Сказка о Богданочке

(сказка из книги "В объятиях Вселенной")
       
Давным-давно в некой стране жила-была обычная семья. Все ее богатство составляла нежная и преданная любовь друг к другу, совесть, честь, доброта. В семье было четверо сыновей-погодок, а родители мечтали о дочери. И когда она появилась на свет, счастье всей семьи было безмерно. Девочку назвали Богданочка. И Бог не обидел ее красотой: ее карие глаза были всегда озорны и веселы, при улыбке на смуглых щечках появлялись обаятельные ямочки, темные волосы завивались в локоны. Но очаровательный ребенок был далеко не ангелом. Четверо мальчишек не доставляли родителям столько хлопот, как ее шалости и проказы.
С малых лет она была вожаком у братьев. Вместе с ними ловко лазила по заборам и деревьям, бесстрашно дралась с соседскими мальчишками. Домой приходила с разбитыми коленками, исцарапанными руками, в порванных платьях. Конечно, родители хотели видеть ее тихой, спокойной, стеснительной девочкой. «Да, это не ребенок, а настоящий чертенок, сорванец в юбке!» – часто восклицал отец. Мать же тяжело вздыхала: «Неужели наша огромная любовь испортила дочку?»
Нет, родительская любовь не могла навредить девочке. Наоборот, благодаря любви Богданочка научилась всем сердцем чувствовать чужую боль, смело заступалась за слабого, беззащитного. Так, однажды отец взял ее впервые на рыбалку, и она, увидев на крючке бьющуюся рыбу, умоляла отца залечить карасю порванную губу и отпустить его в речку. Что и было тут же сделано. Но когда большие мальчишки убили змею, а она не успела остановить их, Богданочка слегла в постель и целый день лежала в бреду с высокой температурой.
Родители тревожились за ее будущее, что из-за повышенной эмоциональности, из-за того, что она все принимает так близко к сердцу, ой как несладко ей придется в жизни. А озорная натура, непоседливый характер не позволят ей хорошо учиться в школе. Но вот тут опасения родителей были напрасными. Оказалось, что с первого класса Богданочка была лучшей ученицей школы. Она очень любила чтение, через книгу постигая красоту мира, высоту человеческой мысли. Вдруг все заметили, как неугомонный ребенок превратился в мечтательную, романтичную девочку, душа которой тянулась к красоте природы, к поэзии. Но все и отметили другое: ее душевный мир стал закрыт от посторонних глаз, она отдалилась от сверстников, от своей привычной мальчишеской компании, теперь она казалась им непонятной, не от мира сего. Справедливо говорят: «Чтобы оценить чей-то характер, надо иметь подобные черты в самом себе».
Повзрослев, Богданочка полюбила одиночество. Особенно ей нравилось быть одной у реки, где она в полный голос читала стихи или слушала хрупкую тишину вечера, наблюдая, как закрывают на ночь чашечки цветов белоснежные водяные лилии на чистой и прохладной глади реки.
Наверное, она ровесникам казалась чудачкой, когда зимой, во время снегопада, она, запрокинув лицо к небу, долго стояла, чтобы почувствовать, как снежинки тают на ее лице. Или во время летнего дождя она сбрасывала туфли и танцевала под его музыку. Родителей настораживало такое поведение дочери, но они стремились понять ее. Видя ее сияющие глаза, несмотря на то, что она промокла до нитки, не ругали ее, а отпаивали горячим молоком с медом, чтобы, не дай бог, не простудилась.
Родители много работали и не всегда могли вникнуть в душевные переживания своей дочери, поэтому Богданочка нашла понимание у любимой речки. И однажды река с ней заговорила:
– Знаешь, Богданочка, я очень люблю слушать, как ты читаешь стихи, смотреть в твои добрые, ясные глаза, угадывать твои тайные мысли. Но предупреждаю, что тебя ждут большие испытания, и придется в одиночку отстаивать правду. Мне даже кажется, что ты родилась не в то время и не в той стране, имея такую тонкую душу.
Прошел год, и Богданочка вспомнила этот разговор с речкой.
Однажды отец (а он был директором крупного завода в городе) пришел с работы с тяжелой вестью: его сняли с должности, обвинив в халатности при выполнении своих обязанностей. Он знал, кто написал этот грязный донос, но надеялся, что все в скором времени образуется, правда раскроется. Но когда на допросе у следователя, он понял, что дело сфабриковано очень основательно, сердце его не выдержало – оно остановилось.
Мать, не перенеся горя, умерла через несколько дней после похорон отца. В сердце детей на всю жизнь остались эти трагические дни. На похоронах всем казалось, что дети очень стойко, по-взрослому переносят эту семейную драму, они не плакали, только когда в могилу опускали гроб матери, Богданочка вскрикнула, и этот крик был похож на возглас умирающей души. После похорон она замолчала. Когда к ней кто-то обращался, она, молча, смотрела на него сухими темными глазами, и было не понятно: слышит она или не слышит, что ей говорят.
После девятого дня со смерти матери Богданочка не поднялась с постели, и обеспокоенные старшие братья отвезли ее в больницу. Врач сказал, что тяжелое горе, обрушавшееся на детскую неокрепшую душу сможет вылечить только время. В больнице Богданочка целыми днями лежала и отрешенно смотрела мертвыми глазами в окно. Никто не знал, о чем она думает. А самой ей хотелось верить, что все, что случилось с родителями, страшный сон. Воспоминание о похоронах, говорило, что нужно принять суровую действительность, но сердце не хотело мириться с потерей самых близких людей.
На сороковой день братья услышали тихие слова Богданочки:
– Отвезите меня на кладбище.
На улице стоял холодный март, чувствовалось, что зима еще не собиралась уступать свое место весне. Солнце, как стеснительный гость, ненадолго появлялось на небе. На кладбище братья и родственники не могли сдержать слез, когда Богданочка, стоя между двух могил, обняла кресты, как родителей за шеи. И вдруг девочке с седой прядью в темных волосах показалось, что ее родители и впрямь рядом, совсем близко. Они стояли, держась за руки, и с любовью смотрели на нее, на братьев. А папа добрым, мягким голосом сказал:
– Богданочка, доченька, мы с мамой не покинули вас. Мы всегда будем с вами: не могут родители оставить своих детей, мы вечно будем в ответе за вас. Ты успокойся, пожалуйста, и передай братьям, что мы вас всех очень любим. Нам здесь хорошо. Тут все знают, что я не виновен в том, в чем меня обвинили. Видимо, Богу так угодно защитить нас от несправедливости, злобы, предательства бывших «друзей». Доченька, сходи к своей любимой речке, она мудра, и через нее мы будем общаться с тобой.
Родители исчезли так же неожиданно, как и появились. Богданочка не успела им сказать ни слова. Девочка, ошеломленная случившемся, еще долго стояла в оцепенении, пока не подошли старшие братья и с трудом не разжали ее замерзшие руки, обнимавшие надгробные кресты.
Как только Богданочку выписали из больницы, она заторопилась к реке.
– Я не знаю, что делать, потому что не хочу жить, – призналась Богданочка реке.
– Разве ты забыла мечту отца, чтобы ты выучилась и продолжила его дело, пришла на завод, которому он отдал свое сердце?– спросила река.
– И от себя скажу: ты должна открыть правду людям, что твой отец невиновен.
В тот же вечер сестра сказала старшему брату, что решила ехать учиться в столицу, и тот обрадовался, надеясь, что учеба увлечет Богданочку и поможет вернуться к жизни. Девушка простилась с любимой речкой и уехала.
Экзамены были успешно сданы, и первого сентября в аудиторию вошла длиннокосая девушка с седой прядью в темных волосах с грустными глазами. Студенты не знали о ее горе и за глаза называли ее Сенильгой, такое имя носила сибирская шаманка из многосерийного фильма «Угрюм - река», который смотрела в то время вся страна. Так она и осталась в памяти однокурсников умной, доброй девушкой с проницательным взглядом печальных глаз. Окончив университет, она вернулась в родной город, поступила на завод. Богданочке порой казалось, что ее как будто кто-то ведет по жизни, может, родители, связь с которыми она душевно ощущала, а может, мудрая речка, которая знала все ее тайны.
Прошли годы. И рабочие завода доверили ей возглавить предприятие. Вот когда клеветники забеспокоились! До выхода на пенсию им оставалось несколько лет, но страшно боялись они людской огласки своих подлостей. Богданочка не собиралась мстить и наказывать очернителей доброго имени ее отца. Они сами себя наказали: всякий раз, когда они встречались с Богданочкой, вспоминали о своей подлости по отношению к бывшему своему директору. Богданочка добилась, чтобы отца реабилитировали. Ощущение справедливости жизни вновь вернулось к ней, и вновь на ее щеках, как в детстве, появились обворожительные ямочки от улыбки.

Рисунок: Александр Плэчинтэ


Рецензии
Сказка, которую не просто читать. Словно это чья-то судьба переделанная в сказку. У Вас получилась трогательная, правдивая история.

Олеся Янгол   01.04.2010 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Олеся за отзыв. Вы правы: это удивительная, трогательная, правдивая история, которая на грани фантастики. Вот поэтому и назвал ее сказкой...
Мир, Счастье и Добро Вашему дому!
С теплом,

Александр Плэчинтэ   01.04.2010 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.