Родословная По следам Остапа

Настала пора написать мне свою родословную. Долго собиралась я приступить к жизнеописанию моей семьи, и теперь не буду больше откладывать. Меня заставляет сделать это трагическая судьба моей мамы,Антонины Дмитриевны Долженковой и не менее трагическая судьба её сестры,Марии Дмитриевны Долженковой, моей тёти и крёстной мамы.У Марии Дмитриевны был огромный талант воспитания детей. Она находила общий язык с детьми подросткового возрас
та,так называемый "трудный переходный возраст".Она не считала этот возраст "трудным".Наоборот, находила,что первые открытия для детей происходят именно в этом возрасте,и очень приятно видеть, как у них радостно загораются глаза,как они живо реагируют на каждое новое слово. С молодыми людьми она всегда была ровесницей, даже в возрасте своих 82 лет.
 Родоначальницей мы по праву считаем мою бабушку: Татьяну Ивановну Долженко- в девичестве
Боева.Её родители, и родители её родителей жили в слободе Ямской, города Старый Оскол,
200 или 300 лет. Слободы испокон веков существовали возле городов и населяли их мастеро
вые. Крепостное право обходило эти слободы стороной, невозможно представить себе, чтобы крепостной работал, как настоящий мастер.Эта прослойка была наподобие гильдий в Европе.
 Интересно географическое расположение Старого Оскола: он находится в самом центре России, на равном расстоянии от Воронежа, Курска и Белгорода.И соответственно, в административном делении входил то в Воронежскую, то в Белгородскую область, а ещё раньше
был приписан Курской губернии. Моя крёстная, когда заходила речь о том,откуда произошёл наш род , всегда с гордостью цитировала "Слово о полку Игореве":"Мы - куряне". Курск-
центр и оплот России.
 Татьяна Ивановна родилась в Татьянин день 1882 года и жила в собственном доме со своими родителями. Дом, может, был и не очень большой, но это была,можно сказать,целая усадьба,со многими хозяйственными постройками, с огородом и замечательным садом,где весной цвели яблони и вишни,которыми
так славится центр России.А за садами, до самой реки Осколец тянулись огороды.
 И какая глубокая и широкая была эта река! Со многими запрудами,и широким деревянным мостом.На другом берегу,в пойме реки - раскинулись луга.
 А в реке-рыбы было видимо-невидимо.И под корягой ,в глубине сидел огромный сом.
Бабушка была старшей сестрой,кроме неё были сёстры поменьше:Ксюня и Груня.Ксения и Агриппина.Как старшая,бабушка очень рано освоила ремесло.Она была белошвейкой. Она одевала всю слободу Ямскую и почти весь город.Все знали,что у бабушки- золотые руки.
Но,как говорится,положение женщины в обществе определяет муж.
 И тут мы должны сказать о родоначальнике нашего рода:Дмитрий Кузмич Долженков.
Он был родом не из Старого Оскола.Он приехал вместе со своими родителями,купил огромную
усадьбу,побольше той,что была у родителей бабушки.Это была его помещичья усадьба,а зиму
он проводил в своём московском доме.И у него были огромные земли,недалеко от Старого Оскола,где он разводил лошадей,и маленький заводик .Он был ,по меньшей мере,граф,но об этом мы должны были забыть.
 В 30-х годах он потерял всё,нашу семью не пощадили,как и многие другие семьи,хотя к тому времени у бабушки было семеро детей мал-мала меньше.
 Он был предан царю и отечеству.Ходил в православную церковь,пел в хоре,был регентом.
В 1934 году,возвращаясь с работы, простудился и умер от воспаления лёгких.Бабушка,Татьяна Ивановна,овдовела в 54 года,умерла в 1970 году в Москве на 88 году жизни.Её Старшая
дочь,Зоя Дмитриевна сумела убедить всех детей,приехавших издалека,что бабушка высказывала много раз пожелание:быть похороненной рядом со своим мужем,Дмитрием Кузмичом.
И дети выполнили последнюю волю своей мамы:тело Татьяны Ивановны было отвезёно в Старый
Оскол,её отпевали в той же Церкви,что и Дмитрия Кузмича,в той церкви,в которой они были повенчаны,и похоронена рядом с ним.
 Бабушка всегда молилась,ходила в церковь,несмотря на запрет,-благо не все церкви в Москве были закрыты-,одевая свою вдовью,ажурную,чёрную шаль,которую связала своими руками.

 По Стопам Остапа Бендера.
 Эпиграф
 Не муж
Иван Думанов
 Стихотворение
"Его любила и ждала,
Наивно верила словам,
А он обманывал, гулял,
Считал одной из глупых дам...
...
Найди такую, как ты сам,
У вас, возможно, будут дети.
Но не узреть в тебе отца
При даже очень ярком свете."

 Иван Думанов     Май 2017

 Эту историю мне рассказала знакомая, которая долгое время жила рядом с той  семьёй и знала все подробности происходящих  в семье событий.
  Светлана-героиня рассказа, училась на четвёртом курсе института в Москве.
На новогоднем вечере 29 декабря 1962 года к ней подошёл молодой человек, пригласил на танец; весь вечер танцевал с ней; проводил до дома.
  В августе 1963 они поженились; в июне,29 числа 1964 г., у них родился сын.
  Они любили друг друга; никогда не сорились; ничто не предвещало несчастья.
  Начался новый учебный год. Володя вдруг стал не похож насебя. Нервничал, перестал ходить на занятия; стал требовать, чтобы Светлана взяла академический отпуск,-это-то за три месяца до окончания института, у неё уже была почти закончена дипломная работа,- и уехала к родственникам  на Украину.
  Это было непонятное требование: учится она хорошо; ребёнок растёт; получив диплом, пойдёт на работу; сможет обеспечивать семью; он был только на втором курсе.
  Наконец, она "уступила" ему и "уехала". Она в это время получила комнату, в доме, где жили её родные. Но Володе уже не успела сказать об этом. Он настолько был одержим идеей её немедленного отъезда, что не слышал её слова.
  Почему на Украину? Чем дальше от родного института, от родных, от него, наконец, тем лучше?
  В октябре она подала, по настоянию родителей, на алименты.
  Она упиралась, говорила, что любит Володю, что это равносильно подачи на развод , она не хочет оставить ребёнка без отца. Она говорила всё то, что говорят, в таких случаях, влюблённые в своих непутёвых мужей.
   Решение об алиментах было принято тут же, как только она подала заявление
  А жизнь шла своим чередом. Не такая, как раньше, как с Володей: без него!
   Она обустроила свою новую комнатку: коляска, кроватка, диван, стол для
  черчения. Прогулки с ребёнком, иногда - в институт. Бабушка присмотрит за ребёнком на короткое время её отсутствия.
   Она думала, что это временно, что она, когда закончит Институт, сумеет объяснить мужу, и они заживут, как прежде,  в мире и согласии.

   29 декабря она получила диплом. Родственники поздравили её с двумя дипломами:
   С получением высшего образования и дипломом материнства. Она так гордилась, ей
  так нравилась эта заслуженная ею фраза. Огорчало только, что Володи не было с ней, в этот торжественный день. Её зарплата, когда она пойдёт работать, увеличит  семейный доход. Он сможет спокойно учиться, закончит МАИ,поднимется благосостояние семьи, будут ешё дети.
  Она собиралась поехать в тот домик, где они снимали маленькую комнатку. Эту
квартиру рядом с Институтом, выбрал Володя,вместо той, которую снимали для них родители: со всеми удобствами, рядом сдомом, где жила её бабушка.
  Он как будто сознательно создавал тяжёлые условия для своего ребёнка.
  Никаких удобств; надо было топить печь; дрова, правда, были заготовлены хозяевами квартиры, которые переехали в Петербург.
  Трудно было в первые месяцы, когда сын был совсем крошечный, но теперь он сумела оценить романтику деревенской жизни в столице. Володе, наверное, хочется,
чтобыего сын жил так, как он в своё детское время жил на окраине Прокопьевска.
Но его родители жили "большой семьёй", а он отогнал от себя родителей жены, которые могли бы реально помогать на первых порах заботами о ребёнке.
 Оплачивали квартиры они.
 И вот в январе 1965г., две недели спустя после зашиты диплома, Светлане пришла повестка: её вызывали к следователю по уголовным делам.
 Тогда-то ей стали ясны странности в поведении  Володи в сентябре прошлого года.

 Другая жена.

 В сентябре 1964 года, когда начались занятия в Институте, в Дирекцию поступило письмо от девушки из Липецка. Она, долго не имея вестей от мужа, волновалась:  он не приехал к ней на летние каникулы, хоть  не надолго. Она регулярно посылала деньги мужу, но на письма, отправляемые на адрес обшежития, он не отвечал. Она просила помочь ей найти  её мужа.
 Правда, студенты, живушие с ним в обшежитии, на  её последнее письмо, сообшили ей, чтобы она больше не писала ему писем: он женат, и у него родился ребёнок.
Она не может поверить этому. Она -его жена. Если он встречался в Москве с другой
и у них даже есть сын, то она не хочет мешать его счастью, и-согласна на развод.
 Она и не подозревала,какой некрасивой истории она становится "героиней".
 Она вспоминала события своего замужества.
 Она жила в обшежитии, в г. Липецка, работала крановшицей на крупном заводе.
 Володя приехал к старшему брату  погостить. Александр был женат, имел дочку и  был начальником одного из цехов того завода, где трудилась  и Анна. Володя хотел в Липецке переждать время до августа месяца.
 Ему, видимо, нравилось поступать в какой-нибудь Институт, чтобы избежать призыва в армию, проучившись месяц-второй,пол года, бросал учёбу. Он уже проучился так в Новосибирском, Томском; мог бы уж Институт какой-нибудь закончить, получив высшее образование. Но ему,видимо, нравилось быть "вечным студентом".  Сразу поехать из Прокопьевска в Москву,видимо, ешё не хватало смелости или не хватало денег. Он "путешествовал" по пути следования своих братьев.
 На "хлебах" у старшего брата, в Липецке он вёл свободный образ жизни.
 Володя познакомился поначалу с Аниной подругой,но увидев на её дне рождения  Аню, с празднования дня рождения ушёл уже из её дома  с её подругой, Анной. Сам Володя, он любил расказывать о своих похождениях, говорил так:"Смутила она меня своей краской." Но было в его поведении при ухаживании за девушками, нечто странное; больше всего ему доставлял тот момент, когда он, бросая одну, у неё на глазах, демонстративно, уходил с другой. А  лучше всего, если она была ешё и её лучшей подругой. Ему по-садистки нравилось видеть слёзы, брошенный им девушек, с одной стороны, а с другой, попирая все устои обшества, плодить зло на земле, уничтожить в сознании людей само понятие"девственница". Или просто потешить своё мужское самолюбие: от любой он может добиться всего до свадьбы.
Его "победы" шли под аккомпанемент арии Мефистофеля из "Фауста":" Но ...до свадьбы...Дверь  не открывай!" А открыла- сама на себя и пеняй! Всё равно по обоюдному согласию или по изнасилованию: уже -не докажешь.
 Такие "фокусы" можно проделывать только с порядочными девушками.
 Бывают такие изврашенцы и среди женшин: им тоже доставляет удовольствие, бросая мужей наслаждаться смятением их душ.
 С такими Володя был в полном согласии,- ведь они были с ним "одного поля ягоды",- приглашая их в свой кружок, подробно рассказывая им о своих издёвках над наивными, и приглашая и их посмеяться над поруганной честью.

 
 На майские праздники Володя уговорил Анну не уезжать домой, а остаться с ним в городе. Обесцал показать город, хорошо провести время.
 Но оставшись в пустом общежитии взял её измором. Это тоже был его стиль,"покорять
девушек.
 Ей пришлось сделать аборт. То ли сама испугалась трудностей воспитывать одной
ребёнка, живя в чужом городе,то ли он подтолкнул её к этому решению.
 Скорее всего, выло и то, и другое: было  сильное давление с его стороны, и ей
пришлось уступить.
 Обещал ли он на ней жениться, показывал ли он её фотографию родителям, возил ли он её к ним?
 Он любил устраивать "смотрины" всех своих жертв близким.

В них он представал в роли "влюблённого", которому не терпится  назвать невесту своей женой.
 Один из присутствующих на одной из таких свадеб, Константин Александрович,
 заметил:" Он не производит впечатление влюблённого!"
 А когда выяснилась подоплёка "не влюблённости" Володи во всех своих невест: наличие других жён- он сказал:"Любой человек может измениться; любого можно перевоспитать,- но подлеца и армия не исправит."
 Он был полковник, видел много молодых людей, солдат.
 Он оказался прав: и армия не смогла Володю исправить.
  Он не хотел оставлять след женитьбой в Липецке, тем более-заводить там детей. Судьба Аниного ребёнка была решена: ему не суждено было родиться.
Володю манила Москва.
 Знали  ли родители об этом решении своего сына?
 Александр,старший брат, знал; значит, знала и вся семья.
   В августе началась вступительные экзамены в ВУЗах страны, и Володя уехал в столицу, поступать в МАИ. И поступил! Надо же было заполнять общежития столицы.
Тем более, поступал молодой человек, довольно-таки не глупый...
  Как проходил Володя вступительнэ экзамены во все ВУЗЫ страны:шпаргалки, подсказки друзей- это другая история.
 
 О, как он умел радоваться своим победам!
 Как ему хотелось, чтобы все разделяли с ним минуту его торжества!
 Чтобы все рукоплескали ему, восторгались им, носили бы его на руках!
 " Я поступил! В Авиационный! Московский!"
 " Я- не "жестяншик!"
 " Я поступил на самый главный факультет института!"
 " Мотор-сердце самолёта!"
 " Мотор несёт самолёт в воздушном океане!"
 Так, наверное, восхалял он себя, так представлялся он всем в годы учёбы,-правда, с большими перерывами,- в институте.
 Да и потом, наверное, тоже.
 О, как он мог переживать минуту своего торжества!
 Этот " миг между прошлым и будушим", " именно он называется жизнь!"
 Наверное, в обшежитии, куда он тут же и заселился, праздновали прежние абитуриенты, а теперь-студенты.
 Новопоступивших в сентябре отправики " на картошку" в подмосковное хозяйство.
 На радостях, Володя со своим дружком подрался с местными парнями, попал в больницу, пролежал две недели, а на оставшееся от сельхозработ время уехал в Липецк,-благо он находиля не далеко,-к брату.
 Он расписался с Анной. Он уже понял, что на стипендию прожить с его потребностями будет сложно, подрабатывать не хотелось, а крановшицы-высотники на огромном предпрятии зарабатывают неплохо.
 Анна поможет ему безбедно провести студенческие годы.
 Уехал снова в Москву и окунулся с головой в столичную жизнь.
 Учёба была у него на последнем плане:главное, во время сдавать зачёты;  лекции всегда можно где-нибудь раздобыть.
 В его группе было только три женшины. С одной из них он проводил время, а,может,
 и со всеми тремя. Это были повидавшие жизнь, проработавшие на производстве положенных два года,- а то и больше-, необходимых для поступление в институт.
 Да и в Москве "девиц на выдании" хватало. Жениться не собирался, детей тоже не хотелось.
  Его девиз:"Я ешё молод детей заводить.
  Прежде надо нагуляться  в волю!"
  Пока, наконец, на новогоднем вечере не увидел Светлану.
  "Вот она достойная цель!"
  Красивая, молодая, целеустремлённая и недоступная.
  Можно добавить: москвичка,значит, возможность остаться в Москве.
  Думал ли Володя об этом в первые дни их знакомства?
  Вряд ли.
  Ему предстояло целых четыре года учиться в столице, место в обшежитие
  есть, деньги тоже.
   Он, действительно, был влюблён?
  Начал писать стихи! Обешал всю жизнь посвяшать их только ей.
  Это будет целая поэма  их  вечной любви, любви на всю жизнь.

    СУД

  После письма Анны в Институт состоялось студенческое собрание; осудили недостойное поведение Владимира.
 Присутствовала ли Анна, или достаточно было её письма и его признания?
  Потом, последовало исключение из Института.Совсем не за " многожёнство",
 как могли бы предположить читатели. А за постоянное не посешение лекций,
 неуспеваемость. Только в конце небольшое дополнение: за аморальное поведение.
 Институт  передал дело в суд.
 Это был серьёзный институт, окончившие его представляли лицо нашей авиации, лицо страны.

    Беседа Светланы со следователем.
 
  Ей самой почти ничего не пришлось говорить. Были уже показания Анны.
  Было обрашение в суд, не частных лиц, а ведушего института. Невозможно было остановить дело, добившись, например, чтобы пострадавшие забрали свои заявления.
  Это был монолог следователя. Он был настроен на шутливый лад. Шутил, балагурил.
  Суть дела ему была ясна, судить Володю не собирались: он мог оаволить себе расслабиться.
  Он явно наслаждался, обыгрывая со всех сторон сложившуюся ситуацию. Он видел растерянность Светланы, её смусцение, и это тозе доставляло ему нескрываемое удовлетворение. В таком состоянии подавленности, вряд ли она сможет что-то реальное предпринять, зашишая себя и ребёнка.
   Её положение было самое назавидное:если Анна могла выступать в роли "законной"
супруги, то брак Светланы с точки зрения "закона" должен быть признан был признан "незаконным", как только появляется "первая" жена.
   Светлана смутно подозревала, что и брак Анны тоже не первый. Володя признавался в своих показаниях, что стёр штамп о регистрации брака в Прокопьевске
Научал его дружок, который имел такую же задачу: ликвидировать  штамп в паспорте. Иначе он бы не доверился Володе,
в страхе, что тот может проговориться. Впрочем, похоже, что мелкие жулики подобного типа не боялись быть "пойманными на месте"; действовали они почти открыто. Видимо, знали, что никакого наказания за их деяния не последует.
 Если первый штамп был уничтожен, до того, как он познакомился с Анной,-в Прокопьевске,- то  когда
он стёр печать о браке с ней. На следуюший же день, после посешения ЗАГСа, в бане в Липецка, или сразу по приезде в Москву, где-нибудь в обшежитии.
 Он не считал себя женатым, ни в Прокопьевске, ни в Липецке, ни в Москве.
 Штамп в Москве не был стёрт до поры до времени: слишком многие знали о его женитьбе, да и  брак этот приносил ему реальные выгоды.
 Эти вопросы не приходили в голову следователю. Он, похоже, скорее закрыть дело, чтобы вдруг не объявилась ешё одна пострадавшая.
 Обрашаясь к Светлане, он задавал риторические вопросы. " Да что он такого сделал?" "Что он сотворил-то?" "Ничего страшного-то не произошло!"
 Светлана сжалась в комок: она должна объяснять, что такое произошло с ней, что произойдёт с ней; с её сыном; он остался без отца; без вины виноватый.
Она должна ему, блюстителю законности, объяснить значение статей Уголовного Кодекса: подделка документа и многожёнства.
 Из них следовало, что при обнаружении обмана оба возврашаются к состоянию, предшествовавшему до заключению брака, т.е., что она по прежнему девушка, а сын?
Как появился у неё ребёнок?
 Вот эта двусмысленность ситуации и приводила в восторг следователя, который вёл дело Володи. Он рассказывал, что следователь встретил его радостно:" Ну, заходи,
заходи,друг" А провожая его, сказал фразу, которая стала крылатой в обшестве многоженцев и за пределами их маленького "содружества": "Забудь об этих! Найдёшь
себе другую!" А то и третью, и четвёртую... Володя тут же и воспользовался "советом" старших.
 Видимо, кому-то было выгодно, чтобы племя подобных росло и ширилось.
 Шли годы правления Хрушёва, которые вошли в историю, как хрушёвская "оттепель",
которая впоследствии обернулась для страны бедствием горбачёвской"перестройки".
 Чем характеризуют теперь "оттепель"? Амнистией для заключённых, попустительством
в ловле мелких жуликов,  разнообразных проходимцев.
 С другой стороны, ожесточением войны с Церковью, с религией.
 С двух сторон разрушались устои обшества: нежелание заводить семью, сводились на нет понятия морали.
 Из Википедии:
 

В 1938 году Н. С. Хрущёв... проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа». Теперь известно, кого в те годы именовали "врагами..."
 Только в конце 1930-х при нём на Украине были арестованы более 150 тыс. партийцев.
  Зато после войны он не сажал тех, кто активно сотрудничал с немцами, оставив на
Украине "бендеровцев".
 Они-то и воюют по всей стране "на майданах", участвуя в разноцветных "революциях". Наследники оттепели".

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв... являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941).
 В 1941 году Харьков, крупный железнодорожный узел был сдан  немцам без боя.
Враг мог теперь беспрепятственно вести наступление по всем направлениям сразу.
 Это привело к большим потерям в Волгограде. А в 1942 бои за Харьков были долгое время безуспешными.  Харьков так и не стал городом - героем. Хотя это звание получили Старый Оскол и Курск и другие города в округе, благодаря героизму и правильной тактике ведения боя.
 В Харькове же просматривалось предательство со стороны командования.
 Во время "вояжа" Хрушёва по Америке, перестали глушить "голос Америки".
 Интересный факт из жизни детей вождя:
Леонид Никитич Хрущёв (1917—1943) — военный лётчик, погиб в воздушном бою. Его первая жена — Роза Трейвас, брак был недолгим и аннулирован по личному распоряжению Н. С. Хрущёва.
  Не тогда ли родилась  традиция браки, заключённые в государственных ЗАГСах
считать "недействительными" или "аннулированными"?
  Следователи просто действовали по распоряжению свыше.
  И этот следователь был не исключением.

   Он пытался вызвать ревность Светланы к Анне.
  Но какая может быть ревность, если  любовь разбита, и в "сопернице" видится
  лишь товариш по несчастью.
   Он расхваливал Анну,говорил о её умении принимать решение, назвал её "рабочей
  косточкой". Ешё бы! Не каждая может работать на кране.
   Во время "истории" своего замужества с Володей она могла упасть, броситься вниз головой, с крана.
   После аборта, или,когда узнала о его подлости.
   Следователь предупредил, что на суде Володя будет выбирать, с которой из них двоих он хочет остаться.
   Он! Он будет выбирать?!
   Светлана вышла из его кабинета так и не произнеся ни единого слова.
   Он, наверное, ждал от неё признаний, слёз, рыданий.
На следуюший день она уехала в Киев отдохнуть от выпавших на её долю испытаний.
Она намеревалась вернуться  к шестому февраля, ко дню суда.
   Но крёстная и родители объяснили ей, что её присутствие совсем не обязательно.
Она может просто написать в суд. Она так и поступила.
   На суде Володю действительно спросили, с кем бы ему хотелось остаться; он ответил, что со Светланой. Судья возразил, что  Светлана не желает иметь с ним ничего обшего: так стоит в её письме. Тогда с Анной, попытался он сказать.
  Анна приехала из Липецка на суд, и сказала, что их давно ничего не  связывает,
ейнужно только получить развод. Тут же в зале суда Володя написал ей согласие на развод.
   Его осудили на год тюремного заключение по статье о подделке документов, по другой, 201, статье Уголовного Кодекса ешё один год.
   После небольшой паузы дополнение:
   В связи с тем, что у подсудимого есть сын, заменить наказание на два года
   "условно".
   Так сын своим рождением спас отца, который очень бы хотел, чтобы ребёнка у него не было, и не раз предпринимал действия к его удалению.
    Им свойственно подобно глупым философам рубить сук, на котором сидят.
    Володю после суда выслали из Москвы в 24 часа.

    Владимир Иванович.

Он родился в семье шахтёра.Его отец Иван, выходец из центральных областей России,
оказался в Прокопьевске на шахте, имел дом на окраине города, женился имел детей.



У Ильфа и Петрова есть упоминание о девушке, которой удалось избежать "сетей"
Остапа Бендера. Он проогуливался с ней по берегу Чёрного моря, светила луна...
Но он увлёкся погоней за сокровищами, а когда вернулся, она уже была замужем.
Её мужем стал простой советский человек.
Это, может, не остановила бы Остапа: желание разбивать семьи, наверное, тоже
было у него в крови.
Девушку спасло, видимо, то, что Остап надеялся найти себе спутницу за океаном и думал, что окажется в Рио очень скоро.

С уважением,
Димитрий Долженков   09.11.2016 19:00   
У "героя" этой истории было восемь.
"Пятой" жене, у которой были большие возможности, удалось разыскать некоторых. Думается, список далеко не полный.
Неизвестно, сколько их было в Америке, где он путешествовал со своей дочерью,
оставив в Москве уже не жену, мать его дочери.
Он проехал с ней от Сан Франциско до Техаса, но "развлекаться" ездил в Россию.
в страну "непуганных" птиц, мечтающих об "Алых парусах".
В Америке, видимо, не осталось романтики, женщины там прагматичны.
Но как знать!

С уважением,

Димитрий Долженков   09.11.2016 21:00   
"С уважением,"

Не могу понять, за что такое Вы меня неизменно уважаете??)

Валентин Великий   09.11.2016 23:15
Вы из тех современных авторов, которые заслужили уважение читателей.

Ваши рецензии и замечания объективны: в них Вы не переходите "границ
дозволенного."

Ваши стихи-прекрасная лирика. В ней затронуты многие злободневные темы.

В Вашем эссе о Бродском дан талантливый обзор его стихотворений.

P.S.

Во все времена в конце письма было принято добавлять "пожелание", на латыни или
по французски, или на родном языке.
Евгений Онегин мог, как вежливый человек того времени,

" В конце письма поставить vale"
Авторы на Прозе.ру в конце посланий либо опускают слова "вежливости", либо ставят сокращённо:" С ув,"- то ли сцелью показать свою "демократичность", то ли с целью экономии бумаги или своего времени.
Многие ставят "Vale" в конце посланий полностью.

Какой из этих вариантов нравится Вам больше?
Как к Вам лучше обращаться?

Со всегдашним уважением к Вам,

Димитрий Долженков   10.11.2016 17:17

Александр Новиков-прекрасный автор.
Создаётся впечатление,
Что его произведения
Написаны  трепетной,
По девичьи,душой.

Такие образы,
Метафоры,
Живость восприятия...

Написано то  юноши рукой?!
   

 
 
 
 
 

   
 

 

 


Рецензии
Мне родословные моего потомства помогли воссоздать в книге "Рассказы
о прожитом" мой отец и отец моей жены. Без их воспоминаний мои внуки и
правнуки ничего бы не знали о своих предках дальше дедушек и бабушек.
А знать надо!

Юрий Шварёв   29.08.2015 00:53     Заявить о нарушении
К какому капиталу: католическому или православному, или иудейскому- Вы себя относите? К Юдентуму или к бедному сословию?

Лариса Сергеева   31.08.2015 14:32   Заявить о нарушении
Лариса, я убежденный атеист, ни к какой конфессии не отношусь.
По материальному достатку - не бедняк и не богач, как и большинство
военных пенсионеров.

Юрий Шварёв   31.08.2015 15:14   Заявить о нарушении
Жаль,что Вы так легко признаётесь в своём отступлении от Веры.

Лариса Сергеева   01.09.2015 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.