Искушение

Сегодня друг поведал мне очень поучительную историю. А случилось с ним вот что.
День клонился к вечеру. Осеннее небо, глухо затянутое тучами впитывало в себя остатки солнечного света и под ними, уже начали разливаться вечерние сумерки. Нужно было поспешать, забежать на рынок и купить кое-что, из овощей.
Сумка быстро наполнялась. Где-то, посреди рынка, на глаза попалась хурма, весьма приличного вида и подходящей цены.
Он стал отбирать себе один плод за другим, непроизвольно, становясь свидетелем разговора, между очень пожилой женщиной и продавцом.
Миленький, ну уступи, хоть немного, а то, для меня, это дороговато, говорила женщина, добирая до двух килограммов хурмы.
Нэт, дорогая, нэ могу, упорствовал продавец, южанин утомленного вида, являвшийся, по видимому, еще и водителем грузовика, привезшего хурму из-за нескольких границ. Рад бы, да нэ могу, итак почти ничего себе не достанется.
Он, скорее всего, говорил правду. Хурмы на рынке было много, цену на нее поднять не давали конкуренты и не из-за широты души, а из-за того, что товар быстро портился и на многих прилавках почти за даром продавалась хурма, потерявшая товарный вид, и вместе с ним, и спрос.
Вот, мне сегодня семьдесят лет, сказала женщина, а вы ничуть уступить не хотите.
Продавец удивленно посмотрел на нее, и. может быть, и сбросил бы ей цену, но его опередил мой друг, внезапно и неожиданно для самого себя, доставший пять гривен и положившей бабушке в коробку с хурмой.
Вот вам бабушка, на день рождения, сказал он.
Она растерялась, хотела вернуть, но друг деньги обратно не взял, тогда она, ему, в знак сердечной благодарности, дала  хурму.
Спасибо бабушка, я же покупаю, вот, видите, отобрал уже, начал он отнекиваться, но бабушка настояла, возьмите за мое здоровье.
Видно было, что она растрогана, хорошо на душе стало и у моего друга.
Оставалось еще купить капусту. Походив по рядам, он нашел крупный, сочный, хорошего цвета кочан и попросил его взвесить. Кроме него, у прилавка стоял еще один  рыночный человек, разговаривавший с продавщицей по каким-то их торговым делам.
Продавщица быстро управившись, помогла положить кулек в сумку и стала отсчитывать сдачу. Вот, спасибо за покупку, сказала она, протягивая деньги.
Приняв сдачу, и пересчитав ее, друг с некоторым удивлением увидел, что в руках у него, что-то вроде бы многовато. Он подумал было, что может быть дал не десятку, а двадцатку, потому и сдача такая…
Да нет, посмотрев в кошелек и не увидев единственного, лежавшего ранее там, червонца, разобрался он.
Мгновенно, откуда-то, промелькнула мысль – вот, хорошо, отдал пять старушке, а тебе за это вдвое  больше перепало!
Скажите, а, сколько я вам дал денег? Обратился друг к продавщице, держа сдачу перед ней.
Десять гривен, сказал та, посмотрев в ящичек с деньгами, в котором среди мелких купюр, лежала единственная десятка.
А что же вы мне тринадцать сдаете, возвращая лишнее, спросил он продавщицу?
Ой, спасибо, удивленно, не веря своим глазам, всплеснула руками женщина.
Чужим несчастьем – счастлив не будешь, сказал друг, в ответ, на насмешливо удивленный взгляд, стоявшего по одну сторону с ним, от прилавка, торговцу.
Возвращаясь домой, он размышлял, над случившимся, осознавая постепенно, что он сам и все люди, находятся постоянно под наблюдением сил тьмы, негодующих на каждый, наш душевных порыв, на всякое мельчайшее доброе дело, содеянное нами.
Эти темные силы, усердно расставляют ловушки искушений и соблазнов на нашем пути, лукавыми помыслами вползают нам в душу.
Ведь вот эта мысль: "вот, хорошо, отдал пять старушке, а тебе за это больше перепало! " - явно же не его!
Разве для этого он, не задумываясь, почти автоматически, дал ей немного денег, чтобы она смогла купить, так желанные ею фрукты, что бы потом искать с этого себе навар или вспомнить об этом?
А, вот, поди ж ты, тут же и ситуация, тут же и подлый помысел - все, тут как тут.
Господи! Помилуй нас, грешных!

17 ноября 2007г.               


Рецензии
Владимир! Замечательный добрый рассказ.
Только сделайте, пожалуйста, проделы между абзатцами.

Елизавета Басова   25.02.2008 21:27     Заявить о нарушении
Прошу прощения, пробелы, конечно же.

Елизавета Басова   25.02.2008 21:42   Заявить о нарушении
Благодарю за совет Елизавета! Поправил, заодно и окончание несколько изменил.

Владимир Павлинов   25.02.2008 22:12   Заявить о нарушении