нас, мол бояться надо. Чушь всё это, из пальца высосанная. Мы самый доброжелательный народ, терпеливый и памяркоўны, то есть здравомыслящий. И тому доказательства есть
К сожалению, многое, что было завоёвано нами, уже безвозвратно ушло в прошлое. Но не всё так плохо в Белоруссии, как кому-то угодно это было бы.
Я, например, бывший юный партизан, участник Великой Отечественной войны, регулярно имею возможность подлечиться в госпитале для инвалидов ВОВ вместе с «афганцами», «чернобыльцами», ветеранами МВД, КГБ в очень хороших условиях и лечебных и бытовых, и культурно-массовых. Отличные помещения, внимательный, заботливый персонал, первоклассное медоборудование.
Недалеко от госпиталя строится социальный комплекс для инвалидов войны на 160 жилых комнат со всеми удобствами, с торговым центром, медпунктом, парикмахерской, библиотекой, спорткомплексом и подсобными помещениями.
А в живописном лесном массиве живут, учатся и лечатся дети с больными позвоночниками. Мой внук не хочет оттуда домой уходить, так ему там нравится. Детей очень хорошо кормят и заботливо к ним относятся. В этом же районе и Дом ребёнка — спецлечебный центр для больных детей, брошенных родителями (есть у нас такой парадокс). И сам Президент Республики Беларусь приезжал сюда, чтоб проверить, как живут эти дети, сказала мне главврач Наталья Александрова.
Вот такой у нас, Могилёве, островок милосердия. Так что не всё потеряно.
***
Зинаида Беляй, с. Среднее, Донецкой обл.
С юбилеем тебя, наша «Надежда», с десятилетием! Вдохновения вам, Ольга Георгиевна, здоровья ещё на 20 лет! Огорчена, однако опечаткой в моих стихах в №37. Понимаю, что одному человеку в возрасте, инвалиду трудно нести на себе заботы такого огромного объёма—издательство-редакцию. Так что спасибо за журнал. Он очень нужен нам. И юбилей журнала украшен юбилеем Пушкина. Это не случайно. Столько талантливых авторов в «Надежде». Я уверена, что каждый из нас понимает трудности главного редактора и прощает её огрехи. Лишь бы жила наша «Надежда».
***
Таина Курилова из Калмыкии
Долго не писала вам, Ольга Георгиевна, из-за массы причин... От Андрея Герасимова получаю вашу «Надежду». Читаю и радуюсь тому, что она жива и поддерживает нас, инвалидов. Человек возрождается, читая этот журнал. Спасибо!
Узнала горькую новость-смерть Паши Сусло. Царство небесное душе его светлой!
Я немного преуспела на литературном поприще: получила звание лауреата Всероссийского общества инвалидов. С.Н.Хамардину спасибо за отснятый им фильм о моей жизни «Поводырь мой — любовь». В результате всего — диплом и подарки. Радует же главное — о нас, инвалидах, заговорили. Хоть на таком, специализированном уровне. И просьба у меня к вам — опубликуйте текст: «Откликнитесь, пожалуйста, все, кто знал Олега Ременюка, который последнее время жил в доме инвалидов г. Яранска Кировской обл. и в самом г. Кирове.
***
Иван Лаппо, г. Климовичи,
 Могилёвской обл.
Итак, 26-го апреля 1999г. исполняется ровно 13 лет с того чёрного дня — Чернобыльской катастрофы. Роковая дата. Мы живём в этой заражённой радиацией зоне. О себе, о жизни моих сограждан я и пишу в «Надежду» с надеждой на понимание наших проблем и публикацию моих материалов.
***
Коллектив дома-интерната г. Быхова,
от имени Вали Арифметовой..
Материнское спасибо большое за издание журнала «Надежда» — дело, очень нужное всем людям.
***
Тамара Лознюха,
гПинск, Брестской обл., инвалид 1гр.
От всей души поздравляю Вас, дорогая Ольга Георгиевна, с праздником Весны — 8 марта. Искренне желаю счастья и благополучия во всех делах. Оставайтесь и впередь ярким маяком, освещающим путь людям в жизни.
Я буду молиться о Вас, как и прежде,
Моих благородных порывов не счесть:
Большое спасибо за нашу «Надежду»,
Большое спасибо за то, что Вы есть!
Спасибо за журналы, за поздравления с Новым годом и выходом в свет моего сборника стихов « Цвет рубина». Ваше пожелание —нежданной радости — сбылось: дочь моя 4-го марта подарила мне внучку. А старшая моя, шестилетняя, внучка Олечка уже школьница. Её стихи публикуют в «Пинском вестнике»и в «Полесской правде». Продолжает моё дело. Пишу Вам с помощью моей 86-летней соседки Ольги Степановны. Она тоже читает «Надежду». Ей я посвятила стихотворение( «Я Вас люблю». ХраниВас Бог! С глубоким уважением — Тамара.
***
Валентина Желтякова,
 г.Бобруйск, Могилёвской обл.
Обошла многие газетные киоски.Везде отвечают, что такого журнала нет. И тогда я на почте выписала его на дом. Некоторые мои знакомые взяли индекс «Надежды» и тоже оформят подписку на почте. Вам мы все желаем всего, что украшает жизнь.
Александр Болдырев,
Елань-Колено, Воронежской обл.
Хоть и с болшим опозданием, но всё же поздравляю вас, Ольга Георгиевна, с новым 1999- м годом, с днём вашего рождения и с 8 марта. А теперь и с юбилеем «Надежды, которую вы присылаете своим читателям как в зимнюю пору яблоко душистое.Я даже стихотворение написал для вас про это:
...И Бог незримо рядом с нами,
Пока нужны кому-то мы...
Спасибо вам.
***
Андрей Кравченко,
пос.Крупки минской обл
В детстве я попал в дорожную аварию и долгие годы был оторван от коллектива, от сверстников.Учился дома. Мне 22 года. Я инвалид 2гр. безработный. Болезнь и вынужденное одиночество заствляют меня философски относиться к жизни. Невольно пишутся стихи.
О, Боже! Как всё это сложно!
Быть может,вам и не понять,
Как больно мне, что невозможно
Рождённым птицей — не летать!

***
КРАСАВУШКА
 Елена Руднева,
г. Каменск-Уральский, Свердловской обл.
Француженки уверены в том, что лучшее время жизни женщины — возраст после сорока. Почему? Потому что уже совершены главные ошибки, приобретён кой - какой жизненный опыт, ещё не увяла красота и чувства вспыхивают новым огнём. И, что самое важное - уже взрослые дети.
А что делать, если вдруг или постепенно жизнь стала скучной, даже бессмысленной?
Опять же француженки уверены, что надо срочно найти друга для разнообразия впечатлений. Но нам, славянкам, не всегда такое средство помогает. При всей нашей готовности воспринять любую заморскую рекомендацию мы всё же остаёмся душевно более целомудренны. А это значит, что мы не так агрессивны, не столь озабочены так называемой сексуальностью.
Славянки всегда отличались особым чувством совестливости, скромности, стыдливости, чувства меры в своём поведении.
А потому ей более свойственны нерискованные методы перемены в настроении. Можно, например, сменить причёску, купить новое недорогое колечко, бусы или хотя бы трусики , но тут уж обязательно с кружевами. В случае безденежья передвинуть в квартире мебель... с помощью соседа. Если он, конечно, не пьяница. Чтоб не переколотил и без того дефицитную посуду.
Ох уж эти женщины! Однако кто чаще смотрится в зеркало? Мужчины, естественно. В одном из шведских шопов психоаналитики установили огромное зеркало и скрытую телекамеру. Засекли время и начали наблюдать. Ужас! За день в зеркало глянули 412 женщин и 778 мужчин!
Мужчины уверены в том, что каждая женщина в душе кошка. А это значит, что она свободолюбива, капризна, не любит ловить мышей, а ждёт, когда ей попадётся нечто вроде мягкого, тёплого, вкусного... С ним сначала поиграть можно.
Кошка самое ласковое существо на свете из всех домашних животных. Кошка любит уравновешенных, спокойных, неболтливых хозяев, легко открывающиеся двери, мягкие диваны и приглушенный свет в комнате. Ох уж эти кошки...
***
Елена Руднева, г. Каменск-Уральский.
Я против того, чтоб «Надежду» превратили в сборник стихов и только. Я их не пишу, хоть некоторые мне нравятся. Не надо такой обязаловки. Пусть « Надежда» останется журналом про всё и для всех.
***
Главред: Ура! Пенсию принесли 1-го апреля! Аж 5 миллионов 468 тысяч «зайцев»! Бросаю эту бесконечную работу, тащусь в «гастрамон». А на пути – девушки с фруктами заморскими. Подхожу так бодро, с надеждою провитаминиться. Кладу на весы: один лимончик, одно яблочко, одну апельсинку, одну-один киви, один помидорчик. Молча открываю кошелёк, жду приговора.
И вот результат этого необдуманного поступка моего= Один миллион, четыреста пятьдесят восемь тысяч «зайцев»! Прибрасываю, что ещё я имею право купить из продуктов на месяц житья-бытья демократического, будучи человеком наконец-то свободным, согласно законам рыночных отношений.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!.
Жить стало лучше, жить стало веселей...
***
ИЗ АРХИВА «НАДЕЖДЫ»

О верности и чести ... 1989-96гг.
Сергей Михайловский,
Фонду милосердия БССР
Фондов расплодилось как собак!
Все, ну как один, за нас в борьбе...
Нам-то помогают кое-как,
Но уж полной мерою – себе.
***
Эра лозунгов продолжается,
Но сменить их пришла пора...
Завтра светлое приближается,
Это завтра – уже вчера.
А сегодня кто мне ответит
За Афган и за Чернобыль?
Вот спросить бы пророков этих:
Дорогой! Где ж раньше был?
***
Уважаемая Ольга Георгиевна! Едва ли смогу дать что-то в 3-й номер «Надежды». Предложите высказаться кому-либо из Центрального правления БелОИ. Чем они там занимаются? Если откажутся, значит нечего сказать. Отдел сатиры назовите «Осой».
***
Огромное спасибо за всё. Гонорар мой мама получила. А Фонду милосердия наша « Надежда» нужна как рекламная страничка про его «успехи». Итак, будете писать « фондоугодные» проповеди для Савченко и К.?
В домах инвалидов всё то же – драки, пьянки, кражи. Мы, инвалиды, творчески одарённые, под одной крышей с «зеками», оттянувшими по 10 - 15 лет . Все об этом знают и все молчат. И Коноваловы, и Семашки...
Одиночество жуткое, даже среди родных У каждого своя жизнь. А я
Ещё живу, как эти, в суете..
Очень сомневаюсь, что .
О перестройке громкие слова...
пройдут в «Надежде». Это опасно для её жизни...
Вам спокойно работать не дадут, пока в БелОи сидят всё те же люди. Это ясно. Жаль, столько сил и времени на создание «Надежды» угроблено. Пожалейте вы себя. Они вас продадут, эти Чувички, Галицкие, Варшанины и им подпевающие.
Вам посвящаю:
Есть любовь и надежда, и вера...
Только вот недостаточно сил.
Был я всяким. Не был лицемером
И взаймы у судьбы не просил.
Не злословил за чьей-то спиною,
Ну а если уж драка, то в кровь.
Было трое. Теперь же со мною:
Вера, Ольга, Надежда, Любовь.
Той земной, что годится мне в мамы,
Что бы там про неё ни плели,
Своенравный, упорный, упрямый
Поклониться хочу до земли.
***
ПАМЯТИ ДРУГА

«Надежда» несколько раз сообщала читателям о клубе природного оздоровления « Соратник», собравшем на Комсомольском озере в Минске коллектив людей разных возрастов и объединившем их желанием быть здоровыми физически и морально. И вот вдруг мы потеряли своего Учителя. Умер внезапно Борис Ларионов, создатель клуба «Соратник», бессменный его руководитель в течение 20 лет. Наше прощальное слово мы просим опубликовать в «Надежде».
Ирина Полуян по просьбе членов клуба «Соратник».
***
Сегодня Радуница. И я вспоминаю маму Андрюши Фролова — Наташу Фролову. Славная была женщина, мудрая, терпеливая, добрая. Очень любила детей и природу. Высадила под окном дома — огромной кирпичной «хрущёвки» сиреневый садик. Соседка после смерти её, ради спокойствия и света, весь его вырубила. Понять можно, — квартира на первом этаже, — но жаль весны сиреневой.
Пухом земля тебе, Наташа Фролова! Дети твои и внуки достойны твоей памяти. Все соседи и знакомые поминают тебя добрыми словами.
20 апреля 1999г.
***
Уход из жизни нашего Бориса Алексеевича Ларионова — невосполнимая утрата. Сегодня мы отмечаем 40 дней как нет его, учителя нашего, с нами. Столько сил и времени он отдавал людям, нуждающимся в поддержке здоровья. Сколько полезного, умного, доброго услышали мы от него по программе «Здоровый образ жизни»! В каждом из его учеников останется частичка его души. Светлая память о нём у нас в сердцах.
Валентина Егурнова, Алла Горбацевич, Инна Писарчик, Валентина Преображенская, Раиса Стельмах, Зоя и Александр Жогло, Раиса Безроднова, Александ Рябушко и многие другие его ученики.
Клуб природного оздоровления «Соратник», г.Минск, 220053, а.я.205..
***
В поликлинике №5 г. Минска бываю ежеквартально, чтоб подарить медикам этого коллектива очередной номер «Надежды». И вот вчера, 31-го марта медсестра Шурочка Козлова сообщила мне печальную весть — умерла Евгения Романовна Держак, председатель Общества инвалидов Центрального района. Пухом ей земля.
***
Валентина Федосьевна Калинова, пенсионерка, минчанка, всегда такая бодренькая, вдруг в слезах.
— Что случилось?
— Сергей Константинович умер. На даче...
— Простите. Мои соболезнования... придите в редакцию. Некролог напишем.
— Некогда. Квартиру переоформляю на себя...
Вот так всё в жизни неожиданно – и радость, и горе. Был полковник и вот уже нет его, мужа, отца, деда. Мир праху твоему, Сергей Константинович!
***
20 апреля на Руси День поминовения усопших - Радуница. В литературной гостиной редакции «Надежды» собрались родные и близкие тех, кого с нами уже нет, чтоб вспомнить о них своими стихами. Читали и классику. Записали в Поминальный Лист редакции всех, кого помним, любим.
Спите спокойно, друзья, товарищи наши!
А Валерий Мансуров сел к роялю и надеждинцы услышали тихую мелодию Петра Ильича Чайковского «Апрель» из «Времён года».
— Что может быть лучше Стихов и Музыки? — сказала Катя Валько и заплакала...
Потом все пошли на Остров слёз к Памятнику погибшим в Афганистане... А мы опять в волнении – горит Югославия...
***
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:
Почта ежедневная приносит всё новые информации. Самая больная – война в Югославии.
Жаль, что не все письма мы можем опубликовать.
Евгения Тюркина благодарит редакцию за бесплатную рекламу её благотворительной организации родителей детей-инвалидов «Отклик»:
212027, г. Могилёв, ул. Островского, 48-73.тел. 0222 41-20-73.
***
МЫ — ОЛИМПИЙЦЫ!

Воспитанники детских домов детей- инвалидов Белоруссии уже не один год демонстрируют свои успехи в спорте. Мы хотим, чтоб об этом феномене знали все неравнодушные люди, способные понять боль ребёнка, его желание быть как все дети.
Президент Комитета Специал Олимпик при Министрестве образования Беларуси Валентин Шух сообщил «Надежде» о планах этих необычных спортсменов, завоёвывающих золотые медали на Международных состязаниях в разных странах мира. — Но на такие поездки нужны очень большие деньги, — с унылым видом уточнил он ситуацию. Вот, ищу спонсора. От этого зависит, попадут ли наши дети в город Рейли, что в Северной Каролине США, на Всемирные летние Специальные Олимпийские 21 июня 1999г. Игры приурочены к 30-летию организации движения Спешил Олимпикс. Их лозунг «Дайте мне победить. Но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке».
Воспитанники специальных школ-интернатов г. Гомеля, Жлобина, Минска, пос. Ратомка, Молотковичи готовятся к соревнованиям по плаванию. Лёгкой атлетике, марафону, настольному теннису, конному спорту, мини-футболу. Команда составлена из 36 мальчиков и девочек в возрасте до 16 лет. Это победители республиканских соревнований 1997-98г. Хозяева Олимпиады предоставят нашим детям и сопровождающим их взрослым бесплатное жильё, питание, культурную программу и все виды услуг на время соревнований. Но дорогу туда и обратно мы должны оплатить сами.
Планы у нас большие: в мае - июне 1999г. – тренировки в спортлагере «Стайки», в апреле — в г. Витебске — соревнования по моторной активности «Трейнинг Дэй», в мае-июне в Минске – спецолимпийская игровая программа «Плэй Дэй» для дошкольников, а в декабре — национальные Олимпийские зимние игры Беларуси. Итак, мы ищем спонсоров! Поддержите детей инвалидов- спортсменов!
***
Читаем письма:
Наташа Розум, 18 лет,
п.о.Синегово, Минского р-на.
Я инвалид от рождения, ДЦП. Мне трудно писать. Извините за почерк. Но я сочиняю стихи. Мне очень нужна «Надежда». Когда жила в доме инвалидов детей в г. Ивенец, было так хорошо, а теперь я дома, но... Ищу друзей. Откликнитесь, люди, имеющие доброе сердце!
Судьба бывает к нам жестока,
Кому-то грустно, одиноко,
А у других нет даже крова,
Но главное — что вы здоровы.
Хотела б быть на вашем месте,
Но имею такой чести...
***
Борис Никоарэ, с. Саратэны, Молдавия.
Ищу человека для счастья и горя,
Готов хоть полвека на тверди и в море
Кричать о своей одинокой судьбе,—
А-у ! Отзовись! Буду рад я тебе.
***
ВСТРЕЧИ
14-го января 1999г. Минск, площадь Свободы. На традиционно известном месте во дворе много народу молодого и пожилого, и среднего возраста.
—- В честь чего большой сбор?
— В армию детей провожаем, срок пришел...
— И который ребёнок ваш ?
— А вон тот, стройненький.
Знакомимся: Сороки Галина и Валерий. Сын — Павел.
— И в какие войска попал?
— Ещё не знаем. Готов Родине служить в пограничниках.
— Итак, желаю тебе успешной службы, Павлик, а маме и папе спокойной мирной жизни и радостной встречи с тобой. Не поленись, напиши в редакцию «Надежды», как тебе служится, с кем тебе дружится.
***
***
Иду на почту. От долгого сидения за компьютером кружится голова, качаюсь, как пьяная. Споткнулась на ровном месте. Слышу голос за спиной:
— Чево не упала- то? Я бы подхватил. Вон какая красивая! Куда идешь? Я — в магазин, за бутылкой.
— Счастливого пути!. Я этот товар не покупаю.
— А чо так, гордая? А моя половина любила выпить.
— Другого дела что ли нет?
— Самое интересное дело — выпить. Даже Есенин про это написал:

Всё может быть, всё может статься:
Жена от мужа отказаться,
Мать сына может разлюбить,
Но бросить пить — не может быть!
***
Владимир Цмыг, инвалид 1группы, спианльник, бывший гколог. г. Пинск,
Брызги из чайника..
Что такое Поэзия? Чем она определяется? Известный советский поэт Николай Заболотский очень точно выразился об этом — МОМ, то есть –мысль, образ, музыка.
Итак, попробуем разобраться в этом на примере творчества Ивана Лаппо из г. Климовичи, Могилёвской обл. В его «Ностальгии» нет свежей, оригинальной мысли, первого, основополагающего элемента Поэзии. Автор косноязычен, безграмотен. Подаёт нам то, что уже давно известно, — избитая тема. И сам он не имеет в запасе ничего интересного, что бы нас, читателей, заинтересовало.
Вот даже у Владимира Маяковского:
В едином Союзе – наша сила.
В дружбе народов она была.
Да каждый дурак об этом знает. Нет ни образности, ни метафоры, ни яркого сравнения, ни одной точной, удивляющей детали. Слова все уже затасканные, серые, косноязычно поданные:
Где жили все разом великим народом.
Ну, разве довольны мы этим исходом?
Нет и музыки, есть постоянный сбой ритма. О рифмах уж нечего и говорить,— их нет, хоть это и не белый стих или верлибр. Увы! Это не поэзия.
Главному редактору — спасибо за гонорары. В трудных условиях редакция изыскивает средства на поддержку своих авторов, нуждающихся в этом очень серьёзно.
***
Николай Тонкович, г. Минск
Буду рад, если откликнется хоть один автор, рассуждающий о Поэзии с точки зрения её сути, значимости, важности, необходимости и пользы. Высылаю подборку своих стихов на беларускай мове.
Дарма, што доля выпала мне злая.
Ёй не стаптаць мяне, нибы траву,
Бо я николи рук не апускаю,
Не звешваю панура галаву.
А теперь – о стихах Георгия Пальчевского в «Надежде» №38, стр.67:
Коль посмотреть...
Тема серьёзная и раскрыта успешно. Автор в хорошей стихотворной форме донёс до нас свои мысли и чувства о том, что память об ушедших измеряется не количеством выпитого спиртного на ритуальных трапезах, а глубиной нашей душевной боли. Технически (ритм, рифмы) совершенны.
Немного недостаёт в стихотворении поэтических атрибутов – эпитетов, сравнений, метафор, то есть немного страдает прозаизмом. А в последней строке надо бы «иль вербы пучок», вместо «или верб пучок». А теперь пару слов о втором его стихе, о «Я словно...»: Не знаю, что бы скзали об этом физики-ядерщики, я бы сказал: — Хорошо!
Автор ввёл нас в свою творческую лабораторию путём развёрнутого сравнения работы работы стихотворца с работой синхрофазотрона. И всё в этом произведении на своём месте. Кроме строчек «шлифую, мну, как пластилин»... (речь идёт о слове) немного царапнуло ухо, ибо трудно представить, как можно шлифовать пластилин: он слишком мягкий для этого.
А в целом – это прекрасные стихи о поэтическом труде дружного тандема – души и разума. В следующем номере «Надежды» надеюсь порассуждать на тему «Наша мова».
Редакция: — Спасибо, Николай Николаевич!
***
Евгений Гниляков, г. Гомель.
Я не могу согласиться с резкостью Владимира Цмыга , высказывающего своё мнение в предложенном им «Фонтане» и «Брызгах».
Пусть будет уже прижившийся в нашем журнале «Чайник», придуманный очень удачно Анатолием Вяткиным из г. Кургана. Он, по -моему, очень метко определил значимость и причинность рубрики – для учёбы начинающих авторов «Надежды». Мол, пусть увидят себя со стороны. Я тоже стал резковат в своих мнениях. Это всё от злобности окружения. А по природе я человек добрый.
***
логизмах
Гелия Антонова, г. Минск.
Мова — это не так просто. Потому — о языке с вашего согласия, читатель.
Владимир Солоухин когда-то написал: — Язык - это неисчерпаемый склад материала, склад слов-кирпичей, из которых можно строить дома, сараи, пакгаузы, дворцы, захолустные города и блистательные столицы.»
И в общем-то каждый из нас строит то, что ему больше нравится, или то, что у него лучше получается.
Но кроме отдельных так называемых слов-кирпичей на складе этом есть еще и целые кирпичные блоки, т.е. сочетания слов, которые давно уже стали устойчивыми и нераздельными. Называются они фразеологическими оборотами. Например, это всем известные выражения - «не в своей тарелке», «чужими руками жар загребать», «зарыть талант в землю», «нести околесицу», «семь пятниц на неделе», «за душой нет ничего» и т.д. И хоть все мы знаем, что они обозначают, и успешно пользуемся этими кирпичными блоками при строительстве здания своей речи, тем не менее, думается, далеко не все из нас ведают об их происхождении. Поэтому сегодня мы и решили заглянуть в мир фразеологических оборотов - занятие сие интересно и познавательно. А если кто-то из вас сможет выдать свидетельства о рождении других фразеологизмов, то будем рады получить их и опубликовать в последующих номерах «Надежды». А пока - в путь...
«ИДТИ НАПРОПАЛУЮ». Фразеологизм этот принадлежит по своему происхождению к той же «картежной» семье, что и выражения «нечем крыть», «втирать очки» и другие. Его значение в настоящее время - идти наугад, не раздумывая напролом. У картежников оно имело иной смысл, а родилось оно там как выражение, прямо противоположное по смыслу обороту «идти на верную(ставку)», «играть наверняка», давшему, между прочим, слово «наверное». Причем и возникло наше выражение по модели оборота «идти на верную» с использованием еще одного фразеологизма - поговорки «Или пан, или пропал», из которой был взят последний ее компонент - «пропал». Так «идти на верную» + «или пан, или пропал» дали - «идти напропалую».
«ЗА ДУШОЙ НЕТ НИЧЕГО». Значение этого фразеологического оборота всем известно вроде бы: т.е. тот, у кого за душой нет ничего, - беден, у него нет денег, или - это значение вторично - он пустой человек, духовное ничтожество. И все же любопытным делает это выражение слово душа, имевшее в первоначальной форме оборота совсем не тот смысл, который мы сейчас в него вкладываем. Дело в том, что существительное душа в исходном словосочетании обозначает не душу как таковую, а ямочку, расположенную между ключицами на шее. Душой это углубление названо в свое время потому, что - по народным представлениям - здесь помещается душа. И данный фразеологический оборот возник в связи с существовавшим ранее обычаем хранить деньги на груди, «за душой». Кстати, такое же несовременное значение имеет слово душа и в другом выражении - душа нараспашку, т.е. когда речь идет об искреннем, откровенном и чистосердечном человеке. Но в момент своего появления в речи это выражение обозначало человека с расстегнутым воротом рубахи, не боящегося показать, что у него за пазухой.
«С ГРЕХОМ ПОПОЛАМ». Данное разговорное выражение означает «кое-как» или «с большим трудом». Второе значение более позднее, но в момент возникновения этого словосочетания существительное грех обозначало не проступок, как сейчас, а ошибку. Т.е. с грехом пополам буквально значит «пополам с ошибкой» (и следовательно, «кое-как»). В эпоху Пушкина значение «ошибка» у слова грех было еще вполне обычным. Вспомните хотя бы строки из романа «Евгений Онегин»:
... Да помнил, хоть не без греха.
Из Энеиды два стиха».
«КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ». Этот фразеологический оборот возник в русском языке в результате буквального перевода сложного немецкого слова Krokodilstranen (подобное же происхождение у выражений детский сад -Kindergarten, соломенная вдова - Strohwitwe и др.) Первая запись этого фразеологизма встречается в «Немецко-латинском и русском лексиконе» Вейсмана в 1731 году. Появление соответствующего образования в немецком языке связано с поверьем о том, что когда крокодил пожирает человека, то он плачет. Вот как записано в «Азбуковнике» позапрошлого века: «Крокодил зверь водный... Егда имат человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает».
«СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ». Это образное обозначение человеческого непостоянства. Так говорят о людях, на которых нельзя положиться и которым нельзя доверять. По какой же причине для обозначения людей, не выполняющих своих обещаний, в качестве главного «героя» была выбрана пятница, а не какой-либо другой день недели? И отчего это выражение стало художественно-выразительным обозначением человеческого непостоянства? Оказывается, все определяется историческими причинами, условиями старого русского быта. Дело в том, что пятница некогда была свободным от работы днем, а потому и базарным. Поэтому-то пятница была долгое время также и днем исполнений различных торговых обязательств. В пятницу, получая деньги, давали честное слово привезти на следующей неделе заказанный товар, или же - в пятницу, беря товар, обещали на следующей неделе (опять же в пятницу) отдать полагающиеся за него деньги. О тех, кто эти обещания нарушал, и было сказано, что у них семь пятниц на неделе. Вполне возможно также, что обозначение непостоянства в решениях человека, на которого нельзя положиться, закрепилось в данном выражении под влиянием народно-этимологического сближения слов пятница и пятиться, т.е. отступать (от своего слова).
«ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТОЧКИ» - то бишь сплетничать, судачить, злословить о ком-либо. Этот оборот в качестве устойчивого словосочетания родился на базе переменного сочетания слов, связанного с существовавшим в древности у славян обрядом так называемого вторичного захоронения, которое осуществлялось спустя несколько лет после похорон умершего для очищения его от грехов и снятия с него заклятия. Перед вторичным захоронением выкопанные останки (т.е. кости) перемывались, что, естественно, сопровождалось воспоминаниями о покойнике, оценкой его характера, поступков и дел. Это и явилось причиной образно-метафорического переосмысления слов перемывать кости, первоначально имевших самый прямой, буквальный смысл.
Главред: Позвольте и мне вставить свои « три копейки», хоть это из пословиц, а не из устойчивых словосочетаний:
Язык до Киева доведёт...
Язык мой — враг мой...
***
Завидую завзятым молчунам,—
Вершат свои делишки втихаря,
Меня ж несёт, как щепку, по волнам
Открытость и доверчивость. А зря...
***
А грамотно ли с точки зрения стилистики русского языка словосочетание «выразился об этом»? Очень похоже на «Где вы сохнете своё бельё»?..
***
И не помешало бы поговорить об уточняющих обстоятельствах при главных членах предложения, о частицах, как средстве уточнения основной мысли фразы .
***
Итак, взаимообучение в «Надежде» продолжается.
Жаль только, что у главреда так мало времени на переписку с авторами её, учениками - учителями .
И всё же я рискую предложить вам. Друзья мои, следующую тему для дискуссии. Назовём её привычно «Главное в Поэзии – это...».
***
И ещё для любителей русской словесности проверка на «всхожесть». Откуда слова эти :
— И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?
— Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
***
НАШИ СПАСАТЕЛИ
из ВВС
 
30-го марта в редакцию «Надежды» . примчался к 8-30 утра на чьём-то «козлике» подполковник Анатолий Гаврилюк из отдела воспитательной работы: — Быстрее, Ольга Георгиевна! Давайте документы на получение тиража «Надежды» №38 заодно сдам часть его в киоски и подписчикам. Спешу! У меня дел в штабе выше головы.
Главред:— Мгновенно нарисую все нужные бумажки! Вот доверенность на ваше имя, вот письмо-разнарядка по количеству кому—сколько, маршрут следования товарищу подполковнику уже знаком, вот пропуск красного цвета на право въезда в ворота Дома печати в газетно-журнальную экспедицию, это их телефоны, имена, должности. Проставьте вот тут данные своего паспорта.
Подписчиков-то у нас стало во втором квартале 1999г. аж 588! Растёт авторитет неплатежеспособной, нищей «Надежды»!. В киоски Белсоюзпечати = 1000экз. из общего тиража №38-го = 1980 экз.
***
Умчался спасатель. Сижу у телефона, жду известий от него, набираю тексты в номер 39-й, шепчу нечто вроде молитвы: «Хоть бы всё благополучно обошлось там, в Экспедиции этой грозной! С №37 канитель создали из-за пропуска на территорию Дома печати, — миллион с «Надежды» требовали за въезд!. Потому волнуюсь, ведь авто и помощник спешат на свою службу. Всё на нервах. И уж полдень близится, а телефон молчит.
Наконец-то: — Ольга Георгиевна! Всё в порядке, получил, еду в экспедицию!
— Так ты всё это время был в типографии?
— Да, в очереди стоял.. А теперь еду к Дому печати. В экспедицию..
И опять—ожидание, волнение: как примут его там с моими нестандартными документами...
Ура! Вернулся! Живой и даже не ранен!.
И вот они — остатки тиража №38 после подписных и на продажу = 350 экз. В подарок шефам = 100 экз., случайным страждущим = 100 экз. В архиве редакции оставляем 150 экз. И последние — бандеролями авторам по всему бывшему СССР. Теперь собирай в кучу алфавиты с адресами читателей за 10 лет, клей бандероли, покупай марки и тащи на почту депеши на рассылку. И на каждый экземпляр- бандерольку надо наклеить марок аж на 80 тысяч «зайцев»! Да ещё бумага, клей, лента, фломастеры! А сама работа главреда — бесплатная. Спасибо, Родина, за всё! — Твой ветеран, трудящийся бесплатно, в Международный Год пожилого человека
***
А 5-го апреля спасатель наш уже из штаба ВВС звонит: — Здравствуйте, Ольга Георгиевна! Помнится, обещал я вам материал в «Надежду» №39. Есть несколько минут для встречи.
***
Итак, о чём будем говорить, товарищ подполковник?
— О людях, конечно. О том, как стать счастливым, не смотря на всё, что нас сегодня окружает.
— Мне кажется, что всегда счастливым быть невозможно. Ведь счастье – это мгновенья в состоянии души. А? Нет?
— Да, конечно. Но я — о конкретном: человек должен быть счастливым. И может им быть, даже когда пушки стреляют, музы не молчат.
— Вот что значит, военнообязанный человек. А я не хочу по твоему определению
« быть обязанной», даже счастливою.
— Я согласен, человек не обязан ничем никому, кроме самого себя.
— Как это?
— Вольтер сказал, что желание — это тысяча возможностей, а нежелание — это тысяча причин. Если человек хочет быть счастливым, он им и будет. При нежелании — не будет. Соблюдая правила поддержки положительного эмоционального фона, правил общения, можно иметь в себе неиссякаемый источник энергии, используя который легко преодолеваются любые препятствия в жизни: личностные, профессиональные, трудности общения с близкими и не очень людьми и т.д.
— А с чего это вы, товарищ подполковник развели такую подробную психологическую канитель? Кто вы по профессии, pardon?
— Ваш вопрос,Ольга Георгиевна, предполагает столь же прямой ответ: я уже 10 лет занимаюсь вопросами ...
— Что, даже сформулировать трудно? Я вот хочу припереть вас, товарищ подполковник, к стеночке... Вон, в американских войсках, например, нет воспитателей. Там человек служит, образно говоря, на трёх «К»: контракт, конституция, капрал, то есть воинский Устав и Закон, а для души у них –священник.
— Капеллан у них. Но у них и сильнейшая психологическая служба. Стать руководителем любого ранга, от сержанта и выше, без соответствующих способностей и знаний невозможно.
— Знаний, не диплома?
— Естественно, там ценятся сначала знания, а затем умение и только потом — диплом.
Здесь уместно сказать, и в наших Вооруженных силах наконец-то поняли значимость психологических структур. И их начали создавать. Чему я очень рад. Я сам несколько лет назад почувствовал необходимость получения серьёзных психологических знаний, без которых сегодня жить очень трудно.А уж успешно организовывать боевую учёбу в Вооруженных силах и вовсе невозможно.
—И где вы их получаете, эти знания, если не военная тайна?
— Это не та тайна, которую надо хранить, — заканчиваю спецфакультет социальной педагогики и практической психологии в БГПУ.
— Это не Пединститут ли имени Максима Горького?
— Да, он, который теперь называется Педагогический университет им. Максима Танка.
— Всё равно—Максим...
— Хочу развеять устоявшийся стереотип о том, что всё самое лучшее — на Западе, в том числе и психология.
— Но ведь Фрейды и прочие умники психологические –там...
— Но Льва Семёновича Выгодского у них нет. И после прорыва «железного занавеса» его труды на всех языках были многократно переизданы там.
— Но опять же – там. а не тут... О чём это говорит?
— О том, что мы только в начале этого серьёзного пути.
— Сколько же столетий можно быть «в начале»? Ведь уже и конец близок...
— Так мы же истинные славяне, — долго запрягаем, но быстро едем. Выгодский такая умница! Если бы мы своевременно развивали его школу, то, возможно, сегодня понятие «психология» связывали бы не с Фрейдом, Юнгом, Адлером и другими сегодня знаменитыми именами, а с Выгодским, Леонтьевым и даже, например, с нашим современником, профессором Карандышевым.
— Он счастливый?
— Думаю, да.
— Отчего?
— Оттого, что его принимают на Западе, а это говорит о высоте его авторитета и его учебной школы.
— Высота положения русского в прямой зависимости от возможности читать лекции «там», за бугром?. Ну, ладно, это профессор. А мне простому советскому человеку как стать счастливой? Ведь уже полвека на этот вопрос угробила... А фамилия профессора у меня ассоциации вызывает: у Островского в «Бесприданнице» его однофамилец почтовый служащий, неудачник... Но очень удачная режиссура его образа у Никиты Михалкова. Помните?
— Не помню. Для начала нужно правильно сформулировать для себя систему жизненных ценностей, впереди которых должен находиться этот «главный» с его интересами и потребностями. Затем надо создать свой комфортный внутренний мир на основе этих жизненных ценностей, научиться уходить от конфликтов, и защищать этот свой мир от всего и всех А вот, судя по тому, как вы задаёте мне вопросы, вам не хочется стать счастливой. Это, наверное, потому что вам не хочется отказаться от многих устоявшихся взглядов. Или просто лень? Лень стать счастливой...
— Спасибо. Пожалуй, вы правы. Я ленива. Вот без выходных, без отпуска Родине жизнь отдаю, даже без зарплаты. У нас это престижно...
— Действительно, для себя вы ничего не делаете. А надо бы... Из любой, даже самой трудной ситуации человек может найти выход. Главное — захотеть.
— Некогда мне хотеть, товарищ подполковник. Макет №39-го надо успеть по графику сдать в типографию. Переписки вон сколько, разослать «Надежду» №38 по всем адресам, денег на всё это выпросить...
— Вот это и есть мера вашей ответственности за себя...
— Спасибо. Утешил меня, поперечную....
— В должности главреда это упрямство ваше нужное качество. Но жизнь гораздо шире понятия «работа», даже такой важной, как «Надежда». Ведь категория «счастье» — это сама жизнь. И строить её надо, исходя из главного — если не я сам о себе, то кто же обо мне?
— Очень убедительно, но время и ваше, и моё уже закончилось. Спасибо. Меня волнует опять то же – сможете ли вы выручить мою нищую редакцию в очередной раз. Надо бы собрать остатки непроданной киосками «Надежды» и раздать их по Комитетам «афганцев» и в войсках. А вы такой занятой, деловой...
— Командованию звоните, Ольга Георгиевна. Дадут поручение – всё сделаю.
— Что, инициатива, как и прежде, наказуема?..
— Это же армия. Разговорчики в строю, товарищ главред!..
— Извините, кто-то звонит
***
— О, Леонид Семёнович! Очень рада. Приветствую председателя Союза журналистов!
Екель Л.С.: — Я хочу предложить в очередной номер нашего «Вдохновения» очерк о вас, Ольга Георгиевна. Как вы на это смотрите? Рядом с вами будет Шабалин.
— О, какая честь! Если по теме, то, як кажуць браты беларусы, мабыць, не пашкодзiць...
— Тогда фотографию нам свою приготовьте. Галя приедет заберёт. А как здоровье, настроение, дела?
—- Всё от наличия денег, которых нет и не предвидятся...
— Пятого мая День печати. Готовим праздник. Встретимся, поговорим.
— Спасибо, Леонид Семёнович,что не забываете меня.
***
— Итак, на чём мы остановились, товарищ подполковник?
— На счастье.

— Где же ты, счастье?
Дорогу ко мне протори!
Хватит ненастья,
Тучи развей! До зари
Пой мне о счастье!
Приди, у порога замри!

— Неплохой экспромт по теме. К сожалению, надо прощаться, утром в командировку дальнюю, а мне от редакции до своей в/ч ещё полтора часа добираться.
— Извините, товарищ подполковник, за издевательства над вашей профессией. Это не со зла. А по народной мудрости. Ведь про политуправленцев говорили «Во профессия: рот закрыл и рабочий день закончился...»
— Переживу. Я ведь всё понимаю.До встречи! В пятницу позвоню вам, доложу, как выполнил ваше поручение по сбору остатков непроданных киосками «Надежд». Я их раздам в частях. Ребята с интересом читают.
— Будьте здоровы, спасибо за помощь, за выдержку. Хорошо, что вы не суетливый, не вспыльчивый. Я пыталась вас «завести». Извините.
— Для нас это привычно, — армию всегда кто-то пытается «завести»...
— Отменная находчивость! Благодарю вас, товарищ подполковник за профессиональную выдержку. Но главное — за помощь моей нищей редакции.
***

ПОЭЗИЯ НАШИХ СЕРДЕЦ
 
Эта рубрика в «Надежде» главная. Потому что многие из её авторов не могут сажать деревья, строить дома, защищать Родину руками. Они делают всё это своими сердцами, — они пишут стихи .Услышьте их, люди!
Владимир Шпадарук,
г. Рогачёв, Гомельской обл.
Наконец-то нас заметили,
К нам прислушиваться стали...
Были лишними на свете мы,
Беспросветно жить устали.
Вы поверьте, с нашей помощью
Жизнь наладится быстрее,—
Хорошо, что вы опомнились,
Оглянулись и прозрели!
***
Антонина Карташова, г. Минск
Югославская драма
Мир, как в сорок первом, содрогнулся:
Сбросил маску в США фашизм—
Бомбовым ударом обернулся
Аморальный Клинтона цинизм.
Он как Гитлер, и ещё циничней,
Прибирает всех к своим рукам,
Ложью лицемерной и двуличной
Прикрывает свой имперский срам.
Не был впрок ему урок Вьетнама,
Запугать Ирак не удалось,
А теперь вот Коссовская драма—
Словно бешеной собаке—кость.
Что ему сувернитет Республик,
У него один закон—кулак,
И кому ещё в войне он спутник,
Чьей страны ещё растопчет флаг?
Будьте ж бдительны все люди мира!
Над народом – натовский топор.
Но у нас ведь тоже есть секира,—
Сможем дать мы клинтонам отпор?
***
Тамара Лознюха,г.
Пинск, Брестской обл.
Память жива.
Взошел ноябрь, но светит по-весеннему,
Целуя окна, солнце без грехов.
Сливаются в единстве два рождения:
И автора, и сборника стихов.
В буквальном смысле слова раскаляется
Звонками телефонный аппарат.
А дверь гостеприимно раскрывается
Для тех, кто совпаденью очень рад.
И вот оно, вручение счастливое!
Взволнованного сердца не сдержать.
И благодарность речкою бурливою
Из глубины души спешить бежать.
Слеза в глазах довольной именинницы,
Рассматривают книгу все вокруг!
И даже боль покорно отодвинется,
Здесь, кажется, витает Божий Дух.
Похоже, что друзья давно подметили
Любовь мою безмерную к цветам—
И потому взаимно мне ответили
Они открытым взглядом важных дам.
Романсы, песни, тосты. Поздравления,
Как сказочное чудо из чудес.
И в записи прекрасное явление
Способно снять каков бы ни был стресс.
Возможно положительным эмоциям
Дано вершить великие дела.
Бесценным стал подарок яркой осени,
А значит, не напрасно я жила.
***
Зинаида Беляй, село Среднее, Донецкой обл.

Нет покоя.
Что же значит: жить и не тужить?
Быть вдали от жизни без волненья?
Не могу покоем дорожить,
Нужно мне причастное движенье:
В лес пойти, цветы росой умыть,
С грозами, с дождями повстречаться,
Танцевать, смеяться, модной быть,
Ласточкой навстречу солнцу мчаться.
***
Я хочу прожить в земных заботах,
В поле вольном повстречать рассвет—
Чтобы руки ныли от работы,
Чтоб мне люди улыбались вслед.

***
Ким Саранчин, .Любучаны, Московской с обл.
(незрячий поэт, инвалид 1-й группы)
Опять на своём огороде
Над новою грядкой корплю,
И хочется петь о природе,
Которую очень люблю.
Поют жизнерадостно птицы,
И в такт им кукушка кричит,
И в небо травинка стремится,
И запах растений пьянит
И жизнь мне вливается в жилы,
И крепкою стала рука,—
В труде возрождаются силы,
В душе созревает строка.
***
Солнце зашло и становится влажно.
Звуки яснеют и легче дышать.
Вечер шагает торжественно - важно...
Жизнь на Земле хороша! Благодать!

***
Владимир Барановский, г. Минск
 Инвалид ВОВ 1гр.
Наследникам
Говорится, каждому—своё,
Отшагав немало вёрст по свету,
С беспокойством мы передаём
Милым внукам жизни эстафету.
Чем их встретит 21-й век?
Светлым миром или смертным боем?
Пусть для них струится солнца свет
И сияет небо голубое.
Пусть растут достойными людьми,
Отдают свой труд родной сторонке,
Пусть не знают то. Что знаем мы—
Ни атак, ни ран, ни похоронки.
***
Константин Мамонтов,
г.Кунгур, Пермской обл.
Боже мой, что делают с тобою,
Милое Отечество моё!
Грабят не враги, придя с войною,
А освобождённое жульё.
Убивают, жгут, калечат, рушат.
А властям в Кремле на всё плевать.
Гнев святой их не встревожит души,
Плач народа им не услыхать.
Плачут те, кем в огненные даты
От врагов отчизна спасена.
Не позор ли—старые солдаты
Продают, целуя, ордена!
Продают награды боевые
Лишь бы как-то пережить беду...
Кто твой враг, страдалица Россия,
Ввергнувший народы в нищету?
***
Александр Залётов,
г. Минск
Беды вырисовывались смутно,
Падали внезапно, как дожди.
И от дня ко дню копилась мудрость
Где-то в уголке моей груди.
Полугодья, месяцы и числа—
Тусклая безрадостная нить...
Но когда бывало небо чисто,
Я умел его тогда его ценить.
Если бы все беды и печали
Мы могли хоть как-то обходить.
Мы бы счастье точно так встречали,
Как обыкновенные дожди.
***
Александр Ткаченко, г. Днепропетровск, Украина
Что бывает с душой, когда в ней через край?
Что с вином Мефистофеля было пролитым?
Лишь коснётся хоть капля земли невзначай,
Высекает огонь и испуга молитвы.
Так и мы, хоть в музеях давно образа,
Аналогии этой ничем не наруша:
Если радость — огонь обжигает глаза,
Если горе — насквозь выжигает душу.
***
Нина Ковалёва, г. Горки, Могилёвской обл.
Зеркало купили и несут в наш дом,
Радостное солнце расплескалось в нём.
Сей волшебный танец сквозь окно проник,
Всю мою квартиру осветило вмиг.
Охватило чувство, будто жду гостей.
Вот оно искусство—радовать людей!
Я кружусь и знаю, что сама светла,
Что глаза сияют, словно зеркала.
***
Григорий Соколовский, г. Минск
Поливает могилу слезами
У калины солдатская мать,
Что случилось, «афганцы, вдруг с нами,
Боль её мы не можем унять.
Не приходим, чтоб горе утешить
И согреть по-сыновьи теплом,
Вспоминаем всё реже и реже
Мы погибших. Вот так и живём...
Татьяна Мельник,
 г. Щёлково, Московской обл.
Поисковая группа работу ведёт,
Продвигаясь упорно вперёд и вперёд:
Вот ботинок Алёшкин нашли под столом,
А носок и платок—за цветочным горщком.
В груде книжек нашли её фартук и вдруг—
Набрели мы на шарф—он залез под утюг.
И когда только всё откопаем?
Вот опять на каток опоздаем!
***
Николай Юмашев,
д.Ковали, Могилёвской обл.
Саланг. Опасный перевал.
Тоннель, внутри горы провал.
В тоннеле родилась беда,
Когда войска вошли туда.
Моторы мощные гудели
И выхлопные газы ели
Глаза и лёгкие солдат.
Кто, братья, в этом виноват?
А командир, свершив просчёт,
Потерям начинал отсчёт...
Так мы позорно и без боя
Теряли подвиг и героя.

***
Сергей Филатов,
г.Оренбург.
Мои стихи
Может быть, их кто-то и услышит,
Может быть, их кто-то и прочтёт,
Может быть, найдут в чулане мыши
Моей Музы творческий полёт.
Может быть, их кто-то и заметит,
Выучит, быть может, наизусть,
Может быть, они, как птицы в клетке,
Выпустить никак их не решусь...
***
Евгений Гниляков, г. Гомель
Я не скажу тебе «Прощай!»
Нельзя сказать и «До свиданья!»
Не приглашу тебя на чай,
И не нужны мне обещанья.
Мы не друзья и не враги,
Таким обиды не прощают, —
Моё оружие — стихи,
Они без промаха стреляют.
***
Лидия Белова, г. Хабаровск
Юрию Назырову..
Словно на ветке спящая почка
Клейким листочком во мне ожила,
Словно, проснувшись, любимая дочка
Музу на блюдечке мне поднесла...
Я ж это всё для тебя берегла!
***
Валентина Желтякова,
г. Бобруйск, Могилёвской обл.
Зов.
Если на душе у вас тревога,
Если сердце ноет и болит,
Посидите вы в лесу немного—
Он вас успокоит, исцелит.
Полюбите всей душой природу,
Весь её божественный наряд,
Слушайте, как в тихую погоду
Ласково деревья говорят.
Слыша зов таинственной природы,
Там, на перекрёстке небольшом,
Вспоминая прожитые годы,
На листке пишу карандашом.
И, как автор этих грустных строчек,
Не тая признаний за спиной,
Вам скажу, что я лишь переводчик
Звуков со словесности лесной.
***
Лариса Кривуца,
г .Бобруйск, Могилёвской обл.
В неведомое забреду,
Забуду всё на свете,
И буду повторять в бреду,
Что мир в окошке светел.
***
Галина Краснова,
 г. Кинель-Черкассы, Самарской обл.
На жизнь смотрю открытыми глазами,
Не строю замков сказочной мечты,
Горжусь своими верными друзьями,
Лечу я к ним, как пчёлка, на цветы.
И радуюсь, когда нектар целебный
В ненастный день мне душу воскресит,
Без мановенья палочки волшебной
Своей любовью сердце окропит.
Ценю в друзьях я искреннюю верность,
Их пониманье счастья и беды,
Они несут мне утреннюю свежесть
Без колдовства и всякой ворожбы.
И я без них, как зорька без рассвета.
Наверно, не смогла б существовать.
Друзья мои — родник добра и света,
Позвольте сердце вам моё отдать.
Владимир Шпадарук,
г. Рогачёв, Гомельской обл.
И всё же мы торопим время—
Такой-то день, такой-то час,
Как будто сходу ногу в стремя,
Рискуя под коня попасть.
Спешим, не думая при этом,
Не сознавая, может быть,
Что всё короче километры
Нам предназначенной судьбы.
Спешим, едва ли замечая
В угаре суматошных дней
Весна, что с летом обвенчалась
Под сенью радужных лучей.
Спешим, а нам бы оглянуться,
В раздумье тихо постоять,
Чтобы во мраке не споткнуться
И в спешке дров не наломать.
***
Мария Артемёнок,
 д. Маскалёнки, Витебской обл.
Друзья, и близкие , и дальние!
Скажу вам по секрету:
Не бойтесь быть сентиментальными,
Сходите в оперетту!
Пусть подождут мольберт, канва
И отдохнёт гитара,—
Идёт «Весёлая вдова»,
Да, Ференца Легара
Как много красок, много света,
Во все столетья хороша,
Пока жива ты, оперетта,
Живёт, влюбляется душа.
***
Александр Болдырев,
 г. Елань-Колено, Воронежской обл.
Утро выпускника школы.
Горизонт ещё в тумане,
А уж в небе хрустко-чистом,
Отражённое в Елани,
Солнце щурится лучисто.
Все глядят, забыв о деле,
Как идёт оно по следу
Самолёта, как по белой
Тонко проволоке, в лето.
Камыши едва проснулись.
Лодки смотрятся ладьями,
По волне, блестя бортами.
К горизонту развернулись.
Так всё ново, гладко, блёстко
И прохладно до мурашек,
Избавляясь от рубашек,
Загорелые подростки
В воду прыгают с мосточков.
И, выбрасывая руки,
Дальше-дальше. До излуки
Уплывают от... уроков.
***
Николай Жуйков,
с. Архангельское, Кировской обл.
Гроза.
Солнце над тучей смеялось,
И досмеялось—погасло,
Будто коврига упала
В чашу с подсолнечным маслом.
Гром колдовал откровенно.
Утро колол, как орешек,
В лужу входил по колено
Дикорастущий орешник.
Сад, промокая до нитки,
Плакал, и в плаче у вяза
Урна плыла к маргаритке,
Словно богатая ваза.
Влага на стёклах писала
Жилы, сбегавшие круто,
Лишнюю воду сливала
Бочка из горла кому-то.
Таяла туча безлико,
Солнце опять улыбалось,
В бочку ныряла, как рыбка.
Золотом переливалось.
***
Нина Пульянова, г. Минск.
На рябине развесистой гроздья рыжие свесились.
И подёрнулась крона узколистою рябью.
Ты, рябина, красива, только вкусна едва ли,
Ты ещё не поспела за два месяца лета.
Хоть красны твои кисти, ну а зрелости нету.
И дрожит твоя крона узколистою рябью,
Делишь, видно, ты участь бесталанную бабью:
Красота твоя рано достигает рассвета,
Ну а зрелости прелесть дарит осень, не лето.
***
Александр Волков, «афганец
г. Минск.
Письмо, не отправленное домой
Я давно не писал тебе., мама,
И писать я пока не могу,—
Вновь вчера кровоточила рана,
А сегодня метался в бреду.
Я в Баграмском лежу медсанбате,
Перевязаны руки и грудь,
В нашей общей просторной палате
Не дают мне ребята взгрустнуть.
В окно вижу на тополе почки
В клейковине, в янтарном меду.
Вот проклюнутся почки в листочки,
На поправку я сразу пойду.
А пока выдают меня стоны:
Говорят, что я плачу во сне...
Видно, молод я, ёлки-зелёны, —
Не беда, подрасту по весне.
Как окрепну, сольюсь в мыслях с птицей,
Самолётом домой полечу.
Этот день мне всю жизнь будет снится,
Как тебе я в окно постучу...
***
Михаил Шибалис,
ветеран ВОВ,
Моя ровесница сегодня мне шептала...
Вспоминала я не раз...
На руках носили нас!
Да, в те годы молодые,
В те денёчки золотые
Мы влюблялись, нас любили,
Нам цветы преподносили.
А теперь? Воспоминанья
Нам остались как преданья
Тех далёких светлых лет
Горькой молодости след.
Да, подруги, жизнь не вечна...
Но пока ещё не вечер!
Вспомним мы ещё не раз:—
На руках носили нас!

***
Яков Лифанов,
ветеран журналистики, г. Минск
Не надо жить по Сталину,
Не надо жить по Брежневу,
Но там, где лучше старое,
Пусть будет всё по-прежнему.
Пусть будут цены старые,
Зарплаты те и пенсии,
Глаза горят пусть карие
И голубые— с песнями.
Большие планы строили,
И жили пятилетками,
Но вот нас «перестроили»
В аптеку за таблетками...
Болеем мы , страдаем мы
От разных неприятностей,
Порой не доедаем мы,
Но молча, с деликатностью...

***
Александр Плодунов,
г. Рогачёв, Гомельской обл.
Беларусь моя родная!
Мать-земля моя святая!
Где б я ни был где б ни жил:
Был в гостях иль по делам,
Шлю поклон твоим полям
Образ твой мне дорог, мил.
Как невесте в пышном платье
Свое сердце я отдам.
Моя радость! Мое счастье!
Молод я не по годам.


***
Вячеслав Самцов, г. Могилёв
Народ стал нищим, голодает,
наркотиками, водкой травят молодёжь,
Рождаемость упала, смертность возрастает.
У власть имущих правды не сыскать.
Куда девался наш патриотизм?
Не ценим мы и боевую славу.
Идёт развал вооружённых сил,
А кто же будет защищать державу?
Эксперимент проводится над нами.
Народ всё терпит скромно и молчит,
А дирижёры из-за океана
Проводят нашими руками геноцид.
В колонию Россию превращают,
Мы — рынок сбыта зарубежной дряни,
И честь, и совесть нашу покупают.
Так где же наша гордость, россияне?
***
Николай Теличко, г. Брест.
С усердьем- свойством родовым—
Порой в замоте бестолковом
Служил солдатом рядовым
Ты в запасном полку стрелковом.
Фуфайку ватную носил,
Вкушал казённую перловку,
Свою винтовку, что есть сил,
В ученьях брал наизготовку.
Штыком, как чучело, колол,
Штырял до пота на рубахе,
Внимал, как разное молол
Сержант о «шмайсерах» и страхе.
Запоминал побаски те,
Как сказки собственной бабули...
Теперь лежишь на животе,
А над спиною свищут пули.
Сержант в тылу опять приврёт...
Тебе ж сойтись с чужим воякой,—
Не посрами свой честный род
Своею первою атакой!
***
Лина Томчи, г.Одесса.
Я не могу сказать, как Пушкин,
Друзья, прекрасен наш союз!
Слова звучат как залпы пушки,
Душа творит волшебный блюз.
И я спешу на наши встречи,
Как праздник юности моей,
Где каждый вторник—дивный вечер
Я провожу в кругу друзей.
Роднит нас Муза, дух мятежный,
Нет лицемерия средь нас,
И для стихов простор безбрежный,
Где всё умом объять подчас.
Нам всё вокруг небезразлично,
Раздумья хлещут, как прибой,
Стих не звучит обидой личной,
В нём смысл пророческий порой.
***
Людмила Шкутько, г. Минск
На просторах чужих планет
Тосковала моя душа.
Возвратилась, а тела нет,
Поискала и не нашла.
Так, гонимы земной тоской,
Возвращаемся вновь и вновь
Из страны, где парит покой,
На планету, где льётся кровь.
Павел Сусло, д. Абакумы, Гомельской обл.
Свеж и чист майский воздух в деревне,
Как в младенчестве души людей,
За кустами цветущей сирени
Затерялся след грусти моей.
Лепестками цветущего сада
Вновь осыпана серость души!
Красота лиц девичьих—отрада,
Стать моими стихами спешит.
***
Евгений Бухвалов, г. Владивосток.
Мне нынче хорошо грустится
Под тихий вальс весеннего дождя,
И лёгкой дымкою полощется-струится
Дум невесёлых кисея.
На улице деревья молча мокнут,
Спешат куда-то влажные зонты,
А в комнате моей все звуки смолкли—
Лишь дождь танцует вальс
Да в такт дрожат листы...
***
Елена Бобовка, г. Минск
Мне хотелось стать Золушкой
И найти себе Принца,
Повстречать красно солнышко
У волшебной криницы.
Но ничья я, не Золушка,
Нету Принца из сказки,
Зря, подруга-свободушка,
Не сгущай свои краски.
Туфлю мне золочёную
Не примерить на ногу,
Россыпь звёзд измельчённая
Устилает дорогу...
Дмитрий Самойленко, г. Борисов, Минской обл.
Инвалид ВОВ.
Они, отважные когда-то,
Стояли в жизненном строю,
Они — защитники-солдаты
Дышали храбростью в бою.
Но пятьдесят лет время длилось,
И притупился острый слух,
Куда-то сила удалилась,
В глазах огонь уже потух.
Когда приляжет он в постели,
Пленит его короткий сон,
Услышит странный визг шрапнели,
В бою увидит батальон...
***
Георгий Пальчевский, г. Гродно.
Срок солдатский честно отслужив
И сменив казарму на квартиру,
Буду сознавать, покуда жив,
Я себя всегда солдатом мира.
Армия! Солдатская семья!
Расстаюсь с тобой, как с другом близким,
И прошу: фамилия моя
Пусть всегда в твоих хранится списках.
Мужеству обученный тобой,
Стану в строй, своё я знаю место.
Будь то шахта, поле, космодром,
В качестве любом, во всяком ранге
Я всегда на фронте трудовом
Буду, как и был — на правом фланге.
А шинели место отведу
Я в шкафу с моим костюмом лучшим,
Под рукой всегда и на виду
Пусть она висит—на всякий случай.
Владимир Поливко,
 г. Мозырь, Гомельской обл.
Бывают дни, когда придавит
Сердечко чёрная тоска,
Тогда «Надежду» открываю,
Страниц с десяток прочитаю—
И всё о-кэй наверняка!
***
Фёдор Будько, инвалид ВОВ,
г. Барановичи, Брестской обл.
Если ты не можешь спать,
Про себя считай до двести:
Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять...
Сны тихонько поплывут.
И сквозь тёмный саван ночи
Ты, как будто наяву,
Вдруг увидишь себя в...Сочи!
Всё всплывёт, что с юных лет,
Как пути, травой поросших,
От друзей своих хороших—
Негасимой дружбы свет.
***
Валентина Напалкова,
г. Минск.
Меня ливень застал в огороде,
Добежать не успела до дома,
Да и туч-то ведь не было, вроде,
Как и не было рокота грома.
Я спешила , надеясь наивно,
На ближайший вишнёвый шатёр,
Но в мгновенье шквал сильного ливня
Надо мной свои крылья простёр.
По листве барабаня проворно,
Ливень тут же под крону проник,
Побежал торопливо, задорно
Ручейками за мой воротник.
Будто вырвавшись зверем из клетки,
Он неистовый гнев утолял,
Наклоняя послушные ветки,
Горстью брызги в лицо мне швырял.
Ливень в листьях шумел недовольно,
Гнал ручьи по морковным рядкам,
И хлестал беспощадно и больно
Землянику по нежным щекам.
Хлёстко бил по цветущим пионам,
Осыпая их яркий наряд,
Крупной дробью строчил по газонам,
Словно града двоюродный брат.
Колотил. Что есть мочи, по крыше,
Шлёпал в лужах, как мальчик босой,
А потом стал всё тише и тише,
И куда-то ушел полосой.
***
Таина Курилова, Калмыкия
Совсем не наша в том вина,
Что обо всём и всех забыли.
Гуляет пьяная страна,
На пустыре собаки взвыли...
Пугает этот беспредел.
Народ-разбойник на дороге?
Тот выживает, кто успел
Схватить кусок...Никто о Боге
Не вспоминает! Бред ума,
Агония души и тела.
Над всеми торжествует тьма,—
Россия в пропасть полетела?
Нигде спасенья не найти...
Прости нас, господи! Прости!
***
ВЫНУЖДЕНА ОБЪЯВИТЬ:
Решением редакционной коллегии рубрики «Фонтан» и «Брызги из чайника» объявлены предметом спора - конкурса для читателей как противоречащие цели издания — социальной реабилитации через публикацию творчества и писем людей, нуждающихся в моральной поддержке.
Дело в том, что основная масса читателей «Надежды» требует публикации в этом нестандартном СМИ всех и писем, и стихов, независимо от высоты их художественных качеств. А уже выросшие до уровня профессионалов наши авторы запрещают мне превращать литературно-художественный журнал «Надежда» в семейный альбом для домашних меломанов.
Ну как мне быть?
Как друга немощного сохранить?
Что делать вредному главреду?
И кто из авторов одержит тут победу?
***
Своё мнение о материалах, опубликованных в «Надежде», читатель имеет право высказать письмом в редакцию через рубрики «Моё мнение» или « О стихах товарища –искреннее слово».
***
Прекрасна жизнь, коль найден идеал,—
Мне жаль того, кто жив единым хлебом...
***
Как писать в редакцию?
Даже будучи почти беспомощным, сидя в инвалидной коляске, старайтесь работать. Пишите хотя бы дневник. Это будет ваш личный journal, только с тою разницею, что не на французском. Учитесь выражать свои мысли конкретно.
Письмо в редакцию — это очень серьёзная работа, это творчество. Пожалуйста, на каждой странице его пишите своё имя, фамилию и адрес, прономеруйте страницы, ставьте дату. Помните главное — что конкретно вы хотите сказать читателю «Надежды»?
Пересылка «Надежды» бандеролями по СНГ уже невозможна из-за непомерно высоких цен на почтовые услуги. Читатели, живущие в Белоруссии, пожалуйста, оформляйте подписку на «Надежду», если она вам нужна, через почтовые отделения по каталогу периодических изданий.
В белорусском каталоге периодических изданий индекс журнала «Надежда»–74969, цена = 20.000 руб. белорусских. Это стоимость только типографских затрат на один номер.
 К читателям «Надежды»
 из бывших республик СССР:
 —Неплатежеспособность редакции заставляет меня объявить, что высылать журнал я смогу вам только после получения от вас почтовым переводом аванс на адрес редакции суммы, равной одной условной единице.
На включение «Надежды» в каталог периодических изданий России, Украины и других бывших республик СССР у меня нет денег.
Просите оформить подписку через друзей, живущих в Белоруссии.
***

КРОССВОРД
 
ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Марка легковых автомобилей, выпускаемых в Югославии. 7. Христианская культовая постройка. 8. Подвид крупного рогатого скота. 9. Сельскохозяйственная культура. 11. Русский писатель (повесть "Жестокость" и др. ). 12. Русская певица, солистка Санкт-Петербургского Мариинского театра; подала мысль П.И.Чайковскому написать оперу "Евгений Онегин". 13. Русский танцовщик и балетмейстер. 15. В греческой мифологии — прекрасный юноша, превращенный богами в цветок. 17. Река в Армении. 18. Способ звукоизвлечения на некоторых музыкальных инструментах. 19. Философская дисциплина. 20. В греческой мифологии — бог войны. 22. Французский писатель и философ-просветитель 18 в. 24. Русский изобретатель; создал первый в мире подводный минный заградитель "Краб". 26. Русская спортсменка, неоднократная чемпионка мира и Олимпийских игр в скоростном беге на коньках. 28. В России — старинный головной убор замужней женщины. 29. Конспиративное имя русского разведчика В.Г.Фишера. 30. Погонщик собак, запряженных в нарты. 31. Русская поэтесса. З2. "Костюм для курения".
ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Сорт винограда. 2. Искусственная насыпь из пустых пород 3. Грузоподъемная машина. 4. Очень мелкий пресноводный моллюск; водится, в частности, на Кавказе. 6. Героиня комедии А Гладкова "Давным-давно" 7. Актриса (Марфа в кинофильме "Журавушка" и др ). 10. Раздел нумизматики 11. Одна из "звезд'' мирового тенниса. 14. Руда для получения титана. 16. Река в Сибири 20. Горный массив над Гагрой в Абхазии 21. Сладость, от рекламы которой на телевидении было тошно. 23. Город-крепость во времена Римской империи. 25. Продукт окисления, образующийся на поверхности стали при взаимодействии со средой, содержащей кислород. 26. Небольшое помещение в древнегреческом театре для переодевания и выхода актеров. 27. Манильская пенька, идущая на изготовление канатов веревки, шпагата.
***

СОВЕТОВАТЬ – ПРОЩЕ, ЧЕМ ...
Гелия Антонова, г. Минск
СМЕХ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Целительная сила смеха известна давно. И вам, друзья-надеждинцы, как никому другому, надо вспоминать об этом как можно чаще. Фридрих Ницше заметил как-то: «Смех изобрело то животное, которое страдало острее всего».
Одно из основных преимуществ такого лекарства заключается, пожалуй, в том, что у нас всегда есть доступ к нему и к тому же оно не стоит нам ни копейки, что при нынешнем житье-бытье очень даже существенно.
Медик-врачеватель Роберт Бартон, живший четыре столетия назад, писал: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любом деле». Иммануил Кант считал, что смех дает ощущение здоровья, активизирует все жизненно важные процессы в организме. Зигмунд Фрейд рассматривал юмор как уникальное проявление человеческой психики, а смех - как не менее уникальное средство лечения. Наш современник Уильям Фрей своими опытами доказал, что смех благотворно влияет на процесс дыхания и на мышечный тонус организма.
Специалисты кафедры психиатрии Стенфордской медицинской школы считают, что смех является естественным и бесценным способом укрепления сердечной мышцы, а продолжительный смех у многих людей понижает кровяное давление. А американский ученый-психолог Норман Казинс в 1991 году опубликовал книгу «Биология надежды» , где подробно рассказывает о многочисленных исследованиях, демонстрирующих многообразие полезных свойств смеха. Кстати, самого Казинса называют «человеком, рассмешившим смерть». Почему? Вот, пожалуйста, история его болезни.
Это случилось более 30 лет назад. Полный сил и энергии, молодой преподаватель психологии Норман Казинс неожиданно почувствовал сильную ломоту во всем теле. Резко повысилась температура. Через неделю Норману стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки. Он лег в больницу, где ему поставили диагноз: коллагеноз - тяжелая болезнь при которой разрушается соединительная ткань, связывающая клетки тела. Состояние его здоровья быстро ухудшалось - с каждым днем тело Нормана становилось все более неподвижным под кожей появились утолщения и затвердения, означавшие, что болезнью поражен весь организм. Наступил момент, когда Норман не смог разомкнуть челюсти, чтобы поесть. Лучшие специалисты были бессильны - болезнь прогрессировала. В конце концов лечащий врач откровенно сказал Казинсу, что из пятисот больных коллагенозом выздоравливает только один человек. После этого страшного известия Казинс не спал всю ночь. Его единственным желанием было — выжить. Но как?
И вдруг он вспомнил, как однажды доктор Хитциг говорил о том, что если эндокринная система человека работает на полную мощность, то его организм может успешно бороться с любой болезнью. Истощение же эндокринной системы, согласно научным исследованиям, чаще всего вызывается страхом, унынием и длительной депрессией. Именно негативные эмоции разрушают клетки организма и способствуют болезням. «Но если отрицательные эмоции, - думал Казинс, - являются причиной многих заболеваний, то наверное, положительные эмоции, наоборот, благоприятно воздействуют на эндокринную систему. Не могут ли они привести к выздоровлению?» В поисках ответа на этот вопрос он проштудировал труды известных философов и ученых и выяснил, что они придавали огромное значение положительным эмоциям и в первую очередь - смеху.
Казинс также узнал о том, что в мозге человека есть особое вещество, по своей структуре и воздействию похожее на морфий. Оно выделяется только во время смеха и является для организма своего рода «внутренней анестезией».
В голове Казинса, прикованного к постели неподвижностью, измученного непрерывной болью, стал вырисовываться план того, что именно может его рассмешить.
Несмотря на протесты врачей, он выписался из больницы. Его перевезли в номер гостиницы, и с ним остался только доктор Хитциг, поддерживающий его идею. Туда же доставили кинопроектор и лучшие комедийные фильмы. Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда обнаружил, что после первых десяти минут безудержного смеха он смог спокойно проспать два часа без боли. После того как болеутоляющее действие смеха закончилось, сиделка снова включила кинопроектор. А затем стала читать Казинсу юмористические рассказы.
Страшные боли перестали мучить Нормана через несколько дней почти непрерывного хохота. Анестезирующий эффект смеха был доказан. Теперь нужно было узнать, сможет ли смех точно так же активизировать эндокринную систему и тем самым остановить воспалительный процесс, которым был охвачен весь организм.
У Казинса брали анализы крови непосредственно перед «сеансом» и сразу же после него. Результаты анализов показали, что воспаление пошло на убыль. Казинс чувствовал себя окрыленным: старая поговорка «Смех - лучшее лекарство» реально действовала. Программа «смехотерапии» продолжалась: Казинс смеялся каждый день не менее шести часов, как одержимый. Его глаза опухли от слез, но это были целительные слезы смеха. Вскоре он совсем прекратил принимать лекарства и снотворное. Через месяц Казинс смог впервые без боли шевельнуть пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле начали уменьшаться. Еще через месяц он смог двигаться в постели, а вскоре он настолько оправился от болезни, что вернулся к работе. Это было для Казинса и для всех, кто знал о его борьбе со смертью, невероятным чудом.
Год от года подвижность всех суставов увеличивалась. Норман мог играть уже в большой теннис, скакать на лошади, виртуозно исполнять любимые фуги Баха, а его шея легко поворачивалась во все стороны вопреки прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника.
Через 10 лет Казинс случайно встретил одного из тех врачей, кто приговорил его к смерти. Врач был совершенно ошарашен, увидев бывшего пациента живым и здоровым. Он протянул ему руку, чтобы поздороваться, и Казинс сжал ее с такой силой, что тот сморщился от боли. Сила этого рукопожатия была красноречивее всяких слов.
Такую историю прочитала я когда-то где-то, а сегодня решила рассказать её надеждинцам. Итак, смех не только обеспечивает человеку, неподвижно лежащему в постели, своеобразную тренировку, но и заставляет радоваться жизни, несмотря на болезнь. А положительные эмоции - это лучшее лекарство от любого недуга. Так что смейтесь на здоровье
***
ЮМОР НА ХОДУ
Андрей Иванченко, «афганец»
студент-заочник 3-го курса журфака БГУ
Декан: — Понимаю, что у вас проблемы с жильём. Итак, где—кто?
Студент-заочник:— Вот именно: кто—где...А уж как!...
***
Хозяйка, своей собаке, спущенной с поводка посреди улицы:
— Гуляй! Только не уходи далеко!
Прохожий, с ужасом глядя на огромного кобеля:
— Понял... С места не сойду...
***
Студент:— А не пора и нам перейти на самообслуживание?
Декан:— В каком смысле?
Студент:— Принимать экзамен по вашему предмету своими силами...
Декан:— Тогда уж вы своими силами и дипломы себе выдавайте...
***
Студент:— А что такое частная собственность?
Декан:— Это почти то же, что и часть себя самого в коммерческом исчислении...
***
КДОТЫ
 
Отец сыну читает стих:
— Вороне где-то Бог послал кусочек сыра
— Папа, а Бог есть?
— Сынок, а сыр есть? Это же басня...
***
Доктор осматривает пациента и приговаривает:
— Хорошо, хорошо.
— Доктор, а что хорошего-то?
— Хорошо, что у меня этого нет.
***
Идет наркоман по пустыне. Навстречу бедуин на верблюде.
— Эй, мужик, у вас что тут, гололед?
— Нет, а с чего ты взял?
— Да, в натуре, на фига столько песка насыпали!
***
В горном санатории больной жалуется врачу, что ему трудно дышать.
— Трудно дышать? - удивляется врач, - но у нас же уникальный по чистоте воздух!
— В том-то и дело. Я привык видеть, что вдыхаю.
***
Отец пьет водку. Сын подходит, нюхает и морщится:
— Ну и гадость...
— А ты что думал – батька мед пьет?
***
Врач больному:
— Будете принимать две недели по три чайных ложки в день.
— Да где ж я вам столько ложек наберу?!
***
1999-й – ООН объявлен
Международным годом пожилых людей.
В честь десятилетия «Надежды» в литературной гостиной редакции состоялась встреча-подведение итогов Конкурса «Нам рано жить воспоминаньями...».
Среди его 36 участников в номинациях «Звонок по телефону», «Письмом —о самом главном» и «Устный рассказ» членами редколлегии определены победители.
Первое место в номинации «Устный рассказ» у Якова Прокофьевича Васильева, полковника в отставке. Ему уже очень много лет, но он может гордиться своей великолепной причёской «полубокс» и бодрым настроением, которое он сам в себе вырабатывает, несмотря на второй инсульт.
***
— думаю, где я только ни побывал за свою военнообязанную жизнь! Ведь даже в Египет меня судьба занесла! Есть что вспомнить на старости лет. В начале семидесятых меня в Александрию направили. Там тогда война шла. Арабы с евреями за Синай дрались. Наших войск там почти 18 тысяч человек нагнали. 22 дивизиона ПВО охраняло Александрию. Золото там тогда было дешёвое, по 5 фунтов кольцо, 4 фунта серьги. Кормили нас бесплатно. Зарплата у меня была 92 фунта, из неё 50 клал на сберкнижку. Но высчитывали профсоюзные, партвзносы, ещё какие-то. Куда все эти деньги девались? Я магнитолу там купил японскую за 93 фунта на бакшише. Так у них базар называется. Интересно на рынке. Арабы любят торговаться. Если покупатель не торгуется, они его не уважают. Ходили наши в город только вчетвером, поодиночке не разрешалось, опасно. Крестьяне там феллахи два халата на всю жизнь имеют. Синий на работу, белый после работы. Бедные, как церковная мышь, без тягловой силы. В Александрии было имение бывшего их короля Фарука. В Алжире я не смог побывать, Жаль. А в вашей «Надежде» очень много интересного и полезного, например рубрика «Кухня» мне нравится. Про Египет? А, да, конечно, помню всё! Семья моя в России осталась, конечно. В Чите. Это город такой в Забайкалье. Обстановка сейчас в мире очень напряжённая. Точно как в том. сорок первом. Как бы третья мировая не началась. Все войны оттуда, с Балкан начинались. Милошевич на уступки не идёт. Сербы убивают албанцев. Те мусульмане, а эти... Хоть бы Примаков их примирил. О народе никто не думает. Шахтёры без зарплаты такую работу выполняют! С меня в парикмахерской сегодня 68 тысяч рублей содрали за «полубокс»! Ужас! Вот волосы-то дыбом отчего! На 43% всё подорожало в марте! Ужас! А пенсия! Однако к выборам компенсировали наши вклады на сберкнижках, кому за 70. Дали талон на покупку товаров. Моя супруга ватное одеяло мне купила за один миллион 658 тысяч. А их Александрия вроде нашего Ленинграда – порт. Я встречал и отправлял наши войска там. Замену вывозил по 900 человек. Ох и трудное дело с солдатами при увольнении! Они до порта еле дотерпевают. Не успеешь углядеть, уже все в стельку... Ну, народец русский! Да и другие нации с ним в компании... Не умеют пить. Вон грузины пьют сильно, а пьяных у них нет. В чём дело? А дождей в Египте там нет. Песок кругом. Но один раз был ливень. Это за два года — один. Да. Далеко я был. У них там каждый год праздник какой-то с зарезанием баранов. Не помню. Как зовётся. Но какое-то жертвование. Диковатое что-то. Но радиции там сильны. Не то, что у нас. всё перепахали, перерубили... Да, служба моя. Я военный человек. А теперь вот есть что вспомнить ветерану.Там у них 27 марта... Да, я уже говорил про это. А вот как они сегодня живут, можно спросить у туристов наших богатеньких. Интересная страна пирамид и верблюдов, бедуинов, особого рода человеков. Женщины у них красавицы, серьгу в носу носят величною с поллица. Что? Вы это всё, что я вам рассказал, напечатаете в «Надежде»? А я просто так. Воспоминания. Ну ладно, пишите: я Яков Прокофьевич Васильев, полковник в отставке и так далее. Вы же меня давно знаете, Ольга Георгиевна! Чего уж тут чваниться-то. Про супургу мою Анну Григорьевну напишите. Добрейшей души человек! Спасибо ей за терепние. Я ведь зануда жуткий, упрямый. А она умница у меня. Внуков у нас куча. В Лениграде живут. Поехали мы туда , а меня там инсульт и прихватил. Вот жив, однако. Слава Богу!
И «Надежде» вашей уникальной желаю жить ещё сто лет. А вы компенсацию за вклад в сберкассе получили?
— Смешно про это нынче говорить—компенсация! Опять какое-нибудь цирковое предствление на пять копеек...И то пока отдадут, инфлация сожрёт. Насмешка.
— Да они и не деньгами отдали, а бумажкой. Ну, пока! А то договоримся до чего...
***
Да, жив ещё курилка журналист,
Всё пичкает в свой непотребный лист...
***
Но в сберкассу я пошла. И вот какую информацию мне там выдали —
Для доживших до 66-лет:
Итак, ветеран подаёт свою сберкнижку образца советского времени контролёру, тот ищет вас в компьютере, и, если находит, пишет от вашего имени, уже заготовленный вышесидящими финансистами «Анкету-заявление» директору Акционерного «Беларусьбанка» № 510 на открытие счёта «депо». Причём никаких сумм в этом документе не проставляет.
Это как бы вы сами его просите зачислить на такой счёт какие-то, пардон, облигации на общую сумму компенсации, которую вам сообщат через два месяца после этой «вашей заявки».
И хоть вам понятно, что всю эту сумму инфляциея. опять сожрёт ко дню её получения, вы всё-таки чему-то рады.Поздравляю! Но от вашего имени контролёр распечатывает на компьютере ещё одну бумагу — «Заявление на выкуп –погашение» «облигаций», которых вы никогда не видели, с указанием документов, удостоверяющих вашу личность.
Наконец, все бумажки готовы и можно уходить с благодарностью за проделанную работу контролёром работу и так называемый факт «справедливости» по отношению к человеку, отработавшему на построение коммунизма 35 лет почти безвозмездно.
Но я не ухожу. Я ведь должна рассказать моему читателю про это событие .
И потому я прошу работника сберкассы пояснить принцип начисления процентов. Приготовилась к привычному хамству, но, как это ни странно - получила не только любезный ответ, но даже и распечатку документа, толкующего все эти подробности.
Вот он:
Формула №1: S= (Оv*2464302.57)/100-М-01-К на базе SB S98: 13,798,000,0
И наконец, после перечисления дат и сумм взносов – Еsc- выход.
Вы, читатель, хоть что -нибудь поняли?
А я поняла: это очередной обман стариков-нищих.
Всё. Иду к выходу и шепчу на ходу:
— Спасибо, Танечка Далинкевич. Но вот какие цены на продукты будут через два месяца, когда ты мне выдашь очередную бумажку под названием «компенсация»?..
В ДОМЕ ВЕТЕРАНА
 
Сказочное впечатление получаете вы от посещения этого Дома, прямо с крыльца входя в вестибюль и читая приятный призыв — кафе «Славянка».
— Подумать только, какая забота, какое гостеприимство для хозяев этого Дома! Вот оно «Молодым везде у нас—дорога! Старикам везде у нас –почёт!»
И, толкнув массивную чистого дерева дверь кафе, попадаете прямо в ручки к привратнику:
 — Здесь всё очень дорого... для вас...
— Как? Ведь это же Дом ветерана. А у него пенсия...
— Так идите в столовку общепита, от профсоюза..
Вот такое милое решение проблемы у этого уже устоявшегося в своих привилегиях молодого, которому везде у нас дорога!
И «хозяин» этого уютного приветливого Дома, ветеран Великой Отечественной, верный Родине и присяге, отдав молодость и здоровье за свободу вот таких весёлых - находчивых, сразу же повернёт назад: — Извините, не ту дверь открыл...
***
Но я – журналист. Я проверяю на себе всё происходящее в нашей «новой» жизни. Почём она сегодня? Для этого мне приходится предъявить удостоверение и доходчиво, насколько это возможно в таких ситуациях, объяснить положение вещей.
Мое врождённое чувство такта и уже устоявшаяся манера обращения с гражданами разного уровня доходов и образования позволяют мне кое-что выяснить...
Итак, за 700 тысяч «зайцев» моей пенсии меня очень вежливо и терпеливо угостили двумя овощными салатами, чаем и белым хлебом.
Все другие блюда мне оказались не по кошельку: 3-5 миллионов за каждое.
Вот такой у нас, ветеранов, Дом ветерана!
***
А что скажет на это ветеран Великой Отечественной, 17-летней девушкой оказавшейся на фронте?
Антонина Георгиевна Карташова: — О! Этот Дом не наш... Нам дают только в самом верхнем этаже зал для концертов наших коллективов художественной самодеятельности. А всё помещение занимают коммерческие структуры. Это молодые. Они делают деньги... А мы – поём. Вспоминаем молодость свою военную.
***
А Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, ветеран Фёдор Иванович Кузнецов располагает другими фактами:
— Я в этом кафе бываю часто... У меня своё мнение обо всём.
***
Валентина С. тоже ветеран со своим собственным мнением:— Я думаю, что каждый человек должен знать своё место...
***
А Семён В., тоже ветеран, вообще не хочет говорить на тему о справедливости, чести, совести... Бесполезное занятие.
***
А бывший врач, Маргарита, вдова, в «Славянке» на должности гардеробщицы: — Вот за три миллиона двое суток пальто вешаю. снимаю...
***
НАДЗЕЙКА
 
Валентин Сидорюк, с. Кенада,
 Хабаровского края.
Невольно в лирике моей,
Сад отлетевший, пепелище...
Чудесней то,— что для детей,
Где я и сам светлей и чище.
***
Тамара Черемнова, г. Новокузнецк,
 Кемеровской обл.
«Подарочек»
На листке кувшинки в болоте проснулся лягушонок Ква. Вспомнил половинку сочинённой им вчера песенки для мамы Лягуши, которая сказала, что поёт он фальшиво. Потому он самый дурно воспитанный сын. И тогда, решив поправить ситуацию, Ква сказал себе:— Такой красавице-маме нужна необыкновенная песня—подарочек.
Вышел он на полянку. А там – Солнышко! И так участливо спрашивает:— Хмурый такой из-за чего?
— Маме в подарок лучик солнышка надо бы. Она это любит.
— А, его солнечным зайчиком называют люди! Знаю! Получит твоя мама самый -самый, если ты его завтра в своём пруду поймаешь.
—Ну, это не то!—разочарованно сказал Ква, выйдя на тропинку. А тут вдруг – Ветер:— Ты чего такой невесёлый?
— Маме подарок ищу. Она песенку ветра в камышах любит.
—Не унывай. Будет твоей маме завтра песенка!
А тут вдруг – Тучка:— Ты что такой кислый? Дождинку хочешь?
—Давай, пригодится для подарочка маме. Я вот всё в жестяную баночку складываю.
— И меня туда положишь? — вдруг услышал Ква за спиною.
— Ой, какая ты красавица, Радуга! Вот тебе мама будет рада! Лезь в баночку!
Только она туда было заглянула, как Ква услышал чей-то топот. Повернулся на шум и увидел старую Лошадь: — Я всё знаю про тебя и твою красавицу маму. Подари ей своё хорошее настроение. Оно и будет настоящим подарком. Потому что она заметит и солнца луч, и песенку ветра, и радугу, и капельки дождя.
— Вот спасибо!— воскликнул Ква и прыгнул на проплывающий мимо лист кувшинки. Я понял, что может быть настоящим подарочком для мамы!
***
Алёша Казачинский,
с. Матарки, Татарстан.
В нашем классе все ребята
За границу собрались,
В Белоруссию – в солдаты,
Чтоб на войну не угодить.
Я не против стать солдатом,
Овладеть бы автоматом.
Чтобы всем спокойно спать,
Чтоб ни с кем не воевать.
***
Никому не говорите,
Что я вам стихи послал,
Вы про них мне расскажите,
Правильно ли написал.
***
Галя Рубцова,
г. Никель, Мурманской обл.
Больше всех люблю я кошек,
Шерстка мягкая в горошек,
И в полосочку и без,
Вон мой кот на печь полез.
Я его зову к столу,
Для него я берегу
И сметанку, и колбаску,
Он мурлыкает мне сказку.

***
Женя Казько,
г. Гродно.
Мой папа военный, он был на войне,
Он ранен там был, за него больно мне.
Поэтому я в агрономы пойду,
Чтоб мне никогда не ходить на войну.
***
Наташа Завьялова,
п.Ульяново, Калужской обл.
Моя прабабушка была когда-то на войне,
Об этом моя бабушка рассказывала мне,
Была прабабушка моя на фронте медсестрой,
И мой прадедушка её называл Герой.
Она спасала раненых, контуженных солдат,
Их надо было в госпиталь и в медсанбат.

***
Коля Войтко,
г. Сызрань, Куйбышевской обл.
Двадцать третье февраля—День Советской Армии,
Я про это каждый раз сочинял стихи,
И хоть в рифму не попал, всё равно я написал,
Потому что мой дедушка был генерал.

***
Вася Копылов,
г. Новокузнецк.
Я никогда не писал в редакции. Но сочинения по русскому языку у меня идут на пятёрки. Посылаю вам рассказ «Пути-дороги» про выбор профессии. Сделайте его годным для публикации. И пришлите мне «Надежду». Папа обещал оплатить бандероль.

***
ЕСЛИ НУЖНО, ЗНАЧИТ МОЖНО..
4-е марта. День милиции.
В доме №126 по Старовиленскому тракту—ОПОП №128. Это Общественный пункт охраны правопорядка. Я там иногда бываю. На всякий случай,—моя милиция меня бережёт. А для этого надо, чтоб она меня в лицо знала. Тем более, что не все человекоподобные ведут себя по отношению к нормальным людям согласно закону «Не убий, не укради, не завидуй! Сам работай —получай по заслугам своим!» Есть и такие, которые за счёт инвалида поживиться готовы.
— Здравствуйте! Кто тут Юрий Михайлович Дашко? Вы мне обещали интервью в 39-й номер «Надежды». Опять вам некогда?
— Опять некогда, Ольга Георгиевна, но помню, что обещал. У меня скоро защита диплома.
— Итак, переносим интервью на №40-й?
— Обещаю! Получаю диплом, встречаемся здесь же, Старовиленский тракт, 26,, тел. 2-37-85-02. Да, со мною в Академии МВД на курсе учится «афганец». Вот про него напишите. А про меня что рассказывать? Окончил педучилище в Несвиже. Сам выбрал себе профессию.
В комнате накурено до, как говорится, потолка. Представители особой категории граждан, из-за которых тут дым коромыслом, сидят с поникшей головой...Вот она, свобода...
— И как можно с «таким» контингентом ежеднвно «общаться»?— тихо говорю я Юрию.
— Если нужно, значит, можно! Но не все же «такие».
По рации сообщают о происшествии. Юрий Михайлович уточняет:— Опять? Где? Маньяк очередной. На девчонку напал. Это уже 15-я за 1998г.На Орловской? Познакомьтесь, Ольга Георгиевна, это Евгений Гринкевич, старший лейтенант ваш участковый милиционер, а этот юный помощник-дружинник Андрей Казей
И снова по рации: — Понял! Выезжаем!
***
День милиции. В новом здании РОВД Центрального района, по Старовиленскому тракту, 26, корпус 1-й, телефоны : 2-13-02-02 и 2-13-78-84.
Как и положено для такого учреждения, здесь оживлённо, много народу и своего и так называемых клиентов. Старший оперуполномоченный УВД Мингорисполкома Вадим Мудрый вежливо, терпеливо поясняет мне ситуацию, знакомит с начальником отдела по борьбе с экономической преступностью.
Откладываем интервью на более подходящее время. Обмениваемся визитками. Трещат телефоны, входят с докладами работники РОВД. Наряд получает задание на ночное патрулирование. Вот она, служба дни и ночи. И если нужно, значит, можно.
***

Человек – друг собаки

Звонок в дверь и дети на пороге редакции:
 — На улице спал, под дождём. Голодный. Вы собак любите. Пусть он у вас сторожем работает. А на зарплату вы ему питание покупайте. Поводок бросили и – колесом по лестнице..
— Господи! Он же совсем незнакомый мне, пёс огромный. Это же сторожевая овчарка! — Как тебя зовут, собака?
Пёс повернул ко мне огромную голову. Глядит карими глазами. Думает что-то своё... Я в замешательстве. Бормочу ему, надеясь, что он понимает:
— Так, назвать ты себя не можешь. Тогда хоть сядь, чтоб мне не страшно было. Сидеть!
Пёс сел, ровно сложив передние лапы. Молча глядит на меня.
— Похоже. ты знаешь команды? А если я скажу «лежать!»?
Пёс послушно лёг у моих ног. Я обомлела, вспомнив сценку из «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Теперь мне уже и с места не сдвинуться? И, рискуя быть сожранной живьём, я делаю пробный шаг из коридора в комнату. Пёс поворачивает голову в мою сторону. Я закрываю дверь. Жду. Чтоб не мандражировать, вынимаю пачку писем, клею бандероли. Увлёкшись поиском адресов, забываю о незваном госте. Поворачиваюсь на шорох. А он, голубчик, уже стоит по эту сторону двери.
Иду в кухню. Собираю всё съестное в одну большую миску, зову его: — Собака! Ко мне!
В середине дня, хошь-не хошь, а я иду на свежий воздух—. вывожу его «по нужде».
Сделал свои делишки и... на крыльцо! Одолел все три марша лестницы, сел у двери редакции. Пришлось открыть. Пёс вошел как домой, улёгся у порога и заснул. Как сто лет тут жил.
— Да что же это такое ! Как в сказке!
Короче, в редакции «Надежды» — новый сотрудник.
А я звоню в РОВД:
— У вас служебный пёс не пропал?
На телефоне помощник дежурного Григорий Шаппо:— Не было такой информации.
— И совсем никаких новостей?
— Обычный день. Служим, бережём страны покой.
— А мне вот привели сторожевого пса. Очень большой, красивый и толковый.
— А кто привёл? У меня тоже двое детей. И собак любят.
— Так , может, встретимся, поговорим о дружбе?
— Обязательно! Хорошая примета. Человек — друг собаки. Если она вас ещё не укусила, значит, и вы ей друг.
***
И БОЛЬ, И СЛЁЗЫ, И НАДЕЖДЫ...

 
(Рубрику создал “афганец”,
Василий Дмитриевич Баранов.)

Андрей Кормышев,«афганец»,
с. Биккулово, Оренбургской обл.

А у нас Булат Вахитов, Рахим Ябаров, лежат, награждённые орденами и медалями.
Когда получаю «Надежду», сразу несу бандерольку им. Внуки их читают дедам.
Опять задерживают пенсию. Уже пять месяцев. Вдруг вернулся из Чечни Руслан
В районе есть Дом инвалидов. Я и туда «Надежду» ношу. Мой дед и отец тоже воевали. Помню, как они песню пели:—Под частым разрывом гремучих гранат. Отряд коммунаров сражался...
Посылаю свои стихи. Опубликуйте, пожалуйста.
***
Владимир Лунин, «афганец», Фонд
социальной защиты «Время», г.Минск.
— А мы работаем. Писать некогда. Готовимся к сдаче в эксплуатацию своего «афганского» домика в 14 этажей. Строим его из разных материалов, но в основном из своих сердечных мук. То финансирования не хватает по новым расценкам, то столярка кончилась, то лифты не по размерам, то крышу ещё не дотянули. Из 4-х секций дома накрыто только две, в 3-й и 4-й уже вставлены оконные проёмы, уже отделочные работы ведём.
Я первым взял кредит. Тогда он на 200 миллионов был рассчитан. А теперь надо 800 ! А в моей квартире ещё ни окон, ни штукатурки! Обидно. По 32 миллиона за квадратный метр надо уплатить!
***
На автостоянке наблюдаю занятную сценку. Сторож-смотритель разговаривает с бесхвостым Волчком, лениво разлёгшимся за воротами:
—Ты что же, нахлебник, не караулишь дорогие колёса? Почему чужую тётю пропустил на территорию?
Пёс даже головы не повернул. Стоящий рядом молодой человек в потрёпанной кожанке тихо поясняет:— Умный пёс знает, что тут все свои.
Я поворачиваюсь в сторону говорящего. Мне кажется знакомым его лицо.
 — Извините, вы из «афганцев»? Мы встречались, кажется, в августе 1996-го на Острове слёз. Шило Володя. Да?
— Шило, но Александр. Да, было. Майор, в запасе, командир экипажа Ми-8.
Я вспоминаю ту встречу у Памятника погибшим в Афгане белорусам. Помню, что тот Шило с трудом передвигался по зелёному холму около Мемориала. Без обеих ног парень оттуда вернулся. Жена его из госпиталя не взяла... Протезы. Теперь у Володи вторая семья, двое детей, всё хорошо.
А Саша шагает, слава Богу, бодро, уверенно на своих ногах.
— Где ты был там, Саша? Если это не очень для тебя больно...
— В Джелалабаде, в Кундузе...
— Мой сын тоже вертолётчик. Капитан. В Кандагаре был. Из Боровухи 1-й туда «загремел». Есть что вспомнить и ему, и мне по сей день достаётся... Он уверен, что во всех его бедах виновата мама. Не уберегла от ранней необдуманной женитьбы, от Афгана.
— А моей мамы уже нет, и папа с нею рядом. Случайная встреча, а сколько всколыхнула воспоминаний! Я там дважды был. В 1982-83-ем. А потом через восемь месяцев — до конца октября 1985г. Первые впечатления от Афганистана? Мёрзнуть не придётся, — подумалось сразу. А потом уж это всё на всей службе чувствовалось. Работы было много. Чёрной работа называлась. В пыли, при высоких температурах, под обстрелами. Дважды меня сбивали крупнокалиберными пулемётами, так называемыми ДШК. Это китайского производства стрелялка. Но далеко достаёт.
— И как тебе удалось с такой высоты на земле очутиться живым?
— Высота не очень. Всё относительно. По уровню Балтийского моря = 3500 метров. А истинная высота = 300.
— А вот наша «хрущёвка» сколько метров в высоту?
— Не более 30.
— Так, теперь я представляю твою высоту. И как всё это было, Саша?
— Хорошо «расшили» они мою машину. Но я успел сесть. А вот второй раз уже упал. Слава Богу, не раненый, но так сказать, ушибленный. Отвалялся в госпитале полмесяца. Потом снова.
—-А что более всего запомнилось из той жизни?
— Потеря друзей...
— Там была не жизнь?
— Там была война, но всё равно – жизнь.
— Ну, я вижу, тяжело тебе вспоминать это. А что теперь?
— Что теперь? Безработный теперь. На пенсии.
— И много платят?
— 9 миллионов аж...
— Ну это же три кило конфет! Богатенький Буратиночка!
— Могло быть и хуже. Вот, живой. А ребят многих нет. Да, и настроение какое-то не такое, не для воспоминаний о тех годах и событиях. Пасха завтра.
— А она какие мотивы навевает?
— Кладбище. Родные могилы... Мои мама и папа в Плещеницах лежат.
— Прости. Работа моя такая... ковыряю в душах людей острым чем-то.
— Выводите наружу для тех, кто не знает... чтоб такого больше не было. А вообще-то обидно за державу, хоть это и громко звучит, вроде, но так, очень обидно.
— Что самое обидное?
— Разбежались из Армии профессионалы. Учились, отдали время. силы, знания. А теперь какая подготовка... Кризис сплошной, во всём
— Главное – в душах?
— Да. Самое больное.
— Всё, поняла. Прости, Саша. Будь здоров, спасибо тебе. Так мы ещё поговорим?
— Будем живы, не помрём.
***
Продолжение списка погибших в Афгане белорусов.
Мы помним вас,
дорогие наши сыны, отцы, братья!
Простите нас, что не уберегли мы вас.
Николай Белодед, Леонид Белицкий,
Виктор Бельский, Геннадий Бельский,
Александр Бельчиков, Игорь Адамов,
Игорь Баханович, Станислав Белячиц,
Александр Блохин, Виктор Блохин,
Дмитрий Близнец, Николай Блинцов,
Юрий Блинцов, Владимир Бобр,
Виктор Богуш, Степан Богуш,
Семён Бондарев, Василий Бортник,
Александр Бохан, Александр Брагин,
Пётр Брынкевич.
***
Получила письмо из Москвы. В нём список имён и фамилий. «Афганцы». Без пояснений, кто, где, почему: Фёдор Никонов, Юрий Печёрин, Михаил Шелестов, Сергей Чиберт, Коля Морозов.
На краешке конверта вдруг разобрала добавку—первые гробы из Афгана..
Простите нас, ребята! Простите! Не уберегли... А что мы могли? Как теперь в Югославии. Не мы жизнью своей правим..
***
Едем из газетно-журнальной экспедиции. Сдали в экспедицию «Надежду» №37. Шофёр Саша Полохов, всю дорогу молчавший, вдруг разоткровенничался:
— А я тоже в Афгане был. Я пограничник. В провинции Кундус мы стояли. Из 250 человек нашей заставы погибли только 18 ребят .Я родился в Курске. Приду к вам, расскажу в подробностях, фотографии принесу.
***
Владимир Сергеевич Крючков, полковник, «афганец», уже в запасе. Он из команды Славы Шабловского, что в Центральном районе Минска. Держатся вместе ветераны.
— Какие новости, ребята?
— Вот, решил наш командир в фермеры податься. Интересно, что из этой очередной затеи «на выживание» выйдет. Позвоните ему. Он даст информацию. Дело-то интересное, но рискованное без опыта и поддержки властей. Да и большие деньги нужны для начала.
— Позвоню. Интересно. Будьте здоровы!
***
От Франца Клинцевича –Лидия Чернова, Российский Комитет воинов-интернационалистов, г. Москва: —Мы всегда будем защищать честь и права человека, интернационалиста. Пусть поймут все, что человек в шинели — защитник Отечества. Спасибо за моральную поддержку. Не обходите эту важную тему.
Редакция: — «Надежда» рождается из писем читателей. Так что диктуйте темы своими материалами..
***
Антонина а Куратова, Минск, ул. Осипенко, 15:
— Опечатки в текстах надо прощать редактору, ведь в каких условиях делает он этот журнал. Главное — он подаёт надежду. Значит, мы ещё не всеми заброшены, забыты.
***
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Дорогие наши читатели-писатели!
Бывают ситуации, когда... Главный редактор упала от усталости возле компьютера и отказалась от «последнего слова» в юбилейном номере. Поэтому я взял эту обязанность на себя:
-- Наступило 30 апреля 1999 года. Года десятилетнего юбилея нашей "Надежды". За свой срок существования мы подружили, перезнакомили, тысячи одиноких людей. Дали возможность опубликовать своё мнение в стихах и в прозе о том, как устроена наша жизнь молодым и не очень молодым людям, старикам и детям.
Нам очень нужны Ваши письма! Пишите не только о том как Вам трудно, но и о том как с этими трудностями Вы боритесь, как побеждаете невзгоды этого трудного, сумасшедшего времени. Ваш опыт поможет другим людям выжить. Кроме нас самих нам никто не поможет. Только помогая друг другу мы сможем выстоять и достичь успеха.

 Мы не прощаемся с Вами.
Мы говорим Вам -- ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Компьютерный набор текста выполнил Я - помощник редактора "Надежды" -- полковник ВВС -- Сергей Коньков.
***


Рецензии
Дорогая Ольга Георгиевна! Ваша "Надежда" - это целая эпоха в зарождении нашего самосознания! Бесценные свидетельства нашего единения, Мемориал Стойкости и Мужества человеческого Духа!..
Страницы эти мне очень дороги еще и потому, что это история зарождения инвалидного движения, первые шаги социальной реабилитации...

Разыскала по имеющимся у меня номерам 25 стихотворений Зинаиды Беляй, перепечатывала их на компьютере и мысль сверлила: сколько же часов приходилось Вам проводить за набором рукописных текстов, сколько тяжелого физического труда вложено в каждый выпуск!.. А Вы и чувство юмора сохранили, и профессионализма не утратили, и творческое воодушевление Вас не покинуло...

Я тоже пытаюсь делать свое небольшое издание для инвалидов и реально представляю редакторские заботы... Я восхищаюсь Вашей целеустремленностью и самоотверженностью!
Низкий поклон Вам - за Ваш труд и за Ваш подвиг!
Прошло еще 10 лет, еще более тяжелых и драматичных, но "Надежду" по-прежнему любят и, я надеюсь, будут помнить всегда!

Спасибо Вам за всё, дорогая Ольга Георгиевна!
Очень надеюсь на встречу весной 2010 года.
С уважением, Галина Гаевская.

Галина Гаевская   03.02.2010 03:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя! Очень упало зрение, еле вижу клавиатуру...Но пока ещё работаю, трачу на эту канитель свою вшивую пенсию и остатки здоровья...

Яна Ольгина   10.08.2010 06:20   Заявить о нарушении
Уф! Наворочала эта Ольга Георгиевна! Огромный материал! Надо бы сократить его. Но сил нет, зрение почти на нуле...Извини, читатель. Мне почти 80. Подвожу итоги...Горько. Кого спасла, когообидела из-за непосильного для меня, инвалида труда этого.

Яна Ольгина   13.04.2012 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.