Изобретателям посвящаю

Изобретатели народ скажу я вам не простой. Вроде на первый взгляд такие же нормальные люди. Все как у всех, все на свои места прилажено, ну там руки ноги и прочие детали туловища, даже голова как у всех на том же самом месте, стало быть на шее. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться к их брату повнимательнее, то оказывается, что совершенно они другого складу народ. Прямо как инопланетяне какие. Ручонки дрожат, глазенки бегают туда сюда, волосенки на голове разбросаны как солома в поле после урагана. Штаны мятые, рубашка как корова пожевала. Но это еще не самое страшное, встретив такого на улице, можно подумать что неряха какая-то. Но что больше всего настораживает в этих товарищах, так это то, что не с того, не с сего начинают что-то бормотать, вскрикивать. Судорожно трястись. То есть всем своим поведением, определенно напоминая умалишенного. Народ начинает потихонечку расступаться, а когда данный тип уж совершенно перейдет грань бесчинства, и начнет что-то выкрикивая, мазать грязным пальцем по стеклу в общественном транспорте. Так тут от него люди и вовсе начинают шарахаться и нервничать, а в наше и без того напряженное время это противопоказано, поколотить могут отдельные, морально не окрепшие или нервами расшатанные граждане. Вот такие изобретатели не простые для общества люди. Больные одним словом люди. Им бы к доктору на прием, да только без всякой для них пользы это мероприятие. Доктора тут без сильны, нет супротив такого диагноза лечений. Без сильна стало быть наука в этом вопросе. Не изобрели еще лекарство против изобретательского люду.
Но скажу вам милые мои по совести, без них наша жизнь была бы скучна и однообразна. Посудите сами, сколь полезного произведено на белый свет людьми одержимыми изобретательством. Множество всяких вещей. Взять тот же паровоз, шутка ли сказать, сконструировать такое чудо, а сколь полезности от этого произведения. Раньше то как к примеру от Москвы до Владивостока народ добирался. Где на санях, где пешим ходом. Сколь времени пройдет, пока идешь, неровен час и позабудешь по причине усталости, зачем шел-то. А на паровозе, куда путешествие быстрее и приятнее. Пыхтит себе, коптит небо. Гудит как леший, зверье распугивая. А не успеешь оглянутся как прошло дней семь али восемь и ты во Владивостоке. Вот здорово. Или к примеру возьмем вещицу попроще. Табуретку к примеру. Вроде и дело то пустяшное, а ведь ее тоже какой-то гений своей современности смастерил. Да так она всем по нраву пришлась, что современный быт без этого пустяка может сущим кошмаром показаться. Устал ты к примеру а присесть не куда. А в обществе на приеме так и вообще срам один без стула. Чай не лошади стоя-то есть. Вот значит какая польза от изобретателей. А чудаковатость их и потерпеть можно. Ведь они за ради нас с вами стараются.
А если уж совсем по совести признаться, то кто из нас не баловался вещами подобными. Пытаясь удивить мир очередным открытием или изобретением. Не могу сказать за всех, а вот лично я грешен. Были в моей жизни периоды изобретательского порыва.
Как-то мы с товарищем моим Павлом Илюхиным, проживая в ту пору в селе Крутоберегово что в Усть-Камчатском районе. Решили сделать вертолет. У вас милые мои глаза на лоб полезли от такого заявления, ишь куда махнули черти, вертолет. Да, именно вертолет и ни как не меньше. Мелочится нам по пустякам что ли. Ну значит решили и за дело. Сами понимаете вещь в изготовлении не простая, тут одних деталей мешка два, а то может и три надобно. Ну с этим вопросом у нас заминки не произошло. Благо в распоряжении целая свалка, а там столько всяких полезностей для нашего брата изобретателя, не то что вертолет, а черта лешего можно сгородить. Было бы желание, а его у нас хоть отбавляй. Вот значит как нам хотелось удивить сельскую общественность своими способностями. Представьте на минуту, как бы односельчане рты поразинули, увидев нас с Пашкой пролетающими на малой высоте над селом, ну так что бы повыше столбов, а то не дай Бог еще за провода запутаемся. Образец-то ведь опытный, как испытания пройдут неизвестно. Оно и высоко страшно, а вдруг как грохнется если неполадка какая приключится.
Ну значится так, сели мы с Пашкой на велосипеды и на свалку ходу, что бы первыми успеть. Мало ли кто еще чего собрать решит и утащит самую для нас нужную деталь. Этого мы позволить ни как не могли.
- Толя, Илюха, вы куда?
- Андрей нам некогда, мы по делу
- А с вами можно?

Тут мы даже немного растерялись. Андрей Городецкий конечно парень хороший и одноклассник наш к тому же. Но как-то не входило в наши планы делить еще с кем-то славу доморощенных воздухоплавателей.
- Да мы тут не далеко, по делу.
- А можно с вами?

Вот зараза какая, ведь шел без нас куда-то. Ну и шел бы, нет прицепился. Но деваться не куда, пришлось…
- Андрей ты только не кому, хорошо
- Хорошо
- Мы с Толяном за деталями к вертолету
- К какому вертолету?
- К настоящему…мы решили вертолет собрать, только ты никому ни-ни. Мы и тебя тогда первым покатаем.
- Дураки что ли? Какой вертолет?
- Сам дурак, а вертолет самодельный
- И из чего вы собираетесь его делать
- Какая тебе разница. Из банок консервных соберем и полетим.
- Нет…из банок он не полетит, ему пропеллер нужен. Пропеллер у него должен быть. Вы где его возьмете?
- Пока не знаем но придумаем.
- Ну давайте…
- Ты что не веришь? А вот и соберем и мимо твоего дома сегодня пролетим, вот тогда и увидишь
- Ну давайте, давайте.
- Вот и посмотришь.

Сволочь прямо таки какая. Не верит, а мы из вредности обязательно соберем и пролетим мимо его дома, будет тогда знать. Вот гад, расстроил только. И так в голове бардак, так тут еще он…
Скажу вам по совести, что свалка для пацана это самое первое дело, это такое место куда бестолковые взрослые выбрасывают множество полезных вещей. Будь они немного, хоть чуточку посообразительней, то обязательно нашли бы полезное применение в хозяйстве, всяким ржавым железкам, сломанным креслам, блестящим штучкам и прочим выброшенным нужностям. Но это и хорошо, что они такие глупые, эти взрослые. Тогда бы нам ни чего не осталось. А так всего в достатке.
Проковырялись мы наверное в поисках нужных деталей часов пять. Собрали практически все необходимое. Тут тебе и два ящика пустых из под лимонада. И стартер от трактора. Пучок цветных проводов. Дамская сумочка, почти еще новая, ее мы решили под бортовой журнал приспособить. Старый бензобак и много еще, без чего ну ни как не соорудить нашу задумку. Грязные, уставшие, вонючие но довольные мы погрузили все трофеи на велосипеды и тронулись в обратный путь.
Собирать решили у Пашки на заднем дворе, подальше от посторонних глаз.
Часа через полтора на свет Божий явилось очень удачное конструкторское решение. Такого даже Сикорскому в голову прийти не могло при всей его гениальности. Вы наверное подумаете что я лишнего хватанул. А вот и нет, ну сами подумайте. Полетело бы у него сколоченных между собой два ящика из под лимонада, на которые примотан стартер от трактора и старый бензобак, и еще куча всякой ржавой чепухи, увязанная между собой проволокой. По которой как мы полагали будет идти электричество. Конечно нет и спорить тут со мной не надо. У него не полетело бы. А у нас наверное полетит. Вот правда как, мы еще не знали. Постояв с пол час возле этого чудовища, мы пришли к мнению что тут явно не хватает какой-то очень важной детали. Вот только какой? Поразмыслив еще немного, мы отправились на ферму за этой самой не достающей деталью, а именно за транспортерной лентой. Правда почему не хватает именно ее мы так и не смогли объяснить. Но чувствовали что дело именно в ней.
Пашка зачем-то прихватил с собой дамскую сумочку. Дорога на ферму проходила мимо дома Андрея Городецкого. И как назло он стоял у дороги вместе со своим старшим братом Юркой. Завидев нас, они оживились

- Ну как вертолет…чего не летаете.

Вот сволочь уже всем наверное растрепал

- Нормально, скоро доделаем
- Посмотреть-то дадите?
- Сами увидите…мы через час мимо вас пролетать будем
- Ну-ну давайте…летчики
- А вам и завидно
- Аж живот от зависти скрутило, как нам завидно
- А вы свой сделайте а потом и смейтесь
- Конечно, вот на ваш посмотрим и свой сделаем

Ну что за народ. Хотя во все века гении терпели насмешки от посредственности и серости. Терпели и были выше этого, потому что не считали для себя возможным опускаться до уровня невежественной толпы.
Найти кусок транспортерной ленты нам не удалось, а это ставило под угрозу весь наш проект и как поступить дальше мы не знали. Расстроенные мы возвращались назад. Толи с расстройства, то ли по какой другой причине у Пашки скрутило живот.

- Ой…ой, я сейчас

Прокряхтел он и шмыгнул в кусты. Через пару минут он вернулся уже довольный, ехидно улыбаясь. И распахнув дамскую сумочку сказал

- Смотри
- Фууу Пашка, ты чего сделал.
- Нормально, сейчас увидишь.

Проходя мимо дома Андрея он бросил сумку на дорогу, так что ее было видно издалека. Мы прошли еще метров пятьдесят. Навстречу из-за поворота выскочил по направлению к фермам УАЗик директора . Звук тормозов прошиб в пот, распахнулась дверца и еще через мгновение Тихон Васильевич держал сумку в руках. Мы прибавили ходу…

- Какая сука это сделала!Сволочи...где руку-то сейчас помыть,а?

Разнеслось по окрестностям…и о чудо…чудо. Получилось. Мы летели, наши ноги не касались земли. Ветер шумел в ушах. Мы летели яки птицы.
А то что напоминало кучу хлама на заднем дворе так и осталось без движения. Потом…когда прошли синие полоски на задницах, мы с Пашкой утащили опять все на свалку. Вот так, резиновым шлангом от стиральной машинки, был прерван творческий полет нашей еще не совсем сформировавшейся инженерной мысли.
Но несмотря на фиаско, тягу к изобретательству из нас выбить не получилось. И впереди у нас было еще множество идей и планов. Части из которых было суждено осуществится. А синяки, так это мелочь, это временное неудобство, они быстро проходят.Тем более мы к ним, народ привыкший.


Рецензии
Спасибо за удовольствие!
Хороший рассказ. Даже замечательный. И оптимистический одновременно.
С улыбкой и уважением!

Михаил Борисов   16.02.2008 10:55     Заявить о нарушении