Москва Минску!

"Надежде" Ольги Янченко -- Ольга Зайкина.
***
Важная тема!
Издатели идут к читателям
Презентация журнала «Луч Фомальгаута»

Шесть лет – это много или мало? Для летописи народа – мало, для летописи индивида – много, а вот для летописи ежегодного журнала – в самый раз. Журнал растет, развивается, ищет себя, и на шестом номере ежегодника уже можно смело говорить о результатах поиска: о достоинствах, не сразу видных в начальных номерах, о недостатках, великодушно прощаемых новичкам, о перспективах, напрямую зависящих от завоеванной или разочарованной аудитории.
6 февраля 2008 года на площадке молодежной инициативы Комплексного центра социального обслуживания «Ярославский», что в Северо-Восточном округе Москвы, состоялась презентация 6-го номера журнала культурно-творческой интеллигенции инвалидов «Луч Фомальгаута», издаваемого Центром социокультурной анимации «Одухотворение». Презентация организована силами КЦСО «Ярославский» совместно с ЦСА «Одухотворение» и Центром социального обслуживания «Лосиноостровский». На встрече присутствовали московские авторы «Луча Фомальгаута», представители центра «Одухотворение», сотрудники центров социального обслуживания Северо-Восточного округа, а также жители близлежащих районов. Вела презентацию психолог ЦСА «Одухотворение» и КЦСО «Ярославский» Татьяна Подгорная.
Хотя бесплатная раздача шестого номера «Луча Фомальгаута» началась еще в декабре 2007 года и было выслушано немало комплиментов и добрых слов в адрес редколлегии и авторов журнала, создатели журнала немного волновались: как бы вдогонку похвалам не посыпались придирки... не раскритиковали бы дотошные читатели... не вылупился бы булгаковский Латунский, готовый разнести в пух и прах любое издание... И ободряли себя счастливым совпадением: 6 февраля и 6-й номер журнала, все должно пройти хотя бы благополучно, если не успешно... в минуты страха начинаешь верить в мистику.
Интерес к журналу возник большой. Те, что получили его заранее, высказывали свои впечатления и пожелания, а те, кому вручили только что, тут же утыкались в него глазами и радовались неожиданному подарку.
Присутствующие внимательно выслушали яркие выступления Ольги Зайкиной (член Союза литераторов России, член литературного клуба «Московский Парнас», кандидат биологических наук), а также авторов «Луча Фомальгаута» Екатерины Зотовой (кандидат филологических наук, учитель школы-интерната № 17 для детей с последствиями ДЦП, журналист газеты «Русский инвалид») и Марии Загорской (поэт и художник, руководитель изостудии в Доме культуры «Надежда»), а в дискуссии высказали сожаление, что те не показали свои книги.
Не меньший интерес у слушателей вызвало выступление поэтессы Ирины Мовчан и художника Андрея Щекутьева, полученное на аудиокассете, записанной накануне в реабилитационном центре для подростков и взрослых инвалидов с ДЦП. В ответ передали Ирине и Андрею благодарственное звуковое письмо, которое на следующий день было публично (с разрешения адресатов) прослушано пациентами реабилитационного центра.
С читательскими отзывами о журнале выступили: член «Одухотворения» Александр Фонарев (его нарушенную из-за ДЦП речь «переводил» Илья Сощин) и Юлия Светлова. Помимо отзывов, звучали полюбившиеся стихотворения, опубликованные в «Луче Фомальгаута», – особенно запомнились строки Ирины Мовчан и Андрея Цыпляева.
Со словами благодарности к организаторам встречи, а также к авторам и издателям «Луча Фомальгаута» обратились специалист по социальной работе КЦСО «Ярославский» Людмила Писарева, психолог ЦСО «Лосиноостровский» Елена Мазаева и заместитель директора КЦСО «Ярославский» Неля Фяхретдинова.
И долго-долго не смолкали бурные дискуссии... И не сразу разошлись по домам, несмотря на позднее время и опасную гололедицу.
На презентации присутствовали и люди с ограниченными физическими возможностями, и совершенно здоровые. Возможность поучаствовать в коллективном обсуждении предоставили всем желающим.
В выступлениях и обсуждении отметили главные достоинства журнала:
– насыщенность по материалам, их содержательность и интересность;
– удачная подборка произведений: стихи, проза, эссе, заметки, рисунки, картины;
– цельность журнала, который не сбивается на разные-преразные темы, не тратит странички на гороскопы и кроссворды, воздерживается от рекламы,
– удобный формат, мелованная бумага, высокое качество печати — журнал приятно держать в руках и глаза отдыхают;
– красивый и грамотный русский язык (далеко не все российские издания могут этим похвастаться);
– бодрый дух журнала, дающий стимул для личного роста;
– ценность журнала как для инвалидов и членов их семей, так и для людей, не являющихся инвалидами.
А самым горячим пожеланием было выпускать журнал почаще, хотя бы два раза в год, а лучше ежеквартально, ежели нельзя ежемесячно.
Много похвал прозвучало в адрес главного редактора «Луча Фомальгаута» Ирины Поздняковой (г. Рязань), обеспечившей великолепные подборки и строго отнесшейся к редактуре и корректуре, а также директора «Одухотворения» Леонида Тарасова, сумевшего достать финансовые средства и организовать выпуск журнала.
В конце презентации прозвучало объявление, что последуют еще три встречи, на которых будут представлены книжные издания «Одухотворения» 2006 и 2007 годов. И читатели тепло прощались, живо расспрашивая о предстоящих литературных вечерах.

Ольга ЗАЙКИНА,
Татьяна ПОДГОРНАЯ


Рецензии
Глас вопиющего в пустыне...
Созданный мною в июле 1989 года в минске типографский журнал для ветеранов и инвалидов "Надежда" чиновники наши уморили голодом. Я сумела сохранить его остов здесь, на Стихире.
Спасибо всем, кто читает мои жалкие откровения и понимает нашу боль и обиду.

Яна Ольгина   21.07.2011 10:41     Заявить о нарушении