Командная игра

>>> "12-летний мальчик сидит перед экраном компьютера. «Загнав в угол своего безоружного противника, он приставляет к его голове дуло пистолета. „Попался! — злорадно восклицает мальчик, глумясь над своей жертвой.— Теперь не уйдешь!“ И, нажав клавишу, стреляет человечку в лицо. Кровь брызжет тому на белый рабочий халат, и он, покачнувшись, падает навзничь. „Все, тебе конец!“ — говорит мальчик со смехом»." [Стивен Барр «Жестокость на экране компьютера: опасна ли она для ваших детей?»]
>>> "...все смешалось - пот, крик, страх, кровь. Роджер метался вокруг общей свалки, тыча копьем в мелькавшее то тут, то там свиное мясо. Джек оседлал свинью и добивал ее ножом. Роджер наконец нашел, куда воткнуть копье, и вдавливал, навалясь на него всем телом. Копье дюйм за дюймом входило все глубже, и перепуганный визг превратился в пронзительный вопль. Джек добрался до горла, и на руки ему брызнула горячая кровь." [Уильям Голдинг «Повелитель мух»]
>>> "Игры перестали быть просто играми. Они превратились в средство обучения. И мы учим детей получать радость, нажимая на курок." [Рик Дайер, президент компании «Virtual Image Productions»]




***
- Рбаррат, а почему обязательно надо брать подростков? - спросил Зван, задумчиво поглаживая щупальцем кнопку отправки/приема посадочного модуля.
- "Сэр Зерх!", к командору экспедиции надлежит обращаться по званию, пилот! - хитиновый панцирь герзерха передернулся от негодования. Ррыт Трат Рбаррат происходил из древнего рода, о чем свидетельствовало троекратное "р" его родового имени. Уточнять что род их был военным ни глупому гидроту, ни, примостившейся в левом верхнем углу кабины управления, таулисянке не требовалось. Они и так прекрасно знали - планете Герзерх других просто не бывает. "Еще бы им не знать" - мелькнуло в рогатой, украшенной парадным шлемом, голове Рбаррата - "низшим расам, колониям:"
- Извините, сэр Зерх Рбаррат!
- Дау, объясни - приказал Рбаррат к третьему члену их команды кненопсихологу Зеги Дау.
- Дело в том, - кненопсихолог сконцентрировалась в центре свежесплетеной паутины, стараясь придать ее петлям более симметричный вид,- что все разумные существа в обязательном порядке проходят через три фазы развития: ребенок, подросток и взрослый. Ребенок для тестирования не годится по вполне понятным причинам: ни интеллект, ни уровень агрессии, ни его боевые качества никак не соответствуют параметрам взрослой особи. Тестирование взрослых тоже не проблематично, так как во-первых они уже получили какое-то местное специфическое воспитание, искажающее реальную картину. А во-вторых могут оказаться группой калек, рабами или пацифистами. Либо наоборот религиозными фанатиками, представляющими реальную опасность.
- Последнее - ерунда, - перебил Рбаррат - группу подростков легче отловить, потому что они кучкуются в мелкие стаи. А раз это не взрослые, то и искать их не будут. Что в условиях скрытности нашей операции мне на руку.
Под "рукой" Рбаррата конечно имелась в виду его четырехпалая клешня, размером с обе сидалищных ласты Звана. А само выражение имело несколько иной смысл - "схватить и придавить", что оба остальных члена команды маленького корабля-разведчика боевого флота империи Герзерх без труда поняли. Жизнь колоний требовала не только беспрекословного подчинения расе-лидеру, но и знания ее языковых идиом
- И не забывайте - Конфедерация Галактического Ядра объявила зону, в которой мы сейчас находимся, запрещенной даже для своих кораблей. И если они пронюхают, что Империя нелегально занимается здесь поиском планет для новой колонизации - будут очень большие неприятности! У вас в первую очередь, обещаю!

* * *
leOS еще раз пересчитал на пацанов - да, все шестеро. Было уже темно, когда они вышли перекурить на крыльцо "Адренала". Вообще-то курили трое - остальные так, за компанию. Boxer'у нельзя - тренировки. GauSS - "ботаник". А Strateg не курит "по идейным соображениям". Когда же это случилось? Да, только они с Crazy и DarkKiller'ом отсалютовали бычками и уже собираясь вернуться назад в "Адреналин", как налетело это. Епрст! Как котят в мешок! А потом без передыху - ну лифт, точно, только долго. А сейчас - непонятки. И невесомости нет. Может их американцы забрали? А то как-то с НЛО несерьезно. Сказки это - уже не маленькие чтобы верить в такое. Но легко тут. Вон - Crazy прыгает, экспериментатор! На метр вверх с места.
- Негры - сказал Strateg.
- Где?
- Вон, смотрите, - показывая рукой сквозь прозрачную стенку их камеры, сделанную будто из мягкого стекла. Там, в глубине коридора виднелся такой же как и у них кубический контейнер с двумя прозрачными стенками, за которыми и вправду просматривались несколько темнокожих фигурок.
- Crazy, - спросил,- GauSS а у тебя тоже нет зеркальца?
Crazy перестал прыгать и подошел к остальным пацанам,- Нет, но:
- Колись, - вмешался DarkKiller - чё есть?
- Вот, шоколадка: завалялась в кармане случайно - почему-то Crazy смутился, хотя и понимал, что над ним, как над самым младшим по такому поводу смеяться не будут - там фольга зеркальная.
DarkKiller отобрал шоколад, снял обертку и передал ее GauSS'у. Пока GauSS разглаживал фольгу, DarkKiller в задумчивости разглядывал шоколадку.
- Ломай на всех - подсказал leOS
- Еще две камеры - GauSS выставил наружу импровизированное зеркальце. Просунуть руку, по плечо, сквозь прозрачную стенку можно было легко. Целиком - нет. Boxer это дело сразу проверил - чуть плечо не расшиб.
- Ану,- пристроился рядом Strateg,- разверни левее. Еще чуток. Блин! Вон там - выход, а возле него: роботы. На арахнидов похожие: И с оружием! Пацаны, блин, да мы в тюрьме!

***
- Ну, Дау, так что тут у нас имеется? - Рбаррат
- Четыре тестовых группы. По шесть подопытных экземпляров в каждой. Выборка производилась по нескольким критериям одновременно. Вон там -Зеги Дау ткнула одной из своих тонких ножек в иллюминатор, перед которым маячил голубой шарик планеты, - видите сэр Зерх, самый южный край материка - оттуда первая группа. Из открытых данных, полученных здесь еще до карантина Конфедерацией, следует, что эта раса, имеющая черную пигментную окраску длительное время использовалась остальными аборигенами в качестве рабов.
- Вау! - командор Рбаррат расплылся в улыбке, обнажив при этом спаренные клычки по краям рта.
- Вобщем типичные аутсайдеры. Вторая группа забиралась с соседнего континента - это вот там правее, и выше.
- Зван, зараза, не спать! - рявкнул командор, ругая себя за непроизвольно вырвавшуюся радость, которую несомненно отметили подчиненные.
Пилот молча переместил на навигационном планшете фишку, обозначающую их орбитальные координаты, и уже через 5 таймкодов корабль завис над северным полушарием.
- Этих больше всего по численности - продолжила Зеги Дау - Группа тоже однородная. У всех желтоватый оттенок пигмента кожи. Жить привыкли коллективно, что снижает их уровень агрессивности. Но при этом они активно развиваются экономическом плане, хотя явно не лидеры. Вывод: потенциальная рабсила, причем более трудолюбивая чем представители первой группы.
На этот раз командор, не выразил уже никаких эмоций, а молча кивнул - продолжайте.
- Захват третьей группы выполнен в точке на противоположной стороне океана. Вот там, вправо. Такой узкий полуостров и за ним материк:
Пилот выжидающе глянул на командора, но, поскольку сейчас над той частью планеты стояла ночь, тот махнул - "давай, мол, на четвертую точку".
- Итак третья группа смешанная - трое с белой пигментацией, двое с черной и один с промежуточной. Эти самые агрессивные. Самые мощные вооруженные силы планеты. Доминирующая экономика. И т.п. Явные лидеры. Что у них превышает - уровень агрессивности или уровень работоспособности - пока под вопросом. Но поскольку однородности группы достичь не удалось, лучшим вариантом представился забор четвертой, контрольной группы с белой пигментацией кожи.
- Это вот здесь, сэр Зерх, северный берег самого маленького из цепочки внутренних морей.
- Так вот, с однозначной оценкой четвертой группы тоже пока совершенно не понятно. С одной стороны они и контролируют самый большой участок территории планеты - примерно 1/6 часть суши, но с другой, в экономическом плане, столь незначительно опережают первую группу, что это не объяснимо никакой логикой! А самой интересной информацией, которую удалось выудить у Конфедерации, оказался тот факт, что именно эта, четвертая группа, придумала так называемый "калаш" - ручное автоматическое оружие составляющее более 80 % оружейного рынка всей планеты! Очень, очень странно, откуда при такой отсталой экономике у них мог взяться соответствующий данному факту уровень агрессии и работоспособности?

***
Очень хотелось есть. Вкус шоколадки запасливого Crazy давно выветрился из памяти. Пока не кончились сигареты, курящие пацаны хорохорились, сбивая себе чувство голода, но сейчас сидели молча вместе со всеми.
Звук, отдаленно напоминающий сирену, вывел всех из подступающего оцепенения. По коридору прокатились роботы-арахниды. Сначала в одну сторону. Потом вернулись груженные пакетами, и тут же одновременно принялись швырять их на середину всех четырех камер. Пакетов оказалось ровно шесть. На правах старшего по возрасту Strateg раздал всем свертки. В каждом из них оказался револьвер с одним патроном в барабане.
       

***
- Первый тест. Первая фаза. Подопытным выдали по одному экземпляру ручного оружия местного образца. Все оружие включено в режим однократного применения. Чтобы восстановить его работоспособность, требуются специальные запчасти - "патроны". На тот случай, если потери окажутся больше 50%, и все группы не дотянут до третьего решающего теста, нам придется делать повторную заборку. Поэтому мы взяли на том же местном оружейном складе и дополнительный запас этих патронов. Роботы пока сложили их в углу за ловушками.
Прозвучавшие в этот момент два выстрела, прервали доклад ксенопсихолога.

***
Командор Рбаррат осмотрел тестовое помещение с порога, не рискуя подходить близко к сидящим в камерах вооруженным аборигенам. Хоть и отсталый у них был уровень развития, но мощности местного оружия было достаточно, чтобы повредить не только мундир, но и жесткую хитиновую оболочку самого герзерха. Робоохранники, перестав суетится по всему лагерному модулю, вынесли из второй по счету камеры два маленьких тела.
- Самоубийство! Двойное самоубийство! - настроение у командора испортилось- а ведь тест еще даже не начался!
- Убрать трупы в морозильник, - рыкнул он на роботов. "Стартуем с орбиты - скинем весь мусор. Пусть сгорит в атмосфере! А пока надо соблюдать осторожность. Карантин карантином, но вдруг Конфедерация все-таки оставила зонды для наблюдения за планетой?"

***
- Что там?
- Что ты увидел?
- Ребята, там монстр, настоящий! - Boxer как раз дежурил с "зеркальцем" и принялся тут же рассказывать увиденное - Вылитый "даедрот"! А ведет себя точно как "Босс" этих мелких. Постоял, посмотрел, рявкнул что-то и свалил
Собственно никакое это было ни дежурство. Так по очереди сидели, наблюдали за комнатой. То что поначалу показалось коридором, представляло из себя квадратную комнату с одним выходом. Вход в нее "охраняло" два десятка роботов-ахранидов, вооруженных чем-то типа гаусовки. Такой тип оружия в руках потенциального противника всем понравился ("если слабый заряд или мазанут - значит не убъет, а тока вырубит"). За оружием арханиды бегали в дальний угол, поэтому все сошлись во мнении, что там должен быть "арсенал".
- Ой, там двое из второй камеры толи застрелили друг друга, толи сами застрелились. Их арханиды вынесли.
- Так что, с арханидом можно пройти сквозь дверь? - переспросил GauSS, но спорить никто не стал - всем страшно хотелось есть.

***
- Ну?
- Вторая фаза первого теста. В камеры подопытных бросили по одному пакету с пищей.
Четыре выстрела.
- Кто?
- Третья группа.
- Что?
- Двое черных пытались завладеть пакетом с едой. Трое белых кинулись отбирать. Я так и подозревала, что возникнет расовый конфликт, - удовлетворенно хмыкнула ксенопсихолог.
- Потери?
- Два черных, один белый.
- Так, третья группа из тестирования выбывает. Оставшихся троих пока не уничтожать! Подождем следующего теста.

***
Еда оказалась соленой. Очень соленой. Что-то типа крекеров. Все хрустели ими в обе щеки. Только вечно озабоченный leOS попытался вставить, чтоб не слишком налягали - воды то нет. Но все на него цыкнули и продолжили насыщаться.

***
- Тест второй. Первая фаза. Подопытным выдали по одному экземпляру автоматического оружия местного образца. С полным боекомплектом.

***
- На, держи - Strateg протянул калашников DarkKiller'у ты у нас лучший снайпер в команде, тебе и пушка. Изучай пока.
- По входу попадешь? Спросил боксер Boxer, все еще находящийся под впечатлением от увиденного монстра. DarkKiller отложил почтительно осматриваемое оружие, предварительно поставив его на предохранитель.
- Дай зеркало!... Нет. Далеко!, - прошептал он облизывая сухие губы.
Теперь всех страшно мучила жажда.

***
- Тест второй. Первая фаза. В камеры подопытных бросили по одному сосуду с водой.
Тишина. Тишина. Тишина. Автоматная очередь.
- Кто?
- Первая группа.
- Что?
- Автоматчик положил всех остальных. Побоялся что отберут у него воду.
Одиночный револьверный выстрел.
- А это что?
- Вторая группа. Застрелили автоматчика. Он у них был самый сильный, на голову выше всех.
- А остальные что, дерутся?
- Нет. Пьют воду. По очереди.

***
- Ой, не нравится мне это все: Я так думаю, что они - leOS не смог подобрать подходящего слова и просто кивком головы показал в направлении остальных трех контейнеров, - они не прошли какое-то испытание: и следующий выход - наш.
Емкость с водой пошла по третьему кругу. Теперь все пили не жадно. Призадумались.
- Ой!
- Так, Crazy, отдай зеркало. Strateg, глянь что там? Boxer, слей в руку. Чуть-чуть! Хватит, воду экономим! - leOS плеснул капли драгоценной влаги в лицо побледневшего Crazy.
- Что там? - Засуетились DarkKiller и GauSS.
- Пятеро черных! Во гад! Своих же!
- А во втором контейнере?
- Не понял. Там одного всего убили. И калаш на крышу закинули!

***
- Третий тест. Отработка модели "побег". Подопытные вооружены оружием местного производства. Охрана - 19 стандартных роботов модели ХГХА-45. Нет, 18 - поправилась ксенопсихолог, - одного придется поставить на деактивацию двери. После 30 таймкодов с начала "атаки" подопытных, роботы автоматически переключатся в режим "на поражение".

***
- Тяжелая железяка! Да, это не то, что мышой шорхаться! Ну, пацаны, пора? - DarkKiller вставил в калаш рожок и передернул затвор. Звук получился тягостный, совсем не такой как в игре.
- Обожди,- притормозил его Strateg,- подумать надо. Что там GauSS?
- Этот арахнид, что разблокировал нам стену: Теоретически: Короче стрелять надо вот сюда. Или сюда. А лучше в оба места. Уничтожить мы его конечно не уничтожим. Зато без этих детекторов ему нас не засечь! Главное потом не подходить к нему вплотную. Можно на нем же и испытать.
- Нет. Патроны не тратить! Мы не в игре.
Восцарилось тягостное молчание. "Ну и нафига ты это сказал, Boxer", читалось в лицах.
- Да не дрейфь, пацаны. Это та же самая игра! Только с другими ставками - нашелся leOS: - Ну осталась одна последняя жизнь. Ну нельзя сохранятся. Но.. Такое дело... Вот! Посмотрите туда!..
- Видите? Контейнеры видите?
- Ну?
- Что ну? Да это же Кантер! Самый настоящий "Кантер страйк" в натуральную величину! Да мы же с вами столько раз на таких же картах, как эта, бегали? Ща сыграем! И оторвемся - по полной! По максимуму!
- Да, leOS прав! - вмешался Strateg своим безоговорочным тоном, составившего план победоносного сражения генерала. Хотя, честно говоря leOS'у показалось, что погруженный схему предстоящего боя Strateg его вовсе не слушал, а просто краем уха, по интонации понял что слова были сказаны нужные.
- Значит так: Crazy, ты в паре с leOS'ом. Задача: шуруете на выход. Делаете вид что хотите прорваться к той дурацкой куче пакетов с едой, которые они там для нас насыпали. И оттягиваете арахнидов на себя. Дальше - смещаетесь ко второму контейнеру и DarkKiller бьет их всех из калаша с дальней дистанции. Прикрывать DarkKiller'а буду я. Как только вы окажетесь у второго контейнера, leOS подсаживает Crazy на крышу. Хватаете второй калаш и бегом к нам. Пока будете бежать, leOS, выйми рожок - и сразу передашь его DarkKiller'у. Вот, а пока мы в четвером тут будем плясать как на дискаче, GauSS и Boxer'ом особое задание. Под шумок они доберутся до патронов! Все видели где это? Еще раз смотрите все - вон там, у противоположной стены. Boxer, хватаешь патроны и бегом к нам. GauSS, на обратном пути тормознись и посмотри кто там в остальных контейнерах. У тебя же вроде нормально с английским?
- Yes!
- Хотя нет. Мы не в кино и это не кантеровские заложники. Лучше не рисковать. Потом за ними вернемся. Поэтому так: пока Boxer тащит к нам патроны, GauSS забирает вот эту гадость - арахнида. Это будет наш волшебный ключик ко всем дверям! А с таким ключиком как только мы прорвемся за дверь, то что? Переходим к нашей самой главной задаче: найти и завалить этого монстра. Ну, все всё поняли? ОК! Пошли, пацаны!
 
Эпилог.
Шума погони не было слышно, и от этого Рбаррату стало еще страшнее. Настоящий хищник всегда и подкрадывается к жертве бесшумно. А если это еще и стая хищников: Когда же они успели добраться до рубки? Придерживая простреленную в шести местах культю правой клешни Рбаррат, навалившись корпусом, отпихнул труп Звана от пульта управления. Пульт был цел. Но зашифровать сообщение самому, без пилота, он не умел. Не обращая внимание на растекшуюся по всему пульту слизь останков ксенопсихолога, Рбаррат дотянулся до кнопки включения канала экстренной связи, и, замешкавшись лишь на долю мгновения, чтобы побороть мешавшую спасению гордость воина, брезгливо передернувшись всем телом, вжал ее в пульт:
- Вызываю Штаб! Срочно! Докладываю: необходимо срочно наложил карантин первой степени на весь сектор Солнечной системы!
- Вас поняли! Что произошло?... - открытый текст сообщения так озадачил связистов штаба, что они тоже ответили не шифруясь, и сейчас наверняка поднимают по тревоге весь генералитет.
- Повторяю! Объявить планету Земля зоной карантина со строжайшим запретом на любое, повторяю, любое приближение к границам Солнечной системе! Ой, они уже здесь!!! Спаси...

Февраль 2008г.
г.Славянск, Украина


Рецензии
Интересно написано.
С чувством юмора.

Насколько я понял идея - показать, насколько повлияла на человечество технология "виртуального обучения". Ведь по сути обучение - это моделирование ситуации без реальных последствий, самое то определение для компьютерных игр.
Что же, мы видим, что "армию" наши подростки проходят ещё до того, как получат в руки паспорт и оружие... хм, скорее - оружие и паспорт (прошу простить за каламбур). Остается только одно - этика, степень социолизированности... И как всегда в этом случае балом правит история. Взять те же группы, и историю образования их социумов, ведь если бы не постоянная борьба за "простые" ресурсы в Африке, остались бы они "дикими"? Или Хорошие условия для развития цивилизации в Китае, настолько хорошие, что прогресс пошел лишь на Западе, под гнетом более сурового климата. Взять переписанную "по грязному" историю северной Америки, выживали не сильнейшие, а циничнейшие. Россия - что нас отличает от остального мира. Тяжелые условия, место под солнцем за которое пришлось биться, объединяя силы для решения основной задачи, умение "держаться друг за друга", все это есть и сейчас. Просто в наше время "держаться" за тех кого знают, остальные - это чудовища, стихии и напасти нового мира.

Техническое замечание по сюжету:
"слита" концовка, "запатетичен" эпилог.
Техническое замечание по миру:
Кхм... Вы наверное шутите? Окончание должно было быть таким - Рбаррат нажал на кнопку, и заранее запрограммированная на определенные, в подобной ситуации, действия компьютерная система асенезировала корабль от всех форм жизни, кроме Рбаррата.

Понравилось с минусом.

Дзын Кань   14.11.2009 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за критику!
По сюжету согласен - недодержал темп.
По миру - не так явно: корабль создан не герзерхами а порабощенными ими рассами. Следовательно кнопка уничтожения всех, кроме Рбаррата, убивала бы и представителей расы разработчика корабля - а оно им надо? ;)
Удачи!

Валерий Краснянский   15.11.2009 17:20   Заявить о нарушении
Дык меняем формулировку на: Рбаррат нажал на кнопку, и заранее запрограммированная на определенные, в подобной ситуации, действия компьютерная система асенезировала корабль от всех форм жизни, кроме союзных Рбарратву и его самого...

Когда я говорю мир, то даже не обращаю внимание на то, что "пацаны", вели огневой бой с неизвестным противником - это значит, устать физически через 5 минут, это значит получить столько "царапин", что дальше уже ни как, просто не справиться с нагрузкой...

Дзын Кань   15.11.2009 21:23   Заявить о нарушении
Э-нет! У герзерхов нет союзников - только порабощенные расы. Вобщем, классика: имперская гордось и все такое... А это и есть главная слабость чисто силового пути. Я этот момент не акцентировал, но не будь его и рассказ бы не получился.
А пацанам, конечно, бегать в реале - не по клаве стучать. Но это-ж литература, помилуйте, автор вправе чуть подобную такую деталь!

Валерий Краснянский   15.11.2009 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.