2008 - Год с Иоанном Кронштадтским

          В этом году (20 декабря по старому стилю) исполняется 100 лет со дня блаженной кончины великого подвижника благочестия, мудрого и богопросвещенного пастыря, почитающегося всем нашим народом, — святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Решением Синода Русской Православной Церкви 2008 год объявлен годом памяти Иоанна Кронштадтского.
          Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в семье бедного дьячка. От рождения он был очень болезненным ребенком. Но именно в нем явил Бог образец особенного величия человека, беззаветно служившего Богу и Церкви.
          Забота о людях была делом всей его жизни. Это позже у него будет личный пароход, дорогие кареты и соболиные шубы (подарки благодетелей и благодарных чад), а до этого, обходя трущобы, где жили бедняки, и раздавая им всё до последнего рубля, он часто возвращался домой без обуви...
          Отец Иоанн обычно поднимался в 3 часа утра, молился, готовился к Божественной литургии, которую совершал каждый день. Литургию он считал самым действенным средством очищения, исцеления и освящения, называя ее не иначе, как «Небом на земле».
          В Андреевском соборе, где он прослужил 53 года, вмещалось до 5 тысяч человек, и всегда там было тесно. Народ спешил к кронштадтскому батюшке на исповедь, которая производила потрясающее впечатление: многие каялись в своих грехах вслух, не стыдясь громко обнажать свои пороки. Эти исповеди и получили название «общих». И это было удивительное и дерзновенное служение, позволительное только такому святому, кто каждую минуту жил со Христом.
          К лику святых праведный Иоанн был причислен Русской Православной Церковью в 1990 году. В Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга на Карповке находится гробница со святыми мощами сего угодника Божиего.
          А его дневник «Моя жизнь во Христе» переиздавался не один десяток раз, расходясь большими тиражами. Этот неизбывный кладезь духовной мудрости свидетельствует нам о пастыре, который действительно не на словах, а на деле каждый день и каждый час жил во Христе и со Христом.


© Ольга Ролич, 2008
  "З" от 16.02.2008 г.




II

Памятные даты

Храмы и музей святого Иоанна Кронштадтского

2 января весь православный мир чтил память святого, который взывал: «Господи! Даруй мне сердце простое, незлобивое, открытое,верующее, любящее, щедрое, достойное вместилище Тебя Всеблагого!». Удивительно или нет, но именно таким сердцем и обладал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
          Праздничная Божественная Литургия прошла и в нижнем храме в честь святого Иоанна Кронштадтского в Свято-Серафимовском приходе микрорайона Плоска г. Бреста. Богослужение возглавил Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский.
          А несколькими днями раньше, 29 декабря 2008 года,  в Кронштадте и Санкт-Петербурге - городах, где проходило служение протоиерея Иоанна Сергиева, - состоялись мероприятия, посвященные 100-летию со дня его кончины. К этому событию  в Санкт-Петербургском Леушинском подворье был открыт мемориальный музей памяти святого Иоанна Кронштадтского. В музее, помимо материалов о его жизни – фотографии, документы, представлены  подлинная епитрахиль Иоанна Кронштадтского, его наперсный крест, кропило, которым он совершал водосвятные молебны и кропление народа святой водой, и многие другие святыни. Музей при Леушинском подворье стал как бы продолжением, второй частью музея, созданного в Кронштадте. Это первый в Церкви музейный комплекс, посвященный священнику, который прославился на весь мир силой и чудотворением своих молитв.
          Верующие всего мира притекали к великому и дивному чудотворцу. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть отца Иоанна и получить от него ту или иную помощь. Во время службы письма и телеграммы приносили о. Иоанну прямо в алтарь, и он тут же прочитывал их и молился о тех, кого просили его помянуть. Иногда он исповедовал по 12 часов и причащал тысячи людей в течение 3 - 4 часов непрерывно.  А после службы, сопровождаемый тысячами верующих, о.Иоанн выходил из собора и отправлялся по бесчисленным вызовам к больным. И редко когда возвращался домой раньше полуночи.  А утром снова приходил в храм, чтобы лицезреть «Небо на земле» - так называл он Божественную Литургию.
          К отцу Иоанну поступали громадные суммы денег на благотворительность. И на эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил сотни и сотни нищих, устроил в Кронштадте "Дом трудолюбия" со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке, в котором по сей день находится чудотворная гробница Иоанна Кронштадтского.
          К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни отца Иоанна присоединился мучительный недуг — болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь.  Скорее всего, отец Иоанн имел откровение о дне своей кончины. Последние дни своей жизни он был в забытьи, а 18 декабря, придя в сознание, он спросил, какое число? Получив ответ, сказал: «Ну, хорошо, значит еще два дня». Утром 20 декабря 1908 года душа его отошла ко Господу, оставив после себя огромное духовное наследие. Поистине уникальным и драгоценным для сердца каждого православного христианина остался дневник батюшки, изданный и переизданный много сотен раз под названием «Моя жизнь во Христе».
          Всероссийский пастырь был погребен в Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург). К лику святых  причислен в 1990 году.


© Ольга Ролич, 2009
  "З" от 06.01.2009 г.


Рецензии
Божьей помощи Вам в делах и замыслах Ваших!
С поклоном,

Владимир Павлинов   22.04.2008 00:11     Заявить о нарушении
Храни и Вас Господь молитвами Праведного Иоанна!
Обнимаю. С любовью о Христе,

Ольга Ролич   25.04.2008 15:54   Заявить о нарушении
Светлой радости Пасхи Вам, Ольга!
С благодарностью и поклоном,

Владимир Павлинов   26.04.2008 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.