Тысяча приключений под Новый год, главы 1-8

ГЛАВА 1

Три дня до Нового года. Блиц*-турнир.
Победители отправляются домой.

К городу Айуомяульнмявкину приближался Новый год. Хотя до его наступления оставалось ещё время – три дня, целые кварталы были уже украшены флагами и гирляндами разноцветных лампочек. В воздухе явственно что-то ощущалось, какой-то ток, что легко заметить, но трудно описать. По городским улицам ходили художники, по традиции съехавшиеся чуть ли не со всего острова Мурляндии – одни занимались витринами магазинов, другие «караулили» трамваи и троллейбусы, третьи рисовали просто на стенах домов. Никто не препятствовал им – так издавна было заведено. Афиши возвещали о концертах Солнечноградского филармонического оркестра.
В полдень 35 снеговича в городе звонили колокола. Солнце светило сквозь облака, пролетали редкие снежинки. Через час должно было состояться открытие зимнего парка Ста аттракционов, и многие жители, среди которых больше всего, конечно, было щенков и котят, тянулись туда, к юго-восточным окраинам, на опушку старого елового леса, где росла знаменитая ель, что вот уже в сорок пятый раз становилась главной ёлкой города. Звезду на неё водрузили с вертолётов – огромную звезду, весом 20 килограммов. Ночью её сияние было видно даже с центральных улиц. Рядом со знаменитым деревом стояло множество коробок с украшениями…
А в городском шахматном клубе «Мурляндец» шёл в это время жаркий бой. Турнир по молниеносной игре на кубок Трёх факелов был в самом разгаре. В нём участвовали чемпионка мира кошка Эдельсари-Голубые-Шерстинки, а также Мявка, Тявка, Непунька, Соколинка и ещё 15 кошек и собак. Самое интересное началось после 16 тура: Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка имели каждый по 13,5 очка, на 2 очка от них отставала Эдельсари. Оставалось играть всего три тура, и лидерам предстояло сражаться между собой.
И что же получилось? Тявка все свои три игры завершил вничью, Мявка выиграл у Соколинки, Соколинка у Непуньки, а Непунька у Мявки! В результате вся четвёрка набрала 15 очков! Чтобы не было обиженных, судьи присудили кубок сразу всем вместе. Под аплодисменты четырём друзьям вручили памятные подарки: Непуньке – фотоаппарат, Соколинке – часы с боем, Тявке – ручку с золотым пером, а Мявке… двенадцатитомное руководство по мышеловству. Последнее вызвало в зале весёлое оживление. После награждения Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка погрузили свои трофеи на санки и тронулись в деревню Муркино, домой. Друзьям предстояло пройти пешком почти через весь город. Существовал, конечно, трамвай, но ехать им не хотелось (исключение составлял Тявка, который вёз санки). Непунька с Соколинкой забавлялись, выдумывая всякую небывальщину, а Мявка обстреливал их снежками. Подруги сначала делали вид, что не замечают, а потом бросались на него в атаку. Под градом снежков Мявка вынуждался к бегству, и Непунька с Соколинкой возобновляли игру в абракадабру. Проходило несколько минут, и всё повторялось. Но вот Тявка заявил, что устал.
- Я уже сколько вёз? Пора и вам! По-моему, сейчас твоя, Мявка, очередь!
Котёнок подошёл к санкам, три раза обошёл их, наконец, нехотя взялся за верёвку и дёрнул.
- Ой!
- В чём дело? - спросил Тявка.
- Да что там такое?! - воскликнул Мявка. - Кирпичи, может быть?
- Не кирпичи, а твой приз. Двенадцать томов «Мышеловства»! По-моему, замечательный приз! - сказал Тявка.
- Да уж, замечательный, - фыркнул Мявка. - Мне его и десяти метров не протащить! Может, вы попробуете? - предложил он Непуньке и Соколинке.
Подруги попробовали. Поначалу санки у них ехали быстро, но чем дальше, тем движение всё больше замедлялось, и вскоре Непунька с Соколинкой совсем остановились.
- Ну, с нас хватит! - заявили они. - Это вовсе не в нашем вкусе. Куда больше в нашем вкусе поехать на трамвае!
Со стороны Мявки и Тявки возражений не последовало, и четвёрка направилась к трамвайной остановке. Вот тут-то к ним и обратился некий гражданин.

ГЛАВА 2

Новогодний Маг. Мороженое. Да здравствуют экскурсии!
На «Северном полюсе». У вулкана Узуртур. Страшные минуты.

- С наступающим вас Новым годом! Не могли бы вы мне подсказать, какой это континент?
Он был очень странный, этот гражданин. Тявке показалось, что он кот, а Мявке, Непуньке и Соколинке – что пёс. На нём была пушистая серая шуба и огромная меховая шапка, такая огромная, что вспоминалось о полюсе холода. Из-под шубы выглядывал длинный, не меньше полуметра, серебристый хвост. Голубые, словно озёра, глаза гражданина
светились весёлой энергией, но общее выражение терялось в роскошных
усах, и трудно было понять, шутит ли он, или говорит серьёзно.
- Это не континент, это остров Мурляндия, - после некоторого молчания ответила Соколинка.
- Что, Мурляндия? - удивился гражданин. - Вот, значит, куда занёс меня зюйд-вест… Ну что же, это не самый плохой вариант. Тем более, я не был здесь уже четыреста лет.
- Сколько-сколько? - воскликнул Мявка. - Сколько вы здесь не были?
- Ну да, четыреста лет, - повторил гражданин (теперь друзья увидели, что он всё-таки кот). - Вообще-то я и сейчас не собирался, но этот вихрь… Он оказался слишком тёплым. Вертолёт начал таять… (Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка переглянулись.) Пришлось выбрасываться с парашютом. Впрочем, я доволен, ибо город ваш, кажется, ещё не знал чудес. Что бы вы, например, сказали, на счёт четырёх порций шоколадного мороженого?
- Мы бы не отказались, - ответил Тявка. - Но откуда вы возьмёте его посреди улицы?
- Откуда? - переспросил странный кот. - Да ниоткуда. Из воздуха. С помощью волшебной палочки.
- Что?! - воскликнули друзья в один голос – им мгновенно всё стало ясно!
- Тогда мы скажем, кто вы, - мявкнул Мявка. - Вы – тот волшебник, который делает Новый год!
- Совершенно верно, - подтвердил тот. - По научному, я – Новогодний Маг, а попросту – дед Мороз. Держите ваше мороженое!
- Здорово! А что ваша палочка может ещё? - спросила Соколинка.
- Почти всё, - ответил Новогодний Маг. - Так, например, каждый из вас может загадать десятиминутную экскурсию в любую точку мира. Как, неплохо? Загадывает один – путешествуют все!
- Здорово! - воскликнул Мявка. - Тогда я желаю…
- Погоди, так нельзя, - сказал Тявка. - По-моему, лучше будет, если мы заранее определим очерёдность. Пусть, скажем, первой загадывает Непунька, за ней Соколинка, дальше – ты, Мявка, а там и я. Все согласны? Вам же, уважаемый волшебник, мы поручаем присматривать за нашими призами. Вас это не затруднит?
- О, что вы, нисколько. Даже с большим удовольствием.
- Вот и прекрасно. Тогда, Непунька, давай!
- Я хочу… - нерешительно начала кошка. - Пусть мы окажемся...
окажемся…
- Смелее! - сказал ей Новогодний Маг. - Палочка ждёт работы!
- Пусть мы окажемся… на северном полюсе!
Этого никто не ожидал, однако и возмутиться никто не успел, ибо друзья оказались не посреди бесконечных ледяных полей, как можно было предполагать, а… в освещённом свечами небольшом зале, где шло какое-то заседание. Выступающий кот говорил об открытии нового подводного хребта.
- …этот хребет и есть та разделительная линия, что занимает умы учёных вот уже больше полувека. Сопоставляя наши данные с данными, полученными со спутника…
- Что-то я не пойму, - сказала Соколинка. - И это северный полюс?
- Ну конечно, - ответили сидящие тут же три рыжих котёнка. - Так называется наша полярная станция. А вы, наверное, новые сотрудники? У нас тут хорошо, вам понравится!
- Мы здесь как бы… в гостях, на десять минут, - сказал Тявка. - Мы из Айуомяульнмявкина. Но если это полярная станция, то что делаете тут вы?
- Мы? Мы здесь живём, как и наши родители. Занимаемся всем понемножку: читаем, изучаем географию и даже ловим мышей.
- Откуда же здесь мыши?
- Их завезли специально для нас. Жалко, что вы ненадолго: сейчас дядя Мурзик кончит, и будут показывать мультфильмы.
В этот миг десять минут истекли, и Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка очутились снова в родном городе.
- Ну что? - спросил Новогодний Маг. - Как прошла первая экскурсия?
- Да вообще-то неплохо, - ответил Тявка. - Побывали на полярной станции, познакомились с местными котятами.
- В самом деле неплохо, - согласился Маг. - И куда держите путь дальше?
- Это решает Соколинка, - сказал Тявка. - Соколинка, твоя очередь загадывать!
- В таком случае, - заявила Соколинка, - я хочу, чтобы мы оказались на извергающемся вулкане. Посмотреть на извержение вблизи – моя давняя мечта!
- Отлично, - произнёс Новогодний Маг. - Переношу вас в окрестности вулкана Узуртур, что на востоке вашей страны. Раз! Два! Три!
Последние слова волшебника потонули в страшном, просто неимоверном грохоте – друзья очутились на вершине соседствующей с вулканом горы. Самого Узуртура не было видно – там, где он должен был находиться, неистовствовали гигантские чёрные вихри с огненными проблесками. Эти вихри имели высоту до самого неба и медленно приближались, обращая в пыль всё на своём пути.
- Невероятно… - проговорила Непунька. - Потрясающее зрелище…
- А точнее сказать, потрясающе ужасное, - ответил Тявка. - Вам не кажется, что это чересчур?
Ослепительная вспышка – как раз там, где, по всему, располагался кратер. Всё затряслось, как при землетрясении.
- Берегись! - закричала Соколинка. - Бомбы!
Все укрылись за каменным выступом, и вовремя: через пять секунд началась невиданная бомбардировка… Комья огненной лавы, весом во многие сотни килограммов, сыпались целыми тысячами, и горе всякому, кто был бы застигнут ими на открытом месте. Несколько бомб ударились о защитный выступ, но, к счастью, он оказался достаточно прочен. Через минуту всё прекратилось, только вихри стали ещё ближе.
- Я боюсь, - замяукала Непунька. - Что с нами будет, если они дойдут досюда?
- Когда они это сделают, мы будем уже далеко, - успокоила её Соколинка. - Нам остаётся пробыть тут тридцать секунд.
В это время начал падать пепел. Он был такой горячий, что на Тявке задымилась шапка. Становилась трудно дышать. Со стороны вулкана поднимался настоящий ураган, и он нёс с собой клочья полузастывшей лавы. Положительно, это было слишком!
И здесь, наконец, волшебное время истекло, и наши друзья снова оказались в Айуомяульнмявкине.

ГЛАВА 3

Путешествие на Луну. Лунные мыши. Лунные трофеи.

- Как извержение? - спросил Новогодний Маг. - Впечатляет?
- Извержение впечатляет, - сказала Соколинка. - Очень мощное.
Надеюсь, местные жители эвакуированы?
- Ещё месяц назад, - ответил кот. - Между прочим, от вас идёт дым.
Друзья посмотрели друг на друга… и стали забрасываться снегом, потому что ещё чуть-чуть, и они бы точно загорелись.
- Теперь моя очередь! - заявил Мявка, когда было покончено с последствиями «вулканизации». - Но сначала я хочу спросить: путешествовать разрешается только в пределах нашей планеты?
- Ну почему же? Если пожелаете, палочка в состоянии отправить вас даже на край Вселенной. Конечно, это много сложнее, но всё же здесь нет ничего невозможного. Так куда именно?
- На Луну! - ответил Мявка. - Пусть мы окажемся на Луне! Очень хочется погулять по лунным долинам.
- Законное желание, - сказал Новогодний Маг. - По мне, так каждый должен хотя бы раз побывать на Луне, чтобы ощутить и увидеть… Да вы расскажете сами, когда вернётесь.
- Не забудьте снабдить нас скафандрами, - мяукнула Непунька.
- Разумеется, будут скафандры. Что готовы? Старт! - резко произнёс волшебник и взмахнул палочкой.
И вот над четырьмя друзьями встало совершенно чёрное бездонное небо. Созвездия на нём выглядели знакомыми, но были какими-то застывшими, их блеск резал глаза, и от этого становилось не по себе. Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка ощутили это в первую же минуту. Оглядевшись, они увидели, что их окружает желтоватая равнина, уходящая куда-то в самую даль. Кое-где на ней высились холмы, темнели и воронки метеоритных кратеров. Солнце на лунном небе отсутствовало – то была ночная сторона, однако из-за совсем близкого горизонта восходил большой голубой диск.
- Это Земной шар! - мяукнула Непунька. - Никогда не думала, что наша планета такая красивая! Смотрите, вон Лавразия, а вон Ледниковия! Кажется, я даже вижу Мурляндию!
- По-моему, это не Мурляндия, а Синегория, - отозвался Мявка. - Замечаешь, что она со всех сторон окружена водой? Кстати, почему твой голос звучит так, словно бы ты говоришь по телефону?
- Твой тоже!
- Я думаю, это потому, что так оно и есть! - сказал Тявка. - Вспомните, ведь на Луне нет воздуха, а значит, звук, как у нас, распространяться не может! Значит, мы говорим по передатчикам, вот вам и ответ!
- Давайте пройдёмся, - предложила Соколинка. - Заглянем в один из кратеров.
Всем это понравилось, и четвёрка бодрым шагом (насколько позволяли скафандры) направилась к ближайшей воронке.
- Как по-вашему, мы увидим лунных мышей? - спросила Непунька.
- Что, ты шутишь? - удивилась Соколинка. - Здесь же безвоздушное пространство!
- Я знаю, что безвоздушное, - ответила Непунька, - но я помню и то, как мы сюда попали.
- В самом деле: если здесь мы, то почему не быть мышам? - сказал Мявка. - Нужно только хорошо поискать.
- И всё-таки, это невозможно, - заявила Соколинка. - Невозможно, невероятно и немыслимо! Готова поспорить на что угодно!
- Даже на свой приз? - спросила Непунька.
- Конечно, я же сказала: на всё, что угодно! Да, я ставлю часы! Против твоего фотоаппарата.
- Отлично. Я уверена, что выиграю. Мявка и Тявка, вы будете нашими свидетелями!
- Спорить будете на Земле, - сказал щенок. - У нас осталось всего шесть минут, а мне хотелось бы обследовать кратер. Идёмте скорее!
Красивое голубое сияние, между тем, заливало окрестности, заставляя лунные граниты блестеть, подобно настоящим драгоценным камням. Холодный пейзаж заметно оживлялся, хотя, конечно, даже в любой земной пустыне жизни было больше, чем здесь… Но вот дорога пошла в гору – впереди был кольцевой вал. Друзья уже хотели взбираться на него, и тут вдруг в самом деле увидели мышей! Их было семь или восемь, они тоже были в скафандрах и двигались прямо навстречу. Две мыши несли какие-то чемоданчики, две другие – рюкзаки, остальные шли налегке, поблёскивая фонариками. Увидев встречных, мыши развернулись и бросились бежать. В кошачьих проснулся инстинкт охотников, и они, забыв обо всём, кинулись вдогонку. Напрасно Тявка пытался их остановить, Мявка, Непунька и Соколинка словно бы не слышали.
- В конце концов, через две минуты всё равно попадём домой, - сказал себе щенок и стал один забираться наверх – кратер по-прежнему манил его.
Метеоритная воронка оказалась гораздо больше, чем можно было предположить. Диаметр её равнялся, по меньшей мере, трёмстам метрам, а глубина вообще не поддавалась расчёту. Но… что это такое?! На противоположной стенке явственно различалось изображение динозавра! От удивления Тявка едва не полетел вниз. Выходит, Луна некогда была обитаемой? Или, может, это был след посещения какой-то древней земной цивилизации? А если это след посещения инопланетян?
- Что-то тут не так, - подумал щенок. - Сначала – мыши, теперь вот это… Что будет дальше?
Точно в подтверждение его мыслей, над гребнем вала в тот же миг возникла летающая тарелка. Она испускала красный свет и покачивалась туда-сюда, как маятник…
И здесь Тявка увидел себя в Айуомяульнмявкине. В самом деле, отведённому для путешествия времени давно пора было закончиться. Перед щенком стоял Новогодний Маг, однако он был один.
- Как космическая экспедиция? - спросил Маг. - Что интересного на Луне?
- Там сплошные загадки, - ответил Тявка. - Но где же мои друзья?
- А вон они идут, - сказал Маг, показывая на другую сторону улицы. - Вы, наверное, разделились?
- Что-то вроде этого. Я пошёл смотреть кратер, а они погнались за лунными мышами.
- Тогда нет ничего удивительного. Поэтому вы и оказались в разных местах. Кстати, мне кажется, они возвращаются с трофеями.
Тявка посмотрел - действительно, Мявка, Непунька и Соколинка что-то несли, похоже, это был рюкзак.
- Эй! Мы здесь! - крикнул им щенок.
Улица была шумная, но кошки услышали. Мявка хотел было ринуться напрямик, но Непунька с Соколинкой схватили его за хвост и повели к подземному переходу.
- Хороший у вас город, - сказал Тявке Новогодний Маг. - Движения очень много, но никто никому не мешает. Лет пятнадцать тому назад я посетил один город сурков, и, знаешь, это оказался такой кошмар, что даже не помню, как я сумел убраться оттуда. Опомнился уже на снежном вертолёте. А ведь машин там было, пожалуй, вдвое меньше!
- Регулировка – великое дело! - заметил щенок.
- Так и есть, - подтвердил волшебник. - Особенно скажу про ваши мигалки – они превосходны!
Но вот из перехода появились кошки. Вид у них был очень возбуждённый.
- Смотрите, что нам удалось раздобыть! - закричал Мявка, размахивая трофеем.
- Вернее, захватить, - уточнил Тявка. - Вижу, что это мышиный рюкзак. Вы лучше послушайте, что видел я! Рисунок динозавра и летающую тарелку! А у вас всего лишь рюкзак. Ну и подумаешь, ничего особенного.
- Ничего особенного?! - возмутилась Непунька. - Да это же принадлежность представителей другой цивилизации!
- Вы точно уверены, что другой? - спросил Тявка.
- Уверены ли мы? Что за вопрос! Конечно, уверены! - воскликнул Мявка. - Да нашу находку нужно немедленно передать учёным, это же сенсация!
- У меня всё-таки есть небольшие сомнения, - сказала Соколинка. -Давайте посмотрим, что там!
Рюкзак раскрыли, расстегнув «молнию».
Да здесь сыр! - мявкнул Мявка. - Целых три головки! И на них, между прочим, что-то написано! Странные надписи, должно быть, на лунном языке.
- А ты не держишь вверх ногами? - спросил Тявка.
- Что? Ты думаешь? - фыркнул Мявка и вдруг прочитал: - «Сделано в Пикграде. Срок хранения – один месяц».
- В Пикграде?! - вскричала Непунька. - Но это же столица мышей, земных мышей!
- Я так и думала! - заявила Соколинка. - Лунных мышей не бывает!
- Тогда за кем же мы гнались? - растерянно спросил Мявка. - Неужели за мышиными космонавтами?
- По-моему, я знаю, - сказал Тявка. - Они, эти мыши, были там так же, как и мы, по-волшебному. А вы что про это думаете, Новогодний Маг?
- Возможно очень многое, - отвечал тот. - Волшебное время потому и волшебное, что ничего нельзя заранее предсказать. Однако, главное не это, а то, что волшебство служит одной-единственной цели – делать всех нас добрее. Вы, конечно, увлеклись на Луне всякими удивительными вещами, но всё же я спрашиваю: ощутили ли вы что-либо такое, что заставило вас задуматься, сделало вас умнее и мудрее?
- Не знаю, как у других, но у меня было чувство, что мы затерялись в бесконечном космосе, - мявкнула Соколинка. - А потом я увидела Землю, и мне стало хорошо.
- Это уже кое-что, - улыбнулся волшебник.
- Земля была очень красива, и я подумала, какое счастье, что существует такая удивительная планета… Наша планета, - продолжала кошка. - И ещё у меня появилось желание сделать её лучше!
- И у меня тоже, - сказал Мявка.
- И у меня, - тявкнул Тявка.
- И у меня! - воскликнула Непунька.
- Всё это верно, - произнёс Маг. - В своё время я сам испытал нечто подобное, поэтому, собственно, и стал тем, кто я есть… Да, это правда, Земля – наш дом, и, может, это самое важное из того, о чём мы не должны забывать. Неизвестно, существуют ли во Вселенной другие голубые планеты, но даже если и существуют, ни одна из них не заменит нам нашей. Да будет же слава Всемирному Чародею, который создал всё именно так!

ГЛАВА 4

Экскурсия, загаданная Тявкой.
Синегорский ворон-астроном. Предсказание ручья.

Последнее путешествие загадывал Тявка. Он умышленно взял роль замыкающего, так как хотел придумать нечто такое, что перекрыло бы всё предыдущее. Идея пришла к нему в ту минуту, когда Мявка спрашивал о возможности перемещения на Луну. Волшебник ответил, что путешествовать можно хоть на край Вселенной, и щенка осенило: вот экскурсия, равной которой не найдётся, кто бы ни взялся изобретать! Край Вселенной! Вплоть до возвращения с Луны Тявка был полон решимости объявить такое пожелание, однако слова Соколинки заставили его усомниться. «Зачем искать истину в космических далях, когда она, скорее всего, на Земле! Конечно, истина на Земле!» Здесь щенку вдруг захотелось лета. «Пусть же и будет лето, много зелени и солнца! - подумал он. - Хватит с нас пустынь, мы и так побывали в трёх: в арктической, вулканической и лунной. Пусть же на сей раз будет цветущий сад», И когда волшебник спросил, каким видится последнее путешествие, Тявка ответил:
- Я хочу, чтобы мы оказались в Синегории, посреди леса!
- Вот так желание! И что же в нём необыкновенного? - недовольно фыркнул Мявка, однако Маг погрозил ему и, подмигнув Тявке, взмахнул палочкой. В тот же миг снежное мурляндское небо словно бы опрокинулось вверх дном, запахло сиренью, и четверо друзей увидели себя на прекрасной лесной поляне, окружённой частоколом вековых синегорских сосен.
Здесь было не просто красиво, здесь было очень красиво! Цвели яблони, цвела сирень, цвели какие-то незнакомые растения – летняя пора в Синегории только начиналась, и вся природа праздновала победу сил жизни.
- Какое синее небо, какое горячее солнце! - воскликнула Непунька. - Просто не верится, что где-то может идти снег! А ведь в Айуомяульнмявкине сейчас как раз идёт снег… Интересно, а здесь бывает зима?
- Бывает, и ещё какая, - ответил сидевший на яблоне ворон. - Конечно, она не такая длинная, как у вас, но всё же снега иногда наметает столько, что из него видны лишь верхушки кустов. Облака в это время спускаются к самой земле, и случается, что не видишь даже собственного клюва.
- Нам туманы тоже не в новинку, - сказала Непунька, - но бывают они у нас летом. А сейчас у нас идёт снег…
Ворон понимающе кивнул, затем взлетел, сделал большой круг и опустился на ту же ветку.
- Своего рода гимнастика, - пояснил он. - Помогает привести в порядок мысли. Рекомендую всем, кто хочет сделать научное открытие.
- Так вы учёный? - спросил Тявка.
- Я астроном, - ответил ворон. - Моя цель – открыть неизвестные планеты Солнечной системы. Для этого я уже построил шесть телескопов, а сейчас собираюсь строить седьмой, самый сильный. Осталось додумать лишь некоторые детали.
- Идите сюда, здесь ручей! - позвала всех Соколинка. - Он быстрый, и в нём отражается небо!
- Это не простой ручей, - каркнул ворон. - Он на три дня показывает будущее. Стоит сделать глоток воды, и можно спрашивать о чём угодно!
- А почему только на три дня? - спросил Мявка.
- Этого никто не знает, - ответил ворон. - Известно лишь, что так было всегда.
- Ну ладно, - мявкнул Мявка. - Тогда мне хотелось бы узнать, чем мы будем заниматься в новогоднюю ночь! Это как раз через три дня…И я желаю всем синегорцам удачи!
- Пусть над вашей страной будет поменьше облаков. Особенно по ночам, - сказал Тявка.
- О, я понял. Большое спасибо! - каркнул ворон. - Я также желаю вам чистого неба, ведь мир един, хоть наши страны и разделяют тысячи километров. В своё время я бывал на Мурляндии. Больше всего меня поразили ваши леса – у нас я таких не видел!
- У вас тут тоже замечательные леса, - мявкнул Мявка. - Всё-таки, странно встречать Новый год в середине лета!
- Если мы хотим задавать ручью вопрос, надо поторапливаться, - сказала Соколинка. - Волшебное время тает!
- Сейчас я сделаю глоток, - мяукнула Непунька. - Какая холодная! А вкусная! Значит, что нас ожидает в новогоднюю ночь?
- Именно, - подтвердил Мявка.
- Уважаемый ручей, - обратилась Непунька, - вы слышали наш вопрос. Покажите, пожалуйста.
В тот же миг вода забурлила и окрасилась в золотисто-зелёный цвет. Потом поверхность её разгладилась, сделавшись наподобие экрана телевизора, и на ней возникла красная точка. Она росла и превратилась в пламя костра. По сторонам различались стволы деревьев, а с неба сыпался снег.
- Что это? - удивлённо спросил Мявка. - Получается, мы встретим Новый год в лесу, у костра? По-моему, у нас были другие планы…
- Смотрите, да это же мы! - воскликнула Соколинка. - Вот ты, Тявка, вот Непунька, а вот, вроде бы, я… А это кто? Кухинарыч… И он с нами… Да тут и Новогодний Маг! Все собрались! Но что же мы делаем? Катаем снежки… Не понимаю…
Здесь изображение запрыгало, словно бы налетела буря, и несколько секунд не было видно ничего, кроме танцующих хлопьев снега. Внезапно всё прояснилось, и возник вид ночного Айуомяульномявкина. Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка узнали несколько старинных башен. С последних то и дело взлетали праздничные ракеты. Из-за снеговых туч на город таинственно смотрела луна.
- Вот, значит, какова сейчас ваша столица, - в задумчивости каркнул ворон. - Хотелось бы ещё раз у вас побывать…
Изображение опять «поплыло», но быстро остановилось. Теперь перед нашими друзьями был тот же вид, но с большой высоты. Неожиданно все увидели, как из-за купола «Торгового центра» вылетело нечто. Навстречу ему в ту же секунду устремился другой аппарат. Первое нечто сверкнуло огнём и закружило среди башен. Второе нечто погналось за ним, стремясь зайти сверху. Что произошло дальше, Мявке, Тявке, Непуньке и Соколинке увидеть не удалось: по воде пошли сильные волны, «экран» погас, и вместо картинки появилось каменистое дно ручья. Волшебный сеанс был окончен.
- Кто-нибудь может объяснить? - спросил Мявка.
- Я в затруднении, - сказала Соколинка.
- А мне кажется, я поняла, - мяукнула Непунька. - В новогоднюю ночь к нам пожалует инопланетный корабль…
- Ты хочешь сказать, два корабля, - поправил Тявка. - Ведь их было два, не так ли? И первый выстрелил по второму.
- Что выстрелил, это несомненно, - сказала Соколинка. - Это-то и ставит меня в тупик.
- А если предположить, что это был не выстрел, а какой-то знак? - мявкнул Мявка. - Тогда всё будет выглядеть совсем по-другому!
- Да, тогда всё встало бы на свои места, - согласилась Соколинка. - Но всё-таки это был выстрел!
- Мне ясно одно, - прервал их ворон. - В недалёком будущем вас ожидает какое-то приключение. Всего вам хорошего!
Слова эти были произнесены на редкость вовремя, так как в следующее мгновение четверо друзей возвратились в зимнюю Мурляндию, в свой заснеженный Айуомяульнмявкин.

ГЛАВА 5

Новогодний Маг проголодался. В кафе «Снежинка».
Отсутствие десерта. Новогодние тайны.

- Вот и закончились ваши экскурсии, - сказал Новогодний Маг. - Надеюсь, они пошли вам на пользу, ведь иначе чудеса не имели бы смысла, не так ли? Вы согласны?
- Да, мы приобрели что-то такое, чего не имели раньше, - мявкнула Соколинка. - За это мы вас благодарим, спасибо! Однако, что вы собираетесь делать дальше, какова ваша миссия?
- На счёт ближайших планов я и сам ещё не знаю, - ответил волшебник. - Пока я знаю лишь, что проголодался. Что же до миссии, то она вам известна – способствовать приходу Нового года.
- Верно, но каким образом? - спросила Соколинка.
- О, об этом разговор особый, - сказал Маг. - Вообще-то, до сих пор это была тайна, но если вы меня накормите, я готов вам её открыть.
- Вы говорите, что проголодались, а ведь у вас есть волшебная палочка! - мявкнул Мявка. - Взмахните ею и пожелайте себе, чего хотите!
- К сожалению, нельзя, запрещено, - ответил кот. - Желать я могу только для других, таков закон. Стоит мне хотя бы раз пожелать для себя, и я перестану быть волшебником.
- Так давайте пожелаем мы! - предложила Непунька.
- Это тоже невозможно. Мне запрещено не только желать для себя, но и пользоваться магией палочки в своих целях через других лиц.
- Тогда мы приглашаем вас в кафе, - сказал Тявка. - Заодно познакомитесь с нашей мурляндской кухней. А вот, кстати, и трамвай.
- Никогда ещё не ездил на трамвае, - признался Маг. - На троллейбусе мне уже доводилось, даже на метро, а вот на трамвае – ни разу!
- В нашем городе это самый быстрый вид транспорта, - сказала Непунька. - Эй, Мявка, Тявка! Беритесь-ка за санки! Или нам с Соколинкой поднимать их вдвоём?
Общими усилиями друзья втащили санки в вагон. Двери закрылись, и трамвай помчался вперёд.
- О, да это и в самом деле быстрый транспорт, - не без удивления заметил волшебник. - Пожалуй, быстрее даже иного снежного вертолёта!
Ближайшее кафе находилось через четыре улицы. Оно носило название «Снежинка» и занимало половину первого этажа красивого здания трёхсотлетней постройки. Согласно истории, это был когда-то дворец первого мурляндского губернатора. Выйдя из трамвая, Мявка, Тявка, Непунька, Соколинка и Новогодний Маг дождались зелёного сигнала светофора, пересекли улицу и, открыв дубовую дверь, вошли в кафе. Первым, бросившимся им в глаза, была большая, до потолка, ёлка, что стояла недалеко от входа. Увенчивалась она почему-то не традиционной звездой, а серебряным серпом месяца, на котором, как на лодке, стоял игрушечный дед Мороз. Окна кафе были занавешены синими шторами, и тонкое стекло ёлочных украшений искрилось в свете мигающих фонариков, в то время, как на большую часть зала падала тень.
- Здесь запах леса, - сказал Новогодний Маг. - Мне тут нравится.
- У меня чувство, будто мы пересекли границу какой-то волшебной страны, - мечтательно проговорила Непунька.
- В которой, кстати, кроме нас, никого нет, - добавил Мявка.
В самом деле, несмотря на красоту обстановки, в кафе не было больше ни одного посетителя.
- Вот и хорошо, - сказал Тявка. - Ничто не помешает нашей беседе.
Друзья выбрали столик в глубине тёмного зала. Соколинка зажгла стоящие на нём свечи, и их жёлтое пламя отразилось у кошек в глазах. В эту минуту к столику подошёл кот-официант.
- Что закажем? - спросил Мявка. - Бифштекс по-мурлядски или мурляндских карасей?
- И то, и другое, - ответил Тявка. - И ещё много-много мурляндских пирожных!
- Бифштексом и карасями наше кафе угостит вас с большим удовольствием, но на счёт пирожных придётся вас разочаровать – они у нас кончились, - ответил официант.
- Ну, так дайте нам любых пирожных, - сказал Тявка.
- Мне очень жаль, но и других тоже нет.
- Так дайте, что есть: мармелада, шоколада, наконец, конфет! - воскликнул Мявка.
- Увы, но ничего этого нет. Есть только чай, да и то без сахара.
- Но почему? Что случилось?
- Случилось то, что с нашим единственным комбинатом вот уже третьи сутки нет никакого сообщения. Вы, наверное, знаете, что он расположен по другую сторону гор. Так вот, там сейчас бушует снежная буря. Все дороги завалены, а в самом Кондитерском посёлке высота сугробов, сообщило радио, уже превысила два метра. Если так пойдёт и дальше, то в Новый год вся столица останется без сладкого. У нас, например, вышел даже сахар.
- Да, не очень это хорошо, - мявкнул Мявка. - В других кафе, значит, тоже шаром покати. Но как же тогда быть?
- А в чём вопрос? - сказала Соколинка. - Или мы пришли сюда лакомиться шоколадом? Караси имеются, бифштекс тоже, так чего ещё желать? Не правда ли, Новогодний Маг?
- Совершенно согласен, - ответил волшебник. - Что же до десерта, то я предпочитаю томатный сок.
- Отлично! - обрадовался официант. - Сейчас всё будет!
Через минуту национальным мурляндским блюдам была оказана подобающая честь.
Насытившись, кошачьи, включая Новогоднего Мага, принялись умываться. Щенок через соломинку тянул томатный сок. Наконец, кошачий ритуал был завершён. Волшебник некоторое время молчал, а потом произнёс:
- Сказать по правде, не я делаю Новый год.
- Что? - воскликнул Мявка. - Не вы? А тогда кто же?
- То есть, можно сказать, что его делаю я, но это будет только внешняя сторона. Я запускаю механизм, однако сконструирован он не мною.
- И что всё это значит? - спросил Тявка. - Мне, например, с самого начала казалось, что главную роль должна играть волшебная палочка!
- Всё верно, - ответил Маг. - Только с завтрашним восходом солнца в ней закончится энергия, и её необходимо будет перезаряжать.
- Перезаряжать? А как?
- Вот это-то и есть главный секрет. Палочку заряжает особое устройство, особая батарея, которая присылается мне каждый раз с первым лучом Новогодней звезды.
- Никогда о такой не слышали, - мяукнула Непунька.
- Конечно, не слышали, - сказал волшебник. - Новогодняя звезда – особая, она загорается у меня над головой и светит только две ночи – новогоднюю и ту, что ей предшествует. Так вот. Луч находит дорогу к земле, выбирает место (обычно лесную поляну) и оставляет там батарею. Моя задача – до рассвета отыскать её и зарядить палочку. Обычно на поиски уходит не больше часа, но случается, что они затягиваются до самого утра. В таких случаях, чтобы оттянуть восход, приходится прибегать к замедлению времени.
- Понятно. А что будет, если несмотря на старания, батарея не отыщется, и наступит день?
- Со мной такого не случалось, но если так происходит, то волшебник должен продолжать поиски в новогоднюю ночь, с той разницей, что время ему даётся только до полуночи, причём замедлять его ход уже нельзя. Если же и эта кампания оканчивается неудачей, Новый год не наступает, волшебник же складывает с себя полномочия.
- Одну минутку. Такое когда-нибудь было?
- Да, случалось. Я читал об этом в древних трактатах.
- И что, продолжался старый год?
- Как вам сказать. Конечно, старый год продолжаться не мог – все, как и всегда, праздновали и заменяли календари, однако, с волшебной точки зрения, новый год не наступал тоже. Наступал хаос, и это вело к катастрофам. Последний раз такое произошло, судя по возрасту пергамента, 2337 лет назад и вызвало 41 войну, 49 эпидемий, плюс 12 землетрясений и 1 падение метеорита.
- Какой ужас! - воскликнула Непунька. - Неужели это правда?
- Представьте себе, правда, - ответил Маг. - Надеюсь, подобного не будет ещё долго.
- Хорошо. Положим, палочка найдена. А дальше? - спросил Тявка.
- Дальше, в знак того, что всё сделано, я разжигаю костёр, и звезда присылает луч, который забирает батарею обратно. Затем я на своё усмотрение рассылаю невидимые подарки, а ровно в полночь взмахами палочки материализую их, давая тем самым Новому году зелёный свет. Это-то, по-видимому, и имеет главное значение. Кстати, что вы скажете, если я предложу вам при поисках сопровождать меня? Вы согласитесь? Как заблестели у вас глаза! Значит, вы согласны?
- А можно? - спросила Непунька. - Вот было бы здорово!
- Да, можно, - сказал волшебник. - Вы мне очень даже поможете.

ГЛАВА 6

Появление второго класса кошаче-собачьей школы.
Хотим конфет! Новогодний Маг решает сделать подарок.
Что из этого вышло.

Здесь раздались голоса, очень громкие, и разговор невольно прервался. Что же произошло? Можно было подумать, начался шторм! Оказывается, в кафе пришёл класс кошаче-собачьей школы. Шесть котят шипели,подняв хвосты и выгнув спины. Пёс-учитель пытался их урезонить, но котята не слушали. Тем временем, три других котёнка уже практиковались в стрельбе из трубочек по ёлочным игрушкам, а пара щенков под дальним столиком приступила к сведению счётов с салфетками. Остальные галдели, заставляя трястись фарфоровые приборы.
- Это второй класс, сегодня у них начались каникулы, что они и отмечают, - сказал Новогодний Маг. - Однако, мне кажется, они чем-то недовольны.
- Недовольны? По-моему, они просто вне себя от радости, - мяукнула Непунька.
- Да, и радость у них такая, что того гляди, обвалится потолок, - заметил Тявка.
- Хотим мармелада! Хотим шоколада! Хотим конфет! - кричали котята.
- Поймите, конфет нет сейчас во всём городе, - выговаривал школьникам пёс. - Если бы я был волшебник, я бы так и быть, наколдовал их вам, но ведь я не волшебник! И колдовать не умею!
Дзинь! Дзинь! В результате метких попаданий два стеклянных шара на ёлке разлетелись вдребезги. Щенки, покончив с салфетками, вылезли из-под стола и занялись отгрызанием от стульев спинок. Несколько маленьких кисок, вцепившись в шторы, качались на них, как на качелях, а одна уже сидела под самой люстрой.
- Просто не знаю, что делать, - жаловался учитель официанту. - Они словно с цепи сорвались.
Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка с интересом наблюдали, Новогодний Маг озабоченно качал головой. Внезапно он поднялся с места.
- Вы куда? Что вы собираетесь делать? - спросил его Тявка.
- Придётся помочь, иначе для чего я здесь? - ответил волшебник и направился к школьникам. Те поначалу не обратили на него внимания, но когда Маг взобрался на стол и объявил, что он – дед Мороз, в кафе воцарилась тишина. Затем несколько котят закричали «ура». Выдержав паузу, волшебник продолжал.
- Наверное, многие из вас думают, что в действительности я никакой не дед Мороз, а просто переодетый артист театра или цирка, не так ли? Поднимите, пожалуйста, лапы, кто так думает.
Лапы подняла примерно половина класса.
- А вы? - спросил Маг учителя. - Что думаете вы?
- Я? - переспросил пёс. - Ну конечно, вы из театра или цирка, а разве не так?
Вместо ответа волшебник сделал быстрое движение, и в кафе моментально погасли все свечи. Новый стремительный жест – и свечи снова загорелись. Школьники зааплодировали, пёс-учитель немного подумал и присоединился.
- Убедились? - спросил волшебник. - Вижу, что всё-таки ещё не все. Ну да ладно, это, в конце концов, и не нужно. Главное, чтобы все верили в сам Новый год, а остальное не так уж обязательно. Однако пора переходить к своим прямым обязанностям. Как я слышал, здесь выражалось возмущение из-за отсутствия конфет?
- Не только конфет, - ответил один из котят. - И пирожных тоже.
- И ещё мармелада и шоколада, - добавил другой.
- Как я только что узнал, к нам из Мурфагена отбыл целый сладкий состав, - сообщил кот-официант. - Прибудет в Айуомяульнмявкин завтра к полудню.
- Все слышали? - обратился к школьникам учитель. - Обстоятельства таковы, что наше торжество придётся перенести на завтра.
- Не вижу в том необходимости, - возразил волшебник. - Обстоятельства таковы, что конфеты, пирожные, мармелад и шоколад могут быть здесь гораздо раньше.
- Что? - воскликнул пёс. - Не вы ли их наколдуете?
- Нет, не я, - ответил Маг. - Ваши ученики сами сделают это! Я дам им волшебную палочку, и они пожелают себе, чего хотят и сколько хотят! Таков мой им новогодний подарок.
- Ура! Да здравствует дед Мороз! - закричали котята и щенки.
- Да откуда же всё возьмётся? Я решительно возражаю! - пролаял пёс.
- Откуда? Ну, это уж им решать! Держите, друзья! - сказал волшебник. - Только не спешите, помните, что пожелать можно лишь один раз!
По второму классу, как по озеру перед бурей, пошло сильное волнение. Шум нарастал, палочка переходила из лап в лапы, пока не оказалась у одного из щенков, который схватил её в зубы и, налетая на столики, помчался к выходу. Возмущённые таким поступком остальные гурьбой кинулись за ним и настигли в самых дверях. Ещё миг – и все вывалились на улицу. Получилась большая свалка, нечаянными участниками которой стали и несколько прохожих.
Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка выбежали из кафе последними. То, что они увидели, поразило их. «Сражение» за палочку шло вовсю, слышалось шипение, и во все стороны разлетались клочки шерсти.
- Прекратить! Немедленно прекратить! - теряя самообладание, кричал пёс-учитель. - Всем поставлю двойки по поведению!
- Едва ли они вас послушают, - сказал официант, подавая учителю стакан сливок. - Угощайтесь. Раз уж такой случай, то за счёт кафе.
Новогодний Маг выглядел растерянным. Когда наши друзья подошли к нему, он сказал:
- Признаюсь, такого я не ожидал, видимо, это была не самая удачная идея. Впрочем, ничего страшного, всё будет в порядке.
- Посмотрим ещё, что они пожелают, - мяукнула Непунька.

- Пожелать они могут только то, что съедобно и имеет сладкий вкус, - ответил волшебник. - Вопрос лишь в количестве.
В этот миг одному из наиболее вёртких котят удалось с палочкой в зубах выскользнуть из кучи, он откатился на несколько метров, вскочил и торжественно произнёс:
- Я желаю…
Драка приостановилась, только двое щенков продолжали друг друга кусать.
- Я желаю, чтобы… - котёнок сделал эффектную паузу, - чтобы все конфеты, все пирожные и вообще все сладкие лакомства, какие есть в стране (по классу прокатился гул), сделались нашими!
- Все? - с ужасом спросил учитель. - Все-все?
- Да, - ответил ученик. - Все-все! - И взмахнул палочкой.

ГЛАВА 7

Деревня Муркино. Хлопоты Кухинарыча.
Странные события. Всё сладкое улетает! Удивительная гроза.

В деревне Муркино Кухинарыч с самого утра был погружён в предпраздничные хлопоты. Работы было много: произвести уборку, рассчитать, сколько и чего понадобится для новогоднего ужина (они с Кулёмой хотели накормить всю деревню), написать и расклеить приглашения, привести в порядок пушки для фейерверка, которые Кухинарыч, задумав сделать муркинцам сюрприз, неделю назад тайно привёз из города… А тут ещё, впридачу ко всему, на деревню налетел снежный заряд – младший брат свирепствовавшего за перевалом урагана. Непогода длилась всего полчаса, однако, когда всё успокоилось, из дома иначе, как через окно, нельзя было выйти, а курятник завалило так, что его даже не стало видно. Пришлось Кухинарычу, оставив расчёты, вооружаться лопатой и раскидывать снег, когда же он закончил, на небе уже светилась первая звезда.
Куры встретили Кухинарыча сонным кудахтаньем – они и не догадывались, что побывали в снежной блокаде. Желание погулять выразил лишь глава курятника петух Кукарекарий. Не испугавшись мороза, он полетел на забор, где и устроился, поглядывая на звезду и покукарекивая.
Теперь можно было заняться пушками. Четыре орудия стояли в дальнем углу курятника, замаскированные сеном. Кухинарыч внимательно осмотрел каждое, сверился с техническим паспортом и нашёл, что всё в полном порядке. Для полной уверенности, однако, следовало провести испытания, и Кухинарыч решил проводить их в ближайшем лесу следующей ночью, а в качестве транспорта использовать несколько санок и снегоход.
Запах сена и свет зелёной лампы навевали приятные мысли. В самом деле, в курятнике было очень уютно, к тому же после того, как Кухинарыч провёл сюда водяное отопление, здесь было тепло даже в самые сильные холода. Мерно тикали старые часы, и, думалось, так же они будут тикать и через сто, и через тысячу лет.
А снаружи, между тем, царила зима, и деревня Муркино просто-таки скрывалась под снегом. Снега господствовали надо всем: голубоватые при свете дня и синие в сумерки, они были бесконечны.
Ну вот, кажется, всё. Кухинарыч остановился на пороге курятника. Участок находился на небольшой горке, и из-за заснеженных крыш можно было видеть лес. Таинственный и дремучий, он темнел на фоне вечерней зари. Туда-то, в эту тайгу, скрывающую в своём сердце болото, и собирался идти Кухинарыч следующей ночью. Конечно, сейчас болото являло собой мирную белую равнину и не несло никакой опасности, да и не было надобности забираться в такую даль, достаточно было лишь немного углубиться в чащу. Кухинарыч всё это понимал, и всё же, созерцая этот вид, не мог отделаться от мысли, что лес заколдован. Впрочем, то был, разумеется, обычный зимний лес.
На деревню Муркино опускалась темнота. Из полосы облаков блеснула вторая звезда, чуть выше зажглась третья… Это напомнило Кухинарычу, что время не стоит на месте. И верно, давно пора было отправляться к Кулёме. Кухинарыч знал, что его присутствие необходимо, ведь всякий раз, когда Кулёма принималась за уборку, это оборачивалось каким-нибудь бедствием. Однако, едва он вышел за ограду, как столкнулся с Барсиком, неведомо по какой причине нёсшимся, как на пожар. Вид у Барсика был более, чем странный: он держал в лапах сачок и на нём был только один валенок.
- Кухинарыч, привет! - крикнул Барсик. - Ни за что не догадаешься, что я только что видел! Летящее по воздуху сахарное печенье! Уф! Уф! Ну и бежал же я!
- Что? Летящее по воздуху сахарное печенье? А не видел ли ты ещё ведьмы на метле? - Кухинарыч был убеждён, что Барсик его разыгрывает. - Или, может, не на метле, а на ковре-самолёте? И почему уверенность, что именно сахарное? Может, оно было шоколадным?
- Печенье было сахарным, я уверен в этом так же, как в том, что я чемпион по настольному хоккею!
Здесь с Барсиком было бесполезно спорить, с большим эффектом можно было убеждать его заниматься вышиванием. Кухинарыч махнул рукой и хотел уходить, но внезапно раздавшийся треск заставил его изменить намерение и последовать за Барсиком, который, размахивая сачком, направился к соседнему дому, где жили две сиамские кошки. Определённо, треск доносился оттуда, но что это могло быть? Главная непонятность заключалась в том, что как раз сейчас кошки отсутствовали, два часа назад они ушли в гости. Следовательно, дом был пуст, если только к кошкам не забрался вор. Последнее представлялось Кухинарычу наиболее вероятным, и он уже подумывал, не бежать ли ему за ружьём, как вдруг одно окно настежь распахнулось, и, разметав цветочные горшки, вылетели два тёмных предмета; пару секунд они неподвижно висели в морозном воздухе, а потом умчались в вечернюю синь.
- Торты! - закричал Барсик. - Это были торты!
В эту минуту из набежавшего облака посыпалось что-то вроде града, и одна градина попала Кухинарычу на шапку. Он тут же схватил её. Это оказалась конфета-леденец.
Итак, делалось что-то невероятное. В полном недоумении Кухинарыч хотел спросить Барсика, что, по его мнению, это может значить, однако Барсика уже и след простыл: он с такой прытью бросился за леденцовым облаком, что даже оставил в сугробе второй валенок.
А странности не прекращались. Не прошло и минуты, как из-за леса донёсся рокот. Из того, как быстро погасли последние лучи заката, Кухинарыч заключил, что на деревню идёт уже не лёгкое леденцовое облачко, а настоящая грозовая туча, несущая… Что именно, пока было неизвестно. То, что туча грозовая, сомневаться не приходилось: вспыхивавшие, подобно салюту, зелёные молнии говорили сами за себя. От вспышки до удара грома проходило три четверти минуты, из чего выходило, что главное действие разыграется минут через десять. Кухинарыч решил воспользоваться этим временем и добраться до дома Кулёмы. Вот поворот, вот три огромных лиственницы, вот мост через ручей… и тут Кухинарыч увидел, что Кулёма бежит ему навстречу.
- Караул! - закричала она, увидев его. - Оно убежало… улетело!
- Что убежало? - воскликнул Кухинарыч.
- Варенье! Моё варенье! Все банки до одной! Я как раз выбирала, какое положить в кашу – малиновое или вишнёвое, а оно как взовьётся, да в трубу!
- В трубу? - поразился Кухинарыч. - Как видно, всё сладкое сошло нынче с ума! Надеюсь, мои запасы варенья уцелеют – они заперты в погребе, а ключ у меня в кармане.
- Ты точно уверен, что он ещё там? - спросила Кулёма.
- Ну конечно, сейчас покажу его тебе, - сказал Кухинарыч… и в последнюю секунду успел схватить связку ключей, вылетавшую из кармана. - Попались! - закричал он.
Виновником неудавшегося «побега», несомненно, являлся ключ от погреба: он неистово рвался с железного кольца. Впрочем, оно было прочное.
- Пошли-ка побыстрей, - сказал Кухинарыч Кулёме. - Кто его знает, что будет, что посыплется на нас!
Они пошли самым быстрым шагом. Странные зелёные молнии уже сверкали вполнеба, а громовые раскаты заставляли вздрагивать всё вокруг. Навстречу им попадались собаки и кошки – жители деревни Муркино, от которых улетали пряники, пирожные, банки со сгущенным молоком… Кое-кто из муркинцев звонил в милицию, полагая, что всё происходящее – дело рук шайки распоясавшихся хулиганов. Раздавались также голоса, что виной всему пришельцы с Луны, и гигантская туча не что иное, как их огромная космическая станция.
- Непременно пришельцы и непременно с Луны! - на ходу проворчал Кухинарыч. - Обязательно с Луны!
- А если не с Луны, то откуда? - спросила Кулёма. - Смотри! Бульдоги в погонах приехали! Как ты думаешь, они что-нибудь сделают?
Не успела она договорить, как с ближайшей крыши взмыл светящийся белый вихрь. Он обдал округу сахарной пылью и устремился на милиционеров. Те бросились бежать.
- Ну, вот мы и дома, - сказала Кулёма. - Сейчас, наверное, уже начнётся!
Однако прошло пять минут, прошло десять, а ничего не начиналось. Всё так же по небу ползла чёрная туча, всё так же сверкали в ней невиданные молнии, однако она не разражалась ни снегом, ни градом, ни чем иным. В конце концов, Кухинарычу и Кулёме наскучило это ожидание, и Кухинарыч предложил Кулёме заняться тем, чем они планировали. Вскоре уже вовсю гудел пылесос, шумела вода в ванной, а гроза за окном всё шла и шла, и сахарные вихри, кружа, уносились за тёмный лес.

ГЛАВА 8

Сладкий переворот в Айуомяульнмявкине.
Исчезновение Новогоднего Мага. Самый главный волшебник.

Как известно, прошедшим летом городу Айуокудльмявкину исполнилось 627 лет. Чего только не перевидала нынешняя мурляндская столица за это время! Было всё: и вражеские нашествия, и дворцовые перевороты, и наводнения. Дважды городу угрожало извержение вулкана, четырежды сотрясали его землетрясения, девять раз налетали на него ураганы. Много, очень много чего случалось, и всё-таки того, что произошло в тот зимний вечер, мурляндская столица ещё не видела! Впрочем, не будет преувеличением – не видел ни один город мира!

Итак, пожелание было сделано. Пожелание, вполне достойное волшебной палочки, тотчас же вернувшейся к Новогоднему Магу. В первые десять минут, правда, не происходило ничего особенного – падали лишь одиночные конфеты, да кое-где начинала мести снежно-сахарная метель. Всё было, однако, ещё впереди…
- Ты хоть понимаешь, что ты пожелал? - растолковывали «отличившемуся» котёнку Непунька с Соколинкой (пёс-учитель, вконец раздосадованный, удалился в кафе, где они с котом-официантом начали партию в бильярд). - Ты хоть немного представляешь, что из этого может выйти?
Нет, ученик определённо не представлял. Больше того, возникало сомнение, представляет ли это сам Новогодний Маг. Когда Мявка спросил его, уверен ли он, что сможет контролировать наколдованное, волшебник довольно-таки рассеянно ответил:
- Контролировать? А зачем?
- То есть как зачем?! - воскликнул Мявка. Он не договорил, поскольку в этот миг вокруг него закружились сладкие петушки – леденцы на палочках. Их было много, целый эскадрон, и они настойчиво лезли ему в рот. Мявка отмахивался, шипел, но петушки не отставали и только что не поднимали его на воздух.
- Ура! Ура! - кричали котята и щенки.
В то время как одни петушки, налетавшись, садились на тротуар перед входом в кафе, воздушное пространство заполняли новые. Судя по фирменному знаку на гребешках, это были мурфагенские петушки, и их летучие эскадроны прибывали один за другим.
Ученики второго класса урчали и работали челюстями, а им на подмогу бежали десятки и сотни щенков и котят со всех дворов. Мявка и Тявка хрустели леденцами вместе со всеми, Непунька и Соколинка, решив угостить деревню Муркино, собирали петушков в большой мешок. Новогодний Маг хлопал в ладоши.
А количество петушков всё увеличивалось. Наконец, их стало так много, что они стали мешать уличному движению. Остановились трамваи – петушки оккупировали рельсы и провода. Несколько маршрутных такси развернуло поперёк дороги, сигналили, буксуя в завалах, автобусы и грузовики.
- По-моему, это перестаёт быть безобидным, - сказала Непунька Соколинке. - А ведь подумай, здесь представлена ещё даже не вся Мурляндия! Что же дальше-то будет?
- Дальше? Город завалит до самых крыш, - отозвалась Соколинка.
- И ты думаешь, это будет хорошо?
Соколинка пожала плечами.
- Да даже и не знаю, - ответила она. - Что-то, наверно, будет хорошо, а что-то не очень.
- У меня, знаешь ли, опасение, как бы это «не очень» не вылилось во всеобщее бедствие, - сказала Непунька. – Как бы нам не оказаться посреди развалин.
- Да что ты говоришь! - вскричала Соколинка. - Как такое может произойти?
- Как? Очень даже просто. Вспомни про заводы, про тепловые станции и представь, что все их трубы доверху набиты, скажем, конфетами. Каков будет результат дальнейшей работы? – Бах! Бах!
- Ничего себе последствия! - ужаснулась Соколинка. - Вот это подарочек к Новому году! И что же, мы будем на всё спокойно смотреть? Где волшебник?
Подруги огляделись, однако Новогоднего Мага нигде не было.
- Ну вот, куда-то ушёл, - огорчилась Непунька. - И что нам теперь делать?
- Прежде всего вытащить из этой карусели Мявку и Тявку, - ответила Соколинка. - А там посмотрим. Возможно, они знают, куда он пошёл.
- Мявка! Тявка! Ау! - закричала Непунька. - Да где же они?! Соколинка! Так мы не только их не найдём, но и друг друга потеряем! Ну вот, уже потеряли!
- Нипка, я здесь! - отвечала Соколинка подруге. - Кажется, я вижу Тявку! А это куда? - Она за шиворот схватила забиравшегося в мешок котёнка и как следует его встряхнула. - Неужели тебе мало того, что вокруг тебя, маленький эгоист? Как, это снова ты, хитренький ученик? Ну и прыть! Лучше всего будет наложить на тебя арест, - так говоря, кошка привязала его шарфом к санкам. - Вот, теперь другое дело!
- Что, дружок, доигрался? - с нескрываемым удовольствием сказала протолкавшаяся Непунька. - Из-за тебя весь город встаёт на уши! Когда ты вырастешь, ты непременно пойдёшь в разбойники!
- Когда я вырасту, я стану премьер-министром, - заявил котёнок. - Между прочим, меня зовут Пушок.
- Эй, Мявка, Тявка! - кричала между тем Соколинка. - Идите к нам сию минуту!
- Гав! Гав! - сквозь шум голосов донёсся Тявкин лай. - Я-то иду, а вот Мявка не желает, и его приходится тащить за хвост! Ой! Он ещё и кусается!
В следующее мгновение раздалось громкое мявканье, шипение и рычание, и Непуньке с Соколинкой стало ясно, что Мявка с Тявкой подрались.
- Вперёд! - воскликнула Соколинка. - Надо их разнять!
- Да, разнять! - подхватила Непунька, и кошки ринулись через толпу, мяукающую и лающую, а над ними уже неслись передовые отряды факелоснежбургского мармелада.
Добраться до Мявки и Тявки было делом не из лёгких, однако куда труднее оказалось их растащить. Приятели катались клубком, подминая всех, кто попадался, и поначалу попытки Непуньки и Соколинки не приносили результата – наоборот, от их стараний свалка лишь увеличивалась. Отступать, однако, было поздно, и подругам ничего не оставалось, как с удвоенной энергией продолжать в том же духе. Кошки трудились, расшвыривая участников кучи-малы в разные стороны, и наконец, им улыбнулась удача: они вцепились в дерущихся спереди и сзади, сильно дёрнули, и в следующий миг Мявка и Тявка были уже каждый сам по себе. У Мявки оказался прокушен валенок, и с хвоста свисали клочки шерсти, у Тявки через весь нос проходила глубокая царапина. Они недоумённо оглядывались кругом, а затем Мявка спросил:
- Слушай, Тявка, а что это мы с тобой только что делали?
Щенок не ответил, он только тряхнул головой и продолжал озираться.
- Так, - сказала Соколинка. - Они даже не знают!
- А вы знаете? - спросил Тявка.
- Ну, ещё бы! - ответила Непунька. - Вы дрались!
Дрались? Почему? - удивился Мявка. - А, вспоминаю, Тявка хотел, чтобы мы с ним куда-то шли, а я не хотел. Ой, что на меня упало?
- Мармелад, - ответила Соколинка. - Пока ещё наш, мурляндский. А теперь слушайте, Мявка с Тявкой, внимательно! Мы с Непунькой подумали и пришли к выводу, что если нашествие этих сладостей не остановить, от города могут остаться лишь рожки да ножки! Непунька, объясни им.
Непунька объяснила, и Мявка с Тявкой, так же, как десять минут назад подруги-кошки, схватились за головы.
- Невероятно! Землетрясение, взрыв, катастрофа! - воскликнул Мявка. Неясно, что он хотел этим сказать, и причём здесь было землетрясение, но его возгласы разнеслись очень далеко. Похоже, котёнок ещё не до конца вышел из драки. Более спокойный Тявка был скорее не испуган, а удивлён. Он спросил:
- А вы уверены, что всё будет так, как вы сказали?
- Без сомнения! - воскликнула Непунька. - Какая-то часть города взлетит на воздух, а над той, что уцелеет, воцарятся холод и тьма!
- Засыпанный до крыш город с превратившимися в сосульки жителями – вот что может статься с нашей столицей, если не принять действенных мер, - сказала Соколинка.
- Мер? А что мы можем сделать? - спросил Мявка.
- Ну, это же очевидно – объяснить всё Новогоднему Магу – пусть отправит сладости в обратный путь, - мяукнула Непунька.
- Вопрос только в том, где он, - сказала Соколинка. - Тявка, может, ты попробуешь найти его по запаху?
- В такой толпе? Я не знаю, - ответил щенок. - Для этого нужна хотя бы точка отправления!
- В качестве таковой могу предложить вон тот фонарный столб, у которого я видела волшебника за минуту до того, как появились петушки, - сказала Соколинка. - Вы как раз его о чём-то спрашивали.
- Хорошо, я попытаюсь, - согласился Тявка. - в таком случае, вы будете прокладывать мне путь!
В это время где-то неподалёку раздались свистки милиционеров, но шум толпы сразу поглотил их. Мармелад посыпался гуще, звуки в нём изменялись. Отдельные волны мармелада были настолько мощными, что заставляли звенеть стёкла в домах. Свет фонарей в такие мгновения бленел, и это ещё больше затрудняло обзор.
- Посторонитесь! Посторонитесь! - кричали четверо друзей, пробиваясь вперёд. - Дорогу! Дорогу!
Снег у столба был весь истоптан и местами покрыт мармеладом, который собирали несколько собачьих семейств. Стоял сильный фруктовый запах, и Тявка долго не мог разобраться, что к чему. Наконец, след был взят – он вёл в сторону кафе, туда, откуда только что пришла наша четвёрка. Это удивляло, и Непунька предположила, что они идут не туда, куда надо, а совсем наоборот. Тявка, ни на секунду не отрываясь от дела, заявил, что такого не может быть. След кружил, возвращался назад, временами совсем терялся, но упрямый щенок раз за разом вновь выискивал его, и продвижение возобновлялось.
Но вот и кафе. Подумав минуту, Тявка завернул на крыльцо. Обойдя трёх дерущихся котят, друзья прошли в дверь и внимательно оглядели зал. Они увидели трёх кошек и трёх котов, шумно лакомившихся сливками прямо под ёлкой. Поодаль от них, за ярко освещённым столиком о чём-то весело спорила семья сенбернаров. Больше здесь не было никого, но следовало ещё проверить комнату для игр, откуда также доносились голоса. Не успели, однако, Мявка, Тявка, Непунька и Соколинка осуществить своё намерение, как сквозь синие шторы что-то засверкало. Это были молнии, только какие-то странные, зелёного цвета, каких никто никогда не видал.
- Ну вот, дождались! - сердито сказала Соколинка.
Слова её совпали с оглушительным ударом грома, от которого всех бросило в дрожь. Фонарики на ёлке замерцали сильней, вырвавшийся откуда-то ветер затушил у сенбернаров свечи, зашумел еловой хвоей, загудел и заметался между столиками. Почти сразу за тем с улицы донеслись крики – судя по всему, там действительно началось что-то неладное, гораздо более неладное, чем всё, что было до этого – крики были криками паники!
- Что мы стоим? - возмутилась Непунька. - Действовать надо, действовать, пока ещё можно!
Друзья сбросили оцепенение и вбежали в комнату для игр. Волшебника, однако, не оказалось и здесь. У освещённого шестью свечами бильярдного стола стояли, повернувшись к окну, пёс-учитель и кот-официант, они только что прервали партию. Смотреть же было на что, ибо картина происходящего становилась совершенно фантастической. С неба падало теперь всё подряд, от ирисок до коробок с тортами, гигантская туча сверкала молниями и громыхала, как десять железнодорожных составов – это была та самая туча, что навела страх на деревню Муркино, туча, которая – сейчас не приходилось сомневаться! – вобрала в себя сладости всего государства! В довершение начинал дуть шторм, ломавший деревья и рвавший провода. Сладкий град непрерывно усиливался, конфеты сбивали с ног, и если кто не успевал подняться – засыпали с головой, сахарные же вихри превращались в грозные смерчи. Всего этого было больше, чем достаточно, чтобы айуокудльмявкинские граждане, что котята со щенками, что их родители, бросились по домам.
- Вы только полюбуйтесь, что делается! - сокрушался пёс-учитель. - И всё это натворил мой ученик!
Тут Соколинка так громко вскрикнула, что все на неё оглянулись.
- А, это снова вы, - пробормотал кот-официант. - Ещё раз добро пожаловать…
- Ученик! Тот ученик! - восклицала между тем Соколинка. - Я же привязала его шарфом!
- А ведь он был тут, - как бы про себя проговорил Тявка. - Тут его запах!
- Чей запах? - спросила Непунька. - Котёнка?
- Нет, Новогоднего Мага! Совершенно точно, он был здесь!
- Верно, он заходил, пожалел, что из-за неотложных дел не может с нами сыграть, пожелал весёлого Нового года и ушёл, - сказал учитель.
- В какую же сторону он направился, вы не заметили? - спросил Тявка.
Пёс покачал головой – он не знал. Кот-официант с таинственным видом показал вверх.
- Куда-куда? Что это значит?
- Это значит – на крышу, - ответил кот. - В юности я изучал психологию и кое-чего ещё не забыл. Собачьим этого не понять, но если кто из нашего племени собирается лезть на крышу, его взгляда не спутаешь ни с чем! Правда, сомневаюсь, что он ещё там.
- А это почему?
- Потому, что при выходе он вызывал какой-то снежный вертолёт. Дал точный наш адрес.
- Вот так штука! Похоже, он решил просто взять и улететь! - сказал Мявка.
- За ним! Скорее! - вскричала Непунька. - Может, успеем ещё задержать!
Наверх вела широкая, с перилами из красного дерева, лестница, начинавшаяся там, где оканчивался соединявший залы коридор. Когда-то это был парадный вход, теперь же тут был вход в кулинарный музей. Друзья вприпрыжку помчались по гранитным ступенькам и, миновав тёмные второй и третий этажи, попали на чердак. Здесь было светлее, по стенам прыгали зеленоватые отсветы, проникавшие через зарешеченное окно. Слышался напоминавший артиллерийскую канонаду гул – наверху, за последним перекрытием, бушевала стихия.
- Я не могу разобрать след – мешает пыль! - пожаловался щенок. - Если я буду продолжать в таких условиях, я рискую потерять нюх!
- По-моему, сейчас можно и не нюхать, - сказал Мявка. - Ясно, что должен быть… Ага, я нашёл!
- Что нашёл? - спросил Тявка.
- Люк! Люк, ведущий на крышу! - ответил котёнок и дёрнул. Люк не поддался. Непунька с Соколинкой попробовали тоже, но с тем же результатом. Как видно, что-то было не так, но что?
Скрипнула дверь, и в глаза ударил пучок света. Вошёл кот-официант с электрическим фонарём.
- Первый этаж уже заблокирован, теперь не зайти и не выйти, - сообщил он. - По радио только что объявили чрезвычайное положение.
- Заварилась каша, ничего не скажешь, - мявкнула Соколинка. - Но почему не открывается люк? В чём дело?
- Видимо, зажало конфетами! - ответил Мявка. - Давайте поднажмём! Уважаемый официант, присоединяйтесь!
- Надеюсь, вы знаете, что делаете, - ответил тот, подвешивая фонарь к балке. - Я готов! И-эх!
- Смотрите, мы сделали щель! - закричала Непунька. - Ну, ещё одно усилие!
- Странно, почему через щель ничего не падает? - пробормотал Тявка. - Где же конфеты?
Снаружи оказались не конфеты. Снаружи оказались торты, да ещё без коробок! Когда при следующих рывках люк открылся наполовину, их сладкая армада устремилась на штурм чердака!
- Спасайся, кто может! - вскричала Соколинка, пытаясь увернуться, но лавина уже несла её вниз, а вместе с ней и ухватившихся друг за друга Мявку и Непуньку. Не прошло и минуты, как все трое «доехали» до первого этажа, где и исчезли в почти двухметровом слое крема.
Кот-официант и Тявка, удачно отпрыгнув, сумели избежать первого удара. Так как количество падавших сверху тортов немного уменьшилось, Тявка решил рискнуть и попробовать всё-таки выбраться на крышу, но когда он уже собирался лезть, что-то ударило его по зубам, и ворвавшийся в люк вихрь закружил его волчком. Неизвестно, чем бы это для Тявки закончилось, не схвати его за шиворот кот-официант. Впрочем, уже через три секунды оба они, и Тявка, и кот, летели вверх тормашками прямо в дверь, подхваченные потоком мятных драже.
Когда щенок опомнился, всё вокруг него было розовое. Издалека доносились звуки сирены, и Тявке подумалось, что изменить происходящее не сможет уже никто. Внезапно он ощутил у себя в зубах посторонний предмет. Это было нечто вдвое длиннее карандаша со звёздочкой на одном из концов. Щенком овладело странное чувство, ему захотелось рассмотреть, что же это, но окружавший его со всех сторон розовый кекс не давал такой возможности. Тявку, однако, нелегко было смутить – он стал сражаться с кексом – стал поедать его! При этом, правда, пришлось выпустить таинственный предмет, но не до скончания же века было держать его в зубах! Наконец, вокруг щенка образовалось что-то навроде пещеры, и стало можно оглядеться по сторонам. «Так, посмотрим, - сказал себе Тявка. - Где эта штучка? Вот она. Сейчас оближем». Щенок был спокоен, однако через пару мгновений от его рассудительности не осталось и следа – оказывается, он облизывал волшебную палочку Новогоднего Мага!
Времени на размышления не было, следовало немедленно действовать, пока ещё не сбылись самые мрачные прогнозы. Тявка и не раздумывал. Постаравшись придать себе царственный вид и жалея, что его в таком могуществе не видит никто из знакомых, он объявил:
- Отныне я самый главный волшебник, и я повелеваю: пусть все сладкие вещи, что обрушились и продолжают обрушиваться на наш город, отправляются туда, откуда они прибыли! - Он немного помедлил и добавил: - Ладно, так и быть, первые полметра могут остаться.
Не успел Тявка взмахнуть палочкой, как что-то щёлкнуло, грохнуло, и наш герой оказался летящим высоко в небе! Всё было правильно – кекс возвращался «домой»! Громко вскрикнув от страха, щенок снова взмахнул палочкой и не своим голосом прокричал:
- Я приказываю! Приказываю! Что бы ты не было – неси меня обратно!
Повторять дважды ему не пришлось – меньше, чем через пять секунд Тявка вновь очутился в кафе. Но дело этим не кончилось – щенок ещё не перевёл дух после полёта, как на него налетела пахнущая персиками волна и со страшной силой выбросила из кекса.
- Ой! - только и воскликнул он.
Падать было мягко – полметра крема служили надёжной гарантией от неприятностей. И всё-таки приземление у щенка вышло не лучшим – оно произошло не на лапы, а почти на нос. Выбравшись, Тявка кое-как процарапал глаза… и прямо перед собой увидел Мявку, Непуньку и Соколинку. Непунька с Соколинкой старательно умывались – чистоту они ставили выше всех вселенских проблем. Что же до Мявки, то он не умывался, а «стрелял» по сторонам совершенно дикими глазами.
- Вы знаете, а ведь всё прекратилось! - донёсся откуда-то голос кота-официанта. - Представьте, с неба больше ничего не падает! Только кто же это прекратил? Сам волшебник?
- Наверное, решил, что хорошего понемножку, - гавкнул сидящий на ступеньках пёс-учитель. - Надо попробовать собрать учеников! - Он поднялся и направился к выходу. - Всем всего наилучшего!
- Так что, прятаться больше не надо? И мы пойдём в парк? - тоненько мяукнул в большом зале какой-то котёнок.
- Конечно, пойдём, обязательно, - ответил мелодичный голос кошки. - Только ещё чуть-чуть подождём.
- Ну вот, кажется, всё устроилось само собой, - после паузы сказала Непунька. - Наверное, у него всё было спланировано заранее.
- У кого? У волшебника-то? Сильно в этом сомневаюсь, - тявкнул Тявка.
- Значит, ты думаешь, что остановил не он? А кто же? - спросила Соколинка.
- Я, - ответил щенок. - Это сделал я! Вот этим, - говоря так, он хотел показать своим друзьям волшебную палочку и вдруг обомлел: вместо палочки у него была простая сосулька! В следующий миг она рассыпалась, оставив Тявку с открытым ртом.
- Как видно, сегодня день чудес, - мяукнула Непунька. - Пойдёмте, поищем санки.
- Но у меня в самом деле была волшебная палочка! - воскликнул щенок. - Как так она стала сосулькой… Но она была, была!
- Непунька права, надо поискать санки, - сказала Соколинка. - Пойдём.
Санки они нашли в точности там, где оставили, хотя для этого пришлось покопаться в мармеладе. Все призы были в целости, но котёнок Пушок исчез, как исчез и Соколинкин шарф. Трамваи по-прежнему не ходили (к слову, их пустили лишь к утру), и четверо друзей хотели уже отправляться «рейсом тысяча сто одиннадцатым», как вдруг натолкнулись на брошенную кем-то самоходную электрическую тележку. Это было очень кстати – время подходило к восьми, и Кухинарыч с Кулёмой в деревне Муркино наверняка беспокоились…


Рецензии
Здравствуйте!
Интересная у Вас сказка, красивая и непривычная.
Но, увы, у меня маловато свободного времени. Однако, обещаю, дочитаю ее до конца.
С наилучшими пожеланиями и уважением

Юный Читатель   11.03.2008 21:01     Заявить о нарушении