Расплата за ошибку

РАСПЛАТА ЗА ОШИБКУ


Семья Всеволода Шаца была дружной. 10 лет они прожили со своей Светкой, Вовка и Ксения родились, а он до сих пор ужасается: мог пройти мимо и не заметить малышку-Светку. Он тогда встречался с Наташкой, бесшабашной девчонкой, любительницей тусовок. Особых чувств к ней не испытывал, просто с ней было весело. Сева знал, что любвеобильная Наталья встречается не только с ним одним, но не ревновал.
Вечеринка у Наташки была в разгаре. Вдруг к Севе подошла маленькая, худенькая девчонка с огромными черными глазами и сказала:
- Пригласи меня танцевать, прошу. Меня никто не приглашает, а я люблю танец, движение.
Она сказала это искренне, Севе это понравилось. В танце девушка была непосредственна, движения выверенные, грациозные. Сева обалдел, он просто был в восторге от танцовщицы.
- Как ты попала сюда, принцесса? – спросил он, - Ты великолепно танцуешь.
- Спасибо, но я не люблю комплиментов. Я пришла с парнем, вот с тем, в свитере с рисунком. А он увлекся блондинкой в джинсовом сарафане и не обращает на меня внимания, - сказала Света.
- Юрка этот ловелас, каких поискать, а девчонку зовут Машкой. Они то ссорятся, то мирятся, а ты просто попала.
- Спасибо, я и так поняла, что здесь лишняя, до свидания.
- Я провожу тебя, позволь, - попросил Сева.
- Нет, я возьму такси. Спасибо, что ты потанцевал со мной.
- Мне это доставило удовольствие.
Они вышли на улицу. Погода стояла тихая, безветренная. Сева предложил:
- Погода шепчет: пройдись пешком. Может, так и сделаем?
- Согласна.
- Меня зовут Всеволод, Сева, а тебя?
- Светлана, Света.
Прогулка затянулась. Сева позвонил маме, сказал, что задержится. Утром, еще не успев проснуться, позвонил Свете.
Так они начали встречаться, а после окончания института поженились. После родов худышка Светка слегка пополнела и стала необычайно красивой. Светкины родители выделили молодым комнату в своей квартире. Всеволод был из еврейской семьи, а у Светы отец по отцу был русским. Кроме Севы подрастали в семье Дина и Инна, младшие сестренки. У Светы братьев и сестер не было, и она подружилась с золовками: всегда мечтала иметь сестру.
Решение уехать в Израиль возникло спонтанно: обе семьи решили, что стоит это сделать, и уехали. Сестры Севы тоже к этому времени вышли замуж, так что компания оказалась большая. В Израиле Света родила Ксеньку, забот хватало, и вдруг….
Это вдруг всегда бывает неожиданно. Андрей Никитич, отец Светланы получил письмо. Пришлось ему рассказать семье тайну, мучившую его долгие годы.
Андрею Никитичу часто приходилось по работе ездить в Москву. Крупное региональное совещание должно было состояться в холодные январские дни. Оно длилось почти неделю, а потом состоялся банкет в ресторане гостиницы, где проживали участники. Рядом с Андреем Никитичем села женщина в скромном сером платье ( в народе таких называют «синим чулком»). Она была некрасива, но глаза ее лучились добротой. Она немного поговорила с Андреем о чем-то незначительном, а потом попросила его о встрече: есть важное дело.
- Можно я приду к вам в номер?- спросила женщина.
- Конечно.
- Вы знаете мое имя?
- Да. Вы – Андрей Никитич Жуков, я запомнила, когда вы выступали.
- У вас хорошая память.
- Не жалуюсь, меня зовут Екатерина Петровна, я сейчас уйду и подойду после банкета, скажите номер вашей комнаты.
Жуков сказал, она ушла, а Андрей Никитич еще присутствовал на банкете, отвлекаясь от всех проблем. О женщине он забыл.
Пришел к себе поздно, и, какого было его удивление, когда через 5 минут в дверь постучала Екатерина Петровна, одетая в теплое платье-халат.
- Мое дело очень деликатное, - сказала она, - Я хочу попросить вас об одном одолжении, пусть это вас не шокирует.
- Понял, вы хотите занять денег на дорогу, поиздержались. Могу дать.
- Нет. Я знаю, то вы человек в высшей степени порядочный, потому и обратилась к вам. У вас есть дети?
- Одна, Светка. А у вас?
-Нет, а мне уже 41год.
- Будут, вы еще молоды, сможете родить и выходить ребенка.
- Я хочу малыша…от вас. Давайте проведем эту ночь вместе. Даю слово, я никогда больше не потревожу вас.
- Екатерина Петровна, я никогда в жизни не изменял своей Евочке, честное слово.
- Это не измена, а помощь. Вы ведь поможете человеку, у которого сердечный приступ?
- Да, это естественно.
- Вот и мне нужна срочная помощь.
Она оказалась настойчивой, Андрею пришлось сдаться. Удовольствия от секса он не получил, утром постарался скорее подняться и уехать домой. Решил, что не будет об этом вспоминать, а тут…
Писала Снежана, дочь Андрея и Екатерины Петровны. Раскопала, откуда появилась на свет, писала, что мама ни за что не хотела говорить об этом. Ева не упрекала мужа ни в чем: молчала. Решили послать Снежане вызов, чтобы приехала.
Cнежана была похожа на Андрея Никитича. Стройная шатенка , с зелеными глазами. Сразу почувствовали Жуковы, что девушка грубоватая, не слишком воспитанная. Увидев отца, сказала:
- Могла бы мамашка найти папашку покрасивее. Почему она ухватилась за вас?
- Снежана, разве можно так неуважительно говорить о собственной маме? – спросила Ева Семеновна.
- Потому что она - рохля, слюнтяйка, я не хочу быть похожей на нее. Если разрешите, я останусь здесь и сделаю карьеру.
- Не получится, надо иметь образование, хорошо знать иврит, - предупредила Ева Семеновна.
- Это мне по плечу, я упорная, если что задумаю…
- Флаг тебе в руки, - перебила ее Светлана, она не терпела самоуверенных и нахальных людей.
Слово «карьера» Снежана понимала по-своему, она искала себе обеспеченного жениха. Бывало, не приходила ночевать. Еву Семеновну раздражало поведение вздорной девчонки, но она терпела: сердится глупенькая, что росла без отца.
- Светка, а твой Всеволод в моем вкусе, хочешь, охмурю?- заявила Снежана.
- Не хочу, он уже занят.
- Жена – не стена, Светочка, я могу ее запросто отодвинуть.
- Даже не подумав о детях?
- Своих родим, сестренка, что нам стоит дом построить. Да я треплюсь, хочу твою кислую физиономию увидеть, сестренка. Слишком ты счастливая. Нет, этот еврей – не герой моего романа: ботаник, спи спокойно, - Снежана ехидно улыбнулась и пошла.
- Неужели от моего отца могла родиться такая безголовая? – думала Света, - Мама молчит, папа, как в рот воды набрал, стыдно перед мамой, а эта курица все наглеет. Скорее бы уехала, да как ее выгонишь?
Вечером Андрей Никитич сказал ей:
- Ты маме звонила?
- Зачем? У нас нет ничего общего. Синий чулок, вот кто моя мамашка. Как меня решилась родить, ума не приложу. Про тебя мне рассказала год назад, на операции она была: опухоль, но доброкачественная. Думала, вдруг концы отдаст. Я тебя сама нашла, а она злилась на меня за это. Господи, какого папашку она мне нашла! Ты похож на нее, такой же рас…й!
Это услышала Света, пришедшая к родителям.
- Перестань оскорблять свою мать и отца, Снежана, иначе я не посмотрю, что…
- Папу? Для тебя он был папочкой, конфетки тебе покупал, в зоопарк водил, а я росла, как сорная трава с нищенкой-мамашкой.
- Мой отец не знал, что ты есть на свете. Тебе он все рассказал, объяснил. Снежана, нельзя так, говорю тебе по-хорошему.
- Сытый голодного не поймет, Светка, ладно, пойду я.
Света расстроилась. Ей было жалко отца, незнакомую Екатерину Петровну, так и не узнавшую любви, и глупышку Снежанку, обозленную и хамоватую.
Ева Семеновна пыталась наладить контакт со Снежаной, но девушка, словно дикий зверек, на контакт не шла. Шли дни, Андрей продлил пребывание Снежаны в стране до полугода.
 Девушка уходила с утра на работу, приходила поздно или не приходила совсем, отцу говорила, что по ночам подрабатывает мытьем посуды в ресторане. Жуковы верили: деньги у Снежаны были.
Раз к Жуковым пришла немолодая женщина и спросила Снежану.
- Позвоните ей, вот номер телефона, - сказал Андрей.
- Она не берет трубку, когда видит, что высвечивается мой номер телефона.
- Ей не всегда можно на работе говорить по телефону, мы знаем, - защищал дочь Андрей.
- Во время такой работы разговаривать невозможно. Ваша красавица-доченька – проститутка, продает свое тело. Она мне денег должна и не хочет отдать.
Андрей потерял сознание, Ева с трудом привела мужа в чувство. Решили вызвать Екатерину Петровну, послали вызов. Внешний вид женщины вызывал жалость: худенькая, рано постаревшая, одетая в мешковатое серое платье фасона пятидесятых годов. Ева расстроилась, увидев женщину, с которой ей изменил муж, и поняла все. Подарила ей одежду, оказала внимание.
Приезд матери не стал для Снежаны событием, она продолжала привычный образ жизни. Заявилась с мужчиной лет 55, смуглокожим и необъятно грузным.
- Знакомьтесь, Шмуэль, мой муж, марокканец, мы расписались на Кипре. Прошу любить и жаловать.
О том, что Снежана занималась проституцией, несчастной Екатерине Петровне не сказали. Она понимала, что ее старость будет одинокой, хорошо хоть, что эти по сути чужие ей люди относятся к ней с такой заботой. Она рассыпалась в благодарностях.
Снежана пришла через день:
- Вижу вам мой муж не по вкусу. Да, он не молод, ему 54 года, лет 30 еще прохромает, а я буду жить по-человечески. Мужик богат, у него на всех хватит.
- Нехорошо, пользоваться чужим, - сказала Екатерина Петровна, - я хотела бы нянчить внучат, а сюда приехать не смогу: нет денег.
- У меня таких проблем не будет. Надо будет няньку, привезем тебя, старуха.
Утром Екатерину Петровну проводили, обещали ей звонить. Она плакала и извинялась. Расцеловала Еву, просила простить ее, ей тоже трудно было решиться на этот шаг.
Вечером Света с Севой встретили Снежану с молодым качком, они шли в обнимку и весело смеялись.
- Светка, она плохо кончит, - сказал Сева.
- Ее не изменишь, она всех умней, - Ответила Светлана, - Не говори родителям.
Снежана совсем перестала появляться у Жуковых. Ее часто видели с молодыми, спортивными мужчинами. Света просила Севу поговорить с ней: жалко было отца. Но разговор Севы с упрямицей тоже ничего не изменил.
- Светка, я спала с твоим Севкой, ничего хорошего, середнячок, - сказала Снежана.
В семье Всеволода начались раздоры: не будет девка на пустом месте болтать, значит, грешен Сева. Сева доказывал жене, что не виноват, но она до конца не верила ему: вспоминала своего отца.
Ее видели с мужем Инны и с мужем Дины. Света поняла: она мстила всем женщинам семьи. Ева Семеновна переговорила со всеми молодыми мужчинами, просила их прекратить общение со Снежаной. Мужчины в один голос заявили, что на провокацию Снежаны не поддались и не поддадутся.
Однажды нашли в ящике газету на иврите. Там на первых страницах была напечатана фотография Снежаны и ее мужа, в статье рассказывалось о них, как об успешных предпринимателях.
Снежана позвонила отцу:
- Старикан, ты видел? Фото в газете понравилось? Победителей не судят, старый, так вот. Плевать я хотела на всех вас, плебеи! Жуковы-Суковы.
Больше Жуковы и Шацы не общались со Снежаной. Только Андрей Никитич иногда высылал небольшие бандероли Екатерине Петровне, жена так решила.
Он прекрасно понимал, что для него появление такого монстра, как Снежана – божье наказание и расплата за ошибку, совершенную много лет назад. Ошибку, которую никак не исправишь.

9.06.06 Зинаида Маркина


Рецензии
Ужас какой эта Снежана! Имя такое красивое...
Как только скромная, порядочная женщина воспитала такое наказанье для всех...
Спасибо, очень поучительная история.
Углядела две небольшие помарочки : вышли на улицУ, СытЫЙ...
С уважением,

Зинаида Воронцова   18.02.2008 00:41     Заявить о нарушении
Зиночка, спаибо за рецензию, гляну на ошибки

Зинаида Маркина   18.02.2008 10:43   Заявить о нарушении