Незнакомка

     Услышав свое имя, оглянулся, знакомых не увидел и собрался идти дальше. Почудилось наверное.
     Что же это вы, как бы и не признаете, не ожидала! А я вот только что от Кати, дай думаю, зайду еще и к Зое, да вот совершенно случайно встретила вас.
     Теперь он обратил на нее внимание и, приглядываясь, извинился – простите, что-то я вас не припоминаю.
     Ну, как же, как же, не припоминаете? Да, не отнекивайтесь, еще бы вы меня не знали – в голосе послышалось плохо скрытое раздражение.
     Он внимательно всмотрелся во встреченную и растерянно произнес - нет, я вас, определенно, не знаю.
     А я и не удивляюсь, шалун вы этакий.
     Игривость и какое-то лукавство в тоне озадачили его. Удивленный таким панибратством, Иван Петрович еще раз оглядел говорившую, не нашел ни одной знакомой детали в ее облике и сдался - ничего не понимаю, напомните, где и когда мы с вами встречались, попросил он.
     Ах вы, озорник, ах вы проказник, а помните, несколько дней назад - на юбилее вашего начальника… Ну, ну... , припоминаете? В голосе прозвучали напористость и нескрываемая насмешка.
     Смутившийся Иван Петрович перебрал все события того вечера, включая и то, как он, по просьбе сотрудницы Гали, на своей машине подвез ее к дому и, отказавшись от предложения зайти на чашечку кофе, заехал потом к дочери, за ожидавшей его там супругой. В памяти нечего не всплыло.
     Клянусь честью! Вы меня с кем-то путаете!
     Да?! - Еще прикидывается, что не знает, не помнит, а сам, навязался, тогда в провожатые, к Галине, напросился к ней на кофе и коньяк, соблазнил доверчивою и наивную женщину и ушел от нее только под утро. Еще обещал бросить семью и жениться на ней: экий мерзавец, обманщик, распутник - разошлась Клевета и наотмашь ударила опешившего Ивана Петровича.
     После чего, насладившись унижением невинного человека, отправилась, как и собиралась, с визитом к Зое, а выйдя от нее, став еще более отвратительной от распирающего ее, как казалось окружающим праведного гнева – и к тем из общих знакомых, у которых Клевета еще не успела побывать.
 
       12.02.2001г


Рецензии