Прощай, моя деревня. Глава 3
Мне нравилось ходить в церковь, слушать церковный хор, загадочные для меня слова молитв. Меня поражала чистота и красота в церкви. Висели в позолоте иконы. Много стояло зажженных свечей. Мне казалось все таинственным, сказочным.
Когда оканчивалась служба церковная, все выходили на улицу. Многие снимали свою обувь и вешали ее опять на плечо. Многие сразу же шли на кладбище, оно было совсем рядом.
Но, оно в те годы было совсем другим, не похожим на теперешнее. Раньше это кладбище было на открытом месте. Могилы были без оград и без фотографий. Лишь деревянный крест стоял на каждой могиле, редко была и надпись на кресте.
На территории погоста деревьев не было, лишь на углу кладбища стояли две молоденькие березки, да росло несколько кустиков. По территории бродили люди, слышны их разговоры, иногда плач и причитания. Кладбище оживало и словно радовалось от людских голосов.
И как оно изменилось теперь. Как могли вырасти такие огромные деревья? Но, нет церкви, нет и людей на кладбище.
Я встала на небольшую горку у кладбища и заплакала. Мне было жаль, что храма Божьего не стало, что людей на кладбище нет.
И у меня появились поэтические строчки от пережитого и увиденного.
Стою на горке у погоста,
Где раньше рядом храм стоял.
Народ молиться шел охотно,
Но кто-то храм давно сломал.
Осиротел погост без храма,
Не ходит, как тогда народ,
Шумят деревья лишь упрямо,
Не зная страха и забот.
Береза жалобно вздыхает,
К могиле ветви наклоня,
Усопших видно прикрывает,
От ветра, бури и дождя.
Я обняла эту березку,
И долго гладила рукой,
А по щекам катились слезы,
Край мой родимый, край родной.
Стою сейчас я у погоста,
Приехав через много лет,
Мне не сходить в тот храм охотно,
Его давно уж больше нет.
С погостом молча я прощаюсь,
В душе печаль, в глазах слеза.
Как жаль мне храм, такой красавец
Стоял в тридцатые года.
Мы сели в машину и поехали в свою деревню. Она была уже видна.
Я глядела на нее с волнением. Поднялись на горку, и машина вскоре остановилась в деревне у дома родственников.
-Здравствуй, моя родная деревня,- выходя из машины сказала я. Сердце от волнения трепетало. Из дома выбежала Нина, моя двоюродная сестра, и за ней ее муж Иван и их сын Валерий, который приехал в гости поздравить свою маму с днем рождения.
Встретили нас по родственному и пригласили в дом.
А мне хотелось сначала пойти к месту, где стоял когда-то наш дом. Я извинилась и сказала свое желание. Они согласились, поняли мое душевное состояние.
Я знала, что в войну нашу деревню до тла сожгли фашисты. Тогда некоторые уехали к родственникам, а остальные вырыли земляные
ямы и жили в них некоторое время.
Постепенно деревня кое-как отстраивалась. Домики были уже гораздо меньше. Было трудное военное время, и мужчин в деревне, кроме стариков и подростков, не было. Женщины с 13 - 15 летнимии сыновьями строили домики, сарайчики.
После войны строительство домов возобновилось. С фронта вернулись некоторые мужья. Год от года. как я слышала деревня росла, но она стала гораздо меньше, чем до войны.
Мой дядя Митя с сыновьями-подростками построил неплохой дом, добротный, который и теперь стоит.
Около него мы и остановились. Деревня - односторонняя, с юга на север. До войны было 35 домов. Окна у всех смотрели на восток. Перед окнами тропинка. Далее травяной лужок, за ним дорога грунтовая, лучше сказать, песчанно-пыльная. За дорогой росли высокие деревья, в основном ветлы, рябины, дубы, березы. За деревьями шли постройки: амбары, сараи. За ними огороды, сады, ягодные кустарники, а дальше поля, на которых сажали картофель, сеяли злаковые: рожь, пшеницу, ячмень, просо, гречиху, коноплю (для масла) и другое.
Наш домик был небольшой, стоял дальше к югу. Но, сейчас дом Нины стал первым при въезде в деревню, а тогда это была середина деревни. На южной стороне сейчас не было ни одного дома. На месте бывших домов пустырь, заросший высокой травой.
Меня тянуло с необъяснимой силой к своему дому, когда-то стоявшему недалеко от Нининого. Я пошла, словно по прежней тропинке, по высокой траве.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №208021800551
Елена Матвеева 68 03.07.2010 22:49 Заявить о нарушении